Томат кумато

Выращивание томатов кумато | Первый блин

Томат кумато— это гибрид дикого черного и сортовых томатов, выведенный путем, их скрещивания, селекционером из Бельгии. Далее их стали выращивать в Австралии, Испании и т.д.

Родиной дикого вида томата кумато считаются наикрасивейшие вулканические острова, принадлежащие Эквадору — Галапагосские, известные исследованиями Чарльза Дарвина. Климатические условия идеально подходят для выращивания этого фрукта — на островах температура держится в районе 24˚С.

Кумато — это тот же красный или желтый томат, но отличается от них темно-шоколадным цветом, более плотной кожицей, очень сладким вкусом и нежным ягодным ароматом. Сейчас, кумато продаются в гипермаркетах и считаются дорогим и экзотичным продуктом, однако попробовать его стоит. Этот фрукт необычайно полезен, в нем содержится в очень большом количестве стимулятор иммунитета — витамин С, а также антоцианы-красители кожицы, которые также невероятно полезны для человека и обладают противораковым действием. А еще в этих особенных черных томатах обнаружены вещества положительно влияющие на половое влечение, поэтому кумато выделяется и как афродизиак.

Кумато можно выращивать и у себя на приусадебном участке. Для этого фрукта не требуется специальной агротехники, в основном его выращивают как и обычные сорта красных томатов.

Подготовка семян

Раньше когда семена кумато были очень редкими, то овощеводы-любители, при покупке кумато в супермаркете, оставляли семена экзотического томата, промывали и высеивали их в рассадные горшочки. Кстати, они показывали прекрасную всхожесть, приживаемость и, в последующем, радовали своих трудолюбивых обладателей хорошим урожаем.

Приготовьте семена и проверьте их на всхожесть, опустив в 5%-ный солевой раствор. Осевшие на дно семена смело оставляйте на рассаду, а всплывшие семена выкидывайте — они не подходят. Семена промывают и обсушивают, проводят обеззараживание в растворе марганцовки, ведь с семенами бывают переносятся различные заболевания. Замочите семена со стимуляторами роста — это благоприятно влияет на выращивание кумато в последующем, ускоряет появление листочков и т.д. Семена надо замачивать перед посевом (из расчета: раствора должно быть больше в 2 раза, чем семян) в течении суток, при оптимальной температуре 15-18˚С. После замачивания, семена просушивают в хорошо проветриваемом помещении. После этого, можно провести замачивание во влажной тряпочке при 20-25˚С. Вообще, существует очень много способов ускорения появления всходов. Например, барботирование семян — насыщение воды, в которой находятся семена, кислородом в течении 15 часов.

Для закаливания семян, надо просушенные семена поместить в холодильник на 6 часов.

Описание сорта

Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать на 100-120 день после появления первых всходов. Как же развиваются кусты, чем отличаются плоды, кроме черного цвета, рассмотрим отдельно.

Кусты

Внешние качества этого растения традиционные и соответствуют категории высокорослых сортов:

  • Высота. По типу роста Кумато является индетерминантным и высотой достигает 2-2,5 м. Верхушку побега нужно прищипывать до достижения им 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
  • Корневище. Густое, буйно развивается во все стороны более чем на 0,5 м и занимает площадь диаметром до 50 м. Его распространение происходит без углублений.
  • Стебель. Является стойким, щетинистым и лианоподобным (по виду напоминает лиану) со средней облиственностью. Продолжает расти даже в период плодоношения.
  • Листья. Имеют малые размеры, обычную структуру, характерную для большинства томатных сортов, морщинистую ячеистую поверхность и темно-зеленый цвет. Опушения отсутствуют.
  • Сочленение. Является простым и промежуточным, то есть первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующие – через каждые 1-2 листка.
  • Кисть. На одном растении может появиться до 8 простых цветочных кистей. На каждой из них формируется по 6-8 томатов.

Плоды

Собранные в кисти плоды отличаются экзотическим видом и оригинальным вкусом:

  • Цвет. Незрелые плоды имеют бледно-зеленый оттенок, без пятен и вкраплений, равномерный у плодоножки. По мере их созревания цвет начинает постепенно темнеть, сперва превращаясь в темно-бордовый, а после и в шоколадный. Иногда окраска может быть неоднородной и иметь тонкие полоски зеленого цвета.
  • Форма и размеры. По форме плоды могут быть и округлыми, и овальными с небольшим количеством рёбер. Их размеры средние: диаметр – около 5-7 см, масса – в среднем 80-100 г. Все спелые помидоры выглядят практически одинаково.
  • Мякоть. Мясистая и плотная, но нежная. Имеет насыщенный темно-красный цвет, но иногда просматриваются зеленоватые нотки. По количеству рёбер можно определить количество семенных камер внутри спелого томата. Их бывает 2, 3 и реже 4. Таким образом, семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по камерам. Доля сухих веществ в томатах составляет более 5%, что значительно больше аналогичного показателя у обычных красных помидоров.
  • Вкус. Черные помидоры имеют оригинальный вкус – сладкий с легкими фруктово-ягодными нотками и дополняющей кислинкой. Аромат яркий и насыщенный. Примечательно, что вкус сохраняется даже после термообработки.
  • Применение. Кумато относится к десертным сортам и больше предназначено для употребления в свежем виде. Плоды можно подавать на стол в виде нарезки или в составе различных салатов. Между тем, их можно также использовать для приготовления супов и вторых блюд. Некоторые фермеры также предпочитают консервировать помидоры, которые хорошо переносят термообработку благодаря своей высокой плотности.

Как выглядят черные помидоры, можно увидеть на следующем видео:

Таблица характеристик

С основными характеристиками томата Кумато можно ознакомиться ниже:

Параметр Описание
Основные качества Индетерминантный, среднеспелый, десертный сорт
Срок созревания На 100-120 день после появления первых всходов
Урожайность Стабильная и высокая. С одного куста можно собрать до 8 кг практически одинаковых по размерам плодов. Урожайность с 1 кв. м посадочной площади – в среднем около 15 кг.
Особенности выращивания Растение обязательно требует подвязывания к опоре и пасынкования. Лучше всего формировать сорта в 2 или 3 стебля. Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их обязательно нужно прищипывать до достижения 2 м.
Устойчивость к болезням Высокая – сорт не боится большинства томатных болезней
Лёжкость Томат хранится неплохо – до 2 недель при комнатной температуре. Держать все плоды в холодильнике нежелательно, поскольку при таком хранении они теряют свою сладость.

Томаты «Кумато»: описание сорта

Сорт помидор «Кумато» известен огородникам всего мира, особенно его любят выращивать в большинстве европейских стран и Турции.

Растение индетерминантное, высотой больше 2 м, обычно прищипывают верхушку до достижения 2 м, для благоприятных условий развития плодов.

Читать так же: Почему желтеет чеснок и что делать в таком случае

Стебель стойкий, щетинистый, лианоподобный. Средне облиственный. Кистей с плодами на растении — от 8 штук.

Корневище буйно развивается во все стороны более чем на 50 см, без углубления.

Листья малых размеров, темно-зеленого цвета, «помидорного» типа, имеет морщинистую поверхность без опушения.

Сочленение простое, промежуточное — первое соцветие образуется над 9 листом, следующие идут с промежутком в 1 — 2 листа.

Плодоножка с сочленением.

По времени созревания «Кумато» — среднеспелый, ближе к поздним, урожай начинать собирать можно на 120 сутки после всходов рассады.

Устойчив к основным заболеваниям томатов.

Выращивание доступно в открытом грунте с возможностью утепления и теплицах.

Важно! В теплицах растения придется укорачивать!

Урожайность

С 1 куста можно собрать до 8 кг красивых практически одинаковых по размерам плодов. С 1 м. кв. в среднем собирают около 15 кг.

Достоинства, недостатки и особенности

Имеет ряд достоинств:

  • хороший урожай;
  • высокие вкусовые качества;
  • отлично переносят транспортировку;
  • имеют стойкость к жаре;
  • устойчивы к большинству распространенных болезней;
  • не содержат ГМО.

Из явных недостатков выделяют только цвет — не всем нравится. Также замечены незначительные единичные нюансы.

Особенности:

  • главная особенность — необычный цвет;
  • одинаковая правильная округлая форма плодов — тоже не распространена;
  • семена прорастают достаточно быстро, далее — рост замедляется.

Помидоры кумато

Если вам предложат представить помидор, то вы нарисуете в своем воображении красный круглый овощ, и будете очень сомневаться, если вам покажут что-то другое. В действительности, на данный момент выведен новый вид – черные помидоры кумато.

Помидоры кумато, которые выращиваются во многих странах Европы, в Турции и Австралии, получены путем скрещивания, по одним источникам информации без применения генной инженерии, а по другим — они генетически модифицированы. Но родиной этой овощной культуры являются Галапагосские острова.

Томат кумато — описание

Темно-коричневая, почти черная, очень плотная кожура, необычная структура мякоти и более сладкий насыщенный вкус отличают томаты кумато от всех сортов обычных красных помидоров.

Кумато могут быть разных размеров от крупных весом 120 грамм до мелких размером, как черри, весом 80 грамм. Форма у них может быть круглая, овальная и сливовидная. Хранятся они дольше, чем обычные томаты.

У черных помидор кумато больше сухих веществ и фруктозы, витаминов (в частности витамина С) и антиоксидантов (а именно антоцианов).

Помидор кумато: полезные свойства

Благодаря антоцианам, придающим помидорам кумато черный цвет, они защищают наш организм от рака, заболеваний сердечно — сосудистой системы, улучшают остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, борются с отеками, то есть продлевают молодость и способствуют формированию иммунитета. Кроме уже перечисленных качеств, томаты кумато выступают афродиазаками, стимулирующими половое влечение и активность.

Ими можно использовать по-разному: заправлять супы, резать в салаты, применять при изготовлении кетчупов и томатного сока. Но

В продаже иногда встречаются черные помидоры в зеленую полоску. Это не особый сорт кумато, а просто плод томата недозревший. Их можно спокойно выращивать в нашем климате, только самое главное будет найти их семена для посадки. На данный момент это проблематично, так как в садоводческих магазинах они встречаются крайне редко. Выходом в этой ситуации будет выделение семян из купленных свежих плодов или покупка их в странах Европы. Сам процесс выращивания экзотических черных помидоров кумато ничем не отличается от выращивания привычных красных.

Благодаря своими полезным качествам и улучшенному вкусу, черные помидоры становятся все популярнее.

womanadvice.ru

Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта

Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Особенности плодов сорта

Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.

Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.

Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.

Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.

Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.

Как вырастить черные помидоры?

Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.

Рекомендации по выращиванию

Выращивание темноплодных сортов, таких как томат «Кумато», ничем не отличается от других сортов помидоры. Семена начинают высаживать в начале марта, предварительно обеззаразив их в слабом растворе марганцовки, промыв проточной водой. Часто используют обработку раствором для стимуляции роста семян.

Почва должна быть обеззаражена и пропарена от микроорганизмов. Высадка происходит на глубину около 2 см с расстоянием между семенами в 2 см в прогретую до 22 градусов плодородную почву в широкой емкости. Пролить почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накрыть полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом для образования нужной влажности. Влажность способствует хорошему прорастанию семян.

Читайте подробнее про грунт для рассады и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке.

Поставить емкость с будущей рассадой в теплое(около 25 градусов) хорошо освещенное место. После появления большинства всходов (примерно на 5-ый день), покрытие снимают. При появлении 2 хорошо развитых листов рассаду рассаживают по отдельным емкостям — пикируют. Это способствует лучшему развитию корневой системы и растения в дальнейшем. Проводят подкормки рассады минеральными удобрениями. Полив происходит по мере высыхания почвы, не частый.

За 2 недели до высадки проводят закаливание растений. В середине мая возможна высадка в теплицу, в открытый грунт — на 2 недели позже, когда минуют сильные холода. Высаживают растения в лунки на расстоянии около 50 см друг от друга, в лунки следует положить удобрения с фосфором. Подвязать растения лучше сразу к индивидуальным опорам синтетическими материалами. Полив, рыхление и прополка — по необходимости.

Мульчирование приветствуется. Подкормки — по графику, коровяком и другими минеральными удобрениями, (обычно раз в 10 дней). Формирование куста не требуется, растет в несколько стеблей, пасынкование необходимо боковых и нижних отростков. В июле можно собирать урожай.

Читайте на нашем сайте: самые распространенные болезни томатов в теплицах и способы борьбы с ними.

Какие томаты устойчивы к большинству заболеваний и невосприимчивы к фитофторозу? Какие методы защиты от фитофторы существуют?

История томатов Кумато

Кумато — не название сорта или гибрида, а продуктовый бренд, который принадлежит швейцарскому агробизнесу Syngenta. Под этой маркой в гастрономах всего мира, в том числе и российских, в фирменных упаковках продаются помидоры, полученные с гибридного растения Ольмека (Olmeca). Кумато — это не сорт, а товарный знак

Томаты Ольмека в 1970-х обнаружил Луис Ортего на окраине фермы своего отца в Альмерии (Испания). Эти растения являются творением природы, получены путём естественного переопыления культурных сортов с дикими. Их плоды имеют тёмную окраску и слаще обычных помидоров.

Неизвестно, каким образом сотрудники Syngenta обнаружили эти томаты. По одной из версий, Луис Ортего впоследствии стал работать генетиком в этой компании. Её руководители увидели в Альмеке огромный коммерческий потенциал. Томат поступил для дальнейших разработок под экспериментальным номером SX 387.

В 2006 году Syngenta зарегистрировала торговую марку Кумато и получила патент на выращивание и продажу семян. В отличие от семян других томатов, Кумато нет в массовой продаже.

Владелец патента, швейцарский агробизнес Syngenta, заявил, что он никогда не сделает семена «Кумато» доступными для широкой общественности, поскольку помидор «Кумато» выращивается как так называемый «клубный сорт».

https://en.wikipedia.org/wiki/Kumato

Агрокомпания в рамках расширения бизнеса стала предлагать лицензии на право выращивать и продавать плоды Кумато другим фирмам по всему миру. При этом Syngenta сама выбирает кандидатов, а в процессе сотрудничества контролирует все этапы: от посева семян до реализации помидоров, регулярно взимает с лицензиатов пошлины за пользование брендом и забирает часть дохода, полученного с продаж. Кроме того, партнёры должны каждый год закупать новые семена Кумато у патентообладателя, поскольку Кумато — гибридные томаты, с семенами из их плодов родительские качества могут не передаваться.

Использование товарного знака KUMATO для обозначения томатов неизвестного происхождения или томатов, полученных в результате незаконного размножения и распространения вышеупомянутых охраняемых сортов (SX387 и OLMECA), наносит ущерб СИНГЕНТА и ее уполномоченным реселлерам и лицензиатам и представляет собой нарушение прав интеллектуальной собственности SYNGENTA, которое будет преследоваться любым соответствующими правовыми средствами.

https://www.kumato.com/en/all-rights-reserved

В России нет официального производителя помидоров и семян Кумато. Семена, как выяснилось, можно купить только у Syngenta (имея лицензию). Но как же тогда нашим огородникам удаётся выращивать Кумато? Находчивые россияне, ничуть не испугавшись угроз и перспективы понести ответственность за незаконное размножение запретных плодов, покупают помидоры Кумато в гастрономах, берут из них семена и сеют. Мало того, они ещё и делятся семенами друг с другом, рассылают почтой. Что удивительно — из семян магазинных плодов появляются дружные всходы, растут и плодоносят настоящими Кумато-помидорами.

Выращивание

Помидоры Кумато, Волгоградский и Красная стрела, подходят для выращивания как на открытом, так и на закрытом грунте. Для их разведения используют рассадный метод. Семена томатов высеивают в начале марта. В мае их высаживают в теплицу. На открытый грунт растения переносят только в июне, когда полностью минует угроза ночных заморозков. В северных регионах их выращивают только в теплицах, так как на открытом грунте рассада может погибнуть. Про характеристики сорта томата Бенито узнайте по этой ссылке.

Не все семена томата могут нормально прорастать во всех регионах, поэтому нужно тщательно выбирать посевной материал

В открытом грунте

Подготовка к высадке этого сорта на отрытый грунт начинается с выращивания рассады. Работают с ней так:

  • Семена готовят к высадке. Чтобы проверить их всхожесть, посевной материал опускают в 5% солевой раствор. Только те семена, которые осядут на его дно, используются для дальнейшей высадки. Качественный посевной материал оставляют на час в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, после чего их помещают на сутки в раствор стимуляторов роста. После того, как семена набухнут, их просушивают и закаливают на нижней полке холодильника.
  • Для высадки семян готовят специальный грунт. Для этого готовую почвосмесь прокаливают в духовке, чтобы избавить ее от болезнетворных микроорганизмов. После этого землю расфасовывают в специальные ящики под рассаду.
  • В предварительно прогретую до 22 градусов почву заглубляют семена на 2 см. Расстояние между ними сохраняют в 2 см. Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой, а сами ящики с рассадой накрывают пленкой или же стеклом, чтобы создать нужный уровень влажности.
  • На 5 день семена дают всходы, после чего с ящиков с рассадами снимают крышку. Поливают землю по мере ее просыхания.
  • Как только у рассады появится по 2-3 настоящих листика, ее рассаживают в разные емкости. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений хорошо и правильно развивалась.
  • После рассаживания молодых томатов их регулярно поливают, а также дважды вносят в грунт минеральные удобрения. Делают это с интервалами в две недели. Если ящики с растениями стоят в плохо освещаемых местах, над ними включают дополнительно лампы дневного света.
  • За две недели до переноса томатов на открытый грунт растения закаливают. Для этой цели ящики с рассадой выносят на улицу на час и более. Со временем интервал пребывания рассады на улице увеличивают.

Рассаду начинают закаливать постепенно вынося на улицу

В дальнейшем фермеру нужно обеспечить полноценный уход рассаде, который предусматривает:

  • полив, рыхление и прополку раз в 5 дней;
  • внесение удобрений раз в 10 дней (для этих целей используют раствор коровяка, минеральные удобрения);

Коровяк или коровий навоз — это натуральное удобрение

  • мульчирование почвы;
  • пасынкование растений.

При правильном уходе за растениями приступить к сбору урожая можно будет через 120 суток после всходов рассады.

В теплицах

Пересадку рассады в теплицы начинают раньше — в мае. Для растений готовят грядки с лунками, расстояния между которыми составляют 50 см. На грядки высаживают только те кустики, которые уже имеют не менее 8-ми листиков. Не переросшую рассаду заглубляют на уровень 3 см, переросшую — 5-6 см. В теплицах используют тот же алгоритм ухода за растениями, что и на открытом грунте, с одним существенным отличием — тут томаты прищепляют на уровне 2 метров или менее того. Во время роста растений овощевод обязательно удаляют боковые отростки, так как их развитие может снизить урожайность культуры.

Схема прищипывания пасынков томата в теплице

Урожайность

Сорт томатов кумато считается высокоурожайным. С одного куста этого гибрида томатов можно собрать до 8 килограмм томатов, пригодных как для употребления в пищу, так и для продажи. Средняя урожайность 1 квадратного метра участка, засеянного этим сортом, составляет 15 килограмм томатов. Такой уровень урожайности можно получить только в том случае, если огородник будет строго соблюдать требования по агротехнике данной культуры. При нарушении режима полива или подкормки, а также при появлении на участке болезней или вредителей, опасных для такой культуры, урожайность сорта может существенно снизится.

Томат сорта «Кумато» — это высокоурожайная культура

Особенности помидоров «Кумато»

Кусты могут достигать порядка двух метров в высоту – как в теплицах, так и в открытом грунте. Стебель у растения щетинистый, похожий на лиану. Темно-зеленые листья небольшие, лишенные опушения, корни у этого сорта очень мощные, но в почву они уходят на небольшую глубину – всего в 25 сантиметров, после чего распространяются в радиусе 50-ти сантиметров.

Плоды томатов имеют плотную кожуру, которая у спелых помидоров трескается при надрезании. У плодоножки такие томаты особенно темные, их красно-оранжевая мякоть светлеет к центру. 

Плоды имеют четыре камеры с желтыми семенами и коричневатым соком.

Черные помидоры кумато характеристики сорта и внешний вид растения

Черноплодные сорта помидоров выглядят поистине диковинно, но несмотря на свою внешность их вкусовые качества находятся на достаточно высоком уровне. В свою очередь, декоративная составляющая играет огромную роль и способствует популяризации этого сорта. Черный оттенок плодам придают специальные пигментирующие вещества, которые кроме всего прочего отвечает за регенерацию тканей и подавление злокачественной активности. При этом польза черных помидоров огромна, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, и в частности витамина С, концентрация которого в кумато превышает все известные виды томатов в несколько раз.

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, кто именно является автором этого сорта, но впервые он появился в Европе в результате скрещивания диких разновидностей томатов, взятых на Галапагосских островах, с традиционными домашними видами. При этом для создания нужного колорита в новый сорт был добавлен красящий пигмент, позаимствованный из ежевики.

Сегодня сорт помидор кумато известен всему миру, а не так давно он появился и на просторах нашей страны, стремительно набирая популярность и заполняя огороды людей.

Описание и внешний вид этого растения традиционные и относятся к категории высокорослых томатов. При этом оно индетерминантное, достигающее высотой 2-2,5 м. Для обеспечения хороших предпосылок развития плодов прищипывают верхушку побега до того момента, пока он не достиг высоты 2 м. Стебель жесткий, лианоподобный, щетинистый со средним развитием листьев. В свою очередь, кисти с плодами, развивающими на растении, могут насчитывать до 8 штук.

Корневище густое, развивается буйно во всех направлениях. Как правило, располагается больше поверхностно, чем уходит в глубь и занимает площадь диаметром до 100 см. Листья мелкие, отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком и характерной для помидоров ячеистой поверхностью без опушения. Сочленение несложное, первое соцветие промежуточного типа формируется над 8-9 листом, а следующие развиваются каждые 1-2 листа. Черные помидоры кумато по степени созревания относятся к среднеспелым или раннепоздним. Исходя из этого, плоды полностью вызревают на 100-120 сутки, а урожай можно собирать лишь после всходов новой рассады.

Агротехника

При выращивании столь оригинального сорта томата стоит учитывать следующие правила:

  • Сеять семена на рассаду нужно за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. В зависимости от региона оптимальный период приходится на конец марта – первую декаду апреля.
  • Сажать Кумато нужно в открытый грунт с возможностью утепления или в теплицу. Во втором случае растение потребуется укорачивать в связи с его высоким ростом.
  • Сеять семена нужно в хорошо подготовленный грунт, предварительно одобренный фосфором, обеззараженный и пропаренный от патогенной микрофлоры.
  • После посадки почву нужно увлажнить и накрыть полиэтиленом или стеклом, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян. Держать емкости с саженцами в хорошо освещенном и теплом месте.
  • При посадке рассады в открытый грунт стоит исходить из соотношения до 4 растений на 1 кв. м. При этом оптимальное расстояние между ними – 50 см.
  • Уход за саженцами заключается в их подвязке к опоре с помощью синтетического материала, правильном поливе, подкормке удобрениями, удалении сорняков и т. п. Формировать куст не требуется, однако нужно пасынковать боковые и нижние отростки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector