Порода свиней йоркшир: характеристика, основные преимущества и особенности откорма

Особенности содержания и продуктивность

Йоркширские свинки неприхотливы к условиям выращивания. Для нормального развития им нужно обычный крытый свинарник, а также просторный выгул. Учитывайте массу и силу животных — ограда должна быть крепкой, чтобы питомцы не убежали. Существенным минусом этой породы свиней является чувствительный покров:

  • во время суровых зим от обморожения их защитят только стены утеплённого свинарника;
  • прогулка под летним полуденным солнцем чревата ожогами — выгулу нужна искусственная тень.

Внимание! Йоркшир не прихотлив к питанию, но склонен к ожирению. Следите за рационом и массой тела животных, чтобы не уменьшить количество мяса.. Самки Йоркшир дают высокий приплод (12-14 поросят за раз), тщательно и долго заботятся о потомстве

Молодняк растёт быстро. При правильном кормлении к 5-месячному возрасту детёныш набирает порядка 100 кг, к 10-месячному — 200 кг. Выращивать слишком крупных животных этой разновидности специалисты не советуют, если вы хотите получить от свиньи мясо, а не сало

Самки Йоркшир дают высокий приплод (12-14 поросят за раз), тщательно и долго заботятся о потомстве. Молодняк растёт быстро. При правильном кормлении к 5-месячному возрасту детёныш набирает порядка 100 кг, к 10-месячному — 200 кг. Выращивать слишком крупных животных этой разновидности специалисты не советуют, если вы хотите получить от свиньи мясо, а не сало.

Стандарты

Порода отличается быстрым набором веса и мясом высокого качества с умеренным содержанием жира. Это эталон для многих селекционеров, которые на основе йоркширских свиней выводят новые типы. Характер у животных спокойный и не агрессивный.

Конституция

Характеристика экстерьерных данных йоркширской породы свиней:

  • поджарое и вытянутое туловище с широкой спиной;
  • массивная грудная клетка;
  • отсутствие складок;
  • короткие крепкие ноги;
  • голова средних размеров;
  • крупные уши, не прилегающие к голове;
  • равномерно расположенная мелкая щетина на теле.

Окрас, вес и размеры

Йоркширская свинья не относится к самым крупным, к году она набирает вес до 100 кг. Взрослые особи весят 320 кг (свиноматки – 250 кг) при длине туловища 1,8 м. Это хорошие показатели даже на фоне ландрасов, которые к полугоду набирают 100 кг. Животные отличаются равномерным белым окрасом.

Продуктивность и плодовитость

Йоркширские свиньи дают мраморную свинину: нежное мясо с жировыми прослойками. На убой используют молодняк возрастом до года. От более взрослых особей получают жирную свинину. Убойный выход мяса составляет 65-70%.

Половой зрелости свинка достигает к годовалому возрасту. Молочность свиноматки высокая: молока хватает на 3 месяца, чтобы выкормить 10-14 поросят. При рождении вес поросенка составляет 1 кг, к месяцу достигает 20 кг, а к году – 100 кг.

На заметку: При избыточном кормлении свиньи будут быстро набирать вес, поскольку склонны к ожирению. Но при этом теряется качество мяса и увеличивается набор сала.

Описание, параметры и особенности

Характеристики породы свиней Йоркшир впечатляют: масса хряка достигает 320-350 кг при длине тела не менее 180 см. Свиноматки обычно на 10-15 см меньше и весят до 250 кг. Животные имеют тело цилиндрической формы, широкую грудную клетку, короткие, но крепкие ноги. Спина слегка выгнутая, с впадиной на месте перехода к крестцу. Брюхо подтянутое. Голова небольшая, лоб широкий, уши крупные, упругие, торчащие вперед и немного в стороны. Кожа гладкая, без складок, розовато-белого цвета. Щетина белая, редкая, равномерно покрывающая тело.

Туловище довольно длинное, цилиндрической формы, с широкой грудью и сухим животом, конечности короткие и крепкие

Представители породы отличаются миролюбивым нравом. Они непривередливы, дают отличные привесы при полувыгульном содержании.

Организуя выпас, необходимо учитывать, что поросята склонны делать «подкопы», а крупные взрослые особи легко ломают ограды. Поэтому забор вокруг выгульного дворика должен быть очень крепким.

Свинарник для йоркширов строят утепленный, поскольку они плохо переносят холод и сквозняки. В жару свиньи должны иметь возможность прятаться от солнца: редкая щетина не обеспечивает их кожу защитой от ультрафиолета (известны случаи солнечных ожогов).

Порода считается устойчивой к болезням, за исключением рожистых воспалений. Как правило, поражаются юные животные, которых в обязательном порядке изолируют, так как недуг является заразным. При дефиците витаминов молодняк страдает рахитом. Чтобы его предотвратить, животных по весне подкармливают хвоей.

Свиноматки обладают высокой молочностью и способны выкормить приплод из 10-12 поросят

Половозрелости представители йоркширов достигают примерно к году. Самки – прекрасные матери. У них хватает молока, чтобы выкормить малышей, которых в опоросе бывает от 10 до 12 (иногда до 14). Вскармливание может продолжаться до 3 месяцев. Поросята появляются на свет с массой тела 900-1000 г; к месячному возрасту они уже весят около 8 кг.

Порода считается универсальной. При забое семимесячных поросят (при весе не менее 100 кг) получается беконная свинина, а более взрослых животных откармливают по мясо-сальному типу.

Кормление молодняка на бекон производят по следующей схеме:

  • до 2,5 месяцев поросята питаются материнским молоком, полужидкими кашами из дробленки, сваренными на обрате, измельченной травой и небольшим количеством вареных овощей;
  • с 2,5 до 5,5 месяцев в рацион кормления йоркширов входят влажные зерновые мешанки, вареные овощи, картофель, молочные продукты, рыбо-костная мука, зелень, сено и кухонные отходы. При этом нужно следить, чтобы суточный привес не превышал 500 г;
  • после 5,5 месяцев и до убоя меню молодняка обогащают бобовыми и концентратами, богатыми растительным белком, доводя суточный привес до 600-700 г.

Новорожденные поросята весят в среднем по 900-1000 г, а к месячному возрасту могут набрать уже до 8 кг

При таком откорме получается мясо с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала у беконных йоркширов не превышает 1,3 см. От особей, которых продолжают содержать после 7 месяцев, получают мясо-сальную продукцию, для чего их кормят концентратами, повышая норму дачи каждые 10-12 дней. При этом привес достигает 800 г в сутки. В среднем кормозатраты составляют 4,5 кормовых единиц на 1 кг привеса, а выход мяса с туши – от 65 до 82%.

Особенности йоркширской породы

Йоркширская порода представляет собой довольно больших мясных свиней, которые, не смотря на свои габариты, выглядят достаточно аккуратно. Небольшое рыло со стоячими ушами плавно переходит в мускулистую шею. Корпус пропорциональный, хорошо развит в длину в ширину. Взрослые кабаны достигают в весе до 320 килограмм, самки – до 250. Длина тела обычно 1,6 м. -1,8 м.

Кожа и шерсть обычно бежево-розового цвета. Кожный покров достаточно мягкий и гладкий. Самки продуктивные и приводят до 14 поросят одновременно.

Как любая «поросячья» порода, йоркширы обладают как преимуществами, так и недостатками. Рассмотрим преимущества, из-за которых данные свиньи пользуются популярностью у фермеров:

  • приспособленность к любому типу питания
  • интенсивный рост и быстрый набор веса
  • легкая адаптация к условиям проживания
  • отсутствие агрессии и конфликтности по отношению к другим жителям скотного двора
  • высокая выносливость перепадов температурного режима

К недостаткам йоркширской породы можно отнести высокий шанс солнечных ожогов на нежной коже. Кроме этого, если не контролировать количество корма, то свиньи быстро обрастают жиром.

Кормление

Для полноценного роста и развития животным необходимо обеспечить полноценное питание.

Свиноматка с поросятами

В рацион необходимо ввести следующие продукты:

  • сено и свежая трава
  • варенный картофель и очистки
  • комбинированный корм
  • свежие овощи – редис, цуккини, свекла
  • злаки (овес, кукуруза, рожь, пшеница)

Также необходимо обеспечить постоянное чистое питье – это очень важно для животных, особенно в летнюю пору

Разведение и опорос

Не каждая женская особь подойдёт на роль свиноматки

Решив выбрать свинку для опороса, следует обратить внимание на наличие у нее материнских качеств, и возможности иметь большое количество молока для выкорма детенышей. Будущая свиноматка должна иметь хорошо развитые молочные железы и 5-8 пар сосков

Она должна быть крупной с весом более центнера.

Чтобы поросята отвечали характеристикам породы, у будущей мамы должен быть соответствующий экстерьер:

  • крепкие ноги и нетусклые копытца;
  • широкая грудь;
  • прямая или аркообразная непровисшая спина;
  • правильный прикус;
  • самка не должна переболеть ринитом, так как это заболевание передается потомству.

Длительность беременности у свинок составляет 3,5-4 месяца. В это время ей стоит уделить максимум внимания. Ей требуется покой, свежий воздух, обильное питье и обогащённые корма. Витамины и белки должны поступать в организм в большом количестве. В зимний период, когда отсутствует зеленая масса, рацион обогащается вареными корнеплодами.

За несколько дней до опороса характер свиноматки меняется. Она становится беспокойной, часто хрюкает, из подстилки делает конструкцию наподобие гнездышка. Меняется и внешний вид: опускаются бока и опухают половые органы.

Во время родов свинка ложится брюшком кверху, и сама со всем справляется. Однако не стоит пускать процесс на самотек. Хозяин должен следить за родами и в случае позвать ветеринара на помощь.

Свиноматка рождает 10-12 поросят, иногда 14. Вес одного поросенка составляет 900-1000 грамм. По времени опорос длится до двух часов.

После родов необходимо:

  • убрать слизь, покрывающую тело поросят, используя грубую натуральную ткань;
  • протереть нос;
  • обрезать пуповину, а ранку обработать йодом;
  • обеспечить доступ поросят к матери для получения молока. Именно в первый час после рождения малыши должны пить материнское молоко, чтобы защитить организм от инфекций. Если его недостаточно, необходимо специализированными молочные смесями докормить приплод. Если свиноматка после родов ведет себя беспокойно, поросят к вымени лучше приложить через 2-3 часа. На это время их следует убрать от матери, положив в ящик;
  • мертворожденному поросенку следует попытаться сделать искусственное дыхание;
  • послед и пуповины убрать из клетки.

Подсосную свиноматку лучше всего кормить ячменем.

Свиноматка готова к следующей случке через три недели. Однако не следует торопиться. Лучше дождаться, когда она прекратит кормить детенышей. Искусственные смеси для кормления не дадут в полной мере набрать вес и приведут к заболеваниям.

Разведение

Заниматься свиноводством очень рентабельно и несложно. Однако в российских фермерских хозяйствах выращивание йоркширских свиней встречается крайне редко. Основная причина – слишком высокая цена новорождённых поросят в племенных фермах. Поэтому наиболее опытные животноводы ухитряются приобретать только молодых мужских особей и случать их с обычными свинками. Благодаря этому рождаются крупные скороспелые животные, тем самым все расходы окупаются.

Не каждая особь свиней женского пола является производительной. Это зависит от многих факторов: от породы, условий кормления, срока кормления поросят. Свиноматку выбирают уже в возрасте 5 месяцев: в это время уже животные считаются вполне половозрелыми. Спаривание проводится не ранее, чем через 10 месяцев при достижении веса свиноматки до 150 кг. Многие хозяева ориентируются на количество сосков у свиноматки. Чаще всего их 10–14, чуть реже встречаются свинки с 16 сосками. Многоплодные самки имеют как раз более 16 сосков.

Период беременности у свинок длится 3,5–4 месяца. В этот период необходимо обеспечить покой, выгул, обильное питьё. В рационе должны присутствовать в большом количестве витамины и белки. В холодный период года свиней можно кормить также варёными корнеплодами.

Обычно опорос начинается по достижению годовалого возраста у свинки. За несколько дней до этого животное беспокойно хрюкает и из подстилки делает «гнёздышко». У животного опускаются бока и сильно опухают половые органы. При родах свинка лежит брюхом верх, справляется со всем сама.

Но хозяин должен следить за родами во избежание несчастных случаев. Рождаются обычно 10–12 детёнышей, покрытых слизью. Её надо убрать с помощью дерюги, а также необходимо обрезать пуповину и обработать йодом. Бывают случаи, когда поросёнок появляется на свет мертворождённым. В этом случае проводят искусственное дыхание. Процесс опороса может длиться несколько часов. Беременная свиноматка напоминает чем-то высокоудойную корову, но в случае со свинкой уход обойдётся намного дешевле, так как она поедает любую пищу.

Первый час поросята должны получить достаточное количество молока матери — это позволит уберечь новорождённых от инфекций. Если молока недостаточно, необходимо докармливать животных дополнительными смесями.

Повторно к спариванию свиноматка готова уже через 3 недели. Это может произойти и в период кормления поросят. Однако лучше всего дождаться окончания периода лактации. Бывают случаи, когда хозяева не ждут этого времени для скорейшего следующего опороса. В такой ситуации молоко матери может резко прекратиться, а новорождённых придётся кормить специальными кормами. Но это не проходит бесследно: поросята худеют и заболевают. К очередному опоросу свиноматка должна быть полностью готова.

О том, как правильно кормить свинью породы Йоркшир, смотрите в следующем видео.

История происхождения

Питомцы новой породы принадлежали Джозефу Тулею, и именно к нему обращались животноводы, заинтересованные свиньями. Большие размеры в сочетании с гармоничным телосложением практически не оставили равнодушными, никого из посетителей выставки. Свиньи обладают стройным, подтянутым туловищем, крупный размер и при этом нет ощущения, что животные ожиревшие.

Фермеру, выведшему новую породу, она принесла целое состояние, которое удалось получить путем продажи поголовья. После презентации йоркширов получить таких питомцев в свое хозяйство захотело очень много людей.

Основным преимуществом свиней является мясная продукция в большом количестве, а также отличный бекон. Само мясо относится к мраморному виду и имеет характеристику класс-премиум. Для животных характерна скороспелость в сочетании с быстрым ростом. Фермеров привлекает еще и то, что животные отлично приспосабливаются к любым условиям проживания и отличаются неприхотливостью к кормовой базе.

Йоркширы выведены в Англии в ХІХ веке. «Автор» породы – фермер Джозей Тулей. Официальное представление свинок произошло в 1851 году на сельскохозяйственной выставке. Название породы происходит от места выведения – графство Йоркшир. Прародители:

  • длинноухая английская;
  • белая китайская;
  • лейстерская белая.

В Россию йоркширская порода была завезена после Второй мировой войны, но в официальный государственный реестр попала только в 1993 году.

Описание

Порода Йоркшир получила такое название по своему происхождению. Селекционер Джозеф Тулей, который вывел данную породу, проживал в графстве Йоркшир. Он хотел получить такую породу, чтобы свиньи были с крепким здоровьем, скороспелыми и продуктивными. Селекционер получил желаемое: в Йоркшире сочетаются характеристики нескольких пород, таких как лейтерская белая, китайская белая и английская длинноухая.

Основные характеристики йоркширских животных поражают: они могут достигнуть массой до 3,5 центнера и длиной до 1,8 м, самки же бывают чуть меньше в длину и весом до 2,5 центнера. Форма тела – цилиндрическая с широкой грудной клеткой и мощными ногами. Имеют немного выгнутый позвоночник, подтянутую брюшную полость. Также у йоркширских свиней широкий лоб, маленькая голова, большие торчащие в стороны уши. На поверхности кожи имеется щетина белого цвета.

Порода имеет миролюбивый тихий нрав, неприхотлива в выращивании. Выпас для поросят нужно организовать, учитывая, что большинство из них склонны делать подкопы, а уже повзрослевшие свиньи вовсе ломают все преграды на своём пути. Поэтому рекомендуется площадку для выгула огородить надёжным забором. Также необходимо предусмотреть:

  • водонепроницаемую крышу;
  • толстые стены;
  • тёплый деревянный пол с возможностью стока жидкости;
  • возможность вентиляции.

Поскольку йоркширская порода в силу своего телосложения может выломать изгороди и сделать подкопы, при постройке свинарника необходимо использовать надёжные и прочные материалы. Железобетон в данном случае не подойдёт, чаще всего применяют кирпич и шлакоблок. Площадка для выгула должна быть достаточно большой.

Поилки располагаются чуть выше, чтобы животные не могли загрязнять питьевую воду. К различным родам заболеваний йоркширская порода вполне устойчива. Чаще всего заражаются молодые особи, которых нужно незамедлительно изолировать во избежание заражения здоровых животных.

В случае недостатка в организме различных витаминов свиньи часто страдают рахитом. Во избежание этой болезни каждую весну молодняк необходимо подкармливать хвоей.

По достижению одного года свиньи уже считаются половозрелыми. Свиноматки считаются хорошими матерями с большим количеством молока, которого хватает на 12 новорождённых поросят. Период вскармливания – около 3 месяцев. Рождаются поросята весом около 1 кг, через месяц они могут весить уже до 20 кг. Йоркширскую породу фермеры выращивают чаще всего для получения сала и мяса. Из чистокровных особей получают элитное мраморное мясо с прослойками сала.

К дополнительным положительным особенностям йоркширских особей также отнесли плодовитость, большой привес и отсутствие проблем с питанием.

Кормление

Как и любые другие породы, йоркширские свиньи требуют ухода и качественного рациона

В связи с тем, что они довольно быстро набирают вес, нужно уделить достаточное внимание корму. Хотя в целом они непривередливы и даже могут жить в пастбищных условиях

В «меню» должно входить:

  • овощи;
  • злаковые;
  • сочные зеленые корма;
  • каши;
  • концентраты;
  • витамины и минералы;
  • комбикорм.

Важно! Для бекона забивают поросят около года, для мраморного мяса – более взрослых особей. Способы откорма для разных целей также различаются

Если поросята йоркширской породы откармливаются на бекон, то с 2,5 до 5,5 месяцев их питание должно состоять из злаков, зерна, картофеля и других овощей, рыбных и молочных продуктов, сена и свежей зелени. Ежесуточный привес животного должен быть не более 500 г. С возраста 5,5 месяцев и до убоя корм поросят должен состоять из концентратов, корнеплодов, белков и овощей. В такой период животное должно набирать в сутки 600 г и более.

Если откорм идет на мраморное мясо, то в состав питания поросят, достигших массы 100 кг, обязательно вводится протеин. Каждые 10-12 дней количество концентратов в корме нужно увеличивать на 0,25-0,3 кормовые единицы. В этом случае увеличение веса животного составит около 800 г в сутки.

Характеристика и описание породы

Йоркширы отличаются следующими особенностями:

  • масса тела достигает 350 килограмм (у свиноматок — 250 килограмм);
  • общая длина не превышает 1,8 метра;
  • массивная грудь;
  • плоский живот не провисает;
  • крупные, но короткие окорока;
  • ровная спина и компактная, узколобая голова;
  • кожа гладкая с редкой белой шерстью.

Йоркширы не проявляют агрессии, в том числе и после появления молодняка. Этих животных можно содержать с другим скотом. Свиноматки отличаются обильной лактацией, благодаря которой взрослые особи способны прокормить большое потомство поросят. Животные этой породы характеризуются устойчивостью к распространенным заболеваниям и способностью быстро набирать массу. Половозрелость наступает по истечении одного года.

Условия содержания и ухода

Российские и зарубежные свиноводы любят йоркширских свиней за их неприхотливость к условиям содержания, выращивания и ухода. Самое основное, что требуется йоркширам – это крытое помещение, которое будет защищать животных от холода, сквозняков и солнца, и огороженная площадка для выгула на свежем воздухе.

Не стоит забывать, что представители породы Йоркшир довольно крупные, сильные и мощные. Они с легкостью снесут непрочную ограду. Поэтому стоит позаботиться о крепком ограждении пастбища для свиней.

Одна из особенностей йоркширской породы – светлая нежная кожа, которая может довольно быстро обгореть на солнце. Поэтому также необходимо обеспечить навес или укрытие от солнца на территории выгула.

И, конечно же, не стоит забывать о регулярных визитах ветеринара и вакцинации поголовья для того, чтобы избежать вспышек заболеваний и эпидемий.

Описание, параметры и особенности

Характеристики породы свиней Йоркшир впечатляют: масса хряка достигает 320-350 кг при длине тела не менее 180 см. Свиноматки обычно на 10-15 см меньше и весят до 250 кг. Животные имеют тело цилиндрической формы, широкую грудную клетку, короткие, но крепкие ноги. Спина слегка выгнутая, с впадиной на месте перехода к крестцу. Брюхо подтянутое. Голова небольшая, лоб широкий, уши крупные, упругие, торчащие вперед и немного в стороны. Кожа гладкая, без складок, розовато-белого цвета. Щетина белая, редкая, равномерно покрывающая тело.

Туловище довольно длинное, цилиндрической формы, с широкой грудью и сухим животом, конечности короткие и крепкие

Представители породы отличаются миролюбивым нравом. Они непривередливы, дают отличные привесы при полувыгульном содержании.

Организуя выпас, необходимо учитывать, что поросята склонны делать «подкопы», а крупные взрослые особи легко ломают ограды. Поэтому забор вокруг выгульного дворика должен быть очень крепким.

Свинарник для йоркширов строят утепленный, поскольку они плохо переносят холод и сквозняки. В жару свиньи должны иметь возможность прятаться от солнца: редкая щетина не обеспечивает их кожу защитой от ультрафиолета (известны случаи солнечных ожогов).

Порода считается устойчивой к болезням, за исключением рожистых воспалений. Как правило, поражаются юные животные, которых в обязательном порядке изолируют, так как недуг является заразным. При дефиците витаминов молодняк страдает рахитом. Чтобы его предотвратить, животных по весне подкармливают хвоей.

Свиноматки обладают высокой молочностью и способны выкормить приплод из 10-12 поросят

Половозрелости представители йоркширов достигают примерно к году. Самки – прекрасные матери. У них хватает молока, чтобы выкормить малышей, которых в опоросе бывает от 10 до 12 (иногда до 14). Вскармливание может продолжаться до 3 месяцев. Поросята появляются на свет с массой тела 900-1000 г; к месячному возрасту они уже весят около 8 кг.

Порода считается универсальной. При забое семимесячных поросят (при весе не менее 100 кг) получается беконная свинина, а более взрослых животных откармливают по мясо-сальному типу.

Кормление молодняка на бекон производят по следующей схеме:

  • до 2,5 месяцев поросята питаются материнским молоком, полужидкими кашами из дробленки, сваренными на обрате, измельченной травой и небольшим количеством вареных овощей;
  • с 2,5 до 5,5 месяцев в рацион кормления йоркширов входят влажные зерновые мешанки, вареные овощи, картофель, молочные продукты, рыбо-костная мука, зелень, сено и кухонные отходы. При этом нужно следить, чтобы суточный привес не превышал 500 г;
  • после 5,5 месяцев и до убоя меню молодняка обогащают бобовыми и концентратами, богатыми растительным белком, доводя суточный привес до 600-700 г.

Новорожденные поросята весят в среднем по 900-1000 г, а к месячному возрасту могут набрать уже до 8 кг

При таком откорме получается мясо с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала у беконных йоркширов не превышает 1,3 см. От особей, которых продолжают содержать после 7 месяцев, получают мясо-сальную продукцию, для чего их кормят концентратами, повышая норму дачи каждые 10-12 дней. При этом привес достигает 800 г в сутки. В среднем кормозатраты составляют 4,5 кормовых единиц на 1 кг привеса, а выход мяса с туши – от 65 до 82%.

Чем можно кормить

Питание свиней Йоркшир организуют, исходя из направления их использования. Важным условием при любой схеме кормления является ограничение ежедневного прироста. Свиньи склонны к ожирению при избытке питания, что ухудшает племенные качества поголовья, снижает качество мяса.

Схема кормления молодых животных, направленная на получение высококачественного бекона:

  1. До 80-дневного возраста поросята получают материнское молоко и прикорм в виде полужидких каш на обрате. Понемногу к рациону добавляют сеченую траву, вареные овощи.
  2. К 5-месячному возрасту поросята породы Йоркшир достигают крупных размеров. Их питание полностью состоит из картофеля (до 40%), зерновых смесей (ячмень, овес, кукуруза), отварных овощей, любых молочных продуктов, кухонных отходов. Обязательными добавками являются костная мука (рыбная), зеленая и сушеная трава. Суточная прибавка у Йоркширов в этом возрасте не должна превышать 0,5 кг.
  3. После 5,5 месяцев вводят в рацион бобовые культуры, белковые концентраты, поддерживая привес у свиней около 700 г в сутки. Такое питание показано до самого убоя.
  4. Для получения сала высокой жирности откорм продолжают после 7 месяцев, включая концентраты и комбикорма. При этом норму выдачи повышают минимум раз в 2 недели.
  5. Снятое молоко желательно давать поросятам по 1-1,5 л в день до самого убоя. Обрат значительно повышает вкусовые качества бекона.
  6. Лучшей овощной культурой для беконного откорма Йоркширов считается сахарная свекла. Питание с ботвой и корнеплодами повышает качество мяса, его структуру, вкус.

Лучшим пастбищем при выгуле для беконных пород являются клеверные луга. Молодым Йоркширам требуются 2-часовые ежедневные прогулки, взрослым особям необходимо не менее 1 часа в день, даже в зимний период. Питьевой режим свиней не ограничивают.

Всеядность породы позволяет вольно изменять рацион, особенных ограничений в питании Йоркширских свиней не существует. Качество кормовой базы отражается только на конечной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector