Можно ли вырастить алычу из косточки в домашних условиях и как это сделать
Содержание:
- Как бороться с алычой
- Посадка алычи и ее выращивание
- Правила осенней посадки алычи
- Мои эксперименты с алычой
- Описание растения
- Описание растения
- Сорта алычи, подходящие для осенней посадки
- Посадка
- Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье
- Лучшие сорта алычи для южного, центрального и северного регионов
- Описание
- Размножение
Как бороться с алычой
Слива, вишня и алыча очень часто дают прикорневую поросль, с которой необходимо бороться, иначе она захватит весь сад.
Как это делать? Если вам не нужно дерево, дающее поросль, спилите его, просверлите в пне несколько отверстий как можно ближе к сокопроводящему слою и залейте в отверстия раствор препарата Торнадо или калийно-аммиачную селитру. Сверху спил накройте куском пластика или пленкой. Через 5-7 дней слегка рассверлите эти же отверстия и залейте очередную дозу препарата и повторите эту же процедуру еще через неделю. Когда поросль погибнет, не торопитесь выкорчевывать пень, убедитесь наверняка, что не осталось корней, до которых не успел дойти уничтожающий их препарат.
Если вы не хотите губить дерево, придется бороться с порослью. Некоторые садоводы рекомендуют раскапывать отростки и обрубать их в месте отхождения от корня материнского растения, однако опыт подсказывает, что лучше этого не делать, потому что на месте одного отпрыска, срезанного на глубине, вырастает два или три. Срезайте поросль на уровне поверхности участка, а если в приствольном круге растет трава, косите поросль вместе с травой. Или выращивайте сорта алычи, не дающие поросли.
Посадка алычи и ее выращивание
Посадка алычи производится в выкопанную яму, предварительно заполненную питательной земляной смесью (суперфосфатом и сернокислым калием). Вообще алыча, выращивание которой пользуется популярностью в последнее время, относится к свето- и теплолюбивым растениям.
Алыча и ее выращивание
Чем больше света на нее попадает, тем слаще плоды. Перед тем, как сажать алычу, поищите такое место, где дерево будет прикрыто от ветра забором или каким-либо сооружением.
Подготовка почвы для алычи:
- если рядом залегают грунтовые воды, то ее лучше выращивать на искусственно созданных возвышенностях
- если почва песчаная, то добавьте дерновую землю, если же глинистая — торф и песок
- в том случае, когда на участке кислая почва, в нее необходимо насыпать известь, мел или доломитовую муку
В целом, практически все сорта алычи предпочитают нейтральную почву. В конце осени рекомендуется внести органические удобрения, например, перегной. После цветения нужна такая подкормка как мочевина.
Если Вас интересуют ранние сорта алычи, то у к ним относятся Золото скифов, Найдена, Павловская желтая, Рубиновая и Пчельниковская.
Алыча, полезные свойства которой помогают справляться с кашлем и заболеваниями горла, используется как в натуральном виде, так и в качестве отваров, варенья, мармелада и компотом.
Компот из сухофруктов алычи нужно пить тем людям, у которых нарушено пищеварение. Эти плоды также можно употреблять при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью. Отвар алычи действует как натуральное слабительное средство.
OgorodSadovod.com
Правила осенней посадки алычи
От того, насколько правильно выполнена посадка, зависит, как быстро растение приживется и сможет ли оно перезимовать
Этому этапу выращивания алычи уделяют особое внимание
Необходимые материалы и инструменты
Для посадки алычи понадобится ряд инструментов и материалов:
- Лопата и грабли для посадки и окучивания саженца.
- Лакмусовая бумажка, чтобы сделать тест на кислотность. Мел, известь или гипс в зависимости от уровня кислотности почвы.
- Удобрения. Обычно используют «Нитрофоску», перегной или перепревший навоз.
- Средство для обработки корней саженца – стимулятор роста с глиной.
- Мульча: опилки, перегной, перепревшая солома.
Пошаговая инструкция
Посадить саженец несложно. Главное, точно следовать рекомендациям:
- Лунку готовят за две недели до посадки алычи. Выкапывают яму глубиной 60 см и диаметром 100 см. На две трети ее заполняют землей, сверху насыпают 1 кг «Нитрофоски» и 20 кг перегноя.
- Проверяют кислотность грунта. Если показатели повышены, добавляют сухую известь; если понижены – гипс. В тяжелую почву добавляют песок, в песчаную – дерн.
- Перед посадкой корни саженца погружают в глиняную болтушку (на 5 л воды добавляют 1 кг глины) со стимулятором роста, например, «Гетероауксина» (его добавляют по инструкции).
- Саженец помещают в лунку на земляной холмик, корни распрямляют. Сверху его присыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка осталась открытой. Грунт вокруг дерева утрамбовывают.
- Верхнюю часть саженца обрезают на высоте 30 см.
- Саженец поливают 5-10 л воды. Сверху насыпают слой мульчи.
Чтобы помочь саженцу укорениться, его рекомендуется привязать к колышку.
Мои эксперименты с алычой
Участок мы приобрели с садом, по большей части деревья молодые. В том числе, два деревца неизвестной сливы со здоровущими сизо-синими плодами, привитые на алыче. Причём одно деревце порадовало ведром крупных плодов, а второе – двумя штуками. Взрослое огромное дерево обычной сливы тоже урожаем не балует, и решено было попрививать на «аутсайдеров» всякое.
По результатам трёхлетних экспериментов выяснилось, что на сливу алыча очень неплохо прививается, а характер роста у них похож. На новых саженцах алычи и алычовой поросли ниже сливовых прививок прижились и сливы, и алыча, и абрикос. Абрикос на алыче пришлось удалить – очень мощно растёт и на второй год он по толщине вдвое обогнал подвой.
На персике прижился, мощно растёт и плодоносил на третий сезон после прививки гибрид гибридной алычи с абрикосом – плумкот «Кубанский» (встречается написание «племкот» и «плюмкот»). Растёт мощно, как абрикос. Но его я прививала в толстую скелетную ветку, её он ещё не обогнал по толщине. Алычовые прививки скромнее. Плоды у плумкота размером со средний абрикос, красно-фиолетовые, мякоть красная. Структура абрикоса, а вкус алычи.
Все привитые черенки алычи зацвели на следующий сезон, я полюбовалась и оборвала им цветочки, чтобы окрепли. В этом году они зацвели уже обильно, но попали под возвратные заморозки, плодов нет. Нынешний сезон у нас печальный: вообще весь цвет на плодовых помёрз, начиная с алычи вдоль речек и дорог, заканчивая яблонями и грушами. Только ягоды и едим. Ну, и персиков было с десяток.
Помимо плодовых, на алычу хорошо прививается луизеания (на персик тоже хорошо прививается), для красоты можно даже несколько разных сортов привить.
Прививки у меня все черенками, ранневесенние – когда особых дел в саду ещё нет, а руки чешутся. Черенки выписываю к сроку прививки, производители хранят их грамотно, беспокоиться не приходится. От души советую всем освоить эту нехитрую операцию – необыкновенно расширяет возможности. И освобождает посадочные площади под другие «хотелки». К тому же прививка сортов разного срока созревания позволяет растянуть период потребления и период заготовок. Плоды не приедаются, поскольку вкус разный, и дети с удовольствием ждут созревания других плодов с одного дерева. Красиво, опять же.
Алыча может быть и краснолистной. Татьяна Николина
Описание растения
За последние 50-70 лет ситуация с алычой благодаря работе селекционеров существенно улучшилась
Были получены более крупноплодные и скороспелые сорта, у многих разновидностей удалось добиться существенного уменьшения кислинки во вкусе, изменилось и время плодоношения – появилось много раннеспелых сортов (дикая алыча, как и тёрн, обладают поздними сроками созревания).
Сортовое разнообразие алычи огромно. Есть мнение, что из не меньше, чем яблонь. Среди разновидностей встречаются деревья любых форм, размеров, способов опыления и сроков созревания. Большой выбор и свойств плодов: от горьковато-кислых до приторно-сладких; от размеров с горошину, до гигантов, напоминающих средних размеров яблоко.
Уход за алычой гораздо проще и менее затратный, чем за сливой. На всех этапах жизни растение доставляет хозяину минимальные хлопоты, хотя, есть особенные вопросы, которые могут потратить на решение не один день.
Цветки алычи
Одной из основных проблем алычи является самобесплодность множества её разновидностей
Поэтому правильный подбор опылителей является важной задачей и должен быть решён ещё на этапе планирования сада
Алыча – это растение семейства Розовых. Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м.
Листья алычи имеют вытянутую овальную форму, на верхушке они снабжены небольшим заострением. Размеры листьев зависят от сорта растения, но редко они превышают 10 см в длину и 8 см в ширину.
Цветки растения имеют белый цвет, но у некоторых гибридов часто встречаются розоватый или желтоватый оттенки. Время цветения ранее: самые раннеспелые сорта начинают цвести в третьей декаде марта. Несмотря на то, что растение в основном опыляется ветром, позднецветущие сорта могут выступать в роли медоносов. Завязи обладают умеренной устойчивостью к возвратным заморозкам.
Плоды алычи представляют собой круглые или слегка вытянутые ягоды (костянки); иногда наблюдаются виды с приплюснутыми плодами. В состоянии спелости они сочные и относительно мягкие. Расцветка плодов алычи может сильно меняться.
Присутствуют красные, тёмно-красные, жёлтые, розовые, фиолетовые и даже чёрные оттенки мякоти. В редких случаях кожица и мякоть имеют разный цвет. Средний размер плодов составляет около 3 см в диаметре. У большинства сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.
Кубанская комета – один из крупноплодных сортов, вес её плодов достигает 50 г
Кожицу почти всегда покрывает восковой налёт, и на плодах присутствует продольная полоска, тянущаяся от черешка. Урожайность культуры может достигать фантастических величин. Зафиксированы случаи снятия урожая более 300 кг с одного растения. Плодоносить алычовые деревья начинают с 3 летнего возраста, стабильные урожаи получают, начиная с 5-6 лет. Скороплодные и гибридные сорта стабильно плодноносят, начиная с 3-4 лет.
В плодах содержится до 14% сахаров и 7% органических кислот. Высокая концентрация сахаров делает алычу питательной культурой. Наибольшей концентрации среди полезных веществ алычи достигают лимонная и аскорбиновая кислоты, пектин и каротин. Алыча богата витаминами Е, В и А.
Сладкие или кисло-сладкие плоды у большинства культур имеют универсальное применение – их можно использовать в сыром и обработанном виде, а также получать из них сок и делать консервацию (варенья, джемы, соусы, компоты и т.д.) Из косточек алычи получают масло, близкое по качеству к миндальному.
Ареал произрастания плодовых деревьев алычи (как одомашненной, так и дикой) очень обширен. Растение можно встретить на Балканах, в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Украине. В России садоводами алыча давно возделывается в Краснодарском крае, Ростовский, Белгородской, Смоленской областях, Подмосковье и т.д. Ограничивает распространение на север не столько морозостойкость культуры, сколько стремление повысить в посадках долю овощей и кустарников в сравнении с деревьями.
Описание растения
За последние 50-70 лет ситуация с алычой благодаря работе селекционеров существенно улучшилась
Были получены более крупноплодные и скороспелые сорта, у многих разновидностей удалось добиться существенного уменьшения кислинки во вкусе, изменилось и время плодоношения – появилось много раннеспелых сортов (дикая алыча, как и тёрн, обладают поздними сроками созревания).
Сортовое разнообразие алычи огромно. Есть мнение, что из не меньше, чем яблонь. Среди разновидностей встречаются деревья любых форм, размеров, способов опыления и сроков созревания. Большой выбор и свойств плодов: от горьковато-кислых до приторно-сладких; от размеров с горошину, до гигантов, напоминающих средних размеров яблоко.
Уход за алычой гораздо проще и менее затратный, чем за сливой. На всех этапах жизни растение доставляет хозяину минимальные хлопоты, хотя, есть особенные вопросы, которые могут потратить на решение не один день.
Цветки алычи
Одной из основных проблем алычи является самобесплодность множества её разновидностей
Поэтому правильный подбор опылителей является важной задачей и должен быть решён ещё на этапе планирования сада.. Алыча – это растение семейства Розовых
Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м
Алыча – это растение семейства Розовых. Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м.
Листья алычи имеют вытянутую овальную форму, на верхушке они снабжены небольшим заострением. Размеры листьев зависят от сорта растения, но редко они превышают 10 см в длину и 8 см в ширину.
Цветки растения имеют белый цвет, но у некоторых гибридов часто встречаются розоватый или желтоватый оттенки. Время цветения ранее: самые раннеспелые сорта начинают цвести в третьей декаде марта. Несмотря на то, что растение в основном опыляется ветром, позднецветущие сорта могут выступать в роли медоносов. Завязи обладают умеренной устойчивостью к возвратным заморозкам.
Плоды алычи представляют собой круглые или слегка вытянутые ягоды (костянки); иногда наблюдаются виды с приплюснутыми плодами. В состоянии спелости они сочные и относительно мягкие. Расцветка плодов алычи может сильно меняться.
Присутствуют красные, тёмно-красные, жёлтые, розовые, фиолетовые и даже чёрные оттенки мякоти. В редких случаях кожица и мякоть имеют разный цвет. Средний размер плодов составляет около 3 см в диаметре. У большинства сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.
Кубанская комета – один из крупноплодных сортов, вес её плодов достигает 50 г
Кожицу почти всегда покрывает восковой налёт, и на плодах присутствует продольная полоска, тянущаяся от черешка. Урожайность культуры может достигать фантастических величин. Зафиксированы случаи снятия урожая более 300 кг с одного растения. Плодоносить алычовые деревья начинают с 3 летнего возраста, стабильные урожаи получают, начиная с 5-6 лет. Скороплодные и гибридные сорта стабильно плодноносят, начиная с 3-4 лет.
В плодах содержится до 14% сахаров и 7% органических кислот. Высокая концентрация сахаров делает алычу питательной культурой. Наибольшей концентрации среди полезных веществ алычи достигают лимонная и аскорбиновая кислоты, пектин и каротин. Алыча богата витаминами Е, В и А.
Сладкие или кисло-сладкие плоды у большинства культур имеют универсальное применение – их можно использовать в сыром и обработанном виде, а также получать из них сок и делать консервацию (варенья, джемы, соусы, компоты и т.д.) Из косточек алычи получают масло, близкое по качеству к миндальному.
Ареал произрастания плодовых деревьев алычи (как одомашненной, так и дикой) очень обширен. Растение можно встретить на Балканах, в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Украине. В России садоводами алыча давно возделывается в Краснодарском крае, Ростовский, Белгородской, Смоленской областях, Подмосковье и т.д. Ограничивает распространение на север не столько морозостойкость культуры, сколько стремление повысить в посадках долю овощей и кустарников в сравнении с деревьями.
Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы
Сорта алычи, подходящие для осенней посадки
Раньше вырастить теплолюбивую алычу в Ленинградской, Московской областях и тем более в Сибири было невозможно. Но благодаря селекции на рынке появились холодоустойчивые сорта, способные расти в холодном климате.
Чтобы дерево прижилось на участке, важно выбрать сорт, подходящий для конкретного региона. В списке представлены самые популярные сорта алычи:
В списке представлены самые популярные сорта алычи:
- Злато скифов. Ранний сорт, который плодоносит уже в июне. Имеет желтые кисло-сладкие плоды весом до 40 г. Отличается устойчивостью к зимним похолоданиям. Косточка плохо отделяется от мякоти.
- Найдена. Среднеспелый сорт, плодоносящий в июле. Морозоустойчивый, требовательный к влажности. Дает кисло-сладкие плоды желтого цвета, вес которых достигает 35 г. Косточка не отделяется.
- Путешественница. Среднеспелая. Имеет желтые плоды весом до 30 г с банановым привкусом.
- Рубиновая. Среднеспелый, морозоустойчивый сорт. Дает сладкие плоды с темно-красной кожицей и оранжевой мякотью.
- Тимирязевская. Ранний сорт, с высокой морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом. Плоды имеют бордовую шкурку и желтую мякоть. Косточка легко отделяется. Вес одного плода достигает 25 г.
- Шатер. Холодо- и засухоустойчивое дерево. Имеет желтые внутри и снаружи плоды весом до 35 г. Косточка легко отделяется от мякоти.
- Ярило. Холодоустойчивый сорт. Имеет красный внутри и снаружи плоды весом до 40 г с насыщенным вкусом и ароматом.
- Сигма. Морозоустойчивое дерево, которое дает желтые плоды весом до 35 г.
- Кубинская комета. Устойчивый к морозам и засухам среднеспелый сорт. Вес каждого желто-сладкого плода достигает 30 г. Из представленных единственный самоплодный сорт.
- Клеопатра. Морозоустойчивый и засухоустойчивый сорт. Дает сладкие плоды с темно-фиолетовой кожицей и красной мякотью. Каждый весит 40-50 г.
- Гранит. Поздний сорт алычи. Зимоустойчивый и засухоустойчивый. Дает желтые плоды с восковым налетом.
Практически все из представленных сортов – самобесплодные. Это значит, что для их плодоношения необходимо еще одно дерево алычи на участке.
Посадка
Схема посадки
Интервал между саженцами алычи напрямую зависит от климата, где растут деревья, от состояния почвы, т. е. плодородности. В южной местности на плодородной почве алычу высаживают на расстоянии 4 метра друг от друга, а между рядами 5, в северных районах 3 и 5 метров соответственно. Очень близко, так сказать, погуще, деревья высаживать не стоит.
Сначала это кажется радужной перспективой, экономия места, можно больше насажать деревьев разных сортов, но когда они разрастаются, им стает мало места и они плохо развиваются.
В зависимости от сорта алыча и кроны дерева, её принято высаживать по определённой схеме: сильнорослые деревья 7 м между деревьями и 4 м между рядами, средине – 5 м на расстоянии друг от друга, между рядами 3 метра, а слаборослые соответственно 4 и 1,5 метра.
Сроки посадки
Алычу высаживают и осенью, и весной
Важно успеть высадить деревья ранней весной, до начала апреля, пока растения находятся в спячке, т. е
до распускания почек, а осенью необходимо успеть до середины сентября, как минимум за месяц до первых морозов.
При поздней посадке весной, дерево будет часто болеть и отставать в росте, а поздняя посадка осенью может негативно сказаться на корневой системе, она вымерзает, так как алыча не успевает укорениться.
Глубина посадки
Корневая шейка саженца алычи, после того как почва осядет, должна всегда оставаться на уровне земли. Если посадить не очень глубоко, корни оголяются, и увеличивается образование порослей. Но если перестараться и посадить чересчур глубоко, то возможен риск угнетения саженцев, особенно на тяжёлых холодных почвах.
Допускается небольшое углубление корневой шейки на песчаных и галечниковых грунтах, именно там негативное воздействие перегрева почвы, нехватка влаги сказывается на саженцах алычи.
Уход после посадки
Дерево алычи, после посадки, нуждается в обильном поливе, независимо идёт на улице дождь или нет. Поливают деревья 2-3 раза, весной и летом. Под одно дерево льют 4 ведра воды. Следующие поливы осуществляют в июне, июле и сентябре. Земля под растениями взрыхляется и пропалывается.
Полноценный и правильный уход состоит в своевременном внесении удобрений, влияющих на урожай и рост дерева. Но, в первый год роста, растение не подкармливают, вполне достаточно того количества удобрений, которое было внесено в момент посадки.
Под алычу, три раза, в течение всего вегетационного периода вносят удобрения: с приходом весны в марте, в конце мая – в начале июня, в период роста завязей, и третий — в июле или августе, при закладке почек для нового урожая. Садоводы советуют использовать азотные удобрения.
На второй год роста алычу подкармливают удобрением с содержанием азота. На четвёртый год подкармливают органическими и фосфорно-калиевыми солями, они вносятся осенью во время перекапывания сада.
К самым основным пунктам по уходу за алычой можно отнести:
• Борьба с сорняками.
• Мульчирование почвы. Используют торф, компост или перегной, перемешанный с мелом, или доломитовой мукой.
• Формирование кроны.
•Борьба с болезнями и вредителями.
Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье
Ткемали, алыча, перекочевала на европейский континент из Закавказья и Азии. Дерево неприхотливо и способно скрещиваться со сливой, персиком, черешней, вишней и абрикосом. Эти свойства позволили селекционерам вывести сорта, которые отлично прижились в средних широтах.
В 19 веке скрестили ткемали с китайской морозоустойчивой сливой. Гибрид получил название «русская слива». Именно это растение послужило основой для выведения многих сортов, которые могут расти в условиях средней полосы. Отдельные сорта выдерживают тридцатиградусные морозы.
Почему нужно выращивать алычу на даче, достоинства дерева
Садоводы уже давно и успешно выращивают дерево даже в более северных широтах, к примеру, Кировской области. Появились сорта, которые можно высаживать в условиях Дальнего Востока. Поэтому утверждение, что алча южное растение уже не совсем верное.
Русская слива обладает рядом достоинств:
- растет почти на всех почвах. Но излишне кислые и щелочные земли переносит плохо. Этот недостаток можно поправить. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют путем внесения извести или доломитовой муки (на 1м.кв. примерно 300 грамм). В щелочные почвы вносят гипс, в такой же пропорции;
- быстро приживается и начинает плодоносить через год;
- высокая урожайность. Некоторые сорта могут давать до 30-35 кг с одного дерева;
- так как родом с юга, хорошо переносит жару;
- отдельные сорта созревают уже в конце июля, начале августа;
- разводится разными способами: можно прививать, черенковать и высаживать отводы;
- прекрасный ранний медонос;
- содержит полезные для здоровья человека витамины, минералы, кислоты. Рекомендуют при многих заболеваниях;
- широко применяется в кулинарии. Из алычи делают соус, варенье, компоты, пастилу, мармелад, щербет. Получается вкусное и ароматное вино и настойки.
Все эти преимущества сделали русскую сливу, так называют алычу, популярным растением среди садоводов.
Лучшие сорта алычи для южного, центрального и северного регионов
Территориальные зоны | Наименование сорта | Срок созревания | Плод | Дополнительные сведения |
Центральная Россия, Подмосковье | Злато скифов | Ранний | До 40 гр, желтого цвета | Десертный вкус |
Клеопатра | Средний | 47 – 50 гр, темно-фиолетового цвета | Крупноплодное дерево средней величины | |
Кубанская комета | Ранний | До 30 – 35 гр, | Вкус кисло-сладкий | |
Южная часть страны | Обильная | Средний | 35 – 40 гр, желтые, крупные, транспортабельные | Невысокая зимостойкость, слабая устойчивость к болезням |
Путешественница | Ранний | 28 гр, окрас желтый с красным налетом, слабой консистенции | Зимостойкий, урожайный сорт | |
Жемчужина | Ранний | 30 гр, овальной формы | Морозоустойчивый, засухоустойчивый сорт | |
Северные регионы | Ариадна | Очень ранний | 31 – 33 гр, плоды округлые, окрас – красный | Дерево средне рослое, зимостойкое, крона раскидистая |
Сигма | Среднеранний | 35 гр, желтые ягоды | Дерево средне рослое, зимостойкое, высокоурожайное | |
Ярило | ранний | 30 гр, красного цвета | Дерево средне рослое, зимостойкое |
Описание
Алыча является представителем семейства Розовые. Ее жизненная форма – дерево или кустарник. Родиной этого растения является Передняя Азия. В высоту алыча может вырастать в среднем до 3-7 метров. Стебли этого дерева имеют зелено-коричневый цвет. Они покрыты тонкой корой. Корневая система у такого дерева мощная.
Листья у алычи вытянутые в длину и слегка заостренные. Весной алыча, как и другие деревья в саду, цветет. Происходит это обычно в первые майские дни. Во время цветения растение выглядит как декоративная слива. Цветы алычи могут быть окрашены в белый или фиолетовый цвет. Алыча является отличным медоносом, поэтому она активно привлекает опылителей.
Плоды у алычи могут быть желтыми, красными, розовыми или даже фиолетовыми. Каждая ягода покрыта тонким слоем воскового налета. Плоды отличаются небольшим размером. Внутри каждого из них находится небольшая косточка. Вкус у алычи приятный, слегка кислый. Поскольку в плодах содержится минимальное количество сахара, их можно есть даже диабетикам или людям с лишним весом.
Алыча – это довольно неприхотливое дерево. Ранее его можно было выращивать только в регионах с теплым климатом. Но сейчас встречаются морозоустойчивые гибриды, которые хорошо плодоносят даже в холодных регионах.
Размножение
Обрезка черенков алычи
Как и большинство садовых культур, алыча может размножаться одним из следующих способов:
- черенками
- отводками
- прививкой
- из косточки
Черенкование имеет широкое распространение. Преобладает получение посевного материала из одревесневших черенков. Трудно укореняемые сорта (Найдёна, Комета, Шатёр и пр.) размножают зелёными черенками.
Одревесневшие черенки срезают весной или осенью. В последнем случае их хранят при температуре от 0 до +2°С. Высадка черенков производится в мае в хорошо взрыхленный грунт. Черенки высаживают наклонно, укрывая их после посадки полиэтиленовой плёнкой. Их следует регулярно поливать и проветривать. Примерно через месяц плёнку убирают. Такие саженцам на доращивание требуется от 1 до 2 лет.
Зелёные черенки получают из ветвей этого сезона. Их проращивают в торфяно-песочном субстрате, прикрытыми полиэтиленовыми бутылками. Как только у них сформируются корни, их пересаживают в горшки, где они дорастают в течение года. Высадка в грунт производится в мае следующего года. Уход за зелёными черенками аналогичный – регулярные проветривания и поддержка постоянной влажности грунта.
Прививка осуществляется любым удобным методом. В качестве подвоя может выбираться алыча, слива или абрикос. Процедура прививки стандартная и не имеющая каких-либо нюансов. Рекомендуется делать прививку после начала сокодвижения (критерием которого будет набухание почек), чтобы привой и подвой быстрее срослись и лучше прижились. Места прививок в расщеп нужно обрабатывать садовым варом.
Прививка алычи в расщеп
Окулировку, в отличие от копулировки и прививки в расщеп можно делать в любое время года.
В качестве подвоя может использоваться слива, вишня, абрикос или персик.
Выращивание алычи из косточки применяется редко, поскольку время на получение здоровых саженцев может быть затрачено значительное – от 3 до 4 лет.
Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)