Зеленые операции: прищипывание винограда
Содержание:
- Как обрезать виноград летом от ненужных побегов
- Уход за виноградом весной
- Прореживание листьев
- Когда проводится прищипка винограда
- Прищипывание
- Для чего нужно весенняя обрезка?
- Обломка
- Продолжительность и фазы
- Грамотное проведение операции
- Правила проведения
- Обрезка запущенных кустов
- Какое время наиболее удачно для прищипки
- Обрезка плодоносящего винограда
- Обломка винограда
- Полезные советы
- Обработка и уход за виноградом
Как обрезать виноград летом от ненужных побегов
От правильного, доброкачественного ухода во многом зависит приживаемость лозы, наступление плодоношения, жизнестойкость, количество и качество будущих ягод. Главной задачей хозяина при первоначальном ухаживании является формирование крепкой корневой системы. В первый год развития основное количество корней сосредоточено и развивается в границах посадочной ямы. Эту информацию нужно учитывать при орошениях, внесении удобрений, .
В июне и августе делается катаровка – агротехнический уход, представляющий собой обрезку росяных (поверхностных) корней на подземной части лозы (на фото №4). Следует аккуратно отгрести землю в приствольном круге на глубину 0,2-0,25 метра и при помощи секатора срезать молодые корешки на стволе без оставления пеньков.
Если не ухаживать и не проводить катаровку, растение может полностью перейти на поверхностные корни, которые при недостаточном уходе, сильных морозах, неправильных поливах могут погибнуть , а вместе с ними и весь куст.
Ухаживая за молодыми насаждениями летом, нужно помнить – почва возле ствола рыхлиться несколько раз за сезон, очищается от сорняков. Земляную корку, образующуюся после дождей или поливов, разбивают и взрыхляют для лучшего доступа кислорода к корневой системе. Сохранить водный и воздушный баланс на оптимальном уровне поможет мульчирование земли перепревшими опилками, соломой, торфом, лузгой семечек .
Молодые растения привязывают к опоре, так, чтобы соприкосновение с грунтом было минимальным. Благодаря этому риск развития заболеваний будет минимальным. Летом, когда побеги достигнут высоты 0,8-0,9 метра, производится прищипка верхушки . При слабом росте прищипывание осуществляется не позже августа месяца. Усики, растущие на ветвях, прищипывают.
Как следует обрезать лозу и что следует учесть в ходе проведения работ? Обычно для обрезки не используют садовые инструменты. Схема формирования винограда летом для начинающих и опытных садоводов проста. Работа в саду – это выламывание и пинцировка (то есть прищипка) верхушки вручную.
Нагляднее процедура обрезки представлена на картинках в интернете. Этапы ее занимают все лето. Если процедура проведена вовремя и грамотно, а последующий уход за виноградом летом осуществляется правильно, впоследствии можно рассчитывать на сбор крупных и вкусных ягод.
Чтобы кустарник не подвергся заражению грибком, проводят профилактическую обработку фунгицидным препаратом. Если при осмотре культуры обнаружена серая гниль, лечение проводят перманганатом калия. Эффективна обработка и таким народным средством, как пищевая сода.
Уход за виноградом весной
В начале месяца, если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда
Важно закончить ее до начала набухания почек на кустах. Если задержаться, то начнется активное сокодвижение
Тогда обрезка может привести к «плачу лозы» и усыханию куста.
Обрезка, обламывание и прищипывание побегов, а также пасынкование – обязательные процедуры для формирования виноградного куста
Если вам не повезло, и растение «заплакало», можно смазать срез масляной краской на натуральной олифе с добавлением борной кислоты или использовать готовые препараты, например, «Искусственную кору».
Также в марте можно заняться обновлением шпалер, т.к. в последующие месяцы хлопот у виноградарей обычно значительно больше.
Апрель
Самое время обратить пристальное внимание на термометр и прогноз погоды. Если заморозков до –10°С не ожидается, значит, пора освобождать виноград от зимнего укрытия и проверять, как растения перенесли зиму
Если вы обнаружили плесень, не стоит сразу бежать за дезинфицирующими и лечебными препаратами. Скорее всего, она исчезнет сразу же, как только куст подсохнет и проветрится.
Но профилактическое весеннее опрыскивание винограда специальными препаратами – обязательное условие для получения хорошего урожая. Обработке подвергаются как сами растения, так и почва вокруг кустов.
Как только температура воздуха поднимется до 4-6°С, проводят первое профилактическое опрыскивание кустов 3%-ным раствором медного купороса. Это поможет защитить лозы от болезней и грызунов.
Во второй половине апреля, после того, как набухнут почки, нужно подвязать рукава винограда под наклоном, а плодовые стрелки – горизонтально. Чтобы виноград развивался правильно, ему необходима надежная опора, которой чаще всего служат шпалеры. Помимо своей основной функции они обеспечивают доступ света и воздуха к листьям растения, а также могут стать украшением вашего участка, замаскировав неприглядные элементы ландшафта и архитектуры. Шпалеры несложно сделать своими руками.
Сразу после набухания почек можно прививать черенки, заготовленные с осени. Это позволит получить с одного куста гроздья разных сортов, сэкономит место в саду, а также повысит зимостойкость растений.
В южных регионах с конца апреля можно начинать высаживать укорененные черенки винограда
При выборе участка важно учесть, что это не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение. Кусты должны получать максимальное количество солнечного света с раннего утра до трех часов дня
Поэтому просто отлично, если у вас есть возможность посадить виноград на южном или юго-западном защищенном от ветра склоне.
Виноград обладает мощной корневой системой, поэтому будет не рад соседям. Лучше поселить его не ближе 4 м от других деревьев и кустарников
Когда молодые побеги винограда перерастут первый ярус проволоки, необходимо сделать очередную подвязку. При этом нужно не забывать удалять пасынки и лишние верхние соцветия, а также проводить обламывание побегов винограда, удаляя все слабые и порослевые побеги (когда они достигнут 10-15 см). Для этого нажимают пальцем на основания ненужных веточек, легко избавляясь от них.
Эти побеги можно использовать для нарезки зеленых черенков, из которых к осени вырастут крепкие саженцы.
В последний месяц весны на виноградных листьях иногда появляются характерные красные пятна. Обычно причиной являются неинфекционная или инфекционная краснуха. В первом случае растение просто сигнализирует вам о дефиците калия в почве. Пятнами покрывается весь куст, а прожилки листьев становятся толще. Со временем лоза вполне может погибнуть. Поэтому при первых признаках неинфекционной краснухи необходимо изменить агротехнику. Можно начать опрыскивания растений калиевой селитрой (20-25 г сухого удобрения растворить в 10 л воды и расходовать не более 1 л состава на кв.м).
Чтобы побороть неинфекционную краснуху, обычно требуется провести не более пяти обработок виноградника через каждые восемь дней
Возбудитель инфекционной краснухи – сумчатый грибок. Он штурмует лозу поэтапно, поэтому красные очаги постепенно появляются то тут, то там. Листья заболевшего растения нужно обработать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ным раствором хлорокиси меди
При этом важно, чтобы фунгицид попадал на обе стороны листа
Весной виноградные лозы довольно уязвимы перед грибковыми болезнями, поэтому важно заранее – до появления цветков – провести обработку кустов фунгицидами. Чаще всего виноград поражает оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса)
В первом случае бороться с заболеванием поможет коллоидная сера или комплексный препарат Квадрис. С ложной мучнистой росой можно справиться, применяя Азофос.
Прореживание листьев
Эта манипуляция проводится за 2-3 недели до созревания ягод. В некоторых регионах, правда, это может быть уже не лето, а осень.
Суть операции в удалении излишней части листвы для улучшения проветривания куста, для ускорения созревания, а так же для профилактики заболеваний. Лучше всего выбирать для удаления листья, которые находятся в непосредственной близости от гроздей.
На этом длинный перечень операций летней обрезки винограда подошел к концу. Давайте подведем итоги и еще раз назовем те из них, без которых обойтись нельзя, как ни крути. Обломка, пасынкование и чеканка — три «кита» хорошего урожая. Если постараться выкроить в плотном графике летних работ немного времени для винограда, в ответ осенью он одарит вкусными сладкими ягодами.
Поделитесь полезной информацией:
Когда проводится прищипка винограда
Прищипывание винограда обойти у вас не получится, так что будем вычислять оптимальное время для процедуры. Как и когда это нужно делать? Первое пасынкование осуществляется после 3-6 листа, распустившегося на боковом ответвлении. После периода вегетации проходит месяц, так что мы говорим о весенней процедуре.
Пинцировка (прищипка) позволяет грамотно формировать крону растения и самостоятельно выбирать векторы роста. Некоторые виноградари занимаются прищипкой уже после третьего листа. По мере отрастания новых пасынков процедура повторяется (опытные садоводы убирают пасынки еженедельно).
Прищипывание
Пинцировка или прищипывание выполняется с целью быстрого формирования у растения кроны. Такое действия позволяет добиться, чтобы созревающие лозы правильно сформировались.
Нужно знать, когда следует прищипывать виноград, чтобы созрела плодоносящая лоза. Обычно данная процедура проводится, если наблюдается недогрузка куста. В этом случае без помощи человека куст не сформирует плодоносящую лозу.
Прищипывание винограда в месте проведения этой операции способствует тому, что стебель начинает ветвиться. При этом из почек образуются новые ветки. Поэтому дачник может определить оптимальное направление для роста растения.
Пинцировка выполняется двумя методами:
- до цветения. В этот период следует убирать самые сильные побеги. Их обламывают немного выше 10-го узла. В результате данная процедура позволяет получить больше завязей и цветков;
- обрывание верхушек. Отличие здесь заключается в том, что у каждого стебля убирается верхушка. Обламывать нужно по несколько сантиметров. На участках, которые удаляются, должны находиться по 3 листочка.
Для чего нужно весенняя обрезка?
Виноград – растение солнцелюбивое, он всегда тянется к солнцу. У него постоянно появляются новые ростки, побеги растут беспрерывно, беспорядочно и неравномерно. Для чего нужна обрезка:
- Формирование качественных почек. Если побеги растут хаотично и неравномерно, почки получаются слабые и редкие. Они дают немного соцветий, многие из которых – пустоцветы.
- Улучшение вкусовых качеств ягод. Хорошие почки дают мощные соцветия, из которых получаются крупные виноградины с насыщенным вкусом.
- Формируется лоза и удаляются лишние побеги. Растение старается направлять питательные вещества к молодым побегам. Когда на кусте излишки интенсивно растущих ветвей, у растения наблюдается нехватка сил на формирование плодов – все силы уходят в рост побегов.
Если пропустить весеннюю обрезку винограда:
- кусты становятся заросшими;
- виноградинки с каждым годом будут мельчать;
- кусты в итоге одичают и утратят свои сортовые характеристики.
Неопытные садоводы часто жалеют обрезать лишнее – им кажется, что срезая ветви, они лишаются урожая. Кроме того, обрезанные кусты первое время выглядят довольно жалко. Суть обрезки – обеспечить доступ солнечных лучей к верхней и нижней части лозы.
Обломка
Летняя обрезка винограда начинается с обломки. Проводится мероприятие, когда новые зеленые побеги достигают высоты 15 см и готовятся зацвести. Если начать раньше, сложно определить, какие слабее, какие сильнее. Если начать позже, то куст тяжело перенесет обломку. Если не дождаться образования соцветий, то невозможно определить плодоносящие побеги.
Обломка – это действительно обламывание. Секатор тут не понадобится. Все делается элементарно с помощью пальцев. Удалению подлежат все ненужные и слабые побеги.
1. Двойники и тройники. Это когда из одного глазка растет несколько побегов. Выбирается самый перспективный, остальные удаляются.
2. Пустые. Обламываются те побеги, на которых нет бутонов. Они не принесут плоды, а будут только загущать куст. Густая листва – рассадник болезней.
3. Слабые и лишние. К этому моменту на лозе остались только плодоносящие побеги. Теперь нужно пересчитать их количество на кусте. Оптимальной считается цифра в 30-40 (на всех рукавах куста вместе). Если посчитанное количество превышает рекомендуемую цифру, то выбираются наиболее слабые экземпляры и выламываются. Если оставшееся количество все еще выше нормы, то убираются лишние, чтобы избежать загущения и чрезмерной нагрузки на растение.
Продолжительность и фазы
Сроки цветения винограда приблизительно одинаковые у всех сортов. Виноград расцветает в конце весны – начале лета. Интересно, что цветки раскрываются рано утром, а днём – только те, что опоздали. Сам период цветения продолжается от одной до двух недель.
В Ростовской области широко выращивают разнообразные сорта винограда, потому что здесь мягкий климат для этого растения. Грозди вырастают довольно крупными. Их вес достигает от 500 граммов до полутора килограммов (!). Ягоды созревают за 4-5 месяцев и имеют приятный вкус. Виноград в этой местности отличается высокой морозоустойчивостью (до -25 градусов).
Краснодарский край похож на Ростовскую область климатом, так как они граничат друг с другом. Грозди винограда созревают в течение 3-3,5 месяцев, их вес – от 400 до 700 граммов. Сорта в этом крае также морозоустойчивы.
Виноградники в Крыму имеют свою историю и популярность. Особенный климат полуострова позволяет выращивать самые разнообразные сорта винограда. Здесь выращивают и винные сорта, и просто для еды, которые преимущественно созревают в конце лета за 3-4 месяца. Ягоды имеют разные вкусы: от сладкого до слегка кислого.
Грамотное проведение операции
Существует множество мнений о том, как пасынковать виноград правильно. Большинство садоводов сходится в том, что этот процесс трудоемкий и отнимает кучу времени
Обратите внимание вот на что:
- Удалять лишние отростки можно руками (прищипывать их).
- Если вы избрали в качестве инструмента секатор, обязательно его продезинфицируйте.
- Разветвляющиеся пасынки (второй порядок) нужно удалять целиком.
- Убирайте побеги, загромождающие соцветия (это повысит эффективность опрыскивания).
- Первое прищипывание делается зимой, последующие — в летний период.
Совет специалиста: «Пасынкование можно совмещать с чеканкой и подвязкой растений. Помните, что перед снятием урожая (трехнедельный срок) листву возле гроздей нужно убрать. Это ускорит вызревание ягод и повысит уровень их сахаристости».
Если виноградник несет декоративные функции (создает тень в беседке), то необходимость в пасынковании отпадает. Главная задача виноградаря в этом случае — направление усиков в заданные места. Для формирования нужной конфигурации лозы подвязываются, а листва периодически прореживается. В целом же за вегетативный сезон нужно провести минимум три прищипки.
Как проводится прищипка
До сих пор мы говорили о прищипке и пасынковании, как об одной процедуре. На самом деле пасынкование винограда весной производится посредством секатора. Для прищипки вам нужны лишь пальцы собственной руки. Виноградари выделяют два способа прищипывания:
- Сильные побеги обламываются выше десятого узла (до периода цветения). Лиана замедляет рост, увеличивается количество завязей.
Процесс удаления побегов растягивается на весь сезон. По мере появления новых завязей, вы должны вносить корректировки. Это нудный процесс, но польза прищипывания для виноградника неоценима.
Как делать пасынкование
Теперь вы узнаете, как правильно делать весеннее пасынкование. Процесс ощутимо улучшит развитие кустов, увеличит отдачу от фотосинтеза. Солнце облучает пасынкованные гроздья лучше, да и от ряда грибковых заболеваний вы избавитесь. Порядок действий:
- Дождитесь образования второстепенных ответвлений (это случается весной).
- Убедитесь, что на «лишних» отростках появились ранние листики.
- Удалите коронку побега и верхнюю зелень, оставив два нижних листа.
- Пинцируйте все пасынки, окружившие соцветия.
Последний пункт чрезвычайно важен. Освобождая соцветия, вы способствуете улучшенному опылению цветков. Скорость вызревания приведет к росту урожайности до 25%.
Особенности чеканки
Эта процедура понадобится садоводу в случае обнаружения замедленного роста побегов. Внимательно следите за верхушками куста — это индикаторы, по которым можно выявить проблему. Помните: если лиана развивается нормально, чеканка противопоказана. Процедура делится на несколько этапов:
- Верхушка побега срезается (ориентиром служит первый адекватно развитый лист).
- Слабые побеги игнорируются (их резать нельзя).
- При необходимости операция повторяется.
Чеканка имеет важное профилактическое значение. Ягоды вызревают быстрее, питательные вещества насыщают старую древесину и корни
Кроме того, виноград быстрее выздоравливает в случае поражения милдью и другими грибковыми заболеваниями. Оптимальный период проведения чеканки для средней полосы — конец августа. На юге России чеканка сдвигается вперед с двухнедельным интервалом.
Комплекс агротехнических действий, связанных с обрезанием винограда, не ограничивается перечисленными выше техниками. Дачники практикуют прореживание гроздей, удаление усов и даже осветление (срезание листвы для улучшенного доступа солнца). Все эти операции направлены на улучшение фотосинтеза и максимально возможное снабжение лозы питательными веществами. Работы много, но если заняться этими делами основательно, можно повысить урожайность на четверть.
Правила проведения
В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.
Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.
Способы
Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.
- На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
- Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
- Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.
Обрезка запущенных кустов
Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.
Какое время наиболее удачно для прищипки
Самое оптимальное время для процедуры – время перед началом цветения винограда. Прищипка в этот период усилит оборот сока в лиане и обеспечит приток питательных веществ к нужным частям растения.
Ведь именно в период цветения к лиане обычно поступает меньше питательных веществ и хуже происходит сама фаза цветения и опыления, за счёт этого завязь может осыпаться особенно сильно. И именно прищипка позволяет наладить движение сока по лиане, который позволит сформировать новые завязи.
Профессиональные виноградари и опытные садоводы предпочитают проводить процедуру принцировки еженедельно. Количество почек на растении увеличится, а это значит, что и урожай будет больше и качественнее.
Видео: «Виноград. Прищипывание побегов в начале цветения»:
Обрезка плодоносящего винограда
Благодаря зеленым операциям на плодоносящем винограде, удается регулировать рост и урожайность кустов. Иногда приходится убирать лишние плодоносящие побеги – если виноградный куст перегружен.
Обломка
Ускоряется формирование куста обломка, устраняются ошибки, допущенные при обрезке. Улучшается проветриваемость и прогреваемость. Правила обломки:
- Удаление ненужных побегов, растущих на голове и рукавах куста. Оставляют побеги на замену и обновление. У сортов с неравномерным прорастанием побегов из спящих глазков, обломка проводится два раза.
- Прежде всего, обламывают зеленые побеги, выросшие в кронах.
- Если кусты недогружены, обломка не нужна.
- Обломка производится путем выламывания побегов до одеревеневшего ствола.
Позднюю обломку выполняют секатором, но она наносит вред кусту – ослабляет растение.
Прищипывание пасынков
Прищипывают молодые травянистые побеги, растущие на плодовой стрелке. Цели прищипывания пасынков:
- ускорение восстановления листовой кроны или скелета;
- остановка роста побегов – чтобы предотвратить осыпание.
На недогруженных кустах прищипывают сильнорослые побеги – несколько штук, над 3 или 5 почке. Пасынки, полученные после прищипывания, можно будет использовать на следующий год – для формирования плодового звена.
Как правильно пропасынковать виноград и как влияет пасынкование на урожайность, расскажет знаток в следующем видео:
Чеканка
Ее делают ради ускорения созревания ягод – при замедлении роста зеленых побегов. Удаляют втянувшиеся макушки по 4-7 почек. Условия для проведения чеканки:
- орошение;
- сильный рост побегов;
- слабое вызревание.
Если виноград растят без полива, чеканку не делают. Также она не нужна слаборослым сортам.
Обломка винограда
До образования пасынков, делают обломку. Эту процедуру делают, учитывая модель куста и нагрузку. Вначале обламывают слабенькие отростки, нажимая у основания. Они легко ломаются, но так разгружается куст. Обломку проводят, при отчетливо заметных побегах
Чтобы разобраться с этим, нужно брать во внимание размещение побегов. Плодоносные побеги затенены пустыми ростками. Если из одного глазка образуется два побега, один обламывают
Для этого выбирают слабее отросток. Нажать на основание и обломать
Если из одного глазка образуется два побега, один обламывают. Для этого выбирают слабее отросток. Нажать на основание и обломать.
Процесс удаления листьев проводится во второй половине лета. Смотрят насколько облиственный куст. Внизу куста листья стареют и не производят фотосинтез. Они теряют свой цвет, форму, поэтому их необходимо удалить. Так, решается проблема светового режима, который играет важную роль в созревании плодов.
Но если происходит недогрузка куста или прощипывание, образуется много пасынков.
Если после зимы, замечено много мертвых глазков , виноград не пасынкуют.
Обламывать нужно слабые ростки, оставляя сильные
Полезные советы
Для обрезки следует подобрать правильный инструмент: плоскостные обводные секаторы для зеленых ветвей, секаторы с наковаленками или упорные – для сухой лозы. Подходящий секатор повреждает ветвь только в местах разреза, не жует, не рвет волокна. Более высокой остротой обладает инструмент из высокоуглеродистой стали, но он менее долговечен, чем из нержавеющей стали. Для труднодоступных веток используют сучкорезы. Для нормировки гроздей удобно использовать ножницы с длинными лезвиями и тупыми кончиками. Разумеется, весь инструмент должен быть хорошо заточенным и идеально чистым. Снизить нагрузку на садовода поможет секатор с храповым механизмом. Это лучший вариант, если нужно резать много ветвей с минимальными усилиями, хотя такие секаторы довольно дороги. Для обрезки выбирают солнечный, сухой день. Иногда лоза растет неравномерно, особенно если лозы закреплены на шпалере под углом. Рост выравнивают, регулируя нагрузку на ветви (оставляют больше или меньше гроздей), или прищипкой. Чаще других сортов прищипывают сорта с рыхлой гроздью.
Пасынки можно обламывать вручную, но лучше также использовать секатор – это надежнее. Рядом с пасынками располагаются зимующие почки и ручное удаление пасынков может их повредить. Пасынки прищипывают над 2-3 листом. Для лучших урожаев опытные виноградари перетягивают плодовые побеги проволокой. Весь побег выше кольца будет получать усиленное питание, что позволит получать более красивые грозди на 2 недели раньше. Но прием весьма сложный и потребуется только с 4-5 года жизни растения. Защита от болезней молодым растениям нужна такая же, как и взрослым. При малейших признаках заболеваний на листьях проводят обработки препаратом «Хорус», «Скор» или «Топаз». Обязательно строго следуют инструкции, все эти препараты довольно сильные. Народные средства для винограда практически бесполезны, хотя пока растение молодое и небольшое, они могут иметь смысл. Однако лучше не рисковать.
Обработка и уход за виноградом
Для того, чтобы посаженный виноград в дальнейшем не один год радовал своих хозяев хорошим урожаем, необходимо сразу после высадки приступать к уходу за побегами
Стоит делать все процедуры внимательно и осторожно
Важно! В винограднике ни в коем случае не рекомендуется сажать другие культуры, такие как лук, помидоры или прочие. Они будут всячески мешать здоровому росту растений и плодов
Самая важная часть любого растения — корни. В случае с виноградом, необходимо уничтожать поверхностные корни. Это поможет растению направить силы на формирование основного корня. Для этого выделяют время в начале июля и в последний месяц лета, лучше всего в утренние часы. Лунку вокруг растения делают чуть глубже и секатором подрезают корни, находящиеся на поверхности и близко к основанию. После этого лунку засыпают землей снова.
Обрезка винограда летом
Существует перечень «зеленых операций», без которых ни один садовод не может обойтись в процессе выращивания винограда. Среди них различают следующие:
- «Сухая подвязка». Подразумевает подвязывание старых лоз к шпалере, что помогает им выбрать правильное направление для роста. Этим садоводы занимаются ближе к началу летнего сезона.
- Обломка побегов винограда производится в то время, когда начали появляться первые почки. Необходимо избавиться от бесплодных веток и побегов, которые заметно отстают в росте. После этого, несколько раз за сезон можно проводить «зеленую подвязку», которая заключается в подвязывании свежих лоз к шпалере. Выбираются те лозы, которые обогнали предыдущую шпалеру на 15 сантиметров.
- Прищипка виноградов перед цветением — не менее важная процедура. Когда прищипывают виноград — в конце первого летнего месяца. Садоводу необходимо уменьшить длину плодовых ростков. Это поможет питательным веществам с легкостью поступать в гроздья. Верхнюю часть ростков подрезают после появления усиков, в гроздьях остаются около четырех листьев. Кроме этого, практикуется прищипывание винограда сверху. Выполняется когда длина становится около 3 метров. В противном случае лоза вытянется до 5 метров длиной и начнет чрезмерно нагружать корневую систему.
Важно! Необходимо своевременно проводить «зеленые процедуры», поскольку они помогают винограду формировать здоровые плоды, не расходовать свои силы на пасынки и другие ненужные отростки. В случае удачного проведения процедур, садовода будет ждать хороший урожай, а лоза винограда будет служить еще долгие годы
- Нормировка соцветий — еще одна «зеленая процедура». Она заключается в удалении соцветии первого класса у разновидностей винограда с некрупными рукавами. Остальные сорта нуждаются в удалении соцветий третьей и четвертой разновидности. После данной процедуры будет заметно улучшение вкусовых качеств винограда. Ягоды будут расти большими и более сладкими; на них будет меньше дефектов, реже будет наблюдаться процесс гниения.
- Пасынкование винограда представляет собой обрывание зелени, которая не несет в себе практической ценности для роста растения. Как пасынковать виноград? Процедура не слишком сложная — в пазухах листьев летом начинают появляться пасынки, которые необходимо убрать. Одновременно с этим подрезают свободно висящие усы. Процедура выполняется регулярно, с начала лета и до его конца. Если этого не делать, растение в дальнейшем будет распыляться на мелкие отростки, начнет пускать силы на их рост. После пасынкования виноградная лоза направит всю энергию на формирование здоровых и вкусных плодов.
- Чеканка винограда заключается в срезании верхних частей побегов винограда вплоть до первого здорового листа. Чеканкой винограда, сроки которой ограничиваются началом августа, необходимо заняться с целью замедления роста веток растения. Грозди будут формироваться качественнее и быстрее.
Чеканка
Прореживание листьев — еще одна важнейшая процедура, представляющая собой уничтожение старых листьев, обитающих в нижней части винограда. Кроме старых и поврежденных листьев, также следует убрать те, которые отбрасывают тень на грозди с уже сформировавшимися ягодами. Ветви и листья будут иметь возможность пропускать воздух, солнечный свет не будет встречать препятствие на своем пути.
В процессе пасынкования, чеканки, прореживания ни в коем случае нельзя обрывать побеги руками, используя грубую силу. Все процедуры нужно проводить аккуратно, используя острый нож или секатор. Любая обрезка винограда должна проводиться одним движением. Только в этом случае срез получится ровным.
</ul>