Рябина промежуточная шведская (скандинавская)
Содержание:
- Характеристика
- Для красоты
- Рябина Промежуточная: плюсы и минусы сорта
- Красной рябины – витаминные гроздья
- Сорта декоративной рябины
- Рецепты при различных заболеваниях
- Описание промежуточной рябины
- Разновидности рябины для Сибирского региона.
- Последующий уход
- Мармелад
- Красная и черная рябина на зиму — 27 домашних вкусных рецептов
- Особенности размножения
- Рябина Промежуточная болезни и вредители
- Размножение рябины
- Секреты успеха
- Лечебные свойства и использование в народной медицине
- Болезни и вредители
- Лечебные свойства и противопоказания
- Маринованная рябина
- Размножение
Характеристика
Ягоды этого дерева вкуснее ягод обычной рябины, они более мучные и к середине осени становятся слаще.
Дерево не нуждается в определенном содержании. Листва развивается и принимает форму самостоятельно — в раннем возрасте имеет форму конуса, позже приобретает очертания шара и становится гуще. Плоды рябины притягивают большое количество птиц, что исключает использование химических средств для борьбы с насекомыми.
При систематическом подстригании листвы рябина станет декоративной, но затемнения от кроны будет мало.
Распространенность рябины промежуточной связана с ее стойкостью к загрязнению атмосферы.
Для красоты
Рябину давно уже взяли на вооружение русские красавицы. Бусы из рябиновых ягод — это классика. Но рябина еще и отличное косметическое средство. Вот, например, отличная маска для сухой и зрелой кожи.
Берем столовую ложку протертых ягод, добавляем по половине столовой ложки сметаны и творога, яичный желток и чайную ложку меда, тщательно смешиваем. Держим маску четверть часа и смываем теплой водой.
Если у вас жирные волосы, разотрите две столовые ложки ягод рябины и втирайте эту смесь у корней. Укутайте голову теплым полотенцем и подержите маску примерно полчаса. Достаточно будет всего нескольких таких процедур, и ваши волосы преобразятся.
Рябина Промежуточная: плюсы и минусы сорта
Рябина Промежуточная: фото дерева
У любого сорта садоводы всегда выделят свои плюсы и минусы, в том числе и у рябины Промежуточная. Какие достоинства выделяют у данного сорта:
- неприхотлив в уходе;
- устойчив к морозам и засухе;
- переносит даже экологически неблагоприятные условия – загазованность, смог;
- активно растет;
- декоративность растения;
- плоды рябины, обладающие лечебными свойствами;
- вкусные ягоды, которые используют для приготовления заготовок;
- устойчивость к различным заболеваниям.
Недостатков хоть и немного, но они есть:
- рябина скандинавская Промежуточная плохо переносит затенение;
- с трудом растет и развивается на земле, где высокое залегание грунтовых вод;
- негативно реагирует на засоленные почвы.
Красной рябины – витаминные гроздья
В последнее время интерес к рябине вырос. Благодаря огромному количеству полезных веществ плоды растения используют для лечения многих заболеваний. И хотя рябина неприхотлива, но на уход ответит высоким урожаем крупных ягод.
Семейство: Розоцветные
Внешний вид: Дерево высотой до 12 м с прочной, достаточно светопроницаемой кроной
Цветки: Мелкие, бледные, с сильным запахом, собраны в щитковидные соцветия
Плоды: Округлые, яблоко-видные, от оранжевого до ярко-красного цвета, созревают в августе-сентябре
Сегодня существует много сортов садовой рябины не только с разноцветными плодами, но и прекрасными на вкус. Растение морозоустойчиво: способно выдержать понижение температуры до -50 град. Легко переносит ветер, поэтому рябину можно высаживать на открытых участках. При хорошей освещенности дерево образует красивую мощную крону и дает хороший урожай.
Рябину высаживают обычно весной до набухания почек (в марте-апреле), осенью — за месяц до заморозков.
Продолжительность жизни рябины обыкновенной —100-150 лет. Наиболее продуктивна рябина в 35-40 лет – дает до 100 кг. ягод с дерева.
Для растений сильнорослых сортов ямы копают глубиной 80 см размером 1 ООх 100 см на расстоянии 5-8 м друг от друга; для слаборослых сортов — 50 см и 80×80 см на расстоянии 4-5 м. Заправляют плодородным грунтом, смешанным с 2-3 ведрами перегноя или торфа, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли. На кислой почве в питательную смесь добавляют 1 кг извести.
Сажают растения на 4-5 см глубже уровня корневой шейки, но не заглубляя место прививки. Корни в посадочной яме не должны за гибаться и соприкасаться с удобрениями. Яму засыпают почвой из верхового слоя и утрамбовывают. После посадки саженцы поливают {2-3 ведра воды) и укорачивают центральный проводник на 20-25 см. Боковые побеги, если они имеются, также обрезают так, чтобы они не были выше центрального проводника.
Факт: рябина не переносит близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен быть не выше 1.5 м). при длительном застое воды на участке повреждаются корни, подопревает кора. растения погибают.
Уход за рябиной
Через год после посадки весной рябину подкармливают азотными удобрениями, а осенью вносят под каждое растение по 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.
Почву вокруг саженца рыхлят ранней весной, затем 4-5 раз в течение лета. Приствольные круги мульчируют торфом, навозом и др.
Осенью их перекапывают на 10-15 см, не допуская повреждения корней, одновременно заделывая и органические удобрения. Плодоносящие рябины хорошо отзываются на полив в период вегетации и за 15-20 дней до сбора урожая. Без достаточного количества влаги, особенно в жару, урожай будет скудным.
Обрезка рябины – как правильно?
В период формирования кроны у деревца надо удалять загущающие ветви с острыми развилками. В правильно сформированной кроне должно быть 6-10 удачно расположенных основных ветвей (включая центральный проводник). До вступления рябины в плодоношение обрезка обычно сводится к небольшому укорачиванию побегов на внешнюю почку (для расширения кроны). В дальнейшем она зависит от характера плодоношения. У растений сортов, плодоносящих на прошлогодних приростах (Десертная, Гранатная, Бурка), ветви прореживают. а оставшиеся слабо укорачивают. Если у дерева слабые приросты, ветки обрезают на 2-3-летнюю древесину. У растений сортов, плодоносящих на различных плодовых образованиях (Красавица, Рубиновая), в период полного плодоношения укорачивают скелетные и полускелетные ветви, а также систематически прореживают и омолаживают короткие плодовые веточки длиной до 6 см с кольцеобразными годичными рубцами.
Сорта декоративной рябины
Некоторые сорта рябины наиболее активно используют для декорирования сада и дачных участков — благодаря их высоким декоративным качествам. Помимо привычных рябин алого и черного цвета, селекционерам удалось вывести уникальные сорта с плодами желтого, оранжевого и даже белого тонов.
Желтая
Это сорт с непарноперистыми сложными листьями, которые состоят из 10 – 15 узких листочков с зазубринами. Летом они имеют темно-зеленый цвет, который по наступлению осени меняется на ярко-желтый и красный оттенки. Тонкие гибкие ветви дерева при обильном урожае склоняются к земле. Небольшого размера белые цветки желтой рябины образуют соцветия 8 – 10 см в диаметре, а ее собранные в крупные грозди плоды, являются несъедобными для человека в чистом виде, однако очень привлекательными для птиц. Их также используют для приготовления рябинового кваса, варенья или в качестве оригинальной начинки для пирогов.
Огонек
Этот сорт является прекрасным решением для начинающих садоводов, которые хотят собрать ранний урожай с богатыми вкусовыми качествами. Невысокое дерево, отличающееся своей неприхотливостью в уходе и обильной урожайностью, дает плоды, окрас которых меняется вместе со стадией созревания: на начальном этапе они имеют светло-желтый оттенок, который со временем меняется на ярко-алый. Главным достоинством этого сорта является его стойкость к всевозможным неблагоприятным погодным условиям: такая рябина с легкостью переносит как засуху, так и сильные морозы.
Кубовая
Сорт Кубовая выведен с помощью метода селекции является производной формой невежинской рябины. Это дерево со средней высотой и редкой кроной метельчатой формы имеет крупные, тонкие листья и короткие заостренные, ланцетовидной формы листочки. Характеризуется оно ярко-оранжевыми, без ощутимой терпкости и горечи, продолговатыми плодами с сочной, нежной на вкус мякотью ярко-желтого цвета. Перетертые плоды рябины этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок на зиму (варенья, джемов или повидла). Период их созревания выпадает на первую половину сентября. Сорт Кубовая используют как при создании одиночных посадок, так и в составлении садовых композиций.
Кене
Рябина Кене относится к карликовым сортам (до 2 м высотой) со съедобными, лишенными горечи и терпкости кисловатыми плодами. Максимальная ее урожайность составляет не более 2 стаканов. Несмотря на это, этот сорт рябины очень ценится в сфере садового дизайна за свои богатые декоративные качества. Плоды дерева начинают созревать в августе, обладают белоснежным окрасом, а длина их составляет не более 6 – 7 мм в поперечнике. Начинает рябина Кене активно цвести и плодоносить с 5 лет после посадки.
В садовом дизайне активно используют метод комбинирования между собой разных сортов рябин. Так, сочетая при посадке на одном участке сорта рябины Желтая, Алая крупная и Кене, можно получить прекрасную садовую композицию.
Рецепты при различных заболеваниях
АТЕРОСКЛЕРОЗ Залить 200 г высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 л кипятка и ва-рить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1—2 сто-ловые ложки 1 раз в сутки. ГЕМОРРОЙ Пить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Взять плоды и цветки рябины обыкновенной — 3 части и корней аира — 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, ох-ладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ Залить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3—4 приема. КАРДИОСКЛЕРОЗ Залить 200 г коры рябины обыкновенной 0,5 л воды и киятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.
Описание промежуточной рябины
Шведская, скандинавская или промежуточная рябина – это высокое дерево (до 15 м), которое хорошо приживается в российских широтах благодаря устойчивости к морозам. Рекомендуется к выращиванию в разных регионах, в том числе:
- средняя полоса;
- Северо-Запад;
- Поволжье;
- Урал;
- Сибирь;
- Дальний Восток.
Шведская рябина дает сладкие, довольно вкусные кисло-сладкие ягоды оранжевого цвета, что выгодно отличает его от обыкновенной. Еще одно преимущество – крона у дерева формируется самостоятельно. Растение не требует особого ухода, поэтому с выращиванием справится садовод с любым опытом.
На фото шведской рябины видно, что ее ствол гладкий, серого цвета. Листья крупные, летом насыщенного зеленого оттенка, осенью – оранжевые и желтые. Крона вначале вырастает пирамидальной, после чего приобретает правильную шаровидную форму.
Шведская рябина отличается не только вкусными ягодами, но и раскидистой кроной шириной до 6 м
Важно! Сорт относится к самоплодным, то есть она дает плоды даже без опыления другими сортами. Однако для повышения урожайности рекомендуется посадить рядом рябину обыкновенную или другую разновидность
Засухоустойчивость, морозостойкость
В описании шведской рябины всегда упоминается ее высокая зимостойкость (легко переносит морозы ниже -30 градусов). Благодаря этому сорт можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири. Несмотря на то что отдельные побеги могут подмерзать, в целом дерево успешно переносит зиму.
Также шведская рябина отличается высокой засухоустойчивостью. Взрослые деревья вообще не нуждаются в поливе. Однако если летний зной стоит несколько недель, не будет лишним организовать временный искусственный полив.
Достоинства и недостатки
На фото промежуточной рябины видно, что это рослое, крепкое дерево, которое отличается особой декоративностью осенью. Она хорошо подойдет для одиночных и групповых посадок. Среди явных преимуществ сорта можно выделить такие:
- выдерживает неблагоприятные условия (засуха, морозы);
- устойчива к болезням и воздействию насекомых;
- отличается быстрым ростом;
- имеет вкусные кисло-сладкие ягоды;
- способна расти даже в загазованной атмосфере;
- имеет привлекательную шаровидную крону.
Среди отдельных недостатков садоводы иногда называют несколько моментов:
- рябина шведская не любит тень – для нее нужно выбирать только освещенные, просторные участки;
- дерево не произрастает в грунте, к верхним слоям которого подходят грунтовые воды;
- для получения высоких урожаев рябина шведская нуждается в посадке деревьев других сортов – например, рябины обыкновенной.
Одно из главных преимуществ шведской рябины – вкусные кисло-сладкие ягоды круглой формы
Разновидности рябины для Сибирского региона.
Наилучшие сорта для суровых сибирских климатических условий: «Моравская», «Бусинка», «Бурка», «Невежинская», «Десертная», «Алая крупная», «Гранатная», «Титан», «Сорбинка».
Лучше всех адаптация к зимнему времени года проходит у рябины «Невежинской», остальным сортам требуется оптимальность условий для благоприятного проживания. Во избежание гибели растений в зимний сезон, профессионалы советуют привить на крону рябины «Невежинской» сладкоплодные сорта.
Цветки сорта «Невежинская» обладают хорошей переносимостью понижения температурных условий до -3 градусов. Но данная разновидность может плохо среагировать за тень. Дачники уверяют, что после похолоданий вкусовые качества ягод улучшаются, становятся ярче.
Рекомендуется покупать саженцы в питомнике. Саженцы не должны быть механически повреждены, потому что в дальнейшем это приведет к плохому развитию деревьев, а может даже и к их смерти.
Последующий уход
Уход за этим сортом мало отличается от ухода за обыкновенной рябиной. Садоводам рекомендуется учесть такие правила:
- В течение первого года жизни саженец регулярно поливают, если длительное время не было дождей (до 2-3 ведер за 1 раз). В дальнейшем можно поливать только в сильную засуху.
- Почву желательно рыхлить раз в 2 месяца, чтобы корни хорошо дышали (до 5 см в глубину).
- Подкармливают только на третий сезон (и далее ежегодно). Весной подкармливают азотом и калием, в течение лета – комплексным удобрением, в начале осени можно дать калий и фосфор.
- Обрезку шведской рябины желательно проводить не весной, а летом. Удаляют все нижние побеги на высоте до 50 см, немного укорачивают скелетные ветви. Проводник (центральный ствол) делают немного короче (на 25-30 см) скелетных ветвей.
- Защита от грызунов стандартная – установка металлической сетки либо укрытие лапником, спандбондом, толем. При использовании искусственных материалов в жару их обязательно убирают, чтобы дать стволу дышать.
- На зиму обязательно подготавливают только саженец – окучивают землю по диаметру круга, насыпают слой мульчи, деревце накрывают листвой, агроволокном и другими материалами. Взрослое дерево готовить к зиме не нужно.
Мармелад
Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.
- ягоды рябины — 0, 5 кг;
- сахар-песок — 250 г;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- сахар ванильный — на кончике ножа.
- Основной ингредиент отсортировать, убрать гнилые части и выложить в подходящую миску. Наполнить ее крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
- По истечении времени процедить через сито, переложив в другую емкость для приготовления.
- Деревянной толкушкой размять ягоды, добавить чистой воды и закипятить на слабом нагреве. Готовую массу протереть через сито с мелкими ячейками или блендером. Добавить в нее сахарный песок и при регулярном помешивании, продолжить приготовление до готовности.
- Готовое пюре охладить и распределить ровным слоем на пергаментной бумаге, предварительно расстелив ее на пекарском листе. Поверх посыпать сахарным песком и разместить в разогретый духовой шкаф (температура 180-200 градусов).
- Выдерживать блюдо рекомендуется до образования тонкой корочки. Готовое изделие посыпать ванильной сахарной пудрой. Разрезать на кусочки, разложить по чистым емкостям и убрать на хранение в прохладное место в закрытом виде.
Красная и черная рябина на зиму — 27 домашних вкусных рецептов
Самый простой способ заготовить рябину на зиму — засушить ее. Правда, использовать в таком виде после можно будет только в напитках: чае, настойках, отварах, компотах. Зато получится такая себе витаминная заготовочка, с которой можно без проблем дотянуть до весны, избежав авитаминоза.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рябины на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Черноплодная рябина | 52 | 1.5 | 0.1 | 13.6 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Рябина | 43 | 1.4 | 0.1 | 11.8 |
Лимонная кислота | 0.2 |
Второй по простоте (но не по способу хранения) вариант — заморозка. Для начала ягоды замораживают на подносе. А затем расфасовывают по пакетикам с защелками и держат в морозилке до использования. Их можно пюрировать и распределять по формочкам, а затем также перекладывать в пакетики и хранить.
Такой способ хорош тем, что заготовка подходит почти под все случаи: для начинок в пироги, варки киселя или компота, добавления в чай или смузи. Если не подвергать теплообработке, в ягодах сохранится весь витамин С, которого, к слову, в ней так много, что любой цитрус обзавидуется.
Из рябины, без разницы, красной или черной, варят чудесное варенье, повидло, джем, компоты. В этой ягоде имеются природные консерванты (сорбиновая кислота, предотвращающая распространение микроорганизмов), поэтому хранить ее легче.
Чтобы процесс домашнего консервирования рябины для тебя проходил без проблем, возьми на заметку кое-какие важные детали:
- не собирай рябину после или во время морозов — при низких температурах она становится вялой и теряет большую часть аромата и вкуса (это не относится к замораживанию ягоды в морозильнике, так как в этом случае это будет единственная заморозка с единственной последующей разморозкой)
- чтобы рябиновое варенье получилось вкуснее, бланшируй ягоду предварительно в кипятке минуты три
- чтобы заготовить сок из рябины на зиму, также стоит разогреть ее в малом количестве воды или на противне в духовке
Пять самых быстрых рецептов рябина на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Варенье из черноплодки на зиму | 20 мин | 203 | +26 |
Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины | 30 мин | 35 | +13 |
Компот из черноплодки с вишневым и яблочным соком | 30 мин | 106 | |
Сироп из черноплодной рябины на зиму | 35 мин | 91 | +62 |
Компот из черноплодки и яблок на зиму | 40 мин | 52 | +76 |
Особо важно помнить! Рябина относится к лечебным ягодам с довольно сильными свойствами. На людей с пониженным давлением она может оказать негативное воздействие
Поэтому им ее лучше не потреблять вообще.
Особенности размножения
Существует несколько эффективных способов разведения рябины.
Чаще всего растение размножают:
- Черенками. Этот метод применяется садоводами чаще других. Чтобы вырастить дерево, необходимо использовать одревесневшие, либо зеленые побеги.
- Семенами — трудоемкий, но самый простой метод. Первым делом из спелых плодов извлекают семена, а потом проводят ранней весной их посев.
- Отводками — в этом случае используют молодые ветки, которые прикапывают в специальную канавку. После укоренения растение отделяют и пересаживают.
- Окулировкой. Процедуру проводят в начале августа. Этот метод довольно сложен, так как подразумевает прививку почки на саженец.
- Прикорневой порослью, которая всегда появляется рядом со стволом. Корневой отпрыск аккуратно выкапывают и пересаживают в другое место.
Самостоятельное размножение растения помогает садоводам экономить на покупке саженцев.
Рябина Промежуточная болезни и вредители
У сорта рябины «Промежуточная» хорошая устойчивость к болячкам и к атакам вредоносных насекомых. Но всё же в некоторые годы замечено поражение болезнями и вредителями.
К распространенным болячкам относятся: ржавчина, парша, мучнистая роса, рак, гниль древесины, септориоз, чернь, фомоз.
К распространенным насекомым –вредителям, встречающимся на деревьях рябины, относятся: гусеницы, клещи, тля, пилильщики, галлица.
Для борьбы с болезнями, а также с вредоносными насекомыми рекомендуется приобрести специализированные химические препараты, а также использовать народные средства.
Размножение рябины
Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.
Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.
Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.
Секреты успеха
Рябина обыкновенная может расти в полутени, но на освещенных участках растет, цветет и плодоносит гораздо активнее. Лучше размещать растения на границах участка, где они не станут мешать другим культурам.
Читать далее: Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности
Эти деревья влаголюбивы, но вполне довольствуются осадками. Дополнительные поливы нужны только в особо засушливые месяцы.
Подкармливают растения, начиная с трехлетнего возраста. Весной в почву вносят азотные удобрения, после снятия урожая — фосфорно-калийные.
Минимальные дозы вносимых удобрений на одно неплодоносящее дерево/кустарник в течение года:
- Сульфат аммония, 20.5 % N — 200–500 г;
- Суперфосфат, 18 % P2O5 — 150-450 г;
- Калийная соль, 40 % K2O — 200–400 г.
Минимальные дозы вносимых удобрений на одно плодоносящее дерево/кустарник в течение года:
- Сульфат аммония, 20.5 % N — 700–1400 г;
- Суперфосфат, 18 % P2O5 — 400–800 г;
- Калийная соль, 40 % K2O — 450–900 г.
Лечебные свойства и использование в народной медицине
Плоды и листья рябины широко используются в народной медицине. На их основе изготавливают настои и отвары, которые помогают вылечить многие серьёзные заболевания. Какую пользу оказывает дерево:
- Обогащает полезными витаминами. Предотвращает появление авитаминоза в зимний период.
- Укрепляет структуру костной и мышечной ткани, повышает работоспособность.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий улучшает работу сосудов.
- Восстанавливает обмен веществ, работу желудка, очищает кишечник.
- Выводит токсины из печени.
- Оказывает мочегонное действие, очищает желчный пузырь.
- Предотвращает развитие бактериальных инфекций.
- Понижает уровень сахара в крови у больных диабетом.
Рябина — это устойчивое и неприхотливое дерево, которое растёт в северной Европе и Азии. Для хорошей урожайности растение необходимо регулярно подкармливать, поливать и подрезать. Это обеспечит быстрый рост и предотвратит появление серьёзных патологий.
Видео по теме:
Болезни и вредители
В целом садоводы отмечают хорошую устойчивость шведской рябины к различным заболеваниям и воздействию насекомых-вредителей. Но иногда рябина все равно поражается грибковыми и другими болезнями, например:
- ржавчина;
- мучнистая роса;
- рак;
- гниль;
- парша;
- фомоз;
- септориоз.
К тому же на листве и стволах могут появиться паразиты:
- тля;
- паутинные клещи;
- пилильщики;
- различные гусеницы.
Для борьбы используются народные средства (например, раствора аммиака, пищевой соды, древесной золы, хозяйственного мыла), а также инсектициды и фунгициды («Скор», «Биотлин», «Каратэ» и многие другие).
Совет! Для профилактики лучше проводить обработку рябины фунгицидами, инсектицидами или народными средствами каждую весну.
Лечебные свойства и противопоказания
Помимо вкусовых свойств, у данного растения крайне выражены целебные свойства, его часто применяют в рецептах народной медицины. В ягодах кустарника в огромных количествах содержатся различные витамины и минералы, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Различные продукты и средства на основе черноплодной рябины советуют людям с низким иммунитетом, различными кожными заболеваниями, при гипертонии.
Однако у черноплодной рябины также существуют противопоказания. Не следует есть плоды аронии и продукты на ее основе людям с повышенной свертываемостью крови, при язве желудка, повышенной кислотности, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
Также стоит учитывать, что длительный прием плодов аронии в пищу может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Данная ягода полезна при умеренном употреблении.
Маринованная рябина
Тем кто любит в зимнее время оздоравливаться предлагаем рассмотреть один из рецептов приготовления красной рябины. Сам процесс довольно простой, но в то же время необычный и отличающийся своей оригинальностью. Сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый вариант, как замариновать красную ягоду рябины.
- основной компонент — 1-1,5 кг;
- гвоздика 2-3 соцветия;
- перец душистый горошек — 2-3 шт.;
- корица (палочкой) немного;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- уксус столовый — 30 мл.
- Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части, если таковые имеются. Выложить в дуршлаг и ополоснуть.
- Тем временем в небольшой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее подготовленный компонент. Выдерживаем буквально 1-2 минуты и процеживаем. Ждем стекания лишней влаги.
- В стерильные банки на дно разместить подготовленные специи, плотно наполнить красноплодной рябиной.
- Переходим к приготовлению маринада. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, порционно и при регулярном помешивании засыпать сахарный песок. Довести до кипения и варить при среднем нагреве в течение 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Влить требуемое количество кислоты, прогреть еще 1-2 минуты и выключить нагрев. Немного остудить.
- Наполнить банки кисло-сладкой заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться 0,5 л — 20 минут, а 1 л — полчаса.
- Плотно закрыть, перевернуть укутать и дождаться полного остывания. Хранить в погребе.
Размножение
Наиболее успешно шведская промежуточная рябина размножается отводками и прикорневой порослью.
Схема отводного метода состоит в следующем:
- Перекопать участок, удалить сорняки.
- Выкопать канавку.
- Выбрать длинный побег рябины.
- Пригнуть его к земле и пришпилить скобами.
- После появления первых побегов засыпать их перегноем наполовину.
- Через год отводок отделить от материнского растения, пересадить на постоянное место.
Более простой метод размножения заключается в использовании молодой поросли, периодически появляющейся возле ствола. Ее аккуратно выкапывают и сажают на постоянное место, соблюдая все правила посадки саженца.