Болезни картофеля фото описание и лечение

Что такое рак картофеля

Картофельный рак — карантинное заболевание, появившееся в начале ХХ века. На тех участках, где были обнаружены зараженные клубни, вводят жесткий карантин с целью недопущения распространения возбудителя.

На фото — картофель, зараженный раком.

Особенности возбудителя

Возбудитель рака — патогенный внутриклеточный облигатный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, паразитирующий на картофеле, физалисе, томатах, поражающий корневище.

Патоген зимует в форме зооспорангиев. Это микроскопические цисты с плотной оболочкой. Весной из них появляется 200-300 зооспор. В почве зооспорангии сохраняются до 30 лет.

Паразит активно развивается при температуре грунта +15…+18°C и влажности 80%. Такая среда идеальна и для развития картофеля. Больше 50% зооспорангиев формируется в июне-июле, в период активного клубнеобразования.

Зооспоры передвигаются по капиллярам грунта. Если в течение 12 часов они не успеют проникнуть в клеточную систему картофеля, то погибают. В благоприятной среде паразит развивается благодаря выделяемым им же токсинам. Соседние клетки вступают в фазу интенсивного деления, формируя наросты. Далее в центре нароста появляются новые зооспорангии.

Ученые доказали, что при условии содержания в 1 г грунта одной цисты потери урожая составят не меньше 10%. Если на 1 г почвы приходится 25 спорангиев, погибнет около 60% картофеля.

Разновидности рака картофеля

В условиях жаркого лета возбудитель принимает иные формы:

  1. Листовидная. Наросты на клубнях напоминают грибы вешенки или мясистую листву.
  2. Гофрированная. На картофелинах появляются неровные, бугристые наросты, кожица становится морщинистой.
  3. Паршеобразная. На поверхности клубней формируется большое количество мелких участков коросты.
  4. Кратеровидная. На картофелинах формируются выпуклые округлые новообразования с неровными краями, напоминающие кратеры. Диаметр углублений — 1-1,5 см.

Источники заражения

Ученые выделяют несколько наиболее вероятных источников заражения:

  • одежда и обувь фермера;
  • загрязненный рабочий инструмент;
  • экскременты сельскохозяйственных животных, которым давали в качестве корма зараженные клубни;
  • талая вода;
  • дождевые черви;
  • насекомые;
  • посадка инфицированного семенного материала.

Пути распространения

Рак картофеля распространяется через зараженные клубни или картофелины устойчивых к заболеванию сортов, загрязненные частичками инфицированного грунта. Загрязненный инструмент, обувь, копыта животных, любые емкости для хранения картофеля создают очаг заболевания.

Зооспорангии переносятся потоками талых вод и дождя с возвышенных участков.

Пройдя через пищеварительный тракт животных, споры не погибают, и вместе с испражнениями снова попадают в грунт.

Известны случаи завоза инфицированного семенного материала с зараженных территорий. Халатное отношение к правилам карантина приводит к увеличению площади заражения и потере большого количества урожая.

Устойчивые сорта

Рак картофеля – болезнь, которую нельзя недооценивать, иначе последствия будут очень плачевными. Выше уже упоминалось, что одним из способов профилактики является выращивание сортов, обладающих иммунитетом к этому недугу. На сегодняшний день таких насчитывается более чем достаточно. К сортам картофеля, обладающим повышенной устойчивостью к раку, можно отнести следующие:

  • Пушкинец, Жуковский, Невский (российская селекция);
  • Фреско, Кондор, Санте, Кардинал (голландская селекция);
  • Ласунок (белорусская селекция);
  • Зарево (украинская селекция).

Выращивание любого из перечисленных сортов снижает риск заболевания посадок картофельным раком.

Описание признаков

  1. Сперва на больных клубнях, возле глазков, возникают белые бугорки, какие со временем темнеют и преобразуются в серовато-коричневые бородавчатые наросты, объем каковых может превышать размер самого клубня.
  2. По форме наросты схожи на соцветия цветной капусты.
  3. Наименьшие по размеру серовато-коричневые бугорки возникают на столонах, зелёные – в пазухах листьев, в некоторых случаях – на самих листьях и на соцветиях (цветки срастаются в один комок).

Рак никогда не поражает корни картофельного куста, по этой причине заболевание невозможно распознать, пока не придёт время выкапывать клубни. К осени значительная доля зараженных картофелин сгнивает в земле, другие портятся уже в первые месяцы хранения, заражая окружающие здоровые клубни.

В случае если лето знойное, рак способен принимать и прочие формы:

  • листовидную, когда наросты на кожуре схожи на рыхлые листья либо грибы-вешенки на стволе дерева;
  • гофрированную – поверхность клубня становится неровной, бугорчатой, корка сморщивается;
  • паршеобразную – кожицу клубней усеивает большое число крошечных участков коросты.

Описание болезни

Развитие рака клубневой культуры объясняется активностью возбудителя недуга, которым в этом случае выступает грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Он повреждает не только картофель, но и другие паслёновые растения. При этом больше всего страдают клубни, поэтому внешне изменения будут не заметны. В подходящих условиях патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность до 30 лет. Зимой они приобретают форму зооспорангий (микроскопических цист с прочной поверхностью), а с приходом тепла превращаются в зооспоры.

Оптимальными температурными значениями для развития патогенов будут +15…+18°C, с повышением влажности до 80%. Больше половины спорангий появляется в июне или июле, когда процесс интенсивного клубнеобразования проходит наиболее активно. Появившиеся из цист зооспоры отлично перемещаются по капиллярам почвы, но если в течение 12 часов подходящее растение не найдено, внедрение в его клетки не происходит, и вредитель погибает.

Важно! Возбудитель картофельного рака не выносит слишком высоких или чересчур низких температур, поэтому если зимние понижения температуры достигают –10°C и удерживаются в течение нескольких дней, то споры на глубине 20 см, скорее всего, погибнут. Это касается и летних повышений температурных значений до +30°C.. Успешное соединение микроорганизмов с клетками культуры приводит к их активному росту и развитию, чему способствует выделяемый возбудителем токсин

Под его воздействием соседние клетки быстро растут и делятся, активно образуя наросты, с новыми зооспорангиями в их центре. Жизненный цикл грибка составляет всего 12–14 дней, но и этого вполне достаточно для массового заражения насаждений. Самыми частыми источниками инфицирования картофеля раком служат:

Успешное соединение микроорганизмов с клетками культуры приводит к их активному росту и развитию, чему способствует выделяемый возбудителем токсин. Под его воздействием соседние клетки быстро растут и делятся, активно образуя наросты, с новыми зооспорангиями в их центре. Жизненный цикл грибка составляет всего 12–14 дней, но и этого вполне достаточно для массового заражения насаждений.

Самыми частыми источниками инфицирования картофеля раком служат:

  • обувь или одежда дачника, на которой может остаться грибок;
  • загрязнённый рабочий инструмент, ранее применявшийся в заражённом месте;
  • экскременты сельскохозяйственных животных, употребляющих в пищу сырые заражённые клубни;
  • талая вода;
  • мелкие насекомые и дождевые черви, которые заносят споры в толщу грунта, на глубину 50 см;
  • больные клубни, использующиеся в качестве посадочного материала.

Описание признаков

  1. Сперва на больных клубнях, возле глазков, возникают белые бугорки, какие со временем темнеют и преобразуются в серовато-коричневые бородавчатые наросты, объем каковых может превышать размер самого клубня.
  2. По форме наросты схожи на соцветия цветной капусты.
  3. Наименьшие по размеру серовато-коричневые бугорки возникают на столонах, зелёные – в пазухах листьев, в некоторых случаях – на самих листьях и на соцветиях (цветки срастаются в один комок).

Рак никогда не поражает корни картофельного куста, по этой причине заболевание невозможно распознать, пока не придёт время выкапывать клубни. К осени значительная доля зараженных картофелин сгнивает в земле, другие портятся уже в первые месяцы хранения, заражая окружающие здоровые клубни.

В случае если лето знойное, рак способен принимать и прочие формы:

  • листовидную, когда наросты на кожуре схожи на рыхлые листья либо грибы-вешенки на стволе дерева;
  • гофрированную – поверхность клубня становится неровной, бугорчатой, корка сморщивается;
  • паршеобразную – кожицу клубней усеивает большое число крошечных участков коросты.

Сорта, устойчивые к картофельному раку

Все известные сорта картофеля можно разделить на несколько групп: раннеспелые, среднеранние и позднеспелые. В каждой из них есть несколько разновидностей, которые отличаются повышенной устойчивостью к раку.

Раннеспелые:

Фреско — полураскидистый сорт голландской селекции. Отличается крупными округло-овальными клубнями с поверхностными глазками и жёлтой кожурой. Его мякоть светло-жёлтого окраса, который сохраняется при термической обработке.

Пушкинец — сорт столового назначения, полученный благодаря стараниям селекционеров из Санкт-Петербурга. Картофельный куст прямостоячий, с небольшим количеством ветвей. Клубни довольно крупные, кремового цвета и овальной формы

Их поверхность укрыта сетчатой кожурой, под которой находится белая мякоть.Важно! Какой бы сорт вы ни выбрали, всегда учитывайте правила хранения посадочного материала и рекомендуемые сроки его посадки. В идеале желательно покупать семенной картофель не ранее чем за месяц до предполагаемой высадки, особенно если негде хранить клубни.

Жуковский — столовый сорт российской селекции, характеризующийся полураскидистыми кустами стеблевого типа и розовыми клубнями округло-овальной формы

Мякоть этого картофеля — белая, достаточно плотная, слегка водянистая и не рассыпающаяся при варке. На поверхности гладкой кожуры клубней хорошо заметны неглубокие красные глазки.

Среднеранние:

  1. Невский — ещё один сорт картофеля российской селекции с прямостоячими стеблями и продолговато-округлыми клубнеплодами с ровной бело-жёлтой кожицей и несильно углублёнными слегка розовыми глазками. Нежно-белая мякоть картофеля долго сохраняет свой цвет и имеет отличные вкусовые свойства.
  2. Кондор — голландский картофельный сорт столового назначения. Характеризуется большими удлинёнными клубнями, покрытыми красноватой кожурой с жёлтой мякотью под ней. В процессе термической обработки цвет мякоти не меняется.
  3. Санте — голландский сорт, характеризующийся средневысокими компактными прямостоячими кустами и крупными клубнями. Все они овальной формы, с плотной и гладкой кожицей, отлично защищающей плод от механических повреждений. Глазки практически незаметны на поверхности, мякоть бледно-жёлтого цвета, с низким содержанием крахмала (благодаря этой особенности сорт часто используется для приготовления чипсов).

Позднеспелые:

  1. Кардинал — сорт нидерландской селекции, который широко распространён по всему миру, особенно на территориях с засушливым климатом. Кусты растения прямостоячие с большим количеством удлинённых изумрудных листьев. Клубни картофеля удлинённые, с округлыми краями и поверхностными глазками. Кожица гладкая и ровная, нежно-розового оттенка. Мякоть светлая, больше бежевого окраса, отличающаяся хорошими вкусовыми свойствами.
  2. Зарево — украинский сорт универсального назначения с хорошими вкусовыми данными. Его картофельные кусты прямостоячие, полураскидистые, клубни — округлые, с туповатой вершиной. Окрас сетчатой кожицы — розовый, а вот мякоть белая, не темнеет при варке. Картофель может использоваться в любых кулинарных целях.
  3. Ласунок — сорт белоруской селекции, отличающийся мощными высокими кустами с жёсткими листьями. Клубни — крупные (по 100–200 г каждый), круглоовальные, со светло-жёлтой кожурой и средними глазками. Мякоть картофеля приятная на вкус и одинаково хорошо подходит для приготовления чипсов и обычного пюре.

Описание признаков

  1. Сперва на больных клубнях, возле глазков, возникают белые бугорки, какие со временем темнеют и преобразуются в серовато-коричневые бородавчатые наросты, объем каковых может превышать размер самого клубня.
  2. По форме наросты схожи на соцветия цветной капусты.
  3. Наименьшие по размеру серовато-коричневые бугорки возникают на столонах, зелёные – в пазухах листьев, в некоторых случаях – на самих листьях и на соцветиях (цветки срастаются в один комок).

Рак никогда не поражает корни картофельного куста, по этой причине заболевание невозможно распознать, пока не придёт время выкапывать клубни. К осени значительная доля зараженных картофелин сгнивает в земле, другие портятся уже в первые месяцы хранения, заражая окружающие здоровые клубни.

В случае если лето знойное, рак способен принимать и прочие формы:

  • листовидную, когда наросты на кожуре схожи на рыхлые листья либо грибы-вешенки на стволе дерева;
  • гофрированную – поверхность клубня становится неровной, бугорчатой, корка сморщивается;
  • паршеобразную – кожицу клубней усеивает большое число крошечных участков коросты.

Рак картофеля: меры борьбы и профилактики.

1. Практика показала: очаги этой болезни «привязаны», в основном, к приусадебным участкам. А теория «подсунула» объяснение: виноват поддерживаемый хозяевами режим монокультуры. Вывод: знайте и выполняйте правила севооборота!

2. Чтобы на чистый участок не занести грибок-возбудитель с купленными семенами, тщательно промойте их щеткой под текучей водой.

3. Если к орудиям труда прилипла земля с участка, в безопасности которого сомневаетесь, — тщательно почистите их и обработайте ядохимикатами.

3.1. Те же процедуры осуществляйте с инвентарем и тарой, которые применялись в работе на «сомнительном» участке.

4. Если скот, из-под которого берете навоз, кормят «бульбой», то ее нужно подвергать предварительной термической обработке на протяжении минимум 1 часа (неторопливо проваривать в кипятке) с целью убить цисты.

5. Проникнуть в почву инфекция может несколькими годами раньше (к примеру, с больной рассадой Томата, с саженцами плодово-ягодных растений, с талой водой…). Если в ходе уборки урожая обнаружите клубни с наростами:

5.1. соберите их без пропусков воедино с ботвой и столонами;

5.2. опрыскайте весь сбор формалином CH2O * СН3OН * Н2О (стандартный 40%-ный смешайте с двойным объемом воды).

ВНИМАНИЕ! Использовать, как делали раньше, вместо формалина «Нитрафен», «Препарат 125» или «ТОКЕ-125» сейчас запрещено;

5.3. сбросьте в яму глубиной не менее 1 метра и залейте медным купоросом CuSO4 (кон Ca(Cl)OCl (концентрация 2%) из расчета 20 литров на 1 кубометр собранного материала. Допускаемая альтернатива — керосин (однако он, очевидно, обойдется дороже);

5.4. закопайте яму так, чтобы из нее ничего не высовывалось;

5.5. остальную площадь участка продезинфицируйте каким-либо фунгицидом (рекомендуется «Препарат 242», он же хлорпикрин CCl3NO2, — но учитывайте его ядовитость для человека и домашних животных!).

6. В землю, оказавшуюся зараженной, не надо высаживать Картофель (и прочие Пасленовые) на протяжении 5-6 лет.

7. Наилучший способ избежать потерь урожая «второго хлеба» от рака — выбирать устойчивые к нему сорта. Таковым замечательным качеством обладают почти все, зафиксированные в российском «Государственном реестре». Исключений ровно дюжина: «Волжанин», «Кемеровский», «Лорх», «Розовый», «Тулунский» и др.

Описание признаков

  1. Сперва на больных клубнях, возле глазков, возникают белые бугорки, какие со временем темнеют и преобразуются в серовато-коричневые бородавчатые наросты, объем каковых может превышать размер самого клубня.
  2. По форме наросты схожи на соцветия цветной капусты.
  3. Наименьшие по размеру серовато-коричневые бугорки возникают на столонах, зелёные – в пазухах листьев, в некоторых случаях – на самих листьях и на соцветиях (цветки срастаются в один комок).

Рак никогда не поражает корни картофельного куста, по этой причине заболевание невозможно распознать, пока не придёт время выкапывать клубни. К осени значительная доля зараженных картофелин сгнивает в земле, другие портятся уже в первые месяцы хранения, заражая окружающие здоровые клубни.

В случае если лето знойное, рак способен принимать и прочие формы:

  • листовидную, когда наросты на кожуре схожи на рыхлые листья либо грибы-вешенки на стволе дерева;
  • гофрированную – поверхность клубня становится неровной, бугорчатой, корка сморщивается;
  • паршеобразную – кожицу клубней усеивает большое число крошечных участков коросты.

Описание признаков

  1. Сперва на больных клубнях, возле глазков, возникают белые бугорки, какие со временем темнеют и преобразуются в серовато-коричневые бородавчатые наросты, объем каковых может превышать размер самого клубня.
  2. По форме наросты схожи на соцветия цветной капусты.
  3. Наименьшие по размеру серовато-коричневые бугорки возникают на столонах, зелёные – в пазухах листьев, в некоторых случаях – на самих листьях и на соцветиях (цветки срастаются в один комок).

Рак никогда не поражает корни картофельного куста, по этой причине заболевание невозможно распознать, пока не придёт время выкапывать клубни. К осени значительная доля зараженных картофелин сгнивает в земле, другие портятся уже в первые месяцы хранения, заражая окружающие здоровые клубни.

В случае если лето знойное, рак способен принимать и прочие формы:

  • листовидную, когда наросты на кожуре схожи на рыхлые листья либо грибы-вешенки на стволе дерева;
  • гофрированную – поверхность клубня становится неровной, бугорчатой, корка сморщивается;
  • паршеобразную – кожицу клубней усеивает большое число крошечных участков коросты.

Где и когда образуется?

Как правило, заболевание нарушает клубень картофеля, столоны, кроме того в некоторых случаях может уничтожать стебли и листовую пластинку. При поражении столонов – клубни не формируются. Болезнь выражается в виде бугорков, расположенных возле глазков на клубнях. Со временем бугорки растут и преобразуются в крупные наросты, которые имеют шишковатую поверхность.

Возбудитель


Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, какой паразитирует не только лишь в картофеле, однако и в иных паслёновых: томатах, физалисе, диком паслёне, – причём поражает корневую систему растений. Грибок не выносит избыточной жары либо холода. В северных и южных регионах, где земля в протяжение продолжительного периода на глубине 10 см замерзает до -11°C либо разогревается до +30°C, картофельного рака нет.

Патоген перезимовывает в почве в форме зооспорангиев – маленьких цист с крепкой оболочкой, из которых весной уходят зооспоры (с одного зооспорангия – 200–300 зооспор). В земле зооспорангии могут проживать до 30 лет.

Оптимальные условия для формирования патогена – температура грунта +15–18°C и влагосодержание грунта – 80%. Трагедия в том, что в этих же условиях лучше всего растёт картофель. Наиболее пятидесяти процентов зооспорангиев прорастает в июне – июле, в период активного создания клубней.

Зооспоры, происходившие из цисты, могут перемещаться по капиллярам грунта. В случае если в протяжение 12 часов они не внедрятся в клетку растения-хозяина, то погибают. В клетке патоген увеличивается, под воздействием оттеняемых им токсинов окружающие клетки растения начинают усиленно делиться, создавая наросты. Через определенное время в середине нароста возникают новые зооспорангии.

Справка. Актуальный цикл грибка – 12–14 суток. За сезон на заражённом месте возникает до 17 поколений патогена.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Описание болезни

Впервые в нашей стране болезнь отмечена в 40-х годах прошлого века, но особого распространения она не получила. Известны случаи вспышек инфекции в разных регионах, что связывают с нарушением агротехники культуры, несоблюдением севооборота.

Возбудитель рака картофеля – Synchytrium endobioticum, начинает интенсивно развиваться при температуре почвы +16ºC…+18ºC. Зимует в земле в небольших цистах, весной выходит в виде зооспор. В каждой цисте – до 300 зооспор, поэтому инфицирование территорий происходит быстро. Зооспоры очень активны, за лето при благоприятных условиях образуется до 15-17 поколений опасного грибка.

Патоген не переносит сильной засухи, минусовых температур, из-за чего он практически не встречается в южных и северных областях страны. Чаще всего раком болеет картофель в средней полосе, при этом инфекция поражает также томаты, физалис, баклажаны. Но если у картошки рак паразитирует на клубнях, не задевая корневую систему, то у остальных представителей семейства пасленовых он повреждает именно корни.

Зооспоры проникают в клетки тканей растений, выделяют токсины, активно размножаются. В результате на клубнях картофеля возле глазков образуются наросты, сначала беловатые, затем – бурые, внешне напоминающие головки цветной капусты. При сильном заражении и развитии инфекции наросты проявляются не только на клубнях, но и выходят» на побеги, листовые пластины растений.

Различают три формы картофельного рака:

  • гофрированную – кожура клубней морщинится, бугрится;
  • листовую (листовидную) – бугорки внешне напоминают скопления листьев;
  • паршистую (паршеобразную) – кожура картофеля покрывается коростами и язвочками.

Эти разновидности рака чаще отмечают в жаркий сезон. Пораженные патогеном клубни непригодны для еды, при этом большая часть их сгнивает в почве еще до выкопки. При попадании в хранилище инфицированного картофеля заражаются здоровые клубни, в результате – серьезные потери урожая и семенного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector