Яблоки ранетки: описание сорта, 13 лучших видов, как выглядят и когда созревают, посадка и уход

Содержание:

Посадка и уход

Посадка проходит легко и быстро, без лишних забот и хлопот. А дикие корни обеспечивают неприхотливость в уходе. Яблони Ранетки легко приживаются на любом месте и практически на любом типе грунта.

Саженцы для посадки.

Сроки посадки

Высаживают молодые саженцы в определённые сроки. Если это весной, то до начала движения сока и набухания почек. Если решено высаживать яблоню осенью, то делать это нужно после того, как опадёт листва.

Технология

Высаживают деревце по определённому принципу:

  1. Яму подготовить заранее, внести в неё удобрения.
  2. По центру лунки установить колышек.
  3. Корни разложить, присыпать землёй и полить.
  4. Корневую шейку оставить на поверхности.

Через несколько недель, когда грунт усядется, нужно будет ещё подсыпать земли и замульчировать приствольный круг.

Расстояние

Яблоня является сильнорослой, поэтому для неё нужно оставить на участке много места. Поэтому между рядами и в рядах до других плодовых деревьев необходимо оставлять до 5 метров.

Размножение

Самое приятное при выращивании Ранеток, что они очень легко прорастают даже при высадке семян. Они сохранят все сортовые особенности. Таким свойством пользуются те, кто прививает затем на устойчивом подвое другие сорта яблонь.

Прививки

Часто в холодных неблагоприятных условиях на дички или любые сорта яблонь прививают ветви Ранеток. При этом они очень легко приживаются и быстро вступают в плодоношение.

Прививка на дичку.

Агротехника

Есть несколько простых агротехнических приёмов, которые нужно соблюдать. Среди них:

  • побелка осенью и весной;
  • подпорка молодых яблонь;
  • мульчирование приствольного круга.

Эти простые процедуры помогут яблоне обильно плодоносить и поддерживать иммунитет.

Подкормки

Хотя Ранетки непривередливы, они любят несколько условий для комфортного развития. Так, они лучше всего растут на суглинистых почвах. Подкармливать нужно только тот грунт, в котором много глины и песка.

Обрезка и формирование кроны

Очень важно проводить обрезку, чтобы сформировать правильно крону. Если яблоня одичает и крона будет загущена, то это отрицательно скажется на количестве плодов

Обрезку нужно провести ещё на первом году. Затем каждый год нужно срезать боковые побеги, чтобы стимулировать рост новых. При этом взрослое дерево уже формируют так, чтобы исключить загущенность.

Процесс обрезки яблони.

Сорта-опылители

Для опыления Ранетке необходимо присутствие на участке хотя бы ещё одной яблони

Не столь важно, какой именно это будет сорт, главное, чтобы цветение совпадало

Главные сорта яблок – какие полезнее и вкуснее?

Перед тем как разобраться в сортах яблок, нужно отметить, что немаловажна вид сорта – зимний или летний. Чтобы потом не приобретать несезонные яблоки, вымазанные воском или какой-либо химией, как бытовые и свеженькие. Итак, в регионах нашей средней полосы можно попробовать:

  • Летние сорта. Из первых: апорт и аркад, грушовки и китайка, красная репка, розовое, июльское и жёлтое наливное, врач фиш и бель, столбовка и мамутовское, коробовка и папировка, астраханское. Из средних: белый налив и мирончик, яндыковское и мальт, грушовка ревенская и алхас. Из поздних: шафран и скрут, линкольн и ренет, белый кальвиль и мельба, уральский партизан и литовское, благородное жёлтое.
  • Осенние. Из первых: бугристое и варгуль, сеянец и сержик, ранетка, китайка и карагас, депутатское и факультетское, октябрьское, суйслепское, боровинка и хорошавка. Из средних: анис и арабка, высокое и бийское, конфетка, анисик и анока, янтарка и челдон, ранетка, райка и пионер, титовка и рекорд, коричное, трасцендент. Из поздних: черногуз и розовое, золотое и таежное, луиза и пепин, кандиль, пепинка, лалетино, розмарин.
  • Зимние. Из первых: апорт и пармен, ренет баумана, уелси и шаропай, анис столичный и антоновка каменчика, акаевская красотка и феймез, красносельское и черное дерево, долго, первенец. Из средних: 4 вида ренета, славянка и антоновка, красотка и сары синап, эдельротер и украинка, тунгус, багрянка и анис, башкирский красавчик и борсдорфское, отменное и кулон, наполеон, зимний банан и любимец, штанина номер 4. Из поздних: склянка и воровинка, гислоп, суворовец, диана и суворовец, омаровское и исилькульское, ренеты, симиренко, мантуанер, розмарин и тавлинка, скрыжапель и тиропель, ермак, вагнер и добрый крестьянин, бабушкино, уайнсеп.

Самые вкусные и витаминные сорта — зимние. Самыми сладкими (по количеству сахарозы/фруктозы) являются: слава победителю и определенные виды грушовки, конфетницыи штрифель, коричневка, апорт, фуджи и джонатан, гала и прима.

Уход


Яблони растут без определенного ухода

Яблони ранетки унаследовали сильный иммунитет от «прародителей», поэтому они нетребовательны к уходу. Но существуют общие правила, которые необходимо соблюдать.

Вкусные, сочные плоды собирают с яблонь, за которыми правильно ухаживают. Своевременный полив, внесение грамотно подобранных питательных компонентов и формирование кроны оптимальной формы повышают урожайность культуры и вкусовые качества яблок.

Полив

Регулярность полива – залог активного роста и формирования мощной корневой системы, поэтому однолетние саженцы увлажняют не реже 1 раза в 7 дней в условиях влажного лета. В одну лунку нужно внести до 4 ведер воды.

Плодовое дерево в засушливый период следует поливать чаще и большим количеством воды, чтобы предупредить пересыхание корневой системы. Со второго года полив сокращают: вносят воду в период сильной жары или активного плодоношения.

Подкормки

Описание ухода за деревом обязательно включает сроки и правила внесения подкормок. За сезон проводят несколько удобрений, которые имеют отличия:

  • в конце апреля. Предпочтение отдают органическим удобрениям (перегной – 6 ведер, мочевина – 2 кг), которые вносят на приствольный круг;
  • перед цветением. В жаркие периоды используют удобрения на жидкой основе. В бочку (150-200 л), заполненную водой, помещают сернокислый калий (750-800 г), суперфосфат (1 кг) и «Эффектон» (1 бутылка). Настаивают смесь не менее 7 суток, после чего удобряют ей посадки (50 мл на лунку). Перед проведением мероприятия и после него приствольный круг обильно поливают;
  • в период активного плодоношения. Чтобы яблоня сформировала вкусные плоды, ее удобряют раствором гумата калия (15 г) и нитрофоски (1 кг), который получают при соединении средств с 200 л воды. Вносят 3 ведра полезного состава в одну лунку;
  • осенью. Подкармливают яблони после сбора урожая и вносят сухое средство. В каждую лунку добавляют суперфосфат (300 г) и сернокислый калий (300 г), которые постепенно насыщают почву в сезон дождей.

Обрезка и формирование кроны

Низкорослые яблони требуют 2-разовой обрезки, которую проводят весной и осенью. Это делает дерево более красивым. Во время проведения этой процедуры стоит учитывать, что сильные ветви растут ниже слабых. Удалять ненужные побеги следует секатором или садовыми ножницами, в зависимости от толщины ветки.

Сформируйте крону в первый год после высадки саженца в открытый грунт. Период активного плодоношения требует повышенного внимания к процедуре: нужно предотвратить обламывание веток под тяжестью плодов.

Подготовка к зиме

Ранетки – зимостойкие яблони, но молодые деревья нужно защищать от переохлаждения несколько лет. Основной способ – мульчирование почвы, которое проводят с помощью компоста, биогумуса, куриного помета.

Удобрения выкладывают в приствольный круг, сверху присыпают соломой (слоем толщиной в 5 см). «Тепловая подушка» служит укрытием для дождевых червей, которые поглощают перегной и солому. Они служат средством рыхления и транспортировки питательных веществ на необходимую глубину.

Профилактическая обработка

Обычные яблоневые деревья подвержены заболеваниям и вредителям в отличие от ранетки, которая устойчива к большинству из них, но профилактические мероприятия проводят, чтобы предотвратить саму возможность появления заболевания.

Если саженец инфицирован до высадки в грунт, это ослабляет его иммунитет и делает его легкой добычей для вредителей.

Обязательное опрыскивание проводят до начала сокодвижения. Оно направлено на уничтожение паразитов, которые пережидают зиму под корой фруктового дерева. Появившиеся на стволе трещины обрабатывают медным купоросом (1 % раствор), протирают листьями щавеля и покрывают садовым варом.

При необходимости для защиты ствола используют ловчие пояса, которые препятствуют передвижению вредителей.

Особенности выращивания Ранета

Посадка

Основные особенности

  • Ранетки хорошо растут как на солнечных, так и на затененных участках, тем более, что в большинстве случаев (исключая карликовый и стланцевый подвой) деревья сами вскоре перерастут все остальные виды.
  • Не желательно, чтобы дерево было на сквозняке – это единственное правило, которое нельзя нарушать.
  • Почва должна быть плодородной, любой кислотности, но лучше в сторону уменьшения, чем увеличения. Хорошо приживаются яблони в черноземе, удобренном суглинке и даже песке.
  • Копают ямы, глубиной до 70 сантиметров и такого же диаметра. Заготавливать их можно заранее за 2-3 недели или даже с осени. На дно засыпают почву, смешанную с удобрениями, заливают водой, дают постоять.
  • Перед посадкой саженцы окунают в «болото», сделанное из грунта и воды, но предварительно отрезают секатором все поврежденные, подгнившие или высохшие корешки.
  • Сразу же в ямы вкапывают колья для подвязки, которые можно будет удалить через 2-4 года.
  • Саженец устанавливают на слой дренажа (гравий, вермикулит, битый кирпич), присыпают землей, проливают небольшим количеством воды, чтобы не осталось никаких воздушных пузырей. Продолжают чередовать слои до самой поверхности.
  • Корневая шейка дерева должна выступать над поверхностью почвы не менее, чем на 5-7 сантиметров, иначе все свойства подвоя будут полностью нивелированы.
  • Располагать деревья нужно, в зависимости от выбранного подсорта. То есть если высота предполагаемого дерева будет 3 метра, то столько же оставляйте до следующего.
  • Сверху не помешает мульчировать почву при помощи рубленной соломы, травы или перегноя.

Сроки высадки

Ранетки настолько устойчивы и неприхотливы, что нет никакой разницы, весной или осенью садить их в открытый грунт. Главное делать это весной до распускания почек, а осенью – уже после окончательного завершения листопада и сокодвижения, но не менее, чем за месяц до начала морозов.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на высокую устойчивость, не помешает обеспечить саженцам-первогодкам защиту от низких температур, чтобы гарантировать их выживаемость. Для этого стволы обкладывают соломенными снопами, еловым лапником, обматывают поролоном или капроновыми колготками.

Чтобы сберечь их от голодных грызунов, что зимой перебираются поближе к человеческим жилищам, можно смазать стволы топленым салом, солидолом или специальными химическими составами. Насекомых отпугивают побелка известью с осени, а также обработка инсектицидами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Ранетка любит, когда почва в ее прикорневой зоне находится под «черным паром», то есть вскопана. Причем, чем взрослее яблоня, тем шире ее пристволовой круг. Для двух- или трехгодок достаточно и полутора метра, а вот взрослое дерево требует уже 3-5 метров. Непосредственно возле ствола глубина рыхления составляет 10-12 сантиметров, но уже дальше метра можно копать на 20-25 сантиметров.

В специальном поливе деревья не нуждаются, но от дополнительного увлажнения отказываться не стоит, в особенности в засушливый период. С Ранетками хорошо придерживаться так называемого правила 10 дней. Оно гласит, что если осадков нет декаду, то нужно начинать поливать яблони, но, если за следующий период дождь выпадет, тогда полив можно прекратить и снова отсчитывать ровно 10 суток.

Обрезка: простое формирование кроны

Большинство подвидов Ранетки, если его никак не контролировать, могут вырасти до 7-8 метров, что значительно осложнит уход за ними, а также сбор урожая. Причем производить формирующие манипуляции можно только ранней весной, пока не началось движение сока. Потому придется повозиться, убирая на треть высоту штамба и всех прилегающих скелетных ветвей, которые вы решили оставить.

Регулярно нужно убирать все ветви, что направлены вглубь кроны, чрезмерно ее загущивают, подсохли, имеют следы заболеваний или повреждений. Места срезов обрабатывают водоэмульсионной краской или садовым варом. Для омоложения у 20-30-летних яблонь убирают по 2-3 возрастных побега, оставляя при этом «волчки» – хорошо развитые жировые ветви.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Мучнистая роса.
  • Плодовая гниль.
  • Цитоспороз.
  • Листовертка.
  • Зеленая Тля.
  • Яблоневая плодожорка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Бывает, у дерева ни с того ни с сего вдруг начинают сохнуть веточки. Иногда только верхушки, а порой …

4,57

2

Больше всего дел по уходу за яблоней нужно запланировать на весну. Деревьям нужно помочь сразу, не …

9

Как неспециалисту свести к минимуму риск при покупке новых растений, распознать больные и …

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была …

5

1

У начинающего садовода, решившего посадить свою первую яблоню, тоже возникает легкая паника: из всех …

4,33

Болезни и вредители яблони и груши

Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. А еще их …

Administrator
3 апреля 2019

Сбор урожая и его хранение

Большинство сортов Ранеток поспевает к самому концу августа или сентябрю, но есть также сорта, плодоношение которых приходится на начало октября. Снимать плоды надо в сухую погоду, делая это аккуратно — не отрывая плодоножку.

Хранить желательно в деревянных или картонных ящиках при температуре +2…+5°С и влажности 80–90%

Собранные плоды способны лежать до 4 месяцев, но у некоторых разновидностей — не более 8 недель, поэтому обращайте внимание на описание сорта и срок хранения конкретных яблок

Плоды Ранетки слишком кислые на вкус, поэтому их используют для приготовления различных блюд: соков, компотов, джемов, соусов. Из них также делают вина и настойки.

Итак, соблюдая простые рекомендации по агротехнике, вы легко получите хороший урожай этих небольших, но замечательных яблок. Учитывая неприхотливость и устойчивость к болезням, Ранетки можно попробовать выращивать в большинстве регионов.

Описание сортов

В настоящее время особой популярностью у садоводов-любителей пользуются сразу несколько сортов такого вида яблони.

Ранетки сорта «Добрыня»

Деревья характеризуются сильной рослостью и зимостойкостью. Яблони устойчивы к парше и обладают средней устойчивостью к засухе. Этап плодоношения наступает в четыре года, урожай яблоня дает очень богатый. Однако каждые три года отмечается снижение обильности плодоношения. Средняя урожайность с одной яблони варьируется от 30 до 50 кг.

Плоды имеют массу от двенадцати до четырнадцати граммов и характеризуются одномерностью, плоской формой, ребристостью, темно-пурпурным окрасом с незначительным налетом. Мякоть обладает зеленоватым оттенком, возможно присутствие красных прожилок. Плоды плотные и сочные. Имеют яркий кисло-сладкий вкус и незначительную терпкость.

Этап созревания урожая приходится на первую декаду сентября. При соблюдении условий хранение плодов можно осуществлять до февраля. Наиболее часто яблоки этого сорта используются для изготовления соков высокого качества.

Ранетки сорта «Долго»

Яблоня этого сорта среднерослая, имеет среднюю зимостойкость и урожайность. Выходит на этап плодоношения через четыре или пять лет. Средние показатели урожайности составляют порядка двадцати пяти килограммов с одного растения. Сорт обладает устойчивостью к парше.

Достаточно крупные плоды могут достигать массы в тринадцать граммов. Яблоки имеют овальную форму, ярко-пурпурный окрас с присутствием незначительного налета. Характерна белая мякоть с многочисленными прожилками красного цвета. Плоды очень сочные, ароматные, имеют сладко-кислый вкус.

Созревание яблок происходит в начале сентября. Показатели лежкости средние. Яблоки могут сохранять свежесть в течение полутора месяцев. Плоды употребляются в свежем виде, а также хороши при изготовлении компотов и сока.

Ранетки сорта «Ранетка Пурпуровая»

Яблоня среднерослая, зимостойкая, рано и довольно обильно, но периодично плодоносящая. Плодоношение наступает на второй или третий год. Средние показатели урожайности достигают ста килограммов с одной яблони. К поражению паршой сорт достаточно устойчив.

Плоды имеют репчатую форму, одноцветный пурпуровый окрас. Средняя масса одного яблока не превышает девять граммов. Мякоть умеренно плотная, кремового цвета, сочная. Вкус кислый с присутствием нотки терпкости. Яблоки данного сорта используются в качестве сырья для соков и пюре. Созревают плоды в начальных числах сентября. Средний срок хранения не превышает два месяца.

Ранетки сорта «Ранетка Красная»

Яблоня этого сорта выведена в Благовещенске. Создателем сорта является И. А. Еф­ремов. Показатели зимостойкости и долговечности у яблони достаточно средние. Плодоношение наступает на втором году после высаживания. Ежегодные урожаи могут достигать порядка ста восьмидесяти центнеров с одного гектара садовых насаждений.

Вес каждого яблока не превышает десять граммов. Плоды имеют шаровидную форму с наличием заметной ребристости, ярко-красную кожицу и сочную, сладковато-кислую мякоть. Основной период созревания урожая приходится на последние числа августа. Плоды чаще всего применяются для переработки.

Дополнительные характеристики

Особенности

В настоящее время выведено много сортов с различными сроками созревания. При наличии места для каждого раскидистого дерева можно высадить несколько сортов: летних, осенних и зимних сроков созревания плодов.

Один из вариантов сорта — Ранетка Пурпуровая.

Районы произрастания

В европейских районах предпочитают высаживать яблони с крупными и сладкими плодами. Северная кислинка ранеток нравится не всем.

Само дерево чувствует себя превосходно, растёт и плодоносит практически во всех климатических зонах без исключения, кроме крайнего севера.

Условия для выращивания

Сорт яблони Ранетка называют яблоней «для ленивых садоводов». Никаких специальных условий и ухода дерево не требует. Его адаптивны способности позволяют расти на любых почвах и даже затенённых участках.

Высота дерева и ширина кроны

Особенность ранеток — в больших размерах. Одному дереву необходим участок в 5х5 метров. В высоту с возрастом оно достигает 5 метров.

Яблоня Ранетка.

Урожайность

Сбор урожая с ранеток проводят в конце августа или начале сентября, зависит от конкретного сорта. Объёмы урожая с одного взрослого дерева от 50 до 100 килограммов. Прошедшие зимой заморозки на плодоношение не оказывают никакого влияния.

С одной Ранетки можно собрать до 100 кг плодов.

Дегустационная оценка

Характерная особенность всех сортов ранетки – это терпкий вкус яблочек с ярко выраженным кислым акцентом.

СОВЕТ! Прихваченные первым морозцем яблочки становятся слаще.

Зимостойкость

Благодаря сибирским «корням» ранетки спокойно переживают зимы с любыми морозами. Длительность и степень холодов на плодоношение не влияет.

Дички – предки ранеток выдерживают сибирские морозы до -47 градусов.

От грызунов на зиму ствол обматывают ветошью и лапником.

Устойчивость к болезням

Дереву с низким иммунитетом к болезням и вредителям помогают профилактические мероприятия.

Первая обработка раствором мочевины проводится до начала сокодвижения, чтобы уничтожить всех вредителей, которые зимовали в коре.

Летом опрыскивают ранетку бордоской жидкостью. Трещины обрабатывают на коре раствором медного купороса или садовым варом.

Летом обработайте Ранетку бордоской жидкостью.

В момент плодоношения обрабатывать дерево не стоит, помогут избежать атаки вредителей различные ловчие пояса на стволе.

Срок жизни дерева

Сорта с периодичным плодоношением начинают давать урожай через год после посадки саженца. Плодоношение долговечного дерева ранетки длится десятки лет. Самые мелкие яблочки оставляют на дереве для склёвывания птицами зимой.

Описание дерева и плодов

Молодые саженцы характеризуются метловидным очертанием, но с годами их крона всё больше округляется. Она состоит из редких толстых веток, формирующих отчётливые ярусы. Однолетние побеги вытягиваются до 30–45 см, они отличаются тёмно-коричневой тонкой корой и коротким междоузльем.

Листва широкая и длинная, ланцетной формы, с тёмно-зелёной глянцевой, слегка изогнутой поверхностью и резным краем. Крепится к веткам длинными мощными черенками, густо покрытыми ворсом. На 6-7 году вегетации яблоня вступает в фазу плодоношения. Завязь формируется на массивных ветвистых кольчатках. Ближе к середине осени поспевают плоды.

Они обладают:

  • конической, слегка выпуклой формой (часто присуща асимметрия);
  • слабой ребристостью;
  • гладкой кожицей светло-зелёного или желтоватого цвета с размытым алым румянцем (в процессе созревания в окрасе превалирует желтизна);
  • глубокой воронкой, часто грубо обозначенной оржавленностью;
  • большой закрытой или полуоткрытой чашечкой;
  • мелким узким и складчатым блюдцем;
  • объёмным семенным гнездом, в котором располагаются легко приоткрытые семенные камеры;
  • белой мякотью средней плотности;
  • насыщенным ароматом;
  • слегка пресноватым вкусом (оценён дегустаторами на 4,2 балла);
  • удовлетворительной сочностью.

Происхождение и биологические особенности

В диком виде ранетка не встречается, это результат селекционных работ. А началось все еще 150 лет назад, когда европейские крупноплодные сорта яблонь пытались приспособить для Сибири. Но достаточно морозостойких экземпляров среди сеянцев не нашлось. Отчасти решала проблему стланцевая форма выращивания деревьев, Но урожайность их была невелика, трудозатраты огромны, а сами деревья повреждались грызунами.

Садоводы энтузиасты обратили внимание на зимостойкие виды диких яблонь, в частности «китайки», гималайской яблони пурпурки и яблони ягодной, известной как сибирка. Последняя оказалась особенно перспективной — это самый зимостойкий вид дикой яблони в мире

Скрестив крупноплодные европейские сорта с сибиркой, получили деревья с отличной зимостойкостью, неприхотливостью и съедобными яблоками. Правда, размер их был невелик — гены сибирки оказались сильнее, вкус терпковат, зато урожай деревья давали большой. На данный момент в культуре уже более 100 сортов ранеток. На их основе путем дальнейшей гибридизации создают новые сорта яблонь — полукультурки, часто их используют в качестве подвоев для прививки крупноплодных сортов, особенно ранетку пурпуровую.

Садоводы из Сибири выводили сорта яблонь, способные перенести суровый климат этого региона. Постепенно ранетки стали появляться и в средней полосе — высокое содержание сухих веществ сделало их незаменимыми для различных заготовок. Если яблоки прихватило морозом, вкус их значительно улучшается, терпкость уходит. Но храниться подмороженные плоды долго не могут.

Описание:

  1. дерево с хорошей силой роста, мощными скелетными ветвями, склонно к загущению кроны, поэтому требует разумного формирования;
  2. в высоту достигает 5 м, если крона округлая, то и диаметр у нее такого же размера;
  3. иногда она может иметь пирамидальную форму;
  4. дерево зимостойкое по всем параметрам — побеги не боятся морозов, не страдают от зимнего иссушения и морозобоин, корни не вымерзают даже при отсутствии снегового покрова в сильный холод;
  5. устойчивость цветковых почек к возвратным заморозкам высокая;
  6. большинство сортов не имеют периодичности плодоношения, но есть исключения дающие урожай через год;
  7. дерево скороплодное, если высадить двухлетний саженец, урожай можно собирать на второй год;
  8. срок созревания большинства сортов — конец августа;
  9. срок хранения плодов зависит от конкретного сорта;
  10. урожайность высокая, в зависимости от сорта от 50 до 100 кг с дерева;
  11. плоды небольшого размера — массой до 15 г, ярко окрашенные;
  12. вкус яблок своеобразный — хорошо чувствуется терпкость и кислота;
  13. сопротивляемость заболеваниям — высокая.

Дерево декоративное: в пору цветения все покрывается бутонами, а в пору плодоношения — нарядными плодами.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Оптимальные сроки посадки саженцев любого сорта ранетки — до начала сокодвижения ранней весной или осенью после опадания листвы на деревьях.

Посмотрите видео, как сажать яблони:

Технология

Яму для посадки молодых ранеток подготавливают заранее размером 70х70х70 сантиметров. На дно кладут перегной и удобрение на одну треть объёма, вставляют сразу столбик для подвязки.

Схема посадочной ямы.

ВАЖНО! Погружают саженец в яму так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью почвы. Чередуют воду и землю, чтобы корни плотно расположились в земле, без воздушных пузырей

Чередуют воду и землю, чтобы корни плотно расположились в земле, без воздушных пузырей.

Смотрите видео, как правильно подготовить посадочную яму:

Расстояние

Расстояние определяют, исходя из размеров взрослого дерева:

  • Среднерослым – 4х4 метра;
  • Сильнорослым – 5х5 метров;
  • Полукарликовые подвои хорошо растут на территории 3х4 метра;
  • Карликовые – 2х3 метра.

Расстояние при посадке яблонь.

Размножение

Размножить ранетку можно на своём участке, посадив семена в землю. Благодаря своей природной живучести дерево обязательно вырастет со всеми качествами прародителя.

На сеянцы ранеток прививают любые сорта, увеличивая морозоустойчивость растения. Без всякого риска прививку можно произвести на дичок или другую ранетку.

Прививкой

В самых неблагоприятных районах для садоводства несколько веток ранетки перепрививают к уже растущим на участке яблоням или дичкам. При этом нет необходимости искать новое место, высаживать новые саженцы. Плоды получатся такие же вкусные. Сами яблони ранеток в прививках не нуждаются.

Ранетку можно размножать прививкой.

Посмотрите видео-урок по прививке яблонь:

Агротехника

Прикорневой круг яблони ранетки нуждается в мульчировании. Эта простая процедура позволит сохранять нужный уровень влаги в почве и предотвратит попадание вредителей на ствол с травы.

Мульчировать можно свежескошенной травой, опилками, сеном.

Подвязка молодых саженцев обязательна.

Весной стволы яблонь обязательно белят известью.

Подкормки на кислых почвах

К почвам ранетки приспособлены к любым, но предпочитают суглинистые. Древесную золу, суперфосфат, сернокислый калий и перегной вносят только на те участки, в которых состав почвы кислый или состоит из одного песка или глины.

Обрезка и формирование кроны

Начиная со второго года, после опадания листьев приступают к формированию кроны или ранней весной до начала активного вегетативного периода.

Формирование кроны яблони.

Удалению подлежат старые, больные высохшие ветви, а также те, которые ещё зелёные, располагаются под острым углом к стволу. Это позволит сохранить ветви от обламывания под тяжестью плодов осенью. Без правильной формовки дерево способно одичать и приносить минимальные урожаи.

ВНИМАНИЕ! Цель обрезки у молодых ранеток – формирование правильной кроны. Цель обрезки взрослых яблонь – исключить загущение кроны

Посмотрите видео с детальным обзором обрезки яблони:

Формирование плакучей кроны

Природную «плакучую» крону формируют по пирамидальному типу.

Плакучая форма кроны.

Яблони зацветают примерно в одно время, поэтому специальных посадок для опыления ранеток не требуется. На соседних участках всегда есть хотя бы одна яблоня другого сорта.

Полезные свойства яблок и противопоказания

Благодаря родству с дикой яблоней, выросшей в суровой Сибири, ранетки содержат большое количество полезных веществ, необходимых для поддержки здоровья и хорошего самочувствия. Специальные ферменты, присутствующие в мякоти яблок, укрепляют иммунитет, нормализуют водно-солевой баланс и стимулируют обменные процессы в организме человека.

Химический состав

Миниатюрные фрукты имеют необычный вкус и яркий аромат благодаря сочетанию высокомолекулярных углеводов, незаменимых аминокислот и необходимой клетчатки. В 100 граммах яблок содержатся:

  • жиры — 0,3 грамма;
  • белки — 0,4 грамма;
  • органические кислоты — 0,7 грамма;
  • углеводы — 10 грамм;
  • зола — 0,4 грамма;
  • растительные волокна — 1,9 грамма;
  • вода — 86,5 грамм.

В состав полезных плодов также входят витамины, минералы и химические компоненты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем:

  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин);
  • усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, серин, цистеин, глютаминовая кислота);
  • витамины (B1, A, K, C, E, B6, H, B2, B9);
  • макроэлементы (фосфор, хлор, магний, кальций, натрий, калий, сера);
  • микроэлементы (железо, хром, йод, цинк, марганец, медь, фтор, алюминий, бор, кобальт).

Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, помогают расщеплять жир в человеческом организме, ускоряют метаболизм, улучшают внешний вид кожи, волос, зубов. А также терпкие яблочки благоприятно влияют на состояние сосудов, делая их более эластичными, помогают бороться с вирусными, простудными и инфекционными болезнями.

Достоинства и недостатки плодов

Благодаря витаминному составу ранетки способны оказывать благоприятное воздействие на здоровье детей и взрослых. Их регулярное употребление может влиять на организм следующим образом:

  1. Стабилизируется работа сердца, сосуды очищаются от холестериновых отложений, становятся более прочными и крепкими.
  2. Нормализуется деятельность пищеварительной системы, выводятся токсические и вредные вещества.
  3. Улучшается работоспособность, активизируются мыслительные процессы.
  4. Ускоряется обмен веществ, что способствует исчезновению лишних килограммов.
  5. Приходит в норму артериальное давление.
  6. Стабилизируется работа печени, снижается риск заболеваний двенадцатипёрстной кишки.
  7. Укрепляется костная ткань, улучшается состояние кожных и слизистых покровов.

К сожалению, от чрезмерного употребления ранеток или при индивидуальной непереносимости плодов, могут возникнуть неприятные симптомы такого характера:

  • Аллергия.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Гастрит.
  • Повышение чувствительности эмали зубов.
  • Колиты, диарея.
  • Приступы эпилепсии.

Посадка

Со стороны выглядит, что вид нетребователен к условиям содержания и высадки, но стоит соблюдать несколько правил, которые помогут увеличить жизнеспособность и урожайность посадок. В первую очередь проверяют качество приобретаемых саженцев. Для этого их корень слегка надрезают. Цвет среза должен быть белым, другие оттенки свидетельствуют о заболевании.

Дерево должно быть однолетним и иметь не более 3-5 скелетных веток. Адаптационный период взрослого саженца (от 2 лет и более) длительный, поэтому урожай не стоит ждать на второй год после посадки.

Существует другой способ выращивания яблони, который включает посадку семян в открытый грунт. Генетически заложенная «живучесть» позволит сохранить все характеристики и сформировать здоровое дерево. Можно привить несколько веток ранетки к укоренившимся яблоням на участке, что не испортит вкус плодов.

Сроки

Описание корневой системы напрямую влияет на сроки высадки саженцев в условиях открытого грунта. Выбор правильного времени сокращает адаптационный период и стимулирует дерево к быстрому укоренению.

Экземпляры с закрытой корневой системой высаживают с весны до последних дней осени. Открытая –требует укоренения до распускания почек.

Выбор места

Здоровье и урожайность культуры зависят от выбранного места посадки, которое должно отвечать требованиям сорта. Сажают ранетки на солнечных и защищенных от сквозняков территориях. Яблони помещают вдали от построек и других деревьев, чтобы предотвратить затемнение саженцев.

Вкусные плоды созревают на плодородных почвах, которые не должны быть слишком кислыми. Нормализуют баланс с помощью золы и доломитовой муки, которые добавляют в землю. Грунтовые воды на выбранном участке должны проходить на уровне не менее 2 м от поверхности земли, в противном случае почву нужно хорошо дренировать.

Технология

На первый взгляд, посадить фруктовое дерево – простая задача, но технология внесения его в открытый грунт напрямую зависит от выбранного сезона. Благоприятным осенним месяцем считают ноябрь, поскольку корневище в этот период активно растет. Процедура укоренения включает ряд мероприятий:

  • выкапывают лунку (80х80х80 см) и вбивают в середину кол (не менее 1,5 м);
  • корни саженца расправляют и опускают в подготовленное место;
  • лунку присыпают землей, чтобы корневая шейка осталась на поверхности, и утрамбовывают;
  • вносят воду (2-3 ведра);
  • в период устойчивых морозов добавляют под корень удобрения, которые питают землю при весенней оттепели.

Описание весенней посадки включает те же этапы, но разница состоит в способе подготовки почвы. Золу и питательный грунт вносят в процессе посадки, потом обильно поливают водой и смешивают с землей. После укоренения и утрамбовки в лунку вносят 5 л воды. Когда она впитается, место присыпают землей, добиваясь ровной поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector