Размножение винограда

Содержание:

Заготовка и хранение

Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал

Качественная подготовка – залог успеха.

Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле – как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

  1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

Размножение при помощи зеленых черенков

Схема посадки черенка

Черенки, используемые для размножения следует брать только с нижней или средней части лозы. Если взять их с верхней части, то они сгниют.

Далее, эти обломанные части разрезаются на черенки с двумя листочками. Причем нижний лист срезается полностью, а у верхнего отрезается только половина. Обрезка черенка должна быть выполнена следующим образом: нижний срез должен находиться сразу под нижним узлом, а над верхним должен быть участок лозы длиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Выращивание черенков в теплице

Если в дальнейшем черенки не оставлять в парнике, а высадить их в школку или уже на постоянное место роста, то делать это нужно по схеме 10х5 сантиметров. В дальнейшем уход за черенками проходит в обычном режиме.

Особенности размножения винограда отводками

Распишем подробно, как размножается виноград отводками:

  1. Ранней весной до образования на лозе почек хозяин должен вырыть в нужном месте яму шириной 15 см и глубиной 20 см. Скважину необходимо заполнить смесью земли и удобрений.

  2. Далее в траншею помещают ветвь и фиксируют ее проволокой.
  3. Отводок присыпают почвой и поливают слабым раствором марганцовки.
  4. Полезный микроклимат отводку создают при помощи полиэтиленовой пленки. Убирают ее с появлением первых листиков.
  5. Осенью отводок отделяют от родительского куста, обрабатывают глиной и уносят в погреб на хранение.

Одна взрослая лиана способна давать не более двух качественных отводков. Если по какой-либо причине описанная работа не была выполнена весной или осенью, разводить виноград отводками в домашних условиях можно еще в первую неделю июля.

Подготовка черенков к посадке

Для поднятия жизнеспособности приобретённых черенков, перед посадкой их надо вымочить. При комнатной температуре их выдерживают в воде в течение 3-х суток. Надо иметь ввиду, что подсушенные экземпляры требуют больше времени на вымачивание.

Порядок, прежде всего! Хорошие результаты получаются при замачивании материала в растворе гетероауксина. Обработанные таким образом черенки высаживаются в грунт в этот же день. Вымачивают и в растворе сока алоэ, мёда, это натуральные стимуляторы, ими обычно пользуются опытные садоводы.

После обработки стимуляторами, делают бороздование, над нижним глазком гвоздём. Ножницами процарапывают 2-3 сантиметровую борозду. Раны наносятся для активации клеток, на месте борозды должны появиться корешки.

Пока вы проводили все эти процедуры, должны были сделать кильчеваторы. Делаются они довольно просто. Надо приобрести опилки, заготовить 2-х литровые пластиковые бутылки.

Опилки пропарить кипятком, остудить и продезинфицировать раствором марганцовки, дать стечь избытку жидкости. У бутылки срезать конусообразную часть, в днище просверлить отверстие для стока лишней жидкости. Заполнить приготовленную ёмкость остывшими опилками и поместить туда несколько черенков.

Самое главное, нужно найти подходящее место для кильчеватора. Самое подходящее место для него у батареи под окном. Внизу должно бить +25˚С, вверху на 5˚С меньше.

Во влажной субстанции и при такой температуре через 3 недели у черенков появятся корешки. За это же время и листочки проклюнутся

Обратите внимание, сначала появляются корешки, затем листики

Что бы проверить появление корешков. Бутылку придётся разрезать, а иначе как вы увидите их. Укоренившиеся черенки убирают, бутылку склеивают скотчем и туда вновь помещают не укоренившиеся ещё экземпляры.

Удобрения для черенков

Нужно знать, черенки, как и виноград испытывает нехватку в подкормках

Это очень важно в период зарождения корешков. Тогда вы правильно укорените черенки винограда, т.к

им будет достаточно питания. Однако, удобрения вносятся в растворенном составе.

Правильно использовать комплексы минералов, в состав которых входит азот (2гр), калий (2гр) и фосфат (2,5гр). Растворяем комплекс на 5 литров воды. Проводим подкормку черенков винограда каждые 14 дней.

Чтобы процесс появления каллуса на черенках проходил быстрее используйте комплексы из минералов. Для этого подходят такие комплексы, которые состоят из азота – 2г, фосфата – 2,5г, калия – 2г.

Разведите это в 5л воды. Через 14 дней подкормку целесообразно повторить.

Выполнение китайских отводок

Китайские отводки отличаются от обычного прикапывания тем, что одресневевшая лоза полностью укладывает в почву. Этот способ применяют для самых трудно укореняемых сортов. Рано весной выбирают наиболее длинную лозу, которая растет от штамбов куста. Рядом с кустом выкапывают траншею глубиной в 20 см и укладывают в нее лозу, пришпиливают ее к земле и прикапывая сверху. Почву хорошо удобряют.

Изначально присыпают канаву землей не больше 5 см. Как только появились почки и начали появляться побеги, продолжают постепенно подсыпать землю. Прикоп должен постоянно содержаться во влаге. Как правило, каждая почка дает новый побег. Осенью нужно аккуратно выкопать и разделить новые кусты. Но для того, чтобы вырастить сильные саженцы, приходится жертвовать количеством гроздей винограда, обламывать летом все пасынке и молодую поросль, снижать нагрузку на куст.

Существует 5 способов отводков, которые вы сможете более подробно изучить в следующем материале. Во-первых, Подземный способ Во-вторых, Многолетние отводки В-третьих, Окучивание головки куста В-четвертых, Воздушный способ В-пятых, Катавиак, далдарама и люгенда

Дальнейший уход

Выращивание винограда из черенков требует много внимания, особенно в первый год. Уход включает:

  • прополку и полив;
  • регулярное рыхление почвы;
  • подвязку лозы;
  • обработку саженцев от болезней;
  • внесение подкормок.

Поливают молодые растения 1 раз в 2 недели. Для этого прямо под куст выливают несколько ведер воды.

Землю возле черенков пропалывают по мере разрастания сорняков, рыхлят 1 раз неделю. Это нужно для обеспечения корней воздухом. Подкормки используют только органические, например перегной или компост. В них достаточное количество азота, который предотвращает пожелтение листьев. Удобрения вносят до 4 раз в год.

Способы разведения в домашних условиях

Существует несколько способов произвести размножение винограда — использовать черенки, отводки, саженцы или семена.

Черенки

Черенки винограда (чубуки) следует заготавливать осенью во время обрезки либо чуть раньше. Определить подходящее время можно по внешнему виду куста — листья должны перестать быть чисто зелеными, а побеги одревеснеть. Откладывать процедуру до весны не рекомендуется — лозы могут не пережить холода.

Для заготовки чубуков следует выбирать веточки, диаметр которых не менее 0,5 см. Срезать их нужно исключительно с побегов, достигших в длину хотя бы 50 см. Сами черенки должны иметь 5-6 глазков (основную часть и запас).

В течение зимы их необходимо держать в погребе или холодильнике при температуре 1˚С. Подготовка к хранению:

  1. Замочить в растворе медного купороса на 2 часа.
  2. Положить в чистую воду на сутки.
  3. Упаковать в полиэтилен так, чтобы торчала лишь верхушка.

Важно! Зимой заготовки следует периодически проверять — осматривать на предмет возникновения плесени и следить, чтобы они не засыхали. Перед тем, как высадить черенки в открытый грунт, их нужно прорастить

Приступать к процедуре следует в феврале:

Перед тем, как высадить черенки в открытый грунт, их нужно прорастить. Приступать к процедуре следует в феврале:

  1. Вынуть заготовки из упаковки, промыть, продезинфицировать.
  2. Отобрать черенки, хорошо перенесшие зимовку.
  3. Обрезать до 3-х почек. Срезов следует делать два — прямой верхний и косой нижний.
  4. Поместить в емкость с водой на 3-е суток.
  5. Возле нижней почки сделать несколько продольных неглубоких царапин.
  6. Верхушку замазать садовым варом или пластилином.
  7. Поставить в банку с водой (ее должно быть около 5 см).
  8. Оставить на месяц в теплом месте, поддерживая уровень жидкости.
  9. Высадить в горшки.
  10. Содержать в тепличных условиях.

Когда придет время — высадить в открытый грунт.

Саженцы

Саженцы винограда могут быть привитыми и укорененными (корнесобственными). В первом случае их получают в результате объединения частей разных растений, во втором — с помощью посадки и взращивания черенка.

Привитые Корнесобственные
  • устойчивы к филлоксере;
  • быстро развиваются;
  • раньше приступают к плодоношению;
  • легче переносят нагрузку.
  • дешевле;
  • дают больший выход;
  • имеют гибкие и прочные лозы;
  • дольше живут.

Саженцы сортов с корневой системой открытого типа рекомендуется высаживать в апреле-мае, когда почва прогреется минимум до 15˚С; закрытого — после установления среднесуточной температуры 25˚С.

Семена

Метод используется, в основном, селекционерами для выведения новых сортов: выращенные из семян растения могут отличаться своими характеристиками от родительских.

Для размножения данным способом нужно собрать семена винограда:

  1. Снять грозди с кустов.
  2. Поместить в марлевые мешочки.
  3. Хранить в подвешенном состоянии в темном сухом помещении.
  4. Перед посевом извлечь посадочный материал из мякоти.
  5. Промыть.
  6. В начале октября высадить в емкости и закопать в землю на 20-30 см.
  7. Весной извлечь и перенести в теплицу.

В течение 1,5-2 месяцев должны показаться всходы. Появляться ростки будут неравномерно. После образования на молодых растениях 5-го листа, их можно пересадить на постоянное место.

Отводки

Метод отводок заключается в прикапывании лозы. Для этого необходимо:

  1. Выкопать небольшие «канавки» от материнского растения до места будущего куста.
  2. Внести в них удобрения.
  3. Выбрать крепкие и здоровые нижние побеги.
  4. Уложить в борозду так, чтобы основная часть лозы оказалась под землей, а верхушка выходила на поверхность.
  5. Засыпать углубление землей и утоптать.
  6. Обильно полить.

Справка! Дочерний куст остается связанным с родительским на протяжении 1-2 лет, после чего его необходимо отделить.

Пересадка в пластиковые бутылки

Придерживаемся следующих этапов:

  • Отрезаем верх от бутылки
  • Проделайте дырки снизу тары для стока воды
  • укладываем дренаж (можно использовать керамзит), затем выкладываем слой почвы, перемешанную со стружкой кокоса.
  • В приготовленную рыхлую почву аккуратно вставляем чубуки.
  • Свержу накрываем полиэтиленом. Либо можно сделать колпак из верхней части отрезанной бутылки.
  • следим за влажностью почвы.

Черенок укоренится через несколько недель. Правильно ухаживайте за высаженным чубуком. Своевременно поливайте, прорыхлите почву, добавляйте удобрения. Можно немного замульчировать, влага будет медленнее уходить.

Пересадка в стаканчики

Также можно для пересадки пророщенных саженцев винограда использовать большие стаканы из пластика. Если высаживать не укоренённые чубуки сразу в землю, то процесс займет больше времени. В стаканчики укладываем почву из опилок, добавляем любой из видов органики, дерна. Можно добавить измельченную листву. Посадка в контейнеры производится аналогично стаканы и пэтки.

Поливают до 3 раз в неделю. Это нужно чтобы влага не уходила слишком быстро. Также можно накрыть полиэтиленом сверху. Однако, периодически тогда проветривайте. Определите саженцы в светлое место. Когда корни подросли и появилось 4 листочка, сократите полив. Это будет активизировать процесс роста новых ростков. Следующим этапом является высадка саженца в школку или в большую емкость.

Рекомендуем к прочтению интересную статью о Девичьем винограде.

Сроки и правила проращивания

При черенковании винограда в домашних условиях зеленые черенки надо высаживать на проращивание в почву максимум через сутки после того, как они выломаны.

Когда черенки взяты весной, то до осени они успеют укорениться и нормально перенесут зиму. Посаженные в июле или в августе, они к холодам не достигнут состояния, в котором смогут перезимовать. Из-за этого им потребуется нахождение в отпаиваемой теплице, где они смогут продолжить развитие. Если таковой нет, то горшок с черенками можно забрать в квартиру, но тогда будет необходимо обеспечить растениям оптимальные условия. Как при тепличном, так и при квартирном выращивании потребуется досвечивание, так как при коротком световом дне виноград полноценно развиваться не сможет. Из-за этого разведение культуры летними черенками проблематично.

Подготовка

Зеленые чубуки перед высадкой для укоренения подготавливают. Выламывать зеленые ростки следует в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду. Чтобы они не высохли, надо сразу после отделения от куста обрызгать их водой, а затем завернуть в полиэтилен. Можно также поставить их в ведро с отстоянной теплой водой. Только в таком состоянии материал не потеряет своей способности к укоренению в течение 24 часов. Если используются одревесневшие черенки, то их перебирают, удаляют поврежденные участки, если они появились, и затирают места после них толченым активированным углем.

Дезинфекция

Перед посадкой подготовленный материал необходимо продезинфицировать. Для этого можно применять специальные препараты для растений, которые продаются в садоводческих магазинах, или раствор марганца. Если используется специальный препарат, то надо следовать инструкции, которую дает производитель. Применяя марганец, готовят средне-розовый раствор и выдерживают в нем черенки на протяжении 15 минут.

Также можно обеззаразить материал, выдержав сутки в растворе фундазола крепостью 0,1%. При наличии железного купороса используют его. Им посадочный материал опрыскивают, приготовив раствор крепостью в 3-5%.

Нарезка и вымачивание

Выломанный зеленый побег нужно сначала черенковать, то есть взять его и нарезать на черенки с двумя или тремя глазками (почками). Длина черенка от 5 см до 15 см. Если он будет короче, то сил для развития ему не хватит; а если длиннее, то сок не будет правильно циркулировать и укоренение не произойдет. Верхняя сторона черенка должна быть срезана ровно. Нижний край обрезают под углом в 45 градусов.

Вымачивание требуется, если черенки были заготовлены одревесневшими с осени. Даже при правильном хранении они немного подсыхают. Лучше всего поместить их в проточную воду. Когда такой возможности нет, то вымачивание проводят в отстоянной не хлорированной воде, каждый день заменяя ее. Длится вымачивание 2-3 дня. Черенки должны стоять погруженными в воду на ½ своей длины. Чтобы понять, что они достаточно напитались водой, надо посмотреть на их верхние срезы, где должны появиться капельки воды.

Парафинирование

Для повышения приживаемости проводят парафинирование черенков. Для этого верхний край у них покрывают слоем парафина. Он должен быть тонким, но плотным и без просветов. Это позволяет предупредить испарение влаги из черенка и задержку в раскрытии глазков. Для процедуры парафин расплавляют в кипятке или на водяной бане. В жидкий парафин полезно также добавить садовый вар, который поможет повысить эластичность материала и облегчит его нанесение на зеленый черенок, который является достаточно хрупким.

Бороздование

Это прием используют для ускорения образования корней черенка. На коре черенка, на его нижних узлах, делают короткие не глубокие разрезы. В этих местах появятся ткани, которые будут стимулировать формирование придаточных корней. Чаще всего метод применяют при черенковании сортов винограда, которые отличаются сложностью в укоренении.

Замачивание в стимуляторах роста

Обработка стимулятором роста помогает ускорить приживаемость черенка. Наибольшей эффективностью отличается гумат натрия. Этот состав хорошо действует на химические процессы, которые протекают в черенке, и тем самым приводит к ускорению развития корней. Для приготовления состава 1 чайную ложку гумата натрия растворяют в 10 литрах воды. Выдерживают черенки в средстве в течение 30 минут.

Корневая система: условия формирования

Влажность

Влага – первое необходимое условие корнеобразования. Для нарастания корешков необходимо, чтобы почва была влажной. Процент влажности должен достигать 80%. При такой влажности ком земли, сжатый кулак, должен сохранять свою форму даже при подбрасывании.

Влажность почвы достигается следующим:

Поливы — важно, чтобы грунт был влажным не только на поверхности, а обязательно в зоне укоренения. То есть поливы должны быть обильными.
Мульчирование поверхности земли над прикопанным участком лозы – травой, сенной, соломой, торфом — способствует сохранению влаги и снижает частоту поливов.
Затенение почвы – также способствует сохранению влаги

Поэтому лучше укореняется тот участок лозы, который расположен в тени куста. Имитировать затенение можно укладыванием плотного материала поверх прикапывания. Это может быть картон, лист металла, пластика, кирпичи или доски, любой имеющийся в наличии бросовый материал.

Скорость нарастания корней и их количество определяется запасом питательных веществ у растения. Практика доказывает, что внесение удобрений в зону прикапывания лозы способствует формированию сильной корневой системы у нового саженца.

Выбор удобрений – традиционный для данного сорта растения. Из органических – перепревший навоз, биогумус. А также зола и минеральные комплексные удобрения для винограда. И ещё комплексные стимуляторы роста корневой системы.

Отсутствие света

Корни активно нарастают в темноте. Поэтому при неглубоком прикапывании необходимо накрывать почву плотным материалом, чтобы преградить доступ света в верхние слои почвы.

Должна обеспечить влажность и отсутствие света. Традиционно принято, что оптимальная глубина прикапывания составляет 15-20 см.

Уход за укоренившимися зелеными черенками

После укоренения зеленых черенков проветривание парников и теплиц усиливают.

Особое внимание уделяют борьбе с болезнями винограда, особенно милдью, для профилактики заболеваний проводят опрыскивание молодых растений бордоской жидкостью. Укоренившиеся черенки оставляют в теплице и парниках до поздней осени

Уход за растениями в течение лета осуществляется такой же, как и при выращивании саженцев в школке из коротких черенков. Для лучшего развития побегов их по мере роста вертикально подвязывают к установленным колышкам или проволоке временной шпалеры

Укоренившиеся черенки оставляют в теплице и парниках до поздней осени. Уход за растениями в течение лета осуществляется такой же, как и при выращивании саженцев в школке из коротких черенков. Для лучшего развития побегов их по мере роста вертикально подвязывают к установленным колышкам или проволоке временной шпалеры.

Для усиления роста побегов и развития корней проводят корневую подкормку азотными удобрениями, а в конце вегетации (август, сентябрь) — внекорневую подкормку суперфосфатом и калийной солью. В начале августа прищипывают верхушки и удаляют пасынки, если они образовались.

В конце вегетации, с наступлением устойчивого похолодания, саженцы из парников можно выкопать и пересадить на постоянное место либо хранить до весенней посадки или реализации в подвале, а можно оставить, укрыв перегноем или опилками, до весны.

Саженцы, выращенные из зеленых черенков, должны иметь сильно развитую корневую систему и необходимую длину однолетнего побега, обеспечивающую нужную глубину посадки, хорошую их приживаемость и сильное развитие кустов.

Тэги:

Как размножать виноград черенкованием

Лучшее время для заготовки черенков — осень, так как к этому времени виноградные кусты накапливают максимум питательных веществ. Благодаря этому черенки быстрее укореняются, по сравнению с саженцами, которые были заготовлены весной.

Достоинства размножения винограда черенкованием:

  1. Возможность бесплатно получить много здорового посадочного материала для выращивания сортов с хорошей урожайностью.
  2. Какой будет погода в период заготовки черенков, не имеет значения.
  3. Такой посадочный материал можно продать, транспортировать или выслать почтой.
  4. Большое количество посадочного материала не занимает много места.
  5. При размножении черенками можно проконтролировать процесс формирования корневой системы и рост растений.
  6. Обработать от вредителей и болезней такие саженцы труда не составит.
  7. Размножить черенкованием можно абсолютно любой сорт.

Черенкование в качестве способа выращивания винограда чаще всего применяется в северных районах РФ, где лето короткое, солнечных дней мало и часто наблюдаются заморозки.

Необходимость и сроки проращивания черенков

Перед тем, как посадить чубуки их обязательно нужно прорастить. Это обеспечит получение сильного, здорового кустика, устойчивого к болезням.

Для полноценного формирования корневой системы у саженца необходимо минимум 2 месяца, потому в разных регионах России к проращиванию нужно приступать в разное время:

  • на юге РФ — конец января, первая половина февраля;
  • в Средней полосе и Подмосковье — конец февраля или начало марта;
  • в условиях Сибири и Урала — вторая половина марта.

Проросшие черенки можно пересаживать только в постоянный грунт, прогретый до +10 градусов Цельсия.

Наиболее благоприятным для проращивания чубуков считается период вынужденного покоя у винограда, который приходится на последние числа января. Лоза уже готова к началу фазы вегетации, но низкие температуры не дают распуститься почкам.

Как разводить виноград черенками зимой:

  1. С конца ноября по конец декабря из однолетних побегов диаметром как минимум 0,8 см необходимо нарезать черенки длиной 10-15 см (на каждом из них должно быть по 2 глазка) и положить в воду примерно на 24 часа для вымачивания.
  2. После чего необходимо обработать чубуки слабым раствором перманганата калия и положить на хранение в холодильник или ящик с песком (температура должна быть не выше +15 градусов Цельсия иначе корешки начнут расти раньше, чем нужно).
  3. За месяц или полтора до высадки черенки потребуется достать для проращивания, предварительно отбраковав и выбросив испорченные (со следами плесени, потемневшие, с темными пятнами).

Этапы проращивания черенков

Чтобы корневая система формировалась сильной и здоровой перед проращиванием лозу следует поместить в насыщенно розовый раствор марганцовки на 30 минут, после чего промыть проточной водой. Затем места среза обновляются — делается новый срез.

Следующий этап — вымачивание. Чубуки помещаются в отстоянную воду на 48 часов (вода должна полностью их покрывать).

После вымачивания черенки нужно достать из воды и сделать острым ножом в нижней части каждого на коре продольные царапины — это увеличит количество формирующихся корешков.

Простейший способ проращивания — в воде, температура которой +24 градуса. При этом воздух должен быть холоднее, приблизительно +8 … +13 градусов. Для формирования корневой системы свет не обязателен.

Корешки появятся через 20-30 суток, когда они будут длиной 2-3 см черенки необходимо пересадить в грунт.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным

Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.
Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги.
Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
Черенки поставить нижними концами (5 см) в ёмкость с небольшим количеством воды.

Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка пророщенных черенков в бутылки

Алгоритм действий:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки (1–3 см), надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке.

  2. Для посадки подходит любой готовый грунт для рассады и комнатных растений с кислотностью в пределах 6,0–7,5 или самодельная смесь листового перегноя с крупнозернистым речным песком. Минимальный объём земли для каждого черенка — 0,5 л (но лучше от 1 л и более).

  3. Посаженные черенки надо поставить на хорошо освещённый подоконник или в отапливаемую застеклённую лоджию с температурой выше 15°C.

  4. После посадки черенки надо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.

Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду

Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков (для Подмосковья это конец мая — начало июня). Для этого:

  1. Возле заранее установленных опор (проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки) надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м.

  2. На дно ямы поместить саженец вместе с земляным комом, присыпать плодородной землёй с добавлением перегноя и обильно полить (1 ведро воды на каждое растение).
  3. Если растения очень маленькие, окончательная засыпка посадочных ям землёй проводится постепенно в течение лета по мере роста побегов.
  4. Желательно прикрыть высаженные растения агроволокном для защиты от прямого солнца и возможных случайных заморозков, особенно при ранней посадке.

Методы

Размножаются растения несколькими способами. Очень часто данный вид винограда используется в ландшафтном дизайне городских парков, придомовых территориях или скверах, поэтому раздобыть один или два черенка не составит труда. Также дикий виноград можно размножить семенами — с помощью посадки из косточки в домашних условиях, но наиболее эффективный способ выращивания – это вегетативный. К нему относится методы размножения:

  • с помощью отводков;
  • черенкованием;
  • от боковых порослей.

Как же размножить дикий виноград весной или осенью? Одной из основных ошибок при выращивании винограда является то, что многие считают правильным посадку в любой период времени, кроме зимнего. Это не так. На каждый вегетативный вид размножения имеется свой период посадки:

  • Черенкование можно производить только во время активного роста.
  • Отводки укрепляются в грунте весной, а разделяются по осени.
  • Боковые побеги отделяется летом.

Черенками

Метод размножения черенками весной или осенью считается наиболее простым, но достаточно продуктивным. Достать черенок растения намного легче, чем, к примеру, отделить росток от корней.

Удивительно, что размножение черенкованием не является самым распространённым способом размножения растения, ведь в таком случае получается виноград, который уже адаптирован к условиям и почве. Минусом данного способа является то, что он достаточно длителен.

Как же размножить дикий виноград черенками весной? Отрезать черенки можно весной или летом. У дикого винограда необходимо взять наиболее сильный, но ещё не старый черенок.

Самый подходящий возраст растения — 2-3 года. Также можно определить лучший черенок по толщине. Наиболее подходящим вариантом считается, если диаметр черенка будет составлять около 5 мм

При выборе также следует обратить внимание на состояние почек и коры

Если производить черенкование весной или в начале лета, берутся прошлогодние одревесневшие побеги. Быстрее укореняться те части, в которых есть зачатки корней, имеющие вид выростов. Нарезать нужно черенки с 2-4 узлами.

Летом же из узлов прошлогодней плети появляются побеги. Когда основания побегов одревеснеют, можно взять черенок из каждого узла. Данный вид черенков называется молотообразным. Если узлы располагаются рядом друг с другом, на один черенок можно взять два или три узла. В таком случае растение будет более густым.

Укоренение

В воде

Девичий виноград легко дает корни, даже если просто поставить в воду. Но корни растений, которые стояли в воде, чаще всего не функциональны после посадки в землю. Они отмирают и заменяются новыми, постоянными. Для девичьего винограда это не проблема, адаптацию он переживает достаточно хорошо. Просто то время, которое черенок проведёт в воде, будет потрачено впустую. Данным способом лучше воспользоваться, если нет возможности высадить сразу.

В земле

Размножение винограда можно проводить, укореняя черенок сразу на постоянное место. В первый год верхняя часть винограда будет расти медленно, растение начнёт активно произрастать только тогда, когда корни углубятся примерно на метр. В самом начале саженцы можно потерять среди сорняков, случайно выдернуть или затоптать.

Есть вариант посадить черенок в небольшую грядку, но на грядке виноград к следующему году переплетется в один клубок и при пересадке корни сложно будет разобрать. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый действенным способом является укоренение дикого винограда черенками весной в горшочки.

В горшочках

Чтобы размножить дикий виноград в горшочках, необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовить торф, добавить в него песок в соотношении 1/4. Посадить черенок.
  • Заглубить нижний узел или отрезок прошлогодней древесины полностью (в зависимости от периода срезки).
  • Подвязать листья.

Оставить горшочки в таком виде в течение одного года. Регулярно поливать. Разместить лучше в темном прохладном месте.

Высадка

После укоренения черенки сажают на постоянное место. Для высадки дикого винограда нужно поступить следующим образом:

  1. Подготовить почву и ямы, где будут располагаться кусты, расстояние между которыми должно быть около двух метров.
  2. Подготовить опору под растение.
  3. На дно ямок выложить щебень, песок и т.п. для хорошего поступления воздуха о грунт.
  4. Удобрить землю.
  5. Высадить черенок в ямку слегка под углом, чтобы две почки были в земле, а две снаружи.
  6. Засыпать ямку землёй, утрамбовать и обильно полить.

Размножение винограда одревесневшими черенками, фото процесса

Среди садоводов практикуется размножение винограда одревесневшими черенками. Как его проводить и что учесть при укоренении? Черенкование одревесневших побегов имеет свои секреты.

Как заготовить черенки

Наиболее оптимальный период для заготовки посадочного материала – осень. Черенки нарезают из средней части плодовой стрелки или побега, который был срезан на сучок замещения. Кривые и поврежденные черенки не используют для дальнейшей работы, из них не получить хорошего саженца.

Чтобы легко было определить низ черенка от верхушки, срез делают косым, слегка надрезая кору. Каждый черенок должен иметь не менее 4 почек, с него удаляют все листья и усы. Далее, все подготовленные черенки нужно отсортировать по сортам и обработать перед хранением. Для этого их вымачивают в течение суток в воде, после чего протравливают в растворе медного купороса. После обработки черенки просушивают, связывают в пучки и убирают в подвал. На этапе хранения температура в помещении должна быть не более +5 градусов. Хранение черенков продолжается всю зиму.

Как правильно прикапывают отводки

Чтобы научится правильно прикапывать отводки, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • около материнского куста нужно выкопать траншею, шириной и глубиной около 50 — 60 см;
  • стенки ямки должны быть вертикальными, а дно — под углом 35 — 45 градусов к штамбу куста;
  • на дно канавки укладывают перегной или навоз, минеральные удобрения и почву;
  • с выбранного для заглубления в землю побега удаляют все листья и глазки;
  • на выведенной наружу верхушке побега оставляют по 3 — 4 листка;
  • после помещения побега в землю, траншею наполовину засыпают землей и поливают;
  • по мере полного впитывания влаги ямку засыпают полностью, а почву утрамбовывают;
  • необходимо периодически поливать почву вокруг кустов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector