Разведение страусов в домашних условиях

Подготовка территории: пошаговая инструкция

Шаг первый: сначала предстоит выбрать земельный участок под страусов. Необходимо выбирать для содержания птиц зеленую местность, удаленную от шума и автомобильных дорог.

Наличие большого количества травы будет явным преимуществом

Шаг второй: необходимо убедиться, что грунтовые воды залегают на расстоянии не менее 100 сантиметров от уровня почвы.

Страусиную ферму не строят в болотистых местах

Шаг третий: на территории необходимо возвести загон, который послужит укрытием для птиц.

Оптимальная длина загона составляет 4-5 метров

Шаг четвертый: на территории необходимо поставить высотное ограждение. Для таких целей лучше использовать сетку с мелкими ячейками, чтобы птицы не застревали в ней головой.

Высота ограждения вольера должна быть не менее двух метров

Помещение

Жилище для страусов тоже необходимо подготовить в соответствии с некоторыми требованиями — это позволит обеспечить птицам комфорт.

Важно придерживаться следующих правил:

  1. В качестве помещения для страусов используют любой сарай, но при желании можно выстроить специальный «страусятник». Обычно для двух разнополых птиц необходимо подготовить стойло размером около 13×17 метров. Двери при этом должны иметь ширину около 120 сантиметров.
  2. Если в помещении имеется бетонный пол, то его необходимо застелить большим количеством сухой травы, иначе птицы могут замерзнуть.
  3. Самцы страусов отличаются полигамностью, они могут оплодотворять до трех самок, поэтому лучше содержать особей, не предназначенных для скрещивания, в отдельных стойлах.

    Между загонами предусматривают перегородки

  4. В загон к страусам необходимо насыпать мелкий прокаленный песок — пернатые любят в нем купаться. Как только в песочной «ванне» скопился мусор, перья и прочие загрязнения, нужно заменить песок на чистый. Иногда достаточно просеять и высушить старый песок, чтобы он снова стал пригодным для страусиного купания.
  5. Гнезда для птиц необходимо засыпать крупным гравием, а в качестве дренажа используют мелкий гравий.
  6. Кормушки и поилки рекомендуется закреплять к стенкам ограждений — это значительно упростит работу для сотрудников фермы. В среднем, для каждой семьи страусов (несколько самок и самец) требуется кормушка длиной 120 сантиметров и глубиной 12 сантиметров. Длина поилки обычно составляет 80 сантиметров, а глубина – 25 сантиметров. Птицам разрешается давать только теплую воду.

    Кормушки для страусов должны быть открытыми

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть.

Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес.

Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Мясо

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Яйца

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог.

Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов.

Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё.

Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

Жир

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы.

Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Болезни страусов

Респираторные заболевания:

  • Птичий грипп (симптомы – плохой аппетит, зеленая моча). Для предотвращения заболевания существует специальная вакцина.
  • Бактериальные респираторные заболевания. Вызваны обычно неблагоприятной внешней средой. Лечатся антибиотиками.
  • Микоплазма. Лечится специальной вакциной.
  • Попадание инородного тела в дыхательные пути. Нельзя давать птицам слишком мелкий корм. Необходимо следить, чтобы в загоне не было посторонних предметов.
  • Стаз (малоподвижность). Появляется, если страус плохо ест. При устранении причин отказа от пищи, болезнь уходит.

Желудочно-кишечные заболевания:

  • Грибковый гастрит.
  • Глисты. При необходимости проводят дегельминтизацию.

Энтериты:

  • Вирусный энтерит. Предотвращается вакцинированием.
  • Бактериальный энтерит. Трудно лечится и может приводить к гибели птицы
  • Паразитический энтерит. Эффективного лечения не найдено.

Нервные и опорно-двигательные заболевания:

  • Болезнь Ньюкасла. Наиболее распространенное и опасное заболевание, которое чаще всего влечет гибель птицы. Характерные симптомы – слабость, запрокидывание затылка, плохая координация.
  • Энцефалопатия. Симптомы – неустойчивое передвижение, нарушение дыхания и координации движения. Лечится настоем красавки.
  • Ботулизм. Лечится успешно введением сыворотки против ботулизма.
  • Отравление.
  • Деформации ног.

Какую породу выбрать

Обычно заводчики предпочитают разведение страусов эму из Австралии из-за ряда преимуществ, например, нетребовательности к уходу, лёгкой адаптации.

Не меньшей популярностью пользуются южноафриканские представители, отличающиеся весом до 170 кг и высотой 2,7 м. Нанду из Америки самый низкорослый, наименьший по массе, поэтому импортируется реже.

  • Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)

  • Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)

  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)

Организационный план

Регистрация страусиной фермы

Самым рациональным решением для регистрации бизнеса по разведению страусов станет оформление КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма дает льготы и послабления начинающему бизнесмену, освобождает от уплаты ряда налогов и проще субсидируется государством.

Для оформления документов потребуется регистрация в налоговой, заявление установленной формы, квитанция об уплате госпошлины и ксерокопия паспорта. На работу новоиспеченный фермер может принимать родственников, степень родства законом не регулируется.

ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог, уплачивается 2 раза в год, составляет 6% от полученной прибыли.

Для разведения страусов и торговли мясом/яйцом потребуются разрешения ветеринарной службы.

Строительство фермы

Для содержания птиц потребуется птичник и загон для выгула

Приступая к строительству, важно руководствоваться несколькими правилами:

  • для 8-10 птиц требуется не менее гектара площади;
  • загон по периметру обносят мелкой сеткой, закругляют углы (страусы не отличаются умом и сообразительностью);
  • на одной из сторон загона делается навес;
  • к участку подводят водопровод, чтобы обеспечить водопой птиц.

Птичник должен освещаться, вентилироваться, предоставлять возможность регулярно чистить и дезинфицировать пол, менять подстилку.

Для строительства птичника можно использовать дерево, бетонные или пластиковые панели. Площадь зависит от поголовья стада, на одну взрослую особь нужно не менее 5 м2. Ферму строят вдалеке от дорог, в тихом безлюдном месте. Однако возможность подъезда для туристов (если таковые предполагаются), должна предусматриваться.

Первые 8-12 суток в помещении для молодняка подстилку нужно накрыть мешковиной. Иначе страусята едят подстилочный материал и могут погибнуть. Когда мешковина будет убрана, солому нужно ежедневно рыхлить, чтобы пол не был скользким.

Оптимально внутреннюю поверхность помещения разделять съемными перегородками, которые можно переносить по мере взросления птиц, для разделения страусят с разными темпами роста.

Отдельное помещение – изолятор для больных птиц и вновь прибывших на ферму.

Покупка молодняка и оборудования

Начать разведение страусов можно несколькими способами:

  • закупить яйца, из которых нужно будет вывести птенцов;
  • купить страусят до 1 месяца;
  • купить взрослую семью (1 самец и 2-3 самки).

Первый вариант наиболее дешев, но и наиболее сомнителен. Чтобы вывести птиц из яиц требуется инкубатор, смертность молодых птенцов чрезвычайно высока (не говоря о том, что яйцо попросту может оказаться неоплодотворенным).

В третьем случае очень скоро можно будет дождаться собственного приплода, но цена на страусиную семью достаточно высока. Приобретают и молодняк, и взрослых особей, и яйца на таких же страусиных фермах или через интернет. Для начала нужно от 12 до 25 семей.

Для начинающего фермера самым приемлемым можно считать второй вариант.

В качестве оборудования в обязательном порядке понадобятся поилки и кормушки. В дальнейшем, фермеру нужен будет инкубатор (если есть планы выводить птенцов), холодильное оборудование для продукции.

С чего начать своё дело или грамотно составляем бизнес-план

Правильно проработанный бизнес-план даст вам шанс на высокую рентабельность (100-150%). Но придётся быть предельно внимательным и учесть все, даже самые незначительные нюансы. И так следует вписать в бизнес план и просчитать следующее:

Помещение. И именно: размерность, освещение, вентиляцию, шум. Мы не говорим об аренде или покупке помещения (это подразумевается само по себе), мы говорим о других не менее важных аспектах.

Страусиная ферма предполагает довольно ощутимых вложений – будьте к этому готовы. И так, что же ещё нужно будет учесть при подготовки помещения для выращивания страусов…

Размер помещение, и он должен быть выбран с учётом размера птицы. Освещение, шум и вентиляцию следуют рассчитывать особенно внимательно

Так как, к примеру, плохо отлаженная вентиляция воздуха может стать причиной различных заболеваний, таких как респираторные и инфекционные болезни.  На счёт освещение вам нужно помнить, что птицам очень важно достаточное количество витамина D

Так же не менее важна хорошая шумоизоляция помещения для птиц. Посторонние звуки могут негативно сказаться на нормальном режиме дня для птицы.

Загоны. Ваша птица для полноценного развития должна находиться достаточное время на воздухе при любых погодных условиях. Поэтому организовывая выгулки вашей птицы вам стоит так же взять в расчёт: правильное размещение загонов, условия гигиены и в конце концов квалифицированный персонал, который сможет за этим следить.

Касаемо гигиены, стоит не полениться прописать все средства для уборки помещений и мойки птиц. Персонал должен быть профессиональным, на этом не стоит скупиться. Говоря на тему персонала, стоит так же напомнить, что любой ферме не обойтись без: уборщиков, ветеринара и бухгалтера. А сами загоны должны быть оборудованы по последнему слову технической безопасности. Все это ещё многое другое (с учётом ваших персональных особенностей и возможностей) вам предстоит учесть и детально прописать в своё бизнес плане.

  • И собственно говоря, сама птица (её стоимость и содержание). Просчитайте нужное количество вам птиц для начала бизнеса и узнайте её точную цену на рынке. Так же просчитайте (хотя бы приблизительное) количество и цену кормов и да, на этом так же не стоит экономить, если вы не хотите загубить своё дело на корню.
  • А так же коммунальные платежи – о них так же не стоит забывать. Надо учесть платежи за воду, электроэнергию и даже расходы на оплату интернета (конечно, если на вашей ферме будет предусмотрена бухгалтерия или канцелярия и пользование интернета будет оправданно).
  • Реклама. Конечно, далеко не все пользуются благами маркетинга, но всё же совсем без рекламы в наше время просто нельзя. И да, «сарафанное радио» хотя и бывает действенным, но за полноценную рекламу всё же не считается и стоит подумать, хотя б о заметке в местных газетах.
  • Так же стоит заложить в бизнес план некую сумму на непредвиденные обстоятельства, такие как, к примеру, болезнь птицы или даже эпидемия на ферме.

Интересно это направление для бизнеса?

ДаНет

Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:

  1. Разведение гусей как бизнес;
  2. Выращивание уток на мясо;
  3. Бизнес план по выращиванию бройлеров.

Выращивание страусов в домашних условиях

Только что вылупившиеся птенцы имеют высоту в спине около 20 см. Растут они со скоростью 1 см в сутки, пока не подрастут до полутора метров. Первые трое суток страусят не рекомендуется ни кормить, ни поить. Это необходимо для рассасывания желточного мешка, который при выводе составляет 25% от массы страусенка.

С четвертого дня жизни страусятам дают воду и листочки клевера или люцерны. Но размером на более 1 см. Зелень смешивают с комбикормом ПК-5 (это комбикорм для цыплят-бройлеров в первые 4 недели выращивания).

В то же время им скармливают творог, сваренное вкрутую яйцо. С 5-й недели и до 3-месячного возраста страусятам следует скармливать комбикорм ПК-6. Кстати, это финишный комбикорм для цыплят-бройлеров. В первые дни выращивания температура в брудере должна быть 32-33°С.

В первые три недели страусят содержат на полу с плотностью посадки одна голова на 1 м2 в сообществе не более 40 голов в группе. После 3-х недель площадь увеличивается до 5 квадратных метров, а с 6-месячного возраста – не менее 10 квадратов площади на 1 голову.

Кроме того, страусят, достигших 3-месячного возраста, можно содержать в загонах с навесами. Повзрослевшие страусята летом потребляют значительное количество зеленой травы. С осени – корнеплоды: картофель, свекла, морковь, а зимой – силос и травяную муку.

С 3-недельного возраста страусятам следует давать гравий в отдельных кормушках. Типичными кормовыми ингредиентами для страусов могут быть: молотая кукуруза, просо, пшеница, рыбная мука, гидролизные дрожжи, поваренная соль, премикс витаминно-минеральный.

Выращивание страусят в домашних условиях

Выращивание страусов на ферме происходит совсем по-другому. Первые двое суток, а порой и первые четверо суток птенцов надо кормить обильно, ведь они должны получать все необходимые питательные вещества для внутриутробного желчного мешка. И только потом молодняк свободно подпускают к воде. Так же они могут употреблять листья люцерны и клевера, размер которых не более сантиметра.

Маленькие листочки перемешивают с комбикормом, предназначенным для кормления домашней птицы. Комбикорм при этом должен содержать 24% сырого протеина.

Одновременно страусятам дают яйца, сваренные вкрутую, творог и кукурузу грубого помола.

Спустя месяц и вплоть до трёх месяцев молодняк надо кормить кормом, в котором должно быть 12% клетчатки и 18% протеина. Подросший выводок летом потребляет очень много травы. В осенний период им надо давать корнеплоды. Зимой страусят надо кормить силос и мукой.

Важно! Стебли травы и цветов надо хорошо перемолоть, так как, если у страуса в желудке скопятся грубые не переваренные корма, то это приведёт к серьёзным болезням. Для наиболее лучшего измельчения корма, молодняку в возрасте от трёх недель в отдельной кормушке можно давать мелкий гравий

Первые три месяца страусята достаточно быстро набирают вес. И тут главная задача птицевода — обеспечить их правильным рационом, чтобы в корме было правильное соотношение таких микроэлементов, как цинк, фосфор, марганец и калий. Учесть требуется и то, что взрослым страусам надо давать корм два раза на дню, а вот у молодняка кормушки надо пополнять всегда, постоянно

Для наиболее лучшего измельчения корма, молодняку в возрасте от трёх недель в отдельной кормушке можно давать мелкий гравий. Первые три месяца страусята достаточно быстро набирают вес. И тут главная задача птицевода — обеспечить их правильным рационом, чтобы в корме было правильное соотношение таких микроэлементов, как цинк, фосфор, марганец и калий. Учесть требуется и то, что взрослым страусам надо давать корм два раза на дню, а вот у молодняка кормушки надо пополнять всегда, постоянно.

Страусятам надо давать мешанку высокого качества, которая готовится из измельчённых листочков люцерны и комбикорма. Мешанку молодняку надо давать в жидком виде.

Рацион надо пополнять витаминами и водой, но только лишь тогда, когда другого не хватает молодняку. Витамины гр. В, а ещё биотин дают страусятам в виде премикса и добавляют в их корм в таком расчёте: на одну птицу – 5 гр. не более! Такую норму витаминов надо давать птице ежедневно.

Как избежать заражения инфекцией

Для того, чтобы избежать поголовного заражения инфекцией от взрослой нездоровой птицы, следует молодую птицу содержать в отдельном вольере. Птенцам постарше можно давать корм с немного большим количеством клетчатки. А когда им исполнится четыре месяца, клетчатку надо ограничить до минимума.

Пока страусятам не исполнится 4 месяца их нельзя будет выпасать на полях с люцерной.

Страусы растут достаточно быстро. До полугода прибавляют в росте по 30см за месяц. А через год они практически ничем не отличаются от взрослой особи. Лишь немного уступают в весе. Слабое оперение сменяется жёстким пером. Поначалу, оперение страусят схоже на перо самок. Лишь когда самцам исполняется 3 года, их оперение меняется на пышное шелковистое чёрно – белое оперение. То есть, это означает, что самцы – страусята «созрели», они стали взрослыми.

Организация страусиной фермы

При наличии достаточной площади и созданных условий, пару страусов можно держать в частном доме, но если вас заинтересовало страусоводство с точки зрения профессинального производства, то необходимо более ответственно подойти к вопросу организации фермы. Для этого вполне подходят здания бывших бычников или здания птицеводческих ферм, при наличии достаточной территории, для выгула страусов.

Организация фермерского хозяйства по разведению страусов, имеет два основных направлений видов деятельности. А именно: племенное фермерское хозяйство и откормочное фермерское хозяйство.

Племенное страусиное фермерское хозяйство (далее ПХ) – это хозяйство, которое занимается разведением птенцов страуса, для продажи, а также созданием племенных семей, которые в дальнейшем идут на создание новых ферм.

Откормочное страусиное фермерское хозяйство (далее ОХ) – это хозяйство, которое содержит откормочные страусиные стада, в целях мясопроизводства.

Племенное хозяйство, на данное время, российским фермерам представляется, как наиболее доходное направление. Это объясняется многими факторами:

  1. Рентабельность племенного хозяйства наступает, с момента образования 4-х половозрелых семей. А именно состоящих из 8-ми самок и 4-х самцов. Каждая самка страуса в год даст не менее 40 птенцов, которые выставляются на продажу с 2-х недельного возраста.
  2. Репродуктивность страусов, в течении 40 лет, т.е. в течении сорока лет, можно получать доходы, только от 4-х семей.
  3. Минимальные затраты кормов.
  4. В среднем потребуется 2-3 человека, на обслуживание страусов и содержание фермы, а также зоотехник и оператор инкубатора (часто это один человек).
  5. Для содержания 4-х семей, потребуется от 120 кв.м. стационарного помещения, и от 1200 кв.м. выгульной площади (не считая служебных помещений).

ОХ-ва не очень распространены среди российских страусоводов, так как требует вложения больших денежных средств:

  1. Закуп племенного стада, для воспроизводства молодняка на откорм.
  2. Строительство откормочного корпуса (помимо основного)
  3. Строительство убойного цеха, а также дорогостоющий процесс сертификации
  4. Закуп оборудования для убойного цеха

Содержание страусов парами или маленькими группами не очень эффективно по следующим причинам:

Во-первых, это полигамное животное и для размножения формирует семьи из самца и двух самок; при этом если отношения внутри единственной сформированной при покупке семьи не сложатся — ожидаемого увеличения поголовья не будет.

Во-вторых, чем больше численность стада, тем в большей безопасности чувствует себя каждая птица и тем больше времени тратит на полноценное кормление.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 18-24 месяца. Максимальной продуктивности семьи достигают к третьему сезону яйцекладки. Минимальный размер стада репродукторов обусловлен размером инкубаторов. Для страусов нужны 2 вида инкубаторов — основной и выводковый. Обычно основной инкубатор не делают меньше, чем на 80 яиц. Первые год — два такой инкубатор будет обслуживать весь приплод от 8 самок. На 8 самок нужны 4 самца — так образуется 4 семьи. Приобретать репродукторов лучше не позднее января, так как уже в феврале птица начинает нестись, и перевозить их после начала несности — значит потерять около двух недель, в течение которых птица будет привыкать к новому месту. Страусиное яйцо инкубируется в течение 43-45 дней, при этом 39 дней — в основном, и только последние несколько дней — в выводковом.

Продукция от страусиной фермы

Часто рассматривая фото страусов на ферме, задаешься множеством вопросов. Страусиная ферма приносит свой доход в разных направлениях:

Самую большую часть прибыли можно получить от страусиного мяса. Оно относится к диетическим продуктам и имеет довольно большое содержание белка. По вкусовым качествам, напоминает мясо теленка.

Косметологи и фармакологи в своей продукции используют страусиный жир.

Дизайнеры в своих задумках очень любят использовать шкуру страуса. Из страусиной шкуры получаются крепкие ремни, сумки, обувь. К примеру, телячья кожа имеет износостойкость в 5 лет, а страусиная около 50 лет. Что так же может конкурировать с прибылью от сбыта мяса.

Уникальность страусиных яиц заключается в том, что они имеют продолжительный срок хранения в целый год, но при условии, что храниться будут они в холодильнике.

Если правильно подойти к страусиному бизнесу, то можно отбить свои деньги уже через 1-1,5 года.  Для этого следует наладить постоянные направления по сбыту.

Выращивание в домашних условиях

Страусы довольно быстро растут и развиваются. Вылупившийся страусенок размером не более 20 см. Ежедневный прирост составляет 1 см. Первые 3 дня после вылупления птенца не следует кормить и поить. Связано это с рассасыванием и выводом из организма желчного мешка. Он занимает четверть массы новорожденного.

С четвертого дня начинают поить и прикармливать измельченными листьями люцерны. Дополнительно дают готовую кормовую смесь ПК-5 (для цыплят-бройлеров с 4-дневного возраста). В дальнейшем питаются комбикормом ПК-6 (финишный вариант). Птенцам создают максимально комфортные условия. Содержат до трех недель на полу, группами до 40 особей. Плотность посадки — 1 м² на голову. Подросших птиц рассаживают с учетом 5 м² на голову, с 6 месяца жизни — не менее 10 м². Оптимальную температуру поддерживают в пределах 30–32 °C.

Страусиный бизнес на сегодняшний день считают выгодным и перспективным. В основном разводят подобную экзотику ради мяса и яиц. Однако все остальное продается не менее активно. Шкуру используют в кожевенном производстве женских аксессуаров. Перья пользуются спросом в театральной сфере: делают костюмы, концертные атрибуты. Мясо причислено к диетическому классу продуктов. По составу витаминов и микроэлементов превосходит любое другое подобного типа. Яйца ценятся не только за нестандартный размер, но и за богатый химический состав.

Стоимость 1 м² страусиной кожи — 250–300 долларов, перьев — 30–40 р. за штуку, килограмм мяса — 1200–1400 р., яйца — не менее 600 р. Также страусиные фермы становятся популярным местом развлечения для любителей необычных животных.

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Россия всегда славилась разведением крупного рогатого скота, свиноводством и овцеводством. Однако темпы развития «страусиного дела» столь стремительны, что по результатам полученной прибыли оно скоро сможет с ними конкурировать. Для домашнего выращивания африканский черный страус признан самым оптимальным вариантом среди всех разновидностей этой заморской птицы.

Для среднестатистического страуса характерны:

  • рост зрелого самца ― 2,7 м;
  • живой вес ― до 150 кг;
  • рост зрелой самки ― 2 м;
  • живой вес ― 120 кг.

По характеру страусы достаточно спокойные и послушные птицы, поэтому в содержании особых хлопот не доставляют. Беспокойство проявляют лишь самцы в брачный период, Дополнительным бонусом является их быстрый рост: молодняк уже в 10 месяцев достигает требуемого для убоя веса.

Страусята очень быстро растут

Характеристика продуктивности

Если в естественной среде самки начинают класть яйца примерно с 4-летнего возраста, то в условиях частных фермерских хозяйств, первое яйцо страусиха сносит в 2 года.

Чтобы понять насколько выгодно разводить страусов в умеренно-континентальном климатическом поясе, присущем европейской части РФ, достаточно обратиться к показателям страусиной плодовитости, которая впечатляет своими результатами:

  • яйценоскость ― в среднем от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон, иногда от 100 и более;
  • вес яйца ― от 1400 до 1900 г;
  • длина яйца ― от 15 до 21 см;
  • диаметр ― 15 см;
  • толщина скорлупы ― 0,6 см;
  • длительность инкубационного периода ― от 42 до 45 дней;
  • производительность самки ― от 25 до 35 лет;
  • производительность самцов ― 40 лет;
  • оплодотворенность яиц ― 90%.

В диких условиях в течение сезона самка откладывает около 20 яиц

Самки вступают в половозрелый период между двумя и тремя годами, а самцы отстают от них на 1 год, хотя иногда несушки начинают класть яйца уже в 1,5 года. Самки осуществляют яйцекладку 2 раза в год: зимой и осенью. Обычно кладка длится до 2 месяцев: страусиха несет яйца примерно каждые 2 дня. На протяжении первого сезона она кладет от 10 до 30 яиц, со временем этот показатель значительно увеличивается. Яйца, полученные в начале и конце продуктивного сезона, характеризуются меньшим процентом оплодотворяемости.

Страусы могут выжить даже при -38°С, поэтому они обратили на себя внимание сибирских птицеводов

Рыночная стоимость

Результат фермерских трудов по выращиванию пернатых востребован на национальном рынке. Последнее время птицеводы все больше склоняются именно к страусиному бизнесу.

Описание птиц

Выращивание страусов будет прибыльным бизнесом, если человек, который взялся за это дело, будет знать о них как можно больше. И начать надо с изучения самой птицы и особенностей ее физиологии.

Страус – крупнейшая птица в мире из ныне живущих. Рост взрослого экземпляра соразмерен с ростом крупного жеребца. Вес страуса в ряде случаев превышает 150 кг.

Большая часть высоты тела приходится на длинную шею и мощные ноги с развитой мускулатурой. Они имеют всего по 2 пальца, больший из которых снабжен длинным когтем, помогающим птице быстро бегать. Даже молодняк с легкостью может развивать скорость более 50км/ч, особенно если птица напугана. Второй палец служит для лучшего равновесия.

Читать далее: Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях

Голова страуса, если сравнивать с его габаритами, – маленькая, а мозг не больше, чем грецкий орех. Скромные размеры мозга обуславливают невысокие интеллектуальные способности и примитивное поведение.

Страусы относятся к безкилевым птицам и не могут летать, хотя крылья у них хорошо развиты. Они используются в основном при брачных танцах самцов, которые схожи с тетеревиными.

У них отлично развито зрение, а слуховые проходы напоминают маленькие уши. Они хорошо различимы на неоперенной голове.

Страусиная ферма

Страусы – птицы стайные. В дикой природе стадо не имеет постоянного состава, но в нем царит строгая иерархия. Есть доминирующая пара, которая высиживает яйца всех остальных. В гнездо альфа-самки другие женские особи откладывают яйца, свои же она располагает строго в центре, где большая вероятность сохранения надлежащей температуры.

В светлое время суток страусы обычно активны. Они прохаживаются по территории или просто стоят на месте.

Осторожности этим птицам не занимать. Даже во время кормежки они часто вскидывают голову, оглядывая окрестности на предмет возможной опасности

В дикой природе на них ориентируются другие животные, отличающиеся меньшей дальнозоркостью.

Многие думают, что в случае опасности страусы прячут голову в песок, думая, что их не заметят. На самом деле это не так. Это сказка родилась в далекой древности, когда древнегреческий ученый Плиний Старший описал поведение этих пернатых в одном из своих трудов.

Страусы – полигамны. Один самец создает гарем из нескольких самок, выделяя из них одну доминирующую. Эти птицы – заботливые родители. Они всячески оберегают птенцов и даже закрывают их от солнца, раскидывая над ними свои могучие крылья, словно зонтик. При объединении нескольких семей страусята соединяются в единую группу, что приводит к конфликтам между самцами. В результате боев за право считаться родителем наиболее слабый покидает стаю.

Зная такие особенности поведения страусов, вопрос как развести этих птиц в неволе и сделать свой бизнес успешным, возможно будет решить гораздо проще.

Популярные породы

Для разведения используют птиц трех основных разновидностей:

  • южноафриканского страуса;
  • южноамериканского нанду;
  • австралийского эму.

Австралийские эму отличаются повышенной агрессией и поэтому не так востребованы. У нанду тоже есть свои недостатки – они наиболее нежные и болезненные, по сравнению с другими видами.

Страусиные и куриные яйца

Продукция страусиной фермы сбывается по нескольким направлениям.

  • Мясо страуса считается деликатесом и охотно реализуется через рестораны и магазины. Цены на 1 кг страусятины намного выше говядины или курятины.
  • Страусиная печень используется для приготовления экзотических блюд.
  • Жир охотно скупается компаниями по производству косметических средств (кремов, масок, бальзамов). Этот продукт также весьма востребован в медицине.
  • Яйца страуса, по весу и размеру в 24 раза превосходящие куриные, очень ценятся в кулинарии за отменные вкусовые качества. Скорлупа используется для фигурной резки и росписи.
  • Перьями набивают подушки, декорируют одежду и аксессуары.
  • Кожа страуса отличается износостойкостью, эластичностью и устойчивостью к влаге и механическим повреждениям. Из нее делают обувь, одежду и галантерейные товары. Стоимость 1 м² страусиной кожи — около 300 у.е.
  • Помет страуса – ценное удобрение, востребованное многими агрофирмами.
  • Отдельный хороший доход приносит продажа птенцов, поскольку этот вид птицеводства только набирает обороты.

Особенности разведения

Имея свою страусиную ферму, гораздо выгоднее выводить птенцов своими силами, а не покупать их у других заводчиков. Всё что для этого понадобится – половозрелые особи и инкубатор.

Брачный период

Когда наступает период спаривания, самцы становятся агрессивными

Следует соблюдать осторожность при взаимодействии с птицами. Для успокоения самца пользуются 2-х метровым крюком, которым его прижимают к земле, чтобы дезориентировать

Если не помогает – одевают на голову мешок с прорезью для клюва.

Яйцекладка

На самца приходится 2-4 самки. Брачный сезон, начавшись в мае, продолжается до осени. Страусихи несут одно яйцо в 2-4 дня. Качество яиц выше, если самец старше самки – растут показатели выводимости.

Сроки вылупления

В природе страусы высиживают яйца 41-46 дней. Причем сидят на них оба родителя по очереди. На фермах высиживание яиц доверяют инкубаторам. Африканские страусы вылупливаются на 39-41 день, эму – на 52-56 день. Самка может выводить за сезон 15-20 птенцов. Но обычно, для введения молодняка, фермеры используют инкубаторы.

Нужна ли инкубация?

Яйца страусов недешевы, и каждое благополучно высиженное принесет на ферму нового страуса. Чтобы ускорить процесс выведения птенцов и минимизировать их патологии, применяют инкубацию. Птенцы, полученные методы инкубации – сильные, здоровые и хорошо растут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector