Разведение свиней в домашних условиях для начинающих
Содержание:
- Затраты на содержание
- Происхождение и история одомашнивания
- Подбор породы для домашнего разведения
- Планирование помещения
- С чего начать и что нужно для разведения свиней
- Какое оборудование выбрать для свинофермы?
- Кормление
- Риски свиноводства
- Выбор породы
- Правильный выбор поросят
- Здоровье и болезни свиней
- Категории кормов
- Разведение свиней как бизнес
- Условия содержания поросят
- Строительство свинарника
- С чего начать организацию свинофермы?
- Сбыт продукции
Затраты на содержание
Как видно из вышесказанного, затраты на содержание зависят от метода разведения.
Какую бы технологию вы ни предпочли, приступая к выращиванию свиней, необходимо составить смету, в которую включаются такие расходы:
- строительство свинарника;
- приобретение поросят;
- оборудование;
- корм;
- прививки и услуги ветеринара.
При составлении сметы фермеру нужно руководствоваться актуальными ценами и справочной информацией, позволяющей рассчитать расходы на содержание и примерные доходы от выращивания свиней на откорм.Знаете ли вы? Забой свиней столетиями являлся неотъемлемой частью зимних празднеств в странах Западной Европы. До сих пор во многих селениях можно встретить традиционные церемонии, иногда даже с маскарадом. В некоторых регионах есть обычай дарить мясо соседям.
Рентабельность
Рассчитать рентабельность можно, зная средний вес свиньи и рыночные цены на мясо. Кроме того, рентабельность разведения свиней напрямую зависит от технологии выращивания, от того используется ли дорогостоящее автоматизированное оборудование, изготовляются корма самостоятельно или приобретаются в специализированных магазинах.
Свиноводство традиционно считается прибыльной сферой деятельности, подходящей для новичков в сельском хозяйстве. Однако, как и в любом виде бизнеса, нужно освоить теоретическую базу и лишь затем приступать к выращиванию. Гарантировать определённый процент дохода сложно, так как он зависит от множества факторов, в том числе от изменчивой экономической обстановки. Но в любом случае качественный товар всегда найдёт своего покупателя.
Происхождение и история одомашнивания
Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра.
Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии дон.э.).
Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока
Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе
Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток. Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение 18 начале 19 веков.
Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей). В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.
Подбор породы для домашнего разведения
Важным шагом на начальном этапе является выбор наиболее подходящей породы свиней. Чтобы этот выбор был грамотным и осознанным, надо ознакомиться с характеристиками различных пород свинок.
Все породы свинок принято условно делить на 3 группы:
- Мясосальные, у которых соотношение мясной продукции и сала на выходе определяется рационом кормления.
- Мясные или беконные, у которых предполагается небольшое наличие сальца.
- Сальные, имеющие при любом рационе большую прослойку товарного сала.
Универсальные породы:
- Крупная белая свинья неприхотлива, но нуждается в тепле. Плодовита, приносит около 12 малышей за опорос. Особи бойко набирают вес. Отличаются крупными размерами, вытянутым телом и небольшой головой. Средний вес взрослой самки составляет 250 кг, самцы набирают до 370 кг живого веса.
- Брейтовская свинья неприхотлива, имеет отличный иммунитет, нетребовательна к кормам. Самки приносят около 12 поросят, взрослая особь весит около 240 кг. Хряки-производители набирают массу до 330 кг. Отличительными внешними признаками являются крупные висячие уши и объемные отвисающие щеки. Имеют белый или пигментированный окрас.
- Сибирская северная свинка отличается длинной плотной шерстью, поскольку выведена для холодного климата. Средний вес самки равен 250 кг, за один опрос она приносит в среднем 12 малышей. Взрослый самец весит около 360 кг.
Беконные породы:
- Ландрас. Привлекательность заключается в том, что особи быстро набирают массу при скромных порциях корма. В итоге получается постное мясо с отменными вкусовыми характеристиками. Самки плодовиты и приносят за опрос до 12 поросят. Масса взрослой самки в среднем 250 кг, самцы набирают 320 кг.
- Дюрок. Отличительной особенностью представительниц этой породы является небольшое число поросят (6-9 голов). Масса взрослой самки составляет около 240 кг, хряки развиваются до 360 кг. Достоинство разновидности заключается в активном наборе массы, поросята в сутки прибавляют по 800 граммов.
- Уржумская свинка выведена искусственно и отличатся быстрым развитием и плодовитостью. За полгода поросенок набирает не меньше центнера живой массы, поправляясь на 850 граммов в сутки.
Сальные породы:
- Миргородская хрюшка принадлежит к искусственно выведенным, поросята поправляются на 700 граммов за сутки. Животные пригодны к пастбищному выгулу, активно растут на овощах и картофеле.
- Крупная черная свинья способна принести до 12 малышей за раз. Самки набирают 250 кг, живая масса самцов достигает 360 кг.
- Беркширская порода выделяется черной щетиной и белыми пятнами на конечностях. Особи нетребовательны к кормам, легко адаптируются к климатическим особенностям местности, набирают вес на сочных кормах. Выход конечной продукции около 88%.
Планирование помещения
Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.
Лучшие строительные материалы
- дерево;
- кирпич;
- пористые газоблоки;
- шлакоблоки;
- бутовый камень.
Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.
С чего начать и что нужно для разведения свиней
Начинают продумывать, как разводить поросят, с определения места для свинарника. Затем нужно приготовить весь инвентарь для ухода за свиньями. Далее необходимо определиться с породой для выращивания. Отталкиваясь от породы поросят, обустройте подходящее жильё для них.
Правильный выбор породы
Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное.
Существует три типа направления в разведении свиней:
- сальные;
- мясные;
- универсальные.
Знаете ли вы? Свиньи спасают жизнь людям, поскольку в трансплантологии используется донорский материал, взятый от этих животных.
Сальные породы
К этому направлению относятся породы, у которых рано прекращается прирост мышечной ткани, но при этом увеличивается количество подкожного жира (сала). Данный тип не имеет популярности среди скотоводов, но при этом выход мяса от такого животного не меньше, чем от остальных типов.
К сальному направлению относятся такие породы свиней:
- Беркширская;
- Крупная чёрная;
- Миргородская;
- Литовская;
- Латвийская;
- Северокавказская.
Мясные породы
К мясному направлению относятся свиньи, которые имеют меньшее количество подкожного жира и значительно больший прирост мышечной массы, чем у предыдущего направления.
К мясному направлению относятся такие породы свиней:
- Ландрас;
- Дюрок;
- Вьетнамская;
- Эстонская.
Универсальные породы
Распространённое направление среди современных фермеров. Таких свиней можно откормить и на мясо, и на сало.
К универсальному направлению относятся такие породы свиней:
- Крупная белая;
- Сибирская северная;
- Бретовская.
Свинарник и его особенности
Размер свинарника и его обустройство напрямую зависят от породы, климатических условий, в которых будет проживать стадо, а также количества особей в поголовье. Если вы планируете выращивать 1–2 животных, то для них нужно соорудить небольшую постройку с загоном. На одну особь понадобится 2,5 м. Если вы планируете выращивать поголовье из 10 поросят, то площадь для их размещения должна составлять 20х25 м. Свинарник должен быть тёплым, так как свиньи — теплолюбивые животные. Кроме того, следует тщательно выбирать материал для постройки. В холодном помещении поросята буду плохо набирать вес, так как вся энергия будет тратиться на согревание. Размещать свинарник нужно в сухом месте без сквозняков.
Узнайте подробнее, как построить свинарник своими руками.
В свинарнике устанавливают станки, глубина которых составляет 2,5 м, в каждом станке должно содержаться:
- 5–6 поросят на откормку;
- самец-осеменитель;
- свиноматка.
Вентиляция и освещение
При недостатке кислорода у поросят могут случиться задержка роста, а также возникнуть различные заболевания, которые способны привести к гибели целого поголовья, поэтому в свинарнике нужно установить хорошую, качественную вентиляцию. В летний период нужно открывать окна и двери — это отличный способ проветрить помещение. Но при этом надо следить за тем, чтобы не было сквозняков, поскольку свиньи плохо переносят нахождение на холодном воздухе. В зимний период открывать окна и двери нельзя, так что для вентиляции устанавливают металлические трубы. Их монтируют в окна или через вытяжную трубу.
Важно! Соотношение количества окон к площади свинарника должно составлять 1:10.
Для установки дополнительного освещения, важно знать, для каких целей выращиваются свиньи. Если вы планируете содержать поросят мясо-сального или мясного направления, нужно хорошо осветить помещение, если сального направления — дополнительное освещение требуется минимальное
Также свет влияет и на размножение животных: выращивание поросят в тёмном свинарнике ухудшит половую активность, а с ней и способность к оплодотворению. В летний период в качестве освещения достаточно будет солнечного света. В зимний период световой день продлевается с помощью ламп накаливания.
Существует несколько рекомендаций по освещению свинарника:
- в станках, где выращиваются свиноматки с приплодом, длительность светового дня должна быть 18 часов, при общем уровне освещения в 15 лк;
- на улице, где поросята откармливаются — 12 часов, при уровне освещения в 6–9 лк.
Какое оборудование выбрать для свинофермы?
Сегодня существуют целые автоматизированные комплексы. Они состоят из:
- линии загрузки корма и системы его раздачи;
- установки поения;
- станочного оборудования;
- систем вентиляции, освещения и отопления.
Несмотря на новейшие автоматизированные технологии, без человеческого труда качественную свинину не получить. Во-первых, свиноферму обязательно должен обслуживать ветврач. Недосмотр за здоровьем свиней может привести к потере всего поголовья и невосполнимым убыткам. Во-вторых, необходим зоотехник. Это человек, который разбирается в оборудовании и сможет контролировать его эффективную работу. Свиноводы и разнорабочие – это люди, которые следят за процессом кормления, своевременной уборкой и прочими организационными моментами. Если в проекте у фермера мини свиноферма, то справляться с этим может несколько человек. Часто они имеют формат семейного бизнеса.
Существует еще множество технологий и способов выращивания свиней. Также много сегодня пород, которые отличаются продуктивностью и способностью к воспроизводству. Мы описали сегодня классический бизнес, который используется на большинстве современных свиноферм. Специалисты утверждают, что в зависимости от капиталовложений, выйти на получение чистой прибыли можно через 3-4 года. Заготовка кормов собственными силами и безотходное производство позволяют значительно экономить расходную часть бюджета. Именно поэтому каждый фермер стремится создать в своем хозяйстве полный цикл собственного производства.
Кормление
Свиньи считаются всеядными, однако не стоит думать, что кормить их можно исключительно отходами и травой. Питание должно быть сбалансированным и полезным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
Концентрированные
Это злаковые и бобовые культуры, отруби, отходы от переработки зерна.
Свиньям можно давать:
- Ячмень. Благоприятно сказывается на вкусе мяса, хорошо поедается животными.
- Просо. Используется в незначительном количестве для откорма.
- Овес. Дается только поросятам.
- Горох. Является источником белка, предварительно его необходимо запарить.
- Кукуруза. Дается в сочетании с кормами, богатыми протеином.
- Отруби. Содержат много клетчатки, поэтому даются в малых дозах.
- Жмых (подсолнечный, льняной). Запаривается перед использованием минимум на 4 часа, является ценным источником растительных жиров.
Зерно дают в измельченном виде, это полезно для пищеварения. Отваривать не нужно, под воздействием высоких температур будут уничтожены полезные свойства. А вот бобовые отваривают.
Сочные корма
К их числу относятся:
- Картофель. Скармливается свиньям в вареном или запаренном виде, сырые клубни лучше не давать, поскольку крахмал будет плохо перевариваться.
- Свекла. Дается как в вареном, так и в сыром измельченном виде.
- Морковь. Богата витамином А, дается в сыром виде, предварительно очищенной от земли. Взрослым дают целые овощи, поросятам – измельчают.
- Тыква. Дается вместе с семенами в измельченном виде, считается мощной профилактикой глистов.
Зеленые
Прежде всего, это крапива, которая в большом количестве произрастает в лесах и полях. Ее несложно высушить на зиму, связав в веники. Суточная дозировка – 300 г. Источником белка и жиров является рапс, богатый кальцием, магнием и фосфором.
Также свиньям дают:
- клевер;
- горох;
- люцерну;
- кукурузу;
- вику.
Зелеными кормами важно не злоупотреблять, в противном случае они вызовут проблемы с пищеварением. Зимним аналогом травы является комбинированный силос
Другие корма
К ним относятся:
- Пищевые отходы (сухари, сырые овощи и фрукты, очистки, свежие остатки пищи, недоеденной людьми, отходы от разделки животных и рыбы). За 1,5-2 месяца до забоя давать рыбные отходы прекращают, они негативно сказываются на качестве мяса.
- Съедобные грибы (сушеные, отварные). Их добавляют в небольшом количестве в мешанки.
- Желуди.
- Травяная мука. Заготавливается летом из злаковых и бобовых культур, является ценным источником питательных веществ.
- Сенная мука. Готовится из качественного бобового сена, гороховой соломы. Включается в рацион для обогащения его протеином.
- Хвойная мука. Богата витаминами, добываться может круглый год. Благодаря употреблению животные становятся более устойчивыми к заболеваниями.
- Молоко. Чаще всего дается поросятам, взрослым животным наливают сыворотку или пахту.
- Мясо, рыба — являются источниками белка.
Добавки
Свиноводы старой школы могут удивиться тому, что, согласно современным исследованиям, свиньям необходимо давать вкусовые и ароматические добавки. Они направлены на улучшение аппетита и пищеварения.
Прежде всего, это масла:
- цитрусов (мандарина, лимона, апельсина);
- чеснока;
- корицы;
- укропа;
- тмина;
- шалфея;
- мяты.
А также можно добавлять в рацион хрюшек продукты, в которых эти масла содержатся. Кроме того, можно добавлять свинкам в пищу отходы какао-бобов, семена аниса, ваниль.
Риски свиноводства
Самый большой риск в свиноводстве за последние десять лет был связан с распространением вируса африканской чумы, который приводит к 100 % гибели всего поголовья. При этом карантинные мероприятия предусматривают полное уничтожение свиней, а также инвентаря и деревянных построек в радиусе 20 км от обнаружения очага инфекции. Это нужно иметь в виду, выбирая место для будущей свинофермы.
Риск заражения снижают такие мероприятия, как своевременная вакцинация животных, отказ от использования термически не обработанных пищевых остатков, надежные ограждения вокруг фермы, ограничение доступа посторонних на ее территорию. Воду для поения свиней нельзя брать из открытых источников (река, ручей), к которым имеют доступ дикие кабаны. Не стоит покупать поросят без ВСД, особенно из неблагополучных регионов. Другие предпринимательские риски типичны для всего сельского хозяйства.
- Тенденция к снижению закупочных цен на свинину, при этом в рознице они снижаются намного медленнее.
- Рост себестоимости производства мяса из-за увеличения тарифов на электроэнергию, газ — свиноводство потребляет много энергоресурсов.
- Дефицит отечественного оборудования для свиноводства и удорожание импортного из-за валютных колебаний.
- Неурожай зерновых и рост цен на зарубежные премиксы и минерально-витаминные добавки.
- Ужесточение экологического надзора и требований к утилизации навоза, что требует дополнительных расходов и увеличивает потери от штрафных санкций.
При всех рисках, свиноводство более выгодно, чем другие виды животноводства. Небольшая площадь фермы, короткий срок выращивания свиней до товарной массы (170–200 дней), их всеядность и плодовитость обеспечивают при грамотном ведении хозяйства стабильную прибыль и рентабельность на уровне 25–30 %.
Выбор породы
Правильный выбор породы свиней является еще одним немаловажным вопросом домашнего свиноводства:
- универсальные или мясосальные породы;
- беконные или мясные породы.
Особенностью всех «сальных» свиней является содержание для большого получения выхода качественного сала. Туша свиньи содержит приблизительно 42-47% сала. Для породы характерна тяжелая передняя часть и грубое и широкое туловище. Наилучшие сальные породы: «Крупная черная», «Беркширская» и «Украинская степная». Особенностью всех свиней сальных пород является содержание для получения большого выхода качественного сала.
Мясные свиньи характеризуются быстрым ростом и имеют высокую активность развития мышечной массы, потому правильный интенсивный откорм дает возможность получить высокую убойную массу уже у свиней в 8 месяцев.
Чаще всего общий объем мяса в тушке составляет приблизительно 65-70% и больше. Туловище этой породы свиней, с хорошо развитой, задней массивной частью и наличием грудной неглубокой клетки. Самыми популярными породами на сегодняшний день являются: «Эстонская беконная», «Английская крупная белая», «Вьетнамская вислобрюхая», «Темворс», «Ландрас» и «Дюрок».
Мясосальные породы считаются универсальными, это обусловлено получением качественного нежного сала и мяса. Даже с условием откорма обычными пищевыми отходами, отмечается быстрый набор массы с 33-37% сала и 57-68% мяса.
Для свиноводства в домашних условиях может быть довольно легко адаптирована почти любая порода свиней.
Правильный выбор поросят
Поросят лучше покупать у проверенных фермеров в возрасте 2,5 месяцев, после того как их отлучают от матери и приручают к взрослому кормлению. Поросята должны быть крепкими, подвижными и вакцинированными.
При разведении свиньи на мясо поросят нужно покупать у одного владельца, так как малыши, выросшие в одной семье, дружные, не дерутся и не травмируют друг друга.
Для разведения ради потомства, разнополых особей покупают у различных владельцев. Чтобы избежать смешивание крови. При кровосмешении малыши рождаются слабыми и неполноценными, а процент выживаемость снижается.
Здоровье и болезни свиней
Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.
- Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
- Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
- Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
- Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
- Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
- Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
- Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
- Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.
Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.
При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.
Категории кормов
Рентабельность свиноводства во многом зависит от того, какие корма будут использоваться в рационе животных.
К первой категории относятся:
- зерно (рожь, ячмень, пшеница);
- корнеплоды (морковь, свекла);
- бобовые (горох, бобы).
Вторую категорию представляют:
- ботва корнеплодов;
- зеленый корм (травы).
Третья категория – это:
- гречиха;
- кукуруза;
- отруби пшеничные;
- картофель.
При выращивании свиньи на мясо с небольшим количеством сала основными в рационе должны быть корма второй категории, также необходима подкормка из древесного угля и соли. За 30 суток до убоя корма 3-ей категории полностью убираются из рациона.
Выращивание на сало предполагает использование кормов третьей категории, а также корнеплодов. Улучшить вкус мяса и сала поможет перевод животных полностью на зеленый корм перед забоем.
Разведение свиней как бизнес
Согласно аналитическим данным, разведение свиней является одной из самых рентабельных отраслей в российском животноводстве, давая в среднем около 20% чистой прибыли
Для сравнения в птицеводстве уровень рентабельности составляет около 17%, а в скотоводстве (самой обласканной вниманием государства отрасли) — всего 8%
Столь привлекательные показатели объясняются тем, что с одной стороны производственный цикл в свиноводстве достаточно короткий (поросята приобретают товарный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … уже к 6 месяцам), а с другой стороны свиньи — самые неприхотливые сельскохозяйственные животные в вопросах корма. Дополнительными положительными факторами можно считать также большую плодовитость свиноматок и низкую восприимчивость этих животных к различного рода заболеваниям.
Одна свиноматка приводит за раз в среднем около 12-15 поросят, а в отдельных случаях и больше. Для сравнения корова редко приводит за раз больше одного теленка, овцы и козы дают за раз 1-2 детенышей. При этом период вынашивания у свиней составляет немногим более 3-х месяцев, плюс еще 1-2 месяца необходимо на вскармливание приплода. После этого поросят уже можно забирать от матери. На практике одна свиноматка может дать за год до 30 поросят, что просто несопоставимо с возможностями коров и овец и объясняет, почему разведение свиней и поросят — такое прибыльное занятие.
Вес новорожденных поросят составляет около 1,5 кг, но уже спустя 7-8 дней масса их тела удваивается. При интенсивном кормлении через шесть месяцев маленький поросенок превращается в упитанную стокилограммовую свинью, которая вполне готова к реализации. После нехитрых подсчетов становится понятно, что одна свиноматка в итоге дает порядка трех тонн мяса в год. Это в 4 раза больше, чем способна дать самая производительная порода коров. При этом не стоит забывать, что свиньям в среднем требуется на треть меньше корма, чем другим сельскохозяйственным животным, разводимым ради мяса.
Наконец, свиньи отличаются высокими показателями выхода мяса с одного животного. На отходы, не подлежащие реализации (или реализуемые по копеечной цене), приходится лишь около 15-20% от живой массы свиньи, тогда как у крупного рогатого скота этот показатель находится в пределах 40%.
Условия содержания поросят
На привес и стабильный рост поросенка прежде всего влияют условия, в которых он содержится, а также качество ухода. От хозяина потребуется соблюдение всего нескольких простых правил:
- своевременная вакцинация от рожи, чумы и других смертельных болезней, а также рацион питания со сбалансированным содержанием необходимых микроэлементов и витаминов обеспечит вашим поросятам хороший иммунитет;
- температура содержания не должна опускаться ниже 15 градусов, оптимальный же ее показатель находится в пределах от 18 до 22 градусов;
- сарай следует регулярно проветривать при помощи вытяжки или вентиляторов;
- пол в загоне должен быть выполнен из дерева и иметь уклон, чтобы моча и остатки воды попадали в сточную яму;
- дополнительный комфорт обеспечит подстилка из древесных опилок или соломы;
- дезинфекция помещения достигается за счет регулярной побелки стен;
- следите за чистотой в загоне, удаление помета следует проводить дважды в день;
- поросята должны регулярно получать еду, минимум два раза в течение суток: утром и вечером;
- молодняку необходим свежий воздух, для этого на территории для выгула следует оборудовать отдельные деревянные клетки с навесом;
- поросят потребуется обильное питье, его регулярно меняют, 2-3 раза в течение дня, в летнее время молодняк обливают прохладной водой.
Главное преимущества содержания хрюшек заключается в том, что большая часть корма, который может быть включен в ежедневный рацион животных, скорее всего, растет на вашем приусадебном участке. Свиньи будут получать необходимое количество витаминов и микроэлементов из следующих растений:
Кормовая и сахарная свекла
- кормовая и сахарная свекла;
- морковь;
- горох и фасоль;
- люцерна;
- картофель.
Также следует озаботиться о заготовке крапивы. Среди дикорастущего корма эта трава представляет наибольшую пользу для свиней.
Рацион молодняка несколько отличается от корма, которую обычно дают взрослым особям. Маленькие поросята должны получать еду три раза в день. Основную массу составляют отваренные корнеплоды. Также среди обязательных ингредиентов дробленая пшеница, ботва бобовых растений и крапива, ошпаренная кипятком. Получившуюся массу обязательно следует заправить молочной сывороткой.
Ежедневно один поросенок должен потреблять до 3-х килограмм еды. Также в рацион животных следует включить 10 г соли.
Молодые хрюшки потребляют достаточно много воды – 4 литра каждый день. Это даже превышает норму взрослой свиньи. В течение дня воду следует менять минимум дважды. Это в разы снизит риск загрязнения и возможного развития инфекционных заболеваний.
Если разделить животных в соответствии с принадлежностью к определенной возрастной группе, то состав рациона будет иметь такие отличия:
- Три месяца. Откорм начинается именно в этом возрасте. Чтобы обеспечить активное формирование и развитие мышц, в качестве корма используются отварные бобы, капустные листья, отварная, натертая на крупной терке морковь. В течение дня животное начинает получать до 4 кг еды.
- Семь месяцев. Имеют место изменения в пропорциях мышц и сала. Значительно замедляется рост животного. В день одной свинье уже требуется до 6 кг корма. В рацион добавляют отварную сахарную или кормовую свеклу. Ежедневная норма соли теперь уже составляет 30 г.
- Восемь месяцев. Возраст, в котором начинается полноценный нагул сала. Рацион изменяется в сторону преобладания отварной кукурузы, гороха, кабачков, жирных вареных отходов и тыквы. Также для получения нежного сала малой жирности, животным начинают давать фрукты в свежем и вареном виде. Каждый день свинья потребляет 7 кг корма и 40 г соли.
- Один год. В этом возрасте соотношение мяса и сала должно находиться в пропорции 60:40, а вес достигать 250 кг. В день годовалая свинья должна потреблять не менее 8 кг еды.
Справка. Иногда при соблюдении норм кормления мышечная масса набирается медленно. Причина может заключаться в недостаточной подвижности хрюшек. Возможно, стоит озаботиться об увеличении площади вольера.
Строительство свинарника
Чтобы свиноводство начало приносить прибыль, следует обеспечить животным комфортные условия содержания. Поэтому обязательным пунктом планирования вашего будущего хозяйство станет возведение просторного свинарника.
Площадь постройки рассчитать достаточно просто. Одна особь, выращиваемая на мясо, потребует 4 кв. м. площади, а вот для свиноматки будет необходимо 6 кв. м. В помещении обычно обустраивают индивидуальные (для свиноматок и хряков) и групповые (для откормочного поголовья) загоны. Обычно загоны устанавливают в 2 или 4 ряд с 1 или 2 широкими проходами.
Свиньи любят рыть землю, поэтому пол в хлеву должен быть прочным. Иначе животное легко сможет сделать подкоп. Не стоит забывать о качестве стен, свиньи вполне способны прогрызть ненадежный обивочный материал.
Ваш свинарник выполнен качественно, если:
- возможность протекания кровли сведена к нулю;
- обеспечено хорошее искусственное освещение, а окна расположены на высоте не ниже 1,5 метров (это исключает попадание на животных прямых солнечных лучей и негативное воздействие ультрафиолета);
- стены достаточно прочны и не подвержены промерзанию в период холодов (температура в свинарнике не должна опускаться ниже 5 градусов, а показатель комфортной температуры для животных составляет 18-22 градуса, для свиноматок эта отметка всегда должен составлять 26-28 градусов);
- пол теплый, укрыт досками и подстилкой, оборудован желобами, обеспечивающими качественное удаление продуктов жизнедеятельности животных;
- помещение регулярно проветривается или в нем установлена искусственная система вентиляции (следует не допускать образования сквозняков, являющихся основной причиной простудных заболеваний у свиней).
Площадка для выгула
Обязательно необходимо обустроить площадку для выгула. Именно здесь животные будут проводить большую часть времени в летний период. Прогулки на свежем воздухе способствуют росту мышц, укрепляют иммунитет поголовья, снижают его восприимчивость к возбудителям инфекционных болезней.
С чего начать организацию свинофермы?
Начинать построение бизнеса нужно с выбора помещения. Если удастся арендовать уже готовое здание, то затраты на благоустройство будут минимальные. Средняя цена за 1 кв.м. около 150 рублей. Если, например, площадь фермы будет составлять 800 кв.м., то арендная плата составит 120 тыс. рублей. Размеры здания определяются количеством голов на будущей ферме и возрастными группами. Обычно разделяют свиноматок с поросятами и животных, выращиваемых на откорм. При наличии достаточных инвестиций ферму можно построить с нуля. Для этого подойдет участок, где грунтовые воды залегают глубже, чем 1,5 м. Близость их сделает помещение чрезмерно сырым. В любом случае хлев должен быть теплым, без сквозняков и сырости. Важную роль играют коммуникации в здании. Свиньи – животные чистоплотные, поэтому в помещении прокладывают очистные каналы, через которые выводится вся грязь.
Оборудование для свиноферм
Сбыт продукции
Способы реализации продукции, каналы продаж:
- Открытие собственного мясного магазина. Работа с частными лицами на ярмарке, рынке, торговых рядах. Способ требует дополнительных расходов на аренду помещения или торгового места, зарплату продавцам, рекламу, доставку. Отнимает много времени.
- Фермерские кооперативы и агрегаторы. Например LavkaLavka, Ешь Деревенское, Экоферма. В регионах также действуют кооперативы, которые продают продукцию фермеров. Однако агрегаторы берут процент с продаж и работают с сертифицированной продукцией, выдвигают дополнительные требования.
- Магазины и заведения horeca (продуктовые магазины). Работают с большим объемом сертифицированной продукцией, заинтересованы в низких отпускных ценах и стабильных поставках. Чаще работают с крупными фермерскими хозяйствами.
- Оптовые покупатели и перекупщики. Выкупают продукцию на месте ведения бизнеса, однако предлагают невыгодные условия работы.
- Местные сельские жители. Как правило ведут собственное подсобное хозяйство, экономят, предпочитают приобретать продукты в сетевом магазине.
Расширяйте границы
В 2020 году крупные отраслевые игроки вывели производства на полную мощность. Рынок насыщен продукцией, несмотря на спрос и востребованность свинины, наблюдается снижение цен. Чтобы окупить долгосрочные проекты компании рассматривают экспорт.
Специфика фермерской продукции во вкусовых качествах и экологичности
Важно найти целевую аудиторию. Покупателей, которые ценят и понимают отличие фермерской продукции от промышленных
Онлайн-магазин с доставкой, позволит наработать первых клиентов с минимальными затратами
Важно сделать профессиональный сайт, заниматься продвижением
На постоянной основе прорабатывать другие каналы продаж на выгодных для фермера условиях. Например, размещать объявления на профильных ресурсах.