Севооборот в таблицах: что и после чего можно сажать?

Технология посева редиса

Высевают редис поштучным разбрасыванием семян в подготовленные бороздки. Расстояние между семян — до 5 см. Междурядья — шириной до 15 см. Семена заделывают в почву неглубоко — на 1,5 см. Если сильнее углубить их, редиска вырастет вытянутой. Это характерно для выращивания редиса в тяжелой почве, а в рыхлом субстрате форма корнеплода не изменится.

Температура воздуха от +20 градусов обеспечит появление всходов уже на 3 день с момента посева. Если весна холодная, прорастание затянется до 6–12 дней.

Летняя посадка

Летнее выращивание редиса встречается редко (о причинах мы писали выше). Но при желании можно получить урожай, высадив семена между клубникой или томатами. На отдельных грядках редис укрывают нетканым материалом, начиная с 18 часов и до утра. Для летней посадки выбирают гибриды, отличающиеся слабым стрелкованием (помимо перечисленных ранее, это сорта Злата и Белые ночи).

Весенняя посадка

Для облегчения посевных работ можно зафиксировать семена с помощью клейстера на бумажной ленте на нужном расстоянии друг от друга. Ленточка аккуратно укладывается в подготовленную бороздку. После этого семена прикрывают семена грунтом, чуть утрамбовывая для скорого прорастания.

Есть и другой способ, как вырастить редис. Берут бумажную упаковку от яиц, отрезают у лунок донца и вдавливают подготовленную кассету в грунт. В каждую лунку кладут по 1 семечку, прикрывают землей, трамбуют и поливают. У каждого из растений сформируется красивая форма, нет нужды в прореживании и прополке от сорняков.

Осенняя посадка

Выращивание редиса позднеспелых сортов начинают после сбора урожая других огородных культур. Крупные корнеплоды требуют большего расстояния — до 15 см, между рядами — 20 см.

Под зиму

Расстояние между саженцами и грядками выдерживают то же, как и в случае весенней посадки. Грунт и семена должны быть сухие. Материал выкладывается в бороздки, присыпается почвой, трамбуется. Поверх выкладывают слой торфа толщиной 2 см. При наличии снежного покрова грядку закидывают снегом.

Уход за редисом

Уход за редисом включает в себя самые обычные манипуляции: полив, прополку, подкормку и защиту от болезней или вредителей. Редиска любит равномерный, частый и очень обильный полив. Учтите, что проливать слой почвы придется не менее чем на 7-10 см, а на грядке редиса с длинным корнеплодом – на глубину до 20-30 см. Частота полива варьируется в зависимости от погодных условий: от одного раза в 2-3 дня при умеренной летней температуре до двух раз в день (утром и вечером) при жаре и ветре.

В принципе, если перед посадкой редиса земля была грамотно удобрена, то во время вегетации растение подкармливать не обязательно. Но на истощенных и малоплодородных почвах можно подкормить редиску перебродившим настоем крапивы или листьев одуванчиков: такая растительная «брага» станет хорошим естественным удобрением.

Грядки с редиской нужно очень осторожно рыхлить. Достаточно сделать это пару раз: первый – через неделю после всходов, на глубину не более 5 см, второй – еще через неделю, но уже на глубину 7-10 см

Каковы преимущества и риски посадки редиски на зиму

Стоит ли сажать редиску под зиму, насколько это целесообразно и практично? С одной стороны, риск того что всходы погибнут, довольно высок, особенно, если выбрать неправильное время для посева. С другой стороны, у зимнего посева редиски есть множество преимуществ:

Посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям

  • урожай зимней редиски будет готов к сбору на 2-3 недели раньше, чем при весенних посадках. Если всходы еще и накрыть пленкой, созревание ускорится на неделю;
  • при посадке поздней осенью семена редиса проводят в земле всю зиму, они закаляются, проходят естественный отбор, в котором выживают только сильнейшие. В результате овощи вырастают здоровыми и крепкими;
  • при подзимней посадке не нужно переживать о недостатке влаги весной, так как таяние снега в полной мере обеспечивает семена влагой, они набухают и прорастают. При весенней посадке может потребоваться дополнительный полив, если весна засушливая;
  • посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям. Молодые ростки редиса, появившиеся после сна на протяжении зимы, отлично переносят заморозки, всходы не страдают от вредителей, поскольку крестоцветная блошка еще спит в это время.

Однако стоит отметить, что перечисленными преимуществами растения будут обладать лишь в том случае, если хорошо переживут зиму. Чтобы это произошло, необходимо вовремя производить посев.

Как выбрать сорт редиса?

Как выбрать лучший сорт редиса

Нельзя сказать, чтобы у редиса было слишком много сортов, но вот что интересно – выбрать лучшие из них от этого не легче. Все они по-своему неплохи, и все их можно выращивать, где вам удобно: хоть в грунте, хоть в теплицах с парниками, хоть просто дома. Деление сортов на грунтовые и тепличные – чисто условное. Даже районирование у редиса хоть и существует, но основной роли не играет, потому что он растет так быстро, что успеет дать урожай даже при сверхкоротком лете, причем не один, и весной, и осенью.

Вот по каким признакам сорта больше всего отличаются друг от друга, так это по срокам созревания. Их делят на 3 группы:

  • ранние (17–25 дней и меньше),
  • средние (25–30 дней),
  • поздние (25–45 дней).

Ранние и средние сорта особенно хороши для ранневесеннего посева, потому что меньше боятся заморозков, а средние и поздние – для летне-осеннего выращивания Они обычно более урожайные, дольше не стрелкуются и лучше хранятся (2–4 месяца). Лучше всего подобрать сорта так, чтобы среди них были все – от ранних до поздних, тогда свежую редиску вы сможете получать почти постоянно.

Неодинаковы на вид и сами корнеплоды. У одних сортов они круглые, у других – слегка приплюснутые, а у некоторых и вовсе длинные, как морковка. Длинные «морковки» многие огородники почему-то не любят, хотя только за счет размера урожай у таких сортов уже больше, а по вкусу они ничем не хуже. Отличаются корнеплоды и цветом. Большинство из них, правда, или полностью красные (самых разных оттенков), или красные с белым кончиком, но могут быть и полностью белыми, и желтыми, и фиолетовыми.

Иногда корнеплоды могут дрябнуть и склонность к этому у разных сортов неодинакова.

Отличается немножко и вкус корнеплодов – одни помягче, другие поострее, но это уже – как кому нравится.

Выбрав нужный сорт, вам останется только вырастить редис, а вот в этом вам поможет статья “Уход за редисом“.

Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга «Поиск»

Меркадо. Чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Период от полных всходов до технической спелости 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слабоострая, отличного вкуса. Сорт отличает высокая товарность и выравненность корнеплодов.

Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды отличного вкуса. Однородные по размеру корнеплоды с превосходной мякотью. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора корнеплодов 26-28 дней. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая, отличного вкуса. 

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»

F1 Гера. Ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.

F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.

Аврора. Самый ранний урожай изящных корнеплодов. Корнеплоды один в один! Период от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, верхняя часть ярко-розовая, массой 16-18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для одноразового сбора.

Октава. Оригинальная окраска, дружный урожай. Высокоурожайный сорт с дружной отдачей урожая. Период от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета. Масса 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, средне-острая, отличного вкуса. Длительное время сохраняет высокие вкусовые качества. Слабо реагирует на длину дня. Устойчив к цветушности. В осеннем обороте корнеплоды достигают максимального размера.

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»

Жар-птица. Яркие корнеплоды отличного вкуса. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Корнеплод округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.

Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Пригоден для выращивания с весны до осени. Период от всходов до уборки 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, округлые, с тонким корешком, массой 25-30 г. Мякоть без пустот, сочная, без горечи. Устойчив к цветушности.

Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Дружно формирует урожай за 20-25 дней от всходов, пригоден для возделывания в открытом грунте, весенних пленочных теплицах и парниках. Розетка листьев раскидистая, корнеплод на 1/2 приподнят над поверхностью почвы. Корнеплоды округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г. Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса, долго не дряблеет.

Уборка и хранение редиса

Созревание редиса происходит в разное время, в связи с этим убирать корнеплоды необходимо выборочно, по мере их вызревания. Выкапывать корнеплоды рекомендуется в утреннее время, при этом предварительно вечером кустики надо обязательно обильно полить. С извлеченных из почвы корнеплодов надо стряхнуть остатки грунта. Надземную часть следует обрезать, отступив от корнеплода от 20 до 30 мм, при этом корешки удалять нельзя.

Очень долго такие корнеплоды не хранятся, потому что в любом случае они со временем станут горьковатыми и дряблыми. В связи с этим с этим не нужно выращивать слишком много редиса, так как он не сможет храниться чрезмерно долго как, к примеру, морковь либо свекла. Однако свежий и вкусный редис можно вырастить не только летом, потому что он очень хорошо растет и в теплице.

Выкопанные корнеплоды надо поместить в полиэтиленовые мешочки, а затем на полку холодильника, предназначенную для овощей. Там они смогут храниться примерно 7 дней.

СУПЕР СРЕДСТВА ОТ КРЕСТОЦВЕТНОЙ БЛОШКИ!!!

Watch this video on YouTube

Секреты состава

Сложно переоценить, какую роль играют корнеплоды в жизни каждого потребителя. Их высоко ценят не только веганы, а и те, кто ставит на первое место соблюдение правил здорового питания. Существуют отдельные кормовые разновидности, которые выращиваются для того, чтобы потом их скормили сельскохозяйственным животным. Для их переработки для скота потребуется только простейшая корморезка, ведь продукты дают в сыром виде. Прохождение через измельчитель не лишает их первоначальной питательной ценности.

Но вот биологически активный состав каждого овоща способен колебаться от видовой принадлежности и прочих особенностей сорта. Не менее весомую роль тут играет территория выращивания и технологический подход к уходу растений перед сбором урожая.

Среднестатистические составляющие для корнеплодов, которых не затронула термическая обработка, предусматривают:

  • около 90% воды;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • сахаросодержащие соединения;
  • Омега-3;
  • гликозиды;
  • фенольные вещества;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • витамины группы А, Е, С, В, РР;
  • минералы вроде калия, серы, железа, кремния, фосфора, кобальта, меди, бора.

В совокупности это сделало подземные части действительно полезными как для взрослых, так и для детей. Их отличительной особенностью выступает низкий гликемический индекс. На практике это означает, что выбранный клубень заблокирует резкое повышение сахара в крови, что станет полезной находкой для склонных к сахарному диабету.

Благодаря небольшому количеству калорий на фоне пищи животного происхождения овощи этого типа станут незаменимыми в жизни тех, кто строго следит за фигурой. Не зря ведь большинство схем диетического питания держатся как раз на фруктово-овощной базе.

Добавляет преимуществ тот факт, что их хранение не требует особенных условий. Достаточно просто переместить запасы в темное место, которое хорошо проветривается и там сохраняется пониженная температура. Подвалы и погреба – идеальные решения для этого.

Часто примеры различных настоек и отваров от недугов любого органа затрагивают необходимость использовать как раз корнеплоды. Причем их варят, перетирают, выжимают сок и используют еще как-нибудь не только для внутреннего употребления. Некоторые рецепты предусматривают наружное использование, когда необходимо избавиться от обширных ожогов или открытых ран. Благодарить за это следует антисептические качества, которые благотворно влияют на функции регенерации пострадавшего организма.

Но вместе с огромной пользой следует помнить о возможном вреде. Зачастую он касается недобросовестного ухода за будущим урожаем, когда нечистые на руку огородники добавляют для ускоренного роста различные химикаты. Некоторые для достижения хорошего эффекта в сжатые сроки, даже превышают допустимую дозировку.

Но даже без этого обычная морковь способна «обрадовать» наличием мышьяка и стронция. Из-за этого оранжевый корнеплод следует покупать только в проверенных местах, чтобы не приобрести товар из неблагоприятной экологической зоны.

Что делать

Чтобы редис не уходил в стрелку, придерживайтесь правил:

Выбор участка и подготовка почвы. Выбирайте хорошо освещенный участок с рыхлой, насыщенной питательными веществами почвой. Подготовить почву желательно с осени, в это же время внести удобрения.

Выбор сорта. Заранее отбирайте и подготавливайте семена для посева

При выборе сорта обращайте внимание на районированность и сроки хранения семян. При посеве уберите все мелкие и больные семена.

Посев и уход

При посеве соблюдайте установленные сроки. Грядку можно закрыть пленкой, чтобы не допустить переохлаждения. После появления первых всходов регулярно поливайте и рыхлите растения.

При выращивании редиса в теплице постоянно проветривайте помещение. Не допускайте превышения температуры выше 22°C, регулируйте продолжительность светового дня.

Общая информация о методах выращивания редиса

Редис относится к числу холодостойких культур, поэтому его можно выращивать круглый год: ранней весной и поздней осенью — под пленкой, летом — в открытом грунте, зимой — в условиях стеклянных и пленочных теплиц. Правда, сорта для каждого периода года следует подбирать разные.

Семена редиса просыпаются и дают всходы уже при температуре в 3—4 °С. Однако самой благоприятной температурой на этапе прорастания является 12—15°С. После того, как начнет формироваться корнеплод, оптимальной становится температура в 15—18°С.

Молодой редис в открытом грунте способен безболезненно выносить кратковременные заморозки с температурами не ниже —3°С. Более серьезное снижение температуры, а также большая длительность заморозков сильно угнетают процессы формирования корнеплода и стимулируют появление стрелки.

Высокие летние температуры также являются нежелательными для редиса. Большинство сортов плохо растут в условиях высоких летних температур, поэтому в большинстве случаев редис сажают только ранней весной и осенью, когда температура воздуха близка к оптимальной.

Другой особенностью редиса является взаимосвязь между длительностью светового дня и урожайностью. Если световой день длится 12 часов и более, то растение начинает формировать стрелку, то есть стебель, на котором созревают семена. Это является нежелательным, поскольку все силы растения, которые должны были уйти на рост корнеплода, тратятся на эту стрелку. Это еще одна причина сажать редис только весной и осенью. Летом же световой день можно сокращать принудительно, закрывая посевы редиса непрозрачным материалом.

Редис — описание овоща

Далеко не каждому известно, что редис — это не самостоятельный ботанический видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, а лишь одна из культурных форм вида Редька посевная. По ботанической классификации этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … относится к семейству Капустные и входит в род Редька.

Редис — видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … (вернее подвид) однолетних или двулетних растений, который широко культивируется в качестве овощной культуры по всему миру. У него утолщённый съедобный корень, покрытый красной или бело-красной шкуркой. Листья лировидно-перистые. Лепестки соцветий белые, либо розовые.

В настоящий момент принято различать три основные группы сортов этого овоща — японские, европейские и китайские. Редис бывает однолетним (корнеплоды и семена в один год) и двулетним (корнеплод созревает в один год, семена — на следующий).

Среди множества сортов существуют как те, что предназначены для теплиц, так и те, которые лучше растут в открытом грунте. Различаются между собой сорта редиса также и формой корнеплода, которая колеблется от шаровидной до почти цилиндрической.

Существует две основные версии появления этого овоща в Европе. Согласно одной из них изначально он был выведен на юго-востоке Азии, если быть точным — в Древнем Китае. Эта версия основывается на том, что великий путешественник Средневековья Марко Поло доставил в родную Венецию среди прочих диковинок и редис, который впоследствии быстро разошелся по Западной Европе.

Впрочем, есть и альтернативная версия, согласно которой редис знали еще в Античной Греции. В частности многие источники ссылаются на то, что эллины приносили этот корнеплод в жертву своим богам. Но даже если это и в самом деле так, очевидно, что впоследствии европейцы забыли об этом овоще на многие века, пока Марко Поло не открыл редис заново, привезя его из Китая.

Сорта редиса

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:

  • Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.

Среднеспелые сорта редиса:

  • Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
  • Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Позднеспелые сорта редиса:

Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».

Стоимость редиса в магазинах

В магазинах и на рынках овощ продается в пучке или на развес. Рассмотрим основные торговые точки:

  • Магазины. Приобрести продукт вполне реально в Пятерочке и в Магните, а также в других крупных сетевых заведениях. Где-то его продают расфасованным по пакетам, а где-то можно взвесить нужное количество. Здесь можно купить товар за 65-75 руб/кг.
  • Рынки. Тут чаще всего продавцами являются дачники, предлагающие овощи со своего участка. Они дают возможность купить как пучок, так и 1 кг. Заплатить торговцу на рынке потребуется примерно 75-85 р/кг.
  • Оптовые базы. Если хочется купить много такого товара, то рекомендуется приехать именно сюда. Здесь продукция реализуется сразу по много кг, что очень выгодно. Ориентироваться стоит на сумму 45-50 руб/кг при заказе от центнера;
  • Фермы. Здесь можно купить овощи, которые выращены продавцами самостоятельно. Это говорит о том, что они экологически чистые, химия не использовалась. Заплатить за натуральный продукт потребуется примерно 80-90 руб/кг.

Редиска очень вкусна и полезна для человеческого организма. Если нет возможности вырастить ее самостоятельно, вполне можно купить буквально где угодно.

Выращивание

Технология выращивания редиса:

Подготовьте грунт. Почву тщательно перекопайте, внесите смесь из торфа, компоста и перепревшего навоза в одинаковых пропорциях.
Разровняйте поверхность граблями, сформируйте грядки, на которых наметьте ряды. Расстояние между рядами примерно должно равняться 10 см.
Если вы сажаете семена очень ранней весной или осенью, то ряды желательно пролить горячей водой, температурой в 85-90 градусов.
Между семенами должно быть расстояние в 3-4 см, глубина посадки – 1-1,5 см (сорта с длинными корнеплодами заглубляют на 1,5-2 см). Затем землю утрамбовывают и аккуратно поливают, стараясь не размыть ряды.
Редис нужно регулярно поливать. Частота меняется в зависимости от погоды: от одного раза в 2-3 дня при умеренной летней температуре до двух раз в день (утром и вечером) при жаре и ветре.
Если перед посадкой редиса вы правильно удобрили грядки, то растение подкармливать не нужно

Но на истощенных и малоплодородных почвах подкармливайте редиску перебродившим настоем крапивы или листьев одуванчиков.
Грядки с редиской необходимо рыхлить, но осторожно. Сделайте это два раза: первый – через неделю после всходов, на глубину не более 5 см, второй – еще через неделю, но уже на глубину 7-10 см.

Урожайность редиса с 1 га в открытом грунте разная и зависит от соблюдения технологии его выращивания. На 1 квадратном метре в среднем вырастает 100 шт. корнеплодов.

В пересчете на один гектар получается примерно 1000000 шт. Вес урожая зависит от сорта.

Все секреты выращивания корнеплода для получения богатого урожая вы можете узнать здесь.

Свойства редиса

Поскольку редис является самым первым овощем, созревающим рано весной в момент острой нужды организма в витаминах и микроэлементах, рассмотрим, в чём именно заключается его польза, а также есть ли противопоказания для его потребления.

Польза

  • Полезность редиса заключается в следующем:
  • он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом;
  • овощ богат клетчаткой;
  • присутствуют эфирные масла, антоцианы (растительные гликозиды, дающие плодам окраску), витамины, макро- и микроэлементы;
  • содержит необходимый белок для построения мышечной и костной ткани;
  • в нём есть горчичное эфирное масло, которое наделяет овощ антисептическими и антибактериальными свойствами, а также возбуждает аппетит;
  • его употребление нормализует пищеварение, улучшая цвет лица;
  • полезен при желтухе, астме, геморрое;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обменные процессы;
  • повышает сосудистую эластичность, что улучшает сердечную деятельность;
  • имеет противоотёчный, желчегонный эффект;
  • употребление служит профилактикой подагры, сахарного диабета и ожирения;
  • ускоряет кровообращение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • плоды будут полезны при простудных заболеваниях, поскольку обладают жаропонижающим свойством, а также устраняют кашель;
  • способствует заживлению ран;
  • снимает болевой синдром при радикулитных болях;
  • способствует похудению;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты нормализует баланс гормонов у женщин;
  • улучшает здоровье волос и дермы.

Возможный вред

Хотя растение и приносит ощутимую пользу организму, некоторые его свойства вредны для людей, страдающих определёнными заболеваниями.

  • Среди противопоказаний следующие:
  • заболевания желудка и кишечника в обострённой форме;
  • эфирные масла вредят лицам с болезнями двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, поджелудочной железы;
  • нельзя употреблять при воспалительных процессах в щитовидной железе и желчных протоках;
  • овощи противопоказаны людям с инфарктом миокарда в анамнезе;
  • кормление грудью и возраст детей до 3 лет (из-за риска вздутий живота и колик).

Важно! Употребление редиса беременной женщиной наиболее предпочтительно в сушёном виде — это поможет ей избежать повышенного газообмена.

Особенности выращивания редиса

Редис считается неприхотливой и холодостойкой культурой, однако, чтобы его выращивание на грядке было успешным, необходимо учитывать некоторые особенности культуры. Существует два основных фактора, влияющих на урожайность редиса – это хорошая влажность и правильный температурный режим. Если растениям обеспечить эти условия, то выращивать витаминные корнеплоды можно в течение всего сезона, получая при этом обильный урожай.

Влажность почвы, в которой происходит выращивание редиса, следует всегда поддерживать на одном уровне. Пересыхание грунта, ровно, как и застой влаги, негативно сказываются на качестве корнеплодов, поэтому поливать грядку следует регулярно, через одинаковые промежутки времени, и следить, чтобы земля всегда была влажной. Неравномерный полив также способен нанести вред растениям: от недостатка влаги рост корнеплодов замедляется, они становятся грубыми и не сочными, а если грядку обильно полить после засухи, то плоды могут потрескаться.

Что касается температуры, то семена редиса способны прорастать при температуре почвы +2 °C, поэтому ранний сорт можно высевать в конце марта – начале апреля, однако для дальнейшего развития растениям нужна температура +15–18 °C. Это оптимальный градус, при котором корнеплоды вырастают нормального размера и имеют хорошие вкусовые характеристики. Более высокая температура почвы приводит к быстрому наращиванию ботвы в ущерб росту корнеплодов – редис становится грубым, рыхлым и горьким. По этой причине культуру не рекомендуется выращивать в середине лета (в июле), когда температура воздуха достигает +25 °C и выше.

Редис светолюбив, однако, чтобы его вырастить, не нужен продолжительный световой день. Если дневное освещение превышает 12 часов, растения начинают выпускать цветоносы. Поэтому в открытом грунте выращивать редис рекомендуется весной или осенью, когда световой день не слишком длинный, а температура почвы не очень высокая.

Для получения качественных и вкусных корнеплодов лучше высевать ранний сорт редиса с периодом созревания 20–30 дней, а поздние сорта, созревающие через 45–60 дней, весной сажать вообще бессмысленно, так как до лета корень не успеет сформироваться.

В определенной степени урожайность зависит и от состава почвы. Редис любит плодородную, с хорошими дренирующими свойствами почву, которая обладает нейтральной кислотностью, или слегка кислая. В тяжелой почве, с высокой кислотностью, корнеплоды болеют, загнивают, приобретают неправильную форму и теряют свою плотность и вкус. Многие овощеводы убеждены, что под выращивание редиса нужно возводить высокие грядки – это позволит досыпать хорошую рыхлую землю, а также облегчит уход за растениями.

Высевая редис, следует обращать внимание на предшественников культуры. Вырастить хорошие корнеплоды не удастся, если в предыдущий год на грядке росли: капуста (любая разновидность), кресс-салат, репа, редька или хрен

И наоборот, рекомендуется выращивать редис после бобовых, пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажан), огурцов.

Хорошо высевать редис на грядке, предназначенной для томатов – пока происходит выращивание рассады, с участка можно получить несколько урожаев редиски.

Ранние сорта

К ранним сортам редиса относятся «Ранний красный», «18 дней» и некоторые другие. Обязательно посадите хотя бы один из них на своем участке, чтобы радовать себя ранним урожаем.

Ранний красный

Редис «Ранний красный» – урожайный, необычайно вкусный и скороспелый. Он очень устойчив к стрелкованию, и поэтому за короткое время стал популярен среди огородников. Корнеплод у него темный, круглый и достаточно плотный, а мякоть нежная, сочная, ослепительно-белого цвета.

«Ранний красный» вполне подходит для посева прямо на грядку, но можно посадить его и в теплице. Овощу требуются легкие плодородные почвы, обычное время для садовых работ апрель-май.

18 дней

Сорт «18 дней» – самый известный у садоводов из-за своей высокой скороспелости. Этот весенне-летний овощ действительно созревает за 18 дней, принося плоды очень красивой удлиненной формы. Мякоть у него совершенно неострая, вкусная, насыщенная. Ее можно с успехом применить для приготовления любимых блюд. В грунт семена высевают уже в апреле, если почва достаточно прогреется. Обычно соблюдается расстояние между зернами 3 см, а глубина посева около 1,5 см.

Родос

Редис «Родос» подходит для раннего посева на открытую грядку. Его корнеплоды круглые, эффектного ярко-красного цвета, мякоть слегка пористая. На вкус он совершенно не терпкий, даже сладковатый. Садоводы хвалят отличную всхожесть «Родоса». Созревает овощ приблизительно от 18 до 24 дней. Предпочитает легкие почвы с большим содержанием гумуса.

Детский

Сорт «Детский» не зря считается ультраскороспелым гибридом. На 16-й день после проклевывания первых росточков уже можно собирать урожай. Плоды темноватые, крупные и округлые, с белой сердцевиной. Вкус у него мягкий, совсем не острый, его с удовольствием употребляют маленькие дети. Растение не стрелкуется, обладает прекрасной всхожестью. Предпочитает открытые места с нейтральной почвой.

Престо

«Престо» – самый ранний скороспелый сорт редиса для возделывания в открытом грунте. Срок его созревания составляет приблизительно 16 дней. Корнеплоды никогда не растрескиваются, они округлые, ровные, яркие, прекрасно подойдут для любого блюда. Под красной кожурой – чудесная серединка, нежная и очень сочная. Вкус у «Престо» деликатесный, с легкой пикантностью. Сорт приносит хороший урожай и устойчив к стрелкованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector