Редис
Содержание:
- Полезные свойства редиски о которых мы не догадывались
- Польза от употребления редиса в пищу
- Какие витамины содержатся в редиске
- Редис состав
- Польза и вред редиса
- Использование корнеплода
- Польза редиски для здоровья человека
- Применение в кулинарии
- Зависит ли от того, как он приготовлен?
- Польза редиса для женщин
- Можно ли редиску детям, и с какого возраста
- Польза редиса для человеческого организма
- Какие витамины содержатся в редиске
- Вред редиса и противопоказания
- Польза редиса для организма
- Вред и противопоказания
Полезные свойства редиски о которых мы не догадывались
Корнеплод круглый год
Многие из нас считают редис овощем весны и начала лета. А в остальное время в наших широтах о нем как-то неоправданно забывают. А вы знали, что в некоторых странах редис едят не только в начале лета? Например, в Канаде вы его можете встретить на прилавке круглый год.
И если немцы в год употребляют в среднем только 250 гр. редиса на человека, то в Японии этот показатель – 13 кг. Задумайтесь, в Японии, где проживает большинство долгожителей! Также особым спросом редиска пользуется и в Корее. Там среднее потребление редиса на человека в год может достигать аж 30 кг!
Ценность или отходы
А вы знали, что в редиске съедобна даже ботва? Поэтому ни в коем случае не выбрасывайте молодые листья этих растений. Их нежную зелень можно есть в виде салата, и они также очень полезны.
А вы слышали, что кожица редиса очень ценна, так как в ней содержится горчичное масло. Это масло придает редиске пикантный вкус и вызывает повышенное выделение слюны и желудочного сока.
Все это положительно сказывается на пищеварительной системе человека. Такое необычное свойство редиса, на ряду с сочностью, выгодно отличает его от лежалых и высохших зимних овощей. Следовательно, стоит по минимуму очищать этот от шкурки этот корнеплод.
Рекомендации стоматологов
Кроме того редис с его хрустящими особенностями настоятельно рекомендуют стоматологи. Жевание редиски не только укрепляет зубы в деснах, но и промывает ротовую полость и межзубные пространства. Опять же за счет обильного слюновыделения.
Дантисты советуют редиску при пародонтозе, а также для предупреждения кариеса зубов.
Космический овощ
На орбитальной станции «Мир» космонавты тоже выращивают редис. Урожай используют в качестве полезной добавки к их однообразному рациону. Дело в том, что еда из консерв и тюбиков быстро надоедает обитателям космической станции. Из-за этого астронавты даже не хотят есть, а это сказывается на их весе.
Почему же редис так приглянулся космонавтам?
Во-первых, собранная прямо с космической грядки, сочная и свежая редиска приносит ощущение праздника на их скудный стол и оказывает тонизирующее действие. Прямо как на нас с вами после долгой и холодной зимы.
Во-вторых, у нее достаточно короткий период созревания от 30-45 дней.
В-третьих, в пищу можно употреблять не только сочные корнеплоды, но и сами листья. Что очень экономно и практично в условиях космоса.
Польза редиски в видео сюжете:
Польза от употребления редиса в пищу
Положительные свойства этого весеннего овоща невозможно перечислить кратко. Проще всего будет ознакомиться с ними по пунктам:
- его полезно есть женщинам в положении. Фолиевая кислота способствует здоровому развитию плода;
- на 250 г редиса приходится полная суточная порция аскорбиновой кислоты, а она незаменима для иммунитета;
- для диабетиков плоды очень полезны, ведь они снижают уровень сахара и повышают гемоглобин;
- мочегонный эффект позволяет лучше очищать желчный пузырь и печень;
- редис укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца;
Горчичное масло, которое придает остроту редису, помогает улучшить аппетит, но, несмотря на это, не повредит диетическому голоданию. Калорийность 15 Ккал на 100 г тому подтверждение. Такой низкий показатель означает, что на переваривание овоща организму потребуется сжечь больше энергии, чем в нем содержится.
В состав овоща также входит группа витаминов В и минералы: калий, магний, фосфор, железо и кальций. Такая насыщенность корнеплода веществами хорошо сказывается на здоровье кожи, уменьшая отечность и воспалительные процессы.
Овощ полезен для женского здоровья. Он служит профилактическим средством от рака молочной железы.
Концентрация клетчатки в редиске обгоняет многие овощи, например, кабачки. Это делает ее идеальным средством для нормализации работы мышц прямой кишки. Здоровое опорожнение избавляет от отечности и интоксикации.
Какие витамины содержатся в редиске
Содержание витамина С в овоще, превышает его количества в составе других корнеплодов, таких как свекла и морковь. В разновидности овоща под названием дайкон содержится клетчатка, незаменимая для вывода из организма вредных веществ-шлаков и токсинов.Также она способствует улучшению пищеварения. При регулярном применении корнеплода, комплекс витаминов группы В и РР, а также полезные микроэлементы в виде натрия, фосфора, магния, железа и калия могут заменит человеку аптечные таблетированные витамины.Фитонциды способны бороться с микроорганизмами, вызывающими инфекционные и вирусные заболевания.
Калорийность
Полезные свойства редиса должны привлечь внимание женщин, считающих, что их вес превышает норму. Они тщательно следят за своим питанием и контролируют, какие компоненты им приносят вред по причине большого содержания калорий в пище
Все сорта корнеплода, в том числе и дайкон, содержат минимальное количество калорий. Включая овощ в свой рацион, можно не только улучшить обменные процессы в организме, восстановить функцию печени, но и сохранить свой вес постоянным.
Виды редиски и особенности их воздействия на организм
Различают много сортов корнеплодов, отличающихся цветом, формой и содержанием питательных элементов, однако, стоит выделить три его категории:• красный;• белый;• дайкон.По мнению врачей, салаты из редиса любого сорта, применяемые вместе с кашами, являются идеальной пищей для людей с больной печенью.Редис сорта дайкон обладает такими же полезными свойствами, как и все остальные.Однако многие женщины предпочитают именно его по причине отсутствия в корнеплоде горечи, обусловленной горчичными маслами.В составе белого редиса содержится в больших количествах вещество глюкоцианат, поэтому его полезные свойства обусловлены детоксикацией химических веществ, вызывающих онкологические заболевания.Ботва редиски любого сорта обладает такими же полезными свойствами и противопоказаниями, как и корнеплоды растения.С точки зрения простоты обработки и экономности покупки лучше приобретать дайкон, вес одного корнеплода которого может достигать до 2-х килограмм.Также стоит учесть, что дайкон вместе с ботвой продается в супермаркете в любое время года и недорого.
Редис состав
Несмотря на небольшие размеры, корнеплод обладает насыщенным составом. Кроме витаминов и минералов, в нём присутствует клетчатка, органические кислоты, крахмал, дисахариды, моносахариды, эфирные масла. Овощ содержит большое количество клетчатки, намного опережая по этому показателю яблоки. Кроме того, в нём очень высоко содержание аскорбиновой кислоты. Причём чем цвет ярче, тем больше витамина С в нём содержится. Ещё одной особенностью редиса является наличие природных фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами.
Энергетическая ценность составляет около 15 кКал на 100 гр. продукта, большая часть из которых приходится на воду.
Витамины:
- В1. Отличается седативными характеристиками. Помогает в работе органам ЖКТ.
- В2. Сам витамин необходим для работы центральной нервной системы. Кроме того, без него многие вещества неспособны самостоятельно усваиваться в организме.
- В3. Важен для сохранения баланса глюкозы в крови. Позволяет регулировать содержание холестерина. Активизирует мозговые процессы, расширяет сосуды, полезен для ЖКТ.
- В6. Необходим для синтеза гормонов. Задействован в различных обменных процессах.
- В9. Является одним из наиболее важных элементов для обеспечения полноценной работы половой системы. Он необходим для синтеза гормонов. Витамин важен для настройки организма на беременность и поддержание организма в течение всего периода вынашивания ребёнка. Успокаивает нервную систему.
- С. Необходим для иммунитета. Помогает быстрее выздороветь при ОРВИ и гриппе. Стимулирует очищение организма от токсинов. Важен для поддержания упругости кожи. Задействуется в работе сердечной системы.
- PP. Является мощным антиоксидантом, улучшает обмен веществ. Необходим для лучшего тканевого дыхания.
Микро-, макроэлементы:
- Бор. Необходим для обмена веществ.
- Ванадий. Важен для лечения сахарного диабета. При вступлении во взаимодействие с другими элементами, он способен снимать отёки, защищать организм от опухолей. Участвует в процессе формирования костей и сохранения их крепости.
- Железо. Минерал, непосредственно участвующий в синтезе клеток гемоглобина. Также важен для иммунитета, так как способствует выработке клеток иммунной системы.
- Йод. Главный элемент, обеспечивающий полноценную работу щитовидной железы. В случае его дефицита, нарушается работа всего организма.
- Калий. Нужен для работы почек и сердца. Особое значение имеет для состояния мужского организма.
- Кальций. Является одним из наиболее важных элементов для костной ткани. Помогает избавляться от лишнего холестерина и помогает противостоять аллергенам.
- Кобальт. Защищает от атеросклероза. Необходим для выработки гормонов щитовидной железы.
- Литий. Позитивно влияет на нервную систему. Обладает антигистаминными свойствами, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Борется с влиянием различных токсинов, включая соли тяжёлых металлов.
- Магний. Важен для эндокринной и половой систем. Обладает свойствами успокаивать нервную систему и положительно влиять на работу сердца.
- Марганец. Необходим для работы системы пищеварения, ЦНС, сердца.
- Медь. Помогает железу трансформироваться в гемоглобин. Принимает участие в различных биохимических процессах для синтеза иных веществ.
- Натрий. Важен для поддержания целостности клеточных мембран. Является участником многих процессов обмена веществ.
- Фосфор. Находится в составе зубной эмали и костях.
- Фтор. Важен для защиты от остеопороза. Лежит в основе здоровья зубов, включая профилактику кариеса.
- Хлор. Поддерживает баланс воды и соли в организме.
- Хром. Важен для усвоения сахара и активных обменных процессов.
- Цинк. Помогает сохранять уровень глюкозы в крови. Важен для мужского здоровья. Нужен зрительной системе, иммунитету и поджелудочной железе.
Польза и вред редиса
- Нормализует вес. Корнеплоды практически не содержат жиров, зато богаты углеводами, витаминами, микро- и макронутриентами, которые так нужны организму для насыщения. Кроме того, компоненты состава ускоряют расщепление жиров, улучшают обменные процессы и пищеварение, за счет чего происходит похудение.
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровообращение, улучшает состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
- Защищает от депрессии, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, повышает выносливость и работоспособность.
- Укрепляет иммунную систему. В составе содержатся витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, фитонциды (природные антибиотики), которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов, разрушающих его клетки и ткани и изменяющих функциональную активность. Уменьшается риск развития острых респираторных заболеваний и других инфекций.
- Улучшает пищеварение. Стимулирует секрецию желудочного сока, очищает печеночную систему, почки, активизирует обмен веществ, улучшает транспорт питательных веществ в клетку, нормализует стул.
- Замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Предупреждает развитие раковых опухолей.
Несмотря на всю полезность, при неправильном употреблении овощ может нанести вред организму. У людей с индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов состава возникает аллергическая реакция в виде шелушений, высыпаний, покраснений на коже, зуда, слезотечения, отека Квинке.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта редис в свежем виде может стать причиной обострения патологии, ухудшить ее течение и общее состояние здоровья.
Редис: польза и вред. Белый и красный редис
Лечебные свойства для различных органов и систем организма
Редис пользуется популярностью у сторонников народной медицины. Овощ, выращенный без пестицидов, применяют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:
- Сахарный диабет — понижает уровень глюкозы в крови, нормализует все виды обмена, предупреждает развитие осложнений.
- Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертензия — стабилизирует артериальное давление, расширяет сосуды и увеличивает приток кислорода к тканям сердечной мышцы, улучшает микроциркуляцию, влияет на вязкость и текучесть крови.
- Запор — облегчает опорожнение кишечника, восстанавливает нормальную плотность каловых масс.
- Мочекаменная болезнь — выводит камни из различных отделов мочевыводящей системы, чаще из печени, почек, мочевого пузыря, снимает боль, спазм.
- ОРВИ, ОРЗ, инфекции — убивает или подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, предупреждает их распространение по организму, сокращает сроки выздоровления, принимает участие в формировании противомикробного иммунитета.
- Проблемная, нездоровая кожа — тонизирует, освежает, увлажняет, насыщает кожу полезными витаминами, микро- и макроэлементами, участвует в выработке коллагеновых волокон, что делает дерму более упругой и сглаживает мелкие морщинки.
- Патологии скелета, остеопороз — задерживает кальций в костях и организме, увеличивает минеральную плотность кости, улучшает состояние костной системы, понижает расщепление костного коллагена, снижает частоту переломов.
- Заболевания глаз — улучшает ночное видение, стабилизирует внутриглазное давление, укрепляет сетчатку глаза, предотвращает развитие катаракты.
Редиску используют как противоаллергическое, противоотечное, мочегонное средство, при наличии хронических воспалительных процессов в организме для профилактики обострений. Частое потребление овоща помогает решить проблему психоэмоционального перенапряжения, улучшить ночной сон, поднять настроение, увеличить физическую выносливость, повысить умственную активность.
Использование корнеплода
Сэндвич с редисом
Основное его применение в кулинарии связано с неповторимыми вкусовыми качествами и пользой, которую несёт продукт для тела человека. Из редиса можно приготовить вкусный сэндвич. Достаточно нарезать продукт тонкими кружочками, добавить к нему сыр и авокадо. Вкусный и полезный перекус готов.
Также овощ добавляют к различным полезным салатам. Его можно нарезать ломтиками, кружочками или тонкой стружкой, смешав с огурцами, помидорами, зеленью и другими ингредиентами. Салаты заправляют растительными маслами или сметаной. Это вкусный и полезный перекус или обед для людей, следящих за своей фигурой.
В косметологии редис часто используют для поддержания здоровья и роста волос. Например для изготовления вещества, стимулирующего рост волос берут в равных пропорциях следующие ингредиенты:
- редис;
- семена индийской солодки;
- корень индийской солодки.
При смешивании получается масленое вещество, которое следует регулярно наносить на залысины. Постепенно оно стимулирует рост потерянных волос и восстановит шевелюру.
Кроме того, регулярное вечернее потребление редьки дайкон с сахаром в вечерние часы замедляет процессы старения, выражающиеся в появляющейся седине в волосах. Они становятся мягкими и шелковистыми.
Сок редиса
Для лечения мочекаменной болезни и вывода камней из почек используют отжатый сок редиса. В количестве около 100 грамм его нужно смешать с небольшим количеством сахарного песка, немного настоять и принимать утром натощак. Облегчение человек почувствует уже спустя 3 – 4 суток, а спустя месяц камни начнут постепенно растворяться в почках и мочеточнике.
Регулярное употребление редиса, при условии отсутствия противопоказаний, приводит к нормализации обменных процессов, работы системы пищеварения, способствует выведению шлаков, активации иммунной защиты и насыщению организма витаминами и микроэлементами. Это очень полезный продукт, который способен эффективно бороться с различными патологиями и восполнять недостаток полезных компонентов.
Польза редиски для здоровья человека
Полезные свойства редиски часто недооценивают – и совершенно напрасно, так как этот овощ благотворно влияет на самые разные системы организма. Так редиска:
- оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
- препятствует развитию воспалений;
- стимулирует выработку желчи;
- снимает отеки;
- нормализует углеводный обмен в организме – очевидна польза этого овоща для людей с диабетом и подагрой;
- замедляет развитие злокачественных опухолей;
- способствует нормализации перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
- выводит токсины из организма;
- стимулирует выработку эстрогенов (этому способствует содержащаяся в редиске медь);
- помогает лечить простуду – для этого необходимо пить сок редиски, смешанный с морковным соком.
Редис хорошо подходит для диетического меню – он не только улучшает пищеварение и обмен веществ, но и сам обладает малой калорийностью – не более 20 ккал на 100 мг.
Редиска способна приносить пользу не только в виде корнеплода – ее ботва ничуть не менее полезна. Отвар из листьев редиса помогает при простуде – улучшает общее состояние и снимает кашель, а также применяется в качестве желчегонного и противоотечного. А примочки из ботвы редиса помогают снять боли при радикулите и подагре.
Применение в кулинарии
Н°Ã ÃÂþÃÂÃÂøùÃÂúøõ ÃÂÃÂþûàÃÂðÃÂõ òÃÂõóþ ÿþÿðôðÃÂàÃÂðúøõ òøôàÃÂõôøÃÂð:
- àþýôðÃÂ;
- ÃÂõÃÂòõýõÃÂ;
- ÃÂÃÂÃÂþ;
- äÃÂðýÃÂÃÂ÷ÃÂúøù ÷ðòÃÂÃÂðú;
- ÃÂõÃÂð;
- àÃÂñøý;
- ÃÂõÃÂÃÂúøù.
ÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂþõ òÃÂ÷ÃÂõòðýøõ þòþÃÂð ÿþ÷òþûÃÂõàòÃÂÃÂðÃÂøòðÃÂàÿÃÂðòøûÃÂýÃÂàúþüñøýðÃÂøàÃÂþÃÂÃÂþò ÃÂàÃÂõÃÂõôøýàòõÃÂýàòÿûþÃÂàôþàþúÃÂÃÂñÃÂÃÂ. áÃÂþúø ÃÂÃÂðýõýøàÃÂàýõóþ þÃÂõýàýõòõûøúø, ðàÃÂòÃÂôÃÂøõ ÿûþôàøàòþòÃÂõ ýõàóþôÃÂÃÂÃÂàòàÿøÃÂÃÂ. ÃÂðàýõÃÂúþûÃÂúþ ôýõù òàþòþÃÂýþü þÃÂôõûõýøø ÃÂþûþôøûÃÂýøúð ÃÂàýøü ýøÃÂõóþ ýõàÿÃÂþø÷þùôõÃÂ, ýþà÷ðûõöøòðÃÂÃÂÃÂàõüàýõûÃÂ÷ÃÂ.
ÃÂûàõôàûÃÂÃÂÃÂõ òÃÂõóþ ÿþôÃÂþôøàýõàÿõÃÂõÃÂÿõòÃÂøù ÿûþô ÃÂàóûðôúþù øàÃÂÿÃÂÃÂóþù ÿþòõÃÂÃÂýþÃÂÃÂÃÂÃÂ. ÃÂõàÃÂÃÂþøàÿÃÂõýõñÃÂõóðÃÂàøàñþÃÂòþù. ÃÂõûõýÃÂõ ÃÂòõöøõ üõûúøõ ûøÃÂÃÂÃÂàôþÿþûýÃÂàòøÃÂðüøýýÃÂù ÃÂÃÂô ûÃÂñþóþ ÃÂðûðÃÂð, ÃÂþÃÂÃÂð øàôðöõ ÃÂÃÂÿð.
ÃÂàúðÃÂõÃÂÃÂòõ ÷ðÿÃÂðòúø ÿÃÂðòøûÃÂýõõ òÃÂõóþ øÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂàþûøòúþòþõ üðÃÂûþ. ÃÂûðóþôðÃÂàýõüàÿþûõ÷ýÃÂõ òõÃÂõÃÂÃÂòð ñÃÂôÃÂàûÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÃÂòðøòðÃÂÃÂÃÂàöõûÃÂôúþü.
àõôøàôðõàÿþûýÃÂàÃÂòþÃÂÃÂõÃÂúÃÂàÃÂòþñþôàòàóþÃÂþòúõ. ÃÂÃÂûøÃÂýÃÂõ ÃÂþÃÂõÃÂðýøàñÃÂôàÃÂàþÃÂõÃÂðüø, ûÃÂñÃÂüø ôÃÂÃÂóøüø þòþÃÂðüø, ÃÂÃÂñþù, úÃÂÃÂøÃÂõù øàúÃÂÃÂÿðüø. ÃÂÃÂàøàúðúðÃÂàöõ þúÃÂþÃÂúð ñõ÷ ýõóþ? ÃÂÃÂþ ñûÃÂôþ ÃÂðÃÂúÃÂÃÂòðõÃÂÃÂàñûðóþôðÃÂàÿûþÃÂýþÃÂÃÂø øàþÃÂÃÂÃÂþÃÂõ úþÃÂýõÿûþôð.
ÃÂýÃÂõÃÂõÃÂõý ÃÂþàÃÂðúÃÂ, ÃÂÃÂþ þòþàñÃÂÃÂÃÂÃÂþ þúøÃÂûÃÂõÃÂÃÂÃÂ. ÃÂÃÂûø õóþ ÃÂð÷ÃÂõ÷ðÃÂÃÂ, ÃÂþàúþýÃÂðúàÃÂàòþ÷ôÃÂÃÂþü ÷ðñøÃÂðõàø÷àüÃÂúþÃÂø ÃÂðÃÂÃÂàÿþûõ÷ýÃÂàÃÂþõôøýõýøù. ÃÂþàøàþÃÂûøÃÂýÃÂù ÃÂõÃÂõÿÃÂàâ ÃÂõôøàòÿÃÂøúÃÂÃÂúàÃÂàÃÂõü ÃÂóþôýþ. ÃÂÃÂøÃÂÃÂýþóþ ðÿÿõÃÂøÃÂð!
Зависит ли от того, как он приготовлен?
И в свежем и в маринованном редисе присутствуют антоцианы. Считается, что они препятствуют развитию злокачественных опухолей. Содержание горчичного масла придает овощу свойства антисептика, поэтому он помогает восстановить слизистые оболочки внутренних органов.
Употребление корнеплода в сыром и маринованном виде улучшает аппетит, и нормализует процесс переваривания пищи в ЖКТ. К тому же он очищает организм от холестерина и вредных элементов, а также повышает иммунитет. Наличие растительного масла и приправ обогащает вкус, и повышает питательность.
Не стоит забывать о том, что длительное хранение приводит не только к потере полезных качеств, но и способствует накоплению крахмала и грубых растительных волокон.
Внимание! Редис становится более трудным для переваривания и даже может раздражать слизистую желудка. Поэтому он противопоказан людям с язвенной болезнью.
Польза редиса для женщин
Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.
Можно ли редиску беременным
При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.
Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.
Важно! Сырой корнеплод вызывает дополнительное газообразование и может содержать большое количество болезнетворных микробов, а потому его стоит тщательно мыть, лучше с использованием детского мыла
Редис при грудном вскармливании
При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.
Рекомендуем к прочтению: Красная капуста: польза и вред, что приготовить
Можно ли редиску детям, и с какого возраста
Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.
Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.
Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.
Польза редиса для человеческого организма
Редис – весенний овощ, появляющийся в торговой сети в числе ранних сельскохозяйственных культур. В нем есть практически все витамины и питательные элементы, необходимые человеку. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, стимулирует работу кишечного тракта, выводит из организма шлаки и ядовитые вещества, помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови. Свежий овощ имеет низкую калорийность, обладает способностью расщеплять жиры, поэтому полезен для людей, страдающих диабетом, нарушением обмена веществ, ожирением. Салаты из редиски рекомендуется включать в диетическое меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но и насытить организм витаминами и микроэлементами.
В редисе содержится большое количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые являются природными антибиотиками, блокируют развитие и размножение патогенных бактерий и грибков. Какие витамины в корнеплоде благотворно влияют на человеческий организм? Ниацин участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию, регулирует расход крахмала, хранящегося в печени и мышечной ткани. Аскорбиновая кислота, относящаяся к сильнейшим антиоксидантам, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет свертываемость крови, снимает воспаления, ослабляет аллергические реакции, улучшает работу нервной и эндокринной системы, помогает преодолевать стрессы. Фолиевая кислота принимает участие в метаболизме, синтезе ДНК, образовании иммунных клеток крови. Особенно необходима она беременным женщинам, так как контролирует формирование плаценты и нервной системы эмбриона в утробе.
Без калия невозможно нормальное функционирование сердца. Минерал отвечает за снабжение головного мозга кислородом, передачу нервных импульсов, осуществление электрохимических процессов в мышечных тканях. Поэтому редиску рекомендуется употреблять людям, страдающим миастенией, нарушением работы скелетных мышц, аллергией, ухудшением мыслительной функции, мышечной дистрофией. Фосфор входит в состав нервной ткани, участвует в жировом обмене, помогает питательным веществам всасываться в кишечнике. Он необходим для нормальной работы нервной системы, поддержания в здоровом состоянии зубов и костей.
Какие витамины содержатся в редиске
Редис — источник множества витаминов, наличие которых обеспечивает полноценное функционирование органов, систем органов и всего организма.
В состав корнеплодов входят следующие витамины:
- Бета-каротин — мощный антиоксидант. Принимает участие в формировании новых клеток, замедляет процессы старения, предупреждает развитие злокачественных опухолей.
- Витамин В1 (тиамин). Необходим для роста и развития, надлежащей работы сердца, полноценной работы органов пищеварительной и нервной систем.
- Витамин В2 (рибофлавин). Создает новые кровяные тела, обеспечивает нормальный уровень железа в крови, восстанавливает ткани организма, защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения.
- Витамин В3 (никотиновая кислота). Улучшает деятельность кровеносных сосудов, нормализует состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, обладает дезинтоксикационными свойствами.
- Витамин В4 (холин). Снижает уровень холестерина в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, действует успокаивающее на нервную систему.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в процессе производства энергии клеткой, необходим для обмена жиров, углеводов, жирных кислот, гемоглобина, стимулирует выработку гормонов надпочечников, продлевает жизнь.
- Витамин В6 (пиридоксин) — отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в кроветворении, улучшает работу печени, нервной системы, устраняет судороги и спазмы мышц, действует как мочегонное.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Положительно влияет на деятельность мозга, женскую репродуктивную функцию, поддерживает здоровье иммунной и кровеносной систем, улучшает состояние кожи и волос.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров, создает барьер от инфекционных возбудителей, укрепляет местный иммунитет.
- Витамин Е (токоферола ацетат). Поддерживает нормальную деятельность половых желез, защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, понижает уровень глюкозы, участвует в формировании коллагена, помогает сбросить вес.
- Витамин РР. Регулирует деятельность центральной нервной системы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике образования тромбов, стабилизирует кровяное давление.
- Витамин К (филлохинон). Нормализует процесс свертывания крови, обладает противомикробным действием, поддерживает нормальную плотность костной ткани, принимает участие в работе почек, желчного пузыря, печени.
Что содержится еще
Кроме витаминов, в составе редиса присутствуют другие необходимые для организма компоненты. В их числе. В их числе:
- вода (93%);
- зола;
- пищевые волокна;
- усвояемые углеводы: декстрины, крахмал, моно- и дисахариды;
- незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин;
- заменимые аминокислоты: глицин, аспарагиновая кислота, аланин, серин, пролин;
- полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- микроэлементы: йод, бор, алюминий, ванадий, железо, литий, кобальт, медь, марганец, цинк, селен, хром, фтор, никель, молибден;
- макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, кремний.
Вред редиса и противопоказания
Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.
Основная польза корнеплода описана здесь
Польза редиса для организма
Минералы и витамины в редиске дают положительный эффект для организма человека. Этот овощ первым появляется на прилавках в свежем виде в связи со скоростью и легкостью выращивания. Редис содержит большое количество полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.
В корнеплоде содержится клетчатка, которая требуется для восстановления функциональности кишечника. Помимо этого клетчатка помогает выводить шлаки, токсины и прочие вредные вещества.
Витамины редиски и прочие полезные микроэлементы помогают расщепить жиры. Это полезно для тех, кто имеет склонность полнеть. Это свойство овоща полезно и для людей, которые имеют проблемы с обменными процессами. Например, к такой группе относятся люди, которые болеют сахарным диабетом либо имеют заболевания кровеносных сосудов, крови и сердца.
В редисе содержится пектин. Это вещество делает его незаменимым для людей, которые живут на загрязненных территориях либо в зонах с различными типами излучений.
Корнеплод содержит специальные эфирные масла, которые называют фитонцидами. Они относятся к группе биологически активных веществ, которые улучшают аппетит человека. Помимо этого, эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут подавлять активность бактерий, которые опасны для человека. Это свойство делает редиску незаменимой при профилактике различных заболеваний, которые могут быть спровоцированы бактериальными инфекциями.
Редис благодаря своему составу обладает желчегонными свойствами. Кроме того, этот овощ может устранять отечность. Благодаря полезным веществам редис может восстановить слизистые оболочки организма человека. Также он благотворно влияет на кровеносную систему, делая стенки сосудов более крепкими, гибкими и эластичными.
Ученые обнаружили в редиске антоциан. Это специальный краситель натурального типа. Его полезность уникальна тем, что он способен предотвращать рост клеток опухолей и останавливает их развитие.
Так как овощ обладает антибактериальными свойствами, его можно использовать в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Для этого подойдет сок этого растения. Но из-за того, что у него весьма специфичный, резкий вкус, разрешается разбавлять его с томатным или морковным. Можно есть этот овощ в составе салатов.
Редис очень полезен для людей, которые страдают от сахарного диабета. Этот корнеплод может стабилизировать уровень сахара в крови.
Редис может улучшить общий тонус организма. Он благотворно влияет на цвет лица, делает сосуды более эластичными.
Корнеплод оказывает легкое слабительное действие. Так что людям, которые страдают от запоров хронического типа, очень полезно есть его. И необязательно в таком случае употреблять именно корнеплод. Можно воспользоваться ботвой растения. На стакан кипятка понадобится ложка мелко порезанной ботвы. Средство должно настояться не менее часа. После этого напиток нужно процедить. Теперь разрешается принимать настой каждый день по 3 раза после того, как пациент поел. Уже через 3 суток после начала приема этого настоя запоры исчезнут. К тому же вещество не вызывает привыкания, чем часто характеризуются обычные медикаменты.
Из редиски можно приготовить отличную маску для лица. Для этого необходимо мелко нарезать 3 редиски, чтобы они начали выделять сок. Можно воспользоваться теркой. Потом требуется добавить ложку растительного масла. После этого в состав нужно всыпать ложку крахмала. Средство нужно тщательно перемешать. Теперь его нужно нанести на лицо и подождать 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Благодаря этому средству кожа станет белее и начнет дышать, к тому же появится румянец.
Нужно обратить внимание на ее плотность. Если корнеплод свежий, он твердый, но его кожура будет гладкой
Если овощ мягкий и шершавый, то лучше отказаться от покупки.
Вред и противопоказания
Есть в неограниченном количестве редис не стоит, ведь все хорошее хорошо тоже в меру. Так, например, следует ограничить употребление овоща в следующих случаях:
- при проблемах ЖКТ – гастрите, язве и панкреатите, так как продукт вызывает повышенную выработку желудочного сока, и это способствует обострению недугов;
- если есть патологии желчного пузыря, особо – камнеобразование, потому что редис обладает желчегонным эффектом и может спровоцировать движение камней и закупорку желчепротоков;
- в случае проблем с щитовидной железой корнеплод способен усугубить состояние.
Естественно, как и на любой продукт, на редис может проявиться аллергия, и потому при индивидуальной непереносимости кушать его тоже нельзя.