Описания и названия разновидностей и лучших сортов редьки, посадка и уход

Обзор сортов

Одними из наиболее популярных сортов китайской редьки являются «Маргеланская», «Клык слона», «Ред мит», красная и зелёная. Их основные отличительные характеристики представлены в таблице.

Основные характеристики сортов китайской редьки Лоба

Сорт

«Маргеланская»

«Клык слона»

«Ред мит»

Красная

Зеленая

Внешний вид корнеплодов

Длина – 16-20 см. Форма круглая/ овальная/удлинённая. Цвет кожицы белый или зелёный, с красным/фиолетовым оттенком (в зависимости от подвида). Цвет мякоти белый, с зеленоватым оттенком.

Форма удлинённая, цилиндрическая, поверхность гладкая. Длина – до 20 см, диаметр – 8-9 см. Цвет белый, верхушка обычно зеленоватого оттенка. Мякоть белая.

Форма округлая, цвет кожуры бледно-зелёный. Мякоть достаточно плотная, цвет насыщенно- алый, с розоватым оттенком

Форма круглая либо вытянутая, поверхность гладкая. Снаружи мякоть красная, внутри – белая.

Форма круглая либо удлинённая. Цвет кожуры и мякоти – различные оттенки зелёного.

Время посадки

Начало мая (для летнего урожая) или начало июля (для сбора на зиму)

Середина июля

Март-июль

1 декада июля

2 декада июля

Вес спелого плода

До 0,5 кг

0,4-0,5 кг

700 г

200-300 г

от 200 г

Урожайность

Около 6 кг с 1 м2

3-4 кг с 1 м2

Высокая

Высокая

3-5 кг с 1 м2

Вкус

Слегка острый

Сочный, слегка горьковатый

Сахаристый, без горечи

Не очень острый

Мягкий, с небольшой горчинкой

Срок созревания

Летний урожай – 8-10 недель, осенне-зимний – 10-15 недель

10-12 недель

10-12 недель

8-11 недель

8-11 недель

Среднеспелые

Среднеспелые и позднеспелые сорта относятся к зимним, их созревание начинается от 80 суток с момента посева, именно среди них нужно выбирать овощи для длительного хранения.

«Дивная» или «Чудная»

Урожай можно собирать через 80–90 дней. Черный круглый корнеплод растет в среднем до 300–350 г. Мякоть белая сочная, очень плотная. Обычно ее высевают в середине июня, чтобы она полностью созрела до холодов. Может пролежать всю зиму, не потеряв сочности.

«Зимняя круглая белая»

Созревает от 80 до 100 дней. Круглый белый корнеплод бывает вытянутым в овал или приплюснутым с твердой и сочной мякотью довольно острой на вкус. Прекрасно хранится в условиях погреба несколько месяцев, не теряя во вкусе или пользе.

«Зимняя круглая черная»

Этот очень известный сорт и представлять не нужно, считается самым полезным среди всех родственников. Созревание наступает через 110–120 дней после посева. Черная шкурка бывает гладкой или бороздчатой, сочная мякоть – белая с легкой остротой. Отличается не только хорошей лежкостью, но еще и прекрасной урожайностью.

«Зимняя длинная черная»

Корнеплоды вытянутой формы, могут вырастать до 400 г, мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Такой же она остается через несколько месяцев хранения.

«Маргеланская» или «Китайская»

Ее еще называют «Лобо». Это не очень распространенный пока у нас сорт. Он любит влагу и органические удобрения. Антисептические свойства корнеплода, умение вывести из организма лишние соли и холестерин могут поправить здоровье многим людям. По вкусу она похожа на любую редьку – остренькая, сочная, прекрасно усваивается организмом, употребляется в салатах, хорошо храниться.

Почва

Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.

Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.

Названия сортов и видов

Далее рассмотрим, как называются разновидности зеленой редьки и каковы их особенности.

Вид зеленой редьки Внешние особенности Внутренние особенности
Арбузная Гибридный сорт редьки, подразделяется на три вида:

  • европейский;
  • японский;
  • китайский.

Название овоща отражает особенность цвета мякоти, схожей с окраской мякоти арбуза

Плод средней твердости, средний уровень сочности. Внешняя часть овоща горькая, так как содержит горчичное масло. Сердцевина сладкая
Маргеланская (Китайская, Лоба) Плоды весом до килограмма, ярко-зеленый окрас верхушки, мякоть зеленая, красная или белая Сочный, нежный вкус, не содержит редечного масла. Сильное антибактерицидное действие
Зеленая Средние плоды, окрас зеленый, умеренный, мякоть светло-зеленая Вкус терпкий, слегка горчит. Применяется для очищения организма

РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ (сидерат)

Редька масличная — сидерат

Редька масличная относится к семейству крестоцветных. Используется не только как масленичная культура (в семенах растения содержится до 50% растительного масла), но и как сидерат – зеленое удобрение.

Редька масличная – холодостойкое растение. В зависимости от влагообеспеченности почвы и ее температурного режима всходы появляются через 5–9 дней. Семена прорастают при температуре 2–3°С. Всходы переносят заморозки до минус 3–4°С, а взрослые растения – до минус 6–7°С. При низких температурах (около 5–6°С) растения продолжают успешно расти.

Норма высева редьки-сидерата: 200-400 гр./ 100 м2. Можно завышать норму, учитывая метод высева, ручной или механический. Сеют её с апреля и до середины сентября. Междурядья – 15 см.  
Отличительные особенности редьки масличной, как сидерата:— редька масличная хорошо приспособлена к любым климатическим условиям (не боится ни засухи, ни холодов, ни чрезмерно влажных условий);— можно высеивать на затененных участках;— отлично развитая корневая система редьки обеспечивает поднятие в верхние слои почвы самых полезных минералов;— масличная редька эффективно заполняет земельный участок зеленой массой и не дает пробиться сорнякам;— активно привлекает опылителей и медоносов, поскольку цветки долгое время остаются открытыми, распускаясь в шесть — семь часов утра, а цветение продолжается почти месяц;— масличная редька — одна из лучших культур для предохранения почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной.

Можно ли давать детям?

Не стоит маленькому ребенку лет давать редьку, ни даже сок редьки с медом. Мед сам по себе довольно сильный аллерген, а в сочетании с раздражающим действием редьки на детский кишечник эффект такого лекарства может оказаться совершенно непредсказуемым.

Поэтому, пока ребенку не исполнится года три-четыре, а то и пять, с этим народным средством стоит погодить

Но и тогда давать ребенку это лекарство следует осторожно, начиная с половины чайной ложечки, и уж не более 3-4 чайных ложек в день

Редька – овощ «злой». Поэтому совсем маленьких детей, с их нежной слизистой, кормить ей не нужно. Но и дети постарше тоже пробуют ее без особенной охоты. Между тем сделать так, чтобы ребенок ее «распробовал» и полюбил, довольно просто. Достаточно ее просто натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, в меру посолить и предложить ребенку попробовать ложечку такого салатика. Много он, конечно, не съест. Но, скорее всего, останется доволен.

Характеристика плода «редька»

Однолетнее растение, с белой, приятной мякотью. Виды плода бывают округлой формы и продолговатой. По цветовой гамме есть различия. Встречается редька белого цвета, чёрного, а так же светло-фиолетового оттенка. Вкусовые качества отличные. Плоды хрустящие, сочные, заметна легкая горечь, которая исчезает при обработке нашинкованного овоща, поваренной солью. Растение считают морозоустойчивым. Семена в земле отлично прорастают при температуре воздуха не менее 4 градусов тепла. Выросший плод зимнего сорта, убирают уже после наступления холодных дней. Редька хорошо выдерживает температуру до минус 5 градусов. Редьку считают не конфликтным растением, допускается соседство на грядке со всеми овощами огорода. Подходят грядки для высевания семян после уборки картофеля, огурцов, томатов. Не рекомендуют высевать семена на одном и том же месте, то есть на грядках, после уборки созревших плодов редьки, а так же после капустных видов овощей. Хорошо редька растет на плодородных черноземах, нейтральных или слабокислых почвах.

Болезни и вредители

В целом редька «Маргеланская» обладает неплохим иммунитетом. Но если нарушать условия агротехники, то некоторые болезни она подхватить все же может.

  • Так, одним из наиболее распространенных недугов является кила. Она поражает корни редьки. Из-за этого корнеплоды деформируются либо вообще не развиваются. Чтобы вылечить растения, надо поливать почву известковым молоком. А также грунт присыпают золой. Кусты редьки подвергают окучиванию.

  • Фузариоз. Это заболевание также поражает корневую систему, включая шейку. Стебель редьки темнеет, а листья, наоборот, становятся светло-желтыми. Возникает при повышенной сухости, поэтому редьке нужно обеспечивать правильный режим орошений. Фузариоз не поддается лечению, поэтому пораженные растения обязательно убирают.

  • Белая и серая гниль. Недуг грибковой природы, характеризующийся появлением белого или серого налета соответственно. Заболевшие экземпляры выкапываются, а остальные пересыпаются древесной золой, включая почву.

Вредители же на редьке этого сорта паразитируют довольно часто. Например, ее нередко атакует капустная белянка. Гусеницы этой маленькой белой бабочки грызут листву с поистине завидной скоростью. Народными методами их не уничтожить, поэтому лучше сразу приниматься за инсектициды.

А также растениям может вредить крестоцветная блошка. Такой паразит легко перейдет с редьки на другие крестоцветные культуры. Но его очень легко не допустить к грядкам. Для этого их посыпают древесной золой, табачной пылью. А также можно нарвать свежей полыни и расположить ее в междурядьях.

Распространенными вредителями редьки являются слизни. Эти неприятные существа обожают темноту и влажность, поэтому днем их встретить практически невозможно. Слизни питаются и корнями, и листвой. Чтобы они не ползали по участку, можно рассыпать там еловые или сосновые ветки, толченую яичную скорлупу. Такие материалы очень ранят нежную кожу паразитов, и они стараются держаться от таких мест подальше. А также можно установить на участке ловушки с водой.

Красная

Красная редька отличается окрасом кожуры. Внешне очень похожа на редис – гладкая, круглая или вытянутая, белая внутри, однако хранится красная редька гораздо дольше редиса. Острота вкуса слабая, мякоть сочная.

Сортовые особенности:

  • холодостойкая и неприхотливая (прорастает даже при -5 градусах);
  • лучше подходит нейтральная удобренная почва;
  • любит влагу, но при переливе портятся вкусовые качества;
  • среднеспелый сорт, созревает за 60-80 дней;
  • плоды вырастают до 200-300 граммов;
  • если собрать до заморозков, хорошо хранится (для хранения высаживают в первой декаде июля).

Из наиболее известных сортов красной редьки выделяют:

  • «Вюрцбургский» (с крупными плодами малинового цвета, хорошо хранится).
  • «Красный великан» (продолговатой формы, длина 12-13 см, зимний сорт, хорошо хранится).
  • «Дахунпао» (с кит. «большое красное платье», плоды круглые, до 10-12 см в диаметре, летний сорт).
  • «Вавалянь» (с кит. «лицо ребенка», плод красный с белым кончиком, летний сорт).

Далее наглядное видео про красную редьку:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В случае несоблюдения агротехнических правил сорт может подвергаться многим заболеваниям:

  1. Если красную редьку выращивают в кислой почве, то она может быть подвержена вирусной киле. В результате плоды деформируются, мякоть становится жесткой и непригодной в пищу. Если на участке кислая почва, раскислить ее нужно самостоятельно. Для этого почву смешивают с гашеной известью или с доломитовой мукой.
  2. При избытке влаги может появиться грибок. Поэтому при выращивании красной редьки нельзя переувлажнять почву, необходимо проводить своевременную прополку и рыхление почвы. Во влажную погоду орошение проводят раз в 7 дней.
  3. В теплые весенние дни на растение могут появиться вредители. От капустной мухи и крестоцветных блошек поможет настой из чеснока и древесной золы. Обработку растения проводят в утренние часы.

Лоба: описание и полезные свойства

Лоба (Лобо, Китайская редька, Маргеланская редька) представляет собой одно- или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Капустные (Brassicáceae). Лоба — это также овощ-корнеплод. Данное растение является не самостоятельным биологическим видом, а формой, группой сортов вида Редька посевная (она же — редька огородная, редька обыкновенная) (лат. Raphanus sativis).

Нередко в Китае под лобо понимают все сорта редьки и редиски, то есть используют данный термин в широком смысле.

Самые большие плантации лобы — в Китае, Корее, Японии, Узбекистане, а также на Дальнем Востоке нашей страны. У нас наибольшее распространение получили два сорта этого овоща: «Клык слона» и «Малиновый шар», получившие свое название благодаря цвету.

Биологическое описание лобо

Вообще, лоба по многим параметрам очень похожа на дайкон, но все же лоба — не дайкон. Основное отличие лобы от дайкона состоит в более продолжительном вегетационном периоде. Развитие лобы может происходить либо за один, либо, что чаще, за два года. В первый год, обычно,  у растения формируется 10-15 розеточных листьев и корнеплод, который весит от 300 до 500 г. Только на втором году лобо цветет и дает семена. У однолетних сортов весь цикл проходит за один вегетационный период. У большинства сортов лобы масса корнеплода больше, чем у сортов редьки, обычно возделываемых в Европе.

Форма корнеплодов сильно варьируется в зависимости от сорта лобо. Имеются сорта как с круглой, овальной, так и с веретенообразной формой корнеплода. Снаружи они также могут сильно различать по цвету: белые, желтоватые, зеленые, красные, фиолетовые с массой переходных тонов и оттенков. Мякоть также не отстает в разнообразии палитры: белая, зеленая, красная. Так же в зависимости от сорта варьируется продолжительность вегетационного периода лобы. Он составляет от 70 до 120 дней.

По сравнению с редькой европейской лобо содержит меньше редечного масла, поэтому ее вкус не такой горький и острый. По вкусу она гораздо больше напоминает редис, а не обычную редьку.

Лоба — овощ, готовый к употреблению в свежем виде. Из нее можно готовить бесчисленное множество блюд, ее можно мариновать, солить, варить и даже жарить.

Энергетическая ценность — 21 ккал

Белки — 1,2 г

Жиры — 0 г

Углеводы — 4,1 г

Полезные свойства лобы

Корнеплоды лобы очень богаты клетчаткой, что усиливает перистальтику кишечника и помогает тем самым избавиться от запоров. Содержащиеся в корнеплодах эфирные масла обладают противовоспалительным и  бактерицидным действием, поэтому употребление лобы в пищу угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Лоба обладает желчегонным действием, поэтому полезна при болезнях печени и желчного пузыря. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока, считайте, что лоба вам прописана.

Свежевыжатый сок из корнеплодов лобы очень рекомендуется при простудных и воспалительных заболеваниях. Он может помочь даже при радикулите и артрите. Сок лобы можно принимать по 1/4 стакана 2 раза в день для того, чтобы вывести песок и мелкие камни почек и печени.

Калорийность этой разновидности редьки около 20 ккал на 100 г, а это значит, что лобу можно употреблять, не боясь за свою фигуру.

Предостережения и противопоказания к употреблению лобы

Несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять этим овощем, особенно в свежем виде, не стоит, потому как его чрезмерное употребление может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и другим неприятным последствиям с пищеварением. Противопоказана лоба людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства редьки

В химическом составе мякоти корнеплода редьки собраны множество полезных для организма веществ. Есть здесь и витамины различных групп, и микро, и макроэлементы. Редьку широко используют в кулинарии и народной медицине. Особенно описана помощь корнеплода черного цвета, округлой формы при лечении простудных заболеваний. Хорошо сок редьки помогает при запорах, желчнокаменной болезни, хорошо очищает и наполняет питательными свойствами кровь. Соком редьки обрабатывают воспаленные суставы и раны, он действует как обеззараживающее вещество и хорошо снимает болевой синдром. Редьку называют диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют употреблять свежие салаты из редьки, заправленные оливковым маслом или сметаной для улучшения пищеварения. С опасением следует употреблять в пищу свежую редьку людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритами, проблемами с кишечником и печенью. Редьку принимают в пищу только в свежем виде, к термической или какой-либо другой обработке она не пригодна. Не целесообразно редьку мариновать и замораживать на зиму, ведь куда лучше использовать в пищу в холодное время года свежие, зимние сорта.

Сбор и хранение урожая

При выращивании арбузной редьки необходимо знать время сбора урожая, так как перезревший корнеплод теряет вкусовые качества, а мякоть приобретает пустоты. Плоды убирают по мере созревания, в сухую погоду, ранним утром или после захода солнца.

После уборки урожай оставляют на грядке для просыхания. Для длительного хранения подходят овощи без механических повреждений. Листву обрезают на высоте 2 см. Отобранные и просушенные корнеплоды перекладывают в ящик, присыпают мелом или золой и убирают в прохладное вентилируемое помещение. Срок хранения арбузной редьки составляет 2–3 месяца.

Болезни

Все разновидности культуры, являясь представителями семейства крестоцветных, имеют общие болезни и вредителей с другими растениями этой группы. Именно поэтому не рекомендуется сажать редьку на место капусты, репы, рапса.

Овощ может поражаться следующими болезнями:

  • Черная ножка – грибковое заболевание, характеризующееся появлением на прикорневой шейке побега потемнения. При этом стебель истончается и со временем подламывается, а корневая система загнивает. Распространению черной ножки способствует густая посадка, повышенная влажность воздуха и почвы и резкие перепады температур.
  • Бактериозы (сосудистый, слизистый) – заболевания бактериальной природы. При слизистом бактериозе на листьях появляются темные маслянистые пятна, которые при влажной погоде могут загнивать и распространяться на другие части растения. При сосудистом бактериозе повреждается сосудистая система, листья увядают или загнивают. В конечном итоге растение погибает.
  • Ложная мучнистая роса – это грибковая инфекция, поражающая как всходы редьки, так и взрослые растения. Характеризуется появлением беловатого налета на обратной стороне листа, а верхняя его часть покрывается желтыми пятнами. Со временем листья опадают, корнеплоды теряют товарный вид.
  • Кила – поражает корни растений. Возбудителем является низший гриб, который локализуясь в корневой системе образует на корнеплодах вздутия и наросты. В результате снижается или полностью прекращается поступление питательных веществ к редьке, корнеплод теряет товарный вид и растение погибает.
  • Альтернариоз – другое название этой болезни черная пятнистость. Вызывают её патогенные грибы, споры которых быстро распространяются, поэтому болезнь может уничтожить до 50% всего урожая редьки. Болезнь проявляется в виде черных пятен на поверхности корнеплодов и наземных частях растения.

Сорт редьки Лутеа

Прекрасный, летний представитель ранних сортов. Для вегетационного периода такой редьки требуется примерно от 40 до 50 дней, считая от появления первых всходов. Корнеплоду Лутеа характерно иметь желтый окрас, удлиненную и немного коническую форму. У данного растения мякоть плодов окрашена в белый цвет, по консистенции она достаточно плотная и на вкус сладковатая, но с небольшой ноткой остроты.

Лутеа хорошо выращивать на открытых грунтах. Самым лучшим временем, для того чтобы сажать данный корнеплод, считается конец июня и начало июля. А прекрасными предшественниками для редьки Лутеа будут морковка, картошка, бобовые, свёкла, кабачки, тыква, лук и томаты.

Плоды данного растения способны вырастать где-то около 15-20 см в длину и набирать массой около 200-300 грамм.

Такие корнеплоды предназначены для свежего использования, но при этом стоит помнить, что их сроки хранения не очень продолжительные.

Противопоказания

Многие болезни лечит сама редька и ее сок

Но это ни в коем случае не панацея. И у этого чудо-овоща имеются противопоказания.

Negatives

  • при повышенной кислотности желудка
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • воспалительные заболевания почек
  • при пороке и других заболеваниях сердца

Кроме этого нужно быть осторожным в следующих случаях:

  • для детей до 3-х лет
  • аллергии на редьку
  • при беременности
  • при кормлении

Совсем отказываться от лечения или профилактики не стоит. Но лучше начинать вводить новый продукт, особенно детям, небольшими порциями. В этом случае можно сразу увидеть, если будет ухудшение.

Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять редькой и блюдами из нее. Если вы хотите оздоровить свой рацион и ввести в него редьку на постоянной основе, то делать это нужно постепенно.

Общее описание

Красные корнеплоды являются одной из разновидностей редьки посевной. История культивирования этого овоща насчитывает не одну тысячу лет – именно поэтому сейчас мы имеем большое количество сортов с разным цветом кожицы и мякоти. Таким образом, можно встретить корнеплоды всех оттенков красного снаружи, но белые внутри или красноватую мякоть под белой или розовой кожицей. Но обычно под красной подразумевают редьку, имеющую такой цвет снаружи.

Как черная и зеленая, красная редька имеет терпкий перечный вкус и полезна для организма. Но в готовых блюдах – салатах, супах и овощных гарнирах – выглядит намного привлекательнее.

Красную редьку можно выращивать двумя способами.

  • В открытом грунте. Редька вполне успешно растет на всей территории материка – от Азии до Европы. В средней полосе России ее можно сажать уже в середине весны, собирая за сезон два урожая. Для некоторых районов Урала, Сибири и Дальнего Востока сроки посадки и сбора урожая сдвигаются в соответствии с климатом.
  • В теплицах с подогревом, не ориентируясь на время года.

Для хранения лучше выбрать среднеспелую редьку или поздние сорта, которые собирают осенью. Раннюю можно собирать и употреблять в пищу уже в середине лета, но хранится она хуже. У двухлетних сортов в первый сезон сначала хорошо развивается ботва и только потом корневая часть. А цветение и семена можно ждать лишь на следующий год.

Салат с редькой и мясом

Интересно, что в отдельных семьях на новогоднем столе можно увидеть не только традиционный салат «Оливье», но и овощные блюда на основе редьки. Возможно, потому, что этот овощ хорошо хранится, а к середине зимы горечи в нем становится меньше. Сегодня к традиционным белой и черной редьке добавился дайкон, который тоже хорошо сочетается с мясом.

Продукты:

  • Редька – 400 гр.
  • Отварное куриное мясо – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (+ масло растительное для пассерования).
  • Соль.
  • Майонез.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку подготовить для салата традиционным способом – очистить, промыть. Натереть, в идеале на терке для моркови по-корейски, тогда получается красивая тонкая овощная соломка.
  2. Куриное филе отварить, добавив лук, пряности и соль. Бульон можно использовать для других блюд.
  3. Охлажденное отваренное мясо также нарезать тонкими полосками.
  4. Очищенный лук промыть, способ нарезки – тонкие полукольца. Пассеровать до приятного золотистого оттенка.
  5. Все смешать и заправить майонезом.
  6. Салат должен постоять в холодном месте 1 час до подачи, теперь остается придать ему красивый вид, посыпав свежей зеленью, и звать гостей за стол для дегустации новинки.

Сбор урожая и хранение

Собирать «Маргеланскую» желательно в утренний период. Если почва рыхлая, растение легко будет выдернуть голыми руками. Если же почва уплотненная, нужно аккуратно воспользоваться лопаткой. Ранние сорта редьки собирают летом, им нужно примерно 2 месяца, чтобы созреть. Такие плоды надо есть, на хранение их закладывать бессмысленно. А вот позднюю редьку, посаженную в июле, собирают через 3, максимум 4 месяца после всходов.

Собирать надо только полностью созревшие продукты, другие хорошо храниться не будут.

После сбора урожая плоды надо перебрать. На хранение можно закладывать только ровные красивые плоды без деформаций и признаков гниения. Их избавляют от земляного пласта, а мелкие тоненькие корешки убирают сухой тканью, нож применять ни в коем случае нельзя. Ботву надо убрать, но не методом обрезки, а посредством ручного выкручивания. Должен остаться пенек примерно в 2 сантиметра.

Стоит понимать, что редька – это овощ, который не предназначается для длительного хранения. Через месяц она теряет свои полезные свойства, но вкусовые качества остаются стабильными в течение 4 месяцев. Это максимальный срок даже с учетом лучших условий.

Хранить плоды можно в погребе или подвале. Нужно взять ящики и наполнить их влажным песком, затем прикопать плоды. Влажность в помещении должна быть приближена к 90%, а температура рекомендуется не выше 2 градусов тепла, но и не ниже +1. Обеспечивать плодам вентиляцию не требуется, наоборот, от этого они меньше лежат.

Дома редьку получится сохранить не более месяца. Для этого дожидаются высыхания срезов (кстати, это актуально и для первого случая), а затем кладут в пакеты и помещают в холодильник. Хранить корнеплоды нужно в отсеке, который отведен специально для овощных культур.

Уход за растением и корнеплодом «редька»

Растет редька на нейтральных и слабокислых почвах, предпочтительно отзывается на плодородные почвы. Перед посевом семян, землю на грядке перекапывают, удаляют сорняки, вносят в почву минеральные удобрения в виде гранул суперфосфата, аммиачной селитры, хлористого калия. Семена редьки перебирают, обеззараживают в растворе марганцевого калия и на 20 минут опускают в раствор стимулятора роста. После чего их высушивают, и приступают к посеву, непосредственно в открытый грунт на грядке. Высевают семена рядами, соблюдая расстояние между ними в 30-40 сантиметров. Расстояние между семенами летних сортов рекомендуют соблюдать до 8 сантиметров, зимних до 15 сантиметров. Семена засыпают землей, обильно увлажняют грядку. Через 10 дней появляются первые листочки. В это время проводят первую подкормку суперфосфатом и аммиачной селитрой. Вторую подкормку минеральными удобрениями делают через месяц после первой. Удобрять органическими удобрениями не рекомендуют, внесение их в почву скажется на лежкости корнеплодов. На протяжении всего вегетационного периода рыхлят почву на междурядье, поливают посевы, удаляют сорняки, при надобности прореживают рядки. При уборке корнеплодов, землю вокруг растения аккуратно подкапывают, вытягивают корнеплод вместе с земляным комом. Землю с корней струшивают, мелкие корневые отростки удаляют. Острым ножом срезают верхние листья. Очищенные корнеплоды складывают в подготовленную, деревянную тару, по возможности пересыпая песком. Так корнеплод хранят продолжительный период при температуре в 2-3 градуса тепла, в подвальном, темном помещении, используя всю зиму свежий, вкусный и ароматный продукт для приготовления салатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector