Роль пчел в опылении растений?

Производство пыльцы и человек

За один «рейс» одно насекомое может перенести до 50 мг пыльцы. Много это или мало? И сколько можно собрать с одного улья продукта в виде пыльцы или перги?

Специалисты подсчитали, что за один сезон полноценная семья пчел может осуществить сбор пыльцы в количестве 55 кг. Если правильно рассчитать возможности, то этого вполне хватит, чтобы прокормить семью пчел и еще оставить для нужд человека.

Средняя семья за сутки при хороших условиях проводит сбор пыльцы в количестве 1-2 кг. При этом пчелы, весящие 1,5 кг, обычно потребляет за год всего лишь 15-20 кг перги.

Если понятно, сколько эти насекомые переносят пыльцы, известно, сколько они съедают за зиму, то может быть можно подсчитать величину изымаемого продукта у одной пчелосемьи?

https://vk.com/video_ext.php

Стандартная семья за год должна потребить 20 кг пыльцы. При этом на выкармливание молодых пчел за год среднестатистическая семья тратит 16,6 кг перги. Это означает, что количество избыточной пыльцы составляет 12-15 кг. Именно столько рачительный хозяин улья может взять у своих подопечных.

Возникает вопрос — почему эти насекомые так часто летают за пыльцой, если им на самом деле так много не нужно? Объясняется все очень просто. Во-первых, существует мощный инстинкт, который заставляет пчелу все время летать за кормом, независимо от того, насколько заполнены закрома. Во-вторых, такой многий корм всегда приводит к расселению семьи, то есть к роению, так что пчелы действуют по принципу — в улье еды много не бывает. В-третьих, человек постоянно изымает продукцию в течение сезона сбора. Это стимулирует насекомых на то, чтобы посылать отряд сборщиков на поиски новых источников цветочных ресурсов.

Какие растения опыляют пчелы

Медоносные пчелы опыляют цветущие растения нескольких подгрупп.

Горчица – представитель масличной подгруппы

Люцерна – кормовое растение

А именно:

  1. Масличные – рапс, подсолнух, горчица.
  2. Кормовые – донник, люцерна, клевер.
  3. Бахчевые – дыня, тыква.
  4. Эфирные – тмин, кориандр, анис.
  5. Зерновые – гречиха.

Тмин относится к эфирной подгруппе

Дыня – представитель бахчевых

Зерновая культура – гречиха

Опыление сада

Пчелы способны значительно поднять урожайность плодовых деревьев за счет межсортового опыления. Завязь при таком раскладе увеличивается до 50 %.

Чтобы опыление принесло максимум завязи, нужно следовать простым советам:

  1. Разместить пасеку максимально близко к деревьям, идеальный вариант – прямо в саду.
  2. Менять ульи каждые 3 дня. В этот период времени пчелы активны, а после начинают летать только к тем растениям, которые их привлекают.
  3. Установка пасеки производится за несколько дней до начала цветения.

Чтобы получить максимальное количество завязи плодов, установите пасеку прямо в саду незадолго до цветения деревьев Что касается видов кустарников и деревьев, которые дают больше всего нектара, это:

  • яблони;
  • вишни;
  • груши;
  • сливы;
  • калина;
  • смородина;
  • малина.

Опыление винограда

Опыление винограда возможно без участия пчел. Оно происходит при помощи ветра или наличия обоеполых цветков у некоторых сортов. Однако присутствие пасеки на виноградниках приветствуется, ведь опыление «иной» пыльцой приводит к повышению урожайности, улучшению вида гроздей и к увеличению ягод.

Опыление цветов

Цветковые растения привлекают пчелиные семьи ароматом и насыщенным окрасом. Опыление медоносными насекомыми является основой для размножения цветов. Их пыльца обладает своеобразной клейкостью, благодаря чему быстро налипает на ворсинки на теле пчел и легко переносится с одного цветка на другой.

Люпин

Мелисса

Медуница

Цветы, остро нуждающиеся в опылении пчелами:

  • люпин;
  • фацелия;
  • мелисса;
  • одуванчик;
  • клевер;
  • роза;
  • ромашка;
  • полынь;
  • медуница.

Клевер

Фацелия

МЕДОНОС

Что значит слово МЕДОНОС в словарях:

  • “Цветочная жертва” пчел
  • Богат нектаром
  • Гречиха или липа для пчёл
  • Гречиха, липа, донник
  • И липа, и донник
  • Источник нектара
  • Какое растение манит пчел
  • Какое растение пчел манит
  • Любое растение – источник нектара
  • Любое растение, дающее нектар
  • Вопрос: Любое растение, к которому пчелы проявляют симпатию – ответ: МЕДОНОС
  • Любое растение, любимое пчёлами
  • Мать-и-мачеха как поставщица чего-то сладкого
  • Находка для пчелы
  • Объект интереса пчёл
  • Птица семейства цветочниц
  • Растение для пчёл
  • Растение с нектаром
  • Растение, дающее нектар пчёлам
  • Растение, интересующее пчел
  • Цветок, интересный пчеле

Любое растение, дающее нектар

Любое растение, любимое пчёлами

Фацелия

Oднолетнее тра­вянистое растение, достигаю­щее 30—60 см в высоту (на плодородных почвах и при хо­рошем уходе — до 1 м). От главного стебля отходит до 20 боковых ветвей, от которых, в свою очередь, отходят веточ­ки второго порядка. И основ­ной стебель, и боковые ветви заканчиваются соцветиями, состоящими из 4—6—9 завит­ков; в завитках боковых ветвей по 40—50 цветков, а в завитках главного стебля — до 70 цвет­ков. Цветки правильные, сро­стнолепестные, с пятью лопа­стями, синего цвета.

Медопродуктивность фацелия 100—500 кг с 1 га. Сахаристость нектара фацелии, по исследованиям ученых, составляет от 29% до 57%, в зависимости от по­годных условий.

Мед с фацелии светло-янтарный или совсем белый, приятного вкуса, с нежным ароматом. В засахарившемся виде имеет консистенцию теста.

Пчелы работают на фацелии с раннего утра и до по­зднего вечера. Пчел на фацелии — и притом в очень боль­шом количестве — можно видеть, как и на малине, даже после захода солнца. Наиболее сильный лет пчел наблю­дается после небольших дождей. Во время сильных за­сух, когда нектар не выделяется цветами других медоно­сов, на фацелии пчелы работают.

Это особенно ценно именно осенью, когда пчеловод должен приложить все усилия к тому, чтобы нарастить возможно больше молодых пчел для предстоя­щей зимовки. Хотя фацелия к почве и уходу не требовательна, она открытое солнечное местоположение предпочитает зате­ненному, а на плодородных почвах нектаровыделение у нее обильней.

Сеять фацелию рекомендуется в 4 срока: осенью, а вер­нее под зиму (чтобы семена до зимы не взошли), потом ранней весной, как только сойдет снег, следующий сев — через 2 недели после первого весеннего, а еще через 2— 3 недели — последний (четвертый) сев. При таких сроках посева фацелия зацветет с начала июня и будет цвести до осени.

Зацветает фацелия через 6 недель после посева (не счи­тая подзимого), период цветения не превышает 5—7 не­дель.

Роль опыления пчелами растений

Медоносная пчела имеет ряд преимуществ в опылении растений перед другими дикими насекомыми и играет большую роль в сельском хозяйстве. Ее тело и образ жизни наиболее всего приспособлены к выполнению этой функции. Все медоносные труженицы живут и трудятся большими семьями, они создают большие запасы нектара, интенсивно и очень плодотворно работают. По сравнению с другими насекомыми пчелы опыляют в два раза быстрее, именно поэтому их используют для этого нелегкого природного процесса. Большие рои пасечники выпускают зимой в теплицы для опыления огородных растений, весной в сад на цветущие деревья, летом на посевы больших медоносных сельскохозяйственных угодий и винограда.

Пчела-опылитель

Если взглянуть под увеличительным стеклом на тело этого небольшого насекомого, то мы увидим тельце, покрытое густыми мелкими ворсинками. Именно эти крохотные волоски способствуют тому, что к телу и лапкам пчел прилипает пыльца. Летая с цветка на цветок, насекомые переносят на тельце пылинки, тем самым происходит опыление растений пчелами. Как показывают данные ученых, только за один сезон одна сильная семья насекомых облетает свыше одного миллиарда цветков. Чтобы заполнить до полноты медовый зобик, одна особь посещает от 80 до 150 цветков, а за день способна облететь свыше 4000. Как видим, не зря этих полосатых желтых насекомых именуют труженицами.

Опыление – часть агрокультуры

Сегодня, как и много лет назад, пчелы интенсивно используются для опыления и повышения урожайности всех энтомофильных сельскохозяйственных культур: плодовых деревьев, винограда, полевых растений. Как показывает практика, опыленные угодья дают примерно в полтора раза больший урожай, нежели те, где перенос пыльцы происходил без участия пчел. Во многих странах мира фермы, понимая роль пчел, заключают договора о взаимовыгодном использовании и разведении насекомых вблизи полей. У нас в стране также это играет важную роль в возможности выращивания таких культур, как подсолнечник, рапс, гречиха и т. д. Ежегодно тысячи пчеловодов вывозят свои пасеки на такие медоносные угодья, принося тем самым пользу себе и сельскому хозяйству.

Организация и техника опыления

При планировании и организации такой деятельности, как опыление пчелами сельскохозяйственных культур важно помнить и учитывать то, что насекомые на разных энтомофильных культурах работают по-разному. Так, например, такие растения как люцерна, клевер красный, лен насекомые опыляют мало, так как их цветы имеют сложную форму и выделяют мало нектара. Для опыления таких культур агрономы применяют особую технологию

Другие виды растений, типа бахчевые культуры, плодовые и ягодные деревья, гречиха, пчелы хорошо опыляют. Для этого достаточно лишь просто привезти пасеки к угодьям и правильно расставить улья, например, среди насаждений винограда, в яблоневом саду или на поле с дынями

Для опыления таких культур агрономы применяют особую технологию. Другие виды растений, типа бахчевые культуры, плодовые и ягодные деревья, гречиха, пчелы хорошо опыляют. Для этого достаточно лишь просто привезти пасеки к угодьям и правильно расставить улья, например, среди насаждений винограда, в яблоневом саду или на поле с дынями.

Методы повышения эффективности опыления

Как мы уже говорили, опыление пчелами энтомофильных культур играет важную роль во всем агротехническом комплексе. Именно поэтому одно из самых важных правил пчеловодства – это наращивание и создание сильных медоносных семей к периоду цветения сельскохозяйственных культур. К этому периоду уже должно быть много летных особей, плодная матка и много расплода. В частности, большое количество открытого расплода используют для большего посещения насекомыми таких растений, как клевер, лен.

Также не стоит забывать и о правильном размещении пасеки возле угодий. Так, например, на расстоянии 2,7 километра насекомые уже не посещают и не опыляют медоносы. Лучше всего располагать непосредственно перед самыми полями, чтобы насекомые не тратили силы на трудную дорогу к улью.

Принципы дрессировки пчёл для опыления

Существует 2 принципа дрессировки пчёл для опыления:

  • на аромат;
  • на местность.

Дрессировка на аромат осуществляется по принципу выработки условного рефлекса на определённый запах. Чтобы осуществить дрессировку на аромат, насекомых подкармливают сахарным сиропом с добавлением цветков растения, которое необходимо опылить.Подкормку готовят по следующему рецепту:

  1. Готовят сахарный раствор из 1 кг сахара, растворённого в литре горячей воды.
  2. Когда сироп остынет до температуры в +20°С, в него добавляют 5–6 венчиков цветков без зелёных чашечек.
  3. Настаивают сироп в течение 6 часов.

Важно! Подкормку колоний проводят утром, до того как пчёлы вылетают на сбор нектара, путём установления кормушек возле ульев. Во время первой подкормки сироп раздают по 200 г на колонию, в последующие разы дают по 100 г

Продолжительность кормления зависит от периода цветения растения, которое нужно опылять

Во время первой подкормки сироп раздают по 200 г на колонию, в последующие разы дают по 100 г. Продолжительность кормления зависит от периода цветения растения, которое нужно опылять.

Методика дрессировки на местность основывается на выработке у насекомых условных реакций на смешанный запах. Необходимо в подкормку из сахарного раствора добавить цветок, который произрастает на поле, чью территорию требуется опылять (например, клевер), а также добавить 2 капли анисового масла. Когда в кормушку слетится большая половина колонии, её переносят на участок, требующий опыления.

Насекомые, которые наелись, будут возвращаться в свои ульи, где будут мобилизовать колонию к посещению кормушки. Аромат анисового масла поможет семьям отыскать поле, где расположены кормушки, так насекомые начинают усиленно посещать кормушку и захватывают территорию, которую нужно опылять. Процедуру проводят в течение 3 дней, после чего кормушку убирают с поля, но продолжают подкормку уже из чистого сахарного сиропа с клевером.

Древний Египет

В Древнем Египте поклонялись богине Маат. Пчелы были одним из символов Маат. Воск использовали для создания статуэток богини и ее солнечного отца — бога Ра. Пчелы, появившиеся из слез бога Ра, ставшие символом самой великой богини, производящие чудодейственный воск – мягкий и податливый под руками ваятеля материал, – на века связали небесное и земное.

В Древнем Египте был важной сладостью и изображался на многих настенных росписях. В папирусе Эберса (1550 до н. э.) описание меда содержится в 147 рецептах для наружного применения

Кроме того, в соответствии с папирусом Смита (1700 до н.э.), он использовался для заживления ран: «Тебе следует перевязать (рану), положив на нее свежее мясо в первый день (и) затем используй жир, мед и корпию все последующие дни вплоть до полного выздоровления»

э.) описание меда содержится в 147 рецептах для наружного применения. Кроме того, в соответствии с папирусом Смита (1700 до н.э.), он использовался для заживления ран: «Тебе следует перевязать (рану), положив на нее свежее мясо в первый день (и) затем используй жир, мед и корпию все последующие дни вплоть до полного выздоровления».

Помимо этого, история меда в этой стране тесно переплетена с ритуалом смерти. Дело в том, что древние жрецы использовали это сырье в качестве одного из ингредиентов для бальзамирования мумий.

За медом и воском диких пчел египтяне отправлялись далеко в пустыню. Сборщики меда сколачивали что-то наподобие артелей. Иногда, чтобы защитить их от набегов соседних племен, власти выделяли лучников, сопровождавших их в дальнем походе. Впрочем, египтяне разводили пчел и в своих садах в долине Нила. Ульями служили большие глиняные кувшины. Собранный мед хранили в других сосудах – каменных. Таким образом, нектар был одним из самых дорогих товаров на египетском рынке. Купить его могли лишь обеспеченные люди, остальным же приходилось самостоятельно охотиться на ульи диких пчел.

Негативные влияющие факторы

Плохая «нелетная» погода. В случае длительных периодов пасмурной и
дождливой погоды, пчёлы практически полностью поедают «страховые» запасы
мёда. Поэтому возникает потребность подкормки сахарным сиропом. Если таковые
ситуации повторяются очень часто, то со временем малый вылет и отсутствие
еды отражается на здоровье семьи (ослабление иммунитета, падение
продуктивности). Чтобы компенсировать голодание и избежать подобных
ситуаций, стоит прогнозировать «страховые» запасы и стараться уменьшать
отбор товарного мёда. Многие пренебрегают этим фактором в погоне за
прибылью, но впоследствии пожинают плоды от нездорового влечения, в виде
ослабления и гибели продуктивных особей.
Износ пчёл в опылении (без медопродуктивности). В весенний период очень
важным моментом снижения активности пчелиной семьи является белковое
голодание. Длительная зимовка и подкормка сиропом усугубляют общий
недостаток необходимых питательных веществ и приводят к износу организма.
Чтобы повысить иммунитет и перевести семью на естественную пищу, одним из лучшим
вариантом является – опыление пчёлами тепличных культур. В закрытом грунте
самой подходящей «кандидатурой» для таких целей считается огурец. Однако
малое содержание пыльцы и мёда, сложные условия микроклимата на начальном этапе
провоцируют недополучение корма и как следствие питания в целом

Поэтому
важно не использовать пчелиную семью на растениях с малой мёдо продуктивностью, чтобы дать возможность
каждой летающей особи окрепнуть и набраться сил. Правильный подход и
оптимальные биологические условия способствуют преодолению всех опасных и
неблагоприятных факторов.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Пчела с нектаром возвращается домой Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками.

Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость.

Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом.

Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище.

Наполнение сот нектаром

Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также хранят в сотах. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого.

Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Принципы дрессировки пчел для опыления

Для этого специально добиваются выработки специального рефлекса насекомого, используется его нюх и обоняние, насекомое запоминает запах и летит только на определенный цветок, растение

Так можно заставить ее опылить клевер, на который она не очень обращает свое внимание

Пасечник предварительно готовится к этому заданию, сначала готовится сахарный сироп, в одном литре воды растворяет кило сахара, кипятит его и опускает, например, клевер или другие растения, какие необходимо опылить. В конце весны сироп наливается в кормушку для пчел.

Пока клевер цветет, пчелы постоянно должны употреблять как можно больше сиропа, на одну семью должно уходить 100 мл. Таким образом, насекомые будут опылять те растения, какие нужно.

Чтобы пчел заставить посетить клевер, необходимо использовать специальные светоотражающие щиты, можно их окрасить в желтый или синий цвет. Сначала подкормить насекомых возле пасеки, затем передвинуть щит и кормушку к растению – клевер. У пчел появится зрительный рефлекс, если они достаточно наедятся, будут постоянно возвращаться к нему. При этом способе не нужно помещать специально в улье корм, в поле подкармливают насекомых до трех раз, не больше.

Простым способом является посев-приманка. Если необходимо, чтобы пчела посетила красный клевер, сажают рядом розовый – это один из лучших медоносов, таким образом, насекомое опыляет сразу два вида растения. Как оно будет посещать красный клевер, зависит от их количества, для этого специально нужно подвезти сильную семью с расплодом, затем с улья вытянуть рамку, где размещена перга. Когда насекомым будет не хватать белка, они будут опылять клевер.

Особенности строения тела пчелы-опылителя

Существуют отличия от других родственников, например, ос. Пчела более округлой формы(оса – длиннее и тоньше). Яркий окрас, конечно, похож — предупреждение для врагов. Если посмотреть на пчелу через увеличительное стекло, то можно увидеть, что всё тельце покрыто небольшими ворсинками. Эта пушистость естественный щит от перепадов погодных факторов, травм и врагов. Чем длиннее и гуще волоски, тем больше вероятность накопления пыльцы, шире территория опыления. Перебирая лапками, пчела «счёсывает» пыльцу в корзиночки — углубления, которые находятся на внешней стороне голени лап последней(третьей) пары.

Пчела в природе

Печальная новость заключается в том, что численность пчёл во всём мире сокращается. Точная причина явления пока неизвестна, но считается, что это связано с повседневной деятельностью человека: уничтожением естественной среды обитания этих насекомых, чрезмерным использованием химических удобрений и изменениями климата.
Поэтому сохранение и размножение крылатых тружениц — это чрезвычайно важный процесс для человека и природы.

Функции пчелы в природе

  • Основных функций у пчёл несколько:
  • опыление. Чтобы прорасти, растениям нужно перенести пыльцу с тычинок к пестику. Фактически опылители, играют ключевую роль в каждом третьем продукте, который мы едим. Без них многие растения погибли бы;
  • обеспечение роста растений. Пчёлы участвуют в опылении ягод и фруктов, которые служат пищей другим животным. Некоторые виды роют норы под землёй, тем самым способствуя аэрации почвы. Они способствуют её оздоровлению в долгосрочной перспективе;
  • производство продуктов пчеловодства;
  • участие в экосистеме. Они помогают строить дома другим существам: насекомым, животным и птицам, которым нужны деревья, цветы и кустарники. Они также часть пищевой цепочки. Птицы, пауки, стрекозы используют их в качестве источника пищи.

Важность пчёл для экосистемы просто огромна: способствуя здоровому росту цветов, деревьев и других растений, они создают условия для жизнедеятельности других существ. Знаете ли вы? За один полёт пчела посетит от 50 до 100 цветов.. Знаете ли вы? За один полёт пчела посетит от 50 до 100 цветов

Знаете ли вы? За один полёт пчела посетит от 50 до 100 цветов.

Среда обитания

Исследователи считают, что первоначальной средой обитания медоносной пчелы был тропический климат и густые лесные массивы. Сейчас они распространены в различных климатических зонах. Хотя и предпочитают жить в садах, лесах, лугах и других местах, где имеется обилие цветущих растений. В своей естественной среде обитания они строят гнёзда внутри полостей деревьев и под краями предметов, чтобы спрятаться от хищников — птиц или стрекоз.

Виды, распространённые в умеренном климате, такие как европейские медоносные пчёлы, могут добывать гораздо больше мёда, чем другие. Это вызвано тем, что им нужно больше питания для поддержания температуры гнезда в зимнее время. Они хорошо приспосабливаются к среде обитания и могут жить как в дикой природе, так и на пасеке.

Знаете ли вы? Пчелиная матка может жить до 5 лет. Она наиболее загружена в летние месяцы, когда семья должна быть максимально развита. В это время матка откладывает до 2500 яиц в день.

Ситуация в России

В России «война» между пасечниками и аграриями — которые настаивают на использовании жестких пестицидов — сейчас в активной фазе. Чтобы спасти пчел, обработку полей химикатами должна проводиться очень ответственно — только в ночное время и после заблаговременного предупреждения пасечников

Но фермеры до сих пор, как правило, не соблюдают этих мер предосторожности. 

В 2019 году, когда случилась массовая гибель пчел, пчеловодам из Орловской области впервые удалось выиграть уголовное дело против аграриев. Этот прецедент породил волну исков от пасечников. Некоторым удавалось отсудить по полмиллиона рублей за разрушенное хозяйство. Но, конечно, далеко не все доводят дело до суда, а финансовые компенсации не возмещают ущерб, нанесенный экосистемам. Тем более, что сельхозплощади в России сейчас активно расширяются — а значит, химическая обработка полей становится еще более масштабной. 

Пчеловод Петро Голобурдо держит соты из улья на пасеке в окрестностях посёлка Вольный Балахтинского района Красноярского края. Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

И тут на помощь пасечникам приходит другое важное последствие массовой гибели пчел в 2019 году — закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». 

Закон вступил в силу совсем недавно: 29 июня 2021 года. Это значит, что с этого года у российских пчеловодов есть законодательная государственная поддержка отрасли и механизмы защиты от отравления пчел химикатами. Согласно закону, на аграриев возложена обязанность оповещать владельцев ульев в радиусе 7 км от точки обработки полей за три дня. Владельцы пчел заранее должны знать когда, что и где будет распыляться, и могут принимать меры для защиты насекомых. 

Парадокс противостояния пасечников и фермеров в том, что пчелы нужны обеим сторонам. Под подсчетам ученых, 50-60 тысяч пчел, работая на 1 гектар сельхозугодий, могут троекратно повысить сбор урожая. И фермерам для этого не придется ничего делать — пчелы сами «рады» прилетать в их владения.

Потребуется время, прежде чем понимание пользы пчел станет частью «культурного кода» фермеров — ведь, несмотря на позитивные изменения в законодательстве, этим летом вновь фиксируется мор пчел в Башкирии и в Омской области. Интересно, что омские пасечники довольно быстро получили компенсацию от распылявших пестициды аграриев. Таким образом, закон может стать тем самым импульсом, который наконец спасет пчел в России.

Как привлечь опылителей на участок

Чтобы привлечь опылителей на участок, необходимо:

  1. Посадить на огороде цветы, которые характерны для региона, ведь пчёлы садятся преимущественно на те растения, которые им знакомы.
  2. Высадить цветы, которые отличаются окраской, высотой и формой. Чем ярче и необычнее будут культуры в цветнике, тем больше медоносных пчёл будет привлечено.
  3. Цветник в саду должен всё время цвести, поэтому следует тщательно подбирать сорта растений, чтобы обеспечить беспрерывное цветение в период активности пчёл с апреля по сентябрь.
  4. Привлекать насекомых-опылителей при помощи сахарного сиропа, который разливают в небольшие ёмкости и расставляют в саду или огороде.

Медоносная пчела — уникальное насекомое, которое является одним из главных опылителей на планете, принося пользу не только человеку, но и растениям. Источник статьи: https://med-pochtoi.ru/pchelovodstvo/opylenie-pchyolami-kak-proishodit-protsess-rol-pchyol-v/

Значение пчелы в опылении

Нельзя недооценивать роль насекомого в опылении, ведь они являются опылителями 90%!в(MISSING)сех культур в мире. Благодаря перекрёстному опылению растений, увеличивается их урожайность и жизнеспособность, а увеличение количества зелёных насаждений, в свою очередь, оказывает положительное влияние на состояние атмосферы.

В сельском хозяйстве доход от продажи культур, опылённых насекомыми, в 10 раз превышает доходы пасечников от продажи медовой и восковой продукции.

Опыление способствует увеличению урожайности растений:

  • гречихи — на 50%!;(MISSING)
  • подсолнечника — на 70%!;(MISSING)
  • клевера — до 300%!

Роль пчёл в опылении заключается в том, что они первыми после зимы появляются на цветах, в то время как прочие насекомые только размножаются или просыпаются от зимней спячки.

Знаете ли вы? Пчела способна унюхать запах цветов на расстоянии около 1 км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector