Ромашка душистая (пахучая, безъязычковая)

Как правильно заваривать ромашку

Для того, чтобы заварить ромашковый чай, необходимо засыпать в стакан одну чайную ложку цветков (либо один пакетик), залить водой с температурой до 90 градусов (во избежание потери полезных веществ нельзя использовать крутой кипяток), накрыть крышкой. Настаиваться он должен около 10 минут. Далее следует процедить через сито. Для улучшения вкусовых качеств, в напиток можно добавить сахар, мед, лимон или мяту, на целебные свойства это не влияет. Не допускается длительное хранение заваренного чая, его нужно готовить каждый раз непосредственно перед употреблением. Также цветки ромашки можно добавлять в процессе заваривания черного или зеленого чая.

Для кожи

Эта трава имеет антимикробные и бактерицидные свойства, а также антиоксиданты, которые могут помочь улучшить внешний вид и здоровье кожи. Использование масла на месте псориаза, экземы, укусов насекомых и даже морщин может помочь вылечить кожу и ускорить заживление.

Стресс

Эфирные масла ромашки не влияют на центральную нервную систему и уменьшают беспокойство. Вы можете пить эту траву в виде чая или есть сухие цветки, чтобы сбалансировать настроение и предотвратить внезапные его перепады.

Залечить раны

Применение масла может помочь ускорить процесс заживления и защитить пораженные участки от инфекции. Помимо ускорения заживления, ромашка также может быть обезболивающим и дезинфицирующим средством.

При кормлении грудью

Ромашка может стимулировать выработку грудного молока

Это важно для молодых мам, потому что многим женщинам не хватает молока. Если у вас есть возможность кормить ребенка молоком, лучше не упускать ее

Для пищеварения

Как и другие виды ромашки (например: аптечная ромашка) оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, нормализует микрофлору кишечника и снимает проблемы с пищеварением, действует как слабительное средство. Вы можете избавиться от многих проблем с пищеварением одновременно.

Лихорадка

Считается, что ромашковый чай может стимулировать иммунитет и вызывать потоотделение, что поможет вывести токсины из организма и стимулировать процесс регенерации.

Паразиты

Ароматная ромашка обладает сильными антигельминтными свойствами, а это значит, что она нужна для устранения паразитарных инфекций или пищеварительных червей и червей, которые поселились в кишечной системе. Может улучшить усвоение питательных веществ и обеспечить рост и развитие, особенно в тех районах, где паразитарные инфекции наиболее распространены.

Ромашка пахучая

Ромашка пахучаяMatricaria discoideaТаксон: семейство Астровые (Asteraceae)Другие названия: ромашка душистая, ромашка безъязычковая, ромашка зеленая, ромашка ромашковаяEnglish: Pineappleweed

Ромашка пахучая — однолетнее растение, которое достигает в длину 20—30 см и имеет сильный приятный запах. Стебли сильноветвистые, особенно наверху, густооблиственные. Листья сидячие, очередные, дваждыперисторассеченныс, с узколинейными заостренными дольками. Цветочные корзинки сидят на очень коротких цветоножках, прячась в листья, что сильно осложняет сбор сырья, которое не должно содержать их примеси. Все цветки в корзинке трубчатые, желто-зеленые, расположены на выпуклом цветоложе. Краевых белых язычковых цветков, как у других ромашек, нет, поэтому этот вид и называют ромашкой безъязычковой. Плоды — продолговатые буровато-зеленые семянки.

Ромашка душистая распространена в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Крыму, в Прибалтике и в Средней Азии. Растет на сухих каменистых и щебнистых почвах по дворам, огородам садам как сорняк, по мусорным местам на улице, по обочинам дорог. Введена в культуру.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем ромашки служат цветочные корзинки, их срезают с остатками цветоноса не длиннее 1 см в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Собранные соцветия укладывают, не уплотняя, в корзины. Сразу же после сбора сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилке, не допуская нагревания сырья выше 40-50 °С. Пересушивать сырье не рекомендуется, так как при этом трубчатые цветки легко осыпаются и качество сырья резко снижается. Хранят в матерчатых или бумажных мешочках 1 год.

Ромашка безъязычковая оказывает вяжущее противовоспалительное, антисептическое действие.

Применение ромашки в медицине

Применяется как противовоспалительное, спазмолитическое средство при лечении колитов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме; рекомендуется и как седативное средство. Наружно в виде компрессов, промываний, клизм, употребляется при ушибах, отеках, геморрое.Используется только в качестве наружного средства для полосканий при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, гортани, для примочек, ванн, клизм при геморрое, потливости ног, подагре, суставном ревматизме.Этот вид ромашки является заменителем ромашки аптечной, но не совсем полноценным, так как не содержит в составе эфирного масла азулена.

Лекарственные препараты ромашки

Настой ромашки: залить 2 стаканами холодной воды 3 ст. ложки соцветий, настоять 12 часов, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Использование в хозяйстве

Из ромашек получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии для приготовления ромашкового шампуня.

Из всех видов ромашкоподобных растений, применяемых в медицине (причем не только в народной, но и в официальной), ромашка пахучая — самый близкий к ромашке аптечной (или ободранной) по своему систематическому положению. Оба этих вида принадлежат к одному роду Matricaria и очень сходны по своей биологии. Хотя внешний вид их достаточно различен…

Мало кто с первого раза скажет, что это — ближайшая родственница ромашки аптечной.

Но если аптечная ромашка является безусловным лидером по широте и частоте применения в медицине, то её родственница применяется в качестве лекарственного растения значительно реже и со значительно большим количеством ограничений. Связано это в первую очередь с различиями в химическом составе сырья, получаемого из этих растений: из-за отсутствия некоторых очень важных компонентов препараты из соцветий ромашки пахучей применяются в основном наружно, а при приёме внутрь не обеспечивают такого результата, какой даёт приём препаратов ободранной ромашки.

И тем не менее, как лекарственное растение ромашка пахучая известна. Потому её не только целенаправленно собирают, но иногда даже выращивают на приусадебных участках для дальнейшего сбора и заготовки лекарственного сырья. Какими же лечебными свойствами обладает это растение, чем оно отличается от знаменитой родственницы и как препараты из него следует принимать?

Применения далматской ромашки и препаратов на ее основе против насекомых

Сырьем для изготовления инсектицидов выступают цветочные корзинки пиретрума. Из них делается порошок очень тонкого помола. В дальнейшем это вещество применяется при изготовлении профессиональных химических препаратов от вредителей. Кроме того, его используют для выпуска водных и спиртовых настоев, которые часто применяются в домашних условиях для борьбы с тараканами и клопами.

Рекомендуем ознакомиться Все о зверобое Триколор Мозера

Эффективные средства для борьбы с насекомыми можно изготовить и самостоятельно. Сначала следует нарвать примерно 100 г цветов. Их нужно залить ½ л кипятка и оставить настаиваться на 7 дней. Затем состав процеживается. Сырье следует тщательно отжать. После этого состав будет готов для использования в борьбе с вредителями.

Средства на основе далматской ромашки наносятся равномерным слоем на трещины, плинтусы и области, где скапливаются вредители. Кроме того, нужно тщательно обрабатывать поверхности с повышенной влажностью. Настоем удобно обрабатывать комнатные растения при борьбе с вредителями.

Болезни и вредители пиретрума

По мере роста пиретрума он подвергается атакам со стороны насекомых и болезням:

Симптомы (влияние на листву) Болезнь/вредитель Меры устранения
Пушистый налет серого цвета, деформация ствола. Фузариоз. Пораженные цветы достают из грунта и сжигают. Участок, где выращивалось растение, обрабатывают любым фунгицидом.
Дыры. Слизни. Собирают руками. Корректируют режим поливов, препятствуя застою воды.
Увядание, белая пятнистость. Трипсы. Растение вынимают из земли и выкидывают, почву опрыскивают системным фунгицидом.
Пожелтение. Тля. При сильном поражении пиретрум изымают из почвы и устраняют с участка. При небольшом количестве вредителей, кустарник обрабатывают Инсектицидами (Актеллик, Актара или Биотлин). Лействия повторяют 2-3 раза.

Где растет ромашка пахучая?

Лепидотека пахучая распространена по всей умеренной зоне Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке. Такое распространение называется циркумбореальным, а ареал вида выглядит так:

Заштрихованы области сплошного распространения растения, точками выделены изолированные участки ареала, красной линией обведены территории постоянного стабильного распространения вида.

На всем своем ареале это растение занимает различные биотопы с несформированным растительным покровом. Как правило, типичные места её обитания — это каменистые почвы, осыпающиеся склоны, различные техногенные отвалы пород. Связано это с тем, что как и другие родственные виды, зеленая ромашка не выносит затенения и хорошо растет только на открытых солнцу участках. Там, где появляются другие растения и бросают тень на неё, она постепенно исчезает.

Как результат, чаще всего зеленая ромашка растет по обочинам дорог, на пустырях, на отвалах в карьерах, на прибрежным склонах, железнодорожных насыпях, свалках и на заброшенных полях. Местообитания её характеризуются отсутствием деревьев, открытым грунтом и нередко — слабым растительным покровом. Нередко её кусты обнаруживаются на крышах заброшенных зданий, на кучах щебня и песка.

Достаточно характерный для произрастания вида грунт.

Ромашка зеленая — однолетнее растение, но в естественных условиях семена её могут прорастать как весной, так и осенью, за счет чего формируются яровые и озимые кусты. Те растения, которые проросли осенью, зимуют под снегом, цветут и плодоносят весной и в начале лета. Яровые кусты отцветают летом и плодоносят осенью. В итоге, размножение растения в том или ином регионе может длиться весь теплый период года.

Куст растения на отвале щебнистого грунта в карьере.

Соцветия ромашки опыляются насекомыми, причем привлекают опылителей в первую очередь запахом. За счет сильного аромата, кстати, отпадает надобность в ярких и контрастных соцветиях, и по этой причине у растения в результате эволюции исчезли краевые цветки. Внутренние же трубчатые цветки и содержат весь набор полезных веществ, за счет которых ромашка применяется в медицине.

Выращивание на участке

В отличие от многих видов лекарственных растений Ромашка лекарственная совершенно не капризна. Но чтобы получить побольше цветочных корзинок, некоторые тонкости следует помнить. Растение предпочитает легкие, от супесчаных до среднесуглинистых, почвы, не склонные к образованию корки. Почву перекапывают, тщательно выбирают корневищные и корнеотпрысковые многолетние сорняки. У Ромашки лекарственной очень мелкие семена, и для их успешного прорастания они должны быть посеяны очень поверхностно. При весеннем по¬севе почву разравнивают и обязательно слегка уплотняют палкой или ребром ладони в бороздках. Сроки озимого посева в условиях Нечерноземной зоны с 10 по 20 августа, а в более южных областях – по 10 сентября.

Под зиму сеют за 7-10 дней до наступления устойчивых холодов, то есть в конце октября – начале ноября. Весной посев проводят в возможно ранние сроки. Перед посевом семена можно смешать с сухим песком в соотношении 1:3-4. Это позволит посеять семена более равномерно. При озимом и весеннем посеве семена заделывают в почву не глубже чем на 0,5 см.

Ромашка ободранная

Уход совсем простой – прополки и рыхления. Желателен полив. Сбор цветков начинают по мере их распускания. Для того чтобы запастись семенами на следующий год, какую-то часть растений оставляют, и, когда корзинки приобретут коническую форму, их срезают и раскладывают на бумаге. Когда корзинки высохнут, семена обмолачивают и просеивают через сито, В домашних условиях полностью очистить семена от остатков цветков довольно сложно, но это и не обяза¬тельно. На посевных качествах семян это никак не скажется. Только норма высева должна быть в 2-3 раза больше. Срок годности семян около 2 лет.

Ромашка без лепестков: характеристика и описание

Ромашка без лепестков может иметь различные названия: ромашка Душистая, Зеленая, Безлепестковая, Ромашковидная, на латыни называется Matricaria Discoidea. Относится к однолетникам, травянистым растениям семейства сложноцветные. В высоту растение способно достигать 30 см. Листовые пластины имеют перисто-рассеченную форму. Соцветия образуются желто-зеленого оттенка. После цветения формируются семена, окрашенные в буро-зеленый окрас. Самое распространенное название разновидности — ромашка Пахучая, поскольку культура во время цветения источает приятный аромат.

Родиной целебного растения принято считать Северную Америку и Восточную Азию. На территории России получила широкое распространение в западных и южных частях Сибири, на Чукотке, Дальнем Востоке, Арктике и некоторых регионах Кавказа. Также встретить сорную траву можно в Беларуси, Молдове и Казахстане.

Любит неухоженные места, например, пустыри, береговые линии рек и озер, железную дорогу и глубокие канавы.

Характерная особенность ботанического вида — обильное и продолжительное цветение, наблюдается со второй-третьей декады мая и длится до конца сентября. Цветение имеет специфический, но приятный аромат.

Обратите внимание! Фармакогнозия официально признала ромашку Пахучую сорной травой. Несмотря на это, она также официально признана ГФ лекарственной

История и мифы

Научное (латинское) название рода, Matricaria («маточная трава»), происходит от латинского matrix («матка»), что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний. Впервые это название использовал швейцарский ботаник и врач Альбрехт фон Галлер (1708—1777). Римский писатель и учёный Плиний Старший в своём многотомном труде «Естественная история» описал это растение под названием Chamaemellon, название которого происходит от греч. chamai — «низко» и mellon — «яблоко», что объясняется небольшой высотой травы и запахом цветков, напоминающим запах яблок. Русское название «ромашка» было заимствовано из польского языка и происходит от латинского romana («римская»). Первыми растение так назвали поляки, уже в середине XVI века описав его как «романов цвет».

Представители рода широко распространены в Евразии, Америке и Южной Африке, натурализованы в Австралии. В Евразии чаще других встречаются Ромашка аптечная, или ободранная (Matricaria recutita) и Ромашка безъязычковая, или пахучая (Matricaria discoidea), прежде называвшаяся Matricaria matricarioides auct. или Matricaria suaveolens (Pursh) Buchenau. В Центральной Африке несколько видов ромашки были полностью уничтожены местными племенами из-за суеверий, что эти растения якобы привлекают злых духов.

Когда цветут ромашки и когда собирают их соцветия

Дикие ромашки цветут на протяжении всего теплого периода года. Ранее всего весной зацветают озимые кусты, сформировавшиеся ещё осенью и зимовавшие под снегом — у них первые цветущие корзинки появляются уже в апреле-мае, когда устанавливается постоянная теплая погода. К первоцветам ромашка не относится, поскольку зацветает значительно позднее полного схода снега.

В горах период цветения ромашки приходится на середину лета.

Кусты, проросшие весной, зацветают в июне-июле и могут цвести до конца сентября. Если куст растет в подходящих условиях, на нем постоянно появляются новые соцветия, когда старые уже обсеменились. Зимой на кустах ромашки цветов нет. При этом зимуют только кусты, проросшие осенью и успевшие сформировать розетку листьев. Кусты, один раз отплодоносившие, на зиму погибают.

В дикой природе соцветия заготавливают для приготовления лекарственного сырья в июне-июле, когда днем корзинки совершенно сухие. При этом выбирают только те соцветия, на которых ещё не появились семена, поскольку только они подходят для приготовления лекарственных средств и соответствуют требованиям большинства фармакопей.

Соцветия без белых краевых цветков для сбора и приготовления лекарственных препаратов уже не годятся.

Сама трава ромашки, а также листья её не считаются лекарственным сырьем и ни в народной, ни в официальной медицине не используются. Более того, фармакопеи ограничивают содержание в сырье стеблей, листьев и цветоносов ромашки в сырье 3% от общей массы.

При выращивании ромашки на специальных плантациях её соцветия собирают два-три раза за сезон в периоды наиболее обильного цветения, пока краевые цветки ещё не опустились вниз. Причем после третьей уборки растения успевают ещё раз отцвести и отплодоносить.

Механизированная уборка соцветий ромашки на плантациях.

На плантациях соцветия собирают специальными тракторами-комбайнами, а при ручном сборе в дикой природе это делают либо голыми руками, либо с помощью специальных совков с гребнями.

После уборки корзинки раскладывают в хорошо проветриваемом укрытом от солнечного света помещении на стеллажах, накрывают их марлей и сушат в течение нескольких дней.

Иногда соцветия ромашки сушат в специальных сушилках при температуре 45-55°С, что ускоряет весь процесс в несколько раз.

При сушке соцветия теряют примерно 85% массы.

При сушке и желтый, и белый цвета мутнеют и все сырье приобретает невзрачный коричневый цвет. За это время масса соцветий уменьшается в несколько раз. Именно сухие корзинки затем расфасовывают, иногда измельчают и запаковывают в фильтр-пакеты, а затем либо закладывают на хранение, либо поставляют в продажу.

Само сырье можно купить на рынках на развес или «на стакан», а можно приобрести в аптеке в расфасованном по пачкам виде, в том числе уже в фильтр-пакетиках. В продаже наиболее широко представлены такие средства от производителей Фармацвет, Эвалар, Красногорсклексредства, Фитофарм.

Советы цветоводов

  • Для разведения лучше выбирать махровый сорт садовой ромашки, так как цветы более крупные и красивые, бутонов всегда много, а в конце лета возможно повторное цветение.
  • Несмотря на морозостойкость и выносливость, цветок может вымерзнуть в малоснежную зиму, поэтому его присыпают толстым слоем торфа, соломы, укрывают лапником.
  • Ромашка прекрасно уживается с любым декоративным растением: с красавицей лилией и розой, полевым маком и васильком.
  • В выдаче поисковых систем по запросу «ромашка садовая крупная многолетняя посадка и уход» иногда встречаются статьи, посвященные ромашке аптечной, представляющей собой хоть и родственное, но все же совершенно другое лекарственное дикорастущее растение. Технология ее выращивания и применения отличается от ромашки декоративной. Поэтому следует внимательно вчитываться в текст статьи, чтобы определить, о каком именно виде ромашки (декоративном или лекарственном) идет речь.

Ромашка садовая считается не только украшением любого ландшафтного дизайна, но по многим приметам приносит в дом любовь и удачу, где домочадцы начинают жить в мире и согласии. Хорошо сочетаясь по высоте и размерам с другими цветочными культурами, она гармонично вписывается в любой цветник, придавая ему неповторимый и привлекающий взгляд внешний вид.

Ромашка относится к категории многолетников, характеризуется простотой в уходе. Но чтобы соцветия всегда оставались крупными, необходимо время от времени делить и пересаживать садовую ромашку. Правильная и своевременная осенняя посадка обеспечит густое и пышное цветение на целое лето.

Поговорим о посадке и особенностях выращивания ромашки осенью.

Сажать ромашку можно как весной, так и осенью. Каждый способ посадки имеет свои особенности. Пересадка и деление многолетнего куста в течение марта — первой половине апреля дает неплохие результаты. Нужно выбрать время, когда начинается рост листьев. В более поздние сроки позволяет садовым ромашкам укорениться, но цветение в первый сезон может оказаться слабым.

Можно заняться посадкой и делением в конце августа — сентябре. Осенью же лучше рассаживать ромашки после полного окончания цветения, желательно в прохладную погоду. До наступления зимы корневая система успевает хорошо сформироваться.

Произрастая на клумбах вместе с другими цветами, белоснежные ромашки создают атмосферу уюта, а некоторым навивают чувство единения с природой.

Как собирать?

В лекарственных целях заготовливают отдельные цветочные корзинки с остатками цветоносов не более одного сантиметра.

Сбор производится вручную, начиная с момента цветения в начале лета. За всё время цветения в летний сезон можно произвести от четырёх до пяти сборов.

Так как цветки должны сохранять форму и не рассыпаться на мелкие фракции, перед тем как выложить их на просушку необходимо удалить всё растения с длинными стебельками и листьями.

Сушат заготовленные цветки ромашки в сушильных камерах при температуре не превышающей 40 – 45°С градусов. Также можно производить высушивание на чердаках, раскладывая сбор тонким слоем, в условиях постоянного доступа свежего воздуха.

Правильно высушенное готовое сырьё состоит из отдельных корзинок жёлто-зелёного цвета без цветоножек. Обладает сильным горьковато-пряным запахом.

Допустимая влажность для готового сырья составляет не более 14 процентов. Хранятся лекарственные травы в матерчатых либо бумажных пакетах сроком не более одного года.

Описание

Ромашка безъязычковая, пахучая или дисковидная (Matricaria discoidea DC.)

Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, сильноветвистым стеблем высотой до 35 см, семейства сложноцветных.

Семейство сложноцветных — Compositae.

С лечебной целью используют траву ромашки.

Синонимы: маточная трава, моргун. 

Родина ромашки этого вида — Северная Америка. Распространена почти по всей территории России. Растет во дворах, у заборов, панелей, на пустырях, вдоль дорог, иногда по берегам рек и ручьев.

Ромашка безъязычковая (пахучая) — однолетний сорняк. Стебель прямостоячий, толстый, ветвистый, высотой до 30 см. Все растение голое, обладает сильным приятным запахом. Листья дважды или трижды перистые, доли у них линейные или линейно-ланцетные. Цветки мелкие, в корзинках, трубчатые, с зеленовато-желтым венчиком. От всех других видов эта ромашка отличается тем, что корзинки у нее без краевых язычковых цветков (откуда и название ее безъязычковая).

Применение

Ромашка имеет много различных применений, поэтому известны также различные способы ее использования

При всех процедурах нужно сохранять предельную осторожность, так как при приготовлении настоев приходится иметь дело с кипятком

Настой ромашки – используется для внутреннего воздействия эфирного масла. Используется для питья в виде ромашкового чая, который можно купить в большинстве аптек или только для полоскания полости рта, при воспалении в горле или воспалении десен.

Ванны с ромашкой – используется для внешнего воздействия эфирного масла. Несколько столовых ложек ромашки запарить в горячей воде, настоять в течение примерно 10 минут, после чего процедить отвар и влить в ванну. Процедура должна длиться около 15 минут.

Паровая ванночка – хорошее средство при простуде. В большую миску влить горячий настой из кипятка и пары столовых ложек ромашки, после чего наклонить голову над ней и накрыться полотенцем. Такое лечение должно длиться около 10 минут, но если слишком жарко, следует сделать небольшой перерыв.

Лосьон из ромашки для волос – используется, чтобы подчеркнуть цвет светлых волос, а также для придания им блеска и мягкости. Остывший настой корзиночек ромашки использовать непосредственно на волосы.

Компрессы из ромашки – наиболее часто компрессы применяются для отечных и уставших глаз. Достаточно приложить на веки, ранее заваренные чайные пакетики ромашки. Вначале их следует остудить и во время процедуры не открывать веки. Такие компрессы особенно рекомендуются для людей, которые очень много работают за компьютером.

Ромашка – это растение, которое культивируется как в качестве украшения сада, так и в лечебных или косметических целях. Известно очень много разного рода свойств настоя из этого растения, применяемого при десятках болезней, а также процедур по уходу за кожей. Эфирные масла, содержащиеся в корзинках цветов растения, положительно влияют не только на желудочно-кишечный тракт, но также на различные несовершенства кожи, или даже на здоровье волос. Если есть такая возможность, то стоит попробовать самому собрать и высушить ромашку, которая будет положительно влиять на состояние нашего здоровья.

Рецепты применения душистой ромашки

  • Успокаивающий рецепт для купания новорожденных. Развести 1 ст. л. соцветий ромашки 1 литром воды. Кипятить 20 минут. Наполнить ванночку водой и добавить в неё отвар. Процедура помогает заснуть, показана при гиперактивности ребёнка;
  • Метеоризм. Настой ромашки разбавить водой 1:1. Применять после еды 3 раза в день;
  • Ангина и боль в горле. 2 столовые ложки соцветий пахучей ромашки заварить в стакане кипятка. Настаивать 30 минут. Полоскать горло каждые 2 часа, до снятия отёка и устранения болевых ощущений;
  • Печень и желчный пузырь. Применяется при проблемах желчевыводящих путей и болезнях печени. Сбор: 1 ст.л. соцветий ромашки пахучей,1 ч. л. мяты,1 ст.л. тысячелистника, щепотка тмина, одно соцветие полыни. Все это залить 300 мл. кипятка, настоять 4 часа. Пить 3 раза в день равными частями, через 30 минут после еды;
  • Укрепление волос. Настоем ромашки пахучей ополаскивают волосы после каждого мытья головы;

Угревая сыть. Повышенная жирность кожи лица. Настоять 2 ст. л. ромашки около 2 часов. Добавить 1 ст. л. спирта. Протирать кожу утром и вечером. Хранить не более 5 дней.

Совет! Применяйте слабый отвар ромашки пахучей в виде чая в зимнее время. Это является профилактикой простудных заболеваний. Болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.

Целебные свойства ромашки пахучей

Ромашка пахучая обладает противовоспалительными, антибактериальными, потогонными свойствами. Также ромашка обладает успокоительными, противосудорожными, слабительными и другими лечебными действиями. Для оздоровления используются только соцветия этой ромашки.

Применяют ромашку как вовнутрь, так и наружно. Настой готовят по традиционному рецепту. На поллитра кипятка используют три столовые ложки соцветий, настаивают в течение получаса, а затем принимают по столовой ложке три или четыре раза в день до еды.

Очень хорошо настои и отвары ромашки помогают при борьбе с глистами. По этим свойствам ромашка пахучая является одним из лидеров в народной медицине. Население средней полосы России эффективно использовало это средство для выведения глистов. особенно у детей, путем применения клизм.

Также в народной медицине настои ромашки душистой использовали как желчегонное средство, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для снятия спазмов и других болевых ощущений в желудке и кишечнике.

Наряду с обезболивающими качествами настои ромашки хорошо работают и как ветрогонное средство при вздутии живота, метеоризме.

Как антибактериальное и обезболивающее средство в настои ромашки применяли для лечения болезней почек и мочеполовой системы.

Для наружного применения ромашка применяется в виде припарок, полосканий, компрессов. Водные вытяжки хорошо помогают при заживлении ран и язв на коже.

Отвары ромашки используются для общего оздоровления кожи, для улучшения и укрепления волос.

Ромашка пахучая хорошо сочетается с другими лекарственными растениями.

Ромашка безъязычковая

Matricaria matricarioides – Ромашка ромашковидная – Лепидотека пахучая – Ромашка зеленая – Ромашка пахучая

Описание : ромашка безъязычковая однолетнее травянистое растение с сильным ароматом высотой 10-40 см. Толстые, прямостоячие, ветвящиеся стебли на всем протяжении усеяны тонкими, перисто-раздельными, очередными, сидячими листьями.

Цветет на протяжении всего лета, но, в отличие от других видов ромашки, у ромашки безъязычковой нет белых краевых лепестков. Ее мелкие зеленовато-желтые трубчатые цветки собраны в небольшие выпуклые соцветия-корзинки, сидящие на коротких цветоносах. По мере созревания плодов корзинки становятся все более выпуклыми и принимают коническую или яйцевидную форму. Плоды созревают в сентябре и представляют собой мелкие, слегка смолистые семянки.

Места произрастания : ромашка распространена преимущественно в сельской местности: часто встречается на улицах, во дворах, вдоль ручьев и оврагов, на пустырях, по обочинам лесных и грунтовых дорог, а также как сорняк на полях.

Полезные свойства : с лечебной целью используют всю траву, но чаще – соцветия с длиной цветоноса не более 1 см, которые заготавливают в начале цветения. Срок хранения сухого сырья – 1 год. В растении содержатся витамин С, каротин, слизи, эфирные масла и другие биологически активные вещества, которые оказывают противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое, противосудорожное, легкое вяжущее и желчегонное действие. Кроме того, препараты ромашки обладают бактерицидными свойствами, в связи с чем их используют наружно для обработки незаживающих ран, трофических язв, а также в стоматологии и косметической промышленности.

Применение : отвары и настои из ромашки безъязычковой широко применяют при заболеваниях органов пищеварения как средство, уменьшающее метеоризм, спазмы кишечника, легкое слабительное при колитах, энтеритах, а также гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, отвар ромашки используют для лечебных клизм при геморрое, проктите, колите, как наружное антисептическое средство, снимающее воспаление, боль, отек, – при лечении гнойных ран, абсцессов, нарывов, рожистого воспаления, ожогов.

Настой или отвар ромашки применяют в виде примочек, компрессов, ванн, а также при лечении гинекологических заболеваний в виде спринцеваний. В стоматологии отваром ромашки полощут рот для снятия воспалительных процессов, придания свежести дыханию. В офтальмологии компрессы и примочки из отвара цветков ромашки используют для лечения конъюнктивитов, блефаритов, синдрома сухого глаза, для снятия отечности век и усталости глаз.

Рецепты : ромашка безъязычковая при заболеваниях желудка, колитах, хронических холециститах, спазмах и вздутии живота: 15 г сухих цветков ромашки безъязычковой залить в термосе 0,5 л кипятка и дать настояться 5-7 ч, процедить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.

При ангинах, стоматитах, гингивитах, пульпите: 10 г цветков ромашки залить 400 мл кипятка, выдержать на слабом огне 5 мин, остудить, процедить. Полоскать отваром полость рта 3-4 раза в день. Этот же отвар можно использовать для примочек на воспаленные и уставшие глаза, промывания ран, снятия воспаления геморроидальных узлов.

Противопоказания : препараты ромашки безъязычковой следует аккуратно принимать лицам с индивидуальной непереносимостью, передозировка растения может вызвать достаточно сильную головную боль, снизить мышечный тонус, угнетение ЦНС.

Сбор и хранение

В качестве сырья служат соцветия ромашки, в них содержится эфирное масло, которое используется в лечебных целях. Сбор урожая проводится регулярно, по мере появления их на растении. Лучшими экземплярами являются те, что срываются весной, так как не распадаются в течение всего процесса сушки. Собирать соцветия следует с очень короткими отрезками побегов, стараясь в момент срыва не вырвать все растение (имеет очень слабые корни). Затем высушить в проветриваемом и теплом месте, например на чердаке. Из одного килограмма свежих корзиночек можно получить около 200 граммов готового высушенного сырья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector