Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях и как ее употреблять?

Содержание:

Как употреблять проростки пшеницы

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

  • Сепсис — что это. Симптомы, развитие и лечение сепсиса у детей и взрослых
  • Комплекс витаминов для иммунитета взрослых эффективный и недорогой
  • Самостоятельный массаж простаты

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

Лечебные свойства

Ростки пшеницы не лечат какую-то одну определенную болезнь. Они воздействуют на весь организм в целом, налаживают его работу, в результате чего происходит исцеление.

Рекомендуем: 8 способов быстро почистить требуху

Употреблять в пищу проростки рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • хронические запоры;
  • ожирение;
  • гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • гепатиты;
  • гипертоническая болезнь;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • частые простуды.

Для лечения лучше всего есть пророщенные зерна натощак, за 15 минут до приема пищи. Начинать нужно с маленьких доз – 1–3 столовые ложки в день. Постепенно можно увеличить суточный объем съедаемых проростков до 5–7 столовых ложек.

Пророщенные семена

Как проращивать пшеницу? Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что даёт нам этот подарок Природы.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов, законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – единственная «живая» еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своём составе определенный набор полезных веществ, витаминов, и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием.

Польза и вред от употребления

Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.

Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:

  • активизирует метаболизм;
  • способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • выводит токсины и шлаки.

Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?

Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.

Максимальная польза будет в употреблении в свежем виде, без термической обработки.

Салат с пророщенной пшеницей

Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.

Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.

Пикантный корейский салат с пшеничными ростками

Для него потребуется:

  • пшеницы — 350 грамм
  • 2 средних зубка чеснока,
  • топленое масло — 120 грамм
  • ложка уксуса, столько же соевого соуса
  • специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.

Как приготовить:

Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.

Каша из пророщенной пшеницы

Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.

Как приготовить:

Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.

Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.

Молочко из пророщенной пшеницы

Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.

Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.

Такое «молоко» бесценно для тех, чей организм не переносит лактозу

Коктейль из проросшей пшеницы

Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.

Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».

Печенье с пшеничными ростками

Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.

Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.

Что потребуется:

  • проросшие зерна — 1,5-2 стакана;
  • кураги и чернослива по 50 грамм;
  • горсть изюма;
  • мак — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.

Какая пшеница подходит для проращивания?

Для начала стоит прояснить, что не всякая пшеница пригодна для проращивания.

  • Крупа, которая лежит на полках в магазине, не дает ростков. Равно как и пшено. Они очищенные, отшлифованные – то есть поврежденные.
  • Не подходит для еды и зерно, которое продается для посева: семена, предназначенные для посадки, обрабатываются химикатами.

Чтобы прорастить пшеницу для еды в домашних условиях, необходимо посетить зоомагазин. Да-да, именно здесь легко найти «живые» злаки по очень приятной цене. В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант приобретения зерна для проращивания в интернете или поискать пакетик семян с пометкой «для спраутса» в магазинах сыроедения и вегетарианского питания.

Почему я решил делать алкоголь сам

Сколько себя помню, в моей семье всегда гнали самогон. Процесс это довольно долгий, требовал не только трудовых затрат, но и финансовых. Чего стоит только платежи на газ, электричество, воду, сахар, дрожжи.

Но оно того стоило. Из 35 литров сусла выходило около 10 литров чистейшего экологически чистого продукта, с которым уже потом экспериментировали – делали разные настойки и наливки. Времени на все обычно уходит около месяца. С коньяками дольше.

Основная причина, почему я гоню самогон – на водку постоянно повышают акцизы, она дорожает, а качество падает. А еще вот такие ограничения вводят.

Такие объявления в последнее время появляются часто.

Не все сразу получалось гладко, то горький был, то крепость не та. «Головы» и «хвосты» попадали в основную массу. Очень часто сусло перебраживало, и приходилось начинать все сначала.

Тогда я понял, что важно соблюдать как пропорции, так и температурные условия, в которых готовится сусло

Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы

В древние времена на Руси пророщенная пшеница была неотъемлемой частью повседневного рациона. Это подтверждается в народном справочнике травника, который вышел в свет в XVII столетии под названием «Прохладный ветроград». Поражает, что в то время, когда не было мощных микроскопов и других современных технических средств, люди знали, насколько богат состав зародышей самого главного хлебного злака. С проростками тогда готовили диетические кушанья, лечили детей и немощных стариков. Правда, очень быстро об исконно русском продукте забыли, когда появились заморские овощи и плоды. Поэтому популярность зерен в наше время можно считать возрождением одной из национальных традиций.

Конечно, строгие диеты, что является обязательным условием рациона при похудении или во время обострения любого заболевания, не допускают использования ярких вкусовых добавок. Но даже из такого продукта, как пшеничные зародыши, можно приготовить массу питательных блюд с изысканным вкусом. Поскольку высокие температуры не лучшим образом влияют на качество и состав натурального сырья, проростки лучше добавлять в различные салаты или готовить из них витаминные напитки.

Приводим несколько полезных для практического применения рецептов.

Коктейль «Здоровье»

Свойства данного напитка полностью отвечают его многообещающему названию. Для приготовления тонизирующего состава надо взять:

  • морковный сок – 100 мл;
  • проростки – 30 г.

Растительный материал пропустить через блендер, а потом добавить в сок. Пить коктейль сразу после приготовления. Напиток способствует быстрому восстановлению сил после интенсивных спортивных тренировок.

Салат «Свежая радость»

А это блюдо придется по вкусу даже тем, кто с недоверием относится к вегетарианству и другим видам натурального питания. Для приготовления легкого салатика с оригинальным вкусом потребуется:

  • средний плод авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • миндаль – горсть;
  • пшеничные проростки – 30 г.

Этот расчет дан на одну порцию. Но с учетом вкуса и полезности этого блюда стоит сделать закладку на большее количество порций.

Последовательность приготовления:

  1. Авокадо нарезать ломтиками, а томат – тонкими кружочками.
  2. Обжарить на сковороде миндаль.
  3. Обжаренные орешки вместе с зародышами пшеницы измельчить в блендере.
  4. Соединить овощную нарезку, а сверху салат украсить смесью миндаля и пшеничных пророщенных зерен.
  5. Блюдо заправить ложкой растительного (оливкового) масла с добавлением нескольких капель лимонного сока.

После первой дегустации такой закуски домашние гурманы обязательно попросят добавки.

Каша овсяная с проростками

Это чисто диетическое блюдо подойдет для рациона худеющих и ослабленных болезнью людей. Но можно просто иногда для разнообразия включить в меню кашу с полезной добавкой.

Как готовить:

  1. Сначала залить овсяные хлопья горячим молоком.
  2. Добавить кусочки фруктов и ложку столовую проростков.
  3. Все перемешать и подавать готовое блюдо к столу.

Витаминный кисель

Приготовленный по этому рецепту напиток поможет противостоять в период эпидемий гриппу и простудам. Готовится кисель просто:

  1. Надо поместить зародыши в кастрюлю, залить водой, а потом поставить на огонь.
  2. Варить напиток не больше 3–5 минут.
  3. Потом его остудить, а перед употреблением процедить.
  4. Пить в течение дня небольшими порциями.

Диетические котлеты

Такое полезное блюдо идеально подойдет для рациона будущих мамочек и дошкольников. Готовятся котлетки быстро, но получаются очень вкусными. Потребуются:

  • пророщенные семена пшеницы – два полных стакана;
  • лук среднего размера – 1 головка;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • масло – для обжарки;
  • соль со специями – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Проростки измельчить.
  2. Лук мелко нарезать, добавить к растительной массе.
  3. Вбить яйцо, отправить специи, посолить фарш.
  4. Сформировать небольшие тонкие котлетки.
  5. Разогреть на сковороде масло.
  6. Обжаривать котлеты с двух сторон по 1–2 минуты. Дольше подвергать их тепловой обработке не следует, чтобы сохранить полезные и питательные свойства ростков.
  7. Готовые котлеты подавать с любым овощным гарниром.

К слову сказать, пророщенные зерна пшеницы по своим кулинарным характеристикам вполне соответствуют определению – универсальный продукт. Их можно добавлять в суп на последнем этапе. Есть рецепты приготовления полезного печенья и очень вкусного кваса. Причем все гастрономические изыски можно сделать очень быстро.

Как получить пророщенную пшеницу?

Конечно, самый простой способ обзавестись готовой пророщенной пшеницей – купить ее в аптеке или специализированном магазине. Здесь она продается, как диетическая добавка для оздоровительного питания в:

  1. Тубах;
  2. Стиках;
  3. Коробках.

А производится этот продукт по особой технологии в вакуумных сушильных установках с инфракрасными излучателями.

Однако, в домашних условиях прорастить зерна пшеницы совершенно не сложно и очень даже бюджетно. Поэтому рассмотрим поэтапно наиболее простой вариант, который можно использовать самостоятельно.

Выбор и покупка пшеницы

Чтобы прорастить пшеницу дома обязательно нужно использовать ее отборные семена. Обычно их нужно покупать в специальных магазинах здорового питания или на рынке.

Но делать это нужно у проверенных продавцов, чтобы быть полностью уверенным, в качестве исходного сырья и отсутствия в нем химикатов, которыми традиционно обрабатывают зерно, как посевной материал, для лучшей сохранности. Иначе можно не оздоровить, а просто навредить своему организму.

Подготовка

Для одной порции проросшей пшеницы нужно взять 3 столовых ложки зерна, перебрать его от мусора и испорченных экземпляров. После отборные зерна следует хорошо промыть и поместить в неглубокую стеклянную или керамическую тарелку.

Затем их нужно залить водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше уровня пшеницы. Те семена, которые всплыли наверх, следует убрать, так как они нежизнеспособны. Оставить пшеницу настаиваться около суток, при этом через 10 часов поменять воду. После 24 часов слить воду, для заключительного штриха нужно сверху на пшеничные зерна уложить кусочек марли и отставить тарелку на 1,5-2 суток.

Затем же, когда из зерен проклюнутся белые росточки, необходимо убрать марлю, пшеницу очень хорошо промыть под проточной струей холодной воды, а потом:

  1. Откинуть ее на дуршлаг, чтобы стеклась лишняя вода.
  2. Положить проклюнувшие семена пшеницы в сухую стеклянную банку.
  3. Закрыть ее и убрать в холодильник.

Такой готовый продукт можно свободно употреблять в пищу.

Применение

Суточная норма употребления проростков пшеницы не должна превышать для взрослого человека более 100 граммов. Специалисты советуют есть их с утра для лучшего переваривания и усвоения.

Они обладают нейтральным вкусом, без особой привлекательности. Их можно кушать в сыром виде, хорошо пережевывая. Однако тем, кому это затруднительно, могут перемалывать их в блендере и добавлять в различные блюда.

Проростки превосходно сочетаются с:

  • Сухофруктами;
  • Медом;
  • Орехами;
  • Зеленым салатом.

Из них можно делать различные:

  1. Кисели;
  2. Печенье;
  3. Квас;
  4. Хлебцы;
  5. Напитки;
  6. Пшеничное молочко.

Заканчивая свой рассказ, я все же хочу отметить, что проростки зерен пшеницы, если для их употребления у человека нет противопоказаний, являются незаменимым лечебно-профилактическим средством для детей, пожилых, беременных, кормящих мам, людей интенсивного умственного или физического труда.

Так как их целебно живительная сила способствует правильному функционированию всех органов человека и активизации процесса обмена веществ.

Будьте здоровы! До встречи!

Как выбрать качественные пророщенные зерна

Сегодня можно без труда приобрести готовые к употреблению пшеничные зародыши. Такой товар продается в специализированных отделах супермаркетов. Самый главный показатель качества живой растительной продукции – дата изготовления. Годный к употреблению продукт должен быть поставлен в продажу в день его изготовления. Пророщенные зерна продаются в пластиковых контейнерах, а вся информация должна быть отображена на упаковке. Удобная упаковка позволяет оценить внешний вид и другие товарные качества продукта:

  1. Длина проростков не должна превышать 2 мм, потому что в более длинных ростках образуются токсичные вещества.
  2. Форма. Следует отдать предпочтение удлиненным зернам, потому что круглые семена в основном у зимних сортов пшеницы. Они плохо разжевываются и обладают довольно неприятным вкусом.
  3. Запах качественных зерен не яркий, он не содержит посторонних примесей и гнили.

Ориентируясь на эти критерии, можно без проблем выбрать проростки хорошего качества. Но сторонники натурального питания все-таки советуют самостоятельно проращивать злак, что позволит свести к минимуму все возможные риски.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Если у вас есть возможность, и вы покупаете пшеницу на рынке на развес, вам будет проще всего выбрать. Дело в том, что пшеницу иногда немного обрабатывают перед продажей, что бы она быстрее варилась. Чтобы не пришлось ждать часа 4, пока пшеница свариться, как до сих пор делают многие хозяйки.

Но нам сегодня не нужна такая быстрая пшеница, нам нужна живая пшеница, которая сможет прорасти. Тут конечно лучше перестраховаться и просить об этом у продавца, хотя в моем случае это было заметно невооруженным взглядом. Смотрите на фото целая пшеница это живая, а обтесанная уже никогда не прорастет и останется твердой, если конечно мы её не сварим, а это как мы договорились не входит в наши планы.

Также пророщенная пшеница в итоге будет очень разная на вкус в зависимости от сорта и качества. В любом случае надо брать максимально хорошую пшеницу, и пшеницу мягких а не твердых сортов. Можно как вариант знать у продавца какую пшеницу обычно берут сыроеды, ну подойдет почти любая живая пшеница. Сорт пшеницы который я взял называется «арнаутка».

Для начала нам надо подготовить все необходимое для проращивания пшеницы. И так:

Что нам понадобится для проращивания пшеницы:

1) Пшеница в любом количестве.

2) Плоская тарелка или поднос 1 штука.

3) Кусок чистой марли.

4) Очищенная вода от 1 литра.

Как правильно прорастить пшеницу?

Независимо от того, каким способом вы будете проращивать пшеницу, помните о том, что она обязательно должна находится в затемненном месте, в котором температура воздуха в среднем составляет 21-24°С. Кроме этого, не допускайте того, чтобы зерна «переросли». В пищу можно употреблять только ростки, не превышающие 2 мм. Именно в них больше всего полезных веществ.

Способ проращивания пшеницы № 1

  • Под проточной водой тщательно промойте 100 грамм зерен пшеницы;
  • Положите их в пластиковую, фарфоровую или стеклянную посуду. Залейте водой (ее уровень на 5-6 см должен быть выше зерен) комнатной температуры. Оставьте на ночь;
  • С утра слейте воду, в которой находились зерна, и вновь промойте их под проточной водой;
  • На дно посудины для проращивания положите мокрую марлю или натуральную ткань. На нее выложите тонким слоем (не более 3-х см) пшеницу и сверху также накройте влажной материей;
  • Каждые 7-8 часов снимайте верхнюю ткань на 10 минут для того, чтобы зерна проветрились, а после этого промывайте их остуженной кипяченой водой и вновь раскладывайте в емкости между двумя влажными тканями;
  • Следите за тем, чтобы зерна не высыхали. Примерно через двое суток из зерен покажутся ростки, а сами они размягчатся. Тогда пшеницу нужно промыть трижды, так как она имеет специфический запах и только после этого употреблять в пищу.

Способ проращивания пшеницы № 2

  • Под проточной водой тщательно промойте 100 грамм пшеницы и удалите поврежденные зерна;
  • Положите их в литровую банку и, залив водой комнатной температуры, оставьте на ночь (вода должна покрыть зерна);
  • Утром, закрепив марлю на горлышке банки, слейте аккуратно воду, не повредив зерна. Промойте их, не снимая марлю и слейте воду. Наклоните банку на 45° и оставьте в таком положение до вечера;
  • Вечером промойте зерна кипяченой водой, слейте воду и вновь установите банку на 45°;
  • Утром снимите марлю (к этому времени должны появиться ростки), промойте пшеницу несколько раз, а после этого употребляйте в пищу.

Несколько полезных рекомендаций, как прорастить пшеницу

  1. Не проращивайте зерна в алюминиевой посуде;
  2. Для измельчения пророщенных зерен используйте мясорубку, а не кофемолку;
  3. Остатки проросших зерен храните в холодильнике, но не более 2-х дней. Если пшеница в холодильнике потемнеет, то ее не следует употреблять;
  4. Чтобы блюда, в состав которых входит пшеница, хранились долго, в них нужно добавлять сок лимона.

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома

Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться

Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Как приготовить пшеничный затор

Есть два рецепта приготовить брагу полностью из солода или из части солода и пшеницы.

Затор из пшеницы и пшеничного солода

Для осахаривания 10 кг пшеницы нужно 1,5 кг солода зеленого или сушеного

  1. Нагрейте 46 литров воды до кипения, количество воды берется из расчета гидромодуля 1 к 4, один килограмм сырья и четыре литра воды в нашем случае у нас 11,5 кг сырья
  2. Засыпьте 10 кг помолотой пшеницы пока без солода в воду, хорошо перемешайте что бы не было комков и оставьте запариваться на 1-2 часа
  3. Приготовьте солодовое молоко, для этого измельчите 1,5 кг высушенного или зеленого солода, можно использовать мясорубку, кофемолку или блендер
  4. Дождитесь пока температура запаренной каши станет 62 градуса и внесите перемолотый солод, хорошо перемешайте, закройте и утеплите емкость подручными средствами, например одеялом и оставьте на 1 час в течении этого часа необходимо сохранять постоянную температуру 62 градуса
  5. Нагрейте затор до 72 градусов хорошо перемешивая что бы не пригорело и дайте постоять 20-30 минут. В процессе произойдет осахаривание крахмала. Цвет смеси станет более темным, а запах — хлебным и сладковатым.
  6. Охладите смесь до 25-30 градусов и перелейте в бродильную емкость
  7. Добавьте сухие дрожжи из расчета 25 грамм на 10 литров сусла, если используете специальные зерновые дрожжи, то дозировка будет меньше 5 грамм на 10 литров
  8. Плотно закройте емкость с брагой на пророщенной пшенице и установите гидрозатвор, брожение длиться 5-7 дней, по окончанию перегоните два раза, если все сделано правильно вы получите отличный самогон из пшеницы в домашних условиях!

Затор только из солода

Этот рецепт самогон из пророщенной пшеницы не сильно отличается от предыдущего, отличается лишь только тем что тут не нужно распаривать зерно.

  1. Возьмите и измельчите 10 кг пророщенной пшеницы или сушеного солода
  2. Нагрейте 40 литров воды до 65 градусов
  3. Засыпьте помолотый солод в воду и хорошо перемешайте без образования комков, температура затора должна получиться 62 градуса, утеплите емкость и оставьте на 1 час при неизменной температуре
  4. Далее следуют пункты с 5 по 8 из предыдущего рецепта

Маски с пророщенными злаками

Пророщенные семена злаков используют и в косметологии.

Вот несколько рецептов омолаживающих масок:

С проросшей пшеницей и сметаной

Для ее приготовления необходимо:

  • 2 ст. л. порошка проросшей пшеницы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 5 капель эфирного масла лаванды или фиалки.

Все ингредиенты смешать до однородной консистенции. Затем нанести на очищенную кожу лица, декольте, шеи. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Периодичность использования такой маски – 1 раз в неделю. Она отбеливает кожу, делает ее гладкой и упругой.

С проросшей пшеницей и маслом

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст . л. измельченных ростков пшеницы;
  • 2/3 стакана растительного масла, лучше, если будет оливковое.

Проростки измельчить в миксере и поместить в темную посуду с плотно закручивающейся крышкой. Залить маслом и убрать на месяц, чтобы масса настоялась.

По истечении этого времени содержимое процедить.

Такая маска хорошо смягчает кожу, разглаживает морщины. Использовать ее можно 1 раз в день и до достижения нужного вам результата.

С проростками пшеницы и простаквашей

Вам понадобится 1 столовая ложка простакваши и столько же проросших ростков пшеницы. Все смешать и оставить настояться на 15 минут.

Затем на чистую кожу лица нанести маску на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Такая маска освежает кожу лица и разглаживает морщины.

Маска для зрелой кожи

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. измельченных проростков пшеницы;
  • 20 мл оливкового масла и такое же количество натурального меда.

Все компоненты смешать и нанести на полчаса на лицо. Затем смыть отваром трав или негазированной минеральной водой.

Такая маска замедляет процесс старения кожи, увлажняет ее и разглаживает морщины.

Рецепт приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Пшеничный самогон считается одним из самых мягких домашних спиртных напитков. Способов его приготовления существует несколько, но все они отличаются только на этапе приготовления рецептов браги для самогона. Наиболее доступным является рецепт самогона из пророщенной пшеницы, иными словами — из солода. Почему именно он наиболее доступен? Потому что солод можно купить готовый. Но можно прорастить зерно самостоятельно, подробнее об этом читайте в рецепте самогона из пшеницы

Важно, чтобы используемое зерно было сухим, чистым, не пораженным плесенью или грибком, но отлежавшимся после сбора хотя бы два месяца

Рецепт самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях в зависимости от того, используется покупной или домашний солод, имеет разное количество этапов.

Ингредиенты для браги:

  • пшеничное зерно (или солод) — 3 кг
  • чистая некипяченая вода (желательно, мягкая) — 12 литров
  • дрожжи прессованные — 150 граммов (или 25 граммов сухих)

Этап первый. Проращивание зерна.

Если используете готовый солод, этот этап пропускайте.

  1. Пшеницу очистить от мусора и пересыпать в кастрюлю или таз.
  2. Залить зерна теплой водой (около 30°С). Уровень воды должен превышать уровень зерна на 50 мм.
  3. Зерно перемешать (промыть), удалить остатки мусора, затем воду слить.
  4. Пшеницу высыпать на противень и разровнять слой, его толщина не должна превышать 30 мм.
  5. Залить пшеницу теплой водой вровень с зернами.
  6. Накрыть противень марлей и убрать в проветриваемое помещение с температурой около 15±2°С.
  7. Пока зерно не даст ростки, его необходимо ежедневно перемешивать. На 3-5 сутки пшеница должна прорасти.

Этап второй. Приготовление браги.

  1. Солод измельчить в крупу, переложить в кастрюлю, залить горячей водой (50°С), перемешать.
  2. Сусло нагреть до 60-65°С, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой..
  3. 60 минут держать нагрев таким образом, чтобы температура сусла была около 60°С. Сусло необходимо помешивать.
  4. По истечении указанного времени сусло быстро охладить до комнатной температуры, поставив кастрюлю в холодную воду или лед.
  5. Сусло перелить в бродильную емкость, добавить дрожжи, закрыть крышку и установить гидрозатвор.
  6. Процесс брожения занимает около недели. В первые три-четыре дня необходимо перемешивать брагу чистой мешалкой.

Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют. О перегонке поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим рецепт самогона из пророщенной пшеницы без дрожжей.

  • пшеница — 2 кг
  • вода — 15 л
  • сахарный песок — 2 кг

Сначала нужно приготовить закваску диких дрожжей:

  1. 500 граммов зерна положить в миску и разровнять.
  2. Залить пшеницу водой, чтобы ее уровень превосходил уровень зерна на 1-1,5 см
  3. Миску накрыть крышкой и убрать на 2 дня в прохладное место, чтобы зерна дали ростки.
  4. В миску к проросшему зерну насыпать 250 граммов сахара, перемешать.
  5. Миску накрыть хлопчатобумажной салфеткой, убрать в теплое место на 5-7 дней. Закваска будет пениться, появится аромат кваса.

Готовим брагу:

  1. Оставшиеся зерно (можно смолоть в крупу), сахар и теплую воду поместить в бродильную емкость, влить закваску (не процеживая).
  2. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное помещение.
  3. Брожение занимает от 10 до 25 дней.
  4. Готовую брагу отличают отсутствие газообразования, горький вкус и выпадение осадка дрожжей и зерна.

Можно пойти классическим, старым путем и приготовить рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей, это процесс достаточно длительный и трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий. Если же зерно достать проблематично, можно заняться рецептом самогона из пшеничной муки.

Перегонка браги по рецепту самогона из пророщенной пшеницы не имеет принципиальных отличий от перегонки других браг. Для обеспечения качества напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6) — современный и безопасный. Сделать правильный выбор и не ошибиться с моделью Вам помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Как осуществляется перегонка? Это, как правило, недробное получение на первом этапе спирта-сырца, а затем уже перегонка сырца с отделением голов, тела и хвостов. Единственным нюансом является рекомендация прекращать отбор тела при остаточной крепости не 40, а 50 градусов в струе. О тонкостях второй перегонки читайте в нашей статье.

Пшеничный самогон станет украшением любого праздничного стола, а рецепты домашних настоек на самогоне пополнят ассортимент Вашего домашнего бара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector