Каша из ржи
Содержание:
- Ржаная каша польза. Ржаные хлопья
- Рецепты приготовления каши
- Как обрабатывают рожь, и что из нее готовят?
- Как и сколько варить ячневую крупу?
- Булочки с ржаными хлопьями
- Особенности и сроки хранения
- Что такое цельное зерно
- Полезные свойства
- Цельное зерно – что это?
- Полезные свойства ржи
- Как правильно приготовить хлопья?
- Ржаная каша польза. Ржаные хлопья
- Лечебные и полезные свойства
- Как прорастить рожь в домашних условиях?
- Механизм действия
- Ингредиенты Ржаная каша
- Польза и состав крупы
- Как употреблять пророщенную рожь
- Польза и вред ржаных хлопьев
Ржаная каша польза. Ржаные хлопья
Описание
Ржаные хлопья – специально обработанные зерна ржи. Этот продукт очень питательный и низкокалорийный. Этот злак известен человечеству уже более 2000 лет. В первое время рожь использовали для приготовления кваса и хмельных напитков. Это растение в основном выращивали на горных местностях Средней Азии и Средиземноморья.
Ржаные хлопья чаще всего используют в кулинарии и народной медицине. В их составе очень много незаменимых для человеческого организма веществ, а также они достаточно просто готовятся.
Изготовление
Для приготовления хлопьев зерно ржи должно пройти специальную обработку:
- Вначале его сушат и шелушат.
- Зерно шлифуют и пропаривают.
- Полученный продукт раскатывают и термически обрабатывают.
После всех этих шагов получаются очень вкусные, а главное — полезные ржаные хлопья.
Любопытно! Зерна ржи в процессе переработки оттают все свои полезные свойства вторичным продуктам.
Состав
Ржаные хлопья в своем составе имеют массу жизненно важных элементов. В их химический состав входят:
- нуклеиновые кислоты;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- ферменты;
- витамины группы А, РР и В;
Интересно! Регулярное употребление ржаных хлопьев способствует укреплению иммунитета и сохранению энергии.
Польза
Ржаные хлопья насыщены различными минеральными веществами. Правильное употребление ржаных хлопьев способствует:
- уменьшению количества желчи;
- снижению уровня кислотности в желудке;
- очищению организма от шлаков и токсинов;
- снижению уровня холестерина и сахара в крови;
- улучшению пищеварения и работы ЖКТ;
Совет! В составе ржаных хлопьев содержатся особые вещества, которые способствуют защите клеток человеческого организма от рака.
Особенно важно включить в свой рацион ржаные хлопья вегетарианцам
Вред
Правильное употребление ржаных хлопьев приносит только пользу человеческому организму. Злоупотребление этим продуктом может привести к анемии, гиповитаминозу и проблемам с ЖКТ. Не стоит употреблять ржаные хлопья при таких заболеваниях:
- язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- гастрит;
- колит;
- запор;
- спайки в брюшной полости;
Совет! Суточная норма употребления ржаных хлопьев не должна превышать 25-30 г.
Как приготовить и подавать
Ржаные хлопья можно употреблять не только на завтрак, но и на протяжении всего дня. Обычно из этого продукта готовят замечательную кашу. Для ее приготовления достаточно залить ржаные хлопья горячим молоком или водой. Накрыть крышкой и настоять в течении 5-7 мин. Соль и сахар добавляют по вкусу. Также в кашу можно добавить фрукты и овощи.
Ржаные хлопья используют в качестве панировки, добавляют в йогурт, кефир, выпечку, салаты.
Совет! Ржаные хлопья можно добавить в фарш вместо хлеба. Котлеты будут более полезными и вкусными.
Как выбрать
При выборе ржаных хлопьев обязательно нужно обратить внимание на такие моменты:
- Упаковка должна быть целостной.
- Желательно, чтобы упаковка была прозрачной. В таком случае можно оценить целостность хлопьев и их состояние.
- В пачке не должно быть мусора и плесени.
Хранение
Ржаные хлопья нужно хранить в закрытой емкости (пластмассовой или стеклянной). Место хранения должно быть прохладным, сухим и темным. При хранении хлопьев следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
Калорийность 343кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 6.4г. ( ∼ 25,6 кКал)
Жиры: 3.2г. ( ∼ 28,8 кКал)
Углеводы: 82.6г. ( ∼ 330,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7% | 8% | 96%
Рецепты приготовления каши
Готовится ржаная каша традиционно на воде или на молоке с добавлением сахара, сливочного масла, соли. В качестве добавок можно использовать овощи или сыр, грибы, куриный или говяжий фарш, зелень, орехи и сухофрукты, мед и т.д.
Для приготовления лучше использовать дробленую или пропаренную ржаную крупу. Необходимые ингредиенты:
- крупа — 100 г;
- вода — 0,2 л;
- молоко — 0,3 л;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 25 г.
Крупу хорошо промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипела — влить молоко, добавить соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, миску закрывают крышкой и томят кашу до готовности (около 30 минут). Перед подачей в тарелку можно положить кусочек сливочного масла, сметаны, сухофруктов или кусочков свежих фруктов.
Вкусный и полезный завтрак — это каша из ржаных зерен, запеченная с семенами льна и свежими ягодами. Для приготовления нужно:
- ржаные хлопья —100 г;
- ягоды клубники, малины, черной или красной смородины — 100 г;
- по 50 г семян льна и подсолнечника;
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока.
Для данного рецепта лучше использовать ржаные хлопья, поскольку они быстрее развариваются. Яйцо взбить с молоком (можно добавить немного сахара), засыпать хлопья и хорошо перемешать. Банан и ягоды нарезать, смешать с разбухшими хлопьями и семечками. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекать при 200 °C около 20 минут.
Ароматная ржаная каша с грибами — это не только полезно, но и еще и очень вкусно. А готовить ее просто. Нужно взять:
- 150 г крупы;
- 250 г свежих грибов;
- 2 луковицы;
- соль, перец и прочие специи;
- растительное масло.
Если используется цельное зерно, то его лучше измельчить до крупных фракций в кофемолке. Затем промыть несколько раз, залить водой и поставить на сильный огонь. Грибы и лук нарезать. Обжарить на сковороде на небольшом количестве масла, добавить соль, черный перец, немного кардамона и мускатного ореха. Готовую кашу выложить к грибам, и тушить под крышкой 5-7 минут. Подавать с кусочком черного хлеба, сметаной, измельченной зеленью и мягким сыром.
Называют мясную кашу еще славянским пловом. Готовят ее из:
- 300 г нежирной говядины или курицы;
- 300 г крупы (можно использовать смесь из гречки и ржаной);
- 3 корнеплодов моркови;
- 3 луковиц.
Крупу нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на 1,5-2 часа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси из льняного и кукурузного масла до золотистого цвета. Отдельно нужно обжарить морковь, нарезанную тонкой соломкой, и мясо. Затем все продукты смешивают в одном казане, и обжаривают вместе на сильном огне несколько минут. Вводят специи (соль, перец, чили, карри, паприку и т.д.). Хорошо перемешивают, и сверху насыпают крупу. Лопаткой разравнивают ее, после чего заливают кипятком (на 3 см выше уровня крупы). Огонь убавляют на минимум, казан закрывают крышкой (дополнительно можно накрыть полотенцем), и оставляют томиться на 30-40 минут. Во время готовки кашу перемешивать нельзя. Когда крупа стала мягкой, огонь выключают, а казан оставляют в тепле еще на 20-30 минут.
Ржаную крупу поставляют в магазины в цельном и в дробленом виде, а также в виде хлопьев. Зерно может предварительно пройти термическую обработку, что снизит его пищевую ценность, но улучшит вкусовые качества. Польза продукта объясняется его химическим составом: витаминами группы В, аминокислотами и минералами. Врачи советуют употреблять больше блюд из ржаной крупы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время диет, при повышенных физических или эмоциональных нагрузках. Приготовить кашу можно не только традиционным способом — на воде или молоке, но и с грибами, мясом, ягодами, фруктами и т.д. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст сил, укрепит иммунитет и даст заряд хорошего настроения на весь день.
Предлагаю вашему внимаю выпечку из пресного теста, а именно, рецепт калиток с пшеном. Иногда их пекут с картофельным пюре, с творогом, с ягодами, но начинка из пшенной каши — исконно карельская. Преимущества этой выпечки — простота. Здесь не нужны ни дрожжи, ни разрыхлители. К тому же, это относительно низкокалорийные изделия, потому что здесь не используются сахар, дрожжи, и содержится минимум жира. Карелы и финны пекут калитки по воскресеньям и праздникам.
- Мука ржаная — 500 г
- Пшено (шлифованное) — 100 г
- Молоко (коровье любой жирности) — 1 стак.
- Кефир (любой жирности или прокисшее молоко, простокваша) — 1 стак.
- Сметана (любой жирности. Можно заменить растопленным сливочным маслом) — 5 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Как обрабатывают рожь, и что из нее готовят?
Зерна ржи очень часто оставляют в необработанном виде: их немного чистят и шлифуют, но не измельчают. Из таких зернышек потом готовят хлеб или другую выпечку.
Считается, что хлеб с добавлением ржи более полезный и сбалансированный.
Но в большинстве все же, рожь обрабатывают, и на рынке чаще всего представлены 4 формы ржаной крупы.
Рассмотрим их детальнее:
- Дробленая ржаная крупа – самый полезный вид обработанной ржи. Содержит максимум микроэлементов и витаминов, легко усваивается желудком, и подходит всем независимо от возраста. Готовится относительно долго.
- Пропаренная ржаная крупа – обработанная паром измельченная рожь, которая быстро готовится, однако имеет недостатки. Под воздействием высоких температур большое количество полезных веществ разрушаются, и крупа уже не будет такой полезной.
- Непропаренная крупа – без термической обработки паром, шлифованная рожь. Имеет в своем составе больше витаминов и аминокислот, но имеет и недостаток – готовится достаточно долго.
- Ржаные цельнозерновые хлопья – плющеная обработанная крупа, которая имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Конечно же, лидером среди всех форм и видов ржи остается простая дробленая крупа. Именно из нее варят вкусную и очень полезную ржаную кашу.
|
|
Как и сколько варить ячневую крупу?
Для того чтобы сварить вкусную ячневую кашу следует учитывать из какого зерна получена крупа и какой диаметр имеют ее частички. Крупу тонким слоем высыпают на плоское блюдо, выбирая возможный мусор. Затем пересыпают в мелкое сито и тщательно споласкивают под проточной водой, освобождая от пыли, мелких частиц, содержащих крахмал и клейковину.
Следует учитывать, что крупа в процессе варки в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому ее готовят, заливая большим количеством воды — из расчета 1:3 (на 1 часть крупы следует добавлять 3 части воды).
Варить ячневую крупу нужно 20-40 минут, а затем кашу ставят для упаривания в теплое место – нагретую духовку или укутывают.
Булочки с ржаными хлопьями
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 350 г
- дрожжи – 25 г
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- масло растительное – 2 ч. л.
- вода – 250 мл
- ржаные хлопья – 4 ст. л.
Способ приготовления: ржаные хлопья залейте теплой водой (42°С) и дайте набухнуть в течение 5 минут. Добавьте к хлопьям сахар, соль, муку и дрожжи (свежие дрожжи предварительно разведите в теплой воде). Вымесите тесто, добавляя растительное масло. Поставьте в теплое место, дайте тесту подойти и снова вымесите. Из готового теста сформируйте колобки диаметром около 5 см, выложите на противень и дайте расстояться. Выпекайте булочки 15–20 минут при 180 °С.
Особенности и сроки хранения
Хранить цельные крупы, в том числе ржаную, нужно при температуре 0-25 °С и влажности не выше 70 %. При соблюдении правил хранения крупа не будет портиться в течение не менее 2-3 лет. Для измельченной крупы срок хранения уменьшается до 4-12 месяцев. Это происходит из-за того, что раздробленное зерно сильнее подвержено влиянию неблагоприятных факторов, чем цельное.
Чтобы крупа оставалась питательной, она должна храниться в темном месте, чтобы на нее не попадали лучи солнца
Важно защитить ржаной продукт от насекомых-вредителей. Для этого можно воспользоваться стеклянными простерилизованными или жестяными банками
Они должны быть чистыми, сухими. Всыпать в них крупу и потно закрыть крышками. Банки помогают сохранить свежесть продукта, препятствуют впитыванию зерном влаги, запахов, заражению и распространению в содержимом насекомых.
Поставить банки в прохладное темное место, например, в кладовку или кухонный стол. Отметить даты засыпки на банках или контейнерах, чтобы можно было отследить их свежесть.
Каждый раз после использования закрывать банку крышкой. Если в содержимом появятся вредители, использовать для приготовления пищи его нельзя. Нельзя есть отсыревшую и заплесневевшую крупу.
Что такое цельное зерно
Для приготовления полезной каши лучше всего брать цельные крупы. Какие крупы можно считать таковыми, давайте разбираться. При прорастании зернового растения и в процессе дальнейших этапов его развития образуется цельное зерно, которое имеет основные составляющие.
- 1 — эндосперм
- 2 – зерновой зародыш
- 3 – отруби или зерновая оболочка
Все эти важные части у некоторых видов окружены ещё и цветковой плёнкой. Право называться цельным имеет только тот злак, который сохранил основные части натурального зерна и дошёл до потребителя в неизменном виде.
У таких семян при изготовлении крупы удаляется только несъедобная верхняя оболочка, если она имеется. В большинстве случаев при переработке злаков удаляют зерновой зародыш и зерновую оболочку, оставляя только эндосперм. Таким образом семя лишают самых ценных частей.
А ведь именно они содержат всё разнообразие и богатство питательных элементов. В эндосперме их количество гораздо меньше, а многих минералов, витаминов и аминокислот там вообще нельзя обнаружить.
Слава Богу, в настоящее время полки супермаркетов полны цельнозерновыми продуктами. Они представлены широким выбором различных сортов круп, муки, макарон и хлопьев. И перед нами встаёт дилемма.
Купить любимую кашу быстрого приготовления или цельное зерно? Мы знаем, что первая содержит в основном крахмал, зачастую сахар, зато быстро сварится. Приготовив цельнозерновую кашу, мы будем сыты до самого обеда, получим богатые питательные вещества, такие как клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты.
И вкус, главное вкус, ни с каким полуфабрикатом не сравнится. Однако с ней надо повозиться, потому что она долго готовится. Но ведь ради полезных свойств цельных зёрен можно немного и подождать.
Полезные свойства
Польза ржаных хлопьев — в химическом составе. Продукт содержит витамины первой группы, а также клетчатку, которая быстро насыщает организм. Растительные волокна улучшают работу кишечника, создавая для микрофлоры благоприятные условия. Ржаные хлопья имеют низкий ГИ, поэтому рекомендованы для людей, страдающих от сахарного диабета. Активные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние стенок сосудов, помогают нормализовать движение биологических жидкостей и понижают уровень холестерина в крови.
Регулярное употребление ржаных хлопьев приводит к естественному понижению кислотности и сокращению количества желчи, предотвращает развитие многих болезней ЖКТ. Способность продукта выводить из организма радионуклиды и пестициды является отличной профилактикой онкологии.
Состав продукта
В химический состав продукта входят нуклеиновые и аминокислоты:
- Незаменимые: валиновая, фенилаланин, треониновая, изолейцин, лизиновая, триптофановая;
- Заменимые: глутаминовая кислота, аргинин, серин, цистин и пролин;
- Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6;
- Жирные ненасыщенные кислоты: олеиновая, линолевая, гадолеиновая, линоленовая.
Из витаминов хлопья содержат:
- Биотин;
- Пантотеновую кислоту;
- Тиамин;
- Никотиновую кислоту;
- Пиридоксин;
- Бетаин;
- Фолиевую кислоту;
- Рибофлавин;
- Токоферолы;
- Филлохинон;
- Холин;
- Лютеин.
Минеральный состав включает микро- , макро- и ультрамикроэлементы:
Энергетическая ценность продукта: углеводы — 83 г, белки — 6,5 г, жиры — 3,3 г, вода — 10,5 г, зола — меньше 1,5 г. Калорийность чистых хлопьев — 335 ккал.
Цельное зерно – что это?
Что касается зерна, которое используется для выпечки хлеба – это цельное зерно, то есть такое, которое не подвергается механической очистке, при этом оно может дробиться и даже быть измельченным в муку. В процессе получения цельнозерновой муки дело не в том, чтобы лишить зерна шелухи, окружающей эндосперм – белую муку получают из него самого. Хотя, эндосперм и наполнен питательными веществами, большее их количество содержится в семенной оболочке.
Хлеб, испеченный из белой муки, более нежный, мягкий и нейтральный на вкус, а из муки грубого помола – более специфический, с присутствием в составе не измельченных в порошок кусочков семенной оболочки.
Полезные свойства ржи
Этот злак является антиоксидантом. Он действует на организм, как противовоспалительное и антиаллергенное средство. Полезные свойства ржи заключаются в присутствии таких витаминов, как:
- витамин А, присутствующий в злаке, препятствует старению;
- B2 участвует в процессах обмена веществ;
- пантотеновая и фолиевая кислоты улучшают кроветворение.
Помимо этого, продукты из такого злака улучшают работу лимфатической системы, помогают при лечении заболеваний легких, печени, почек. Употребление способствует понижению нервного напряжения, уменьшают депрессивное состояние человека.
Настои способствуют быстрому заживлению ран и ожогов. А ржаные лепешки и хлеб рекомендуется есть при болезнях щитовидной железы и сердца. Отвар из отрубей способствует борьбе организма с анемией, туберкулезом легких. Отвар используется, как отхаркивающее средство.
Польза проростков ржи заключается в том, что они содержат множество активных компонентов в отличие от зерен. Пища, приготовленная из них, увеличивает работоспособность человека, выносливость.
Предупреждение! Употребление большого количества ржи может нанести вред желудочно-кишечному тракту у людей больных язвой желудка.
Как правильно приготовить хлопья?
Получить ароматную и вкусную кашу из ржаных хлопьев можно двумя способами. Первый включает в себя процесс варения, а второй позволяет приготовить блюдо за считанные минуты. Благодаря внешнему виду и составу хлопья можно запаривать как со свежими фруктами и ягодами, так и с творогом, зеленью и чесноком.
Как приготовить хлопья без варки:
- Доводим молоко до кипения.
- Пересыпаем хлопья в глубокую мисочку.
- Кладем немного сахара и сливочного масла.
- Заливаем полученную смесь горячим молоком и накрываем крышкой на 10 минут.
- Добавляем измельченные грецкие орехи, цукаты и специи по желанию.
Также можно добавлять мед, фруктовое варенье или джем.
Продукт используется для салатов, домашней выпечки, его кладут в йогурт или кефир. Некоторые женщины добавляют ржаные хлопья в фарш во время приготовления котлет. Таким образом, вы получите более вкусное и полезное мясное блюдо.
Ржаная каша польза. Ржаные хлопья
Описание
Ржаные хлопья – специально обработанные зерна ржи. Этот продукт очень питательный и низкокалорийный. Этот злак известен человечеству уже более 2000 лет. В первое время рожь использовали для приготовления кваса и хмельных напитков. Это растение в основном выращивали на горных местностях Средней Азии и Средиземноморья.
Ржаные хлопья чаще всего используют в кулинарии и народной медицине. В их составе очень много незаменимых для человеческого организма веществ, а также они достаточно просто готовятся.
Изготовление
Для приготовления хлопьев зерно ржи должно пройти специальную обработку:
- Вначале его сушат и шелушат.
- Зерно шлифуют и пропаривают.
- Полученный продукт раскатывают и термически обрабатывают.
После всех этих шагов получаются очень вкусные, а главное — полезные ржаные хлопья.
Любопытно! Зерна ржи в процессе переработки оттают все свои полезные свойства вторичным продуктам.
Состав
Ржаные хлопья в своем составе имеют массу жизненно важных элементов. В их химический состав входят:
- нуклеиновые кислоты;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- ферменты;
- витамины группы А, РР и В;
Интересно! Регулярное употребление ржаных хлопьев способствует укреплению иммунитета и сохранению энергии.
Польза
Ржаные хлопья насыщены различными минеральными веществами. Правильное употребление ржаных хлопьев способствует:
- уменьшению количества желчи;
- снижению уровня кислотности в желудке;
- очищению организма от шлаков и токсинов;
- снижению уровня холестерина и сахара в крови;
- улучшению пищеварения и работы ЖКТ;
Совет! В составе ржаных хлопьев содержатся особые вещества, которые способствуют защите клеток человеческого организма от рака.
Особенно важно включить в свой рацион ржаные хлопья вегетарианцам
Вред
Правильное употребление ржаных хлопьев приносит только пользу человеческому организму. Злоупотребление этим продуктом может привести к анемии, гиповитаминозу и проблемам с ЖКТ. Не стоит употреблять ржаные хлопья при таких заболеваниях:
- язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- гастрит;
- колит;
- запор;
- спайки в брюшной полости;
Совет! Суточная норма употребления ржаных хлопьев не должна превышать 25-30 г.
Как приготовить и подавать
Ржаные хлопья можно употреблять не только на завтрак, но и на протяжении всего дня. Обычно из этого продукта готовят замечательную кашу. Для ее приготовления достаточно залить ржаные хлопья горячим молоком или водой. Накрыть крышкой и настоять в течении 5-7 мин. Соль и сахар добавляют по вкусу. Также в кашу можно добавить фрукты и овощи.
Ржаные хлопья используют в качестве панировки, добавляют в йогурт, кефир, выпечку, салаты.
Совет! Ржаные хлопья можно добавить в фарш вместо хлеба. Котлеты будут более полезными и вкусными.
Как выбрать
При выборе ржаных хлопьев обязательно нужно обратить внимание на такие моменты:
- Упаковка должна быть целостной.
- Желательно, чтобы упаковка была прозрачной. В таком случае можно оценить целостность хлопьев и их состояние.
- В пачке не должно быть мусора и плесени.
Хранение
Ржаные хлопья нужно хранить в закрытой емкости (пластмассовой или стеклянной). Место хранения должно быть прохладным, сухим и темным. При хранении хлопьев следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
Калорийность 343кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 6.4г. ( ∼ 25,6 кКал)
Жиры: 3.2г. ( ∼ 28,8 кКал)
Углеводы: 82.6г. ( ∼ 330,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7% | 8% | 96%
Лечебные и полезные свойства
В результате прорастания зёрен ржи происходит активизация деятельности энзимов, которые преобразуют питательные вещества в легкоусвояемые организмом компоненты.
Проросшие зёрна ржи укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы. Регулярное потребление проростков предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Ростки ржи улучшают функцию кроветворения, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Налаживают работу лимфатической системы, избавляют от нервного напряжения и депрессий, улучшают работу мозга, увеличивают работоспособность, активность и выносливость.
Проростки восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору, улучшают обменные процессы, способствуют похудению.
Проростки и отвары помогают в лечении простудных заболеваний, аллергии и бронхиальной астмы. Способствуют скорейшему восстановлению организма после операций и тяжёлых болезней, укрепляют мышечную ткань.
Рожь улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости и зубы.
Ржаной хлеб показан людям, страдающим запорами, а отвар из отрубей ржи помогает при поносе, анемии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и гипертонии. А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию отвар помогает при сухом кашле.
Ржаной хлеб эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из тёплого ржаного теста — хорошее средство для лечения твёрдых болезненных опухолей.
Как прорастить рожь в домашних условиях?
Итак, давайте же разберемся, как прорастить рожь самостоятельно из правильного материала:
- Зерна тщательно промойте, переберите и залейте водой, все всплывшие семена выбросите.
- Остальную рожь еще раз промойте, переложите в контейнер и залейте водой так, чтобы она покрывала семена на 1,5-2 сантиметра.
- Контейнер оставьте при комнатной температуре на 12 часов (но каждые 2 часа меняйте воду), после чего тщательно промойте и уложите зерна уже в контейнер без воды, а сверху расстелите свернутую в несколько раз влажную марлю.
- Через 8 часов должны появиться первые ростки, когда они достигнут величины в сантиметр, промойте их хорошо, сложите в сухой контейнер, закройте плотно и уберите в холодильник.
Обратите внимание! Проростки нужно хранить обязательно в холодильнике и не более 5 дней, хотя желательно скушать их в первые два дня, так как именно в это время концентрация полезных веществ в них максимальна.
Механизм действия
Хотя пророщенное зерно ржи и не имеет явного целенаправленного лечебного воздействия на организм человека, его употребление в еду сильно влияет на пищеварительную систему
людей за счет высокой доли растительной клетчатки. Ведь оно:
- Стимулирует выработку желудочного сока;
- Усиливает кровообращение;
- Улучшает перистальтику кишечника.
Вследствие этого пища у человека расщепляется до простых веществ гораздо быстрее, легко усваивается и лучше разносится по крови. А оставшиеся в желудке непереваренные растительные волокна, предупреждая гнилостные процессы, адсорбируют на себя все яды, шлаки или токсины и удаляют их по ходу всего ЖКТ.
После чего в организме человека начинают активироваться все жизненные процессы. Поэтому этот уникальный натурпродукт
, включенный к рациону питания человека, способствует у него:
- Усилению всасывания всех полезных веществ из пищи;
- Повышению активности пищеварительных ферментов;
- Нормализации сердечного ритма, микрофлоры кишечника, обменных процессов;
- Регулированию артериального давления и гормонального фона;
- Укреплению костной ткани;
- Похудению;
- Улучшению формулы крови или работы нервной системы;
- Быстрому восстановлению организма после тяжелых болезней;
- Поддержанию репродуктивной функции;
- Синтезу ДНК в части деления клеточных структур;
- Стимулированию работы мозга;
- Предотвращению раннего старения;
- Профилактике развития диабета;
- Снижению уровня холестерина или сахара крови;
- Подавлению действия свободных радикалов;
- Повышению иммунитета.
Однако при всех положительных аспектах, ржаные проростки врачи не рекомендуют
для еды:
- Детям до десятилетнего возраста.
- Людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на злаки, наличие кишечной инфекции или серьезные заболевания ЖКТ и печени.
Иначе это грозит им неприятностями в виде проявлений:
- Сыпи;
- Одышки;
- Насморка;
- Отека гортани;
- Расстройства желудка;
- Обострения хронических патологий.
Ингредиенты Ржаная каша
Рожь (зерна) (Крупы и каши) | 160 г |
Вода | 500 г |
Молоко 3,2% жирности, стерилизованное (Кипячение) | 150 г |
Масло сливочное топленое, 99% жирности | 1 г |
Энергетическая ценность Ржаная каша составляет 89,4 кКал.
Порция = 194 гр (173.4 кКал)
В странах Европы ржаные изделия официально признаны здоровыми и диетическими. Они богаты широким спектром минеральных веществ, аминокислотами, питательными веществами. Ржаной хлеб всегда почитался на Руси, а традиционным и основным продуктом питания он считается в Белоруссии, Украине, Эстонии, Германии и многих других странах.
В статье рассмотрим, какая крупа получается из ржи, что из нее готовят, ее полезные свойства и возможный вред.
Польза и состав крупы
Полезные свойства ржи объясняются высоким содержанием клетчатки (поэтому ее часто сравнивают с гречкой), которая очищает организм и улучшает работу кишечника. Также в большом количестве рожь содержит витамины группы С и В, природные антиоксиданты, фолиевую и пантотеновую кислоту.
Полезна ржаная каша людям с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют употреблять больше продуктов из ржаного зерна также людям с повышенными физическими или эмоциональными нагрузками, во время диет для снижения веса, очищения организма или восстановления после болезней.
Крупа ржаная дробленая может использоваться и для детского питания вместе с манкой, овсяными хлопьями, гречкой и рисом. Помогает рожь справиться и с весенним авитаминозом, частыми стрессами, переутомлением и хронической усталостью. Ржаные хлопья врачи советуют употреблять постоянно при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, атеросклероз.
Химический состав
Пищевая ценность ржаной крупы (100 г):
- калории — 295;
- белки — 10 г;
- углеводы — 59 г;
- жиры — 2,2 г;
- вода — 13 г;
- пищевые волокна — 12,5 г.
Из витаминов присутствуют:
Каша из ржаной крупы содержит много различных макроэлементов: калий, магний, кальций, серу и фосфор. Из микроэлементов присутствуют: железо, алюминий, йод, медь, марганец, цинк и фтор.
Лечение кашами эффективно благодаря большому содержанию Омега-3 и Омега-6.
Как употреблять пророщенную рожь
Пророщенные зерна используют для приготовления вкусных блюд и напитков. Помимо приятного вкуса, они богаты витаминами и полезны для детей и взрослых.
Салат из пророщенной ржи
Для приготовления салата богатого полезными витаминами потребуются следующие ингредиенты:
- свежие помидоры – 4 шт.;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- пророщенные зерна ржи – 100 г;
- яблоко – 1 шт.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Шаги приготовления:
- Зерна и очищенное яблоко с удаленной сердцевиной измельчить с помощью блендера.
- Смешать эти ингредиенты и заправить маслом растительным.
- Порезать помидоры и огурцы на мелкие кусочки и заправить их получившейся смесью.
Польза от этого диетического салата в том, что он способствует похудению.
Брага из пророщенной ржи
Из этого полезного злака можно вывести крепкий самогон с прекрасным и душистым ароматом. Брага изготавливается из зерен с пророщенными ростками длиной в 3 см. Ингредиенты, которые понадобятся:
- зерна – 5 кг;
- сахар – 6 кг;
- теплая вода (26 градусов по Цельсию) – 15 л;
- емкость с широким горлом;
- резиновая перчатка.
Шаги приготовления:
- В емкость высыпать зерна и залить теплой водой. В ней уже должен быть растворен сахар. Бродить эта смесь должна около 4 суток.
- Перелить брагу в емкость с узким горлом и надеть на нее перчатку.
- Оставить на 20 дней в темной комнате. Когда перчатка сдуется, брожение закончится.
Квас из пророщенной ржи
Из пророщенного злака получается отличный квас, богатый полезными свойствами. Напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:
- кипяток – 1 л;
- рожь – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- дрожжи – 10 г.
Шаги приготовления:
- Измельчить в блендере зерна ржи, залить их кипятком.
- Оставить на три часа, чтобы настоялся.
- После этого процедить будущий квас и засыпать в него сахар и дрожжи.
- Оставить на сутки в прохладном темном месте.
Напиток для похудения
Чтобы приготовить напиток для похудения понадобятся:
- пророщенная рожь — 0,5 ст.;
- вода – 5 ст.
Шаги приготовления:
- Размельчить ингредиенты и пересыпать в банку.
- Залить и закрыть горлышко банки марлей.
- Спустя двое суток нужно процедить получившийся настой.
- Теперь его можно пить.
Польза и вред ржаных хлопьев
Этот продукт довольно питательный, полезный и, что самое главное, низкокалорийный. Впервые о его существовании узнали более 2000 лет назад. Первыми народами, которые стали использовать ржаные хлопья во время приготовления пищи, стали племена Средней Азии и Средиземноморья. Зачастую территория выращивания культуры находилась на скалистой и горной местности.
В последнее время продукт широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Считается, что домашние маски из хлопьев возвращают коже здоровый вид и замедляют процессы старения.
К основным полезным качествам ржаных овсяных хлопьев можно отнести следующее:
- уменьшение количества желчи;
- снижение уровня кислотности желудка;
- выведение из организма токсинов и шлаков;
- снижение уровня холестерина и сахара в нашей крови;
- улучшение работы органов пищеварительной системы;
- замедление процессов старения;
- регенерация и восстановление кожного покрова;
- снижение риска возникновения раковых опухолей;
- профилактика различных заболеваний.
Конечно же, как и любой другой продукт, эта зерновая культура несет и негативное воздействие на наш организм. Чрезмерное употребление ржаных хлопьев может привести к таким патологиям, как анемия, проблемы с желудочно-кишечным трактом и гиповитаминоз.
Если у вас есть такие заболевания, как гастрит, колит, хронические запоры, спайки в брюшной области, постарайтесь включать в свой рацион не более 25-30 грамм таких хлопьев.