Сорт яблони шафран
Содержание:
Технология высадки саженцев
Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.
Как выбрать саженцы для посадки
В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).
Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.
При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками
Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.
Оптимальное время для посадки
Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.
На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.
Как выбрать и подготовить место для посадки
Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.
Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).
Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.
Ознакомьтесь
Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).
Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.
С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.
На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.
Технология посадки
Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.
Он предусматривает выполнение нескольких действий:
- Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
- Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
- Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
- Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
- Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).
Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину. В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.
Сорт яблони Шафран – описание, фото
Шафран изначально задумывался как зимний сорт, созревание яблок на этой яблоне начинает происходить в последней декаде сентября.
Плодоношение у нее всегда очень хорошее, устойчивость к разным видам заболеваний находится на очень высоком уровне. Вид яблок очень красивый – они напоминают красные шарики. Вес яблок может достигать 200 граммов.
Шафран подразделяется на несколько сортов, о которых и будет идти речь в этой статье.
Описание яблони Шафран
Это осенний сорт, который был выведен саратовскими селекционерами в конце пятидесятых годов. В качестве исходного материала были использованы сорта Антоновка и Пармен. Обычно появление плодов начинается на четвертый год. Яблоки могут достигать 140 гр. Подкожные точки слабо выражены.
Урожайность этой яблони все время проявляется по разному. Например, в этом году на дереве столько плодов, что она еле-еле способна их удержать, а на следующий год яблок может быть в 2 раза меньше и они могут быть уже не такими крупными. В этом смысле яблоня довольно непредсказуема. Но зато плоды не будут осыпаться, так как они крепко держатся за ветку.
Плюсы сорта:
- хорошая устойчивость к пониженным температурам;
- не требует частого полива;
- отличная устойчивость к некоторым видам грибковых заболеваний, в том числе и к парше;
- отличная лежкость – до декабря.
Высаживать саженцы данного сорта можно как весной, так и осенью.
Весной высадку следует производить в последней декаде апреля или в начале мая. Осенью саженцы сажают в октябре. Специалисты рекомендуют производить высадку осеннего сорта весной, чтобы до наступления зимы яблоня смогла адаптироваться в почве. После посадки деревце необходимо обильно полив, использовав для этого не менее четырех ведер воды.
Повторный полив следует провести через 15 дней после первого.
На зиму дерево необходимо защищать от грызунов. Для этого нижнюю часть ствола обворачивают металлической сеткой, мешковиной или еловыми ветками. Почву для процедуры высадки следует подготовить заблаговременно. Весной лучше высаживать трехлетние саженцы, а осенью – четырехлетние.
Когда ямка будет выкопана, выкопанную почву необходимо смешать с органическими удобрениями и уложить в лунку слоями. В ямку следует вставить небольшой колышек, который будет использоваться для фиксации деревца. Затем в ямку вставляется саженец и его корневая система расправляется.
Шафран зимний
Этот сорт был получен селекционерами в конце девяностых. Это довольно невысокое деревце. Плодоносить оно начинает на пятом году. В условиях нормального хранения такие яблочки вполне могут пролежать до 6 месяцев.
Урожай всегда стабилен. Яблоки среднего размера, все равномерные, имеют почти идеальную круглую форму. Плоды очень сочные. Цветовая гамма пестрая, без явного преобладания какого-либо цвета.
Пармен
Этот сорт летний. Он районирован для Молдавии, Украины и Северного Кавказа, с успехом может выращиваться и в средних широтах. Выведен он был молдавскими специалистами. Отличительной особенностью данного сорта является его хорошая устойчивость к влаге.
Первые плоды на яблоне начинают появляться через 4 года. Вес яблок – 100 грамм. С одного дерева собирают до 200 килограмм урожая. Яблоки очень красивые, имеют круглую форму. Кожица зеленая с красными полосами.
Минусом этого сорта является толстая кожица, но сами яблочки очень сочные, с небольшим пряным привкусом.
Пепин
Эти яблоки выглядят очень красиво, это самое настоящее украшение стола. Пепин можно употреблять свежим, из него делают варенье, компоты и джемы. Сорт является позднеспелым. С каждого дерева можно получить до 200 килограмм яблок. Яблоки очень приятные на вкус, они могут пролежать очень долго. Сорт растет по всей территории России. Встретить его можно даже в северных регионах.
Особенности выращивания Шафрана
Посадка
Основные особенности
- Для Шафрана нужно выбирать солнечные участки, где есть хорошая вентиляция. Однако придется пристально следить за тем, чтобы не было сквозняков, иначе дерево может начать болеть.
- Желательно сразу же садить сорт на место, где он будет расти длительное время, до самой старости. Оно очень негативно относится к пересадкам, потому лучше воздержаться от излишних манипуляций в этом плане.
- Перед посадкой на 6-8 часов опустите саженцы в емкость с теплой водой, чтобы корни напитались влагой.
- Заготавливать заранее ямы под деревья необязательно, только если они у вас были выкопаны раньше. В глубину они должны быть 60-70 сантиметров и до 90 сантиметров в диаметре, для небольшой корневой системы саженца этого будет вполне достаточно.
- На дно высыпают дренажный слой, это может быть битый кирпич, вермикулит или гравий, часто используют также ореховую скорлупу.
- Не помешает сразу вкопать колья для опоры саженцев. Вынимать их в будущем можно будет не ранее третьего года после высадки.
- Корневая шейка всегда должна находиться выше уровня грунта на 5-7 сантиметров.
- Присыпав корни землей, слегка утрамбуйте ее, сделайте бортик по окружности и пролейте 20-30 литрами воды.
Сроки высадки
Главное условие посадки сорта – чтобы он успел укорениться до морозов. Осенью это можно сделать в конце сентября или даже в октябре. Главное, чтобы до первых холодов оставалось не меньше 3-4 недель.
Если выбран весенний вариант высадки, тогда лучше сделать это в марте или апреле. Однако придется подождать, пока заморозки будут полностью исключены, так как молодые саженцы неминуемо получат шок и могут переболеть, даже если выживут. Рост их при этом замедлится, а последующая урожайность упадет.
Защита от мороза и грызунов
Для защиты корневой системы от низких температур их обкладывают еловым лапником, сеном или соломой. Стволы обматывают специальными укрывными материалами, толем, рубероидом. Качественное утепление поможет регулярно получать хорошие урожаи даже в действительно суровых условиях.
Чтобы сберечь нежную кору яблонь от грызунов, стволы смазывают топленым салом, солидолом или специальными растворами. Насекомых можно отпугнуть регулярно осенью покрывая нижнюю часть ствола и скелетные ветки известью.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Не стоит умалять значение таких мероприятий, как регулярное рыхление почвы вокруг ствола, а также прополку сорняков. Заодно нужно обязательно удалять прикорневую поросль, а также побеги других деревьев или кустов. Вскапывать достаточно 1-2 раза в год, а вот поверхностно рыхлить грунт можно каждый раз на следующий день после полива.
Поливать Шафран лучше, сообразно с погодными условиями, взяв за основу правило 10 дней. Это значит, что если осадков нет такое время, стоит полить яблони. Если выпал дождь, отсчитывайте ровно десять дней, после чего снова поливайте. Полив должен быть не обильным, достаточно всего 10-15 литров утром и вечером, чтобы корни не начали подгнивать.
Обрезка: простое формирование кроны
В первые 3-4 года после высадки в открытый грунт лучше оставить саженцы в покое и не обрезать. Деревья очень нежные и с трудом переживают стресс, потому лучше дать им укорениться. Проводят обрезание лишних веток весной и осенью.
- Весенний процесс подразумевает формирующую обрезку. Для этого убирают ветки, растущие внутрь кроны, оставляют всего несколько далеко отстоящих друг о друга скелетных ветвей.
- Осенью обрезают старые, больные или поврежденные ветки. Также омоложение делают тоже весной начиная с 15-17 года жизни. Тогда срезают по 2-4 возрастных ветви, давая пространство для развития молодых.
Нужно запомнить, что в один подход убирать больше 25% кроны ни в коем случае нельзя. Это может привести не только к замиранию дерева, снижению плодоношения и роста, но также к его гибели.
Источник
Уход и обрезка
Уход за этими деревьями несложен, но всё-таки для полной отдачи урожая необходимо знать о правильной технике полива и посадки деревьев.
Почва
Шафран (крокус)
При посадке таких сортов в своём саду стоит ориентироваться на следующие параметры, которым должна отвечать почва:
- тип почвы — суглинок или супесчаник;
- кислотность не выше 6,5 pH.
Перед посадкой стоит обогатить почву торфом (1 часть), перепревшим навозом (2 части) и песком (1/2), а также при необходимо внести золу.
Важно! Если в районе высокие грунтовые воды, часть песка необходимо увеличить наполовину, саженцы высаживать в высоких местах, чтобы предотвратить развитие чёрной гнили в корнях
Полив
Полив яблони
Молодые деревья нуждаются в поливе, хотя если в регионе жаркое лето, стоит поливать и взрослые яблони, чтобы созревание урожая произошло вовремя.
Поливать саженцы стоит отстоянной водой, потому что температура воды из колодца или скважины слишком низкая и это может негативно сказаться на корневой системе.
Удобрение
После схода снега необходимо вносить под каждую яблоню до 2-х вёдер перепревшего навоза. Минеральные удобрения лучше всего вносить в конце апреля, перед началом цветения. Если калий вносится путём опрыскивания, это необходимо сделать до начала цветения.
Обрезка
Санитарная обрезка, очищение дерева от старых и больных ветвей, проводится в начале октября после сбора урожая, желательно дождаться опадания листьев, тогда будут видны все поражённые участки.
Весной обрезку проводят для формирования кроны. Для этого необходимо обрезать все ветви, растущие по направлению к земле, затем сильно отросшие боковые ветви, и потом укоротить верхние ветви.
Важно! Если не была проведена осенняя обрезка, весной это нужно сделать обязательно. Обрезка яблони
Обрезка яблони
Описание сорта яблони Шафран
Это позднеспелый, довольно плодовитый сорт получил большее распространение в небольших частных хозяйствах, чем в коммерческих садах интенсивного типа. Хотя рекомендован он для выращивания и в промышленных масштабах.
Способность переносить морозы у него не всегда подходит для суровых сибирских зим. Ведь намного проще укрыть от мороза несколько деревьев, чем несколько гектаров. Тем не менее Шафран имеет хорошие вкусовые качества, устойчив к грибковым инфекциям, хорошо хранится, потому домашние садоводы его охотно выращивают.
Яблоки: цвет, размер и вес
Обычно яблоки на этом дереве растут среднего или ниже среднего размера, достигая по весу всего 70-130 граммов. Они округлой формы, часто слегка приплюснутой, с заметной ребристостью. Кожица на плодах плотная, довольно толстая, но при этом не твердая, желтого или желто-зеленого цвета. Яблоки всплошную покрыты красным полосато-размытым румянцем. На поверхности хорошо видны светлого оттенка подкожные точки, довольно многочисленные. Охарактеризовать химический состав можно следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) 182 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24.2 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 12.3%.
- Титруемые кислоты – 1.16%.
- Пектины (клетчатка) – 5.46%.
Мякоть имеет гармоничный, сбалансированный кисло-сладкий вкус десертного яблока, обладает характерным ароматом. Она кремовая и мелкозернистая по текстуре, очень сочная, хрустящая, плотная.
Яблоня Шафран: характеристики
Крона и корневая система
Это среднерослое дерево, которое едва достигает 3-4 метров в обычных условиях выращивания. Крона имеет округлую форму средней загущенности. Большинство веток отходят от основного ствола практически под прямым углом, причем растут преимущественно кверху. Большинство плодов вызревает на кольчатках. Кора имеет характерный серо-стальной оттенок, с годами становится коричнево-бурой, может растрескиваться и осыпаться.
Листья небольшие, округлой формы, на кончиках имеют заострение, края их слегка зазубренные, но не сильно. Они блестящие, темно-зеленого оттенка, морщинистые и кожистые. Корневая система разветвленная, что помогает дереву с легкостью отыскивать влагу даже на большой глубине.
Урожайность и опыление
При правильном уходе можно добиться гораздо более весомых урожаев, почти сравняв показателями с такими лидерами, как Антоновка обыкновенная. Если укрывать дерево от морозов, обеспечить правильную обрезку и защиту от вредителей, то можно собирать до 250-260 килограммов за год.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Шафран обладает очень хорошими адаптационными качествами, достаточно легко привыкает практически к любым климатическим и погодным условиям. Однако сильно морозоустойчивым его все же назвать тоже нельзя. Недолго он может перенести температуры до -35°С, но если период холодов продолжительный, то уже 25-27°С вполне могут убить дерево, тем более, если оно не укрыто на зиму.
Устойчивость к грибковым инфекциям не заложена на генном уровне, но болеют деревья ими нечасто. Однако это только при условии своевременной обрезки, а также регулярной уборке из-под дерева опавшей листвы или тем более гниющих плодов. Вредители тоже представляют для дерева большую опасность, потому стоит постоянно смотреть, нет ли признаков поражения.
Подвои | Особенности |
Карликовый (Зимний) | Эта культура выведена на карликовом подвое и районирована в Подмосковье, Поволжье и всей средней полосе. Единственный недостаток – требовательность к качеству почвы – она должна быть малокислой. Если высадить дерево в грунт с повышенным рН, оно погибнет. |
Стелющийся | Для выращивания такого варианта Шафрана потребуется не только особый подвой, но также много внимания в плане уходовых мероприятий. Крона стелющихся деревьев формируется особым образом, без центрального штамба, однако это дает возможность хорошо укрыть яблоню на период зимних холодов. |
Саратовский | Этот подвид, выращенный на вегетативном подвое, обладает высокой урожайностью, но само дерево высокорослое. Яблоки на нем имеют ярко-жёлтый цвет кожицы с оранжевым покровным румянцем. Устойчив к морозам и засухам. Подсорт выведен Ольгой Беркут, районирован в Саратовской области. |
Достоинства и недостатки
Яблоня Шафран имеет следующие преимущества:
- по сравнению со многими собратьями такие сорта вступают в раннее летнее плодоношение в зависимости от разновидности;
- при правильном хранении яблоки сорта Шафран лежат довольно долго без потери качеств;
- плоды неплохо переносят перевозки на дальние расстояния;
- яблони устойчивы к болезням и почти не подвергаются нападкам вредителей.
Из плодов получаются вкусные домашние яблочные заготовки, которые отдают лёгким шафранным оттенком.
Сорт Шафран очень ценится садоводами, он не капризен, при должном уходе отвечает хорошим урожаем.
Осенний сорт, получен на Саратовской опытной станции садоводства от опыления Антоновки обыкновенной пыльцой Пармена зимнего золотого. Автор О. Д. Беркут. Распространен и введен в Госреестр по Саратовской области с 1959 г.
Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, хорошо облиственная. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках.
Побеги толстые, коричневые, прямые. Листья эллиптические, темно-зеленые, с сильно выраженным жилкованием и городчатым краем. Черешки средние. В соцветии 4-5 цветков. Бутоны розовые. Венчик чашевидный, средней величины, лепестки розовые, край цельный.
Плоды средней величины, масса 80-160 г, овально-конической формы. Основная окраска ярко-желтая. Подкожные точки мелкие, малочисленные. Покровная окраска – оранжевый румянец с красными или темно-красными полосами по всему плоду. Плодоножка средняя, тонкая, прямая, с небольшим наплывом у основания. Воронка средней ширины, мелкая, гладкая, неоржавленная. Блюдце средней величины и глубины, чашечка открытая, неопадающая, подчашечная трубка глубокая, конусовидная, узкая. Сердечко сердцевидное, среднее, камеры закрытые. Семена средние, овальные, темно-коричневые. Мякоть кремовая, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плодоносит ежегодно (250 ц/га), но высокие урожаи неравномерно чередуются со средними. Плоды прочно держатся на ветвях. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: при перегрузке урожаем в отдельные годы наблюдается периодичность плодоношения и мелкоплодность.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Шафран саратовский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Посадка и уход
Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.
Посадка яблони Пепин Шафран осенью.
Сроки и способы посадки
Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:
- Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
- Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.
Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.
Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:
- необходимо заранее подготовить посадочную яму;
- полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
- саженец установить по центру;
- корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.
Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно
Технология
Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.
Саженцы Пепин Шафран.
Агротехника
Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:
- регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
- внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
- рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.
Кабардинская порода лошадей: история, описание, фото
Все эти мероприятия проводятся каждый год.
Уход осенью
Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий
Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом
Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами.
Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.
Обрезка и формирование кроны
Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.
Правильная обрезка кроны яблони.
В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.
Урожайность и лёжкость плодов
Удивительной урожайностью отличаются яблоки Шафран. Фрукты среднего размера и даже небольшие, но их с дерева можно собрать 250 кг, а иногда и 280 кг. У них приятный яблочный вкус, свежий аромат, немного винная нотка с тонкой кислинкой добавит приятной пикантности.
Сорт зимнего созревания примечателен тем, что он очень долго хранится. Фрукты могут лежать без потери вкуса и вида 7-8 месяцев. Снятие с дерева яблок происходит в сентябре, но они тогда ещё не наделены всеми вкусовыми характеристиками. Настоящий вкус они приобретут через месяц-полтора.
Все о сорте яблони Пепин шафранный
Деревья этого сорта не вырастают слишком высокими – как правило, саженец, который обладает обычно круглой кроной, вытягивается в раскидистую трехметровую яблоню. Ее ветви опущены вниз, их называют термином «поникшие», которые начинают склоняться буквально до самой земли, когда перестают выдерживать на весу тяжесть плодов.
Кора молодых побегов имеет зеленый цвет, который с возрастом переходит в серый. Сорт обладает удлиненными листьями, опушенными, серо-зеленые, плодоножки у них тонкие и длинные. Период плодоношение начинается либо с пятого, либо с шестого года после посадки. Молодые яблони до десятилетнего возраста способны приносить порядка 80 кг яблок, а «разработанные» яблони, старше 10 десяти лет жизни от 190 до 230 кг!
Характеристика сорта: детальная информация
Данный сорт задумывался как морозоустойчивый, таким он и получился, однако молодые деревца лет до 5–6 необходимо на зиму укрывать. Иначе это скажется на их здоровье и плодоношении. Если же от холода пострадает взрослое дерево, то в этом не будет ничего страшного, и это на здоровье и плодовитости никоим образом не скажется.
При грамотном уходе яблоня каждый год, как это уже упоминалось, дает обильный урожай, но при нарушениях ухода наблюдается снижение иммунитета к заболеваниям и измельчание плодов.
В описании этого сорта, как правило, указывается, что дерево самоопыляемое, однако большинство садоводов на практике замечают, что это не совсем так. Поэтому опытные дачники предпочитают сажать от Пепина шафранного такие сорта, как:
- Славянка,
- Антоновка,
- Уэлси.
Яблони данного сорта, согласно описанию, считаются зимними. Плоды с деревьев убирают на последней неделе сентября, если позволяет погода или климат, то на первой неделе октября. Далее яблоки лежат, созревая до полной спелости, пик которой наступает к новогодним праздникам. Полакомиться яблочками можно уже в августе. Тогда они имеют желтовато-зеленый цвет по фактуре они сочные и твердые, на вкус более кислые, чем сладкие, кислинка преобладает над сладостью, которая тоже, конечно, присутствует.
В сентябре яблоки начинают одеваться ярким шафрановым румянцем (этот факт и дал повод к добавлению этого определения в название), а вкус начинает отвечать описанию сорта и сладкий начинает преобладать над кислинкой.
При созревании вокруг дерева начинает распространяться винный пряный аромат. Собранные с веток яблоки пахнут намного сильнее. Спелые плоды обладают круглой, конусовидной формой, а у некоторых начинают едва заметно проступать грани, а через тонкую, но довольно прочную кожицу начинают появляться точки.
Яблоки Пепина шафранного имеют мякоть, мелкозернистую, кремового цвета. Плоды имеют средний размер, а вес их может быть от 80 до 150 грамм. На густоту кроны оказывает влияние размер яблок, в связи с чем ее необходимо пересаживать каждый год.
Для того чтобы яблоки смогли долежать до весны, их следует срезать немного раньше спелости, отбирая для хранения нисколько не неповрежденные экземпляры, и складируют их в деревянные ящики в ряд и по слоям, перекладывая их бумагой или опилками. Опилки и ящики рекомендуется выбирать не из хвойных пород, в противном случае яблоки начинают менять свой природный запах. Ящики с плодами необходимо держать в прохладном месте, температура которого должна быть в пределах 1–3 градусов выше нуля.
Описание «Пепина шафранного» указывает на то, что деревья этого сорта подвержены парше и грибковым заболеваниям, однако грамотный уход позволит не допустить их появления. Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы впоследствии не пришлось лечить яблони.
Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта
одним из самых известных и популярных
Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.
Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.
Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.