7 самых крупных сортов тыкв, подходящих для выращивания на дачном участке

Счастливый обладатель огромнейшей в мире тыквы

Вырастить гигантскую тыкву удалось Джону Хокли, который уже давно мечтал завоевать первое место на фестивале Халф-Мун-Бей. В своем распоряжении счастливый огородник имеет небольшой участок земли, площадь которого составляет всего 4 сотки. Джон почти 4 месяца старательно ухаживал за шестью тыквами. Благодаря его упорству, овощи достигли громадных размеров. Самая большая из выращенных тыкв и стала победительницей на конкурсе. Более того, она была внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая тяжелая и большая тыква на планете.

Джон Хокли не считает свою победу случайностью. Он разработал целую систему ухода за овощами. Огороднику отлично известно, что применять химические вещества для стимуляции роста растений категорически запрещается, поскольку из-за этого представленный для взвешивания овощ будет дисквалифицирован. Но используя только органические удобрения и правильный полив, Хокли добился превосходного результата: ежедневно выращиваемая им тыква прибавляла в весе более чем 20 кг.

Кормовые

Выращиваются в качестве питания для домашней скотины. Из тыкв изготавливают силос или скармливают в сыром виде.

Стофунтовая

Среди параметров:

  • Форма. Округлая, с ярко выраженными сегментами.
  • Вес. Достигает 20 кг.
  • Цвет. Яркий оранжевый, внутри кремово-жёлтый.
  • Мякоть. Тыква сладковатая, отличается рыхлым содержимым.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Для созревания нужно около 120 дней.

Прикорневая

Особенности:

  • Форма. Округлая, поверхность гладкая.
  • Вес. В пределах 10 кг.
  • Цвет. Внешне серая, с сетчатым рисунком. Внутри ярко-оранжевая.
  • Мякоть. Плотная, с большим содержанием сока.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Плоды достигают зрелости за 110 дней.

Как выращивать рассаду тыквы?

Тыква принадлежит к теплолюбивым растениям. По этой причине выращивание однолетней культуры происходит в основном рассадным способом. В южных регионах, с продолжительным периодом высоких температур, допускается посев семян непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Качественный посевной материал – залог богатого урожая.

Выбор семян и их подготовка предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Для посадки необходимо отобрать крупные, плотные семечки с цельной оболочкой. Высохшие, потрескавшиеся и мелкие экземпляры не подлежат проращиванию.
  2. Смена необходимо погрузить в емкость с подогретой до 50 градусов водой на 2-3 часа. Температура воды не должна опускаться ниже 40 градусов. Для этого резервуар помещают вблизи батареи или другого нагревательного прибора.
  3. Набухшие семечки располагают между слоями влажной ткани на плоской поверхности. Хранят в теплом помещении до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Ткань постоянно увлажняют теплой водой. Процедура занимает 2-3 дня.
  4. После этого семена, завернутые в мокрую ткань, помещают в прохладное место с температурой около 3-5 градусов. Закалка проводится в течение 5 дней.
  5. Проросшие и закаленные семечки тыквы готовы к посеву.

Посадка семян и уход за рассадой

К выращиванию рассады тыквы рекомендуется приступать за 2-3 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт. В это время почва на грядках должна прогреться как минимум на 12-15 градусов выше ноля.

Крепкие, здоровые саженцы овоща легко вырастить, придерживаясь простых инструкций.

  1. Молодые растения тыквы плохо переносят пересадку, поэтому стоит сразу сажать семена в индивидуальные стаканчики, наполовину заполненные специальным грунтом для бахчевых культур. Диаметр и глубина контейнеров для одного сеянца составляет от 10 до 15 см.
  2. Каждое семечко заглубляется на 2 см и присыпается легким грунтом. Емкость проливается теплой водой.
  3. Как только стебель под семядольными листиками вытянется на высоту стаканчика, его сворачивают кольцом и присыпают грунтом, оставив на поверхности обе семядоли. По мере вытягивания побегов в емкость подсыпают грунт.
  4. Во время роста рассады в помещении поддерживают высокую освещенность и температуру на уровне 22-24 градусов.
  5. Полив необходим умеренный, 1-2 раза в неделю. Подкормка саженцев минеральными удобрениями осуществляется дважды за весь период.

Следует учитывать, что выращивание рассады тыквы происходит без пикировки. Это связано с тем, что корень молодого растения легко травмируется при пересадке. Приживаемость распикированных ростков крайне низкая.

Готовые к высадке на грядку саженцы культуры должны отвечать следующим требованиям:

  • стебель плотный, крепкий;
  • междоузлия короткие;
  • листва развитая, зеленого цвета;
  • на стебле сформировано не менее 3 настоящих листочков.

Еще один призер из Калифорнии

Фестиваль под названием «Халф-Мун-Бей» проводится в Калифорнии (США) с 1973 года. Фермеры из многих стран представляют творения, которые им удалось вырастить. Самая большая тыква была представлена местным жителем, и весила 933 кг.

Джон Хокли давно хотел завоевать первое место на этом конкурсе. В 2014 году ему удалось превзойти всех соперников и самого себя. Своим огромным выращенным детищем он «раздавил» всех конкурентов. Овощ, который оказался на 2 месте, весил на 130 кг меньше, чем тыква Хокли.

Тыква Джона Хокли

Площадь огорода Джона Хокли составляет 4 сотки. В течение года он тщательно выращивал 6 разных видов тыкв. Только благодаря упорству фермера, они достигли больших размеров, а одной из них удалось стать настоящей рекордсменкой и попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Фермер знал, что запрещается использовать какие-либо химические препараты в момент роста плода, иначе его вместе с тыквой сняли бы с конкурса. Это побудило огородника использовать только органические удобрения. Благодаря правильному поливу, его плоды набирали до 20 кг в день, хорошо увеличиваясь в размерах.

Тыкву Джона Хокли помещают на весы

За победу в конкурсе Джон получил $12 500, чему был очень рад. Фермер тогда признался, что на следующий год он постарается вырастить оранжевый овощ еще на несколько килограммов больше и постарается снова одержать победу.

Самые крупные сорта тыквы, вырастающие в настоящих гигантов

Выращивание гигантской тыквы — популярное развлечение во многих странах мира. Фермеры и огородники-любители представляют на осенних выставках и фестивалях плоды весом 300-500 кг и более (мировая рекордсменка весит больше тонны). Почитайте, например:

  • Битва великанов: гигантская тыква весом почти 300 кг победила в овощном конкурсе в Британии
  • Тыквенное счастье американской глубинки
  • Самая большая тыква Калифорнии

Какой сорт выбрать, чтобы вырастить гигантскую тыкву?

Не чужды подобные забавы и нашим соотечественникам. Загляните в журнал Александра Чусова, чья тыква весом 432 кг в 2017 году попала в Книгу рекордов России, или почитайте его интервью для сайта: Александр Чусов: «Хочу, чтобы Россия примкнула к международным тыквенным соревнованиям».

Секрет успеха

Особых секретов и нет: хорошая агротехника + правильные сорта = крупная тыква. Чтобы поставить рекорд (пусть даже не российский или мировой), придется потрудиться: и условия будущей рекордсменке создать, и уходом обеспечить — фею с волшебной палочкой ждать не стоит.

Полезную информацию и ценные советы вы найдете в публикациях:

  • Как вырастить гигантскую тыкву
  • Как я вырастил самую большую тыкву в России
  • Тыква: посадка и уход
  • Немного о видах тыквы

А вот о сортах, которые подходят для такой затеи, поговорим немного подробнее.

‘Atlantic Giant’

Легендарный сорт родом из Канады. Его плоды созревают за 100-125 дней, имеют округлую или плоскоокруглую форму, ярко-оранжевую мякоть и розово-оранжевую кору. Тыквы сорта ‘Atlantic Giant’ даже при минимальном уходе способны вырасти до 50 кг, а уж если о них должным образом позаботиться — отблагодарят на славу.

Но будьте очень внимательны при покупке семян: в продаже можно встретить сорта с похожими названиями, от которых вряд ли стоит ждать высоких результатов. Так, один из популярных отечественных производителей предлагает семена тыквы ‘Атлантик Гигант’ с овальными золотисто-оранжевыми плодами массой до 10 (!) кг.

Есть еще гибрид ‘Гигант Атлантики’ F1, предлагаемый малоизвестным производителем (обещают, что плоды вырастут по 150 кг), сорт ‘Атлантические великаны’ (с заявленной массой до 40-60 кг в условиях средней полосы России)… Я уже не говорю о сайтах, где предлагаются семена тыквы ‘Атлантик-гигант’ с описанием: «Это апельсиновый фрукт из сквоша maxima, который обычно весит от 60 кг до одной тонны».

К слову: в Государственном реестре селекционных достижений не зарегистрировано сортов и гибридов тыквы крупноплодной с подобными названиями. Но есть другие достойные сорта.

Восковая тыква

Бенинказа, или восковая тыква, выращивается в Китае, Индонезии, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Индии. В России этот сорт не пользуется популярностью, и известно о нём немного. Самый большой плюс – длительное хранение без определённых условий. Дома, в тёмном месте, где температура 15-18 градусов, восковая тыква может храниться 24-36 месяцев.

В России Бенинказа (восковая тыква) может вырасти только в южном климате. Стебли гранёные до 4 метров длиной. Растения имеют как мужские, так и женские цветки. Максимальный вес этой тыквы в России был зафиксирован на уровне 5 килограмм. Плоды гладкие, покрытые толстым слоем воска.

В Китае мякоть восковой тыквы используют в лечебных целях как жаропонижающее и мочегонное средство, если принимать внутрь. Восковая тыква применяется наружно как обезболивающие при ушибах.

Семена также используются в лечебных целях. Но только без тепловой обработки. Они обладают успокоительным эффектом и продлевают жизнь. Обжаренные семена имеют меньше полезных свойств, зато обладают замечательным вкусом.

Фаршированная восковая тыква – это невероятно вкусное блюдо. Можно фаршировать половинки как овощами, так и мясом. Запекать в печи или в духовке, завернув в фольгу. Можно обжаривать нарезанные дольки в масле, либо запекать в духовке.

Восковая тыква в свежем виде гораздо более полезна. Поэтому пейте свежевыжатые соки, нарезайте кусочками в салат, сушите и ешьте как можно чаще, ведь она очень полезна.

Тыква Говарда Дилла, 208 кг

Говард Дилл – фермер из далекой Канады. Он, как и многие другие жители его страны, увлекся выращиванием тыкв значительных размеров, но в отличие от остальных, посвятил этому хобби не просто свое свободное время, но и всю жизнь, и смог добиться значительных результатов.

Его успех нельзя назвать удачей, скорее это плод постоянной работы. Несколько лет он выращивал старинный сорт тыквы, распространенный в Америке – Настоящий Мамонт. Он отбирал семена самых крупных тыкв, сажал их, а самые лучшие образцы скрещивал с другим сортом-гигантом – Гигант Годерих.

Каждый сезон его овощи становились больше на 2-3 десятка фунтов веса, пока не появился новый сорт.

Со своими овощами Говард Дилл решил принять участие в конкурсе. Первый раз он там появился в 1979 году, в 1980 году его тыква достигла значительных размеров в 208 кг, а уже в 1981 году он побил собственный рекорд с овощем, на 15 кг тяжелее.

В 1986 году Говард получил патент, как человек, который вывел новый сорт тыквы. Он назвал его Атлантический Гигант Дилла. Благодаря своим стараниям он долгое время был рекордсменом мира по выращиванию тыкв.

На вопрос о том, как он смог добиться таких поразительных результатов, фермер отвечал, что много работал, много лет посвятил поискам, и конечно, ему сопутствовала большая удача. Он считает, что это и есть залог успеха увлеченных, даже одержимых людей.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Тыква Маттиаса Виллемайнса, 1190 кг

Рекорд Бени Мейера был побит в 2021 году. Разница была не такой уж большой, но эти несколько десятков килограммов сделали Маттиаса Виллемайнса чемпионом.

В этот раз рекордсмен вырос в бельгийской земле. Фермер вместе со своим гигантом поехал на чемпионат Европы, он проводился в немецком Людвигсбурге. Матиас решил попытать удачу, хотя и не предполагал, что станет победителем.

Обрадованный бельгийский фермер признался, что чувствует себя великолепно. Он сам не ожидал, что его тыква окажется такой тяжелой, и, естественно, очень обрадовался тому, что стал человеком, вырастившим самый огромный овощ во всем мире.

6 2

Первые рекорды

Овощ популярен в США, из него можно приготовить сотни вкусных блюд. Тыкву можно запечь в духовке, сварить из нее кашу и суп или приготовить ароматный пирог. К тому же, она является символом праздника Хэллоуин, который отмечается осенью. Каждый год жители стараются вырезать из тыквы разные рожицы и делают из нее «Светильник Джека».

Тыква — символ праздника Хэллоуин

Именно в этой стране проводятся необычные конкурсы, где участниками являются гигантские овощи. Любой плод тщательно проверяется на наличие повреждений и химических добавок. Если жюри заметило какие-то сколы, трещины или вмятины, то тыква снимается с конкурса.

По правилам фестиваля овощ должен быть выращен в естественных условиях с использованием натуральных удобрений. Побеждать в этом конкурсе должна только идеальная тыква.

Гигантская тыква

Самый первый огромный плод весил 181 кг. Зафиксирован рекорд был в 1900 году. Победителем стал Уильям Уорнок из США. Спустя год он побил свой собственный рекорд и вырастил овощ на 1,5 кг тяжелее первого. Многие десятилетия никто не мог превзойти его рекорд.

И только в 1976 году это удалось сделать Бобу Форду. Его тыква весила 204 кг. В 1980 году мерная планка снова была повышена. На этот раз лидером стал американец Говард Дилл. Ему удалось вырастить овощ весом в 208 кг. Буквально через год фермеру снова удалось занять первое место, вырастив овощ на 15 кг больше предыдущего.

Недолго Говард ходил в победителях. Через 3 года его обошел Норм Галлахер, представив на ярмарке тыкву в 277 кг. В 1986 году ставки начали расти, и пальму первенства перехватил Роберт Генкенз. Размеры его тыквы перевалили за 300 кг. С каждым годом овощи у фермеров росли как на дрожжах, и к 1990 году рекордсменом стал плод весом в 370 кг. За несколько десятилетий размеры тыкв увеличились в 2 раза.

Первым тяжеловесом стала тыква из США. Весила она 1 524 фунта или 691 кг. $10 000 принесла эта красавица своему хозяину-фермеру.

Сорта тыквы мускатной

Латинское название этого вида тыквы – Cucurbita moschata. Отличается высокими вкусовыми качествами, большим сроком хранения, но наиболее капризна в уходе. Не рекомендуется для выращивания в северном регионе. Относится к позднеспелым, теплолюбивым. За короткое лето не успевает вызреть.

В средней полосе выращивают только рассадным методом. Для этого семена высеивают в последней декаде апреля. В начале июня пересаживают в открытый грунт.

Тыквы данного сорта разрешается есть сырыми и снимать слегка недозрелыми, так как они хорошо доспевают дома.

Испанская гитара

Название получила за необычную красивую форму. Длина зависит от плодородности почвы, бывает от 70 сантиметров до метра, вес не превышает 8 кг. Относится к среднеспелым, славится отличной лежкостью. Вкус отдаленно напоминает абрикос. Семена в небольшом количестве находятся лишь в утолщенной части. Кожица тонкая без ребер. Подходит для потребления в сыром состоянии.

Мосхата

Этот сорт тыквы еще называют «Баттернат». Техническая зрелость наступает через 3 месяца. Для лучшего плодоношения не рекомендуется оставлять на одном кусте более 5 плодов, которые в зрелом состоянии весят 1,2 кг.

«Мосхата» по форме напоминает кабачок. Внутри и снаружи окрашена в желтый цвет. Кожура достаточно плотная. Волокнистая, сочная мякоть обладает приятным ореховым ароматом и малым количеством семечек.

Требует тщательного ухода. «Баттернат» можно собирать в незрелом состоянии, что значительно увеличивает его срок годности. Необходимо срывать с куста если появляется риск похолодания.

Используют для приготовления сладких блюд и в необработанном виде.

Пастила шампань

Необычная разновидность похожа на дыню «Торпеда». Овощ вырастает вытянутой формы весом 3 кг. Кожица розовая, тонкая. Мякоть со вкусом морковки поражает приятным ванильным ароматом. Семечки занимают незначительную часть. Назначение – универсальное. Употребляют в переработанном и свежем состоянии.

Витаминная

В открытый грунт высаживается рассадой. Созревает поздно.

Достоинства:

  • великолепный вкус;
  • большое содержание микроэлементов, витаминов.

Максимальный вес одного экземпляра 5 кг. Минимальный срок хранения – полгода.

Мускат де прованс

Впервые появился во Франции. Первый урожай созревает через 110 дней после первых всходов. Тыква массой не больше 4 кг по форме округло-приплюснутая. Снаружи оранжевого окраса с большим количеством ребер.

Внутри сочная, плотная и сладкая. Разрешается собирать в незрелом состоянии. Хранят при температуре не выше +10°.

Баттернат

Напоминает по форме грушу, достигает максимальной массы в 1 килограмм. Оранжевая мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. Используют для запекания, варки, но наиболее полезна сырая.

Цукатная

Первый урожай достигает технической зрелости через 4 месяца. Плод светло-коричневого окраса кругло-приплюснутой формы. Масса около 5 килограмм. В разрезе оранжевый, хрустящий, сахаристый.

Преимущества:

  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения.

Подходит для приготовления кондитерский изделий, детского питания и медицинского назначения.

Золотая груша

Относится к ранним, урожайным. Один куст дает максимум 4 тыквы грушевидной формы невероятно приятного, сладкого привкуса массой не более 3 кг. «Золотая груша» редко болеет, плодоносит даже при неблагоприятных климатических условиях.

Витаминная

Если вы подбираете сорта тыквы для питания детей или приготовления сока, то эта позднеспелая тыква идеальный вариант. Отличается особенно нежной, хрустящей, сладкой, вкусной мякотью, которая окрашена в ярко-оранжевый цвет. Особенно полезна сырой, так как содержит большое количество бета-каротина.

Ребристые, овальные плоды с тонкой кожицей достигают массы 5 кг. Не подходят для длительного хранения.

Выращивание Гигантских Тыкв самостоятельно: Посадка Семян

Гигантские тыквы , как правило ,выращивают для Хэллоуина и  для этого нужны специфические разновидности  семян гигантской тыквы, которые имеют модифицированную структуру. Так как тыкве нужно  около 120 дней для созревания, то лучше не ждать июня, чтобы посеять семена , если вы хотите , чтобы она успела вырасти максимально огромной.

Гигантские тыквы также нуждаются в пространстве. Грамотные садоводы, специализирующиеся на выращивании гигантских тыкв, дают каждому растению до 100 квадратных метров жизненного пространства для каждой тыквы. Вы можете вырастить тыквы внушительного размера и на меньшей территории, но чем больше места вы можете им дать, тем большего размера они смогут достигнуть.

Рассаду можно высаживать, как только почва прогреется, если вы хотите получить ранний урожай. Тыквы легко выращивается из семян, посеянных прямо в землю ( после того, как вся опасность заморозков миновала), но высаживайте их в очень хорошо удобренную почву, чтобы дать этим гигантским растениям питательные вещества, в которых они нуждаются.

Добавляйте  органические удобрения ежемесячно , чтобы тыквы развивались.

Условия для Посадки Семян Гигантских Тыкв

  • Глубина посадки : для семян (1,5 см)
  • Расстояние друг от друг : примерно  (  60 до 90 см)
  • Температура почвы для прорастания: от 21 до 32 градусов Цельсия
  • Дни до прорастания : от 5 до 8 дней
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector