Рецепт приготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях

Содержание:

Рецепты приготовления лимонной настойки

Быстрый переход по статье

Из лимонов и алкогольной основы получаются напитки, которые имеют удивительный вкус с отличными нотками цитрусовых. Рецепт лимонной настойки на водке, самогоне и спирту и технология приготовления настолько просты, что даже новички приготовят напиток без сложностей.

На водке

Лимонная настойка на водке, приготовленная дома, является не только приятным на вкус, но и полезным напитком, поскольку:

  • Содержит цедру лимона. Этот растительный компонент содержит в себе большое количество витамина С, в связи с чем лимонная настойка на водке хорошо поможет побороть простуду.
  • Лимонные пектины, которые помогают выводить из тканей человеческого организма солевые отложения тяжелых металлов, токсины и прочие яды
  • Напиток также укрепляет сосудистую систему организма и помогает бороться с депрессивным состоянием

Справка. Специалистами не рекомендуется пить лимонную настойку перед тем, как лечь спать, поскольку она оказывает тонизирующее действие на организм, попросту говоря – может вызвать бессонницу. Также категорически не рекомендуется принимать лимонную настойку тем людям, которые страдают аллергией на цитрус, поскольку лимон очень раздражает стенки желудка.

Рассмотрим простейший рецепт лимонной настойки на водке для приготовления в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 2-3 плода лимона среднего размера;
  • 100 граммов сахарного песка.

Подготовить необходимую стеклянную емкость. Хорошо помыть плоды лимона и вытереть. Аккуратно отделить цедру от плода (без белой части цедры, поскольку она придаст лишнюю горькоту). Измельчить цедру. Из очищенных плодов лимона выжать соки.

Затем выложить нарезанную цедру в стеклянную тару, залить лимонным соком, засыпать сахарным песком. После этого уже залить литром водки. Плотно закупорить тару и поставить в затемненное сухое место для настаивания. Для места настаивания тоже есть свои нюансы:

  • в прохладном месте настойка готовится на протяжении 5-6 дней;
  • в теплом месте (например, возле батареи отопления) напиток может быть готов уже за 2-3 дня.

Необходимо раз в сутки встряхивать тару с напитком – для лучшего расхождения сахарного песка. По истечении срока настаивания, лимонную настойку необходимо процедить (фильтр можно изготовить из сложенной в несколько слоев марли) и поместить в холодильник. Еще через день настойка будет готова к употреблению.

Важно! Сразу обратить внимание на то, что для изготовления домашней настойки желательно не экономить на спиртовой основе для напитка. Лучше переплатить и приобрести качественную водку, что позволит сохранить все вкусовые качества лимонной настойки и не дать ей обрасти непонятным привкусом и примесями

На самогоне

Для изготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях, можно придерживаться предыдущего рецепта, только следует заменить водку на самогон. Однако, чтобы разнообразить вкус напитка, можно немного расширить рецепт.

Для этого потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 3 лимона (для усиления кисловатости вкуса, можно взять слегка недозрелые плоды);
  • 20 граммов имбиря;
  • корица на кончике ножа;
  • 200 граммов сахарного песка.

Согласно рецепту, приведенному выше, аналогично подготовить плоды лимона. Перемешать весь сухой компонент, затем залить самогоном. Поставить в сухое затемненное место на пять дней. Затем процедить полученный напиток, убрать в холодильник на сутки. Напиток готов!

На спирту

По аналогичному рецепту, как и на водке, можно также приготовить лимонную настойку в домашних условиях на спирту.

Спирт требуется брать разведенный до состояния в 40 – 45 %. Особенно вкусной в этом случае может получиться лимонная настойка с добавлением мяты. Для ее приготовления нужно:

  • 1 литр спирта;
  • 3 плода лимона;
  • 150 граммов листьев мяты (свежих!).

Для начала следует залить листья мяты литром спирта. Затем в полученную смесь добавляется измельченная цедра и лимонный сок. Настойка ставится в теплое затемненное место на 7 дней, при этом нужно не забывать встряхивать тару с готовящимся напитком. По истечении недели – процедить.

Как правильно подготовить лимоны?

Пошаговое приготовление лимонной настойки по классическому рецепту:

  1. Так как лимоны из супермаркета обрабатываются воском, их следует хорошо помыть под горячей водой, после чего досуха вытереть хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Специальный овощечисткой или острым ножом цедру срезать с одного фрукта, не задевая при этом белую часть, находящуюся под кожурой. Из очищенного лимона выжать сок.
  3. В кастрюле смешать сахарный песок, воду, а также выжатый лимонный сок. Изготовить из данных ингредиентов сироп, для чего жидкости надо дать закипеть, проварить на малом огне на протяжении 5 минут. Во время этого сироп периодически помешивается, а образовавшаяся пена снимается с поверхности жидкости ложкой.
  4. С других фруктов тоже необходимо срезать цедру, удалить аккуратно белую мякоть, так как она для дальнейших действий не понадобится. Фрукты раздавить или разрезать на небольшие дольки или кубики.
  5. В банку объемом 1 л уложить порезанные лимоны, алкоголь, сироп. В качестве алкоголя можно использовать водку, двойной очищенный самогон или разбавленный до необходимой крепости спирт. Емкость надо плотно закрыть крышкой, хорошо взболтать ее содержимое.
  6. Банку убрать в темное холодное помещение, где она должна настаиваться на протяжении 5-6 дней.
  7. После этого настойку процеживают через несколько слоев марлевой ткани или мелкое сито. Если выдержать настойку на протяжении недели, то она станет более прозрачной. В таком случае ее необходимо аккуратно слить с помощью сифона, не трогая осадка. Готовая настойка на самогоне разливается по бутылкам, хранится в погребе или подвале на протяжении 3 лет.

Безусловно, потребуется предварительная обработка всех плодов. Необходимо вымыть фрукты, после чего протереть их полотенцем с особой тщательностью, чтобы удалить восковой слой. Воск наносится для того чтобы не испортить фрукты в процессе перевозки и хранения.

Последующие шаги напрямую зависят от выбранного рецепта. В том случае, если метод подразумевает применение исключительно цедры – потребуется срезать кожуру и аккуратно уложить в посуду. Срезать нужно наиболее жесткую часть, при этом сохраняя белую кожу между самой мякотью и лимонной цедрой.

Если же вы используете исключительно мякоть – просто очистите лимон, и нарежьте его дольками. В некоторых случаях можно подавить плоды.

Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном

Нужно отметить, что интенсивность лимонного оттенка в напитке — вопрос сугубо личный. Некоторые приходят в восторг от слабого привкуса, другим нравится, когда настойка самогона на зрелых плодах лимонного дерева имеет очень кислый вкус. Так что смело экспериментируйте с основным ингредиентом, чтобы сделать напиток, который понравится вашим друзьям.

Рецепт №1, элементарный

Для приготовления этого настоя берем 2 неочищенных и нерезаных лимона и забрасываем их в банку с 2 литрами самогона. Крепость исходного напитка 50°. Через две недели плоды нужно удалить, алкоголь процедить через тонкий фильтр. Готовый продукт будет слегка мутноватым с красивым желтоватым оттенком.

Рецепт №2, чуть сложнее

Это рецепт крепкого лимонного ликера с очень выраженным лимонным вкусом. Потребуется:

  • лимоны с тонкой шкуркой — 5 штук;
  • самогон крепостью 45°–50° — 0,5 литра;
  • насыщенный сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 2,5:2).
  1. Обдаем плоды кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Протираем насухо.
  2. Снимем цедру (без белой пленки).
  3. Плоды очищаем от наружной пленки и перегородок. Полученную мякоть давим, чтобы выделился сок.
  4. Смешиваем сироп и лимонный сок и мякоть от одного (!) фрукта в кастрюле, прогреваем, но не доводим до кипения. Нагрев должен длиться приблизительно 5–7 минут.
  5. В горячий (около +70°С) сироп с лимоном добавляем измельченную цедру, сок и мякоть остальных лимонов.
  6. Когда жидкость остынет, заливаем в нее самогон. Перемешиваем, отправляем настаиваться холодильник на 5 дней.
  7. Процеживаем настойку самогона, отделяя осадок, цедру и мякоть.

Пить этот напиток предпочтительно холодным, как крепкий алкоголь.

Рецепт№3, лимонный ликер с имбирем

В зависимости от того, сколько будет добавлено корицы, этот напиток может приобретать более или менее выраженный шоколадный вкус. Если вам нравится шоколад с лимонной начинкой, вам стоит увеличить дозировку корицы в настойке и, возможно, добавить немного растворимого кофе. Потребуется:

  • крепкий (45°) самогон — 1 литр;
  • сухая цедра лимона — с одного плода;
  • сухой немолотый имбирь — около 20 гр.;
  • немолотая корица — 1/4 палочки;
  • ваниль в стручках — 5 шт.;
  • сахарный сироп (пропорции 1:1) — 0,7 литра;
  • дубовые чипсы.

Смешиваем все ингредиенты кроме сахарного сиропа и выстаиваем напиток не менее недели. Фильтруем, добавляем сахарный сироп и отправляем «отдыхать» еще на 5 дней. Конечный напиток будет иметь коричневато-карминный оттенок и приятный шоколадно-лимонный привкус.

Не кисло жить!

Если вам нравится вкус настоек на лимоне, вы можете смело экспериментировать на эту тему. Сочетайте кислые цитрусовые плоды с любимыми вкусами — карамелью, кофе, ванилью, перцем и прочими. Самогон на цедре или плодах лимона получается не только вкусным, но и полезным: содержащаяся в нем кислота отлично дезинфицирует, а витамин C помогает бороться с простудами. Радуйте себя и друзей первоклассными напитками из домашней винокурни.

Рецепт самогона на цитрусовой цедре

Очень сложно устоять перед манящим ароматом и божественным вкусом данного горячительного.

Достоверно описать его дегустационные характеристики мне неподвластно, поскольку лишь продегустировав аристократический напиток можно прочувствовать удивительно великолепное сочетание четырех цитрусов одновременно.

Непременно приготовьте царский напиток и насладитесь его королевскими качествами.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон 25 шт.
самогон двойной перегонки 5 л
родниковая или бутилированная вода 3,5 л
померанец 4 шт.
незрелый апельсин 4 шт.
лайм 4 шт.
измельченный кориандр 1 горсть
гвоздика 4 бутона
сахарный песок по вкусу

Последовательность изготовления

  1. С лимонов, зеленых апельсинов, лайма и померанцев аккуратно снимаем цедру при помощи овощерезки или крупной терки, при этом стараемся не задеть белую мякоть.
  2. В стеклянный сосуд для настаивания выкладываем обрезанную цедру.
  3. Туда же добавляем толченый кориандр и бутоны гвоздики, предварительно раздавленные лезвием ножа.
  4. В отдельной емкости смешиваем воду и алкоголь, после чего выливаем его к остальным ингредиентам.
  5. Настаиваем продукт на солнце или в очень теплом месте ориентировочно месяц.
  6. Отфильтровываем настой через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть.
  7. Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и перегоняем до тех пор, пока не получится около 2,5-3 литров цитрусового спиртного.
  8. Готовый продукт можно подсластить на свое усмотрение, после чего позволить ему еще настояться в течение недели.

Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов

Имбирная водка будет прекрасным угощением для любой компании. В качестве спиртосодержащей основы сгодится любой крепкий алкоголь, это может быть обычная водка, качественный самогон, спирт и даже коньяк.Для хорошей имбирной настойки необходимо выбрать правильный корень. Его структура должна быть плотной, без пятен, поверхность гладкая, с тоненькой кожурой. Сморщенная кожица, пятна говорят о том, что имбирь уже давно лежит и не пригоден для приготовления качественных напитков. Так же не годится молотый сушеный корень имбиря, его можно использовать только как приправу к какому-то блюду. Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.

Висельник на ниточке

Для правильного приготовления нужно использоваться не лимонную цедру, а сам фрукт. Причем достаточно одной половинки лимона на 10 литров ректификата! К слову, когда я настаивал свою первую версию напитка, я использовал около 500 г очищенной цедры, что обошлось, несомненно, дороже.

Итак, я решил все-таки закончить начатое и освоить приготовление лимонного напитка. Что я использовал:

  • 2 целых лимона (по половинке на каждые 10 литров);
  • обычные хлопковые нитки;
  • самую малость молотой корицы.

Далее, я взялся за приготовление.

Нарезал лимоны пополам и продел через них нити с помощью обычной швейной иглы

Слегка присыпал две половинки молотой корицей (в качестве эксперимента) и попробовал закрепить их на своей емкости.

Классические рецепты

Готовя лимонную настойку, выбирают либо крепкий алкоголь, либо воду. Рецепты, придуманные много десятилетий назад, становятся классикой. В них используются лимонный сок, цедра, в некоторых случаях – подсластители. С способов приготовления и начнем.

На водке

Возьмите:

  • 5 лимонов средней величины;
  • 0,5 литра водки;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • неполный стакан воды (200 мл).

Приготовление не составит труда:

  1. Помойте лимоны.
  2. Один ошпарьте кипятком – доказано, что при такой обработке лимон лучше отдает сок.
  3. Срежьте овощным ножом цедру со всех лимонов, белую часть не трогайте – она дает настойке горечь, которая нравится далеко не всем.
  4. Из того плода, что поддавался тепловой обработке, выдавите сок.
  5. Смешайте его с водой, сахаром и сделайте сироп, подержав на слабом огне около 5 минут и удаляя пену.
  6. Цедру порежьте.
  7. Остывший сироп смешайте с цедрой.

Совет. Банку лучше брать с завинчивающейся крышкой, она обеспечит лучшую герметичность.

  1. Настаивайте смесь 5 дней в комнатных условиях, не на свету.
  2. Процедите, а затем еще и профильтруйте через кофейные фильтры или самодельный фильтр из ваты или ватных дисков.

На спирту

Чтобы эфирные масла из лимона лучше перешли в алкогольную основу, используйте чистый питьевой спирт крепостью 96°. А настоявшийся напиток разведите чистой водой. На 1 плод среднего размера возьмите 350 мл спирта. Проколите лимон, протяните через него нитку, подвесьте, чтобы спирта он не касался.

Закройте банку, чтобы спиртовые пары «обрабатывали» подвешенный лимон. В тепле и темноте банка должна простоять две недели. Затем настойку на спирту разведите водой. Достаточно 200 мл.

Внимание. При разведении лейте алкоголь в воду, а воду в спирт. Тогда раствор гарантированно не помутнеет

Тогда раствор гарантированно не помутнеет.

Попробуйте, при потребности добавьте ложку меда, сахарного сиропа или глюкозы. Дайте постоять пару дней.

Как настоять на самогоне

Если у вас крепкий очищенный самогон, можете повторить рецепт со спиртом, но настаивайте дольше – до месяца. Или используйте такую рецептуру:

  1. С 5 тонкокожих лимонов снимите цедру и отожмите сок.
  2. Половину сока и выжимок смешайте с сиропом и 7 минут прогревайте, не давая закипеть.
  3. Снимите с конфорки и добавьте оставшийся сок и жмых.
  4. В слегка остывшую смесь добавьте алкоголь.
  5. На неделю поставьте в холодильник.
  6. Процедите и пробуйте.

Вода Сасси

Наверное, слышали о воде Сасси, способствующей очистке всего организма, похудению, оздоровлению. Для нее с вечера возьмите 2 литра чистой воды (лучше артезианской или из природного чистого источника). Очистите от кожицы и порежьте кружочками 2 небольших огурца или один крупный и 1 лимон вместе с кожурой.

Из имбирного корешка натрите чайную ложку мякоти, остальное используете позже. При желании (необязательно) порвите веточку мяты. Все смешайте, оставьте воду в комнате в банке или кувшине под крышкой.

Внимание. Встречается совет – держать в холодильнике, но это неправильно, свойства настойки лучше раскрываются в не холодных условиях

Утро начинайте с нее, употребив стакан за минут 15 до завтрака. За день выпейте всю, и вечером сделайте новую на следующий день.

Пейте воду 4 дня подряд для очистки, а затем – два раза в неделю для профилактики.

Технология приготовления

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

Как изменяется вкус самогона при добавлении меда


Для улучшения вкусовых качеств в самогон можно добавлять не только пчелиный мед, но и специи, имбирь, и другие пряности по вкусу. Наравне с фруктозой, сахарозой, глюкозой, карамелью (жженый сахар) пчелиный мёд является подсластителем. При этом, если фруктоза использовалась для настоек из фруктов и ягод вроде яблок, персиков, груш и вишен, то продукт пчелиного производства пригоден для чистого домашнего самогона.

Лучше вводить добавки в самогон, который подвергся двойной перегонке.

При добавлении меда вкус самогона приобретает сладковатый оттенок, становится мягче. Он не обжигает горло, как жесткий вариант домашнего алкоголя, не сушит язык. Специфический спиртовой вкус сглаживается.

Малоизвестные рецепты настоев на самогоне

Прекрасные наливки получаются из дыни, экзотических фруктов, таких как киви, мушмула, фейхоа и т.п.

Пьяная дыня

Этот рецепт предполагает настаивание самогона непосредственно в дыне. Возьмите ароматную спелую дыню и примерно пол литра самогона. У дыни отрежьте крышечку, через нее длинной ложкой аккуратно выберите семечки. Установите дыню вертикально и налейте в середину самогон под верх.

Накройте крышечкой и пусть сутки постоит в темноте. Затем настоявшийся ароматный самогон слейте, а дыню порежьте на кусочки, употребляйте в качестве закуски.

Фото с сайта https://kaksamogon.ru

Подготовка лимонов

Перед добавлением лимона в самогон, следует учитывать то, что некоторые его части могут горчить. Если от них вовремя не избавиться, то и самогон получится с горчинкой. Ею обладают перегородки и цедра, поэтому их нужно обдать горячей водой, это поможет устранить неприятный вкус. Устранить горечь можно также и при помощи другого способа, основанного на добавлении сахарного сиропа. Больше всего горечью обладают лимоны с широкой кожицей, поэтому следует учитывать это при выборе.

Нужно заранее подготовить лимоны для настойки. Для этого нужно сначала вымыть все купленные продукты и протереть. Далее всё зависит от того, какой именно рецепт вы выберете. Если нужна только кожура, тогда нужно её срезать и очистить. Если только мякоть, тогда избавляемся от кожуры, а мякоть режем на ломтики.

Как настоять самогон на лимоне

Сначала фрукты необходимо вымыть и высушить. Затем на подготовительном этапе перед приготовлением лимонной настойки нужно определиться: как вы будете избавляться от горечи перегородок и цедры этого фрукта. Первый способ — добавить сахарный сироп. Второй способ — обдать эти элементы лимона горячей водой.

Количество ингредиентов:

  • 5 лимонов;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 600 мл домашнего алкоголя.

Более продолжительный период приготовления по рецептуре на корках лимона. Но зато это способ намного проще. Необходимо просто смешать ваш напиток и цедру в пропорциях 1:5. Выдержать придётся подольше – в течение трёх-четырёх недель.

Для любителей мёда есть ещё один рецепт: цедру и сок от двух лимонов нужно перемешать с литром самогона, добавить 2 столовые ложки мёда. В тёплом, тёмном месте держим напиток три дня, периодически встряхивая ёмкость.

Быстрая настойка (имбирь, лимон, мед)

В этом рецепте тоже много полезных продуктов, но настойка в
лечебных целях не употребляется. Это прекрасный алкогольный напиток, который
будет готов уже к вечеру или на следующий день. Быстрый вариант удобен, если
ожидаются гости, а подавать к столу обычный спирт (или самогон) не хочется.

Ингредиенты

  • 0,5 л самогона или разведенного до 45% спирта;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 небольшой лимон;
  • 20 г корня имбиря (свежего);
  • 2 ч. л. меда.

Настойка из имбиря и лимона

Способ приготовления

  1. Аккуратно снять с вымытого лимона цедру,
    стараясь не захватывать белую часть. Порубить, высыпать в банку. Цитрус
    разрезать, следом выдавить к цедре сок, кинуть щепотку соли.
  2. Имбирь натереть либо нарезать тонкими
    пластинками. Предварительно корень нужно вымыть и очистить от коричневатой
    кожицы. Добавить к лимону, залить все это спиртом или самогоном.
  3. Оставить настойку на день или на ночь. Если
    времени достаточно, то можно выдержать несколько суток.
  4. Напиток процедить, имбирь с цедрой отжать.
    Ввести мед, растворить, перед дегустацией настойку охладить. Можно подавать со льдом,
    дольками лимона или лайма, как коктейль.

Рецепт водки с лимонным соком

Готовый алкоголь отличается насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом, а также умеренной, мягкой крепостью, которая бесспорно придется по душе представительницам прекрасной половины общества, которые, как известно, предпочитают легкие и щадящие спиртные напитки.

Полезные свойства данного спиртного позволяют не только употреблять его для получения сказочного удовольствия, но и в целях профилактики для предотвращения различных простудных заболеваний, а также для укрепления иммунитета.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон 5 кг
гранулированный сахар 2 кг
прессованные дрожжи 200 г
бутилированная или родниковая вода 5 л

Последовательность изготовления

  1. Цитрусы хорошенько промываем проточной водой, после чего насухо вытираем бумажными полотенцами.
  2. Выжимаем сок из очищенных лимонов любым удобным для вас методом.
  3. В эмалированную емкость вливаем бутилированную или родниковую воду, а затем добавляем в нее сахарный песок.
  4. Слегка размешиваем ингредиенты, после чего вливаем туда же лимонный сок.
  5. Отправляем получившуюся смесь на средний огонь и при постоянном и интенсивном размешивании доводим ее до кипения.
  6. Как только сироп закипит, убавляем огонь до минимального и провариваем жидкость 3-5 минут.
  7. Готовый сироп отставляем в прохладное место, позволяя ему остыть естественным способом.
  8. Когда жидкость охладится до температуры 20-23 градуса, добавляем в нее прессованные дрожжи.
  9. Полученное сусло накрываем марлевой тканью и ставим в теплое место бродить. Процесс брожения ориентировочно занимает 12-16 суток.
  10. Как только брожение закончится, готовую бражку процеживаем через ватный и марлевый фильтр.
  11. Очищенную бражку заливаем в перегонный аппарат и перегоняем методом дистилляции со стандартным отсечением «голов» и «хвостов».
  12. Измеряем крепость питьевой фракции, после чего разбавляем ее бутилированной водой до получения 42-45 оборотов. Не рекомендую снижать градус крепости ниже 40 оборотов, в противном случае исчезнут цитрусовые нотки, а значит и мягкость спиртного.
  13. Разливаем цитрусовое горячительное по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь помещаем в прохладное помещение, где постоянно поддерживается температура не выше 12 градусов.
  14. Позволяем лимонной водке дозреть на протяжении 6-9 суток, после чего можно приглашать гостей на дегустацию.

Как правильно готовить: этапы и рецепты

Технология приготовления домашнего лимончелло включает следующие этапы:

  1. Подготовка лимонной цедры. Для наливки используют только желтый слой кожицы без альбедо (белой пленки на мякоти). Плоды обдают кипятком, чтобы на поверхности не осталось воска.
  2. Настаивание цедры на самогоне. За это время спирт впитывает запах и вкус цитрусовых. Стандартный срок настаивания – примерно 20 дней.
  3. Приготовление сиропа. Классическая пропорция – 600 г сахарного песка на 1 л воды.
  4. Вызревание настойки с сиропом. Опытные самогонщики советуют настаивать готовый ликер не меньше месяца. По желанию, можно пропустить этот этап.

Для приготовления лимончелло используют как классические, так и адаптированные рецепты. От этого вкус и крепость наливки могут меняться.

Классический итальянский лимончелло на самогоне

Чтобы воспроизвести вкус традиционного ликера, понадобится:

  • лимоны – 12 средних или 10 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • чистая вода – 0,6 л.

Цитрусовые хорошо промывают кухонной щёткой под прохладной водой. Когда на поверхности не останется воска и загрязнений, лимоны просушивают бумажной салфеткой, очищают от цедры. Белую прослойку не трогают – она хоть и содержит полезный рутин, но заставляет ликер горчить.

Готовая цедра не должна высохнуть. Сразу поместите её в стеклянную банку и залейте самогоном так, чтобы спирт полностью покрывал цедру.

Настаивайте заготовку при комнатной температуре в шкафу или кладовой, куда не проникает свет. Обязательно встряхивайте банку с заготовкой 2-3 раза в день по 2 минуты.

Когда настойка готова, приступаем к подготовке сиропа. Сироп варят 5-6 минут, пока вода с сахаром не потемнеет и не загустеет, по мере кипения снимайте пенку. Сладкую основу остужают до комнатной (примерно 20 градусов) температуры, добавляют выжатый из 2 лимонов сок.

Остуженный сироп вливают в настойку, размешивают до полного растворения. Напиток разливают по бутылям и закрывают герметичной крышкой. За пару недель он приобретает выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.

Кремовый лимончелло из самогона

Своеобразный «зимний» вариант готовят с добавлением молока. Такой напиток мягче традиционного, имеет иную консистенцию и оригинальное послевкусие.

Чтобы приготовить кремовый лимончелло по рецепту на самогоне используют:

  • лимоны – 12 или 15 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • молоко – 0,6 л;
  • 30-процентные сливки – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик.

Заготовку делают по традиционному рецепту:

  • цедру заливают самогоном и настаивают 14 дней при комнатной температуре, регулярно встряхивая;
  • для сиропа смешивают остальные ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.

Огонь не должен быть сильным. Рекомендуемый срок вызревания – 10-14 дней.

Русский аналог лимончелло

Цитрусовая наливка по русскому рецепту легче классического лимончелло. Пьют её как аперитив после охлаждения до 12 градусов.

В рецепте используют:

  • лимоны – 10 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • чистая вода – 0,4 л.

Порядок действий следующий:

  1. все плоды хорошо промывают кухонной щеткой, сушат;
  2. с трех из них снимают цедру по стандартному методу;
  3. из очищенной мякоти выжимают сок любым удобным способом;
  4. сок лимонов смешивают с водой и сахаром, варят до состояния сиропа.

После закипания заготовки на сироп на поверхности появляется белая пенка, которую нужно удалить. Сироп варят еще 5 минут и снимают с огня.

Одновременно с этим чистят оставшиеся лимоны. Мякоть, очищенную от белой пленки и кожуры, режут на крупные дольки. Цедру смешивают с дольками, сиропом и самогонной основой, хорошо взбалтывают. Когда ингредиенты осядут на дно, жидкость повторно интенсивно встряхивают и оставляют в холодильнике на 7-10 дней. После процеживания и удаления цедры, настойка готова к употреблению.

Лимонная настойка на самогоне с мятой

Приготовить такую наливку ещё проще, а мята сделает вкус лимончелло свежее, приятнее.

На рецепт понадобится:

  • мята – лучше брать свежие листики, около 80-100 г;
  • лимоны – 1 крупных плода;
  • 40-градусный самогон – 0,5 л.

Цитрусовые нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут. Цедру до альбедо снимают ножом или картофелечисткой, саму лимонную мякоть не используют. Мятные листики измельчают вручную. Готовые ингредиенты заливают самогоном, интенсивно взбалтывают.

Как вам такой рецепт лимончелло?

Класс!Не очень

Заготовку настаивают 10-14 дней в теплом месте. Не убирайте ёмкость в холодильник и не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Обязательно взбалтывайте настойку ежедневно.

Перед розливом в бутыли заготовку процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Напиток вызревает еще 7 дней, после чего готов к употреблению.

Самая простая лимонная настойка

Наливка быстрая в приготовлении. Особенно подойдет в тех случаях, когда напиток нужно подготовить срочно. По вкусу можно менять количество сахара, в зависимости от желаемой степени кислоты, но при первом приготовлении используйте ингредиенты и их пропорции в соответствии с рецептом.

Прежде чем употреблять, охладите напиток до 11-13°.

Продукты для напитка:

  • лимоны – 600-650 грамм;
  • самогон крепостью до 45° – 0,5 литра;
  • очищенная вода – 0,2 литра;
  • сахар – 240-260 грамм.

Как правильно приготовить:

  1. Цитрусовые сложите в ёмкость, налейте кипяток и сразу вылейте его.
  2. С помощью мелкой терки удалите верхний желтый слой со всех лимонов. Из 1-го нужно выдавить сок.
  3. В сотейнике смешиваем воду, сахар, сок. Нужно сварить сироп на слабом огне при периодическом помешивании. Сироп должен немного загустеть.
  4. Остудите сироп.
  5. В это время очищаем 4 фрукта от кожуры и шинкуем мякоть. Проследите, чтобы в массе не осталось косточек.
  6. В банке смешиваем мякоть, цедру, самогон и сироп. Оставьте в холоде при температуре 6-10° на 5 дней.
  7. Далее лимонка переливается по емкостям для хранения. Предварительно нужно отфильтровать через несколько слоев ткани.

Эта лимонная настойка имеет неограниченный срок употребления.

Как настаивать самогон на грейпфруте

В домашних условиях можно создать грейпфрутовые шедевры, не хуже, чем алкоголь мировых брендов, так как настоять самогон можно и на грейпфруте. Самая удачная рецептура – классическая, набор ингредиентов для неё:

  • пол литра самогонки;
  • один грейпфрут;
  • немного мёда или сахара.

С фрукта обязательно удалить цедру, перемычки, косточки, оставив только мякоть плода. Готовое сырьё положить в ёмкость, добавить что-то из подсластителей и домашний спиртовой напиток. Оставить под герметичной крышкой на 14-15 дней в тёплой и тёмной комнате. Каждый день тару нужно встряхивать, по окончании срока – процедить через тонкую тряпочку, марлю или салфетку. Разлить по бутылкам.

Чтобы разнообразить вкус грейпфрутового ликёра, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя: кофе, корицу, ваниль, корень имбиря, гвоздику и другие пряные, ароматные компоненты.

Читать нас Вконтакте

Читать нас в Дзене

Читать нас в Telegram

Рассказать друзьям:

Вернуться в ленту статей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector