Самый большой гриб

Грибы-рекордсмены мира

На земле существует несколько грибов-гигантов, которые обладают впечатляющими размерами. Самым дорогим плодом признан белый трюфель весом 1,5 кг, который был продан за 125 тыс. евро на аукционе.

Самые высокие

Пестрый зонтик считается самым высоким во всем мире. Эта разновидность широко распространена в лесах Европы, Северной Америки, Австралии. Обычно шляпка достигает 35 см в диаметре, а ножка вырастает до 40 см. Но существуют экземпляры, высота которых может достигать половины человеческого роста.

Важно!

Перезрелые зонтики не советуют употреблять в пищу, ведь с возрастом они становятся довольно жесткими и напитывают в себя токсичные вещества из окружающей среды.

Самые тяжелые

Дождевик

Житель Канады во время сбора обнаружил огромный дождевик, вес которого достигал 26 кг. А в США биолог Рене Андраде нашел на кофейной плантации титановый макромицет (Macrocybe Titans), который весил 28 кг.

Самые старые

Самым старым и самым крупным плодом на сегодняшний день является Армилярия (Armillaria ostoyae) или опенок темный. Эта разновидность расположилась в заповеднике Малур в США. Плоды ничем не отличаются от обычных опят, но подземная часть достигает немыслимых размеров. Площадь, на которой обитает грибница, достигает практически 1000 га. Ученые выяснили, что этому экземпляру около 2500 лет, а его вес составляет около 600 т.

Самые быстрые

Среди быстрорастущих плодов рекордсменом является веселка обыкновенная. Скорость роста плодового тела и грибницы настолько велика, что перегнать еще не удалось ни одному другому. Ножка плода способна вырасти за минуту на 5 мм. Быстрый рост не является преимуществом, ведь такие плоды не только быстро созревают, но и быстро стареют. Жизненный цикл веселки обыкновенной составляет 1-2 дня.

Самые большие грибы Европы

На сегодняшний день существует около ста тысяч разновидностей грибов, среди которых есть экземпляры с целебными свойствами. Некоторые из них имеют в своем составе пенициллин и антибиотики. Ну и, конечно же, плоды массово употребляют в пищу.

Европа богата грибными местами, но гиганты встречаются крайне редко. Ученые до сих пор не выяснили причину роста плодов до невообразимых размеров.

Шампиньон

Шампиньоны в дикой природе в основном вырастают не более 25 см в высоту. Взрослые плоды обладают плоской шляпкой, а молодые – округлой. Окрас поверхности может быть белым, буроватым или коричневым. В начале роста пластинки окрашены в белый цвет, а по мере взросления окрас меняется на розовый или практически черный.

Шампиньон

Опенок

На востоке Швейцарии ученые обнаружили огромную грибницу опенка, которой уже более 1000 лет. В Европе это самый большой гриб, размеры которого варьируются в пределах 800×500 м. Как известно, опята образовывают микоризу с корневищами, что губительно влияет на деревья.

Опенок

Опенок обладает сравнительно небольшими размерами: шляпка – до 17 см в диаметре, ножка – до 10 см в высоту. Поверхность бывает различных оттенков коричневого или оливково-зеленоватого. Кожица покрыта светлыми чешуйками, которые по мере роста могут исчезать.

Трюфель

Огромный белый трюфель обнаружили в Италии. Вес этого деликатеса достиг 1,89 кг. Сложность охоты за грибом-деликатесом заключается в том, что растет он под землей, и отыскать его можно только с помощью специально обученных собак. Трюфель выставили на аукцион и продали за 61 тыс. долларов.

Трюфель

Гиганты России

Говоря о сборе грибов, конечно, большинство имеют в виду безусловно съедобные грибы, обладающие привычной формой, цветом и восхитительным запахом, а не те их разновидности, которые пугают одним своим видом, а готовить их необходимо с осторожностью шеф-повара из Японии, колдующего над рыбой фугу. Прежде всего, это грибы, чьи названия знакомы с детства, а опыт сбора насчитывает века:

Прежде всего, это грибы, чьи названия знакомы с детства, а опыт сбора насчитывает века:

Подберезовик. Самый последний описанный случай находки гигантского экземпляра, о котором был небольшой телерепортаж на телеканале «Россия», произошел в 2011 году в Омской области. Грибник с немалым стажем Алексей Король нашел гриб с диаметром шляпки 36 см. Высота ножки гиганта – 28 см, вес – 2,4 кг. Особенно удивило и порадовало в находке, что она оказалась не червивой.

Груздь, который многие грибники считают единственно достойным для засолки. Упоминания о способах заготовок можно встретить даже в монастырских хрониках. Кстати, на Западе его считают несъедобным. Гриб очень плотный, поэтому даже при небольших размерах достаточно весомый. К сожалению, достойных доверия фактов о рекордном грузде не нашлось. Известно лишь, что шляпка — 25 см в диаметре, почти килограммовый вес для него не предел.

Рыжик. Второй по значимости гриб для засолки, но имеет отличный вкус и в жареном виде. Еще его можно посолить и запечь на костре прямо в лесу. Шляпка в 20 см, вес около 0,5 кг – предел для съедобного экземпляра, которым до грибника еще никто не угощался.

Масленок. Те, кто хоть раз пробовал вкус жаренных с луком, картофелем маслят, с удовольствием собирают их в чистых хвойных лесах. Этот гриб не поражает размерами. К сожалению, весьма ценится не только людьми, но и лесными жителями, от червяков до белки. Поэтому не стоит дожидаться рекордных размеров, а отправлять маслята в лукошко.

Белый гриб или боровик — мечта многих, царь российских лесов. Гриб очень плотный, с насыщенным (даже в сушеном виде) запахом. Существует информация о находке в 1961 году в подмосковном лесу белого гриба с 60-сантиметровой шляпкой, весившего около 11 кг, что впечатляет. На сегодня это самый большой белый гриб в мире, но ничто не вечно, и новый рекорд ждет своего счастливого обладателя.

Немного фактов:

  • Грибы – это живые организмы, а не низшие растения, как считалось ранее. В то же время они сочетают в себе некоторые признаки животных и растений.
  • Существует более 100 тыс. различных видов, из которых для любителей тихой охоты представляют интерес макромицеты.
  • Это грибы с массивными плодовыми телами, которые так приятно складывать в корзину, – шляпочные. К ним также относятся дождевики, трутовые грибы, которые, что называется, на любителя. Отдельного вида, сорта грибов «макромицет», как любят бездумно подписывать находку на множестве фотографий, не существует.
  • Из всех остальных для любителей лесных прогулок представляют интерес разве, что лекарственный березовый гриб — чага, который несложно найти; дрожжи, на которых было заведено тесто для пирожков в дорогу; чайный гриб, дающий кисловатый напиток, прекрасно утоляющий жажду после тихой охоты.
  • Все шляпочные грибы, представляющие наибольший интерес для грибника, ученые делят еще на две группы: базидиальные и сумчатые.
  • Например, белый, подберезовик, груздь, масленок, опенок, рыжик – базидиальные, а знаменитый трюфель и грибы с неприятными названиями: сморчок, строчок — являются сумчатыми грибами.

Уникальность самых больших грибов в мире

Ученые утверждают, что грибы-гиганты не являются аномалией. При определенных обстоятельствах каждый представитель грибного царства может вырасти поистине огромным. В то же время некоторые виды (например, Armillaria) еще и предрасположены к этому генетически.

Гриб-гигант, как и всякий другой, растет как совокупность клеток, собирающаяся в нить грибниц (мицелий). По мере созревания этой системы в клетках создается гигантское давление (700-750 т/м²). Нити-гифы выполняют функцию ЖКТ. Они выделяют энзимы, разбивая молекулы пищи на составляющие и употребляя необходимые вещества.

Интересно!Фактически грибы растут внутри пищи, которую поглощают. Это уникальное свойство питания и позволяет при благоприятных условиях достичь колоссальных размеров.

✅ Самые большие грибы

Для начала рассмотрим несколько видов, которые по праву считаются самыми крупными грибами в мире…

Опята / Armillaria

В Западной Европе и США их обычно называют Армилярия, а вот в России прижилось наименование опята.

Наименование крупного рода грибов с латинского языка переводится как «браслет». Всего на планете произрастает 17 видов этих пластинчатых грибов, и ниже мы расскажем о рекордсменах по размерам и занимаемой площади этого вида грибов.

Головач гигантский / Calvatia gigantea

Одни из самых крупных и необычных грибов из огромного семейства Шампиньоновых. Имеют оригинальную шаровидную форму мицелия, а произрастают практически в любой среде, от лиственных лесов до лугов и пастбищ.

В молодом возрасте этот вид съедобен, и широко используется в кулинарии многих стран мира. А вот споры Calvatia gigantea — ценное сырье в медицине для производства многих видов лекарственных средств.

Белый гриб / Boletus edulis

Самый популярный и узнаваемый вид грибов на огромных просторах России еще называют боровиком, потому-то в сказках и появился старичок-боровичок с грибной шляпкой на голове.

Известен гриб еще с древнейших времен, и в Древнем Риме считался вкусным деликатесом, а сегодня считается в кулинарии одним из лучших по своим вкусовым качествам.

Трутовики

Статус видового наименования для этих грибов еще не определен, но то, что они вырастают огромных размеров подмечено еще с конца XIX столетия.

Все они имеют различные формы, и растут на стволах деревьев и пнях. Их многообразие поражает микологов, а некоторые виды трутовиков могут вырастать до 1,5 м, и весить более 10 кг.

Общая информация

Сегодня человек знает более ста тысяч видов этих организмов. Определённый процент из них приносит человеку немало пользы. Поэтому во всех уголках планеты – в США и России, в Австралии и Бразилии – съедобный гриб является основой разнообразных блюд. Продукт применяют в таких областях:

  1. Пищевая сфера: виноделие, производство кисломолочной продукции, хлебопечение и кондитерские изделия.
  2. Медицинская отрасль: из грибов производят пенициллин. а также другие лекарства и антибиотики.

Их частично используют в ветеринарной медицине как лекарство, а также как сырье для получения медикаментов.

1.Бледная поганка

Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Она по праву занимает первое место среди самых опасных грибов на планете. По сравнению с другими грибами, именно . Это связанно с её схожестью со многими съедобными грибами: шампиньонами, сыроежками и т. д. В ней содержится несколько ядовитых веществ. Симптомы отравления проявляются в период от 6 до 24 часов. Обычно это рвота, колики, боли в мышцах и понос. Всего 30 грамм этого гриба достаточно чтобы вызвать тяжелые последствия для взрослых и гарантированный летальный исход для детей.

Для картины отравления бледной поганкой характерен ложный период облегчения. После нескольких дней симптомы сходят на нет и человеку кажется, что все прошло. В это время продолжается разрушение организма. Лучше воздержаться от сбора молодых шампиньонов, так как отличить их от бледной поганки крайне сложно.

Топ грибов-гигантов

Размер гриба зависит от условий произрастания

Некоторые представители достигают больших размеров только благодаря хорошим условиям своего развития. Средства массовой информации активно популяризуют эту тему. Поэтому появились списки, объединяющие самые большие грибы в мире:

  • 10 место: занимает его гриб-дождевик, явно не самый большой, если сравнивать его с остальными, но в Великобритании он 100% фаворит. Его нашла молодая девушка, занимающаяся садоводством. Масса плодового тела – 2 кг, шляпка – 46 см в диаметре.
  • 9 место: подберезовик, обнаруженный в России на территории Томской области. Подберезовик – претендент на звание самый большой съедобный гриб. Он отличается не только шляпкой диаметром 36 см и весом в 2,4 кг, но и своим цветом. У данного экземпляра, найденного в России, коричневые ножка и шляпка.
  • 8 место: гриб линчжи, или рейши. В России и странах СНГ его знают как трутовик лакированный. Самый большой гриб Китая – это линчжи. Его вес: 7,5 кг, шляпка размером в 1 м 7 см. Линчжи уникальны тем, что их активно применяют в народной медицине. В этих организмах есть полисахариды, увеличивают динамичность клеток крови, тем самым повышая показатели иммунитета. Помимо этого он характеризуется гепатопротекторным, противоаллергенным и антиоксидантным действием. Обнаружили гриб впровинциальном городе Хечжоу.
  • 7 место: дождевик из России, найденный жителем Пермского края осенью 2011 г. Это большой гриб с диаметром шляпки в 172 см, ножкой в 50 см и массой в 12 кг. Этот вид гриба пригоден для употребления в пищу, поэтому его занесли в книгу рекордов Гиннеса, как самый огромный съедобный гриб в мире.
  • 6 место: итальянский шампиньон, найденный в провинции Бария. Его вес – 14 кг. Нашедший не смог понести его в руках, поэтому ему пришлось воспользоваться автомобилем, чтобы довезти находку с большой шляпкой до селения. Шампиньон оказался съедобным.
  • 5 место: китайский макромицет. Ещё один представитель, удивляющий своими параметрами. Он отличается нестандартной формой (множество мелких шляпок на одной ножке) и своими размерами. Диаметр шляпки – примерно 100 см, вес – 15 кг. Ученые пока не смогли его классифицировать, но он по праву занимает место в списке самых больших грибов в мире.
  • 4 место: макромицет титановый. Эти огромные грибы известны своими уникальными параметрами. В США было обнаружено два таких экземпляра, претендующих на звание самый большой гриб на планете. Первый был найден в 2005 году на одной из кофейных полях. Он весил 28 кг. Второго претендента нашли в 2007 году, его вес был 20 кг, высота ножки – 70 см.
  • 3 место: канадский макромицет. Он так же, как и остальные представители этого вида, отличается своими громадными размерами. Дождевик огромных размеров и весом в 26 кг был найден местным жителем во время семейной прогулки в лесу. Это настолько удивило людей, что они назвали гриб самым большим на земле.
  • 2 место: китайская Fomitiporia ellipsoideа, один из видов трутовиков. Гриб огромных размеров было найдено на о. Хайнань. Шляпка диаметром 88 см, высота – 10,8 м, масса – 5 ц. На земле мало растений, которые могли бы сравниться с ним. Объем составлял 400-525 см³. Особенность этого организма в том, что он развивается не снаружи, а под землей.
  • 1 место: по праву занимает самый большой гриб в мире родом из лесов США. Этот живой организм причисляется к семейству Армилярия, представители которого отличаются своими внушительными параметрами. Большая его часть находилась вне человеческого зрения. Armillaria ostoyae – это макромицеты, которые также известны как опенок темный (медовый). Грибница является единым организмом. Она заняла площадь размером в 880 га в национальном парке штата Орегон. Гифы Armillaria ostoyae проросли на территории, равной почти 1700 футбольным полям, поэтому данный организм заслужено называется самым большим грибом планеты.

Многих интересует, можно ли есть самый большой в мире гриб? Исследователи из США говорят, что есть его можно (тем более, что плодовые тела обычных размеров, а вот грибница – огромна). И хотя гриб и называют медовым (или темным), есть его лучше с большим количеством чеснока и сливочного масла.

Гриб весом 600кг — 10 Самых Больших Грибов

Сырой белый гриб — это очень вкусно! www.grib.tv

Вот так повезло.Нашли самые большие грибы

Как отличить от ложных, несъедобных грибов?

Съедобные рядовки путают с несъедобными и ядовитыми рядовками.

Чаще всего лжегрибами выступают следующие виды:

  1. Леопардовый – отличается наличием пластиночек и леопардовым рисунком на поверхности шляпки.

    Рядовка тигровая или леопардовая

  2. Заостренный – распознают по темному бугорку на шляпке и заостренному кончику, нехарактерному для других рядовок.

    Рядовка заострённая

  3. Мыльный – можно узнать по приторному запаху, напоминающему концентрированное фруктовое мыло и по мякоти, приобретающей на срезе красноватый оттенок.

    Рядовка мыльная

  4. Коричневый – отличается бурой приплюснутой шляпкой с темнеющим пятном по центру, а также по краснеющей на изломе мякоти.

    Рядовка коричневая

  5. Белый – имеет абсолютно белую распростертую шляпку и особую мякоть, которая на изломе становится розовой и издает едкий запах, напоминающий запах редиса.

    Рядовка белая

Главной отличительной чертой съедобных видов является мучнистый запах, характерный для них. Иногда даже съедобные сорта дорожек могут содержать токсины. Проверить рядовки на токсичность можно элементарным путем: разрезать мякоть. Если она белого цвета – дорожку можно смело класть в лукошко. Если мякоть имеет желтоватый или коричневатый оттенок, такой гриб лучше оставить на поляне.

Какой он, самый большой гриб в мире?

17.09.2020 Кот учёный Природа В Китае ученые нашли самый большой гриб, который относится к трутовикам (F. Ellipsoidea). Вес его плодового тела — примерно 500 кг, в длину макромицет достигает около 10-ти метров, а в ширину – около 80 см. По предварительным оценкам, возраст его составляет не меньше 20 лет. Он содержит 450 млн спор.

Трутовики – это грибы, которые растут на древесине и грунте. Внешне они отличаются от «классических» макромицетов. Плодовые тела их, как правило, представляют собой жесткие и плоские пластины. Обнаруженный в Китае самый большой гриб трутовик долгое время рос под землей, поэтому оставался скрытым от глаз. Это позволило макромицету дорасти до таких огромных размеров. Ученые, которые нашли гриб, говорят, что в той местности очень много трутовиков, но раньше такие гигантские экземпляры никто ещё не находил. Они утверждают, что просто изучали местные макромицеты и случайно наткнулись на странный коричневый холм. При более подробном изучении он оказался огромным трутовиком.

Однако самый большой гриб в мире биологи обнаружили в реликтовых лесах США. Он считается самым крупным живым существом на планете. Однако если читатель представляет себе гриб размером с коттедж, то его ждет разочарование. Макромицет опенок медовый или темный (Armillaria ostoyae) легко помещается в руке и не слишком примечателен. Все дело в площади грибницы, которая разрасталась по орегонским лесам около 2500 лет, уничтожая корневые системы деревьев на своем пути. Поэтому гриб и считается монстром. Его грибница, которая является единым организмом, оккупировала 880 Га площади одного из национальных парков в Орегоне. Её щупальца располагаются под землей и опутывают территорию, равную по размеру 1665-ти футбольным полям. Поэтому данный макромицет и считается самым большим на планете.

Конечно же, многих заинтересует вопрос, можно ли употреблять в пищу самый большой гриб? Орегонский биолог Тина Дрейсбач утверждает, что опенок медовый съедобен. Однако есть «монстра» она бы не советовала. Тина говорит, что хоть гриб и называют медовым, на вкус он совершенно не сладкий, и съесть его можно лишь с большим количеством чеснока и сливочного масла.

Для американских биологов сейчас главной задачей является научиться контролировать разрастание грибницы макромицета. Потому что самые большие грибы в мире вроде опенка медового могут свести на нет целые лесные массивы. Проблема заключается ещё и в том, что макромицет развивался не одну тысячу лет естественным путем. Поэтому прерывание его развития может негативно сказаться на экосистеме орегонских лесов. Ученые пока изучают организм и пытаются спрогнозировать последствия любых действий. Фото самого большого гриба можно увидеть в данной статье.

Если говорить о традиционных макромицетах в привычном понимании, то лидером по размерам можно назвать Macrocybe Titans, который растет в Карибских странах и США. В одном из южных мексиканских штатов в 2007-м был найден экземпляр, масса которого составила 20 кг, а высота – около 70 см. Однако эта находка не единственная. В 2005-м в США нашли гриб, вес которого равнялся целым 28-ми килограммам. Такие большие размеры делают данный макромицет объектом пристального внимания научного сообщества.

грибы, природа

Майтаке

Ученые доказали, что майтаке – гриб, укрепляющий иммунную систему и убивающий некоторые виды раковых клеток. Если в лес по грибам вы не собираетесь, можно купить майтаке в аптеке в виде капсул (майтаке еще называют грифолой курчавой).

Помимо Японии и Китая, гриб произрастает на северо-востоке США

Если вы решите употреблять капсулы, то важно знать о количестве приема за сутки. В день всего следует принимать по штуке 3 раза в день

В одной капсуле содержится 600 мг. грибного сырья. Из майтаке готовят много вкусных блюд, в 100 г. продукта присутствует 4,27 г. углеводов, 0,19 г. жиров и 1,94 г. белков.

Отличительные признаки

Период плодоношения гриба в умеренном климате продолжается с июня по сентябрь, в южных регионах – по октябрь. Отдельные экземпляры могут встречаться в конце мая.

Плодоносит боровик на лесных полянках группами (иногда – одиночно) на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах. В редких случаях растёт на болотах и торфяниках. Его нужно искать рядом с хвойными и лиственными деревьями (ель, сосна, дуб, берёза), он любит леса с лишайниковым или моховым покровом. Является светолюбивым видом, но при высокой урожайности может прятаться в затенённых местах.

Описание внешних признаков:

  1. Шапка имеет выпуклую форму. С возрастом она становится больше, плосковогнутой. Кожура не отделяется от мякоти, цвет её – от почти белого до красно-коричневого (иногда окраска неравномерная, в лимонных или оранжевых тонах). Может присутствовать желтоватый или белый ободок. Поверхность гладкая или морщинистая, при влажной погоде — слизистая.
  2. Толстая ножка отличается массивностью, бочковидной формой. Основание утолщено, поверхность молочная, красноватая или коричневатая с тонкой сеточкой из светлых прожилок (иногда рисунок слабо выражен).
  3. Мякоть у молодых экземпляров крепкая, у старых – волокнистая (с возрастом желтеет). После среза большинство видов не меняет оттенок.
  4. Трубчатый слой легко отделяется от шапки, отличается глубокой выемкой возле ножки. Имеет белый цвет, но с возрастом приобретает сначала жёлтый, затем оливковый оттенок.

Эта разновидность семейства болетовых проникает далеко в арктическую зону, растёт на обширной территории России от Кольского полуострова до Кавказа, от Чукотки до западных регионов. В тундре и лесотундре встречается редко, много грибниц находится в северной тайге. Чаще растёт в равнинных лесах, чем в горных.

https://youtube.com/watch?v=nmwdX3u-JXQ%3F

Разновидности белых грибов можно увидеть не только в России, но и в других странах на всех материках (кроме Австралии). Среди них:

  • Исландия;
  • Британские острова;
  • Япония;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Турция;
  • Сирия;
  • Ливан;
  • территории от Северной Америки до Мексики;
  • от Марокко до Северной Африки;
  • в Европе – от Скандинавии до Южных регионов Италии.

В Южную часть Америки и Африки, Новую Зеландию споры занесены с саженцами хвойных растений.

Подведем итог

Как видим, грибы действительно чудо природы, которые иногда поражают своими размерами. Естественно, найти великанов в лесу не всегда удается, но и полянки средних и маленьких размеров грибов радуют глаз заядлых грибников.

Его международное название — «комбуча» — пришло из Китая, где напиток готовят тысячелетиями. На территории СНГ он известен под названием «чайный гриб» всем старше 30: в детстве бабушки держали 3-литровую банку, покрытую марлей, с медузообразным питомцем у себя на кухне. Раз в неделю туда подливали свежую заварку с сахаром, а потом пили сами и угощали гостей. Лихие 1990-е пошатнули эту славную традицию, когда на рынок хлынули радости свободной экономики: Coca-Cola и детское шампанское потеснили гриб в его власти над умами и столами. А в конце 2000-х случилось его триумфальное возвращение на фоне популярности ЗОЖ — суперфуды, авокадо, медитации привели с собой и комбучу.

Мировой бум продаж комбучи случился в 2016 году — они составили $1,06 млрд, а к 2022 году могут вырасти до $2,5 млрд, считает консалтинговая компания Zion Market Research. По последним данным Nielsen, самый большой рынок в США — $475 млн. Пионеры бизнеса становятся миллиардерами, а мастодонты рынка стремятся войти на быстрорастущую территорию: так, в 2016 году PepsiCo купила одного из крупнейших производителей комбучи в США — компанию KeVita. Медиадиректор Smartfetch Марина Мифтахудинова приводит цифры из отчета по глобальному рынку потребления за 2016 год, согласно которым в России объем продаж комбучи составил примерно $14,25 млн. При этом совокупный среднегодовой темп роста держится на уровне 19,3-23,1% в 2017-2020 годах. По мнению эксперта, данные вполне соответствуют мировым трендам потребления напитка.

На российском рынке, несмотря на общее прошлое, чайный гриб пока не настолько популярен. «Рынок комбучи огромный, но российские реалии очень скромны: у нас даже не все знают это слово, — объясняет Илья Девиджиан, основатель марки «Карибу Комбуча», которая производит напиток на основе чайного гриба. — Наверное, поэтому во «ВкусВилле» этот напиток продается под наименованием «чайный гриб». Smartfetch в 2016 году посчитал внутренний рынок комбучи и пришел к цифре в $14,25 млн, что я считаю полным бредом. Если представить что одна бутылка стоит 100 рублей, то получается 10 млн бутылок в год. Из чего я делаю вывод, что либо мы занимаемся ерундой, в то время как все наши конкуренты заваливают страну продуктом, либо цифры не очень проработаны. Фактически таких продаж нет, потенциально — рынок готов. За 2018 год, например, мы удвоили объем выпуска. В будущем я вижу развитие так, что в условной «Азбуке Вкуса» появятся холодильниками с подборкой крутых ферментированных напитков, каких сейчас много в Европе и Америке: интересными квасами, лимонадами».

Однако даже крупные российские ретейлеры видят в комбуче потенциал. «Большинство трендов здорового питания приходят с Запада, — объясняет Лидия Макшейн, руководитель направления «Здоровье» торговой сети «Перекресток». — В случае с комбучей тренд усиливается тем, что напиток знаком с детства многим россиянам как «чайный гриб». В «Перекрестке» мы следим за современными трендами, и, конечно, в ассортименте присутствует комбуча. Думаю, ее популярность будет и дальше расти: у нее доступный и понятный вкус, натуральный состав. Комбуча стала достаточно популярным напитком, заменяющим сладкую газировку и в некоторых случаях даже алкоголь. Это продукт естественной ферментации с низким содержанием остаточного сахара, без аспартама и кофеина. Таким образом, комбуча имеет высокий потенциал развития как напиток для поклонников ЗОЖ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector