Щавель
Содержание:
- Выращивание щавеля в открытом грунте
- Как правильно осуществить заготовку?
- Сорт щавеля Изумрудный король
- Ботаническое описание
- Об истории
- Почвенные пожелания и наши старания
- Крупнолистный
- Можно ли давать растение?
- Сорт щавеля Широколистный
- Чемпион
- Сбор листьев щавеля
- Что делать, если культура плохо развивается?
- Посадка растения в открытый грунт
- Вредители и болезни
- Выращивание щавеля в открытом грунте
Выращивание щавеля в открытом грунте
Как сеять семена в грунт
На одном месте щавель выращивают 3-4 года, поскольку в дальнейшем его урожайность и качество сильно снижаются. Сеют щавель на освобожденных от сорняков, плодородных и увлажненных почвах, выбирая места, на которых не застаивается вода. Грунтовые воды на участке со щавелем должны залегать на глубине не менее 1 м. Оптимальный для культуры грунт – богатые перегноем слабокислые супеси и суглинки. Хорошо растет щавель и в дренированном торфяном грунте.
Калистегия (повой): посадка и уход в саду
Осенью участок, на котором будет расти щавель, перекапывают на глубину штыка лопаты, заделывая в почву удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м². Ранней весной в почву граблями заделывают по 20 г мочевины на ту же единицу площади.
Сеять щавель можно три раза за сезон: ранней весной, летом и под зиму. Весенняя посадка щавеля осуществляется, как только почва пройдет обработку, и вы сможете рассчитывать на урожай уже в текущем году.
Летний посев проводят в июне или июле, после того, как уберут редис, салат и зеленый лук.
Посеянный летом щавель успевает до наступления холодов укрепиться и следующей весной дает хороший урожай. Подзимний посев осуществляют в октябре-ноябре. Он рассчитан на то, что щавель даст урожай в следующем сезоне.
Секреты выращивания шпината на огороде
Лучше сеять растение щавель весной: в эту пору в почве достаточно влаги, которая обеспечивает дружный рост сеянцев. Щавель, посеянный летом, приходится регулярно поливать. А при подзимнем посеве нередки случаи появления всходов перед самыми заморозками, что губительно для сеянцев.
Семена щавеля сеют на грядки высотой 12 см и шириной в 1 м. Ряды делают поперек длины, соблюдая междурядья шириной 25 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см, после чего почву на участке уплотняют и поливают.
На фото: Выращивание щавеля из семян
Уход за щавелем на огороде
Уход за этой культурой состоит в регулярном рыхлении почвы между рядами, прополке, поливах, подкормках и защите от болезней и вредителей.
Полив должен быть своевременным: пересыхание почвы может привести к слишком раннему формированию цветоносов и, соответственно, к ухудшению качества урожая. Цветоносы следует обязательно удалять.
После полива или дождя нужно рыхлить междурядья и полоть сорняки. Замульчируйте грядку органическим материалом, и вы в значительной степени сократите себе работу.
Как правильно выращивать полный витаминов салат
Удобряют щавель 2-3 раза за сезон: разведенным водой в соотношении 1:6 коровяком с добавлением 15 г фосфорного и такого же количества калийного удобрения на ведро раствора. На второй год щавель подкармливают полным минеральным комплексом из расчета 30-40 г суперфосфата, 15-20 г мочевины, и такого же количества хлористого калия на м². Подкормки с преобладанием азота нужны растению после каждого среза листьев, причем в сухую погоду их вносят только в виде раствора.
Убирают щавель, когда на каждом растении сформируется по 4-5 листьев нормального размера. Перед уборкой зелени участок освобождают от сорной травы, а после уборки обязательно рыхлят тяпками почву между растениями. Срезают листья на высоте 3-4 см от поверхности участка, стараясь не повредить верхушечные почки.
С мая по июль урожай листьев можно снять трижды. Последний раз листья срезают не позже, чем за 30 дней до заморозков, иначе урожай в следующем году будет значительно ниже.
Осенью в междурядьях раскладывают перегной или компост из расчета 4-5 кг на м² и мульчируют им обнажившиеся корни щавеля.
Садовые работы в июне
Как правильно осуществить заготовку?
Листья
Как правильно срезать с грядки? Листья щавеля вместе с черешками нужно аккуратно срезать ножницами, острым ножом или секатором. Начинать необходимо с крайних. В случае если вы все же решили собирать руками, не тяните за листы: так можно вырвать растение с корнем. Следите за тем, чтобы не повредить ростовые почки. Маленькие листочки лучше не трогать: пусть растут дальше. Выбирайте самые крупные, красивые и хрусткие, а старые оставьте на питание растению.
При сборе щавеля целиком, не выдергивайте его. Он — многолетник, и почки находятся на корнях. Лучше срезайте его по мере отрастания листочков на высоте 3-4 см от земли. Собирать зелень прекращают за месяц до наступления заморозков.
Семена
Чтобы заготовить семена, не срезайте листья с 2-3 кустиков щавеля. Они должны зацвести. Это обычно происходит в середине мая. Ко второй половине июля соцветия потемнеют и станут коричневыми. Тогда самое время приступать к заготовке.
- Срежьте метелки соцветий.
- Свяжите в пучки и сушите в течение 10 дней.
- Перетрите в труху засохшие соцветия между ладоней.
Семена остаются пригодными для проращивания на протяжении 4 лет. Если материал собирается с гибридного щавеля, то качества материнского растения не сохранятся.
Для сушки
Для сушки листья собирают точно так же, как и для употребления свежими. После чего их необходимо перебрать. Удалите испорченные, увядшие и пожелтевшие листочки, оборвите стебли.
Если планируете использовать электросушилку, то зелень тщательно промойте. Потом необходимо дать стечь воде. Для этого просто разложите щавель на полотенце.
Когда растение сушат на воздухе, то предварительного мытья не требуется. Просто сформируйте пучки и расположите их под навесом в проветриваемом месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей — от них зелень потеряет цвет.
Сорт щавеля Изумрудный король
Изумрудный король – популярное раннеспелое многолетнее растение, что созревает за 30-40 дней. Листья – очень нежные и имеют овально-удлиненную форму, светло-зеленый оттенок и гладкую поверхность. Вкусовые качества – умеренные, обладая слабой кислинкой. Урожайность может варьироваться от 5 до 10 кг с одного квадратного метра. Для получения максимального урожая, необходимо правильно высевать семена и своевременно ухаживать. Рекомендуют семя погружать на глубину 1-1,5 см, и после восходов обязательно прореживать и удалять появляющиеся стрелы. Регулярный полив, рыхление и прополка – основной уход за щавелем. Если вы хотите на второй год получить максимально ранний урожай – укройте пленкой, ведь так сможете ускорить вегетационный период до 10 дней.
Ботаническое описание
Щавель – двудомное травянистое растение со стержневым разветвленным, но коротким корнем. Стебель у растения ребристый, прямостоячий, высотой до 1 м, иногда приобретающий у основания темно-фиолетовую окраску. Завершается стебель метельчатым соцветием. Прикорневые цельнокрайние кислые листья щавеля длиной 15-20 см расположены на длинных черешках. У них стреловидное основание и ярко выраженная центральная жилка. Стеблевые листья, расположенные очередно, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые и тоже стреловидные у основания.
Красноватые или розовые цветки собраны в цилиндрические полигамные метелки. Мужские цветки отличаются от женских строением. Цветет щавель в июне-июле. Плод растения – гладкая, заостренная черно-коричневая семянка длиной до 17 мм с выпуклыми гранями и острыми ребрами.
Об истории
Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.
Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.
Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.
В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.
Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.
Почвенные пожелания и наши старания
Для получения высокого и раннего урожая под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды, участок, чистый от сорняков, в особенности пырея. Лучшие почвы для него суглинки и супесчаные, богатые перегноем, подойдут и дренированные торфяники. Желательно, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 5,2-5,5), поэтому известкование под него обычно не проводят.
Место подбирают в полутени, если в огороде, то на грядке, где ранее росли петрушка, сельдерей, огурец, картофель, капуста, морковь, свекла или редис. Почву готовят заранее. Под перекопку осенью вносят удобрения, используя на 1 м2 6-8 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. Весной под грабли рассыпают азотные удобрения, например 20 г/м2 мочевины.
Крупнолистный
Это один из самых ранних видов. Стебель крупнолистного сорта вытягивается до 120 см. Трава растет в лесах, оврагах или на полях. Родиной крупнолистного щавеля считают страны Азии. В Россию щавель завезли именно оттуда.
Краткая характеристика:
- для стебля характерно наличие видимых борозд;
- растение обладает разветвленным мощным корнем;
- листья собраны в розетки, которые растут на длинных черешках;
- цветение начинается в июле;
- размножение возможно через семена или корни.
Для крупнолистного щавеля характерны особенности. Помимо того, что у растения формируются широкие и длинные листья с тупым окончанием, в них содержится умеренное количество щавелевой кислоты, если сравнивать с другими представителями семейства Крупнолистный сорт примечателен тем, что за один сезон листья можно срезать до 4-5 раз за 10-15 дней. После окончания периода роста листовые пластины начинают грубеть и становятся горькими на вкус.
Семена крупнолистного щавеля отличаются повышенной всхожестью. По традиции, растение предпочитает влажные почвы. Заметить недостаток влаги по внешнему виду крупнолистного щавеля очень легко. Он начинает выбрасывать длинные стрелки светло-серого оттенка. Основное правило при уходе – это регулярная прополка. Рыхление почвы между кустами насыщает грунт кислородом и дает возможность активно развиваться системе корней.
Можно ли давать растение?
Конский щавель прорастает практически на всей евразийской зоне, кроме Крайнего севера. Преимущественно – в лесных и степных местах. Так как встретить его можно практически везде, его легко добывать для подкормки животных. При этом такой сорняк еще и кладезь витаминов.
В состав этого многолетнего растения входят следующие полезные вещества:
- флавоноиды (оказывают капилляроукрепляющие, антиаллергические, антибактериальные, а также противовирусные свойства);
- дубильные вещества (улучшают пищеварение и очищают организм, оказывают противовоспалительные свойства);
- органические кислоты (создают антимикробный эффект);
- витамин К (нормализует свертываемость крови, обеспечивает быструю заживляемость открытых ран, нейтрализует действие некоторых опасных ядов);
- железо (катализирует процесс дыхания, предотвращает анемию);
- аскорбиновая кислота (способствует формированию соединительных тканей, повышению проницаемости сосудов, образованию желез – половых, щитовидной, поджелудочной);
- каротин (нормализует рост животных, их развитие и продуктивность, защищает от различных инфекционных заболеваний).
Наличие этих веществ в составе щавеля, оказывает благоприятное влияние на весь организм кроликов, в том числе и декоративных.
Животные, в рационе которых присутствует конский щавель, отличаются большей энергичностью, хорошим иммунитетом и меньше остальных подвержены стрессам.
Сорт щавеля Широколистный
Широколистный – это популярный сорт зимоустойчивого щавеля. Период созревания – 40-45 дней, что позволяет за полтора месяца после восхода срезать готовую зелень и использовать как в свежем виде, так и для консервации или заготовок на зиму. Листья имеют красивый зеленый цвет, что придает растению большей ценности и привлекательности. Форма листка – овальная, но достаточно удлиненная. Черешок – длинный, удобный при сборе урожая. Сорт Широколистный не переносит очень сильной жары, поэтому начинает выпускать стрелы, а вот к холоду относится терпимо и без привередливости. Растение многолетнее, поэтому выбирайте осознано место первого посева, так как урожай можно будет собирать 4-5 лет. Урожайность очень высокая, так как с одного квадратного метра можно собрать за сезон 8 кг. Для благоприятного зимования, рекомендуют последний срез совершать не позднее августа.
Чемпион
Сорт является многолетним, основные характеристики следующие:
- средние сроки созревания, массовая срезка через 40 дней;
- высота растений — до 40 см, диаметр — до 30 см, розетка прямостоячая;
- листья крупные и сочные, цвет зеленый, черешки небольшие;
- у листьев вытянуто-овальная форма, гладкая поверхность и немного волнистый край;
- приятный слабокислый вкус зелени, нежная консистенция;
- урожайность — до 7 кг с 1 кв. м.
Щавель Чемпион имеет такие преимущества:
- нежность и приятный вкус зелени;
- возможность летнего и подзимнего посева, что обеспечивает ранний урожай на следующий год;
- холодостойкость;
- возможность выращивания на солнечном участке или в полутени;
- зелень богата каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B;
- хорошая урожайность;
- универсальность в применении.
Щавель сорта Чемпион хорош в свежем виде. Зелень добавляют в салаты, используют для приготовления первых блюд и гарниров. Сорт подходит для консервирования.
Сбор листьев щавеля
Щавель по праву называют первым среди овощей: уже через 2 недели после весеннего оттаивания почвы его листья готовы к употреблению. За счет быстрого пробуждения заложенных с осени «спящих» почек щавель начинает отрастать сразу, как только земля прогреется до +2…+3 градусов. Его молодые листья спокойно переносят возвратные заморозки до -3 градусов.
По содержанию витамина «С» и каротина зелень щавеля опережает многие известные овощи. Чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть 100 г свежих листьев щавеля. Также в щавеле есть витамины «К» и группы «В», много солей калия и железа.
Особенность щавеля в том, что в отличие от других зеленных культур он практически не накапливает нитраты.
Самый полезный щавель – собранный в мае-июне, когда в его молодых листьях содержится много яблочной и лимонной кислоты.
Перед цветением щавеля в листьях увеличивается содержание щавелевой кислоты, которая может быть опасной для здоровья. Собранные в этот период листья лучше использовать в пищу только после заморозки или тепловой обработки.
Что делать, если культура плохо развивается?
Улучшит рост щавеля:
- подкисление грунта: щавель не растёт на щелочной и известковой почве;
- затенение участка;
- замена семян для посадки;
- правильный уход;
- внесение удобрений.
Почему не всходит на участке или плохо произрастает на огороде? Причиной отсутствия всхожести щавеля может быть посадка семян на глубину более 1 см. Семена не пробиваются через большой слой грунта.
Плохие семена
Семена щавеля сохраняют всхожесть два-три года. Если некачественные семена:
- замачивают в воде;
- оставляют в воде на 48 часов;
- заворачивают семена в марлю для сушки.
За это время они наполнятся влагой и быстрее взойдут. Для повышения стойкости к болезням и 100% всхожести семена замачивают в питательной жидкости.
Для обновления семян на следующий год оставляют кусты щавеля с цветочными побегами и собирают с них свежие семена.
Неподходящий грунт или недостаток удобрений
Для щавеля нужна суглинистая или супесчаная кислая почва. На участке с другим грунтом делают хороший дренаж. Во время перекопки в почву добавляют несколько килограммов компоста или навоза, суперфосфата – не более 30 грамм, хлористого калия – не более 20 грамм на 1 кв. метр грядки.
Болезни и вредители
Вредители и болезни наносят большой ущерб урожаю. С ними борются:
- Щавелевый листоед оставляет на листах жуков и личинок, которые поражают растение. Спасёт щавель чесночный или томатный настой, покрытие грядки золой или табачной пылью.
- Ложная мучнистая роса оставляет на нижней стороне листа темные пятна с серым налётом. За 10 дней до сбора урожая опрыскивают культуру бордовской жидкостью. Защитит от болезни в следующем сезоне предварительная обработка семян.
- Тля щавелевая лишает растение питательных соков.
Для того, чтобы щавель не подвергался заболеваниям и не боялся вредителей в следующем году, после сбора урожая растение от тли поливают настоем одуванчика, чеснока, картофельной ботвы, от ложной мучнистой росы, щавелевого листоеда опрыскивают 0,5%-ным раствором хлорофоса.
Обеспечивают правильный постоянный уход:
- прополку сорняков;
- прореживание растения.
Плохой или неправильный уход
Уход включает в себя: полив и обработку почвы.
- Щавель любит обильный и регулярный полив, но без застоя воды. При недостаточном количестве влаги начинается цветение и ухудшается качество зелени. Переувлажнение приводит к вымерзанию, гибели корней.
- Не допускается зарастание грядок сорняком. Для сокращения количества рыхления после посева проводят мульчирование почвы торфом или перегноем толщиной 2 см.
- После весеннего сбора урожая удобряют (под корень) щавель слабым раствором навозной жижи.
Польза щавеля несомненна. Он принесёт много пользы для здоровья и пополнит ассортимент блюд. Выращенный своими руками на участке растение доставит ещё больше удовольствия.
Посадка растения в открытый грунт
К выбору места под выращивание щавеля следует подходить очень серьезно. Это растение любит влагу, небольшую тень и отсутствие ветра, так что участок под посадку должен быть именно таким. Почва обязательно должна быть плодородной, иначе с получением хорошего урожая будут проблемы. Лучше почвой для выращивания щавеля считается торфяник, супесь и суглинка с небольшим содержанием перегноя.
Хотя посадка щавеля осуществляется традиционно ранней весной, почву необходимо подготовить еще с осени. Обязательно перекопайте участок, выбранный под посадку растения.
Семена щавеля
Затем добавьте в почву питательную смесь из перегноя (5-7 кг), суперфосфата (25 г) и хлористого калия (25 г). Все цифры приведены из расчета на один квадратный метр.
Весной, практически перед самым посевом, почва снова удобряется, но уже несколько другим составом: калийной солью (2 г), мочевиной (40 г), суперфосфатом (3 г) и несколько иным количеством перегноя – 4-5 кг. Все цифры также приведены из расчета на один метр квадратный.
Для посадки семян подготавливаем широкие грядки (около 1 метра) рядовым способом, оставляя между ними свободное пространство в пределах 30 см. Семена можно сыпать довольно часто.
Вредители и болезни
Болезни и их лечение
Зелень щавеля в первый год жизни может поражаться ложной мучнистой росой, или пероноспорозом: листьях становятся ломкими, морщатся, утолщаются, их края заворачиваются вниз. Прогрессирует пероноспороз в дождливую погоду. В качестве профилактической меры можно рассматривать своевременную прополку грядок и удаление пораженных заболеванием листьев. А в качестве лечения применяется обработка щавеля бордоской жидкостью.
Серая гниль тоже развивается на фоне повышенной влажности в слишком густых посадках. Признаком заболевания являются бордовые пятна, которые постепенно становятся водянистыми, вялыми и начинают гнить вместе с листьями. Не сейте щавель слишком густо и обязательно мульчируйте почву торфом.
На фото: Листья щавеля
Ржавчина – распространенное в умеренном климате заболевание, которое можно распознать по образующимся на листьях желтоватым пузырям, которые с развитием заболевания лопаются, и из них высыпаются споры гриба. Обязательно уничтожайте на грядке осенью все растительные остатки и перекапывайте почву, а весной мульчируйте поверхность опилками, торфом или перегноем.
Пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие) трудно различить между собой, но все они проявляются в виде пятен разной формы, цвета и очертаний, поэтому как только на листьях щавеля появятся пятна, немедленно удаляйте и уничтожайте больную зелень. Осенью очищайте участок от остатков растений и мульчируйте почву перегноем.
Вредители и борьба с ними
Из насекомых щавель чаще всего повреждают тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.
Тля питается соком щавеля, отчего листья растения желтеют, вянут, корни слабеют, и растение погибает. Уничтожить вредителя можно растительными настоями – лопуха, чеснока, помидорной ботвы или древесной золы, в которые следует добавить немного жидкого мыла.
На фото: Выращивание щавеля в открытом грунте
Присутствие листоеда можно обнаружить по частым дыркам на листьях щавеля. Кроме того, что этот жук портит листья, он откладывает на их нижней стороне яйца, из которых появляются такие же жуки. Отпугнуть листоеда можно, посадив между рядами щавеля растение пиретрум. А можно обработать грядки настоем этого цветка 2-3 раза за сезон.
Пилильщик тоже откладывает свои яйца на щавелевых грядках, а вылупившиеся из них небольшие зеленые гусеницы поедают листья растения, оставляя от них лишь скелет из жилок. Чтобы не допустить появления вредителя, старайтесь своевременно полоть грядки. Удаляйте остатки растений с участка и опрыскивайте щавель настоем ромашки аптечной с добавлением жидкого мыла.
Озимая совка появляется на грядках со щавелем к концу весны, но все же успевает основательно навредить растению. Все лето она питается листьями, а к осени перебирается ближе к земле. В профилактических целях обязательно перекапывайте осенью почву на грядках. А для сбора бабочек-совок подвешивайте над участком на высоте 1 м емкости с забродившей жидкостью – компотом, патокой, медовой водой.
Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждающая не только листья щавеля, но и его корни. В превентивном порядке удаляйте сорняки с грядок, нейтрализуйте слишком кислую почву, перекапывайте участок после сбора урожая и не выращивайте щавель на одном месте дольше четырех лет.
Выращивание щавеля в открытом грунте
Посев в открытый грунт
На одном и том же месте щавель можно культивировать на протяжении 3–4 лет, если же пересадку не провести вовремя, то это негативно повлияет на качество и урожайность данного растения. Для высева выбирают участки свободные от сорной травы, с увлажненным питательным грунтом, при этом на них не должен наблюдаться застой воды. Залегание грунтовых вод на участке должно быть достаточно глубоким (не меньше 100 см). Лучше всего щавель растет на участках со слабокислым суглинком либо супесью, которые насыщенны перегноем. Также для выращивания такой культуры подходит хорошо дренированная торфяная почва.
Участок для посадки следует подготовить в осеннее время, для этого его перекопку проводят на глубину штыка лопаты, при этом в грунт вносят 20–30 грамм хлористого калия, 6–8 килограмм компоста либо перегноя и 30–40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В начале весеннего периода в грунт нужно заделать мочевину (на 1 квадратный метр участка 20 грамм), для этого используют грабли. Высев данной культуры можно проводить трижды на протяжении сезона, а именно, в начале весны, в летнее время и осенью под зиму.
Весной щавель следует посеять сразу после обработки грунта, при этом собрать первый урожай удастся уже в текущем году. В летнее время высев семян нужно провести в июне–июле тогда, когда будет проведен сбор урожая салата, редиса и зеленого лука. Появившиеся после летнего посева сеянцы до того, как начнутся морозы, окрепнут, при этом с наступлением следующей весны щавель даст богатый урожай. Данную культуру высевают под зиму в октябре либо ноябре. Появившиеся в следующем сезоне растеньица дадут урожай уже в весеннее время.
Чаще всего огородники высевают щавель в весенний период дело в том, что в это время в грунте находится много влаги, при этом всходы появляются и растут дружно. Кустики, появившиеся после летнего посева, нуждаются в систематическом поливе. При высеве семян под зиму очень часто сеянцы появляются незадолго до наступления заморозков, в итоге они погибают. Для высева щавеля используют грядки, в ширину достигающие 100 см, а в высоту ― 12 см. Ряды необходимо сделать поперек длины, при этом расстояние между ними должно быть около 25 сантиметров. Семена заглубляют в грунт на 10–20 мм, затем его поверхность утрамбовывают, а посевы поливают.