Выращиваем чеснок на продажу

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Озимый и яровой чеснок: немного о различиях

Согласно общепринятой классификации, сорта культуры разделяются на две большие группы:

  • озимые;
  • яровые.

Различия не только в сроках посадки: озимый высаживают осенью, яровой — весной, но и в строении, размерах головок, числе зубков, наличии цветущих стрелок, показателях морозостойкости.

Зубчики озимых видов — крупные, располагаются в головке вокруг плотного стебля. Выведены сорта-великаны, луковица которых достигает 100-160 граммов, тогда как у яровых головка в среднем не превышает 40-50 граммов. Тут уж хоть как старайся, выше заданных на генетическом уровне параметров не прыгнешь.

Поэтому при желании вырастить качественный и крупный овощ, рекомендуется выбрать несколько сортов озимого чеснока и посадить его на участке.

Популярные сорта:

  • Гермидор — полуострый, голландской селекции;
  • Морадо — лежкий и урожайный фиолетовый сорт (испанский);
  • Дубовский — стрелкующийся чеснок с крупными головками;
  • Алькор — любимый многими огородниками чеснок для посадки под зиму. Урожайный, лежкий, но в отдельные сезоны подверженный вирусным болезням (карликовость);
  • Комсомолец — «ветеран» отечественной селекции (выращивается с конца 70-х годов XX века);
  • Лекарь — не стрелкуется. Отличается высокой урожайностью, лежкостью, хорошей транспортабельностью;
  • Сибирский — один из лучших сортов для посадки в условиях Урала и Сибири;
  • Шадейка — зимостойкий полуострый чеснок.

Учитывают при выборе сорта особенности климата местности, показатели морозостойкости культуры.

Преимущества осенней посадки

Популярность яровых сортов объясняется хорошей лежкостью овоща. Собранные по осени головки легко сохранить до следующей весны, тогда как озимый чеснок не подлежит длительному хранению. Но у осенней посадки есть свои «плюсы»:

  • созревшие в июле-начале августа головки можно использовать на еду, в консервацию, тогда как летний овощ еще не успевает «дойти» до кондиции к этому времени;
  • хорошие сборы;
  • экономия времени весной, когда требуется посеять и посадить основные культуры.

Озимый чеснок неприхотлив, отличается повышенной морозостойкостью, устойчивостью к болезням. Практически никогда не происходит иссыхание зубков, тогда как у ярового чеснока ближе к весне падает качество севка.

Помимо зубков, озимый чеснок размножают воздушными бульбочками (из цветочных стрелок). Это позволяет получить качественный семенной материал, но высадку лучше делать весной.

Высаживание чеснока озимых сортов

Выращивание чеснока озимых сортов имеет свои особенности. Необходимые условия для этого:

— время высадки: сентябрь — октябрь. Важна своевременность: ранняя вызовет рост раньше времени, что снизит морозостойкость; поздняя – зубчики не будут иметь силы чтобы хорошо укорениться, этому помешают заморозки;

— почва должна осесть, поэтому участок готовят за неделю перед высадкой. Далее, создают борозды, на их дно насыпают слой крупного песка или золы в 1,5–3 см, так сеянцы не будут контактировать с почвой и гнить;

— промежуток между рядами – 20–25 см, чесночины высаживают через 8–10 см или 12–15, если они очень крупные. Для озимых желательна более глубокая посадка – 8 см при рыхлой почве.

— уход включает мульчирование грядок: это дополнительно защищает от холода. Достаточно 1,5–2-сантиметрового слоя мульчи. Она делается из сухого торфа, смеси опилок с землей. При сильных заморозках и малом снежном покрове грядки укрываются полиэтиленом, подойдет и рубероид. Но их нужно снять сразу, когда начнет падать снег, чтобы тот укрыл землю. Вместо указанных материалов можно применить более толстую прослойку мульчи.

Высаживание семян из луковиц-бульбочек осуществляется в то же время на 2-сантиметровую глубину, по схеме высадки 2х10 см. Сеют также ранней весной – к середине апреля. Урожай однозубок полученный из стрелок, вытаскивают из земли, сушат, снова высаживают – на следующий год они дают полноценные луковицы. Озимый чеснок устойчив к холоду. Укорененные чесночины переносят зиму и заморозки с температурами до -20°C. Но если выпало мало снега, слишком низкая температура  может привести к вымерзанию, поэтому обязательно нужно мульчировать грядки, накидать на них снег и укрывать.

В теплую пору года для озимых сортов необходим тот же уход, что и для яровых: режим температуры, полив, подкормка, мульча в летние месяцы те же.

Цветочные стрелки у соответствующих озимых видов удаляют, когда они достигнут 10 см, благодаря этому урожай более щедрый. Растения со стрелками оставляют, если нужны луковички-бульбочки на семена.

Биология чеснока

Чеснок (Állium satívum) растение однолетнее. Которое размножается вегетативно зубчиками. Также, оно может стрелковаться (цвести). Ценится чеснок за свои полезные свойства и как приправа (острая).

Плоды (луковицы) содержат от 4 до 10 зубчиков у стрелкующихся сортов, и 10 — 30 зубчиков у нестрелкующихся. По форме они бывают округлые, а в середине овально — ребристые. Здесь, зубчики выпуклые с наружи, и вогнутые изнутри. Особенно это заметно по наружным зубкам. Цвет наружных чешуек может быть белым, желтоватым, темно — фиолетовым, розовато — фиолетовым.

Листья узкие, желобчатые, ланцетовидные, вытянутые, а главное неполые (это отличие от лука). Розетка листьев прямостоячая и может быть в высоту 30 см — 100 см. При этом, в ширину лист достигает 1 см. Каждый новый лист вылезает из предыдущего, и в итоге, образуется ложный стебель, как у репчатого лука.

Стрелка (цветонос) в высоту бывает 60 см — 150 см. Кстати, перед цветением стрелка закручивается в спираль, и на конце образуется соцветие. Которое представляет из себя шаровидный зонтик, состоящий из отдельных цветков. Впоследствии, из них получаются воздушные луковички бульбочки, которые можно (даже нужно) использовать для размножения.

Общие правила выращивания чеснока: виды и способы размножения

 Выращивание чеснока имеет некоторые нюансы для следующих его видов:

 — озимый. Дает стрелку, очень устойчивый к заморозкам. Посадка его осуществляется по осени, он зимует, а в следующем сезоне вырастает полноценная большая головка;

 — яровой. Не дает стрелки. Посадка — по весне, он способен храниться больший строк, но урожай его не столь высокий.

Способы размножения, отбор зубчиков и семян

Чеснок размножается вегетативно, стрелкующейся вид размножается также семенами.

На высадку от ярового вида отбирают только зубчики луковиц, озимый можно размножать и зубками и семенами из воздушных луковичек. Но в последнем случае необходимо подождать 2 года для урожая полноценных луковиц.

На первый год бульбочка даст небольшую луковицу-севок из одного зубка. Она имеет те же полезные качества, что и обычный чеснок. На следующий год вырастет нормальная луковица с множеством зубчиков.

Огородники часто отдают предпочтение стрелкующемуся чесноку: он дает хороший урожай.

стрелкующийся озимый чеснок

Размножение преимущественно осуществляют зубками: урожай полноценных луковиц собирают в год посадки

Каждый огородник знает, как важно отобрать лучший, здоровый посевной материал. Также рекомендуют периодически обновлять сорта

При отборе головок не имеет значения вид – яровой или озимый — выбирают по форме, весу зубчиков самые здоровые и качественные.

Необходимые действия перед высаживанием:

 — сортировка материала по величине и внешнему виду. Удаляют маленькие, зараженные болезнями, с донышками в трещинках, неправильные по форме, с двумя вершинками, усохшие, сдвоенные чесночины;

— удаляют сухие, дряблые, с любыми заболеваниями зубки;

— не рекомендуют высаживать чесночины от растений, болевших стеблевой нематодой и другими болезнями;

— оставляют неповрежденные, большие, с цельной оболочкой чесночины;

 — отобранный материал подлежит дезинфекции зольным раствором: 400 г золы на 200 г воды. Смесь кипятится полчаса, затем охлаждается, сливается. Зубчики мокнут в ней 2 часа. Если есть подозрение на заражение грибком, головки выдерживают в растворе формалина, а потом высушиваются.

Посадка и выращивание чеснока яровых сортов также проводится пророщенным материалом: это ускорит рост растения.

Необходимые условия для проращивания: зубки заматывают влажной тканевой салфеткой, помещают в пакет из полиэтилена, выдерживают так 3 суток, в комнатной температуре. Если выращивают семенами из стрелок, то выбирают здоровые стрелки с большими корзинками и просушивают их. Используют самые большие и дозрелые – мелкие тоже высаживают, но они не дадут качественного посадочного материала.

Болезни и вредители

К сожалению, чеснок подвержен многим потенциальным болезням и вредителям, которых можно насчитать около сотни. Рассмотрим лишь самые распространенные и самые вредоносные из них.

Вредители

Стеблевая нематода

Легко может погубить весь урожай на корню. Нематода не переносит поваренной соли, соль добавляется в воду для полива и для замачивания посевного материала перед высадкой.

Корневой клещ

Поражает в период хранения и, будучи незамеченным, вносится в почву с семенами. Превращает мякоть зубьев в бурую труху. Требует тщательного контроля за качеством посевного материала.

Чесночный четырехногий клещ

Не только уничтожает посевы, но и является переносчиком инфекций. Поскольку клещ не является насекомым, большинство инсектицидов против него бессильны. Необходимо использовать инсектоакарицидные или акарицидные препараты. Следует также понизить кислотность почвы.

Луковая муха

Боится табачной пыли, золы и махорки, а также красного и черного острого перца.

Болезни

Ржавчина

Является грибковым паразитом, поражающим листья. Для борьбы используется бордосская жидкость (1% раствор) или препарат АБ (опыление).

Черная плесень

Угнетает растения, вызывает гниение и гибель. Химических способов борьбы не существует, необходим правильный севооборот, культивация, рыхление.

Фузариоз

Поражает преимущественно озимые посадки. Также является грибковым заболеванием, избавиться от которого можно только на стадии работы с семенами. Признаки заражения — перламутрово-желтая окраска зубьев, коричневатые язвочки или полоски на них.

При правильной посадке и минимальном уходе эта культура почти не требует внимания. Но свет, простор и влагу обеспечить ей необходимо, иначе значительно снизятся товарные показатели урожая. Лучше всего культивировать на огороде сразу оба вида чеснока — яровой и озимый. Зимний хорош для летних заготовок, маринования, а весенний — для хранения до следующего урожая.

Размеры прибыли, которые может принести промышленное выращивание чеснока

В вопросах сбыта основную и главную роль играют коммуникативные способности предпринимателя. Реализация всего своего урожая – всегда результат гибкости ценовой политики и настойчивости. Для этого придется встречаться с большим количеством людей, вести переговоры. Не стоит ждать, когда начальство супермаркетов начнет приезжать за товаром самостоятельно, этого не случится. Поэтому предприниматели агротехнического сектора после уборки урожая колесят по всем возможным потенциальным покупателям оптовых партий своего товара.

Для производителя чеснока интересны в вопросе сбыта продукции как посредники, при условии устраивающей обе стороны цены, так и фабрики, специализирующиеся на общественном питании, к примеру на консервации. Иногда приходится ездить за сотни километров для переговоров.

Для реализации урожая чеснока необходимо наработать клиентскую базу

Выращивание чеснока в промышленных масштабах – довольно специфическое занятие, приступать к которому стоит, только имея начальный капитал и знания в аграрном секторе. Чтобы иметь большую прибыль, нужно обеспечить или хотя бы наметить себе рынок сбыта еще до начала посева. Это залог успешности мероприятия.

Сорта чеснока с фото и описанием

Чаще всего чеснок размножают зубками, которых насчитывается от 4 до 12 в каждой луковице, а иногда и больше.

Сорта чеснока делятся на две группы:

  1. Стрелкующиеся – у них из центра луковицы выходит цветоносный побег – стрелка, заканчивающаяся соцветием. Оно состоит из бульбочек (воздушных луковиц) и цветковых бутонов, которые впоследствии засыхают, не образуя семян. Признаком созревания у них служит пожелтение листьев и стрелки. Все стрелкующиеся сорта чеснока считаются озимыми.
  2. Нестрелкующиеся – у таких растений в период вегетации развиваются только листья. Эти сорта могут быть как озимыми, так и яровыми.

Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму

Для подзимней посадки рекомендуются сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью.

Стрелкующиеся

Дубковский – сорт среднего срока созревания – от всходов до сбора урожая проходит 98–114 дней. Урожайность 5,6 кг с 10 м2. Луковицы массой 30 г, округло-плоские, плотные. В луковице 10–12 зубков. Вкус острый. Рекомендован для выращивания в Краснодарском крае, Курганской, Ростовской и Псковской областях.

Юбилейный грибовский – самый распространенный сорт среднего срока – от всходов до усыхания листьев проходит 83–122 дня. Урожайность высокая – в среднем 12,5 кг с 10 м2. Луковицы по 20–30 г, округло-плоские, с крупными зубками. Вкус очень острый. Сорт относительно зимостойкий, устойчивый к засухе, основным вредителям и болезням, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Для выращивания в северных и центральных регионах России, в Беларуси, Казахстане, Украине.

Отрадненский – среднепоздний сорт – от всходов до усыхания листьев проходит 95–135 дней, универсального назначения. Урожайность очень высокая – 12–13,5 кг с 10 м2. Луковицы более 30 г, округло-плоские, в каждой до восьми зубков.Сорт очень зимостойкий. Хорош для выращивания в Приморском крае и Мордовии.

Парус – сорт среднего срока созревания – время от всходов до сбора: 96–108 дней. Дает урожай от 6 до 10 кг с 10 м2. Луковицы массой 30–47 г, округло-плоские, плотные, хорошо хранятся, в них по 7–10 зубков. Вкус острый. Сорт зимостойкий. Рекомендуется для выращивания в Воронежской и Нижегородской областях, на Украине, в Ставропольском крае и Казахстане.

Сибирский – среднего срока – от всходов до уборки 81–113 дней, универсальный. Урожайность в среднем 5,8 кг с 10 м2. Луковицы массой 20–30 г, округло-плоские, с некрупными зубками (4–5 шт.). Вкус острый и полуострый. Подходит для выращивания в Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областях.

Нестрелкующиеся

Новосибирский – сорт среднераннего срока созревания – от всходов до уборки проходит 68–82 дня, универсального назначения. Урожайность 5–6 кг с 10 м2. Луковицы массой до 30 г, округлые, хорошо хранятся. В луковице 9–13 зубков. Вкус полуострый, нежный. Рекомендован для Новосибирской и Кемеровской областей.

Сакский – ранний сорт – от всходов до пожелтения листьев проходит 100–115 дней, универсального назначения. Урожайность 4,2 кг с 10 м2 Луковицы массой 20 г, плоские и округло-плоские, с широкими конусовидными зубками. Их в луковице 11–13. Вкус острый. Хорошо подходит для выращивания в Крыму.

Сорта чеснока для посадки весной

Среди яровых сортов особенно большая роль принадлежит многочисленным местным формам, которые обычно очень хорошо сохраняются. Среди них:

  • Даниловский (сорт Ярославской области).
  • Брянский, Уфимский (сорта Башкортостана).
  • Чебоксарский (сорт Чувашии) и др.

Сорта чеснока быстро вырождаются, поэтому их надо периодически менять.

Популярные сорта чеснока

Грибовский юбилейный. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Вес луковицы до 40 г, число зубков — 11, кроющая чешуя фиолетовая.

Грибовский-60. Озимый, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 7 — 11, кроющая чешуя красновато-лиловая.

Комсомолец, Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 7 — 11, кроющая чешуя розовая с фиолетовым оттенком.

Отрадненский. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 4 — 6, кроющая чешуя розовая с фиолетовым оттенком.

Даниловский местный. Озимый, нестрелкующийся, острый.

Подготовительный этап

В него входят выбор оптимального места на участке, а также подготовка почвы и посадочных зубчиков.

Лучшие предшественники

Под эту культуру лучше всего готовить участок, где раньше росли сидераты, то есть злаковые и бобовые растения. Они накапливают азот и являются хорошим источником прочих питательных веществ для овощных растений.

Выбор места и подготовка грунта

Чеснок должен расти в месте, открытом для солнца и воздуха. Если участок небольшой и нужно сэкономить площадь грядок, то его можно посадить к клубнике, с которой он хорошо уживается. Его же можно размещать рядом с плодовым кустарником – крыжовником, малиной, смородиной. Чеснок отпугнет от них вредителей. Уместно будет посадить его рядом с томатами, баклажанами и перцем – он уменьшит вероятность их заражения фитофторой и отпугнет жука, да и сами культуры станут лучше расти от такого соседства. Не рекомендуется сажать чеснок вблизи бобовых и капусты.

Почва для чеснока должна быть плодородной, супесчаной или суглинистой, рыхлой и легкой, пропускающей воздух, в нее свободно должна проходить влага, но не застаиваться в ней. Кислотность грунта – нейтральная или слабокислая.

Под озимый чеснок участок готовят за несколько недель до посадки. В землю вносят песок, хорошо разложившийся перегной и золу. Свежий навоз не используют. Органику раскладывают по участку 3-5 см слоем, затем перекапывают землю.

Подготовка семенного материала

Чтобы вырастить крупный чеснок, потребуется качественный посадочный материал, то есть полностью здоровые зубки, ровные, обязательно без повреждений и пятен, плотные, не потерявшие влагу. Размер должен быть выше среднего и крупный, из мелких вырастут слабые растения.

Следующий этап – обработка зубков препаратами для обеззараживания, например, Фитоспорином, Максимом и т. д., обычным раствором марганцовки (в течение 30 мин) или солевым раствором (3 ст. л. соли на 5 л воды) на 5 мин.

Секреты выращивания крупного чеснока

Многие дачники делают все согласно правилам, но урожай не радует. Как вырастить особо крупный озимый чеснок? Несколько простых рекомендаций:

правильный выбор места под посадку и соблюдение севооборота

Почему-то огородники не берут эти условия во внимание, а потом сетуют на мелкий чеснок; регулярное (раз в 3-4 года) омоложение семенного материала. Культура быстро вырождается, крупных чесночин не получить из устаревших луковиц; посадка рядом с томатами, клубникой или болгарским перцем благотворно сказывается на росте и развитии чеснока. Он не болеет, формирует крупные головки; подбор районированных сортов

Зимний чеснок успешно культивируется во многих регионах страны, неприхотлив и морозоустойчив. Но адаптированные сорта успешнее растут в привычных условиях, дают высокий урожай; для омоложения сорта используют в качестве посадочного материала бульбочки из соцветий. Это убережет от вырождения чеснока, распространения инфекций; у стрелкующихся сортов для получения крупных луковиц обламывают стрелки. Цветоносы оттягивают на себя значительный объем питательных веществ, из-за чего головки не добирают нужного размера и веса. Стрелки удаляют при длине 10-12 см; регулируют нормы внесения удобрений (при подготовке грядок, при выращивании овоща). Избыток азота негативно сказывается на культуре, головки получаются рыхлыми, невкусными. Чеснок плохо хранится, быстро загнивает, подвергается грибковым инфекциям

Он не болеет, формирует крупные головки; подбор районированных сортов. Зимний чеснок успешно культивируется во многих регионах страны, неприхотлив и морозоустойчив. Но адаптированные сорта успешнее растут в привычных условиях, дают высокий урожай; для омоложения сорта используют в качестве посадочного материала бульбочки из соцветий. Это убережет от вырождения чеснока, распространения инфекций; у стрелкующихся сортов для получения крупных луковиц обламывают стрелки. Цветоносы оттягивают на себя значительный объем питательных веществ, из-за чего головки не добирают нужного размера и веса. Стрелки удаляют при длине 10-12 см; регулируют нормы внесения удобрений (при подготовке грядок, при выращивании овоща). Избыток азота негативно сказывается на культуре, головки получаются рыхлыми, невкусными. Чеснок плохо хранится, быстро загнивает, подвергается грибковым инфекциям.

Ознакомились с информацией? Думается, что посадка и уход за культурой не так сложны, и вырастить крупный и качественный озимый чеснок под силу каждому. Немного усилий, заботы, соблюдения правил и рекомендаций, и ваш урожай удивит даже видавших виды опытных дачников!

Наталья Северова

Чеснок из бульбочек

Непосредственный контакт с землей на грядке (особенно, в случае активного применения органических удобрений) часто приводит к различным заболеваниям. Инфекция в растение может попасть также через неправильно удаленную стрелку (озимый чеснок), механическое повреждение во время прополки да мало ли…

Как и в любом организме болезни накапливаются и однажды количество перетекает а в качество — собранный урожай не радует и быстро портится. Самый простой способ решения проблемы — полностью заменить посадочный материал. Покупка высококачественного посадочного материала — удовольствие не из дешевых.

Каждый сезон получать семенной материал, который еще не успел накопить различные болезни, очень просто. Одновременно с посадкой зубков, не поленитесь посеять бульбочки, которые созрели на чесночных стрелках. Только глубина заделки для этих мелких луковиц в землю должна быть не более 2-3 см. Сейте погуще,  не жалея бульбочек, — так легче будет выбирать на следующий год однозубки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector