Горчица белая

Подготовка к посадке семян

Для ускорения прорастания семян перед посевом их можно замочить в воде на 48 часов или в растворе «Гетероауксина» на 8 часов. В открытый грунт сажать горчицу лучше:

  • осенью (как сидерат) – в конце августа – начале сентября;
  • весной (на зелень, семена или для пчел) – с середины апреля до конца мая;
  • с апреля по сентябрь – для постоянного получения свежих листьев.

При выращивании в парнике горчицу сеют с конца марта до середины апреля. При этом культура может выполнять роль сидерата или идти на зелень. Возможна срезка листьев с последующей перекопкой остатков стволов и корней. Выращивание горчицы через рассаду нецелесообразно – культура хорошо растет в открытом грунте.

Растение холодостойко – при температуре 10 °С его можно сеять на участке. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5 °С.

Культура предпочитает легкие песчаные, супесчаные почвы с кислотностью не выше 6,5. Выносит полутень, лучше растет на солнце.

Если почва тяжелая или кислая, то перед выращиванием растений на 1 м2 вносят:

  • песок – 1 ведро;
  • гашеную известь или доломитовую муку – 2 горсти;
  • перегной – 1,5 ведра.

Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры

Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.

Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.

Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.

В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.

Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.

С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.

По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.

Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.

Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.

Ко всему прочему, белая горчица — хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.

Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы. Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.

Когда сеять горчицу и закапывать в почву

Когда лучше сеять горчицу

Горчицу отличает хорошая морозоустойчивость. Она беспроблемно переносит заморозки до температуры – 6°C. Быстрый рост растения позволяет получить два урожая даже в северных районах.

Весенний посев

Наиболее распространена весенняя высадка однолетника. В средней полосе сельскохозяйственные работы можно начинать в марте, а в более южных областях – уже во второй половине февраля. Растению потребуется около месяца, чтобы нарастить достаточный объем лиственной массы.

Перед посадкой однолетника следует:

  • очистить почву от прошлогодних растительных остатков;
  • выровнять поверхность граблями;
  • рассыпать по земле семена, не заделывая их в почву. С этой задачей превосходно справится первый весенний дождь.

Расход семян составляет менее 500 г на одну сотку. При посеве горчицы между рядами потребуется около 150 г семян. Первые листочки появятся на четвертый день с момента высадки.

Летний посев

При выведении земель из севооборота может применяться летняя посадка. В этом случае в первый раз горчица высевается в мае, скашивается через 40–45 суток и сразу заделывается в грунт.

После двухнедельного отдыха можно производить повторный посев однолетника. Следует учитывать, что этот способ не предназначен для применения на сильно истощенных землях.

Осенний посев

Осенний посев производится сразу после уборки основного урожая, чтобы дать возможность растениям подрасти и окрепнуть до прихода морозов.

Агрономы рекомендуют придерживаться следующей техники выполнения работ, в которой поэтапно:

  • производится очищение земельного участка от оставшихся растений;
  • почва удобряется перегноем и перекапывается;
  • семена густо разбрасываются по грядке для формирования сплошного растительного ковра, засыпаются землей и поливаются.

Подросшая горчица скашивается и оставляется на зиму на поверхности земли в виде мульчи. При раннем наступлении холодов допускается оставить растения зимовать под снегом.

Однолетник необходимо скашивать до цветения, чтобы не допустить хаотичного рассевания горчицы и не увеличивать период перегнивания зеленой массы, так как во время цветения стебли становятся более грубыми.

Простота посадки и неприхотливость в сочетании с высокой урожайностью делают горчицу одним из наиболее любимых сидератов российских садоводов и огородников.

Подробнее о посадке горчицы как сидерата вы узнаете из видео.

Уход за растением

Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.

Полив Для растения важен своевременный полив, особенно зимой. В период отопительного сезона значительно снижается влажность воздуха. Поэтому поливают и корни и листья. Верхнюю часть опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Так листья будут сочными и вкусными. В летнее время обильно поливают и корни и побеги. При пересыхании грунта сразу растут стрелки.
Подкормка Домашняя горчица прекрасно растет без удобрений. Так как растение однолетнее и живет в горшке до 1 месяца, вносить минеральную подкормку не нужно.

Болезни и вредители

Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.

Листоблошка

Тля

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц

Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Как посеять

Перед посевом горчицы готовят почву и обрабатывают семена. На одну сотку при ручном посеве используют от 150 до 400 г семян. Семена необходимо протравливать, чтобы избежать появления крестоцветной блошки. Для обеззараживания семян применяют препарат «Офталон». Средство действует в течение месяца после появления всходов. Кроме этого, посадки белой горчицы могут пострадать от капустной тли, клопов, личинок бабочки белянки, скрытнохоботников. Всходы, при появлении вредителей, обрабатывают инсектицидами «Волатон», «Золон», «Каратэ», «Фастак», «Децис».

Подготовка почвы для посева сидерата начинается с рыхления грунта, удаления сорняков, выравнивания верхнего почвенного слоя. Грунт перед посевом уплотняют, чтобы обеспечить необходимую структуру почвы, не позволяющую семенам провалиться на большую глубину, и увлажняют. Семена высевают на глубину 2-3 см. После этого почву над семенами прикатывают или используют грабли, чтобы закрыть семена землей. Структура земли над посевами должна быть мелкокомковатой.

Второй способ посадки подразумевает высевание семян по поверхности грунта с последующим закрытием семян тонким слоем почвы. В этом случае возникает риск склевывания семян птицами. Нельзя допускать пересыхания участка с семенами, необходимы равномерные поливы. В этом случае всходы будут дружными и быстрыми. Ростки тоже требовательны к увлажнению почвы.Лучше всего горчица растет на плодородных черноземах. Не любит солончаков, глинистых и кислых грунтов.

Особенности выращивания

Нет никаких особых рекомендаций по технологии выращивания растения горчица белая. Ее можно сеять в любое удобное время года. Многие дачники вкладывают много сил в перекопку участка, но с сидератами это можно не делать, потому что они своими корнями рыхлят грунт и через канавки, оставшиеся после перегнивания корневой системы, вода и воздух поступают в почву.

Если применять семена белой горчицы как средство от сорняков, то важно вовремя срезать зеленую массу, пока не созрели стручки и растение само не разрослось по участку – убрать его будет сложно. Принцип использования более сильного сорняка знали еще в Древней Греции

Для сидерации можно не жалеть семян. Зеленую массу применяют на корм животным и птицам, закладывают в компост, относят на другие грядки и оставляют перегнивать на зиму, чтобы к весне часть органики растворилась и питательные вещества проникли в грунт.

Весенний посев и способы заделки в почву

Весной сидераты можно сеять сразу, как только сойдет снег. Они не боятся морозов и к моменту основных посадок сидераты успевают вырасти на 15 – 20 см. В зависимости от региона посев начинают в конце февраля или начале марта. Достаточно 3 недели, чтобы зелень взошла.

Далее ее срезают и прикапывают в почву, чтобы быстрее перегнивала. Весной это делать предпочтительнее, потому что полезная микрофлора не сможет добраться до органики, которая находится на поверхности грунта.

Через 2 – 3 недели можно высаживать основные растения. Остатки горчичной зелени будут отпугивать вредителей, распространяя специфический запах.

Осенний посев

Осень – самое благоприятное время, чтобы посеять сидераты. Нужна только посадка горчицы – переработку сделает мороз и микроорганизмы. Учитывая климатические особенности региона, посев делают в начале октября или позже

Важно, чтобы кусты успели вырасти на 15 см. Дальше наступают заморозки и растения полегают под снегом

Весной полуразложившаяся зелень становится удобрением.

Летние сидераты

После уборки ранних сортов овощных культур можно провести профилактическое восстановление грунта. Для этого засевают грядки, чтобы получить зелень. Также можно выращивать горчицу на семена.

Если так случилось, что некоторые стручки созрели быстрее и успели осыпаться, то придется использовать гербицид для белой горчицы, который уничтожит ее всходы между основными растениями. Нельзя оставлять ее расти дальше, так как она будет угнетать посадки, не давая им полноценно питаться.

Летом сидераты могут плохо расти – почему горчица белая желтеет, тому есть несколько причин:

Недостаточный полив. Хотя корни у нее длинные, но засуха может проникать в глубокие слои. В таком случае появляется пара первых листьев и дальше дело не идет.

Истощен грунт. Рекомендуется подкармливать сидераты минеральными удобрениями, чтобы она была пышнее и наращивала зеленую массу. Для этого в первую очередь нужен азот. Чтобы развивалась корневая система – фосфор.

Не рекомендуется давать растению зацвести, если не планируется собирать семена. В этом момент оно накапливает больше всего питательных веществ и далее побеги грубеют. Если передержать сидерат, он будет дольше разлагаться в грунте. Это не проблема, если до весны на грядке больше ничего не будет расти.

Где еще применять скошенную зелень

Измельченную зелень добавляют в корм животным и птицам. Это улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Остатки зелени закладывают в компост в качестве азотного компонента. Только нужно соблюдать баланс между сухими веществами и зелеными, иначе начнется процесс гниения и компост будет испорчен. Зелени должно быть в 4 раза меньше, чем соломы, сухого сена, листьев или бумаги.

Жидкое удобрение

Часть зеленой массы сидерата можно оставить для приготовления жидкого удобрения. Для этого большую пластиковую бочку на треть наполняют растительностью, заливают водой и оставляют бродить на 2 недели в тени.

Когда появляется специфический запах брожения, можно набирать жидкость, разбавлять ее наполовину с чистой водой и поливать рассаду. Зеленое удобрение содержит азот и калий. Оно полезно на первом этапе вегетации, а также в период цветения.

Оставшейся травой мульчируют грядки или заделывают в почву для перегнивания. Чтобы процесс проходил быстрее перебродившие остатки измельчают секатором.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

РАПС (сидерат)

Рапс — сидерат

Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое. Основное назначение — биодизеля. Кроме этого: важный нектаронос и источник для производства высококонцентрированных белковых кормов.

Рапс активно используется как сидерат в сельском хозяйстве

Норма высева сидерата: 120-200 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности рапса, как сидерата:— рапс в севообороте оказывает положительное влияние на снижение засоренности посевов последующих культур, заболеваемости, повышает их продуктивность;— является обязательной культурой в севообороте при внедрении энергосберегающих технологий в земледелии и растениеводстве;— введение рапса в зерновой севооборот повышает продуктивность пашни и урожайность;— корневые выделения рапса способны подавлять в почве начало патогенной микрофлоры;— рапс ограничивает развитие некоторых сорняков, в частности, пырея.

Как сеять горчицу

Посадка горчицы не представляет особой сложности. Но, несмотря на всю простоту, семенам для прорастания, всё-таки, нужны два условия – достаточная влажность и небольшое заглубление в грунт. Перед тем, как посеять горчицу на сидераты, очищают участок от растительных остатков и прочего огородного мусора. Предварительная перекопка, как правило, не требуется. Семена равномерно и плотно разбрасывают по участку. Средний расход – порядка 5 г на 1 метр квадратный.

Так как осенью, обычно, зелёная масса заметно скуднее, чем весной, то плотность посева можно несколько увеличить. После этого, семена надо зарыхлить обычными граблями так, чтобы глубина их залегания не превышала, примерно, 5 см. Некоторые садоводы совершают одну ошибку – сразу высевают горчицу на освободившуюся землю под перепашку, рассчитывая и почву обработать, и сидерат посеять. В этом случае сильно снижается общая всхожесть семян и срок получения зелёной массы. Горчица отлично всходит и с поверхности, особенно, если земля влажная.

Взошедшая горчица

Единственная проблема – семена могут поедать зерноядные птицы. Если стоит сухая погода (а такое чаще бывает во второй половине лета), то желательно после посева полить почву.

Для чего сеять горчицу

Начнем с вопроса о том, зачем вообще сеять горчицу на своем огороде.

  • Это растение обеззараживает грунт с помощью специальных гликозидов.
  • Специальное эфирное масло подавляет развитие патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями черной ножки, корневой гнили, парши и некоторых других менее распространенных болезней.
  • Она насыщает обедненные почвы и поддерживает количество микроорганизмов.
  • Горчица содержит фосфор, глюкозу, сульфат калия, обычный калий, азотистые соединения, различные полезные эфирные масла.
  • Ботва годится на для переработки и дальнейшее употребление в пищу домашней птицей и скотом.
  • Корни улучшают аэрацию и структуру почвы.
  • Гниющая ботва — отличное природное удобрение.
  • Во время вегетации подавляются сорняки.
  • Почва под этим сидеральным растением «отдыхает».
  • Защита грунта от эрозии и вымывания.
  • При высадке озимых удерживает снежный покров, что приводит весной к увлажнению почвы.

Пророщенная чечевица

Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред

О пользе пророщенной чечевицы сказано немало, в различных изданиях. Ее, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять и утром, и вечером. Готовят, из нее, любые блюда.

С такой чечевицей можно избавиться от лишнего веса, восполнить потерю энергии, улучшить самочувствие, поднять себе настроение, нормализовать обменные процессы.

Но тем, у кого проблемы с работой желудочно – кишечного тракта, не стоит эту крупу употреблять. Иначе, может начаться метеоризм. А в случаях, когда съедают много пророщенной чечевицы, у людей возникают болевые ощущения и вздутие.

Но сразу, не стоит ее съедать. Надо учесть, что процесс ее переваривания – довольно долгий (3 часа). Надо запланировать так, чтобы принимать пищу, после того, как пройдет это время.

Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Прорастить культуру можно, используя баночный способ. Все сорта чечевицы можно проращивать, только результат окажется разным. Если семена большие, им нужно будет большее количество времени.

Но сорта, в которых крупные семена, имеют «плюс» — аромат, получится, более выраженным. Чечевица, которая проросла, должна храниться в холодильнике. Для нее используют стеклянную емкость. Хранят 5 дней, не больше.

Инструкция:

Сначала создают нужные условия для проращивания. Надо позаботиться о достаточном освещении, влаге, тепле

Важно, чтобы лучи солнца не попадали на ростки. Рассеянное освещение – оптимальный вариант

Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.

Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:

  • из-за плохой вентиляции;
  • грязной или теплой воды;
  • некачественной промывки.

Об этом надо знать, чтобы таких ошибок не делать. Чечевица должна быть хорошо промыта. Затем ее выкладывают на поднос. Слой должен быть тонким. После этого, заливают зернышки теплой водой. Оставляют, часов на 10.

После указанного времени, воду сливают. Зерна, под проточной водой, промывают, в дуршлаге. Ждут, пока вода стечет. Раскладывают, на том же, подносе.

Затем, брызгают воду, на ростки. Сверху надо накрыть тканью из хлопка, или из льна. Еще, на сутки, оставляют в помещении, где прохладно, и рассеянный свет. Как только проходит 8 часов, зерна ополаскивают. Чечевицу, которая проросла, складывают в емкость. Накрывают материей.

На вкус, проростки похожи на зеленый горошек. Это дает возможность использовать, их, при приготовлении салатов, и других блюд. В том случае, если человек, ни разу в жизни, не ел этот продукт, он должен вести в свой рацион, пророщенные бобы, постепенно.

Как правильно сеять горчицу осенью

Мы узнали, зачем, когда и при каких условиях следует сеять горчицу

Настало время разобраться в самом важном вопросе: как правильно это сделать, чтобы получить максимум пользы? Итак, если вы решили сеять осенью, до делать это нужно после уборки урожай на места оставшихся грядок. Зелень появится уже через 3-4 дня и ее не нужно убирать до самого тепла

Если вы решите сажать весной, то это необходимо будет сделать за месяц до высадки основных культур. Но если размер всходов достигнет 15 сантиметров раньше этого срока, необходимо будет их срезать, чтобы горчица не успела начать цвести.

Семена не требую предварительной подготовки. Их можно рассыпать, и затем немного заделать их граблями, а можно сажать рядами на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Так они будут расходоваться экономнее, хотя и зелень получится немного скромнее, чем в первом случае. Глубина посадки должна составлять не более 1,5 сантиметров, а если у вас тяжелая глинистая почва – то не более 1 сантиметра. Сверху можно присыпать тонким слоем песка. Если земля при этом сухая, ее нужно полить.

Рекомендуется сажать горчицу перед высадкой картофеля или клубники, так как для последних необходимо очень много питательных веществ из почвы. Если же вы решите сажать капусту, репу или редис, то прибегать к такому способу повышения плодородия вашей почвы не стоит ни в коем случае, так как это может привлечь тех же вредителей, которые любят полакомиться всеми представителями семейства крестоцветных. В данном случае лучше использовать в качестве удобрителя некоторые бобовые или злаковые культуры.

Горчица на огороде

Как мы уже сказали, горчицу нужно скосить до того, как она начнет цвести. Почему? Из полезного сидерата она может превратиться в злостного сорняка, который оставит после себя огромное количество самосева, от которого вам нескоро удастся избавиться. Однако это правило касается только высадки в весенний период. Если же сажать горчицу осенью, то до наступления сильных морозов растение просто-напросто не успеет зацвести. Вот еще один плюс проведения данного мероприятия именно осенью.

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Выращивание сорт «Старый лекарь»

Этот необычный сорт является морозостойким и раннеспелым, после его высадки и до срезания первых листьев пройдет всего месяц. «Старый лекарь» универсален, он выращивается в открытом грунте и в тепличных условиях. Сорт демонстрирует высокую урожайность, с 1 м2 посадки можно собрать до 3,5 кг. Листья гладкие, имеют крупный размер, собраны в розетку, достигающую в высоту 25 см.

Горчица Старый лекарь

Такая горчица ценится за свой приятный аромат и привкус, поэтому ее часто применяют для приготовления гарниров, салатов и бутербродов.

«Старый лекарь» можно высаживать на балкон. В качестве грунта использовать торфяную таблетку, которую нужно замочить, в результате получиться смесь кашеобразного состояния. Ее пересыпают в горшочек, а сверху засыпают семена, вдавливая их в землю на глубину 5 мм, на которые высыпается небольшой слой торфа.

После высадки семян их поливают каждый день по одному — два раза. Они прорастут спустя 10 дней.

Этот сорт можно высаживать в теплицу в конце зимы, тогда пережив заморозки горчица станет еще вкуснее, в ней появится сладковатый привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector