Обзор сорта смородины ядреная и ее выращивание

Содержание:

Как собирать и где хранить урожай?

Для сбора Ядрёной подойдёт тёплый, но не слишком жаркий, обязательно сухой день. Дождитесь, пока высохнет утренняя роса. Если накануне шёл дождь, отложите процедуру — ягодам это только на пользу. Для сбора используйте выложенные или обитые мягким материалом неглубокие корзины, миски, лотки. Чем глубже ёмкость, тем больше вероятность передавить ягоды. По той же причине не рекомендуется пересыпать их.

Если потребуется транспортировка, ягоды собирают целыми кистями за 4–5 дней до того, как они окончательно созреют. Перевозят их в ящиках или плетёных корзинах вместимостью не более 5 кг.

Лёжкостью Ядрёная, как и любая чёрная смородина, не отличается, поэтому собранные ягоды нужно как можно скорее съесть, переработать на зимние заготовки или заморозить. Если по поводу вкуса свежих плодов существуют разные мнения, то варенья, компоты, джемы хвалят все, кто их пробовал.

Ядрёная — отличное сырьё для всевозможных домашних заготовок

В холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, ягоды, упакованные в герметичные пластиковые пакеты или контейнеры, пролежат 20–25 дней. Температуру смородины нужно понижать постепенно — это поможет избежать появления конденсата в таре. Существенный недостаток способа — вы ограничены пространством в холодильнике.

Намного меньше места занимают сушёные ягоды, но они нравятся далеко не всем. Сушить можно как естественным способом, так и в специальной электрической сушилке, духовке, микроволновой печи. Готовый продукт хранят в сухом прохладном месте в полотняных мешочках.

Надолго сохранить смородину без ущерба для её вкусовых качеств и пользы поможет только заморозка. Предварительно ягоды обязательно нужно перебрать, вымыть и хорошо обсушить на салфетках или хлопчатобумажной ткани. Расфасовывайте их по пакетам или контейнерам небольшими порциями. Повторно заморозить неиспользованные остатки не получится.

Урожай такой чёрной смородины гарантированно станет предметом зависти соседей

Описание чёрной смородины сорта Ядрёная

Чёрная смородина Ядрёная — сорт-рекордсмен по части размера ягод

Чёрная смородина Ядрёная — относительно недавно выведенный сорт, полученный в начале XXI века в Алтайском крае специалистами НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Гибрид — это результат перекрёстного опыления чёрной смородины Диковинка, Бредторп, Любимица Алтая. Только появившись в Государственном реестре, сорт стремительно начал завоёвывать популярность не только у отечественных садоводов, но и у тех, что проживают в странах бывшего СССР. Культура районирована в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Ядрёная — довольно компактный куст, высотой и шириной не более 1,5 м. Скорость роста побегов — средняя. Крона не загущена. По сравнению с ягодами, которые покрывают побеги, листьев немного. На каждой кисти вызревает 6–12 ягод, легко отделяющихся от плодоножки. Кожица у полностью созревшей смородины при этом никак не повреждается. На одной ветке взрослого куста одновременно вызревает около 600 ягод.

Компактность куста Ядрёной существенно облегчает обрезку, сбор урожая и борьбу с вредителями

Листья среднего размера, морщинистые и бугристые. Прожилки имеют серовато- или коричневато-розовый оттенок. Из-за сильно развитой центральной прожилки листья слегка вогнуты.

Культура демонстрирует высокие адаптивные свойства, сохраняя способность к обильному плодоношению и после суровых сибирских зим, для которых морозы ниже -30 ºС — совершенно обыденное явление, и после продолжительных летних засух. Созревают плоды в середине июля, плодоношение массовое. С одного куста получается 4–6 кг ягод. Если подождать ещё 3–5 дней, Ядрёная станет существенно слаще. С куста за это время ягоды не осыплются и не перезреют.

Сорт отличается скороплодностью. Первые ягоды с однолетних саженцев, высаженных весной, можно снять уже следующим летом. Но более реалистичная перспектива — урожай на 2–3 год после высадки.

Главное достоинство Ядрёной — размер ягод почти правильной шарообразной формы, немного похожих на виноградины. Вес каждой ягоды около 5–7 г, некоторые «рекордсмены» – до 9–9,5 г. Кожица плотная, но не жёсткая, слегка блестящая на солнце. Много довольно крупных семян. Что интересно, максимальных размеров ягоды достигают не в тёплых южных регионах, а на родине, в Сибири.

Ягоды Ядрёной нередко путают с виноградинами – размер позволяет

Вкус сбалансированный, с лёгкой кислинкой. Хотя о нём садоводы, выращивающие Ядрёную, высказывают диаметрально противоположные мнения — отзывы варьируются от восторженных до резко негативных. Средняя оценка вкусовых качеств 3,8–4 балла из 5. Однако их, как и урожайность, можно улучшить, высадив на участке несколько разных сортов. Перекрёстное опыление положительно скажется и на качестве плодов, и на их количестве.

Кислинка, по мнению некоторых, нежелательная, обусловлена высоким, по сравнению с большинством сортов чёрной смородины, содержанием витамина С (примерно в 1,5–2 раза больше, чем у других сортов) – 95 мг на 100 г. Он, кстати, в значительной степени сохраняется и после термообработки.

Имеются и отдельные недостатки:

Невысокие показатели лёжкости и транспортабельности, несмотря на довольно плотную кожицу. Ягоды нужно либо быстро употребить в пищу в свежем виде, либо переработать на зимние заготовки. Впрочем, долго чёрная смородина не хранится в принципе.
Требовательность в уходе

Кустам Ядрёной нужно постоянно уделять внимание. Особенно это касается обрезки и подкормки.
Непродолжительный срок жизни растений

Через 7–10 лет после посадки Ядрёную приходится полностью выкорчёвывать и заменять новыми саженцами.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Поскольку при выведении смородины Ядрёная на первоначальных этапах сорту были привиты высокая холодо- и засухоустойчивость, то лучшие урожаи растение даёт в родном Алтае и в близлежащих районах Сибири. При грамотном уходе в тех краях куст правильно развивается и плодоносит рекордно большими и вкусными ягодами. Его вегетационный период длится около 120 дней.

Растение состоит из:

  • густой мочковатой корневой системы, основная масса которой располагается на глубине 35–55 см, занимая около полуметра от центрального ствола;
  • толстых малооблиственных побегов, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам развития (молодым росткам свойственна лёгкая опушенность и светлая кора, которая на следующий год сильно буреет);
  • тёмно-зелёной морщинистой листвы, состоящей из 5 широкотреугольных лопастей с зазубренными краями, золотистыми желёзками на жилках без ворсистости;
  • розовато-зелёных соцветий в виде поникших кистей длиной до 8 см, на которых обычно формируются около 6 –12 колокольчатых цветков диаметром до 9 мм;
  • ароматных плодов диаметром до 2 см (ягодам свойственна сливовидная форма, глянцевая упругая кожица, которая в процессе созревания меняет свой окрас от светло-зелёного до бурого и насыщенно-чёрного, многосемянистая мякоть, в которой насчитывается свыше 37 мелких зёрен, кисло-сладкий десертный вкус и богатый витаминно-минеральный состав).

Ядрёная зацветает в конце весны, а первые ягоды спеют в середине лета. Их стремительное формирование выгодно отличается от других сортов. С наступлением тепла почки нижних ветвей, нагреваясь от земли, интенсивно трогаются в рост вскоре после снеготаяния. В результате очевидно среднераннее вступление растения в фазу закладки завязи.

Важно не пропустить период, когда ягоды достигнут своей кондиции, поскольку в переспевшем виде они быстро осыпаются с кустов и теряют ценные составляющие. При этом зелёная листва на ветвях может сохраняться до наступления суровых холодов

Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.

Издавна чёрную смородину ценили за богатый химический состав, называя ягоды неиссякаемым источником красоты, здоровья и долголетия. Современные учёные подтвердили полезные свойства этих ароматных плодов. Для поддержания жизненного тонуса и витаминно-минерального баланса в организме человеку, независимо от возраста, рекомендуется ежедневно съедать стакан свежего урожая.

В стограммовой его порции содержатся:

Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и легкоусвояемые углеводы Макро- и микроэлементы
ретинол — 17 мкг алюминий — 561,5 мкг
бета-каротин — 0,1 мг бор — 55 мкг
тиамин — 0,03 мг ванадий — 4 мкг
рибофлавин — 0,04 мг железо — 1,3 мг
холин — 12,34 мг йод — 1 мкг
пантотеновая кислота — 0,4 мг калий — 350 мг
пиридоксин — 0,13 мг кальций — 36 мг
пиридоксин — 0,13 мг кобальт — 4 мкг
фолаты — 0,5 мкг кремний — 70 мг
аскорбиновая кислота — 200 мг литий — 0,9 мкг
токоферол — 0,7 мг магний — 31 мг
биотин — 2,5 мкг марганец — 0,18 мг
филлохинон — 0,1 мкг медь — 130 мкг
ниацин — 0,3 мг молибден — 24 мкг
Омега-3 — 0,072 г натрий — 32 мг
Омега-6 — 0,107 г никель — 1,6 мкг
крахмал и декстрины — 0,6 г рубидий — 11,8 мкг
моно- и дисахариды — 7,3 г селен — 1,1 мкг
глюкоза — 1,5 г сера — 2 мг
сахароза — 1 г стронций — 14,4 мкг
фруктоза — 4,2 г фосфор — 33 мг

Пищевая ценность ягод чёрной смородины состоит из:

  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • калорийности — 44 ккал.

Важно! Лучшей тарой для сбора смородины служат драночные корзины и кузовки вместимостью 2–3 кг

Выращивание и уход да растением

Для получения результатов в виде обильного урожая следует изучить особенности посадки саженцев черной смородины.Для высадки выбирают место, куда хорошо проникают солнечные лучи. Растение размножают черенками. Они нарезаются из побегов, длинной 20 см, толщиной с палец. Тонкие и короткие черенки не пригодны для выращивания.

Черенки высаживают в сентябре, из них образуются отличные саженцы черной смородины. Почва подготавливается для высадки, ее вскапывают и рыхлят, далее приступают к посадке черенков под углом, равным 45°, несколько почек надо оставить на поверхности сбоку. Стоит следить за положением черенков и почек, обильные осадки могут сместить их местоположение.

Садоводы для получения большего эффекта и высокого качества готовят настой с применением навоза и замачивают в нем черенки. На 1 часть коровяка используется 6 частей воды. Составляющие перемешать, дать отстоятся и слить жидкость. В полученную смесь опускают черенки.

Разновидности растения с повышенной урожайностью

С 1 куста вида с повышенной урожайностью собирают от 5 до 8 кг спелой ягоды

Венера

Венера

  • Высокая урожайность – собрать с 1 кустарника плодов можно до 5 кг – в этом виде прекрасно сочетается с устойчивостью к возбудителям болезней, адаптационными способностями и способностью к самоопылению.
  • Сорт среднеспелый, но в южных регионах плодоносить может начать уже в июне.

Белорусская сладкая

Белорусская сладкая

  • Сильнорослый куст, который начинает плодоносить через 3 года после посадки.
  • Урожайность достигает 5 кг с 1 взрослой особи.
  • Крупные кисти на 6–7 см состоят из 5–6 округлых ягод массой до 1,6 г.
  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плоды имеют кислинку во вкусе.

Селеченская

Селеченская

  • Является гибридом дикой смородины и крыжовника, засухоустойчивый и морозостойкий, поздний сорт, не боится опасного вредителя – клеща, поражающего почки.
  • Куст раскидистый, но побеги не нуждаются в подвязке.
  • Ягоды крупные, по размерам почти такие же, как плоды вишни.
  • Урожай с 1 куста может достигать 5 кг.

Ленинградский великан

Ленинградский великан

  • Пряморослый раскидистый кустарник с высокой урожайностью и плодами среднего размера.
  • Сорт десертный, невосприимчив к холоду и засухе.
  • Самый опасный враг растения – мучнистая роса, в то же время махровость, антракноз и почковой клещ ему не нанесут вреда.
  • Урожайность, которая в норме не превышает 4 кг с куста, будет гораздо ниже, если в период весенних заморозков смородина не была укрыта.

Если посадить рядом кусты смородины разных сортов, то урожайность обоих повысится, а плоды будут крупнее, чем обычно. Такой эффект связан с влиянием перекрёстного опыления.

Малина – одна из самых сладких ягод. Описание, посадка в открытом грунте, размножение и уход. Популярные сорта: от раннеспелых до ремонтантных (25 Фото & Видео) +Отзывы

Учимся делать обрезку

Черная смородина сорта Ядреная будет регулярно плодоносить только в том случае, если делать обрезку. Первый раз ее необходимо провести сразу же после пересаживания саженца в грунт. Последующие делаются весной и осенью. Все засохшие, поломанные и больные ветви надо обрезать под самый корень. Опытные садоводы рекомендуют их сразу же уничтожать, а не хранить на участке. Места среза обязательно обрабатывают раствором медного купороса концентрации до 5 % и покрывают садовым варом.

Вовремя каждой регулярной обрезки необходимо избавляться от 15-20 % зеленые кроны. Оптимальные периоды для этой процедуры:

  • до первых заморозков – зимой;
  • до распускания почек – весной.

Проводя обрезку можно изменить форму куста. Для этого все неудачно расположенные ветви срезаются в уровень с грунтом. Садоводы не рекомендуют оставлять их торчащими над землей.

Весной необходимо осмотреть все молодые побеги. Выбрать из них около трех самых сильных. Остальные слабые и деформированные срезаются. Для высокой урожайности на кусте не должно быть более 20 ветвей.

Характерные качества

Сорт зацветает в середине весны, плодоносит – в середине лета. Сорт считается самоопыляемым, но рекомендуется высаживать его поблизости от других сортов черной смородины.

Основные характеристики смородины Ядреная:

Параметры/характеристики Значение/описание
Срок созревания среднепоздний (созревание – середина июля)
Урожайность 4-6 кг с куста, с 1 га – 6-12 т
Морозостойкость высокая
Засухоустойчивость высокая
Устойчивость к болезням устойчив к рябухе, почковому клещу и мучнистой росе
Вес плодов 5-6 г
Вкус плодов сбалансированный кисло-сладкий
Транспортабельность и лежкость неудовлетворительная
Длительность плодоношения 6-7 лет
Плодоношение на 2-3 год высадки

Другие особенности сорта:

  • Скорость роста побегов – средняя.
  • Ягоды легко отделяются от плодоножки. Кожица при отрыве плода не повреждается.
  • На одной ветке созревает около 600 ягод.
  • Созревшие ягоды можно подержать на кусте 3-5 дней – они станут слаще.

На вкусовые качества и количество плодов Ядреной влияет перекрестное опыление. Вероятно, именно поэтому отзывы о вкусе находятся в диапазоне от «превосходно» до «посредственно». В числовом выражении это показывают дегустационные оценки плодов – от 3,8 до 5.

Обзор смородины сорта «Ядреная» представлен в следующем видео:

Правила посадки

Как высаживать смородину:

Время посадки Черную смородину сажают весной и осенью, когда растение находится в состоянии покоя. Оптимальные сроки: апрель – май и сентябрь – начало октября.
Предшествующие культуры Кустарник можно сажать после все огородных и садовых культур, кроме черной и красной смородины, крыжовника и картофеля.
Размер посадочной ямы Глубина ямы 40-50 см, ширина 40 см.
Подготовка почвы В грунт, вынутый из ямы, вносят 3-4 кг песка, 5 кг перепревшего навоза и 2 ст. л. гранулированного удобрения Фаско.
Подготовка саженца Перед посадкой смородину погружают корнями в воду на 2 ч.
Нюансы посадки смородины Ядреная Корни саженца расправляют в стороны, поставив куст на земляной холмик. Корневую шейку смородину утапливают в грунт на 5-6 см.

После посадки кустарник обильно поливают, мульчируют приствольный круг соломой или крупной стружкой. Все побеги укорачивают до 4 почек. Обрезка помогает смородине быстро укорениться.

Способы размножения

Черная смородина легко размножается всеми вегетативными способами, но чаще Ядреную размножают одревесневшими и зелеными черенками:

  1. Одревесневшие черенки – это части прошлогодних побегов, с уже уплотнившейся корой. Черенки нарезают в августе – начале сентября, после плодоношения смородины.

    Крепкие здоровые веточки, длиной 10-12 см, высаживают на заранее подготовленную грядку. Почва на ней должна содержать песок, торф и перегной, быть рыхлой.

    Черенки заглубляют наполовину, расположив на расстоянии 10-15 см друг от друга, обильно поливают. На зиму посадки укрывают опилками «с головой». Весной большинство веточек пускает листочки, что свидетельствует о нормальном образовании корней.

  2. Зеленые черенки нарезают с молодого прироста в июне. Длина черенка 3-4 почки, 2 из них погружают в почву. Для успешного укоренения им необходимо создать влажность воздуха в 85-90%, в чем помогает теплица.

Выращивание и уход

Советы по выращиванию и уходу за смородиной:

Полив Нужен только в сильную засуху. Под плодоносящую смородину выливают по 2-3 ведра воды в период налива ягоды.
Подкормка Вносят трижды за сезон. В мае кустарник поливают раствором мочевины (40 г на 10 л) или мульчируют приствольный круг перегноем. В июне внекорневая подкормка комплексным удобрением с микроэлементами (Гумат 7+, Идеал, МагБор). Осенью вносят 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на куст.
Обрезка Плодоносящий куст смородины Ядреная должен нести на себе 4-5 веток в возрасте 3-5 лет, 3-4 побега до 2 летнего возраста. Обрезку проводят в апреле, удаляя из кроны больные, старые и слабые побеги, мешающие росту главных веток, растущие внутрь куста.
Борьба с сорняками Приствольный круг смородины держат чистым от сорняков. Полезно мульчирование органикой: перегноем, соломенной резкой, корой, крупными опилками.
Укрытие на зиму Не требуется.

Высадка в грунт

Неприхотливостью отличается черная смородина сорта Ядреная. Она отлично растет и плодоносит в любых условиях

Однако это вовсе не означает, что не нужно обращать внимание на некоторые нюансы посадки и ухода. Для начала рассмотрим, как именно высаживают молодые кусты в грунт

Для этого подойдет как весенний период, так и осенний. В первом случае высадка делается до того момента, как появляются первые листовые почки. Осенью куст можно высаживать до середины сентября. Этого срока ему будет достаточно для адаптации к новой среде

Важно обратить внимание, что те кусты, которые были высажены весной, начинают с ускоренным темпом наращивать зеленую крону, поэтому очень часто им не хватает силы на развитие корневой системы

Тем, кто решил разводить черную смородину данного сорта, необходимо правильно подготовить место, куда впоследствии произойдет высадка куста. Первым делом участок освобождается от сорняков. После этого его перекапывают и очищают от мусора и корней предыдущих растений. Сама яма должна быть глубиной около 0,5 м. Ширину желательно сделать такой же.

Место, где будет посажена смородина Ядреная, подготавливают за две недели. Обязательно используют удобрение. Укладывают его на дно ямы, после чего накрывают шифером.

Также необходимо подготовить саженцы смородины. Для этого их замачивают в растворе перманганата калия сроком на 12-15 часов. Это поможет защитить куст от некоторых заболеваний. Также можно для стимуляции роста использовать такие препараты, как «Топаз» или «Эпин».

Непосредственно за два-три часа перед посадкой корневища рекомендуется окунуть в коровий навоз, который перемешан с порошковой глиной. После чего их необходимо высушить на солнце.

Посадка:

Увлажнение почвы.
Опустить куст в яму и расправить корни.
Засыпать землей, наклонив немного саженец

Это простимулирует рост новых побегов
При посадке важно обратить внимание на то, чтобы шейка смородины была ниже уровня почвы приблизительно на 5-7 см.
Произвести обрезку побегов, оставляя не более 4 почек на ветви.
Полив осуществить теплой водой. На один куст оптимальное количество жидкости составляет 3-5 л.

После того как вода впитается, почву вокруг куста присыпают соломой, торфом или сеном. Опилки для этих целей использовать запрещается, так как они значительно увеличивают кислотность грунта.

Способы размножения

Получить саженцы черной смородины сорта Ядреная можно тремя способами: отводками, делением куста, черенками. Первый метод самый простой, поэтому его используют в основном начинающие садоводы. Для размножения необходимо весной пригнуть к земле нижние ветви кустарника и зафиксировать их. Затем заглубить побеги на 5-7 см в почву, но оставить верхушку на поверхности. На протяжении всего сезона поддерживать грунт слегка влажным, что способствует укоренению. Молодые саженцы можно отделять через год.

Также получить новые кусты можно и делением материнского экземпляра. Для этого в сентябре необходимо его полностью выкопать и очистить от земли. Затем секатор разрезать на части, чтобы каждая имела три-пять побегов и хорошо развитые корневые отростки. По окончании процедуры высадить полученные саженцы на постоянное место.

Важно! Деление можно применять для кустов старше пяти лет. Черенкование позволяет получить большое количество посадочного материала

Для этого необходимо нарезать молодые побеги длиной 20 см, но при этом их диаметр должен быть около 0,7-0,9 см. После этого сразу высадить их в притененное место и сверху установить мини-тепличку. На протяжении всего времени следует регулярно поливать и проветривать черенки. На зиму их следует утеплить торфом. Пересаживать на постоянное место молодые растения можно в конце лета следующего года, когда они окрепнут

Черенкование позволяет получить большое количество посадочного материала. Для этого необходимо нарезать молодые побеги длиной 20 см, но при этом их диаметр должен быть около 0,7-0,9 см. После этого сразу высадить их в притененное место и сверху установить мини-тепличку. На протяжении всего времени следует регулярно поливать и проветривать черенки. На зиму их следует утеплить торфом. Пересаживать на постоянное место молодые растения можно в конце лета следующего года, когда они окрепнут.

Черенки нужно нарезать в начале лета

Размножение смородины Ядреная

Существуют три метода размножения смородины:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Наиболее простой и подходящий способ размножить смородину Ядреная — делением куста, так как данный кустарник хорошо разрастается и образует боковые отростки, уже имеющие корни.

Фото смородины Ядреная

Для получения такого саженца нужно аккуратно подкопать куст смородины сбоку, чтобы получить часть растения вместе с корневой системой. Далее следует обработать растение раствором перманганата калия для профилактики заболеваний, поместив куст в жидкость.

Затем следует разделить выкопанный смородиновый куст на нужное для размножения количество частей, проследив чтобы каждая из них имела корневую систему.

Далее саженцы кустов смородины ядреная помещают в посадочные ямы, прикапывают грунтом, поливают.

Посадку смородины можно проводить и весной, и осенью, но специалисты рекомендуют осуществлять данную процедуру лучше в осеннее время.

Особенности ухода

Смородина Ядреная редко доставляет много хлопот садоводам. Если сравнивать ее с другими плодово-ягодными культурами, то она считается самой неприхотливой. Однако необходимо понимать, что просто посадить куст и сидеть ждать плодов не получится

Проявить заботу и внимание все же будет необходимо

Прежде всего понадобится регулярно пропалывать участок возле куста. Дело в том, что смородина нуждается в питательных веществах и влаге, которые она интенсивно поглощает из почвы. Не рекомендуется рядом с Ядреной высаживать цветы, зелень или другие культуры.

Для того чтобы участок возле смородины не зарастал сорняком, необходимо осенью и весной менять старый слой торфа и соломы на новый

Важно не забыть перед укладкой хорошо разрыхлить почву приблизительно на глубину до 8 см

Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта

Рост побегов данного кустарника – сдержанный, за годы произрастания высота этой смородины может достигать 1,4-1,5 м. Кустики смородины Ядреная – не слишком раскидистые, растение достаточно разреженное, поэтому все плоды хорошо освещаются солнечными лучами.

Толщина побегов — средняя, но старые побеги более толстые. Окраска коры – зеленая, с легким антоциановым окрасом. Опушение стеблей – слабое. У одревесневевших побегов цвет коры – светло или темно-коричневый.

Почки – среднего размера, яйцевидной формы, с заостренными верхушками, верхушечные, слегка отклоненные от побегов, обычно расположены по нескольку штук в узлах. Их окрас – насыщенно-красный, со слабой опушенностью.

Смородина Ядреная — фото

Листва у черной смородины Ядреная – стандартная пятилопастная, блестящая, кожистая, темно-изумрудного окраса, слегка морщинистая и пузырчатая. Листья не имеют опушения, жилки на листовых пластинах вдавлены глубоко. У основных жилок окрас – темно-розовый.

На краях листвы – широкие зубцы, слегка подогнутые. По всей поверхности широких зубцов видны точки кремового оттенка. Черешки имеют среднюю длину и толщину, розоватый оттенок и легкое опушение.

Сорт смородины!

• Добрыня

Цветки – среднего размера, лепестки – бледно-розового оттенка, собраны в кистевидные удлиненные соцветия. В каждом из них образуется до 10-12 завязей, не смыкающихся между собой.

Важно!

Из сортов отечественной селекции смородина Ядреная является самой крупноплодной – размеры спелых ягод до 2 см в длину и до 1,6 см в ширину.

Плоды – округлые, изредка немного продолговатые, сливовидные. Иногда можно спутать ягоды этой черной смородины с вишней по размеру.

Фото смородины на кусте сорта Ядреная

Масса спелого плода смородины Ядреная может достигать 7-8 г. Собранный урожай отличается примерно одинаковыми размерами ягод. Мякоть – мясистая, достаточно сладкая, с большим содержанием семян. Тонкая и прочная кожица практически не склонна к растрескиванию. Ее окраска – черная, без явно выраженного глянца.

При отрывании от плодоножки у ягод не появляется сок, а при сборе кистями урожай может не осыпаться длительное время.

Важно!

У спелых плодов черной смородины Ядреная изумительный аромат и приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Если дачникам не нравится количество кислоты в собранных ягодах, то не стоит торопиться с их сбором и дать повисеть до полного созревания – в этом случае количество сахаров в плодах резко увеличивается.

В собранном урожае содержится до 8,9% сахаров, витамина С – 95 мг/ 100 г, количество сухих веществ – около 10%, тетрируемой кислотности – около 3,6%. Дегустационная оценка ягод – 4,4 балла по 5-и балльной шкале.

Собранные ягоды отличаются универсальностью. Чаще всего полученный урожай замораживают на зиму, либо перетирают с сахаром – при таком способе заготовки сохраняются все витамины и полезны вещества. Также можно заготавливать компоты, джемы, варенье.

Плодоножки у ягод – толстые, удлиненные, с легким опушением, способны удерживать крупные плоды.

Смородина Ядреная — видео

Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозку

, при транспортировке на дальние расстояния ягоды мнутся и выделяют сок.

Сорт смородины Ядреная является позднеспелым

– плоды поспевают в последней декаде июля, в более холодных регионах плодоношение может наступать в первой декаде августа. Ягоды созревают дружно, за несколько дней, что очень выгодно тем садоводам, которые выращивают черную смородину на продажу.

Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам

, без укрытия способна переносить холода до -30 градусов Цельсия, при снежных зимах – до -40. Также этот ягодник спокойно переносит жару и засуху, не теряя при этом цветков и завязей. Поэтому смородина Ядреная может выращиваться практически во всех российских регионах.

Важно!

Сорт черной смородины Ядреной самоплоден, поэтому не требует присутствия рядом других кустов-опылителей. Но садоводы отмечают, что если рядом растут другие сорта смородины с одинаковым сроком цветения, то урожайность Ядреной возрастает за счет перекрестного опыления.

Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне

. Но максимальное количество завязей обычно образуется на ветках 2-го и 3-го годов.

Обрезка смородины Ядреная

Обрезать кусты черной смородины Ядреной приходится чаще, чем другие плодовые кустарники, так как ее побеги стареют быстрее
Важно! Первый раз смородиновые побеги обрезают при посадке саженцев, оставляя на стеблях не более 3 почек. Из этих почек в следующем году образуются новые побеги, которые весной укорачивают примерно наполовину.
С третьего сезона обрезку проводят по следующему принципуТакже проводится санитарная обрезка кустарника смородины Ядреная
Авторское дополнение: Самое большое количество ягод дают двухлетние и трехлетние побеги смородины

Чем ветки старше, тем меньше на них урожай, поэтому, формируя растение, следует проводить регулярную обрезку, оставляя 4 однолетних побега, а побеги старше 6 лет вырезать. Проводят обрезку смородины осенью после опадения листвы.

Правильная обрезка черной смородины

Авторское дополнение: Привлечение пчел. Смородина опыляется пчелами и, чтобы их привлечь, опрыскивают кусты медовым раствором (разводят в 1 л воды 1 столовую ложку меда)

Сбор и хранение

Собирать «Ядреную» смородину необходимо исключительно в сухую погоду, обязательно дождавшись высыхания утренней росы. Дождь, прошедший накануне, является поводом к тому, чтобы повременить со сбором урожая.

Для сбора крупных ягод необходимо использовать не слишком глубокие емкости (лотки, корзинки или миски), выложенные мягкой тканью, поскольку в глубокой посуде они могут помяться и утратить товарный вид. По этой же причине пересыпать смородину этого сорта крайне нежелательно.

При необходимости длительной транспортировки «Ядреную» смородину рекомендуется собирать кистями, вместе с плодоножками, дней за пять до момента их окончательной зрелости. Для перевозки урожая потребуются небольшие корзины или ящики, вмещающие не более пяти килограммов ягод.

Смородину сорта «Ядреная» можно сохранить путем:

  1. Приготовления компотов, джемов и варенья.
  2. Упаковки в герметичные контейнеры и помещения в специальное отделение для фруктов и овощей. В таком виде свежие ягоды могут пролежать не менее трех недель.
  3. Сушки. Она может быть как естественной, так и с применением микроволновки, электрической сушилки или духовки газовой плиты. Хранить сушеные ягоды необходимо в сухом помещении, насыпав в тканевые мешочки.
  4. Глубокой заморозки свежесобранных ягод. Этот способ позволяет сохранить не только вкусовые, но и полезные свойства плодов.

Ядрёная — алтайский сорт крупноплодной чёрной смородины

Сорт Ядрёная был создан селекционерами Горно-Алтайска в конце прошлого века и сразу стал сенсацией среди садоводов из-за выдающегося размера ягод. Быстро распространившийся по всей России и соседним странам, он до сих пор считается одним из самых крупноплодных сортов чёрной смородины.

Ядрёная — крупноплодный и урожайный сорт чёрной смородины

Горный Алтай характеризуется резко континентальным климатом с суровыми морозными зимами и засушливым летом. Поэтому Ядрёная лучше многих других сортов чёрной смородины приживается в жарких и сухих южных районах. Хорошо растёт она и в северных садах. Однако выдающиеся урожаи по 5–6 кг с куста, как и рекордные двухсантиметровые ягоды, у смородины бывают лишь на родном Алтае и в близлежащих районах Сибири.

Крупные ягоды смородины Ядрёной сразу привлекают внимание

Ядрёная — среднеспелый сорт с несколько растянутым созреванием ягод. Кусты среднераскидистые, с умеренной силой роста, не склонны к загущению. Листья пятилопастные, блестящие, не опушённые, тёмно-зелёные, морщинистые. Цветки розовато-зелёные. В каждой кисти завязывается от 6 до 12 достаточно крупных ягод. Средний вес — 3 г, отдельные экземпляры достигают 5–6 г. Ягоды чёрные, с многочисленными крупными семенами и плотной толстой кожицей, очень ароматные. Вкус от кислого до кисло-сладкого. Транспортабельность ягод низкая. Хранятся даже в холодильнике не более трёх дней. Основное использование урожая — заморозка и переработка на варенье и «сырой джем» (протёртая с сахаром смородина). Кислые ароматные ягоды Ядрёной хорошо смешивать при консервировании с пресными сладкими плодами ирги, созревающими в те же сроки, крыжовником, падалицей ранних сортов яблок.

Из кислых ароматных ягод смородины получается прекрасное варенье

Характеристики сорта: плюсы и минусы — таблица

Достоинства Недостатки
Крупноплодность и урожайность Неравномерное созревание
Ароматные ягоды с высоким содержанием витаминов Низкая транспортабельность
Высокая самоплодность Кислый вкус ягод, толстая кожица, крупные семена
Устойчивость к жаре и морозу Недолговечность кустов

Дальнейший уход за смородиной сорта Ядреная

Эта смородина очень любит поливы, плохо переносит продолжительный период засухи, поэтому сразу после полива нужно вносить в приствольный круг слой мульчи. В качестве мульчирующего элемента можно использовать:

  • древесную щепу;
  • перепревшие древесные опилки;
  • ореховую скорлупу;
  • солому;
  • скошенную траву или посушенные сорняки.

Авторское дополнение:

Полив смородины Ядреная особенно важен при засушливом лете с небольшим количеством осадков. Каждый день поливать смородину не обязательно, но 3 полива за вегетационный сезон обязательно проводят. Первый раз смородину поливают в конце цветения, второй полив проводят через 2 недели, когда появляется завязь, а третий – при созревании ягод. Под каждый куст выливают не меньше четырех ведер воды.

Если погода стоит сухая, то поливать этот кустарник следует раз в 7 дней, внося под каждое растение не менее 10 л воды.

Правильная посадка смородины

Высаживать смородину можно во второй половине апреля или в период с первой декады сентября до начала октября. Участок нужно подбирать с хорошо дренированной суглинистой почвой и средним уровнем кислотности.

Посадка Ядрёной происходит осенью или весной

Грунтовые воды должны размещаться на расстоянии 1 м от поверхности земли. Урожайность смородины зависит и от освещённости. Культура может выдерживать незначительную затенённость, но это отрицательно отразится на плодоношении.

Выбор саженца

Критерии отбора посадочного материала:

  1. Для посадки садоводы советуют использовать двухлетний саженец, имеющий 2–3 побега.
  2. Если растение выглядит увядающим или его листья, почки либо побеги покрыты пятнами, приобретать смородину не стоит. Такие следы указывают на наличие грибковых заболеваний.
  3. Корневая система должна состоять минимум из трёх скелетных корней длиной около 20 см.
  4. Некоторые саженцы продаются в горшках. В этом случае растение следует извлечь вместе с земляным комом и осмотреть его. Если он хорошо оплетается корнями, это свидетельствует о пригодности смородины к посадке.

Правильно выбранный саженец — залог успешного развития куста

Подготовка почвы

За 2 недели до начала посадки смородины участок необходимо подготовить. Для этого рекомендуется проделать следующее:

  1. Чтобы почва смогла осесть, землю нужно перекопать на уровень штыка лопаты.
  2. Из грунта удалить все сорняки.
  3. Выкопать яму глубиной 40–50 см и аналогичной шириной.
  4. Полученный в результате этого верхний слой почвы перемешать с 10 кг перегноя, 40 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата. Этой смесью заполнить ¾ объёма подготовленного углубления.

Пошаговый процесс высадки

  1. Перед посадкой осматривают корневую систему саженца. Если на ней имеются засохшие участки, то их удаляют.
  2. Растение помещают в яму, расправляют корни и засыпают грунтом. Корневую систему в процессе посадки заглубляют на 5–7 см.
  3. Смородину поливают, выливая 10 л воды под саженец.
  4. На завершающем этапе землю уплотняют и укрывают торфом. Мульчирование помогает сохранить влагу, препятствует развитию сорняков, а также является дополнительной подкормкой для смородины.
  5. После посадки выполняют первую обрезку куста до 15 см над уровнем земли. Это способствует быстрому развитию корневой системы и хорошему ветвлению.

Посадка Ядрёной производится в суглинистую почву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector