Черная смородина гулливер описание сорта фото отзывы

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Плоды на кустах чёрной смородины сорта Гулливер созревают дружно, что заметно облегчает процесс их сбора. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду: или рано утром, после высыхания росы, или ближе к вечеру, после спадания жары.

Это объясняется тем, что влага способствует быстрому развитию гнилостных процессов в собранных ягодах, а высокая температура делает сорванные ягоды дряблыми. Срывать плоды рекомендуется не поодиночке, а кистями.

Наличие плотной кожуры на плодах Гулливера способствует их хорошей лёжкости и транспортабельности.

Предназначенную для перевозки на дальние расстояния чёрную смородину собирают слегка недозрелой. Собранные ягоды помещают в ёмкости объёмом не более 6 кг, образуя в них минимальное количество слоёв.

При комнатной температуре созревшие ягоды хранятся максимум 4 суток. А в холодильнике при температуре в пределах 0…+4°С они могут сохраняться до месяца. В замороженном виде чёрная смородина сохраняет свои полезные качества до 1 года, а будучи перетёртой в сахаром и хранясь в холодильнике, она может сберечь все свои кондиции в течение полугода.

Вкусный, крупноплодный, непритязательный в уходе и довольно урожайный черносмородиновый сорт Гулливер быстро преодолел границы, обусловленные его первоначальным районированием. Сегодня он, входя в число наиболее популярных сортов чёрной смородины, прочно обустраивается в садах с самыми разными климатическими условиями.

Правила агротехники

Особенность данного сорта в том, что ему требуется много места, так как куст вырастает раскидистым, поэтому посадка должна осуществляться по схеме 3 х 1,2 -1,5 м.

Выбор места посадки

Данный сорт хорошо переносит тень, но если она постоянная, то ягоды становятся кислыми, так как для сахаристости им требуется солнечный свет, пусть даже на несколько часов в день. Лучше выбрать место в низине, достаточно влажное, хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей.

Гулливер плохо переносит заболоченную почву, как и близость грунтовых вод. Лучший грунт для него – это суглинки с хорошей воздухопроницаемость. Если почва песчаная, то потребуются дополнительные удобрения.

Как сажать?

Сажать саженцы смородины Гулливер лучше осенью. Лучший вариант – это кусты двухлетки. Особенности посадки:

  • яму для куста лучше подготовить за 2 недели до посадки — она должна быть 50 см в глубину и такой же ширины;
  • ее стоит заранее удобрить: дно присыпать смесью из дерна, перегноя и почвы в соотношении 2:1:1;
  • в день посадки нужно в лунке сделать маленький холмик и хорошо полить его;
  • подождать, пока вся вода впитается, после чего установить на него корни саженца и расправить их;
  • присыпать их землей, каждый раз утрамбовывая новый слой;
  • опять полить смородину;
  • обрезать побеги по приведенной ниже схеме.

Лучшее время для посадки смородины Гулливер – осень, но можно провести ее и весной. Так как в Средней полосе, для которой это сорт больше всего подходит, в октябре еще достаточно тепло, то можно посадить его в это время, но на всякий случай утеплить почву вокруг приствольного круга, например, присыпать его мульчей.

Размножение

Данный сорт размножается так же, как и остальные виды смородины. Его можно разводить черенками, для чего нужно отобрать побеги не менее 5 см в толщину и 20 см в длину.

Лучше всего их заготавливать осенью:

  1. Отрезать побеги и поместить их в емкость с песком.
  2. Держать их в течение 3 месяцев при температуре +3 ⁰С, поливая по мере высыхания песка.
  3. Можно прикопать их в снег, это улучшит иммунитет будущего куста, но если зима бесснежная, то лучше держать саженцы в доме.

Другие способы размножения приведены ниже:

Выращивание и уход

Данный сорт считается неприхотливым, но ему все равно нужен уход:

  1. Подкормка. Весной растение нуждается в азотных удобрениях, а осенью – в фосфорных и калийных. В процессе роста кусту необходимы минеральные вещества.
  2. Укрытие на зиму этому сорту не требуется, но если ожидаются очень сильные морозы, то лучше ветви связать и укутать в мешковину, а приствольный круг присыпать мульчей.
  3. Прополка осуществляется по мере необходимости.
  4. Рыхление нужно делать перед или после каждого полива, так как корням Гулливера нужна хорошая воздухопроницаемость.
  5. Формирование куста. Обрезка должна осуществляться каждые 3-4 года для омоложения куста. Так как Гулливер плодоносит на побегах первого года, то старые ветви нужно удалять, оставляя на кусте не более 20 штук. Так все ягоды получат достаточно света, чтобы налиться сахаром.
  6. Полив. Данный сорт не нуждается в частом поливе, но он необходим в период формирования соцветий и созревания ягод. Как правило, для 1 м2 достаточно 25 литров отстоянной воды. Полив нужно осуществлять не под корень, а в канаке вокруг приствольного круга.

Размножение

Для сорта Гулливер можно использовать 3 способа размножения:

Для деления куста необходимо ранней весной высоко окучить основание ствола растения, от которого планируется получить саженцы.

В сентябре куст выкапывают, а молодые ростки пересаживают в постоянное место.

В качестве черенков для размножения подойдут только однолетние неповрежденные побеги толщиной около 7 см и длиной 20 см. Под почками ствол следует обрезать под углом 45º, а противоположный срез должен быть плоским.

Черенки высаживают в предварительно перекопанную почву под углом 45º, оставляя на поверхности 2 почки. Землю разравнивают, увлажняют и мульчируют торфом или компостом.

Черенки нужно накрыть затемненной пленкой с прорезями. При должном уходе уже на следующий год молодые ростки можно пересаживать на отведенное для них место.

Размножение горизонтальными отводками используется чаще, чем предыдущие способы. Для этого вокруг куста, который был выбран в роли маточного, делают небольшие ямки.

Ранней весной однолетние побеги нужно немного укоротить, чтобы активизировать процесс почкообразования. Затем верхушки побегов укладывают в канавки, фиксируют скобами и засыпают землей. Когда вертикальные побеги достигнут в высоту 8 см, их окучивают.

При этом необходимо следить за увлажненностью почвы и вовремя выкапывать сорняки. Осенью молодые отростки можно пересаживать.

Сорт Гулливер любит влагу, поэтому для него желательно выбирать низинную местность, но с доступом солнечных лучей.

Осенью землю вокруг куста желательно неглубоко перекопать или просто разрыхлить, чтобы почва оставалась увлажненной.

Растение необходимо подкармливать каждый год или в крайнем случае через год. Если куст был посажен в яму с удобрениями, то первые пару лет саженец не нуждается в дополнительной подпитке.

Обрезка для сорта Гулливер особенно необходима.

Проводить ее следует ранней весной или поздней осенью.

Важно не только проредить кустарник, но и отрезать все больные и поломанные ветви. Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить. Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить

Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить.

На одном садовом участке вместе с черной смородиной не возбраняется посадить и красную, например сорта: Мармеладница, Натали, Ненаглядная, Андрейченко.

Уход за смородиной

Уход за смородиной Гулливер состоит из основных моментов, свойственных и другим сортам ягоды. В частности, это процедура обрезки, полива, внесения удобрений.

Обрезка

Так как сорт имеет раскидистую крону, обрезка особенного важна для культуры. Ведь молодые побеги формируются очень быстро.

Проводить удаление «лишних» органов нужно в начале весны или конце осени. Главная цель процедуры – не только прореживание, но и ликвидация всех больных и сломанных веток. Побеги в возрасте более 5 лет подлежат незамедлительному удалению.

Полив

Смородина чувствительна к влаге из-за того, что её корни расположены близко к поверхности земли. Особенно важны увлажнения для растения в июне, ведь именно в этот период происходит созревание плодов. Если воды смородине будет недостаточно – её ягоды начнут мельчать.

Подкормка

Ягоду стоит ежегодно подкармливать. Если нет такой возможности, вносить удобрения можно и реже: раз в 2 года. Если куст высаживался в яму с полезными веществами в ней, то первые пару лет его жизни подкормки вносить не нужно.

Весной, летом, во время формирования и созревания плодов, а также поздней осенью Гулливер нужно удобрить комплексной подкормкой для кустарников. Лучше остановить свой выбор на жидких удобрениях. Перед применением вещество нужно развести в воде согласно инструкции на упаковке.

Размножение

Смородину Гулливер можно размножать 3 основными способами: используя черенки либо отводки, или же посредством деления куста. Высаживать кусты лучше осенью (в начале октября). Можно проводить процедуру и в самом начале весны. Правда, в этом случае укоренение будет происходить медленнее и сложнее.

Проводить процедуру деления куста стоит в начале весны. Для этого следует высоко окучивать основание ствола культуры, с которого будут заготовлены саженцы. В начале осени куст нужно выкопать, а молодые саженцы высадить на участок.

Черенки являются однолетними неповрежденными побегами, толщина которых составляет 0,07 метра, а длина – 0,2 метра. Под почками ствол обрезают под острым углом. Противоположный срез должен проводиться под прямым углом.

Черенки заглубляются в заблаговременно перекопанный грунт под острым углом. Над поверхностью земли должны остаться 2 почки. Грунт разравнивается, обильно поливается и мульчируется.

После высадки черенки накрываются затемненной пленкой с прорезями. При правильно организованном уходе на следующий год ростки уже можно высаживать на постоянное место.

Отводками ягоду размножают чаще, чем черенками или делением куста. Для применения данного способа вокруг материнского куста стоит сделать неглубокие ямы.

После этого верхушки побегов стоит уложить в канавки, зафиксировать скобами и засыпать почвой. Когда побеги достигнут высоты 0,08 метра, их надо окучить. Стоит следить за уровнем влажности земли и своевременно удалять сорняки. С наступлением осени отростки можно пересаживать.

Сорт Гулливер получил свое название не только из-за размера плодов. Также видим, что ыращивание ягоды существенно не отличается от агротехники других сортов смородины.

Особенности посадки

Гарантией обильного и здорового урожая является соблюдение правил посадки. В первую очередь это грамотный выбор саженцев и места для высадки.

Сроки и место посадки

Место для посадки нужно выбирать хорошо освещённое, так как солнечные лучи влияют на вкусовые качества ягод и их количество. Лучшее место на участке — вдоль забора или какой-либо ограды для защиты от ветров, особенно с северной стороны. Если участок находится на возвышенности, высаживать смородину лучше в средней или нижней части склона.

Лучшими предшественниками для чёрной смородины будут сидераты (например, бобовые культуры) и озимая рожь. От ягодных культур почва «устаёт», растительные остатки гниют в земле, замедляя рост и развитие молодых побегов.

Сорт Лентяй предпочитает слабокислые (pH 6–6,5) суглинистые или супесчаные почвы, слабоподзолистые. Для отвода излишней влаги следует соорудить дренаж во избежание подтопления, иначе кустарник может погибнуть.

Выбор саженцев

Саженцы сорта Лентяй хорошо приживаются в средней полосе России и Поволжье. Приобретать их лучше всего в местных питомниках у проверенных поставщиков.

Здоровый саженец имеет сильную разветвлённую корневую систему (от 20 см) без внешних повреждений, подгнивания и плесени. Кора на побегах должна быть гладкой и ровной. Бурый цвет и бугристость свидетельствуют о болезни и слабости вследствие подмерзания или пересыхания саженца. Высота саженцев значения не имеет, во время посадки их обрезают до 3–4 развитых почек.

Здоровый и сильный саженец чёрной смородины должен иметь 4–5 скелетных корней длиной около 20 см

Во время транспортировки во избежание подсыхания корней рекомендуется обернуть их мокрой мешковиной или поместить во влажные опилки.

Подготовка участка

Выбрав место для посадки чёрной смородины, нужно позаботиться о подготовке почвы для быстрого приживания саженцев.

  1. Тщательно очистить землю от корневищ многолетних сорняков (осот, пырей, крапива).
  2. Осенью за 2–3 недели до посадки на 1 м² участка нужно внести 10 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
  3. Выкопать ямки под посадку саженцев глубиной 40–50 см и диаметром в 2 раза шире корневой системы на расстоянии 1–1,5 м друг от друга и 2,5–3 м между рядами.
  4. Произвести известкование каждой ямки мелом, использованной штукатуркой, золой, яичной скорлупой или цементом (по 2 кг в каждую яму).
  5. 150–200 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия смешать с землёй и внести в каждую яму.

Через 2–3 недели можно высаживать кустики смородины в подготовленную почву.

Пошаговый процесс

Начало роста чёрной смородины приходится на раннюю весну, когда земля ещё не полностью оттаяла, поэтому высаживать саженцы рекомендуется осенью до начала заморозков.

  1. За 2 часа до посадки опустить корни саженца в воду комнатной температуры для увлажнения.
  2. Непосредственно перед посадкой влить в яму 2 ведра воды.
  3. Распределить корневую систему саженца на дне ямы.
  4. Разместить саженец под углом 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5–7 см ниже уровня земли.
  5. Засыпать растение землёй из ямки, удобренной навозом.
  6. Полить прикорневую зону 2–3 вёдрами воды.
  7. Замульчировать лунку торфом, перепревшим навозом или соломой слоем в 5–8 см.
  8. Обрезать саженец, оставив 3–4 крепкие крупные почки.

В процессе посадки нужно несколько раз встряхивать саженец во избежание образования пустот в корневой системе

Уход за саженцем

Уход за смородиной Гулливер включает в себя регулярные поливы, подкормки, рыхления, обрезки. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Полив

Смородине нужно много влаги, особенно в ветреную сухую погоду. Поливы делайте в вечернее время, поскольку они обеспечивают максимальное увлажнение корневой системы. На взрослый куст Гулливера достаточно пару ведер воды. В центр куста вода попадать не должна, внимательно следите за этим. Когда завязи появятся, увлажнение нужно будет приостановить, чтобы не испортить урожай (избыток влаги делает ягоды водянистыми). После поливов делайте рыхление мхом, торфом, газетами, агроволокном.

Влагу вносите вокруг кроны, по периметру культуры можно сделать лунку. Обильный полив прекращают по мере появления завязей.

Подкормки

Хороший урожай невозможен без регулярных качественных подкормок. Весной рекомендовано внесение азотных удобрений, осенью – фосфорных и калийных. В фазе активного рост смородине сорта нужны минеральные и органические питательные вещества, которые вносят так, чтобы радиус удобряемой почвы был больше радиуса кроны. Кусты подкармливают ежегодно, но в год посадки при условии внесения достаточного количества питательных веществ в лунки делать это не нужно. Как использовать картофельные очистки для смородины расскажет эта ссылка.

Важны регулярные, но не чрезмерные подпитки – избыток питательных веществ вызывает разные заболевания культуры.

Укрытие на зиму

После начала заморозков и выпадения снега приступайте к следующему этапу ухода за смородиновыми кустами – это создание укрытия. Ветки, стволы обматываются бечевкой, располагайте их максимально близко друг к другу. Чрезмерно соединять разные части растения не нужно, чтобы хрупкие ветки не ломались. Наклоните куст к земле, аккуратно обмотайте по спирали, укутайте ящиком из дерева, старым одеялом, еловыми ветвями или накройте коробкой. Снег – тоже хороший вариант укрытия, но его зимой достаточно далеко не во всех регионах. Про подготовку смородины к зиме расскажет этот материал.

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Почему смородина может перестать плодоносить?

Есть ряд факторов, сопутствующих тому, что растение перестало приносить хороший урожай. Во-первых, это старость кустарника. При верном и должном уходе саженцы плодоносят до десяти лет. При долгом произрастании на одном месте куст перестает цвести. Скорей всего, омоложение давно не проводилось. Плоды смородины появляются на ветвях, не достигших возраста 4-х лет.

Со временем культура перестает плодоносить. В этом случае надо выкорчевать куст и посадить новый. Можно попытаться спасти растение процессом омолаживания и подкормкой. Возможно, на будущий год смородина вновь принесет хороший урожай.

Во-вторых, не подходящий климат. Возможно, в весенний период культура подверглась заморозкам. Из-за этого молодые почки погибли, и кустарник не приносит ягод. Чтобы избежать таких последствий, не рекомендуется высаживать черную смородину на южную сторону. Также следите, чтобы почва была влажной, поэтому в засушливое время обеспечьте дополнительный полив.

В-третьих, отсутствие опылителей. Многие сорта смородины опыляются самостоятельно, но иногда встречаются такие, которые требуют дополнительного опыления для хорошего урожая.

Еще одним фактором плохого плодоношения считается заболевание – махровость. Определить болезнь можно в период цветения. У пораженных цветков лепестки заужены, а пестики сильно разрастаются. В результате цветочная кисть напоминает тонкую ветку, покрытую желтыми чешуйками вместо ягод. Из-за болезни листья смородины теряют аромат. Такие кустарники нужно срочно выкорчевать и спалить, так как избавиться от заболевания невозможно. Из-за него теряется от 20 до 100 % урожая.

Наиболее распространенной причиной неудачного плодоношения являются вредители. Насекомые съедают пестики на цветках и завязи на ягодах, а иногда поражают весь куст смородины. В борьбе с вредителями помогут биологические методы. При запущенном случае применяют химикаты.

Очень густые кусты также влияют на плохой урожай. Это связано с тем, что кустарник питательные вещества будет отдавать на поддержание листвы, а не на заготовку плодов. Поэтому рекомендуется раз в год подрезать плохие ветки.

Посадка культуры

Черная смородина Гулливер хорошо растет на освещенных участках. Перед посадкой в грунт вносят удобрения. Саженцы приобретают в проверенных питомниках или получают самостоятельно от основного куста.

Выбор места

На одном месте смородина Гулливер растет в течение 12-15 лет.

Важно! Сорт является самоплодным и не требует посадки опылителя. Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы

Если грунт имеет высокую кислотность, то ее снижают путем внесения извести

Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы. Если грунт имеет высокую кислотность, то ее снижают путем внесения извести.

Чтобы песчаный грунт дольше сохранял влагу, при перекапывании нужно внести торф и перегной. Состав тяжелых глинистых почв улучшают при помощи крупного речного песка.

Смородину высаживают с южной или юго-западной стороны участка. Место выбирают солнечное и защищенное от ветра. Для посадки культуры не подойдут низины, где скапливается холодный воздух и влага.

Подготовка саженцев

Смородину сорта Гулливер приобретают в питомниках или у проверенных поставщиков. Качественные саженцы имеют корни длиной 15-20 см без наростов и повреждений. Оптимальная длина растения – 30 см, количество побегов – от 1 до 3.

Если на участке уже растет смородина Гулливер, то саженцы можно получить самостоятельно. Сорт Гулливер размножают делением куста, черенками или отводками.

При пересадке смородины ее корневище делят на части острым ножом. Каждый новый куст должен иметь несколько сильных корней. Места срезов обрабатывают измельченным углем.

Для размножения сорта Гулливер черенками выбирают побеги длиной 20 см и толщиной 5 мм. Осенью их отрезают от куста и помещают в емкость, наполненную влажным песком. В течение 3 месяцев черенки держат при температуре +3 °С, затем закапывают в снег или оставляют в погребе до весны. После схода снега черенки высаживают в грунт.

Чтобы получить саженцы сорта Гулливер к осени, используют отводки. Весной двухлетние ветки пригибают к земле и крепят скобами. Побеги засыпают почвой, мульчируют перегноем и регулярно поливают в течение сезона. Осенью отводки отделяют от куста и переносят на выбранное место.

Последовательность работ

Смородину Гулливер высаживают в конце сентября или в апреле. Подготовку посадочной ямы начинают за 2-3 недели до высадки растения. Если сразу поместить смородину в яму, то при оседании грунта произойдет повреждение саженца.

Порядок посадки черной смородины:

  • Перекопайте участок, внесите 7 кг перегноя и 1,5 л древесной золы на 1 кв. м.
  • Подготовьте яму глубиной 40 см и диаметром 50 см.
  • Через 2-3 недели высадите смородину. Углубите корневую шейку на 4 см.
  • Полейте растение теплой водой.
  • Обрежьте побеги, оставьте 2-3 здоровые почки.

Поскольку кусты сорта Гулливер являются сильнорослыми, их высаживают на расстоянии 1,5 м от деревьев и кустарников.

После посадки кусты поливают дважды в неделю. Почву мульчируют перегноем. На зиму кусты окучивают. Для защиты от вымерзания молодые растения накрывают агроволокном.

Характеристика сорта

Выведена ягода сорта А. И. Астаховым, Л. И. Зуевой. В реестр сортов растений Гулливер был включен в начале 2000 годов.Черная смородина Гулливер, а точнее, описание этого сорта определяет куст растения как активно растущий и имеющий пышную крону. Поэтому культура занимает на участке достаточно много места. Ветви растения зелёного или нежно-оливкового цвета, они обычно толстые и изогнутые. Листья имеют насыщенный зеленый окрас, состоят из 3 лопастей.

Цветет растение красно-фиолетовыми цветами. Кисть обычно составляет от 9 до 17 цветков. Она достаточно густая, пряморастущая. Период цветения такой смородины припадает на вторую половину мая.

Ягоды сорта круглые, большие по размеру. Средний вес каждого плода более 3 грамм. Они темные со специфическим блеском. Плоды кисло-сладкие по вкусу, достаточно упругие. Ягоды обладают приятным ароматом с легкой свежестью. Шкурка – плотная, что положительно влияет на возможность транспортировки плодов. Плоды Гулливера наиболее богаты витамином С среди всех разновидностей смородины.

Плоды сорта Гулливер созревают рано. Спектр применения плодов – широкий. Растение является самоплодным. От цветения до созревания плодов проходит, в среднем, 2 месяца. Первый урожай можно собирать в середине лета. Ягоды употребляют свежими или же заготавливают для длительного хранения. Листья культуры – ингредиент для создания маринада для засолки овощей и приготовления целебных настоек.

Уход за черной смородиной сорта Гулливер

Сорт черной смородины Гулливер: фото

Хоть смородина Гулливер и неприхотлива, но всё-таки грамотная и регулярная агротехника ей не помешает. Весь сезон нужно обеспечивать поливку растений и вносить удобрения. Также можно проводить профилактические обработки от болезней и вредных насекомых.

Поливка.

От увлажненности почвы находятся в прямой зависимости завязывание плодов и показатель урожайности черной смороды. Избыточное количество воды погубит корни, так как они могут таким образом сгнить. Для поливки применяется теплая, отстоявшаяся в бочке вода. Обильная поливка нужна на таких этапах роста и развития смороды: когда формируются соцветия, это происходит в первые июньские дни; когда созревают плоды, это выпадает на второй летний месяц.

На 1 м2 требуется 25 литров воды. Для того, чтобы полить растения, роют канавки вглубь на 10 см, вокруг саженца должно быть расстояние 30 см от канавок. После того, как вода впиталась, нужно порыхлить почву, чтобы обеспечить хороший обмен воздуха в ней. Для сокращения количества поливок можно использовать мульчирование почвы гумусом либо торфом.

Внесение удобрений.

Сорт черной смородины Гулливер нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесенные удобрения при посадке обеспечивают питательными веществами высаженные растения на 2 сезона. На 3 год жизни начинается полноценное внесение удобрений.

Рано в весеннее время года нужно произвести подкормку мочевиной, аммиачной селитрой или другими составами, содержащими азот. Норма азотистого удобрения для молоденьких растений – 40 г, для взрослого – 25 г. Подкормку необходимо заделать в почву вглубь на 30 см. Благодаря азотистым удобрениям появляются новенькие побеги и листочки. Вместо минеральных подкормок можно внести навозный раствор, его заливают под корень. В летнее время года внесение азота останавливают, вместо этого почву удобряют смесями, содержащими калий и фосфор.

Рецепт раствора: суперфосфат (60 г), калийная соль (20 г) растворяются в 10 литрах воды. Данной смесью необходимо производить поливку точно под корень растения. После того, как растения закончили свое цветение, и плоды созрели, проводится данная процедура.

В осеннее время года землю под кустиками смородины нужно перекопать и внести подкормку в виде гумуса. Плюсом можно удобрить грунт древесной золой, которая поможет в восполнении запаса питательных элементов в почве.

Черная смородина Гулливер: фото сорта

Процедура обрезки.

Обрезание кустов вовремя поспособствует их омоложению, устранению вредителей и их личинок. Обрезание проводится рано по весне до того, как распустятся почки. Следующее обрезание состоится в осеннее время года после того, как опадет листва. Основной урожай сорта получается на побегах-однолетниках. Ветки дают плоды еще четыре года. Старенькие и слабоватые побеги срезаются секатором.

Побеги, которые находятся внутри куста, страдают от дефицита солнечного освещения. По итогу урожай становится меньше, плоды становятся кислыми, так как не происходит набора сахаров. На куст нужно оставлять 15-20 веток.

В летнее время обрезают поломанные ветки и поросль у корней, которая не будет участвовать в процессе размножения. Черная сморода прищипывается у верхушек. Таким образом получаются крепкие ветки, которые дают хороший показатель урожайности.

Профилактика болезней и вредных насекомых.

Сорт черной смородины Гулливер реже подвергается заболеваниям, если грамотно и правильно за ним ухаживать. Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Профилактическая обработка проводится растворами препаратов «Фундазол» или «Фитоспорин». Опрыскивание растений происходит, когда на улице сухо и пасмурно.

Если обнаружили болезнь в вегетационный период, необходимо дополнительно обработать растения. Применение химикатов стоит прекратить за 21 день до сбора урожая.

На черную смороду сорта Гулливер осмеливаются нападать тля, бабочки, гусеницы, клещи и другие недруги. Обезопасят растения, в данном случае, обработки препаратами для профилактики. В весеннее и осеннее время года проводится опрыскивание смороды раствором препарата «Карбофос».

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector