Универсальность применения и высокая жизнестойкость: красная смородина ровада

Подготовка к зиме

Кусты необходимо готовить к зиме поздней осенью, перед первыми заморозками. До этого они набираются силы на следующий год, и трогать их не рекомендуют.

Важно! Главное

не упустить момент и вовремя снять утепление, иначе растение вспотеет, почки могут перепреть от влаги и тепла. Сделать это лучше после того, как растаял снег.Подготовка к зиме проходит следующим образом:

Для начала проводят обрезку кустов, удаляют всё сухое, слабое, с признаками заболеваний.
С земли убирают всю растительность, листья, ветки, ягоды, а также старый слой мульчи.
Почву осторожно рыхлят, вносят необходимые подкормки, хорошо поливают и укладывают новую мульчу слоем не менее 10 см (в зиму можно в качестве мульчи использовать навоз).
Оставшиеся зимовать ветки осторожно собирают в пучок и связывают — так будет легче укрывать куст.
Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней или просто опрыскивают растение бордоской жидкостью или медным купоросом.
Затем растение утепляют любым удобным для садовода материалом, пропускающим воздух. В регионах с сильными морозами куст укутывают несколькими слоями.
Возле куста можно вырыть траншею, пригнуть и уложить в неё ветки и присыпать слоем мягкой, рыхлой земли.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды Валентиновки поспевают в июле-августе. Они собраны на длинных кистях, каждая из которых содержит до 20 плодов. Часто их обрезают с веток ножницами, чтобы не помять сами ягоды. Затем можно использовать вилку, чтобы отделить ягоды от веточек. Старайтесь собирать урожай в сухую погоду, так как влажные плоды быстро портятся.

Красная смородина не хранится долго в свежем виде. Лучше всего съесть ягоды сразу или пустить в кулинарную переработку. Охлаждённые сразу после сбора плоды хранятся в холодильнике 2–3 дня. Их можно также заморозить и уложить в герметичные пластиковые пакеты для дальнейшего использования в кулинарии или консервировании. В условиях морозильной камеры ягоды могут храниться до 6 месяцев.

Сорт Валентиновка обладает кислым вкусом и хорошими желирующими свойствами. В период консервации огурцов и томатов ягоды могут послужить дополнительным консервантом, улучшат вкус продуктов, а кисти с ягодами украсят банки.

Неприхотливая и урожайная красная смородина Валентиновка благодаря своей пушистой форме и прозрачному красному цвету плодов станет украшением сада и отлично впишется в любой ландшафт. Её ягоды не так ароматны, как ягоды чёрной смородины, но плоды не менее вкусны и полезны. Она незаменима для приготовления растительного желе за счёт высокого уровня пектиновых веществ.

Среднеспелые сорта

Голландская розовая

Куст этого сорта вырастает до полутора метров в высоту, не слишком густой. Подобный момент позволяет урожаю поспевать приблизительно в одно и то же время. Сами плоды достигают приличных размеров. Побеги весьма крепкие, устойчивы к ветрам, не ломаются под тяжестью снега и не сгибаются под массой урожая. Вес ягод находится в пределах от 0,6 до 1,2, однако нередко встречаются плоды массой до 2,5 граммов. В одной кисти может находиться до 15 ягод. В них содержится высокий процент аскорбиновой кислоты – это вещество способствует обеспечению кисловатого вкуса и плотной структуры. Вообще, ягоды отлично подходят для консервации – приготовления компотов, варенья, джемов, желе и так далее.

Смородина неприхотлива, однако для получения обильного урожая придется все же обеспечить ей необходимый уход. Кустарник способен легко переносить весьма сильные морозы под снежным покровом, но вот склонен к подмерзанию во время весенних заморозков. Хорошо сопротивляется засухе, но все равно любит обильный полив – в неделю ее придется поливать два-три раза, на один куст выливают ведро воды. При обеспечении должного ухода с одного куста можно получить до 9 кг ягод. Даже переспевшие они не будут осыпаться, поэтому их нередко собирают в несколько подходов.

Преимущества:

  • Обладает очень высоким иммунитетом по отношению к болезням и вредителям;
  • Хорошо выдерживает засуху и воздействие низких температур;
  • Отлично сбалансированные вкусовые характеристики;
  • Превосходные показатели урожайности.

Недостатки:

Если долго не поливать, ягоды получатся мелкими и довольно кислыми.

Красная смородина Голландская розовая

Натали

Еще один среднеспелый сорт, который будет приносить большое количество очень вкусных красных ягод. Он превосходно адаптируется к российским условиям, поэтому его разрешено выращивать в любых регионах страны. Сорт в значительной степени превосходит другие породы по целому ряду показателей – процент содержания сахара в ягодах, устойчивости по отношению к морозу и нехватке влаги. Лучше всего растет на солнечных участках. Ягоды не слишком крупные – их масса составляет около 0,6 грамма. Однако они красиво выглядят и имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой. С одного куста можно получить до 12 кг ягод за сезон.

Ещё: Топ-10 лучших сортов малины, выбираем самые хорошие саженцы малины

Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для консервации, в виде начинки для пирогов, приготовления витаминных коктейлей. Куст сам по себе не требователен по отношению к типу почвы, но при этом любит солнечные участки.

Преимущества:

  • Очень высокие показатели урожайности;
  • Неприхотливость в плане ухода и подкормки;
  • Хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям;
  • Вкусные ягоды с высоким содержанием сахара;
  • Плодоносит на протяжении примерно 20 лет.

Недостатки:

В северных областях придется кусты укрывать на зиму, особенно, если в холодный период ожидается мало снега.

Красная смородина Натали

Лучезарная

Изначально данный сорт разрабатывался для выращивания в сибирских и уральских областях, однако и в условиях средней полосы он будет себя чувствовать вполне неплохо. Куст характеризуется высокими декоративными качествами, которые сохраняются на протяжении всего сезона. Как говорят опытные садоводы, этот кустарник неприхотлив в плане выращивания, ухаживать за ним очень легко. Кусты слабораскидистые, занимают минимум свободного пространства. Стебли небольшие, изгиб у них незначительные. Ягоды обладают достаточно крупными размерами – одна может весить до полутора граммов. Мякоть весьма сочная, кислинка хоть и присутствует, но выражена очень слабо. Плоды можно использовать и в свежем, и в переработанном виде. В них содержится высокая концентрация витаминов С, К и В9.

Ягоды не осыпаются – даже полностью созревшие они способны провисеть на кусте до месяца. Сорт прекрасно переносит и холода, и засуху. Он обладает высоким иммунитетом по отношению к грибковым и вирусным заболеваниям. Срок жизни кустарника составляет порядка 25 лет. Он самоопыляемый, цветки хорошо переносят даже сильные весенние заморозки.

Преимущества:

  • Весьма обильный урожай;
  • Хорошо переносит морозы и нехватку влаги;
  • Обладает превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Стойко сопротивляется различным заболеваниям.

Недостатки:

В зависимости от региона срок созревания ягод меняется.

Красная смородина Лучезарная

Смородина Ровада

Ярко-красное, эффектное ожерелье из ягод смородины Ровада в сочетании с сочной густой окраской зеленого куста, несомненно, привлекает к себе пристальное внимание многих садоводов. Именно этот сорт стал наиболее популярен в европейских странах, да и практически по всему миру. Смородина Ровада стала успешной разработкой ученых института селекции сельскохозяйственных растений в Нидерландах (1980 год)

С тех пор ее активно выращивают как в коммерческих целях, так и для любительского потребления. Этот сорт, по утверждению специалистов, превосходит по своим характеристикам практически все другие подобные красные сорта

Смородина Ровада стала успешной разработкой ученых института селекции сельскохозяйственных растений в Нидерландах (1980 год). С тех пор ее активно выращивают как в коммерческих целях, так и для любительского потребления. Этот сорт, по утверждению специалистов, превосходит по своим характеристикам практически все другие подобные красные сорта.

  • 1 Внешние признаки
  • 2 Посадка
  • 3 Уход

Внешние признаки

Ровада представляет собой среднерослый, среднераскидистый кустарник, имеющий довольно мощные, ветвистые побеги. Рост куста в среднем – около 1 метра и выше.

Литья крупные, плотные, темно-зеленого цвета. Листовая пластина пятилопастная, морщинистая. Причем средняя лопасть более длинная в сравнении с острыми боковыми. Нижняя поверхность листа густо опушена.

Красивые твердые ягоды красного насыщенного цвета собраны в крупные удлиненные грозди. Поверхность ровных плодов гладкая и блестящая на солнце. В одной грозди компактно собрано от 16 до 20 и более округлых крупных ягод.

Эта характерная особенность смородины Ровада привлекает многих садоводов, занимающихся выращиванием ягод на продажу.

Вкус ягод – традиционный для красной смородины – кислый, но с присутствием сладких ноток.

Сортовые характеристики

Урожайность смородины Ровада выше всяких похвал. Это еще одно из бесспорных достоинств этого сорта.

С одного куста при хорошем уходе можно собрать от 7 до 10 кг ягод, а при промышленном выращивании – до 35 тонн с одного гектара.

Сорт позднего созревания. Фаза цветения наступает довольно поздно, когда уже маловероятны весенние заморозки. Сам период плодоношения достаточно длителен – занимает примерно полтора месяца. Первые плоды могут появиться к концу июля. Время их созревания зависит от региона выращивания. Опыляемость сорта хорошая. Пустоцветов почти не наблюдается.

Зимостойкость смородины Ровада находится на высоком уровне. Растение может выдерживать понижение температуры до минус 30-34 градусов.

Устойчива ко многим садовым болезням, но чувствительна к антракнозу.

Посадка

Смородина предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места вдали от залегания грунтовых вод (не менее метра). Желательно, чтобы посадка была защищена от холодных ветров и сквозняков. Для получения хорошего урожая необходимо придерживаться следующей схемы высаживания: 2 метра между рядами и 1,5 метра между самими растениями.

Посадку осуществляют, как правило, в осенний период или ранней весной. Для выращивания красной смородины подходят хорошо дренированные, слабокислые, суглинистые или суспесчаные почвы.

Размножается данный сорт смородины на участке несколькими способами:

– деление куста;

– зелеными черенками;

– отводками.

Перед посадкой саженцев корневую систему каждого кустика необходимо осмотреть, удалить больные и поврежденные части, а затем на 3-5 часов замочить в воду. При высаживании в грунт корневища должны полностью разместиться в посадочную лунку.

Это поможет сохранить в почве влагу и будет способствовать лучшему росту куста.

Уход

Ровада не слишком прихотлива. Однако, если садовод заинтересован в получении хорошего урожая, то он должен затратить определенные усилия по уходу за растением после посадки. Это регулярный полив, рыхление и подкормка почвы вокруг куста.

Обрезка смородины Ровада имеет несколько особенностей. Этот плодовый кустарник склонен к загущению, поэтому его формовка просто необходима. Вначале развития куста формируется 2 побега, затем оставляют 4 побега.

А на 3 год кустарник нуждается в прореживании из-за очень интенсивного роста побегов второго порядка по сравнению с другими сортами. Старый прирост начинают обрезать с четвертого года.

Из-за обильной урожайности кусты смородины Ровада нуждаются в подвязке.

Сорт Ровада по праву считается одним из самых востребованных, особенно для выращивания и дальнейшей переработки в промышленных масштабах. Для садоводов-любителей вполне достаточно всего 3-4 кустика такой смородины на участке, чтобы обеспечить потребности своей семьи обильным урожаем прекрасных вкусных ягод.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кустарники смородины начинают цвести в первых числах мая. Сорт отличается своей самоплодностью, что считается его огромным преимуществом. Так, растение не требует перекрёстных опылителей и самостоятельно формирует завязи. Количество урожая абсолютно не зависит от погодных условий и наличие опылителей в виде насекомых.

Сами плоды начинают созревать под конец июня — в первой половине июля. Сорт отличается обильным урожаем. В среднем, с одного молодого куста получают более 3 кг плодов. Зрелые кусты могут дать до 12 кг ягод, при условиях качественного ухода за растением. Собирать урожай рекомендуют под конец июля.

Важно! Максимальное количество урожая кустарник даст только спустя 3–5 лет своей жизни, однако пика плодоношения растение достигает на 9-10-й год роста. Плоды смородины имеют яркий красный окрас, который разбавляют тёмные тонкие полосы

Характеризуются правильной округлой формой, а также идеально равным для каждой ягоды средним размером. Масса одной ягоды достигает 0,6–0,8 г. Мякоть очень нежная, сочная и мягкая, обладает сладким вкусом с ярко выраженной кислинкой и лёгким ароматом. Приятная кислинка очень гармонично вписывается во вкус ягоды. Плоды Ненаглядной считаются одними из самых сладких сортов красной смородины. Внутри ягоды содержится незначительное количество семян, которые покрыты довольно тонкой кожицей

Плоды смородины имеют яркий красный окрас, который разбавляют тёмные тонкие полосы. Характеризуются правильной округлой формой, а также идеально равным для каждой ягоды средним размером. Масса одной ягоды достигает 0,6–0,8 г. Мякоть очень нежная, сочная и мягкая, обладает сладким вкусом с ярко выраженной кислинкой и лёгким ароматом. Приятная кислинка очень гармонично вписывается во вкус ягоды. Плоды Ненаглядной считаются одними из самых сладких сортов красной смородины. Внутри ягоды содержится незначительное количество семян, которые покрыты довольно тонкой кожицей.

Гроздья ягод очень плотные и густые, имеют очень привлекательный вид. Ягоды блестят, будто покрыты лаком. Поспевшие гроздья кустарника способны висеть на ветвях довольно продолжительное время. До полного созревания плодов и длительное время после этого гроздья остаются на кустарниках, при этом не осыпаясь и сохраняя свои вкусовые качества. Презентабельный вид ягод также полностью сохраняется, они не запекаются под лучами солнца и не мельчают под конец сезона.

Знаете ли вы? Ягоды смородины послужат отличным консервантом для маринования овощей. Они способствуют улучшению вкуса овощей, а также повышают пользу блюда.

Ягоды обладают довольно удачным химическим составом. В них содержится от 6 до 12% сахара, большое количество органических кислот, минеральных солей и каротина. Ягоды также обладают дубильными веществами, имеют высокий уровень витамина С и пектинов.

Особенности посадки

Ровада считается не особо прихотливым сортом. Для посадки нужно учесть некоторые особенности по подбору места и качеству почвы. Также стоит правильно выбрать и посадить саженцы.

Узнайте, где сажать смородину — в тени или на солнце.

Сроки

Производить посадку можно как в конце августа – начале сентября, так и ранней весной. Но опытные садоводы всё же советуют это делать осенью: так у растения будет больше времени на адаптацию и хорошее укоренение.

Выбор подходящего места

Смородине Ровада необходим солнечный свет с утра, а в обеденное время — полутень. Место должно быть защищённым от обдувания холодными ветрами. Это может быть ровный или с лёгким наклоном участок. Уровень грунтовых вод должен проходить минимум на 150 см от поверхности.

К почве сорт не очень прихотлив, но предпочтение стоит отдать грунту с умеренной или нейтральной кислотностью — на глинистых почвах куст не растёт.

Узнайте, как пересадить смородину осенью на новое место.

Участок необходимо заранее подготовить:

  • перекопать минимум на штык лопаты;
  • избавиться от сорняков и их корней;
  • внести необходимые подкормки — перегной, суперфосфат и древесную золу или калийную соль;
  • при необходимости нужно исправить кислотность почвы.

Отбор и подготовка саженцев

Посадочный материал необходимо приобретать у проверенных продавцов, с хорошими отзывами. Не стоит покупать рассаду на стихийных рынках. Но если нет возможности посетить специализированное хозяйство и выбор остался за частниками, задавайте продавцу как можно больше конкретных вопросов по поводу сорта — где росли саженцы, как правильно садить, чем кормить посадку и т. д. Если продавец нервничает и не знает ответов, от такой покупки стоит отказаться.

Знаете ли вы? Внешне саженцы чёрной и красной смородины не отличаются. Чтобы проверить, какая из них перед вами, — потрите отросток пальцами: чёрная смородина будет характерно пахнуть, а красная нет.

Качественный саженец должен обладать такими характеристиками:

  • наличие минимум 3 упругих светлых побегов, 2-3 почек;
  • высота — не менее 15 см;
  • не раздутые почки;
  • корневая система развита и состоит из нескольких скелетных отростков длиной около 20 см и множеством тонких;
  • влажные корни — добросовестный продавец обязательно смочит их смесью из глины или земли с водой.

Алгоритм посадки

Для высадки красной смородины посадочные ямы необходимо вырыть за 10–15 дней до начала работ. Они должны быть 40–50 см глубиной и 40 см в диаметре. Расстояние между кустами — минимум 70 см, между рядами — 100–150 см.

Вырытую землю необходимо смешать с перегноем (9–10 кг), суперфосфатом (около 200 г) и древесной золой (40–50 г) — это будет посадочный субстрат.

Важно! Если вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой, то контейнер необходимо опустить в ёмкость с водой, подождать до исчезновения пузырьков и аккуратно вынуть корни. Описание процесса посадки саженцев:

Описание процесса посадки саженцев:

  1. Ямы заполнить субстратом наполовину.
  2. Полить водой, дождаться, пока она впитается.
  3. Опустить саженец в землю под наклоном 40°, присыпать субстратом, слегка встряхнуть, чтобы он распределился между всеми корешками.
  4. Затем заполнить яму землёй, хорошо утрамбовать.
  5. Прикорневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см.
  6. Сделать приствольный круг с бортиком, аккуратно полить, чтобы не освободить шейку от земли.
  7. Нанести мульчирующий (защитный) слой из торфа, перегноя, соломы, опилок и т. д. — высотой около 5 см.
  8. После посадки стебли необходимо обрезать, оставить 2-3 почки и примерно 10 см длины.
  9. Для профилактики рекомендовано опрыскать посадку бордоской жидкостью.

Уход

Без надлежащего ухода посадка может заболеть либо полностью засохнуть, перестать давать качественные ягоды, слишком загустится, а в затененных, загущенных зарослях начнут активно размножаться вредители.

Полив

Сроки поливочных работ зависят от температуры почвы и воздуха, уже имеющихся почвенных запасов. Поливать кустарник можно под корень, вне корня или применять метод дождевания. Одновременно с поливом можно вносить различные подкормки, после процедуры грунт вокруг куста мульчируют. Наилучшее время для таких работ – раннее утро либо поздний вечер. Особенности:

  1. Весеннего полива. Его периодичность – 1 раз в 7 дней, объем – 10 л под каждый куст. Поливальная вода не должна быть холодной, наилучшая температура 40-50°C.
  2. Летнего полива. Его кратность зависит от температурных режимов каждого конкретного сезона.
  3. Осеннего полива. После опадания листья, в теплую погоду, выполняют влагозарядковый полив растения. Он хорошо помогает смородине перезимовать.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.

Обрезка и формирование куста

Сорт Ровада нуждается в:

  1. Формирующем обрезании кроны. Первичную обрезку проводят не ранее 3-го года роста и активного плодоношения. Работы выполняют осенью, при этом: оставляют 5-6 сильных, основных побегов, появившиеся за сезон молодые побеги укорачивают, оставляя на ветке 5-7 почек, прикорневые, кривые отростки удаляют. Наиболее распространенная формировка у отечественных садоводов – кустовая, в европейских садах используют штамбовый вид формировки. При промышленном выращивании сорта наилучший вариант – по типу кордона, штамбово-шпалерный метод.
  2. Санитарной обрезке. Ее проводят ранней весной, сразу после снятия зимнего укрытия. При этом, срезают сильно загущающие куст, волчковые, растущие внутрь побеги, поврежденные морозом и вредителями, сломанные ветви. Санитарную обрезку необходимо проводить и у Голландской розовой смородины.
  3. Омолаживающей обрезке. При этом удаляют самые темные, толстые, с признаками лишайников, непродуктивные ветви. Их срезают прямо под корень, место среза обрабатывают садовым варом. 

Подкормка

Органику и минеральные составы вносят в предпосадочный период, во время цветения и формирования завязей, после съема плодов.

Наилучшая периодичность 1 раз в 2 года:

  • весной подкармливают азотистыми составами в комплексе с органикой;
  • летом используют внекорневое опрыскивание микроудобрениями;
  • осенью комплексные калийно-фосфорными удобрениями, чередуя их с органическими.

Размножение

Для размножения этого вида смородины подходят методики:

  1. Черенкование. В качестве черенков используют кустовые побеги 3-го года жизни. Они заготавливаются в период август/сентябрь, обрабатываются в стимуляторе корнеобразования и высаживаются для укоренения в подходящий грунт. Таким способом чаще всего размножают Виксне.
  2. Прикапывания отводков. Для этого ранней весной под самыми мощными 1-2-х летними ветками проделывают от центра куста углубление глубиной 8-9 см и пригибают туда выбранные отростки, прикапывают их. По мере прорастания и вытягивания новых побегов подсыпают сверху землю. Осенью отрезают прикопанную ветвь, делять на побеги и сажают на место постоянного роста.
  3. С использованием зеленых черенков. Их заготовку делают в июне, срезая зеленый побег вместе с частью материнской ветки.

Схема размножения смородины черенками.

Новые и лучшие сорта красной смородины

В результате упорного труда селекционерами разных стран выводятся новые виды, и постоянно пополняется сортовая коллекция. В результате перекрестного опыления, искусственного оплодотворения цветков прививкой и другими методами появляются новые растения с улучшенными характеристиками.

Голландская

Высокие кусты Голландской смородины выделяются среди аналогов наличием крупных жестких семян в ягодах. Вес каждой ягоды — один грамм. С одного куста при благоприятных условиях созревания собирают до 4,6 кг урожая.

Лучезарная

До 9 кг вкусных плодов в благоприятные годы собирают с высокоурожайного сорта Лучезарная. Взрослое растение наделено среднераскидистой кроной. Кисло-сладкие на вкус ягоды весом около 1,3 грамма созревают на длинных кистях. На каждой кисточке собирается до 15 ягод. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе.

Рондом

Позднеспелый светолюбивый сорт Рондом вырастает до 1,5 метра и наделен толстыми сильными побегами. Цветет в конце апреля светло-зеленым цветом с розоватыми штрихами. Плодоносит вкусной ягодой с сочной мякотью. Средняя масса плодов составляет 0,7 грамма. После созревания плоды не опадают и долгое время остаются на ветках. В свежем виде ягоды отлично хранятся до трех недель.

Татьяна

Позднеспелый саженец красной смородины Татьяна превращается в сильнорослый куст с толстыми побегами и крупными листьями. Дает красные ягоды округлой формы с толстой кожицей. Вкусные ягоды с нежным ароматом наделены слабой кислинкой. Средний вес каждой из них составляет 0,5 грамма.

Асора

Позднеспелая красная смородина Асора вырастает средней высоты и плодоносит вкусными ягодами универсального назначения. На прямых побегах растут крупные темно-зеленые листья с матовой листовой пластиной. Растение цветет бледными невзрачными цветами. На ветках созревают крупные плоды, собранные в кисти средней длины. Вес каждого около одного грамма. Сорт хорошо переносит низкие температуры и редко поражается мучнистой росой.

Альфа

Среднерослая красная смородина Альфа ежегодно дает хорошие урожаи. Ягода отличается светло-красным оттенком и сладким вкусом. Ее вес нередко достигает 1,5 грамма. Растение устойчиво к сильным морозам и не боится мучнистой росы.



Характеристика

  1. Листья. Матовый оттенок, округлость, отличная выраженность грани, матовое покрытие — отличительные особенности для этого сорта. Черешок опущен, листок имеет вогнутую структуру.
  2. Цветы. По форме напоминают чашу. Нижняя часть детально проработана: имеются многочисленные прожилки, окрас желтоватый. Мелкие лепестки сгруппированы в некрупные соцветия, лепесточки которых схожи с перевёрнутым треугольником. Небольшие гроздья, длиной всего шесть сантиметров, увешаны крупными ягодами, в количестве 7-9 штук.
  3. Плоды. Шарообразные, с плотной кожицей, вес около полграмма. Кожура тонкая. Мякоть приятная по структуре, изобилует соком. Семечки очень удобно извлекать ввиду габаритов. В одном плоде в среднем насчитывается семь штук. На вкус ощущается лёгкая кислинка. Подходят для приготовления заготовок. В завязи отмечено повышенное содержание аскорбиновой кислоты, около 44 мг/100 г.

Урожай стабильный, 4 килограмма за сезон. Если в процессе опыления не участвуют насекомые, процент урожая составит примерно 40%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector