Описание уток мускусной породы, их плюсы и минусы и правила разведения

Когда начинают нестись мускусные утки?

Половая зрелость у индоуток наступает в возрасте 20 недель. Начиная с этого момента, можно содержать вместе самок и селезней. Нестись они начинают примерно в 6-месячном возрасте. Яйца откладывают, как правило, в первой или второй декаде апреля. Нестись они могут в течении всего дня. После того, как мускусная утка несушка снесет порядка 20 яиц, она приступает к насиживанию.

Мускусные утки привередливы к местам яйцекладки, поэтому могут выбрать другое место для этих целей

У некоторых пород индоуток яйцекладка иногда начинается зимой. Чтобы избежать их перемерзания, фермеру нужно поставить под гнездо компактный ящик. На его дно можно постелить пленку, плотную ткань и сено

Важно помнить, что мускусные утки в какой-то мере привередливы к местам яйцекладки, поэтому они могут выбрать другое место для этих целей. Хорошо, если гнезда индоуток будут находиться в прохладном месте

Непосредственно насиживание у них проходит точно так же, как и у уток других видов. Как правило, в первой половине дня они несутся более активно, нежели во второй.

Выращивание мускусных уток на мясо

Бизнес по выращиванию индоуток на мясо активно развивается и считается рентабельным. Особенно популярные сегодня мини-фермы. Понятно, что обязательно должны быть обустроены насестами, поилками, кормушками для пищи, подстилками. Вентиляция и хорошее освещение – те аспекты, которые нужно продумать владельцу фермерского хозяйства.

Выращивание мускусных уток на мясо – прибыльный бизнес

Конечно, цены на оборудование для птицы, инвентарь порой зашкаливают. Однако можно сэкономить средства, и сделать корм, кормушки и другие изделия своими руками. Отправив птиц на выгул в домашних условиях, есть возможность сэкономить и на кормлении особей. Ведь они прекрасно справляются с поиском пищи. Для разведения индоуток часто используют инкубаторы, которые также многие делают своими руками.

Если резюмировать, то выращивание мускусных уток на мясо – прибыльный бизнес. Для этого нужно покупать корм на оптовых базах или использовать то, что есть на ферме, например, зелень, злаки, корнеплоды. Существенно сэкономить удается и тем, кто желает изготовить оборудование для утятника из подручных материалов.

Видео о мускусных утках, разведении в домашних условиях:

Мускусные утки, разведение в домашних условиях, отзывы и рекомендации по уходу за особями – тема №1 для фермеров. Ведь многим опытным птицеводам уже удалось достичь колоссальных результатов. Чтобы быть успешным в этом сегменте фермерского хозяйства, нужно точно знать чем кормить утят, как обустроить утятник. Секреты выращивания индоуток на мясо и другие тонкости разведения, описанные из статьи, гарантированно являются актуальными для начинающих заводчиков.

Производительность

Индоутки славятся своим сочным, нежным и постным мясом красного цвета. Специфический запах отсутствует. Пернатые содержат не более 26% жира. В отличие от других пород уток, мускусные ценятся своей мясистостью, их процент мышц составляет 54% от тела. Масса мышечной ткани:

  • взрослый самец – до 800 гр.;
  • взрослая самка – до 400 гр.

В отличие от яиц другой породы домашней птицы, мускусные представители обладают крупными размерами яиц, большим желтком и плотным белком. Яйценоскость и масса яйца:

  • в среднем 100 штук за годовой цикл;
  • одно яйцо весит примерно 70-75 грамм.

Индоутки являются прекрасными наседками и могут высиживать яйца гусей и кур. Имеют способности к размножению с некоторыми другими породами. Такое гибридное потомство называется мулардами, правда, дальнейшее смешанное размножение прекращается ввиду того, что, они являются бесплодными. Муларды имеют особенность быстро созревать, и в день убоя, их вес набирается до 4-х кг, а жир в тушке не превышает 30%. Для европейских ресторанов специально разводят гибридов – это необходимо для приготовления блюда – фуа-гра.

Отличительные особенности птиц

Зная особенности индоутки, разведение, содержание и уход в домашних условиях хозяин может превратить из нудной работы в увлекательное наблюдение. Характерной особенностью птиц является появление с возрастом на их голове жировых отложений, которые источают запах, похожий на мускус.

Другое отличие – жесткое плотное оперение, благодаря которому индоутки, называемые мускусными утками, не потеряли способность к полету

Но главная отличительная черта – это их нежелание привлекать к себе внимание громкими звуками. Лишь изредка от птиц можно услышать шипение, из-за чего их еще называют утки шипуны

Половой диморфизм в раннем возрасте выражен слабо. Мы уже рассказывали об этом в статье «Индоутки: как можно отличить селезня от утки». Как правило, различия между самкой и самцом состоят лишь в размерах и в появлении жировых мешочков в области клюва.

Особенности дальнейшего питания мускусных уток

После 2-х месяцев утята подрастают и крепнут. Их рацион совсем не отличается от питания остального выводка: свекольная ботва, рубленая зелень, отходы. Кукуруза и пророщенное зерно — лакомство для птенцов. Водяная зелень и насекомые могут существенно снизить ваши заботы о кормлении. Если рядом есть подходящий водоём, просто выпускайте туда птицу почаще. Пруд можно даже выкопать самостоятельно.

Прежде чем выпускать индоуток на пастбище или на воду, учитывайте следующие нюансы:

Утята мускусной индоутки

  1. Мускусную утку часто привлекают блестящие осколки, гвозди или металлические предметы. Птица проглатывает опасные предметы.
  2. Даже в холодное время не стоит давать сильно подогретую еду или воду.
  3. Не допускайте совместной трапезы разных видов утки. Особи начнут драться за пищу.
  4. Не отпускайте мускусную утку на водоём в зимнее время. Природная защита перьев от обледенения хуже, чем у других. Птица может просто погибнуть.

Несмотря на всеядность мускусной утки, её питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества. Питьевой режим птице нужен обильный. Грамотно подобранный рацион позволит вашему выводку утят превратиться в сильных и здоровых птиц.

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес

Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Варианты разведения индоуток

И если в Европе, разведением мускусных уток занимаются буквально на промышленном уровне, то у нас в стране купить индоуток можно только в частных птичниках – у таких же фермеров. К покупке птицы стоит подойти со всей ответственностью, чтобы минимизировать риски приобретения больных птиц. При недостатке определенных знаний, лучше пригласить с собой специалиста.

Цена индоутки может разнится в зависимости от конкретного региона продажи, возраста особи и ее пола. Минимальная стоимость взрослой утки – 800 руб./шт. Утята стоят дешевле – от 200 руб/шт. Считается, что намного лучше покупать даже не утят, а молодых взрослых птиц, родившихся в этом году. Получается, что потомство можно получить уже весной следующего года. С учетом этого, узнавать, где продаются индоутки, и ехать за молодняком лучше в сентябре-октябре.

Для разведения индоутят наши соотечественники пользуются 2 способами:

  • Естественное высиживание яиц наседкой.
  • Использование инкубатора.

Индоутки – отличные наседки, и выход молодняка составляет ≈95%. Зная, как вырастить индоутку, какие правила при этом следует соблюдать, естественное выращивание потомства не будет представлять никаких сложностей. Нести яйца индоутки начинают в зависимости от своего возраста и погоды на улице. С ранним наступлением весны, яйцекладка начинается в марте-апреле. А если солнечные деньки пока запоздали, яиц стоит ожидать на несколько недель позже. То, сколько дней сидит на яйцах индоутка, зависит, в основном, от рациона питания. В среднем, это время составляет 26-33 дней.

Разведение индоуток в инкубаторе гораздо проще и выгоднее, поскольку позволяет получать здоровых утят намного быстрее. При этом покупка хорошего аппарата не потребует больших затрат. Бытовой инкубатор стоит не дороже 6000 руб. Конкретная цена прибора зависит от предусмотренного количества яиц, по способу их переворачивания, от встроенных функций.

А чем кормить индоутку? Какой бы вариант разведения ни выбран, птицы нуждаются в правильном рационе:

  • зерновые культуры,
  • зелень,
  • технические отходы (шрот, жмых, отруби),
  • овощи.

Заболевания индоуток и их лечение

Несмотря на высокий иммунитет, мускусные утки могут заразиться и даже погибнуть от различных болезней. Своевременно обнаруженное заболевание вполне успешно поддается лечению антибиотиком «Террамицин».

Вирусный гепатит сильно поражает печень мускусных утят, что может привести к их гибели. Самым эффективным методом борьбы с этой болезнью является вакцинация, которую проводят дважды: в одно- и двухмесячном возрасте утят.

Вакцина (1 миллилитр на птицу) вводится путем подкожной инъекции, обязательно до начала яйцекладки. В неблагополучной зоне утят начинают прививать в 3-недельном возрасте, через 2-3 недели проводят ревакцинацию.

Инкубация яиц

При низких зимних температурах в птичнике индоутка не будет садиться на гнездо. В этом случае рекомендуется выводить утят с помощью инкубатора и доращивать их в брудере. Количество оплодотворённых яиц зависит от количества уток в маточной группе. Если на 1 селезня приходится 2 уточки, оплодотворённость яиц составляет 100%, если 4 уточки – 60%.

Рекомендации:

  1. Яйца закладываются в предварительно прогретый инкубатор.
  2. Яйца кладутся горизонтально.
  3. На каждом яйце делаются отметки для контролирования переворота.
  4. Овоскопирование производится на 10 день, пустые удаляются.
  5. На 14 день все вентиляционные отверстия инкубатора держат открытыми для вывода углекислого газа.
  6. Яйца ежедневно сначала охлаждаются, потом опрыскиваются, затем инкубатор закрывается.

Режимы инкубации:

День инкубации 1-7 8-14 15-30 31-36
Температура, °С 38 37.6 37.6 37
Влажность, % 60-65 45-55 45-55 70-80
Поворот, раз в сутки 2-3 2-3 2-3 Нет
Охлаждение Нет 5 минут 1 раз в сутки Постепенно увеличивать до 15 минут 2 раза в день Нет
Опрыскивание Нет Нет с 14 по 21 день опрыскивание тёплой водой 1 раз в день, с 22 по 30 день 2 раза тёплой водой 2 раза в день тёплой водой

Возможные болезни и вакцинация

Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.


Обязательно почитайте:

Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы

Распространенные проблемы:

  1. Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
  2. Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.


Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Вес индоутки по месяцам: таблица

Чтобы определить, насколько успешен процесс выращивания молодняка, птицеводу необходимо знать, как идет набор веса у утят. Мускусные утки растут медленнее, чем другие виды водоплавающих птиц, но на процесс роста затрачивается меньше корма. В меню шипунов много зелени, которая значительно удешевляет кормление и положительно сказывается на качестве мяса.

В таблице представлены ориентировочные нормы веса утят от рождения до 3 месяцев.

Вес при рождении 15 суток 1 месяц 1,5 месяца 2 месяца 3 месяца
Селезень белый 48–50 г 300 г 650–800 г 1700 г 2700 г 3000–3200 г
Утка белая 44–48 г 250 г 500 г 1200–1300 г 1700 г 2000 г
Цветные разновидности 42–45 г 220–250 г 450–550 г 1000–1200 г 1700–2200 г 2800–3000 г

На выгульном содержании с подкормкой концентратами темпы набора массы могут быть ниже. После возраста 3 месяца индоутки прибавляют в весе незначительно, но вкусовые качества тушки улучшаются к 4–5 месяцам. Кулинары особенно ценят мясо от 7-месячной птицы, как максимально насыщенное по вкусу.

Преимущества разведения индоуток в домашних условиях

В качестве территории для выращивания индоуток одинаково хорошо подойдет как частный дом, так и квартира. Наличие двора и места для выгула послужит преимуществом владельцу выводка. Однако даже при его отсутствии разведение мускусных уток в домашних условиях имеет массу преимуществ:

  • экономичность расхода кормов;
  • минимальная жировая прослойка в мясе тушки;
  • отсутствует риск заражения птицы;
  • возможность получить высокий доход.

Для начала будет достаточно трех уток и одного селезня

При этом особое внимание следует уделить отбору вожака стаи. Селезень должен быть подтянутым, с ярким окрасом бородавки над клювом, правильными пропорциями

Самец обеспечит крепкое и внушительное потомство.

Преимущества и недостатки индоуток

Представители этой породы уток отличаются довольно высокой продуктивностью и скороспелостью. Всего за 2,5 месяца уточки набирают до 2,5-3 кг живого веса. Селезни созревают более длительный период, но могут достигать около 5-6 кг. При хорошем откорме птицы вырастают до 7-8 кг. При разведении уток данной породы на мясо нецелесообразно держать поголовье более 70 дней, так как по прошествии этого периода птицы начинают менять перья и стремительно худеют.

Дикие лошади мустангиЧто ест кукушкаГрачиные крыльяСодержание паука птицееда в домашних условиях

Индоутки унаследовали от своих диких предков специфическую внешность. У них широкая грудь сочетается с относительно короткой шеей. Крылья у птицы очень мощные и плотно прилегают к телу. Во взрослом возрасте они вполне способны летать. У селезней возле глаз имеются характерные красные области голой кожи. Окрасы оперения могут быть самыми разнообразными. Несмотря на распространенное заблуждение, цвет покрова никак не влияет на продуктивные свойства. Окрасы могут быть как однотонными, так и смешанными. От своих диких предков мускусная утка унаследовала и крайне стойкий иммунитет. Благодаря этому в значительной степени повышается выживаемость молодняка.

Индоутки крайне жизнеспособны, поэтому при создании для них хороших условий выживаемость птенцов достигает около 95-100%. Яичная продуктивность взрослых уток достаточно высока и может составлять 90-120 шт. в год. В настоящее время этих пернатых активно скрещивают с другими породами. Так, из мускусной и пекинской разновидностей птицы получаются высокопродуктивные гибриды — муларды, но они не способны в дальнейшем размножаться.

Начинающим птицеводам следует знать, что имеются определенные особенности у индоуток, на которые следует обратить внимание еще до появления птиц в хозяйстве. При кучном содержании индоуток до 2-х месячного возраста нередки случаи развития птичьего каннибализма у утят

Они начинают вырывать у других особей перья. Вид крови может спровоцировать расклев, причем ведут себя птенцы очень жестоко

Важно своевременно принять необходимые меры, чтобы не допустить этого. У уток данной породы имеется и другой недостаток

Они любят глотать блестящие предметы. При обустройстве загона для них следует убрать даже маленькие стекла, проволоку и другие элементы, так как они могут стать причиной гибели птицы.

Как содержать индоуток зимой?

Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.

Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы

Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.

Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.

Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.

В сарае

Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.

Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.

Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.

Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала. Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.

Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.

Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:

  • кирпичную печь;
  • небольшую буржуйку;
  • либо специальные синие нагревательные лампы.

Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:

  • кормушки;
  • поилки;
  • отдельные домики для кладки яиц;
  • насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.

Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.

В теплице

Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.

Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.

Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.

Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях

Выращивание мускусных утят: правила и рекомендации

Наилучшим стартом для начинающих птицеводов станет содержание 30 голов, но если в рамках домашних условий осуществить данное мероприятие невозможно, можно уменьшить количество птиц. На каждые 5 «девочек» необходимо купить по 1 селезню. Рассматривая все о индоутках, стоит отметить, что нестись они начинают с апреля, среднее количество яиц – 20. Продолжительность высиживания составляет более 30 дней. На практике нередко встречались случаи, когда особи сидели на яйцах более 40 дней.

Потомство при комфортном ухаживании индоуток

Сколько весит индоутка? Это зависит от ее возрастных особенностей. Если речь идет о вылупившихся цыплятах, то их весовая характеристика составляет порядка 70 г. Они покрыты пухом и способны стоять самостоятельно. Что касается взрослой особи, то вес может достигать 2,5-3,5 кг. Птицы обладают выраженным инстинктом материнства, поэтому замечательно справляются с высиживанием и заботой о птенцах. При отлучении птицы от гнезда необходимо опрыскать кладку, это сможет обеспечить улучшение процесса газообмена в яйце. Главное, что требуется от хозяев – добросовестный уход за пернатыми.

Немаловажную роль играет вопрос, сколько держать индоуток на мясо? Конкретного ответа на него не имеется, однако можно руководствоваться примерами ферм французского типа. Если речь идет о «самце» — селезне, то срок содержания составляет 85 дней. Для «самки» его продолжительность меньше и в сумме равняется 70 дням. Вот, сколько растут индоутки для забоя. Хотя вырастают они быстро.

Мускусная утка: увеличение яйценоскости

Начиная со 180-ти дневного возраста увеличивают световой день, до 16-17 часов, чтобы увеличить яйценоскость. Длительный световой день поддерживают в течение 3-4 месяцев, а за 30-45 дней до завершения цикла яйцекладки световой день увеличивают еще на 2 часа до 18-19 часов.

Мускусные утки предрасположены к канибализму — не следует увеличивать интенсивность освещения без меры, достаточно 2-3 ватт на 1 м2. Полумрак предупреждает расклев у мускусных уток. Также рекомендуется использовать лампы красного или оранжевого свечения.

Мускусные утки откладывают яйца до 15 часов. Яйца собирают не реже трех раз в день, а при угрозе замерзания — чаще.

Яйцекладка у мускусных уток циклична. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по 5 месяцев каждый с интервалом в 3 месяца. В перерыв между яйцекладкой утки линяют. За каждый цикл мускусные утки откладывают 60-80 яиц.

Рацион питания

Мускусные утки всеядны, питаются практически всеми зерновыми культурами и растениями: пшеница, овес, влажный ячмень и кукуруза;

  • мелко нарубленная трава и свекольная ботва;
  • мел, яичная скорлупа и размельченные ракушки – они обеспечивают пернатых разнообразными минералами и витаминами;
  • соль, растворенная в воде, в дальнейшем служит добавкой к кормам.

Важно! Категорически не рекомендуется кормить птичье поголовье горячей пищей и водой в любой сезон года, даже в зимнее время. Важно! Многие фермеры советуют снабжать стадо птиц гравием или фрагментами гранита – это существенно улучшит пищеварение домашних индоуток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector