Секреты содержания кур несушек
Содержание:
- Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих
- Переработка помета
- Безвыгульный на глубокой подстилке
- Советы для начинающих
- Как выбирать молодняк
- С чего начать разведение?
- Как правильно разводить кур
- Как выбрать породу кур-несушек
- Советы начинающим птицеводам
- Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших
- Болезни: диагностика и лечение
- Насесты для кур-несушек своими руками: фото, размеры, советы по сооружению
- Особенности содержания в разное время года
- Виды содержания
Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих
Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.
Начнем с помещения:
- Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
- Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
- Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.
Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.
Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.
Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.
Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.
Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.
Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.
Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.
Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.
Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.
Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.
Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:
- Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
- Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
- Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
- Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.
ВНИМАНИЕ! Курам обязательно дают минеральные подкормки: зола, гравий, мел, ракушняк.
Переработка помета
При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.
Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.
СПРАВКА! Торф применяют только в том случае, если компост будет вызревать на протяжении года, и у него будет время разложиться.
Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.
Безвыгульный на глубокой подстилке
Особенности
Принцип этого способа содержания: куры все время находятся в закрытом помещении с климатом, благоприятным для их роста или яйценоскости.
Для этих целей курятник оборудуется кормушками с поилками. При выращивании несушек — гнездами. А также достаточным освещением и мощной системой вентиляции. Неизменная температура воздуха, постоянный уровень влажности, свет и необходимое количество кормов способствуют быстрому развитию молодняка.
На фермах с такими условиями плотность посадки бройлеров очень высока: до 14 месячных цыплят на квадратном метре пола. Несушек на таком пространстве умещается меньше — до 7-9 голов.
Подстилочный слой
Куры никогда не покидают птичник. Поэтому проводить регулярную уборку помещения не представляется возможным. Особенно когда птиц слишком много.
В обычном курятнике куры просто утонули бы в собственных испражнениях. Или задохнулись от паров аммиака. Чтобы этого избежать, пол застилается подстилочным материалом. Он должен быть сухим, мелкофракционным, гигроскопичным (хорошо впитывающим влагу). Из натуральных компонентов.
Толщина подстилочного слоя летом: от 7 до 10 сантиметров. Зимой — до 20-35 сантиметров.
Удобна в использовании глубокая подстилка с бактериями. Благодаря полезным микроорганизмам перерабатывается птичий помет. Вследствие этого выделяется тепло на обогрев курятника.
В статье «Подстилка с бактериями для курятника» рассказано о плюсах и минусах, принципах использования и других нюансах.
Советы для начинающих
Чтобы вырастить здоровых курочек с хорошей ноской яиц, нужно правильно оборудовать помещение и организовать надлежащий уход за ними. Для выращивания необходимы такие условия:
- помещение с крышей, стенами, дверьми, окном;
- оптимальный температурный режим +23+25 С, зимой градусник не должен показывать ниже +15 С;
- хорошая вентиляция с заглушками и наличие окон (либо форточек);
- пол покрывают слоем извести, а затем застилают соломой, сеном или опилками, зимой настил утолщают для сохранения тепла (до 20 см);
- зимой потребуется дополнительное освещение, так как сокращается световой день;
- расположение насестов – около 1 метра от пола, между перекладинами должно быть не менее 50 см, для удобства можно построить многоуровневый насест, курице необходимо около 30 см бруска;
- для кладки яиц используют деревянные ящики, наполненные соломой, сеном, стружкой, их располагают в тёмных углах птичника из расчета 1 место на 5 кур;
- лаз для свободного выхода на улицу;
- кормушки устанавливают невысоко от пола, чтобы птицы не раскидывали корм;
- оптимальный объём поилок — 5-6 литров, летом воду меняют чаще из-за быстрого протухания;
- с целью избавления от паразитов ставят ёмкости с золой.
Как выбирать молодняк
Если молодая особь выбирается с целью получения яиц, необходимо обращать внимание на породы яичных направлений. К ним относятся:
- чешская;
- русская белая;
- гамбургская;
- андалузская;
- прикарпатская;
- итальянская куропатчатая;
- первомайская и другие породы.
По внешнему виду молодняк должен соответствовать следующим параметрам:
- блестящее, гладкое и чистое оперение;
- чистое анальное отверстие;
- ровная грудка;
- крепкие и ровные лапки;
- выпуклые чистые глаза;
- яркий гребень (при достижении определённого возраста).
Птица не должна иметь признаков болезни, опускаться на пол
Следует обратить внимание на её подвижность. Также необходимо определить вес особи
Если имеется недостаток массы, то это может свидетельствовать о заражении паразитами, либо осуществлялся неправильный уход за курами. Избыточный вес тоже не приветствуется, так как он сказывается на производительности кур. Используя эти правила, можно приобрести качественное поголовье.
С чего начать разведение?
В первую очередь вам необходимо определиться, с какой целью вы будете разводить птиц: для получения мяса или яиц? Сегодня существует множество разнообразных пород, которые относятся к одному из направлений: мясные, яичные, мясояичные, декоративные, бойцовые. Для разведения на продажу больше всего подходят мясные и яичные породы, а вот для своей семьи лучше выращивать мясояичных. Так, у вас будет вдоволь яиц и вы сможете получить достаточно мягкое, диетическое мясо.
После того как вы определились с направлением домашнего птицеводства, необходимо выбрать конкретную породу. Например, рекордсменкой по количеству яиц считается порода Ломан Браун, а на мясо лучше выращивать одну из пород бройлеров. Можно выбрать из того, что предлагают местные фермерские хозяйства или птицефабрики, рассмотреть породы подробнее и определить оптимальную.
Цыпленок или яйцо?
Для того чтобы начать разведение кур, необходимо их приобрести. Самым дешевым вариантом будет покупка яиц для инкубатора. Но на этом преимущества заканчиваются, а вот недостатков хватает.
- Нет гарантии пола. Для тех, кто собирается заводить несушек на яйца, большой процент вылупившихся петушков может стать неприятным сюрпризом.
- Приобретение яиц не дает и 100% выживаемости. В лучшем случае доживет до 20-дневного возраста 80-85% кладки.
Покупка молодок – не самый дешевый способ начала разведения куриц, но самый надежный. Приобретая половозрелых несушек, можно быть уверенным в том, что поголовье выживет и в скором времени начнет нести яйца. В первый год можно рассчитывать на хорошую яйценоскость, после чего она может немного снизиться или остаться на прежнем уровне, но это зависит в основном от породы. Для мясных пород оптимальным возрастом приобретения считаются 20 сутки. Выращивать цыплят с такого возраста легко, они уже не зависят от несушки, могут кушать и находить пищу самостоятельно.
Некоторые дачники приобретают на сезон подросших кур, отбракованных птицефабриками. Больше всего такой вариант подходит, когда планируется сезонное разведение кур на даче. В следующем видео эксперт расскажет, как правильно организовать содержание таких птиц на даче.
Правильный выбор
Если вы решились покупать цыплят, молодняк или взрослых куриц с птицефабрики, важно выбрать здоровых особей. По каким же признака можно понять, что с птицей все в порядке? Здесь важно присмотреться к внешнему виду:
- гладкие ноги, клюв, гребень;
- чистые глаза;
- отсутствие выделений из глаз и клюва;
- равномерное оперение.
Если птица вялая, сонливая, бледная, скорее всего, она больна. Здоровые несушки постоянно заняты делом: они роют, ищут, топчутся на месте, имеют красивый внешний вид. Приобретать лучше всего не менее трех несушек, в компании эти птицы лучше растут, развиваются и приносят яйца. Также разведение кур подразумевает приобретение петуха, если в дальнейшем вы хотите использовать яйца для вывода новых цыплят. В ином случае, можете приобрести только несушек, они в любом случае будут нестись, но яйца в таком случае будут не оплодотворенными.
Как правильно разводить кур
Выращивать кур выгодно. Цыплят разводят на продажу или для откорма. Большинство гибридных пород потеряло навык высиживания яиц. Потому для этого применяют инкубатор. Он представляет собой закрытое устройство для яиц с системой подогрева.
Предварительно яйца стоит внимательно проверить. С помощью овоскопа их удается просветить, выявить дефекты и оценить развитие эмбриона, что сделает разведение куриц более результативным.
Отдельные птицы сами высиживают потомство. Для наседки требуется небольшое гнездо. Оно должно быть оснащено толстой подстилкой и углублением в центральной части.
Как выбрать породу кур-несушек
От того, насколько удачно выбрана курья порода для разведения в условиях дома также зависит успешность начинающего бизнеса. Прежде всего, следует определиться с кроссом, то есть с той продукцией, которая станет основной, это мясо или яйцо. Это могут быть следующие кроссы:
- Мясные (используются для разведения куриц в крупных масштабах, не рекомендуются для домашнего разведения).
- Яичные (высокая яйценоскость).
- Смешанные (сложно содержать дома, от них лучше отказаться в пользу чистопородных кур).
- Бройлерные (высокая продуктивность, идеален для домашних условий).
Итак, для содержания дома лучше всего использовать яичные породы куриц, если конечным продуктом запланировано яйцо либо бройлеров (если мясо). Наиболее подходят для домашнего разведения следующие яичные породы:
- Родонит (очень плодовитая, компактная порода, хорошо переносит низкую температуру зимой и устойчива к болезням).
- Леггорн (высокая продуктивность, белый цвет скорлупы, простота в содержании).
- Русская белая (замечательно переносят холод, аккуратные белые курочки с неплохой плодовитостью).
- Пушкинская.
- Ломан Браун (немецкая порода, плодовитая, отлично переносит замену корма).
- Кучинская юбилейная (высокая продуктивность в раннем возрасте, крупные яйца).
- Хайсекс (Браун или Уайт, несут крупные яйца, идеальна для начинающих, проста в содержании).
Возраст цыплят зависит от поставленной цели: если это получение мяса, то возраст бройлеров составляет одни сутки (определить его очень просто по покрову — у них вместо пера нежный пух), для яйценосных пород он более существенен — 3−4 недели (у таких куриц уже развито перо).
https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ
Выбор и закупка корма
греча, пшеница, ячмень
Расчёт необходимого количества корма не отличается сложностью: на одну птицу потребуется до 100−120 грамм зерна ежедневно. Кормление осуществляется дважды в день, при этом доступ к чистой воде должен быть обеспечен постоянно.
Зимой в рацион следует добавлять зелёную траву, заранее подготовленное сено, яичную скорлупу, измельчённый мел. Во время осенней линьки в корм добавляют семена льна и подсолнечника, жмых.
Главное — подобрать сбалансированный рацион, иначе недостаток корма скажется на яйценоскости. Как кормить и содержать кур несушек в домашних условиях, можно посмотреть на видео.
Советы начинающим птицеводам
Разобравшись в требованиях к помещению, где будет содержаться домашняя птица, особенностях ее выбора, тонкостях рациона и ухода, начинающий птицевод может приступать к реализации своего плана. А для того чтобы в процессе не возникло вопросов, напоследок рассмотрим некоторые полезные советы:
Количество снесенных яиц напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому причиной снижения яйценоскости с зимнее время является короткий световой день. Устранить проблему можно, оборудовав курятник зимой дополнительными источниками света.
Несмотря на то, что курица весьма непривередлива к условиям, в которых находится, она не будет нести яйца в грязном месте. И об этом стоит помнить. Поэтому уборка в курятнике с заменой подстилки должна проводиться регулярно
Особое внимание стоит уделить месту, где несутся куры.
Неся яйца, организм птицы теряет кальций. Его недостаток необходимо регулярно восполнять, ведь она может сказаться на снижении яйценоскости
По этой причине в рационе круглый год должны присутствовать источники кальция. Ими может стать мел или древесный уголь.
В рационе птицы должна быть соль. Переусердствовать с ее использованием не стоит. Достаточно один раз в неделю подсаливать пищу. Данное вещество является своего рода профилактикой от гельминтов, которые довольно часто заводятся в организме домашней птицы.
Куры способны выживать, находясь в помещении с температурой –20 градусов. Но нужно понимать, что и производительность их при таких условиях может снижаться. Поэтому в зимнее время рекомендуется утеплять курятники, следить за тем, чтобы температура в них не булла ниже –2 градусов.
Решив разводить кур с целью получения яиц, необходимо следить за тем, чтобы в курятнике, клетках было достаточно свежего воздуха, они хорошо проветривались и освещались. Так как от этих факторов зависит яйценоскость птицы.
Воспользовавшись данными советами, новичку будет проще разобраться в таком деле, как выращивание, уход и содержание кур. На первый взгляд оно может показаться сложным, так как требует много времени, внимания, и определенных финансовых затрат. Но начав заниматься им, совсем скоро все сомнения развеяться.
С опытом придет понимание того, что залог успешного и прибыльного разведения домашней птицы – это правильное, сбалансированное питание, поддержание чистоты и необходимых условий в курятнике, ну и, конечно же, любовь к тому, чем занимаешься.
Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших
Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.
Хай Лайн
Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.
Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.
Шейвер
Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.
Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.
В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!
Хайсекс
Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.
В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»
Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке
Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.
Русская хохлатая
Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.
У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.
Минорка
Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.
Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.
Леггорн
Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.
Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.
Иза Браун
Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.
Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.
Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.
Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.
Болезни: диагностика и лечение
Даже при хороших гигиенических условиях заражение может произойти при контакте с другой птицей (голубями) либо с грызунами. Больные особи заметны сразу. Они апатичны, сидят нахохлившись, теряют аппетит. Больную курицу следует сразу оградить от поголовья. В списке частых болезней встречаются следующие:
- Пастереллез или птичья холера. Диагностировать можно по угнетенному состоянию, повышенной температуре, сильной жажде. Кал у кур жидкий, просматриваются примеси крови. Появляются проблемы с дыханием, слышны хрипы. Лечение состоит в введении сульфамидов.
- Сальмонеллез (паратиф). Свойственно образование опухолей на глазах, начало пенистой диареи, отечность суставов, воспаление зоны вокруг клоаки. Лечение – введение фуразолидона (1 таблетка на 3 л воды).
- Паралич или болезнь Марека. Меняется цвет радужной оболочки, происходит паралич зоба, появляется хромота. Терапия не разработана. Стадо подлежит забою.
- Ньюкаслская болезнь. Признаки – высокая температура, сонливость, скапливание слизи, заваливание на бок. Лечения не существует.
- Болезнь Гамборо. Типичных клинических симптомов нет. Может быть расклевана клоака, иногда появляется диарея. Заболевание неизлечимо.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В списке болезней – заражение паразитами. Это аскаридоз, кокцидоз, заражение пухоедами. Лечение подбирает ветеринар
Лечение подбирает ветеринар.
Насесты для кур-несушек своими руками: фото, размеры, советы по сооружению
Любой хозяин знает, что все куры предпочитают отдыхать и спать на насесте. Данная перекладина может быть круглой или квадратной в сечении и принадлежать к одному из множества видов. Выбирать подходящий тип следует исходя из наличествующего пространства и количества птиц в хозяйстве.
Обустройство насеста является одним из самых важных этапов при строительстве птичника
Типы насестов для кур
Насесты, предназначенные для кур, бывают различной конструкции:
- расположенные на разных уровнях жердочки. Такой вариант актуален, когда кур в хозяйстве много, а площадь курятника невелика. Главный недостаток подобной конструкции заключается в том, что в таком курятнике птицы постоянно будут ссориться из-за места повыше, а сидящие сверху куры будут пачкать пометом тех, которые расположились ниже них;
- несколько перекладин, закрепленных на одном уровне на стене или по периметру птичника. Идеальный для несушек вариант, позволяющий им выбирать наиболее комфортную позицию, не мешая при этом другим птицам;
- жердочки, которые закрепляются на вертикальных столбах. Удобная для птиц конструкция, отличающаяся простотой сооружения. Оптимальный вариант для желающих сконструировать насест для кур своими руками;
- стол, оснащенный перекладинами. Эта конструкция удобна своей мобильностью. Стол легко переносить, удобно дезинфицировать, чистить;
- короб с жердочками. Также отличается мобильностью – при необходимости его легко переместить с места на место. Основной минус данного решения – малое количество мест для размещения птиц. Таким образом, этот вариант актуален лишь для небольшого хозяйства.
Схема обустройства курятника с оптимальными размерами для расположения насестов и гнезд
Как самостоятельно сделать насест для кур: подробный алгоритм действий
Пошаговая инструкция по созданию насеста для кур-несушек:
Приготовьте рубанок, гвозди, молоток, наждачку и деревянные брусья. В сечении брусья должны составлять 40х60 см.
Рассчитайте размеры насеста исходя из числа куриц в вашем хозяйстве и соображений их комфортного размещения. Например, 10 несушкам яичной породы требуется 2,4 м перекладины. Оптимальным решением будет разделение насеста на 2 части – 2 перекладины (длина каждой – 1,2 м).
Возьмите 2 планки для опоры. Их длина должна составлять 0,6 м. Установите их на противоположных стенах на высоте 0,9 м от пола и расстоянии 0,3 см от стены, на которой планируете расположить насест.
Возьмите брус, из которого будете делать перекладину. Обработайте его так, чтобы на поверхности не осталось заусенец и сколов. Острые края отсеките рубанком, а для шлифовки примените наждачку.
Прибейте концы перекладины к планкам для опоры на расстоянии 30 см от стены.
Отступите еще столько же. Вбейте вторую перекладину.
Отступите от пола 0,4 м. Прибейте бруски к боковым стенкам.
Закрепите на брусках несколько досок – они послужат основой для поддона.
Установите поддон, в который будет попадать помет. Для его изготовления можно использовать листовой металл. Также для этих целей хорошо подойдет обычный щит из дерева.
Из оставшихся брусков сделайте лестницу.
Строя курятник своими руками, вы получаете конструкцию, идеально подходящую под условия именно вашего хозяйства
Где оптимально расположить насест
Насест должен находиться подальше от двери – так вы защитите птиц от сквозняков и, как следствие, возможных проблем со здоровьем. Выберите самое теплое место в помещении. Также необходимо, чтобы там было побольше света, поэтому хорошей идеей будет поставить насест возле окна.
Удобно, когда под насестом находится щит, в который попадает помет. Это обеспечивает более комфортный процесс уборки в курятнике. Чтобы помет меньше лип к доскам, присыпьте поддон опилками или песком. Изготавливая поддон, предусмотрите его легкое разбирание – так ухаживать за птичником будет максимально просто.
Насест располагайте на высоте не менее 0,6 м и не более 1 м от пола. В сечении используемая для насеста перекладина должна составлять 5-7 см. Расчет исходит из половины длины раскрытой куриной лапки, измеренной с начала среднего пальца до конца большого. Чтобы не терять равновесие, курице необходимо плотно обхватывать перекладину лапами.
Следите, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 18 см на жердочке, если курица яичной породы, и не менее 25 см для птиц мясо-яичной породы.
Построить гнездо и насест для кур своими руками не так уж сложно. Самостоятельный выбор устройства, материалов, размеров и других параметров позволит вам получить конструкцию, идеально подходящую под условия именно вашего хозяйства.
Особенности содержания в разное время года
Уход на даче летом
Какое же содержание кур несушек на даче летом? В летний период куры должны большую часть находиться в свободном выгуле. Лучше если они будут иметь свободный доступ к различным травам и насекомым, что довольно проблематично в городских условиях.
Свежая трава должна в обязательном порядке присутствовать в рационе несушек, так как в ней находятся всевозможные витамины и минералы. При аномальной жаре куры также могут начать плохо нестись, поэтому если в летнее время постоянная температура воздуха нагрета более 30 — 35 градусов нужно постараться затенить курятник и место выгула.
Содержание кур несушек в домашних условиях зимой
Содержание в домашних условиях кур несушек зимой должно включать хорошо отапливаемый курятник. Слишком холодное помещение способно привести к остановке несения и закладки яиц. На замену в рационе зеленой траве должно быть свежее сено.
ВНИМАНИЕ: Выгул курам можно предоставлять только с утра до вечера, а если температура ниже 25 градусов и при этом сильных ветер лучше закрыть кур, потому что они могут простудиться.
Виды содержания
Существует несколько разновидностей содержания птиц. Для каждого из них характерны определенные особенности.
Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой и что делать, чем подкормитьЧитать
Клеточное (безвыгульное)
Такой вид разведения кур обычно применяется для мясных пород. Он существенно упрощает уход за птицами. Домашние куры нуждаются в свободном пространстве. Это особенно актуально для несушек. Именно от их подвижности зависит яйценоскость.
Птицы, которым требуется быстро наращивать вес, содержатся в клетках. Этот метод имеет бесспорные преимущества:
- нет необходимости переживать за сохранность особей;
- клетки легко моются и чистятся;
- удается сделать выдачу воды и корма автоматической;
- удается легко увеличить поголовье;
- минимизируется риск заражения кур.
Снижение двигательной активности мясных пород в сочетании с правильно составленным рационом обеспечивает быстрое наращивание веса. Такое содержание применяется при выращивании бройлеров.
Выгульное
Этот метод вовсе не значит, что птицы постоянно находятся на открытой площадке. В такой ситуации делают закрытый курятник и вольер для прогулок. Зимой помещение обязательно должно отапливаться. Вольер дополняют высоким забором, чтобы птицы не разлетелись. Соотношение площади курятника и загона составляет 1:4.
Для выгульного метода характерны такие особенности:
- повышается качество яиц и увеличивается их количество;
- птица находится на свободе;
- уменьшаются затраты на корм и электричество;
- куры меньше болеют и долго сохраняют репродуктивные возможности.
На сеточных (планчатых) полах
Этот вариант позволяет разместить большее количество особей, чем в обычной клетке. На 1 квадратном метре стоит держать до 10-12 кур. Это обеспечивается благодаря самоочищению птичника.
Вместо пола рекомендуется использовать металлическую сетку. Также прекрасно подойдет деревянная решетка. Благодаря этому фекалии проваливаются через ячейки, попадая на съемный поддон или бетонный пол.
Кормушки устанавливают с наружной стороны. Благодаря этому куры не топчут и не разносят пищу. Это дает возможность сэкономить 15 % корма.
На глубокой подстилке
Содержать кур этим методом нерационально, однако он сохраняет популярность у многих птицеводов. Для реализации этого способа рекомендуется соорудить клетки. На пол курятника насыпают подстилку. Она включает толстый слой соломы или стружки дерева. Биохимические процессы помогают нагревать подстилку до +35 градусов. Это позволяет сэкономить на электричестве.
Перед использованием глубокой подстилки стоит хорошо утрамбовать земляной пол. Затем его покрывают слоем извести. На 1 квадратный метр пола используют 1 килограмм вещества. Подстилка должна иметь толщину минимум 15 сантиметров.
К минусам этой методики относят загрязнение яиц, неэффективное использование помещения, риск появления болезней. На 1 квадратном метре курятника удается разместить максимум 5 птиц.