Сорго: полезные свойства и технологии выращивания

Что такое цельнозерновые?

Важнейшая особенность цельнозерновых – наличие семенной оболочки, то есть отрубей, которые не отбраковываются в процессе производства и содержат много клетчатки.

Кроме того, цельнозерновые продукты являются:

  • основными поставщиками витаминов группы В в организм, отвечающими за правильное функционирование нервной системы;
  • содержат большое количество легкоусвояемых растительных белков, обеспечивая необходимыми аминокислотами;
  • хранят в себе список полезных ископаемых.- железо, калий, магний и фосфор, положительно влияющих на функционирование различных биохимических процессов, происходящих в организме;
  • хорошо заботятся о работе: сердца, мышц, мозга, кровеносной системы.

Поэтому однозначно стоит перейти со вкусных и соблазнительны белых булочек на булочки из крупы, а с обычного пшеничного или ржаного хлеба – на цельнозерновой, с большей питательной ценностью.

Как используют сорго

Тут можно ответить коротко: применяется такая культура (как зерна, так и другие части) довольно широко и для самых разных целей.

В кулинарии

Знания о том, как готовить сорго, позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Доказательством тому являются вкуснейшие блюда различных кухонь мира. При этом в каждом случае наличествует свой особенный кулинарный секрет.

Если говорить про наиболее популярные блюда, список получается следующий:

  • каша сорго (речь идет не только о традиционной составляющей завтрака; во многих регионах Африки готовится кускус, подаваемый на ужин),
  • лепешки (в частности, индийские национальные под названием «джовар роти», которые готовятся из пресного либо квашеного теста),
  • рагу (мука их этого злака используется для его сгущения жителями некоторых Тихоокеанских островов).

Впрочем, одной экзотикой дело не обходится. Во многих странах мира сорго применяется для приготовления напитков ферментированного и не ферментированного характера. Меласса, в свою очередь, тоже служит основой для немалого числа национальных лакомств.

Сырыми семена употребляются в пищу довольно редко. Причина тому их толстая кожура, а также специфический горьковатый привкус.

В косметологии

Наиболее широкой популярностью в косметологическом направлении пользуется лимонное сорго. Получаемое из этого злака эфирное масло дает улучшение структуры кожи, обладая вместе с тем тонизирующим и омолаживающим эффектом.

Кстати, масло высокой очистки востребовано также в фармакологической и парфюмерной промышленности. Его применение позволяет, в частности, получать композиции с терпким и стойким шлейфом, обладающим аурой Востока.

В народной медицине

Лечение сорго тоже практикуется. Для подобных целей широко используется опять же лимонная разновидность. На основе последней в народе приготавливают лечебные отвары и настои, а также тонизирующий чай. Аптеки и специализированные магазины для здоровья могут, в свою очередь, предложить эфирные масла и вытяжки, тоже обладающие оздоровительными свойствами.

Лечебно-профилактическая продукция на основе сорго (в частности, мелассы) способна выполнять такие задачи, как:

  • освежать и утолять жажду,
  • придавать силы,
  • бороться с простудными заболеваниями,
  • улучшать кровоток и укреплять сосуды,
  • стимулировать процесс пищеварения,
  • активизировать умственную деятельность,
  • омолаживать организм на клеточном уровне,
  • повышать эффективность процесса лечения, а также восстановления после многих заболеваний (в том числе, достаточно серьезных),
  • выполнять роль природного афродизиака.

Ограничения по применению злака тоже есть. Однако, носят они индивидуальный характер.

В сельском хозяйстве

Сорго является хорошим кормом для скота, что подтверждается успешной общемировой практикой. При этом процент сельскохозяйственных предприятий и частных хозяйств, активно использующих данный кормовой вариант, систематически растет.

Так, например, зерно скупают многие птицефабрики. Не меньший интерес данная культура представляет для свиноводческих и молочных ферм.

В животноводческой отрасли сорго имеет репутацию удачного заменится кукурузы, который по качественным показателям не уступает, являясь плюс к этому более экономичным в финансовом отношении.

Риски и побочные эффекты

Не все злаковые одинаково полезны. Многие плохо переносят злаки (а также бобы, фасоль, орехи и семена), которые могут вызвать множество проблем с желудком и кишечником.

Одна из причин в том, что злаки содержат «антинутриенты», которые блокируют некоторые минералы и витамины и не дают им правильно усваиваться.

Чтобы решить эту проблемы, Вы можете проращивать зерна. Этот процес разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию злаковых, семян, бобов и орехов.

Пророщенные зерна также способствуют нормализации полезной микрофлоры кишечника, защищая от расстройств и воспалений.

Но даже пророщенные зерна следует употреблять в небольшом количестве и сочетать с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения и богатыми пробиотиками.

Если Вы страдаете целиакией или серьезной аллергией на глютен, то перед покупкой муки удостоверьтесь, что она не содержит глютен. Если Вы не уверены, мы советуем уточнить у производителя или выбрать другую марку.

Финальные выводы

  • Что такое сорго? Это древнее злаковое растение родом из Африки, которое является важным продуктом питания многих культур уже много столетий. Как правило, его перемалывают в муку и используют для выпечки.
  • Оно полезнее пшеницы? Сорго — отличный выбор для тех, что страдает целиакией или чувствительностью к глютену. В нем нет глютена, и оно содержит витамина В12 и железа больше, чем обычная пшеничная мука.
  • В сорго особенно много фенольных соединений по сравнению с другими злаками. Кроме этого, оно содержит такие антиоксиданты, как таннины и антоцианины.
  • Растение обладает способностью снижать уровень холестерина, подавлять воспаление и оксидативный стресс. Оно помогает бороться с заболеваниями сердца, диабетом, раком и другими хроническими заболеваниями.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Как хранить

Хранение после уборки осуществляется в сухих помещениях. Максимально допустимый уровень влажности составляет 15%.

Надлежащие посевные качества сохраняются по-разному. На выбор того или иного метода оказывает влияние несколько частных факторов:

  • видовое разнообразие,
  • условия возделывания и уборки,
  • консистенция,
  • пленчатость.

Так, например, пленчатые сорта могут после уборки сохранять способность к всхожести (т.е. пригодность для посева) на протяжении 3 – 10-ти лет. При этом у кафрского этот показатель составляет 5 – 6 лет, а у белозерного несколько меньше: 4 – 5 лет.

Отдельно заметим, что семена в обязательном порядке подвергаются специальной обработке: протравлению. Кроме этого на мешки с таким посадочным материалом производителем наносятся все предусмотренные типовые маркировки: начиная от даты уборки до номера партии.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Ботаническое описание

Со́рго (лат. Sorghum, Sorgus) — это род травянистых, которые могут быть как однолетними, так и многолетними. Относятся к семейству Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Сорго намного лучше, по сравнению с многими другими культурами, переносит засуху, суховеи, а также довольно жаркие температуры. Вместе с тем на орошение и удобрения данная трава тоже отзывчива.

Уникальная способность тоже имеется: если окружающие условия неблагоприятны, культура может самостоятельно приостанавливать собственный рост.

К почвам сорго совершенно нетребовательно. Посев можно осуществлять даже на засоленных участках. Однако, если делать это на одной и той же территории из года в год, результат зачастую удовлетворительный.

Сорго очень любит тепло и плохо переносит холод. Его гибель возможна даже при легких заморозках: -2°, -3°С (для периода цветения подобный смертельный порог составляет — 1°С).

Для беспроблемного цветения температура окружающей среды должна составлять примерно +16° +18°С при относительной влажности воздуха 60—80%.

Преобладает самоопыление. При этом доля естественного переопыления способна достигать показателя в 6 — 8%.

Корневая система

Корень сильно развитый, мочковатый. Благодаря наличествующей мощной корневой системе становится доступны те источники влаги, воспользоваться которыми по вполне объективным причинам другие растения совершенно не в состоянии.

Стебель

Он может достигать в высоту от 0,5 до 6—7 м. Нижний порог справедлив для специализированных карликовых видов. Количество стеблей у отдельно взятой единицы варьируется в пределах от 1-го до 5-ти.

Листья

Расположение листьев – поочередное. Их количество находится в прямой зависимости от сорта, а также условий, в которых осуществляется выращивание.

Раннеспелые виды обладают обычно 5 – 9-тью листьями, среднеспелые —10 – 15-тью, позднеспелые —16 – 25-тью и даже больше.

Листья покрывает плотный эпидермис. При этом устьица довольно мелкие.

Соцветия

Тип соцветия – метелка, длина которой может быть от 15 до 70 см. Главная ось метелки бывает как изогнутый (например, у джугары), так и прямой. Укороченные варианты тоже встречаются (в частности, веничное сорго).

Форму, плотность и величину метелки могут иметь самую разнообразную. Это зависит не только от длины боковых веточек, но и от расположения таковых относительно главной оси.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Сорго польза и вред для организма


Сорго польза и вред для организма

Состав и пищевая ценность

В состав зерен входят клетчатка, белки, углеводы, зола и жиры. Энергетическая ценность продукта составляет примерно 340 ккал. Также в растении присутствуют такие компоненты, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, ниацин, рибофлавин, тиамин.

Стоит отметить, что Суданская трава богата кальцием, цинком, селеном, магнием, фосфором, калием, железом, медью и молибденом.

Полезные свойства сорго

Растение имеет уникальный состав, поэтому вопрос о том, чем полезен этот злак, возникает у многих. Так как в зернах много углеводов и белков, блюда из них получаются очень питательными, способными надолго избавить от чувства голода. Также тиамин в составе злаков помогает наладить пищеварение, улучшить работу желудка.

Полезные свойства для женщин и для мужчин данного растения заключаются также в том, что его полезные компоненты способствуют улучшению работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

В составе культуры имеются вещества, действующие как антиоксиданты, которые способствуют очищению и защите человеческого организма. Также регулярное употребление блюд из данного продукта помогает ускорить обменные процессы в организме.

Суданская трава рекомендована в пищу диабетикам, так как ее уникальный состав запускает процессы обновления костных клеток. Целебные компоненты растения также стимулируют выработку гемоглобина, полезны при заболеваниях кожи, органов ЖКТ и расстройствах нервной системы.

Как обмолотить сорго вручную?

Существует несколько вариантов обмолота сорго, но для меня самым простым оказался способ поместить метелку в тканевой мешочек, одной рукой зафиксировав верх (чтобы зерна не рассыпались), а другой очень активно мять и тереть поверх ткани, способствуя максимальному отделению зернышек.

При механическом воздействии отваливаются зерна от веточек довольно легко, поэтому весь процесс не займет много времени и сил. После нескольких минут такой процедуры нужно аккуратно вынуть и осмотреть метелку, если зерен осталось довольно много, то можно повторить процесс.

Стремиться обмолотить все до одного зернышко не стоит. Плотно сидящие на веточках зерна, скорее всего, просто не доспели, а значит в дальнейшем их будет невозможно очистить от покрывающих чешуек. Обычно после обмолота на метелке остается 10-20% недозрелых зернышек и их можно спокойно выбросить или отдать на корм птицам.

По завершении обмолота просто пересыпаем зерно из мешочка в подготовленную емкость. Но это еще не все. Следующий этап — очистить зернышки от грубых оболочек. К счастью, никакого специального оборудования здесь также не потребуется, хотя крупорушительная машина, конечно, легко могла бы справиться с сорго.

Если же обойтись подручными средствами, то нужно приготовить небольшой кусок ткани, например, полотенце и скалку. Зерна высыпаем на один край полотенца и сверху накрываем другим, после чего с небольшим усилием прокатываем по зернышкам скалкой в различных направлениях. Вылущенные зерна ссыпаем с полотенца в кастрюлю с обычной водопроводной водой и перемешиваем.

Для обмолота сорго метелку помещаем в тканевый мешочек и разминаем руками. Людмила СветлицкаяСемена сорго помещают в полотенце и прокатывают скалкой. Людмила Светлицкая

В результате этого полновесное зерно осядет на дно, а на поверхности останется мусор: весточки, чешуйки и недозрелые семена, который нужно будет слить. Обычно процедуру необходимо повторять 3-4 раза, взбалтывая воду в кастрюле и сливая верхний слой с мусором, пока у вас не останется чистое зерно. Далее вода сливается через сито, и зернышки высыпаются на полотенце для просушки. Крупа готова!

Полновесное зерно сорго осядет на дно, а на поверхности останется мусор. Людмила СветлицкаяКрупа сорго после обмолота фракцией чуть больше гречки. Людмила Светлицкая

«No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового

Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.

Агропланирование

При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.

Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.

Семенной материал

Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.

За 2 месяца до посева, семена необходимо протравить специальными комбинированными средствами («Фентиурам» и другие), чтобы исключить влияние на посадочный материал патогенной микрофлоры и вредителей.

Подготовка грунта

Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.

Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.

После внесения гербицида проводят две культивации:

  1. Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
  2. Проводится непосредственно перед посадкой.

При предпосевном удобрении почвы не следует вносить одновременно азотные и фосфорные добавки. Такое «соседство» оказывает негативное влияние на всхожесть семян.

Технология посева

Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12° до +15°С.

Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га в среднем составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Одновременно с семенами в грунт вносятся удобрения диаммофоска.

Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.

Уход за культурой

При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.

Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.

Специалисты не рекомендуют внесение гербицидов на более поздних сроках созревания сорго.

Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Виды и сорта растения

Сорго насчитывает очень много разновидностей. Поэтому решили сорта этого злака поделить на группы. Такими являются сорго лимонное, веничное, сахарное, зерновое. В зависимости от вида, сорго может быть как однолетним, так и многолетним растением. Все эти виды сорго отличаются друг от друга и имеют разное предназначение.

Лимонное сорго является многолетним растением. Родиной его принято считать Малайзию. Однако большее применение этот сорт получил в Индии. Само название говорит за себя. Этот вид сорго имеет запах и привкус лимона. Свое применение он нашел в косметике, парфюмерной промышленности, медицине. Используют его и как добавку в пищу, а еще делают из него эфирные масла. По внешнему виду растение напоминает тростник. По высоте этот вид сарго может достигать 3 метров. Стебель растения жесткий, из-за чего оно не стелется по земле, а растет, как дерево. Сами листья жесткие. Обычно их не используют в пищевой промышленности. Но зато сердцевина, скрытая под этим стеблем, очень мягкая. Для неё и нашлось применение в качестве ароматизированных добавок в пищу как в свежем виде, так и в сухом. Как и лимон, этот вид сорго можно добавлять в маринады, засолки, чай, использовать при простудных заболеваниях, применять для косметических процедур.

Все мы рано, или поздно, берем в руки такую вещь, как веник. Ни один пылесос не заменит эту вещь. Но никогда не задумывались, из чего он сделан. Оказывается, сделан он из одного из разновидностей сорго – веничного. Его используют, в основном, для технических целей – изготавливают веники, метлы, щетки, плетеные корзины и др. Листья и стебли этого вида сорго являются хорошим кормом для животных, который получается после перемолки. Большую популярность этот вид сорго получил на Донецких землях, где для его разведения способствуют самые благоприятные условия. Как и другие виды сорго, его посев происходит при температуре не ниже 20 градусов. Веничное сорго можно использовать на дачном участке в качестве «временного забора».

Сахарное сорго – это продукт, который может соперничать с сахарной свеклой. Используют его в качестве заменителя нашего основного продукта – сахара. Именно этот вид сорго содержит самый большой процент сахарозы. Благодаря этому сахарное сорго нашло применение в пищевой промышленности для изготовления сиропов, сахара, спирта, варенья, повидла и других кондитерских изделий. Урожай этого вида достигает с одного гектара до 30 тонн. Используют сахарное сорго и в качестве корма для животных. По содержанию полезных веществ его можно сравнить с кукурузой.

Еще одна разновидность сорго – зерновое. Получило большую популярность в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве как продукт, содержащий в своем составе большое количество протеина, клетчатки, аминокислот, витамины А и В, дубильные вещества. Используют зерновое сорго для производства крахмала, муки, спирта, спиртосодержащих продуктов. Крахмал, полученный из зернового сорго, используется не только в кулинарии. Свое применение он нашел в промышленности при изготовлении бумаги и различных видов тканей. К зерновому сорго относится и суданская трава. Растения этого вида считаются низкорослыми – достигают до 1.5 метра в высоту.

Культура представлена следующими наиболее известными видами:

  • сорго обыкновенное
  • джугара
  • дурра
  • гаолян
  • сорго кафрское
  • сорго хвостатое
  • дохна (зерновое сорго)
  • сахарное сорго
  • венечное (метельчатое) сорго
  • суданская трава.

В зависимости от формы метелки сорго классифицируется на два вида:

  • развесистое
  • комовое

По принципу использования культуры в хозяйстве растение классифицируется следующим образом:

  • зерновое сорго культивируется для производства муки и крупы;
  • сахарное сорго используется в приготовлении сахарных сиропов для кондитерских изделий;
  • венечное сорго имеет жесткие ветки, которые служат отличным материалом для веников и плетеных изделий;
  • травяное сорго идет на корм домашним животным;
  • лимонное сорго — это приправа к блюдам в Азии и Африке.

В нашей стране наибольшую популярность приобрело сорго зерновое, которое главным образом используется как корм животным.

Как выбрать

Каждый вид имеет определенные, во многом уникальные свойства. Выбирать тот или иной вариант следует в зависимости от климатической зоны, а также цели предполагаемого использования.

Не меньшее значение имеет корректность расчета требуемого количества семян

Тут следует взять во внимание реальную полевую всхожесть, поскольку лабораторная, как привило, непомерно высока. Так, например, при показателе 95% в лаборатории аналогичный посадочный материал в реальных полевых условиях может продемонстрировать лишь 19%

Все имеющие место факторы необходимо учитывать индивидуально для каждой ситуации. Нужно в точности понимать, как растет сорго и что нужно делать для стимуляции этого процесса. Именно поэтому участие опытного специалиста аграрной сферы при оценке региональных полевых условий, а также при непосредственном выращивании является обязательным.

Питательная ценность сорго

Как и другие цельные зерна, сорго (имеющее научное название Sorghum bicolor L. Moench) впечатляет, когда дело доходит до содержания питательных веществ. Его добавление в различные блюда и выпечку позволяет увеличить содержание в пище белка, железа, витаминов группы В и диетической клетчатки. Мука сорго также богата антиоксидантами, такими как фенольные соединения и антоцианы, которые помогают уменьшить воспаление и снизить количество свободных радикалов.

Мука сорго

1/4 стакана сорговой муки содержит:

  • Калорийность: 120 ккал
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 25 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Сахара: 0 г
  • Белок: 4 г
  • Фосфор: 110 мг (10% РСНП)
  • Железо: 1,68 мг (8% РСНП)
  • Ниацин: 1,1 мг (6% РСНП)
  • Тиамин: 0,12 мг (6% РСНП)

Зеленое топливо

Сорго считается одним из ценных источников биотоплива и перспективной культурой для развития «зеленой энергетики». Для его производства подходит сахарное сорго. Учеными проведено значительное количество исследований, в результате которых доказана выгода от использования сорго для производства биотоплива. Из него можно изготовлять биоэтанол, биогаз, твердое топливо в виде гранул и брикетов.

Сегодня основным сырьем для производства биотоплива является кукуруза на силос. Однако, согласно данным исследований американских ученых, сорго в этой сфере применять намного эффективнее и экономичнее. В Америке, Китае на государственном уровне введены программы по разработке технологического процесса масштабного применения сорго для изготовления биотоплива.

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СОРГО?

Сорго – правильный выбор в условиях глобального потепления. Растение чрезвычайно эффективно использует почвенную влагу благодаря уникальной корневой системе и оптимальной эвапотранспирации. Его потребности умерены (порядка 400–500 мм), и оно хорошо переносит водный стресс. На участках с почвенным слоем средней глубины потребности сорго в воде существенно ниже по сравнению с другими яровыми культурами.

Злак также неприхотлив к удобрениям. Для достижения лучшей урожайности достаточно 100–150 кг/га азота и 60 кг/га фосфора и калия. После сбора урожая большая часть этих элементов возвращается в почву: 40% азота, 80–85% калия и 20–30% фосфора. Количество вносимых веществ определяется в зависимости от целевого показателя урожайности.

Введение сорго в севооборот помогает уменьшить воздействие некоторых вредных организмов. В частности, сорго является известным средством борьбы с круглыми червями. Кроме того, его можно выращивать в зонах с высоким уровнем вредоносности жуков Diabrotica (в Западной Европе) и гриба-паразита Macrophomina (в Восточной Европе). И даже если вредители иногда поражают культуру, чаще всего уровень поражения остается невысоким и не требует вмешательства. Самым распространенным паразитом на сорго является тля (особенно в восточных странах).

Сорго также помогает решить ряд экологических и агрономических проблем, связанных с ротацией. Благодаря очень развитой корневой системе, способности прорастать в условиях высоких среднесуточных температур и большому объему производимой биомассы сорго обеспечивает множество преимуществ при ротации: защищает почву летом и упрощает борьбу с сорняками перед посевом следующей культуры за счет своей высокой эффективности в качестве  покровной культуры. Сорго как культура, предшествующая весенней, препятствует эрозии почвы зимой, вымыванию азота, а также помогает сохранить структуру почвы.

Сергей Кондратюк, корреспондент

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector