Вишня шпанка

Особенности Шпанки

У сорта есть и преимущества, и существенные недостатки. Положительные стороны:

  • большой урожай: с одного взрослого дерева вы соберете до 50 кг крупных сочных ягод;
  • сорт вобрал в себя лучшие характеристики от вишни и черешни;
  • культура морозо- и засухоустойчива, на нее редко нападают вредители.

Несмотря на это, большая высота и расположение веток делают сбор урожая непростым занятием. Иногда ветви ломаются под весом плодов — дереву нужны подпорки. Среди заметных минусов и то, что дерево начинает давать урожай спустя несколько лет после посадки. Культура плохо самоопыляется. Сажайте ее возле других садовых деревьев, например, Гриота Остгеймского или Гриота Украинского.

Сажайте Шпанку на плодородное место с нейтральной кислотностью, защищенное от сильного ветра. Чтобы увеличить урожайность сорта, регулярно обрезайте молодые деревья. Так растение будет наращивать больше новых побегов, на которых и формируются будущие ягоды.

Выведено несколько новых сортов этой вишни:

  • Шпанка брянская —  плоды некрупные — до 4 г,  кисло-сладкие. С одного дерева можно снять свыше 30 кг. Ягоды хорошо хранятся. Главный плюс — сорт самоплодный, морозоустойчивий. Но подвержен коккомикозу.
  • Шпанка ранняя —  ягоды тёмно-красного цвета,  весом до 5 г. Мякоть светло-красная, на вкус кисло-сладкая. Урожайность составляет до 50 кг с дерева. Сорт не очень устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.
  • Шпанка шимская —  плодоносить начинае уже на 4 год. Цвет ягод тёмно-бордовый, мякоть  нежная и сочная. Вес ягоды — 5 г. Морозоустойчивость очень хорошая, поэтому сорт выращивают в северо-западных регионах России.
  • Шпанка карликовая — дерево компактное — до 3 м в высоту. Плоды тёмно-красного цвета, кисло-сладкие, с дерева можно собирать до 35 кг ягод. Морозоустойчивость отличная, выдерживает 35-градусные морозы.

Вишня Шпанка может стать достойной заменой сладкой черешне. Неприхотливость и богатый урожай — главные достоинства украинского сорта. Культура подойдет даже новичкам в садоводстве, украсив сад своей пышной кроной.

Вишня шпанка плодоносит гроздьями

Что приготовить из вишни

Безусловно, наибольшую пользу и удовольствие приносит употребление ягод в чистом виде. Ведь вишня очень богата витаминами групп А, В и С. Эта ягода восполняет суточную потребность организма в витаминах В и С, содержит антиоксиданты, пектиновые вещества, ферменты.

Однако, бывает, что урожай так велик, что можно и побаловать себя другими вишневыми вкусностями. В теплые и жаркие деньки особенно долго возиться у духовки не хочется. Поэтому стоит выбрать рецепты с быстрым приготовлением.

Шарлотка из вишни

Вам понадобится:

Вишня сладких сортов, особенно подойдет наша Шапнка — 500 гр.;

Мука — 1 стакан;

Сахар — 1 стакан;

Яйца — 4 шт.;

Ванильный сахар — 1 ч. л.;

Соль — щепотка;

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.;

Сахарная пудра для присыпки;

Приготовление

Взбейте яйца с щепоткой соли в пену. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель теста и тонкой струйкой сахар, помешивая миксером или венчиком. Добавьте просеянную через сито муку, размешайте тесто так, чтобы не было комочков. Вишню промойте и удалите косточки.

На дно формы для запекания постелите пергамент. Уложите вишню, а затем залейте ее получившимся тестом. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поместите форму с будущим пирогом. Выпекайте 30 — 40 минут. Проверив готовность теста с помощью зубочистки, можно вытаскивать шарлотку. Остается ее остудить и присыпать сахарной пудрой.

Вишневый штрудель

Вам понадобится:

Слоеное тесто — 500 гр.;

Вишня — 300 гр.;

Сахар — полстакана;

Яйцо — 1 шт.;

Мука кукурузная — 2 ст.л.;

Сахарная пудра для присыпки

Ягоды промыть, отделите от косточек и засыпьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном,  сюда же нужно добавить 3 столовых ложки сахара. Доведите содержимое до кипения, варите после этого еще 5 — 6 минут. После готовности слейте вишневый сок в отдельную емкость.

В готовые ягоды всыпьте остатки сахара и кукурузную муку. Она здесь нужна для того, чтобы впитать излишки сока.

Пока начинка остывает, раскатайте слоеное тесто тонким пластом. На один его край выложите начинку, слегка остывшую. На другом крае сделайте надрезы примерно по 5 — 10 см ножом.

Заверните начинку, скатав тесто в рулет. Надрезы должны остаться сверху. Постелите в форму для выпекания пергамент, после чего, положите ваш рулет на противень, смазав будущий штрудель взбитым в чашке яйцом. Можно использовать для этой цели только желтки или только белки.

Духовку предварительно разогрейте и выпекайте десерт при температуре 200 гр в течение 25 минут, до появления золотистой корочки.

Остывший штрудель нарежьте на порционные куски, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Обрезать крону правильно

Этап 1. Рыхлить приствольный круг и мульчировать

Проводить рыхление раз в месяц. Обрабатывать на глубину 10 см, удалять сорняки и траву.

Мульчировать поверхность торфом или перегноем. Можно использовать даже скошенную траву

Этап 2. Поливать по необходимости

Проводить работу только если долго не было дождя. Норма расхода – от 3 до 8 ведер в зависимости от размера дерева.

Предварительно отстаивать воду сутки. Поливать вечером после захода солнца

Этап 3. Формировать крону

Проводить формирующую обрезку ежегодно. Схема показана на фото.

Весной осматривать дерево и срезать все поврежденные и сломанные ветки

Этап 4. Подкармливать вишню

Вносить удобрение каждую весну. Использовать органику или комплексные минеральные составы.

Рыхлить поверхность после внесения удобрений

Этап 5. Защищать урожай от птиц

Созревающие вишни накрываются сеткой. Она пропускает воздух и воду, но хорошо защищает от птиц.

Снимать по мере созревания

Разновидности сорта Шпанка

В конце XX — начале XXI века на основе старинного сорта Шпанка селекционеры создали новые сорта, которые также достойны внимания садоводов.

Шпанка Брянская

Сорт включён в Госреестр в 2009 году, рекомендуется к использованию в Центральном регионе. Ствол короткий, средней высокорослости, то есть ниже старой Шпанки. Побеги растут не параллельно земле, а вверх, из-за чего дерево имеет другую форму. Цвет коры серо-оливковый. Плоды мельче, до 4 г весом, круглоплоской формы, светло-красные. Сахаров набирает до 9%, что далеко не рекорд, поэтому вкус спелых плодов не сладко-кислый, а, наоборот, кисло-сладкий. Считается самоплодным, способным плодоносить на одиночном дереве. Раннего срока созревания.

Средняя урожайность Шпанки Брянской, по данным Госреестра — 73 ц с 1 га, то есть 73 кг со 100 м2, или около 8 кг с одного ствола. По другим данным, Шпанка Брянская даёт около 35–40 кг с одного ствола, что уже ближе к реальности.

Вишня Шпанка Брянская рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе

Шпанка Шимская

Сорт получил название по месту происхождения — Шимский район Ленинградской области. Поэтому он прекрасно адаптирован к условиям Северо-Запада.

Сорт раннего созревания, ягоды поспевают в конце июня — начале июля. Плодоносит до августа. Чем южнее регион, тем быстрее начинается плодоношение. С одного взрослого ствола можно собрать до 45–55 кг плодов. Начинает плодоносить с 3–4 года, срок жизни до 25 лет. Плоды среднего размера, до 3,5 г, светло-красные даже в зрелом состоянии, сладкие, с кислинкой. Мякоть светло-розовая, сок не красящий.

Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Крона кустовидная, редкая, не требующая прореживающей обрезки. Кора очень тёмная, почти чёрная даже на молодых двухлетних побегах. Хорошо переносит зиму, но иногда может пострадать от грибкового заболевания, монилиального ожога, что потребует обработки фунгицидами.

Сорт самобесплодный, поэтому требует посадки в группе с опылителями, вишнями других сортов, например, Владимирской или Коростынской.

Шпанка Донецкая

Как и Шимская, получила название по месту происхождения — Донецкая опытная станция садоводства. Это гибрид черешни и вишни. Крона в первые годы в форме пирамиды, затем становится округлой. Сорт даёт рекордно крупные ягоды — до 6–7 г. Плоды светло-красные, мякоть жёлтая, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. При сильных морозах в зиму может пострадать, но способен быстро восстанавливаться. Склонность к грибковым заболеваниям средняя.

Дерево начинает плодоносить с 3–4 года, пика достигает к 9–12 годам.

Сорт низкой самоплодности, отдельное дерево даст небольшой урожай. Поэтому требует посадки в группе для взаимного опыления. В тёплых регионах для опыления рекомендуется сажать не вишню или гибрид, а черешни.

У Шпанки Донецкой крупные светло-красные ягоды

Шпанка карликовая

Ягоды Шпанки карликовой отличаются отменным вкусом. Это гибрид вишни и черешни, поэтому имеет вкус черешни в сочетании с лучшими вкусовыми качествами вишни. Сорт считается живучим и выносливым, устойчивым к морозным зимам, грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому успешно растёт и на Северо-Западе.

Средняя высота взрослого дерева Шпанки карликовой — не более 3 м

Шпанка курская

Этот сорт был выделен учёными-селекционерами почти век назад. А в 1938 году ему дали отдельное название Шпанка ранняя, или Курская, по месту происхождения, чтобы избежать путаницы в группе сортов, также известными как Шпанка. Многие ещё и сейчас путают её с крупной южной Шпанкой. Но это два отдельных сорта, сильно отличных друг от друга. Шпанка курская — это не гибрид с черешней, а чистая вишня, относится к типу аморель, то есть красная вишня с бесцветным соком. Сорт был широко распространён в Курской области, реже встречался в соседних областях. В более северных районах он никогда не рос, возможно, из-за низкой зимостойкости. И даже в южных областях вишня сильно вымерзала в суровые зимы.

Сорт ранний, плоды созревают с середины июня. В высоту дерево достигает 4 м. Крона широкая и раскидистая, редкая, побеги толстые, серо-коричневого цвета. Урожайность зависит от условий зимовки цветочных почек. Если почки не вымерзают, дерево даёт до 30 кг плодов. Плодоносить начинает на 4–5 году. Срок жизни до 25 лет, пик урожайности наступает в 12–18 лет.

Размножается прививкой на сеянцы кислой местной вишни. Это повышает её морозостойкость. Хотя можно размножать и корневой порослью. Для опыления нужно сажать её в группе с сортами такой же высоты — Владимирской, Кентской и сортами группы Гриот.

Рекомендации по уходу за сортом

В уходе сорт прост. Вишня Шпанка относится к неприхотливым и не склонным к заболеваниям и поражению вредителями.

Полив и подкормки

В условиях засухи Шпанка выживает, но урожай ее оказывается некачественным. Поливать дерево необходимо в середине мая, когда оно цветет, и второй декаде июня, когда идет активное формирование плодов. В это время 2-3 раза в неделю под дерево надо выливать по 40 литров воды. После плодоношения вишня также нуждается в дополнительной влаге. Под нее следует вылить не мене 30 литров воды. Последний полив проводят осенью, если она сухая. Делают это в первых числах октября, выливая под каждое дерево по 40 литров воды. Чтобы вода не растекалась по поверхности грунта, вокруг дерева следует прокопать поливочную канавку по окружности корневой системы, исходя из того, что в диаметре она в 1,5 раза больше кроны.

Удобрения начинают вносить со второго сезона после посадки. В середине апреля используются азотные удобрения в количестве 20 г/1 м2. В момент цветения дерево поливают раствором навоза или настоем куриного помета. Во вторую декаду июня проводят подкормку комплексным удобрением для вишни, следуя инструкции на упаковке. Осенью под дерево вносят питательный раствор, который готовят, разводя в 10 литрах воды 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры. Также по почве приствольного круга равномерно рассыпают 1,5 литра древесной золы.

Формирование кроны

Формирование кроны проводят весной и осенью. После зимы, до пробуждения вишни, удаляют пострадавшие в холодный период ветки и те, что растут в крону. В кроне должно быть от 12 до 16 скелетных веток. Осенью удаляются засохшие и больные побеги. Создание кроны занимает от 4 до 5 лет. Она должна плавно сужаться от основания к макушке и иметь 3-4 яруса.

Нужно ли укрывать Шпанку на зиму?

Укрывать не требуется. Приствольный круг при этом обязательно надо закрыть слоем торфа или конского навоза перепревавшем 2 года.

Разновидности сорта

Существует большое число разновидностей Шпанки, выведенных селекционным способом. Прежде чем делать выбор, необходимо разобраться в характеристиках

Основное внимание стоит обратить на морозоустойчивость и урожайность. Описание вишни Шпанка и ее разновидностей позволяет сделать правильный выбор

Название Характеристики
Шпанка Брянская Этот вид начинает приносить первые плоды на 6 год после посадки. Деревья растут высокими и имеют округлую крону. Ягоды достигают четырех грамм. Урожай можно начинать собирать уже в начале июля. С одного дерева при правильном уходе садоводы получают до 30 килограмм ягод. Вкус плодов яркий и насыщенный с легкой кислинкой. Ягоды имеют красный цвет. Они прекрасно подходят для заготовок на зиму и транспортировке на небольшие расстояния. Сорт морозоустойчивый и не боится заболеваний, которым подвержен вид.
Ранняя Деревья достигают высоты до четырех метров. Первый урожай снимают через 5 лет после высадки. Полной зрелости плоды достигают уже в конце июня. Ягода достигает 5 граммов каждая. Со взрослого дерева в сезон можно собрать 40-50 килограмм плодов. Морозоустойчивость средняя, поэтому сорт нашел распространение в Молдове и на юге Украины. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Крупная Данный сорт относится к категории десертной. Крупные ягоды достигают 6 грамм. Мякоть плотная и сладкая. Ягоды не пригодны для транспортировки. Их можно употреблять в свежем виде или консервировать.
Курская Морозоустойчивый сорт, легко переносящий понижение температуры до -40. Плоды имеют небольшую массу, от 2 до 4 грамм. Они ярко-красные со сладким вкусом. В ягодах полностью отсутствует привычная кислинка.
Шимская Дерево достигает четырехметровой высоты. Первый урожай можно собирать через 4 года. Ягоды имеют темно-бордовый насыщенный цвет и розовую мякоть. Они достаточно крупные, до 5 гр. Плоды кисло-сладкие со свежим вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому прекрасно приживается и плодоносит в северных регионах. Оно дает ягоды до 25-летнего возраста. Каждое дерево способно дать 50 кг плодов.
Донецкая Уже на 3 год после высадки начинает плодоносить Донецкая Шпанка. Она не боится морозов и засухи. Ягоды достигают 10-12 грамм и имеют темную алую окраску. Ежегодный урожай может достигать с каждого дерева 50 килограмм. Ягоды растут гроздями. Они имеют легкую кислинку.
Карликовая Высота карликовых деревьев всего 2 метра. Они могут переносить тридцатиградусные морозы. Растение дает крупные ягоды алого цвета. С каждого дерева при должном уходе можно собрать до 35 килограмм плодов. Растение нашло распространение в средней полосе России.
Краснокутская Чаще всего Шпанку Краснокутскую можно встретить на Северном Кавказе. Растение начинает плодоносить только на 7 год после высадки. Ягоды достигают веса 4 грамма. Их нельзя перевозить, необходимо сразу подвергать переработке.

Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта включает в себя, как положительные, так и отрицательные характеристики. Для тех, кто решил заняться разведением вишни, необходимо точно знать, чего можно ожидать от растения.

К положительным качествам можно отнести:

  • не боится длительного отсутствия влаги;
  • ягоды отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой;
  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к видовым болезням;
  • раннее вызревание ягод;
  • длительный период плодоношения, до 25 лет.

Шпанка имеет ряд несущественных недостатков. Деревья начинают плодоносить только через 6-7 лет. В случае с подвоем урожай можно получить через 2-3 года. Ягоды не пригодны к длительной транспортировке. Их надо перерабатывать сразу после снятия. Дерево очень хрупкое, и ветки могут ломаться от тяжести плодов, сильного ветра или при неаккуратном сборе ягод.

Реклама 2

Уход за вишней

Обильно поливать вишню рекомендуется в пору цветения. Если в регионе выпадает недостаточное количество дождей, то под корень необходимо залить не менее 4-5 ведер воды. Ее надо отстоять и поставить на солнце, чтобы прогрелась.

Дерево нуждается в подкормке. Лучшее время для этого – ранняя весна, когда снег только стаял. Вишня прекрасно относится к органике. Ее рекомендуется поливать раствором воды и куриного помета или коровяка. Эта смесь позволит растению дать зеленую массу и укрепит. Перед и после цветения также надо полить деревца калийно-фосфорной смесью.

Вишню требуется специально готовить к зиме. Ее окучивают, сильно поливают, а затем почву в прикорневой зоне обильно мульчируют перегноем. Зимой деревьям угрожают грызуны. Чтобы они не нанесли растению вред, стволы надо обмотать рубероидом или прикрыть лапником на уровне земли. Также для защиты част о используется сетка. Многие садоводы ставят ловушки или оставляют отравляющие вещества.

В весенний и осенний период надо обязательно сделать обрезку, избавив деревья от сухих, сломанных или поврежденных веток.

Описание сорта вишни Шпанка

Шпанка относится к так называемым народным сортам, авторы и точная дата происхождения которого неизвестны. Он был выделен в XIX или в начале XX века (а по другим данным — более 200 лет назад) в результате скрещивания черешни и вишни, поэтому с научной точки зрения это гибрид, ставший отдельным устойчивым сортом. За много десятилетий Шпанка отлично себя зарекомендовала и широко распространилась по территориям России, Украины и Молдавии.

Происхождение вишни Шпанка установить трудно, поэтому её называют «народным» сортом

Высота дерева достигает 6 м, но встречаются экземпляры высотой до 10 м. Срок жизни растения — 20–25 лет. В отдельных случаях при правильной омолаживающей обрезке до 30 лет и даже более, но и это не всё. Когда вишня начинает стареть, под ней оставляют один корневой побег. Затем засохший старый ствол спиливают, а на подходе к плодоношению остаётся новое дерево. Таким образом без особых проблем удаётся держать вишнёвые посадки на одном месте многие десятилетия. В Центральном Черноземье и других регионах до сих пор есть старые посадки вишни, которые растут с конца 40-х — начала 50-х годов прошлого века.

При грамотной обрезке и правильном уходе срок жизни вишнёвого дерева можно растянуть на десятилетия

Ствол и многолетние ветви Шпанки — тёмно-коричневого цвета, молодые — намного светлее

Это важно знать, потому что вишня плодоносит исключительно на молодых побегах, что учитывается при обрезке. Облиственность кроны — средняя

Поэтому Шпанка не склонна к загущению, мало затеняет сама себя внутри кроны даже без прореживающей обрезки. Ветви растут не вверх, как у пирамидальных сортов, а под прямым углом к стволу, параллельно земле. Это можно считать минусом, потому что под весом большого урожая они иногда могут ломаться и требуют установки подпорок. Лист Шпанки длинный, 7–8 см, больше похож на лист черешни, черешки розового цвета.

Первый небольшой урожай Шпанка даёт через 5 лет после посадки 1,5–2-годовалого саженца. Затем с годами наращивает урожайность, достигая пика к 15–18 годам. В этом возрасте одно дерево может дать 50–60 кг ягод. Средними показателями урожайности в другие сроки жизни считается 35–40 кг. Ягода сплюснутой формы, до 5–6 г весом, что для вишни считается крупной, в спелом состоянии тёмно-бордового цвета, сочная. Мякоть внутри жёлтая, косточка отделяется легко. Ягоды сладкие, сочные, с лёгкой кислинкой.

Урожай созревает к середине лета. Плодоношение постепенное, растягивается почти до конца лета. Зрелые плоды опадают сами при малейшем дуновении ветра, поэтому собирать их надо вовремя.

Шпанка считается самоплодной, то есть не требующей перекрёстного опыления с соседними вишнями — на одном дереве растут и мужские, и женские цветки. Будет плодоносить и одинокое дерево. Но урожай обильнее и качество плодов выше, если Шпанка растёт в группе вишен любых других сортов.

Взрослое дерево Шпанки даёт до 40 кг вишни

Шпанка — выносливый сорт, стойко переносит засуху и сильные морозы зимой (до -35оС). Но свойства теплолюбивого предка (черешни) не дают распространиться сорту далеко на север. Зиму вишня может перенести, но слишком короткое лето не даст вызреть плодам. Однако в Подмосковье и на Среднем Поволжье Шпанка растёт.

Это интересно: Где хранить картошку — условия сохранения урожая в квартире

Особенности выращивания

Посадка вишни Шпанка не требует выполнения каких-либо чрезмерно сложных манипуляций. Однако, от того, насколько правильно выполнялась пересадка посадочного материала в грунт зависит жизнеспособность и урожайность будущего дерева.

Чтобы вишня хорошо прижилась, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям по ее выращиванию.

Время посадки

Сорт вишни Шпанка родом с юга, поэтому, хоть он и довольно морозостойкий, в северных широтах необходимо выполнять посадку весной. Работы начинают выполнять после того, как земля оттает. За весенне-летний период молодое дерево успеет окрепнуть, чтобы перенести свою первую зиму.

На юге вишню рекомендуется высаживать осенью в еще теплый грунт. Посадочные работы проводят в сентябре – начале октября, то есть примерно за месяц до холодов. Этого времени будет достаточно, чтобы дерево привыкло к своему новому «месту жительства».

Выбор посадочного материала

Для посадки вишни Шпанка используют одно- или двухлетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Следует отдавать предпочтение второму варианту, поскольку в этом случае меньше травмируются корни после пересадки.

Корни должны быть хорошо развиты, эластичны, не иметь повреждений и следов гнили. Если речь идет о контейнере, то корни должны заполнять его полностью.

Выбор участка и почвы

Вишня сорта Шпанка любит хорошо освещенное место, защищенное от северных ветров. В качестве защитного барьера могут выступать забор, или стена здания, или другие растения

Важно, чтобы они не затеняли дерево, иначе его плоды будут кислыми

Шпанка не любит застаивания воды, поэтому сажать ее в низинах не следует. Также, если уровень грунтовых вод располагается выше, чем 1,5-2 м от поверхности, то лучше подыскать другое место.

Шпанка хорошо растет на легких, дренированных супесчаных или суглинистых почвах. Для нее предпочтителен нейтральный уровень кислотности. Поэтому в слишком кислых грунтах используют известь или доломитовую муку.

Посадка

Сорт вишни Шпанка можно садить ямочным способом или при помощи холмика. Второй способ окажется наиболее эффективным при высоком расположении грунтовых вод. Так корни растения не будут переувлажняться.

Яму для вишневых деревьев необходимо готовить заранее. Если посадка будет весной, то подготовительные работы выполняют осенью. Если саженец будет высаживаться осенью – яму следует подготовить за 2-3 недели до посадки.

Пошаговая инструкция по высаживанию следующая:

  1. Копают яму 70 см в диаметре и 80 глубиной.
  2. Верхний плодородный грунт (слой 20-25 см) откладывают отдельно для приготовления почвенной смеси (почвогрунта).
  3. На дно лунки выкладывают дренаж (битый кирпич, щебень и пр.) слоем 10 см.
  4. Устанавливают опору (например, трубу), к которой будет привязываться молодое растение.
  5. Яму засыпают почвогрунтом, который готовиться в пропорции: 2 части плодородной почвы на 1 часть компоста (или перегноя). Дополнительно используют 2-3 л древесной золы или 400 г минеральных удобрений. Также в почвогрунт добавляют доломитовую муку или мел (3-4 кг на яму) для обеспечения растения кальцием.
  6. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют до посадки.
  7. Непосредственно перед высадкой саженца в грунт его корни питают биостимуляторами роста или замачивают в глиняно-навозной болтушке.
  8. В яме формируют небольшой холмик, на который ставят корни растения. Аккуратно их распределяют в разные стороны и прикапывают, слегка утрамбовывая.
  1. Вокруг штамба формируют приствольный круг с валиком.
  2. Молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды, но не заболачивают почву, а вносят воду порциями.
  3. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом или другой мульчей.
  4. Центральный проводник обрезают на треть, а от боковых побегов оставляют только 2-3 почки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector