Аспарагус садовый и дикий
Содержание:
- Польза и вред
- Хозяйственное значение
- Виды аспарагуса
- Биологические особенности спаржи
- Размножение аспарагуса
- Болезни и вредители
- Уход за растением
- Виды аспарагуса с фото
- Аспарагус обыкновенный / Asparagus officinalis
- Аспарагус перистый / Asparagus plumosus (он же Asparagus setaceus — Щетинистый Аспарагус)
- Аспарагус кистевидный / Asparagus racemosus
- Аспарагус Мейера / Asparagus meyeri
- Аспарагус серповидный / Asparagus falcatus
- Аспарагус спаржевидный / Asparagus asparagoides
- Аспарагус тончайший / Asparagus benuissimus
- Как растёт и выглядит спаржа
- Спаржа как пищевой продукт
- К уборке готов
- Особенности ухода за спаржей в теплице
- Виды аспарагуса с фото и названиями
- Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)
- Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)
- Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis)
- Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)
- Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)
- Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)
- Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)
- Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)
- Свойства спаржи – вред и польза
- Литература
- Уход за аспарагусом в домашних условиях
- Посадка спаржи в открытый грунт
Польза и вред
Почитатели индийской культуры и фен-шуй говорят об удивительных свойствах этого растения. Считается, что оно умеет впитывать в себя плохую энергетику и очищать ауру от негативных эмоций. Кроме того, аспарагус прекрасно очищает и увлажняет воздух в квартире.
ВНИМАНИЕ: Обратите внимание на то, что ягоды растения ядовиты. Держать растение от домашних животных и детей нужно подальше! Спаржа — это поставщик витаминов и питательных веществ ранней весной, когда другие овощи ещё в дефиците. Возможно, вам будет интересно почитать статьи о аспарагусе Шпренгера, белом и лекарственном сорте спаржи
Возможно, вам будет интересно почитать статьи о аспарагусе Шпренгера, белом и лекарственном сорте спаржи.
Хозяйственное значение
Аспарагус нашел широкое применение в ландшафтном дизайне. Он может выращиваться в открытом грунте или вазонах, в ландшафтных группах и как элемент одиночной засадки. Спаржа для декора — отличный выбор, поскольку растение неприхотливо и привлекательно. Кроме того, его можно потреблять в пищу и использовать в медицине.
На кухне
Некоторых огородников волнует вопрос, можно ли есть садовую спаржу. Ответ однозначно утвердительный, но в пищу используются только молодые побеги.
Очень хороша спаржа по-корейски, острое блюдо с чесноком, в котором вкус аспарагуса раскрывается наиболее полно.
Кроме того, спаржу варят, используют в салатах, соусах, как элемент сложных мясных и рыбных блюд. Самый простой вариант приготовления побегов — краткосрочное бланширование в подсоленной воде. Однако можно добавлять спаржу в омлет, гречку, лапшу, использовать для заливного.
Спаржа по-корейски — изысканное блюдо, аппетитная закуска, которую можно поставить на любой праздничный стол
В медицине
Аспарагус — цветок, похожий на спаржу по старым источникам или собственно сама спаржа по новым — это растение, обладающее целым спектром полезных свойств. Поэтому оно активно используется в медицине.
Применять аспарагус показано тем, кто страдает от отеков, лишнего веса: он обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, очищает кровь, помогает избавиться от мигреней, очищает организм от токсинов и шлаков и нормализует обменные процессы.
Такова декоративная спаржа, в которой привлекательность удивительным образом сочетается с кулинарным применением и целым списком лекарственных воздействий. Растение неприхотливо, вырастить его на огороде, даче или на подоконнике сможет даже начинающий.
Виды аспарагуса
Сортов аспарагуса очень много, но в комнатных условиях выращивают только некоторые виды растения. В частности, к ним относятся:
Шпренгера
Данный вид декоративного аспарагуса стал популярен потому, что он очень красив. На нем множество побегов и мягких иголочек. Зацветает, как правило, летом. Цветки небольшие, белого цвета. После окончания цветения на растении могут появиться красные плоды.
Мейера
Иголки (листья) у него еще меньше, чем у первого вида. Смотрится растение изысканно и очень красиво. При правильном уходе длина побегов и ветвей может быть не менее 70 сантиметров.
Перистый
Такой вид растения еще больше напоминает елку, цветет редко, но при этом красиво. После окончания цветения цветок дает синие яркие плоды.
Серповидный
Растение с длинными изогнутыми ветвями. В природных условиях такой аспарагус может вырастать до 15 метров в длину. Дома же — максимум четыре метра.
Кстати, на последнем виде аспарагуса также часто появляются плоды после цветения. Они красного цвета. А цветы — белого. Растение смотрится очень красиво и нарядно.
Биологические особенности спаржи
Ботаническое название известного овоща, спаржи — Спаржа лекарственная (лат. Aspаragus officinаlis). Это многолетнее травянистое растение принадлежащее роду Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). К роду спаржа относится около 300 видов. На территории России (кроме крайнего Севера) в диком виде встречаются 8 видов спаржи, в том числе и Спаржа лекарственная. Дикая спаржа лекарственная растет от Средиземного моря до Норвегии, от Испании до Китая. Культурная спаржа спаржа может возделываться повсеместно, почти на всех континентах.
Высота взрослого растения спаржи от 50 до 150 см, стебли прямостоячие ветвистые. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые листовидные органы – видоизмененные побеги – филлокладии.
Корневая система очень хорошо развита. Горизонтальное корневище располагается примерно на 35 см вниз от поверхности почвы, и ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего куст спаржи со временем поднимается к поверхности почвы. В центральной части корневища сосредоточены основания стеблей и вегетативные почки, из которых весной вырастают новые толстые сочные побеги.
Корневище спаржи морозостойкое. Стебли, ветви и листья осенью буреют и со временем погибают. Однако на верхней стороне корневища рядом с отмершими остатками стебля уже осенью появляются многочисленные почки, из которых весной развиваются новые побеги (стебли спаржи).
От центра корневища в радиальной плоскости расходятся шнуровидные корни. По мере отмирания старых корней, появляются новые, а каждой весной появляются новые всасывающие корешки, которые отмирают с наступлением зимы. Основная масса корней залегает неглубоко, однако некоторые корни могут проникать вглубь почвы на 3 метра. Подземная часть побега спаржи имеет белый цвет, по мере прорастания через поверхность почвы, под действием энергии солнца побеги приобретают зеленый цвет.
На одном растении спаржи развиваются либо только мужские цветки или только женские. Цветки образуются в пазухах чешуйчатых листьев. Однако, пестик и тычинки есть у всех цветков, но в мужских растениях развиваются тычинки, а в женских только пестик. Спаржа является перекресноопыляемой культурой.
Цветение спаржи начинается в середине мая и заканчивается в середине июля. Внешне мужские и женские цветки отличаются: мужские — 6…8 мм длинной, светло-желтого цвета; женские — 3…4 мм длинной, белого цвета. Все цветки спаржи одиночные, пазушные, на свисающих цветоножках. Околоцветник простой, венчиковидный, колокольчатый, глубоко-шести-раздельный.
Плоды спаржи — ягоды, образуются лишь на женских растениях. По мере зрелости зеленые ягоды спаржи к концу августа становятся кирпично-красного цвета. Каждая ягодка состоит из трех отделений, в каждом из которых находится от 1 до 2 черных, морщинистых, полосатых семян.
Поскольку для плодообразования требуется много энергии, то женские растения дают меньше ростков, чем мужские растения. Поэтому в сельском хозяйстве для выращивания этого овоща предпочтительно использовать мужские экземпляры. Мужские прорастают раньше, более продуктивны и отличаются большей продолжительностью жизни.
Нужно учитывать, что в первый год жизни растения спаржи почти не образуют цветков, поэтому отличить мужские растения от женских почти невозможно. Однако, современные достижения селекции дают возможность питомникам по выращиванию рассады спаржи, поставлять фермерам сорта со 100% мужскими растениями. Этот важный показатель нужно учитывать при выборе сорта.
Размножение аспарагуса
Выращивание из семян
Если спаржа в домашних условиях все же зацвела, и было произведено искусственное опыление, то на растении могут появиться ягоды, а потом и семена, сбор которых обычно производится во второй половине зимы или в начале весны. Собранный семенной материал следует высаживать сразу после сбора.
В контейнеры насыпают почвосмесь, состоящую из верхового торфа и речного песка, которые взяты в равных пропорциях. Смесь поливают, затем сажают семена, накрывают полиэтиленом и выставляют на хорошо освещаемое место.
Емкости с семенами периодически проветривают и своевременно увлажняют из пульверизатора. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в районе 22 градусов Цельсия.
Обычно семенной материал прорастает примерно через месяц после посадки семян. Полиэтилен убирают, а контейнеры с ростками перемещают на восточное или западное окно. Когда высота сеянцев достигает 10 см, то следует производить пикировку растений по отдельным стаканчикам.Почву для растущих аспарагусов готовят следующим образом: в равных частях смешивают перегной, дерн и листовой грунт, также в эту смесь добавляется речной песок и торф. После пересадки молоденьких аспарагусов ухаживать за ними следует так же, как и за взрослой спаржей.
Размножение спаржи черенками
Черенки с аспарагуса нарезают ранней весной, их длина должна быть 9-11 см. В невысокий длинный контейнер насыпают речной песок, увлажняют и высаживают в него черенки. Затем контейнеры накрывают стеклом и помещают на хорошо освещаемый подоконник. Температуру воздуха при укоренении черенков нужно поддерживать в районе 22 градусов Цельсия. Растения следует регулярно поливать и проветривать.
При правильном уходе черенки укореняются через месяц – полтора. Когда саженцы достаточно подрастут, их пересаживают в отдельные небольшие горшочки, наполненные таким же питательным субстратом, как для взрослых аспарагусов.
Деление кустов аспарагуса
В зависимости от величины кустиков спаржи, их при пересадке делят на 2-4 части. каждую деленку высаживают в отдельную емкость, заполненную таким же питательным субстратом, как для взрослых аспарагусов. Если необходимо, то у каждой деленки немного подрезаются корешки.
Болезни и вредители
При неправильном уходе за аспарагусом могут возникнуть такие проблемы:
- После обрезки побеги перестали расти. Срезанные стебли больше не растут – это особенность данного растения. Однако через время появится много молоденьких побегов.
- Пятна на листве. Растение не любит прямые солнечные лучи. Они могут привести к появлению пятнышек – это солнечные ожоги. Также из-за солнца могут желтеть края листовых пластин и облетать листва.
- Опадение листиков. Это происходит из-за слишком интенсивного освещения или очень сухого воздуха в помещении. А также из-за того, что растение находится в слишком темном месте.
Далее опишем насекомых, от которых он может пострадать растение:
- Щитовка – располагается на листьях и побегах. Цветок начинает желтеть и может погибнуть. Зараженные места надо обработать мыльным или спиртовым раствором, а также Карбофосом или Актелликом. Повторную обработку проводят через 10 дней.
- Оранжерейный трипс – вредитель высасывает сок растения, из-за чего оно вянет и высыхает. Надо повысить влажность воздуха и обработать растение раствором Пиретрума, Карбофосом или табачным отваром. Повторную обработку проводят через 10 дней.
- Серая гниль – поражает плоды — ягоды в результате переувлажнения и перепадов температуры воздуха. На них появляется серый налет. Цветок надо обработать бордоской жидкостью, Байлетоном или хлорокистой медью.
- Тля и паутинный клещ – появляются белые пятна, со временем растение увядает. Для обработки используют мыльный раствор, акарицидные средства и чаще опрыскивать растение.
- Восковые червецы –на листьях появляются черных пятна. Вредителей убирают ватным тампоном, смоченным в растворе спирта.
Посмотрите видео! Уход за аспарагусом
Уход за растением
Как мы уже говорили выше, важно не только знать, как пересадить аспарагус, но и то, как за ним ухаживать. Итак, в данном аспекте важно учитывать следующие моменты:
Освещение
Растение очень светолюбиво, но при этом важно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Будет хорошо, если с мая вы будете выставлять цветок на улицу или балкон — это будет полезно для аспарагуса и его цветения
Но учтите, что в этом месте не должно быть сквозняков.
Температура. Оптимальными условиями для растения считаются пределы от 22 до 24 градусов. При этом зимой температура не должна превышать 15 градусов — иначе растение будет засыхать. Если вы заметите это, сухие ветки стоит удалять. Или обрезать.
Поливать аспарагус нужно обильно. Но важно не допускать заливания растения. Как только просохнет верхний слой — полив можно повторять. В данном случае многое зависит от температуры окружающей среды. В среднем, поливают такой цветок — один раз в два-три дня.
Еще один важный аспект — увлажненность воздуха
Для хорошего «самочувствия» растения важно, чтобы влажность была довольно высокой. Если у вас нет комнатного увлажнителя, то можно просто периодически опрыскивать растение с помощью обычного садового пульверизатора
- Филодендрон;
- Хлорофитум.
Виды аспарагуса с фото
Аспарагус обыкновенный / Asparagus officinalis
Самый известный вид аспарагуса, который имеет промышленное значение и используется в медицине. Он также встречается под названиями «спаржа лекарственная» или «спаржа обыкновенная».
Многолетнее, травянистое растение. Стебли достигают в длину до 1,5 метров и растут вертикально. Вместо листьев, стебли покрывают чешуйчатые, видоизмененные побеги (кладодии) около 3 см в длину. Дает светло-желтые цветы одновременно двух полов, отличить которые можно по размеру: мужские приблизительно равны 5 см, а женские не более 2 см. После цветения завязываются круглые красные ягоды.
Аспарагус перистый / Asparagus plumosus (он же Asparagus setaceus — Щетинистый Аспарагус)
Растение тропического пояса в виде полукустарника. Гладкие стебли покрыты изогнутыми филлокладиями салатового цвета с треугольными чешуйками. Длина стебля не превышает полутора сантиметров. Цветы мелкие и само цветение не обильное (на кустике может быть от одного до пяти цветов). Из цветов завязываются темно-синие ягоды.
Аспарагус кистевидный / Asparagus racemosus
Достаточно большой вид аспарагуса в форме куста, стебли которого вырастают до двух метров. Филлокладии растут пучками из нескольких побегов, а цветы имеют очень насыщенный и приятный запах.
Аспарагус Мейера / Asparagus meyeri
Крупный куст. Стебли около полутора метров в высоту и покрыты пушком и иголками, которые плотно примыкают друг к другу. Эта разновидность аспарагуса получила широкое распространение во флористике. Стебли этого вида используют для оформления цветочных букетов.
Аспарагус серповидный / Asparagus falcatus
Самый крупный вид аспарагусов. В естественных условиях его стебли разрастаются до 15 метров в длину, а их ствол имеет в диаметре более 10 сантиметров. В культуре пока не удалось превысить четырехметровой длины стеблей. Видоизмененные побеги в форме волнистых серпов вырастают прямо из корня и не превышают 10 см. Цветет белыми, собранными в пучок цветами, которые обладают приятным ароматом.
Аспарагус спаржевидный / Asparagus asparagoides
Этот вид представляет собой лиану, поэтому его принято использовать для украшения внутренних двориков, террас и окон. Для этого растение пускают на опору или выращивают в кашпо, чтобы стебли спускались вниз. Стебли салатового цвета, а вот побеги имеют форму тонких листьев овальной формы. Лианы усыпаны мелкими белыми цветами, которые после отцветания превращаются в оранжевые плоды, по вкусу и запаху напоминающие апельсины.
Аспарагус тончайший / Asparagus benuissimus
Все характеристики этого вида совпадают с Аспарагусом Щетинистым / Перистым. Однако и стебли и побеги значительно выше и тоньше.
Как растёт и выглядит спаржа
Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие. От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом. Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.
Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению
Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см
Таблица: агротехнические характеристики растения
Условия выращивания | Характеристика |
Требование к почвам | Плодородные супесчаные |
Отношение к освещению | Светолюбивое |
Способы посадки | Семенами, корневищами |
Отношение к поливу | Влаголюбивое |
Особенности опыления | Двудомное |
Отношение к низким температурам | Морозоустойчивое |
Спаржа как пищевой продукт
В еду спаржа употребляется только нескольких видов, все остальные считаются декоративными, выращиваются на подоконнике, вазонах или садах. При систематическом включении ростков продукта в рацион отмечается благоприятное влияние на здоровье человека, облегчается симптоматика проявления подагры, простатита, цистита, ревматизма и других заболеваний.
Чем полезна?
Чтобы понять действие спаржи на организм и оценить ее пользу, необходимо знать состав побегов.
В составе ростков в большом количестве присутствует клетчатка, богата марганцем, железом, калием, медью, селеном и витаминами групп А, В, С, Е, К.
- Серные соединения способствуют изменению запаха человека подобно чесноку и луку, это следует учитывать при частом употреблении.
- Для профилактики сердечнососудистых заболеваний и укрепления кровеносной системы спаржа употребляется благодаря кумарину.
- Состояние зрения и кожи улучшается бета-каротином.
- Укрепление нервной системы осуществляется за счет магния.
- Уровень в крови отложений холестерина и его концентрация снижается благодаря сапонинам, которые в небольшом количестве полезны и не отравляют человека.
- Для лечения нарушений мочеиспускания и простатита аспарагус рекомендуют из-за содержания калия.
Аспарагус бывает лилового, зеленого и белого цвета. Все это одно растение в разные периоды зрелости.
- Белый сорт спаржи обладает противораковыми и бактерицидными свойствами.
- Для увеличения способности кровообразования в организме употребляется в пищу зеленая спаржа.
- Свободные радикалы, мочевина, нитраты выводятся более интенсивно за счет содержания в растении минеральных солей.
Концентрация полезных веществ выше в зеленых побегах.
Сок овоща обладает смягчающим и отшелушивающим, что делает его популярным в косметических процедурах. Пилинг любого участка кожного покрова с применением сока спаржи обладает заживляющим эффектом.
Оптимальная длина ростков аспарагуса, используемого в кулинарии, составляет около 20 см. Энергетическая ценность отваренной спаржи не превышает 22 кКал, что позволяет использовать овощ для желающих избавиться от лишних килограммов.
Обратите внимание, что корейская спаржа или фучжу – это соевый продукт, а не растение. Изготавливается в результате переработки соевого молока
Противопоказания
В составе побегов содержится небольшое количество веществ, способных раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Свойство щавелевой кислоты заключается в выводе из организма кальция. В некоторых случаях проявляются аллергические реакции на овощ.
Систематическое употребление большого количества спаржи становится причиной развития гипервитаминозов и патологий органов вследствие перенасыщения минеральными веществами и витаминами.
Это растение является редким гостем на столе в силу специфичного вкуса и своих особенностей. В умеренных количествах овощ благоприятно влияет на многие системы и органы человека.
Большое содержание полезных веществ и витаминов позволяет применять аспарагус во многих сферах: как диетическую добавку, самостоятельное блюдо, лекарственные средства на основе настоек, отваров разных частей овоща, для профилактики заболеваний.
С другой стороны повышенная концентрация минеральных соединений и витаминов при частом и неконтролируемом употреблении спаржи может спровоцировать аллергические реакции, привести к возникновению последствий. Следует отказаться от приема тем, кто чувствителен к ингредиентам продукта.
К уборке готов
Первый раз убирают аспарагус на третий год выращивания с мая по июнь, пока у копий не раскрыты головки. Собирают побеги длиной не менее 20—25 см, аккуратно срезая их острым ножом на 1 см ниже уровня грунта. И лучше всего это делать вечером или утром. В первый год с одного куста за один раз убирают не более 5 побегов, чтобы не ослаблять растение. С более взрослых уже можно срезать и до 30 копий. При соблюдении всех правил агротехники с 1 кв. м. грядки можно получить 2—5 кг деликатесного аспарагуса
После сбора спаржи важно правильно подготовить ее для хранения. Если оставить на воздухе, то она очень быстро завянет
Оно и неудивительно, ведь аспарагус на 95 процентов состоит из воды. Поэтому после срезки побеги сразу охлаждают в проточной прохладной воде, а уже затем отправляют в холодильник, где температура плюс 2—4 градуса. Лучше всего хранить копья вертикально и связанными в пучки по 0,5 кг, опустив концы побегов на 1 см в воду. С пахучими продуктами держать аспарагус нельзя: он быстро впитывает посторонние запахи.
Особенности ухода за спаржей в теплице
Для выращивания в теплице подходят не все сорта спаржи. Преимуществом пользуются ранние гибриды и сорта:
- Аржентельская;
- Franklin;
- Cito;
- Connovers Colossal;
- Marta Washinqton.
Спаржа Аржентельская прекрасный сорт для тепличного выращивания
В тепличных условиях размножают спаржу привычными способами — делением корневища и семенами. Выращивать рассаду можно тут же. Это очень удобно, так как растения не нужно закалять, они уже адаптированы к условиям дальнейшего произрастания.
Необходимые условия для выращивания
Теплица — место особенное. Здесь можно создать идеальные условия для выращивания раннего урожая спаржи. Особенность растения заключается в том, что ему не нужна дополнительная подсветка. Ростки начинают формироваться под слоем почвы и, пробившись на поверхность, вполне способны обойтись имеющимися источниками света.
А вот к температурному режиму овощ более прихотлив. Нежные ростки начинают формироваться в почве при температуре 15°С. Максимальный показатель не должен превышать 25°С. Вот в этом тепловом промежутке спаржа будет показывать отличную урожайность.
Полив и подкормка
Так как условия парника позволяют поддерживать влажность внутри на более высоком уровне, полив осуществляется только по мере необходимости. Подкормка проводится теми же удобрениями, что и в открытом грунте.
Выращивая спаржу в теплице, можно получать отличные результаты
Виды аспарагуса с фото и названиями
Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)
Длина стеблей у данного вида около 200 см. Видоизмененные побеги (кладодии) вырастают кучно по несколько штук. Собранные в кисти цветки обладают приятным запахом.
У этого вида побеги прямые и сильноветвящиеся. В природных условиях куст может вырасти довольно крупным.
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)
Данный вид представлен кустарниками. Отличается он от большинства других видов тем, что на поверхности его полуметровых стеблей имеется опушение. Стебли украшают плотно расположенные иголки. Данный вид широко применяют для украшения срезанных букетов, а еще их используют при составлении композиций из живых цветов.
Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis)
Либо спаржа аптечная, либо спаржа лекарственная. Этот вид представлен травянистыми многолетними растениями. На поверхности прямых стеблей полутораметровой высоты опушения нет. Прямые ветки растут под незначительным углом или строго вертикально. Узкие нитевидные кладодии, растущие под углом, направлены вдоль ствола либо вверх, их длина около 30 мм. Как и у других видов, листва у такого аспарагуса чешуйчатая. На одном кусте могут вырасти сразу и мужские, и женские цветки желтовато-белого окраса. Длина мужских цветков около 50 мм, а женских ― в пару раз меньше. Плод ― красная ягода округлой формы.
Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)
Либо аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus). Вид в природе встречается в субтропических и тропических областях в восточной и южной части Африки. Такой полукустарник имеет ветвящиеся гладкие стебли. На мелких листовых пластинах расположены треугольные чешуйки. Зеленоватые видоизмененные стебли (филлокладии) вырастают по несколько штук, они обладают изогнутой формой. Длина таких стеблей около 15 мм, а ширина ― до 0,5 мм. Маленькие белые цветки могут быть одиночными или расти по несколько штук. В синевато-черных плодах находится не более трех семян. Такой вид в домашних условиях не цветет. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуется аспарагус перистый карликовый.
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)
У данного вида самые длинные стебли (около 15 метров), также они еще и наиболее толстые (до 10 мм), однако таких размеров куст может достичь лишь в природных условиях. Даже культивируемый в оранжерейных условиях аспарагус не вырастет в длину более 4 метров. На побегах, которые отходят от корневища, вырастают серповидные кладодии, длина которых около 80 мм, кромка у них гофрированная. Белые приятно пахнущие цветки собраны в небольшие соцветия.
Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)
Родом вид из Южной Африки. Культивируют его на опоре или в качестве ампельного растения. Окрас гладких стеблей зеленоватый. Глянцевые тоненькие зеленоватые побеги листовидные яйцевидной формы. Маленькие цветки окрашены в белый цвет, в домашних условиях вид, как правило, не цветет. Аромат оранжево-красных плодов очень похож на апельсиновый.
Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)
Внешне вид схож с аспарагусом перистым. Но у данного вида более высокие побеги (около полутора метров), а еще их филлокладии длиннее и уже, а растут они не очень густо.
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)
Либо аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus), либо аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus). Стебли у такого травянистого многолетнего растения слабые и длинные (до полутора метров). Опушения на их поверхности нет, но она может быть как гладкой, так и бороздчатой. Листва представляет собой чешуйки длиной от 20 до 40 мм. Трехсантиметровые филлокладии могут вырастать по одной либо по 2–4 штуки, они бывают прямыми или изогнутыми. Белые или розовые цветки очень приятно пахнут. В красных ягодах находится по одному семени.
Аспарагус перистый, содержание и уход.
Watch this video on YouTube
Свойства спаржи – вред и польза
Полезные свойства спаржи
Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.
Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных.
Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины. Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.
Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.
Спаржа – противопоказания
Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь.
Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Спаржевые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Сорта черных помидоровСпособ выращивания рассады перца для ленивых
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Уход за аспарагусом в домашних условиях
Чтобы добиться от комнатного растения цветения и получить пышную, яркую зелень, необходимо обеспечить надлежащий уход за аспарагусом.
Освещение
Для создания оптимальных условий горшки с цветком размещаются на подоконниках окон с восточной или западной стороны дома либо в глубине помещения, куда проникают южные солнечные лучи.
Температура
Если обеспечено хорошее освещение, то достаточно создать температурный режим в пределах от 20 до 24°C. С наступлением жаркого летнего сезона растение переносится на свежий воздух в место, где имеется укрытие от палящего солнца и сквозняка.
В зимний сезон достаточно поддерживать температуру в 10°C, которая не даст побегам вытянуться из-за короткого светового дня.
Совет! При отсутствии возможности вынести цветок на улицу следует организовать регулярное проветривание.
Влажность
Для нормального развития многолетник не нуждается в высоком уровне влажности, однако будет рад систематическим водным процедурам: опрыскиванию, купанию под душем.
Важно! Тёплый душ является отличным профилактическим средством от паразитов, которое к тому же избавляет от пыли.
Полив
Почва должна быть постоянно влажной, однако нельзя допускать застоя воды.
С приходом осени полив сокращается во избежание развития грибковых заболеваний.
Внимание! В результате дефицита жидкости аспарагус может сбросить листья.
Подкормка
Удобрения в виде раствора из комплексных минеральных компонентов для декоративных растений вносятся под цветок только в фазу активного роста – с середины весны до середины осени. Жидкое питание проводится вместе с поливом два раза в течение месяц.
Обрезка
Из-за специфики развития многолетника обрезка большинства видов для формирования кроны не проводится: росток развивается из подземной почки, поэтому при обрезке стебля прекращается образование боковых побегов и кладодий, а происходит формирование новой почки. Стрижку хорошо переносит лишь аспарагус серповидный.
Совет! Если куст старый, то можно провести санитарную обрезку, удалив сухие ростки.
Аспарагус: пересадка
Из-за быстрого развития корневища и побегов растение нуждается в ежегодной пересадке. Оптимальным временем года для проведения процедуры является ранняя весна, при котором:
- Корневище извлекается из ёмкости, после чего часть корешков и старые побеги обрезаются.
- Перед тем, как приготовить почвосмесь из песка, листовой и дерновой земли в равных частях, подбирается просторный горшок.
Почва для аспарагуса подходит любая из магазина, или можно приготовить ее самостоятельно. Нужно взять две четверти перегноя, одну четверть листовой земли и одну речного песка.
Внимание! Если ёмкость для аспарагуса слишком тесная, она может лопнуть под давлением, которое создаёт растущее корневище.
В этом видео подробно показано, как пересаживать аспарагус, а кроме того много советов по уходу за ним:
Цветение
При выращивании аспарагуса в домашних условиях увидеть его цветущим практически невозможно. Если это случается, декоративность цветущего растения всё равно будет уступать ажурным побегам цветка. При цветении, воспользовавшись кисточкой, можно провести искусственное опыление, что позволит получить плоды.
Важно! Из-за ядовитых ягод плодоносящие экземпляры нельзя содержать в местах, где возможен контакт детей или животных с цветком.
Защита от болезней и вредителей
Аспарагус является культурой устойчивой к болезням и вредителям. Однако при продолжительном застое воды и большом понижение температур многолетник может поражаться корневой гнилью, провоцируемой грибком.
Среди вредителей отмечается паутинный клещ, атаки которого связаны с низкой влажностью и жарой. Зачастую в качестве меры борьбы проводится ополаскивание цветка тёплой водой до 45°C. Если купание не помогает, осуществляется обработка препаратами инсектицидного действия согласно инструкции производителя.
Посадка спаржи в открытый грунт
Для выращивания спаржи в открытом грунте нужно подобрать подходящее место. Овощ светолюбив, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков, подойдут как нельзя лучше
Важно учитывать чувствительность корней растения к переливу, поэтому культуру слегка приподнимают над грядкой, оставляя в междурядьях углубления. Хорошо себя чувствует спаржа у стен или заборов
Почву вскапывают, очищают от сорняков, мусора, мелких камней. Выбранный участок удобряют органикой из расчета 50 кг перегноя на квадратный метр.
Сроки посадки
Подготовленную рассаду или семена высаживают в одно и то же время. Посадки производят весной или осенью на подготовленный удобренный участок, хорошо прогретый солнцем. Овощ сажают в мае или сентябре, на выбор огородника, принципиальной разницы нет. Главное, чтобы земля была достаточно теплой.
Технология посадки в открытый грунт
Посадка в грунт семян или рассады практически не отличается. Разница состоит лишь в том, что уже подросшие кусты не нужно будет рассаживать, пикировать и выполнять другие работы по уходу за молодыми побегами, описанные выше. На рост и развитие культуры метод взращивания оказывает небольшое влияние, в любом случае ожидать первый урожай нужно будет минимум 3 года.
Независимо от метода, расстояния между растениями выдерживают большие. При посадке семенами материал сильно не заглубляют (1-2 см) и создают парниковые условия, накрыв посевы пленкой и слегка опрыскивая водой.
Рассаду высаживают по сезонам с небольшими различиями.
Весенняя посадка
При посадке в мае следует выполнить подготовительные работы заранее и перенести растения в грунт до момента начала роста почек. Так как корни аспарагуса сильно разрастаются, выкапывают яму глубиной 30 см, и в нее аккуратно в длину укладывают корневую систему растений. Между кустами расстояние должно быть не менее 0,5 метра. Междурядье в среднем оставляют до 30 см, но при наличии свободных площадей можно чуть больше, чтобы корни не путались. После посадки культуру обильно поливают и сверху присыпают сухой землей, чтобы не сформировалась корка.
Осенняя посадка
Отличия от весенней заключаются лишь в выборе удобрений для почвы и глубине укоренения. Для питания грунта применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочного участка. Химикаты вводят, тщательно перекапывают и рыхлят землю.
Посадка под зиму более поверхностная. Расстояния между рядами и растениями идентичны, но заглубляться на 30 см не стоит, достаточно будет 10-15 см. Сверху над аспарагусом создают холм, который защитит его в морозы.