Кофейная гуща как удобрение, применение в саду и в домашних условиях

Содержание:

Кофе как удобрение

Жмых, оставшийся от приготовления молотого кофе, не имеет такого быстрого действия как химические удобрения, и не следует полностью им заменять подкорм растений. Но если внести его в почву, это поспособствует насыщению земли азотом и привлечению дождевых червей. Кофейные отходы содержат калий, кальций, марганец, магний и фосфор. Все это повышает биологическую ценность почвы, для выращивания растений и позволяет им легко питаться полезными элементами из грунта.

Спитая гуща имеет нейтральный pH, а не кислый, как у свежесваренного кофе. Поэтому жмых можно использоваться для подкормки любых видов растений.

Но следует помнить, что нельзя использовать растворимый или невареные перемолотые кофейные зерна. Удобрение следует готовить правильно и подготовить его основу заранее. Использованный жмых, промывают водой и высушивают и хранят в недоступном солнечным лучам месте.

Виды кофейных подкормок

Заготовленная гуща в качестве самостоятельного удобрения не применяется в связи с длительным сроком разложения такого состава, поэтому в садоводстве подобное сырье можно использовать в смешанном с другими компонентами виде.

Способ № 1 (мульча)

Для защиты почвы и улучшения её свойств рекомендовано применять органическую мульчу, которая хорошо повышает плодородность земли. Чтобы использовать высушенную гущу, достаточно посыпать грунт вокруг приствольного пространства растения сухой кофейной массой.

Роль компонента, насыщающего питательными веществами почву, станет выполнять азот, высвобождаемый из жмыха. Данный способ подкормки имеет определенные недостатки — легкий порошок не сможет надолго задержаться на поверхности земли.

После внесения заготовленного жмыха в грунт в нем может образоваться плесень, в связи с этим требуется смешать гущу с опилками, сухой корой либо покрыть размещенный кофейный порошок грунтом.

Возможна и многослойная подкормка, при которой в качестве первого ряда выступают опилки, торф, песок или грунт. Затем необходимо распределить по поверхности мульчу с кофейным жмыхом, после чего следует накрыть слой чистой почвой.

Способ № 2 (компост)

Жмых от кофе (применение гущи по данной методике производится в специально устроенных ямах, пластиковых контейнерах, компостных ящиках, полупогружных конструкциях) следует добавлять к предназначенным для утилизации органическим отходам.

Для обустройства подобных емкостей нужно подобрать на участке удобное для таких целей место. Образованное устройство не должны превышать высоту 1 м. Для получения компоста можно выбрать любой из 2 составов.

Вариант № 1

Необходимые для сырья компоненты:

  • мука костная — 400–450 г;
  • завявшая сорная трава;
  • солома «лежалая»;
  • жмых кофейный;
  • листва (желательно древесная);
  • трава сорная (завявшая).

Вариант № 2

Требуемые компоненты:

  • зола — 2 ст.;
  • курьяк (смесь сорных растений) — 2 ст.;
  • кофейный жмых (высушенный) — 1 ведро.

Способ приготовления компоста:

  1. Сначала требуется поместить в яму все собранные ингредиенты, затем хорошо перемешать состав.
  2. После этого следует присыпать массу землей.
  3. Теперь предстоит оросить массу заранее отстоянной водой, потом накрыть поверхность ямы пленкой.
  4. Компостную массу периодически положено протыкать длинным шестом и обязательно поливать, чтобы не допустить пересыхания компоста.
  5. Примерно через 3–4 недели, когда температура в полученной смеси снизится, в образованную массу необходимо подселить земляных червей.

На зиму компостную яму следует накрыть ветками или лапником. Для применения массы её требуется разбавить водой, после чего нужно оросить корни культуры, опрыскать либо полить грядки.

Для каких растений подходит

Подкормка с добавленным жмыхом повысит плодовитые свойства малины, смородины, многих других ягодных кустарников. Для достижения таких результатов требуется смешать почву приствольного круга с 3 кружками кофейного жмыха, затем предстоит хорошо полить грунт.

Приготовленная с гущей подкормка активизирует и стимулирует рост практически всех ацидофильных растений.

Жмых от кофе как удобрение подходит практически для всех ягодных кустарников

Аналогичное воздействие полученный состав оказывает на ягодные посадки:

  • чернику;
  • клюкву;
  • голубику.

Особенно восприимчивы к удобрению с кофейным компонентом такие многолетники, как гравилат и примула папоротник.

Не откажутся от подобных добавок томаты и другие овощные культуры, а также цветы:

  • фиалки;
  • аспарагус;
  • домашние пальмы.

На сдобренную кофейным жмыхом почву отлично отреагируют все растения, для которых необходима кислая среда. Избыток этого показателя опытные огородники минимизируют с помощью добавления засохшей травы и опавшей листвы.

Популярность использования кофейного жмыха в составе удобрений растет из года в год. Однако необходимо иметь в виду то обстоятельство, что не все культуры жалуют кофейные добавки. Например, не рекомендовано вносить жмых в почву для суккулентов, герани, клевера, люцерны или кактуса.

Чем полезен кофе?

При выращивании растений мы обычно покупаем удобрения для их подкормки, считая это лучшим решением. Готовые препараты имеют хорошо сбалансированный состав, просты в применении, но они могут изменить качество почвы, привести к засолению грунта и уничтожению полезных организмов, которые в нем живут. Более безопасным решением будет использование натуральных удобрений. Передозировать их сложнее, также они не вредны для почвы и живущих в ней микроорганизмов.

Что содержится в кофе?

Гуща кофе содержит полезные вещества, ценные микроэлементы, важные для правильного развития растений:

  • Фосфор – влияет на правильное развитие корневой системы, стимулирует цветение, плодоношение, формирование семян. Улучшает качество почвы.
  • Магний – строительный элемент хлорофилла (зеленые части растения). Микроэлемент имеет решающее значение для фотосинтеза и усвоения солнечной энергии цветами. Признаки дефицита магния – желтые, ржавые пятна на листьях, медленное развитие молодых листьев.
  • Калий – особенно важен для молодой рассады, стимулирует рост, влияет на цветение, стимулирует образование новых побегов. Макроэлемент поддерживает рациональное использование воды в растении, правильное течение метаболических процессов. Калий улучшает устойчивость к стрессовым факторам (частым изменениям температуры, влажности воздуха, засухе, заболеваниям, особенно грибковым). Без калия цветы не могут нормально развиваться, часто становятся низкорослыми.
  • Соединения азота – поддерживают правильное развитие и рост растений, регулируют потребление других макроэлементов (фосфора, калия), улучшают состояние и внешний вид цветов. Симптомы дефицита азота – блеклый цвет стеблей, листьев, медленный или заторможенный рост надземных и подземных частей, хлороз (пожелтение листьев).

Вещества из остатков кофе выделяются относительно медленно, что делает их естественным удобрением с длительным эффектом. Поэтому можно использовать молотый кофе как долго действующее удобрение для комнатных растений и садовых.

Чем еще полезна гуща:

  • Грунт, перемешанный с кофейным жмыхом, ценится ацидофильными растениями (которым нравятся почвы с кислым pH).
  • Остатки кофе на грядке могут нейтрализовать избыток кальция из водопроводной воды.
  • Отлично разрыхляют почву, снижают ее склонность к пересыханию.

Каким растениям полезен кофе?

Гуща кофе имеет слегка кислый pH, поэтому идеальна, как удобрение для комнатных цветов, любящих кислый грунт и садовых ацидофильных растений.

К садовым растениям, любящим кислый грунт, относятся:

  • гортензии;
  • верески;
  • папоротники;
  • эрика;
  • рододендроны;
  • щавель;
  • клюква;
  • черника;
  • мхи;
  • некоторые азалии, овощи, например томаты;
  • клубника.

Какие горшечные цветы любят кислую почву:

  • папоротник;
  • антуриум;
  • камелия;
  • бегония;
  • жасминовая гардения;
  • каладиум;
  • спатифиллюм;
  • кодиеум;
  • сенполия;
  • стефанотис обильноцветущий.

Применение в косметических целях

Примечательно, что кофейная гуща может применяться в косметологии для улучшения состояния кожи. Ниже мы опишем несколько главных способов применения.

Чистящий скраб

Частички кофе – это абразив. Твёрдые частицы при трении с кожей удаляют мелкие ороговевшие клетки эпителия, чёрные точки и прочие мелкие загрязнения. Продукт также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки. Подобные данные были получены в ходе проведения исследований в Японии.

Кофе – это натуральный компонент. Его использование предотвращает влияние множества токсических веществ, содержащихся в современных скрабах.

Общее оздоровление кожи

Кофеин, как утверждают учёные из Польши, обладает высокой биологической активностью и с лёгкостью проникает через кожный барьер. Вещество способствует улучшению микроциркуляции, повышению доставки кислорода и питательных веществ ко всем клеткам кожи лица.

Кофе – сильнейший антиоксидант. Он снижает вредное воздействие ультрафиолетового солнечного излучения, предотвращает старение кожи и манифестацию онкологических заболеваний (например, меланомы).

Избавление от целлюлита

Целлюлит – крайне распространённая косметологическая проблема, обусловленная структурными изменениями в подкожно-жировой клетчатке. Патология встречается у 90% женщин в возрасте старше 35 лет.

По мнению специалистов, кофеин препятствует избыточному накоплению жиров в клетках, активирует процессы расщепления липидов. Эффект наблюдается при местном нанесении кофейной гущи на дефектные места (бёдра, ягодицы).

Идеальная смесь для лечения выглядит следующим образом: кофейная гуща, вода, кокосовое масло в равных пропорциях. Кратность использования: 2 раза в неделю. Длительность нанесения – 10 минут, затем состав смывается обычной водой.

Напомним, прием кофе внутрь тоже помогает похудеть.

Устранение кругов под глазами

Тёмные круги под глазами возникают в ходе воздействия большого количества факторов. Самыми частыми являются: снижение эластичности кровеносных сосудов, ухудшение микроциркуляции, изменение течения обменных процессов в клетках кожи (степень выраженности пропорциональная возрасту).

Иранские исследования демонстрируют, что кофеин снижает выраженность тёмных кругов под глазами, устраняет морщины, предотвращает обезвоживание кожи.

Положительные эффекты, в большей степени, реализуются за счёт стимуляции кровообращения и нормализации метаболизма в жировой ткани. Антиоксиданты вносят дополнительный вклад – угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют старение.

Таким образом, кофеин, находящийся в гуще, — крайне ценный продукт для использования в косметических целях. При местном воздействии он способствует общему оздоровлению кожных покровов, удалению мёртвых клеток эпителия, предотвращению морщин и снижению выраженности тёмных кругов под глазами. Эффективен в целях лечения целлюлита.

Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

Применение кофейного жмыха

3. Как компостное удобрение

Если вы не используете кофе, как первичное удобрение, вы можете сбросить его в компостную яму для дальнейшего использования.

Кофейная гуща поспособствует отличному “зеленому” перегною, так как она богата азотом.

Кроме того, к компосту с добавлением старого кофе могут быть привлечены полезные черви. Только убедитесь в том, что полученный компост будет сбалансированным в пропорциональном соотношении.

Чрезмерное количество добавленной кофейной гущи может привести к тому, что удобрение из “зеленого” станет “коричневым”.

4. Кофеин для моркови

Перед тем, как засеять семена моркови, смешайте их с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, чтобы зарядить саженцы энергией с самого начала.

Благодаря такому удобрению, вы получите более качественный продукт в большем количестве. Кроме того, удобрение в виде кофейной гущи отпугнет вредителей, которые создают реальную угрозу вашему будущему урожаю.

5. Как поглотитель запахов

Кофейная гуща может использоваться так же, как пищевая сода для поглощения запахов еды в холодильнике и морозильной камере.

Просто поместите небольшой открытый контейнер с кофейным жмыхом ближе к задней стенке холодильника и оставьте на пару недель. Кофе обладает способностью впитывать неприятные запахи от пищевых продуктов.

За это время вы сможете собрать дополнительный кофейный жмых. Старый жмых выкиньте или используете в качестве удобрения для вашего сада, а вновь собранный поместите в контейнер на то же самое место.

6. Как природный наждачный материал

Кофейный жмых можно использовать, как чистящее средство для различных поверхностей, чтобы вычистить остатки засохшей пищи на кухонной мебели.

Использованная кофейная гуща является неплохим абразивным материалом. При этом она не настолько жесткая, чтобы поцарапать поверхность.

Если вы используете кофейный жмых с целью скрабирования кухонной поверхности, убедитесь в том, чтобы гранулы не попали в трещины, так как в этом случае они могут оставить после себя пятна.

7. Краситель золотого цвета

Каждый из нас хоть раз в жизни проливал на рубашку кофе и знает, каким въедливым может быть “кофейно-золотистый” оттенок.

А ведь это свойство кофе можно использовать в своих интересах.

Кофейный жмых станет отличным и совершенно безвредным красителем, как для ткани, так и для пасхальных яиц.

А благодаря кофейным гранулам, пропитанным небольшим количеством воды, можно превратить обыкновенную белую бумагу в “античный пергамент”.

Для этого просто опустите бумагу в предварительно разведенный теплой водой кофейный жмых. Бумага окрасится в желтоватый оттенок.

Этот искусственно полученный пергамент может быть использован в различных целях, в том числе для интересного и оригинального дополнения к подарку.

8. Средство для очистки камина

Конечно же, кофейная гуща не сделает всю работу за вас. Тем не менее, она облегчит процесс очистки камина, сделает работу проще, и она станет менее трудоёмкой.

Аккуратно рассейте влажные использованные кофейные гранулы поверх пепла, тем самым предотвращая образование огромных облаков пыли, которые часто возникают при выполнении этой трудной задачи.

Затем аккуратно с помощью лопатки или другого подручного инструмента сгребите золу и пепел. Таким образом, в процессе чистки камина сгоревший пепел не поднимется вверх, и грязи будет значительно меньше.

Приготовление компоста из кофейной гущи

Еще одно применение кофейной гущи — компостирование. Достаточно складировать ее в компостную яму. Опять же, памятуя о кислотности, я предварительно промываю кофейный жмых под проточной водой.

Учитывайте, что кофейная гуща не должна быть одним-единственным компонентом самодельного удобрения. Ее достаточная доля — не более 20 % от общей массы. В противном случае компост практически не будет преть. В качестве других компонентов годится скошенная трава, здоровые плоды, солома, щепки, опилки и другие растительные отходы.

Для приготовления экспресс-компостной массы можно смешать следующие компоненты в примерных пропорциях:

  • кофейная гуща — 50 %;
  • солома, скошенная высушенная трава — 30 %;
  • биогумус — 20 %.

Названные компоненты тщательно перемешивают, присыпают садовой землей, хорошенько поливают. Затем палкой проделывают в плотной массе несколько отверстий для вентиляции. Экспресс-компост будет готов к применению уже через месяц-полтора. Не забывать периодически увлажнять биомассу.

добавление кофейного жмыха в компостную кучу

Я же готовлю компостную массу по такой инструкции:

  1. По весне выбираю подходящий участок: расположенный на ровной площадке, вдалеке от жилища, места отдыха, питьевых источников. Быть защищенным как от дождей, так и от ветров, находится не на склоне, не в низине. Не экономлю площадь: куча должна занимать не меньше одного квадратного метра. Слишком узкое пространство сдерживает разложение компостных масс.
  2. Сбиваю из досок короб для компостной кучи, оставляя между ними пространства в 2-3 см — для вентилирования.
  3. Выкладываю слоями компоненты: листья, траву, солому, кофейную гущу, садовую землю. Каждый пласт компоста не забываю пересыпать костной мукой.
  4. Время от времени поливаю кучу: чтобы разложения шли увереннее, биомасса должна быть влажной. Не забываю добавлять земляных червей.
  5. Несколько раз за лето перелопачиваю кучу так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый первый — сверху.
  6. На осень прикрываю ельником, плотными ветками, брезентом.

К следующей весне прошлогодний компост поспевает — я переворачиваю, перелопачиваю, разрыхляю его, раскладываю по бочкам, ведрам. Затем просеиваю через крупное сито и применяю по назначению.

В цветочном горшке

Именно при выращивании цветов кофейная гуща находит свое самое широкое применение. Среди наиболее чувствительных к кофе можно назвать розы, но любят его и азалии, и антуриум, и фуксии. В чем проявляется эффект после применения гущи:

  • в ярких и насыщенных цветах;
  • крупном размере цветков;
  • обильном цветении.

Встречается информация, что после применения спитого кофейного жмыха оттенки цветочных бутонов меняют цвет, например, вместо розового становятся бирюзовыми. Такое может быть от слишком большого количества внесения кофе, но чаще всего это связано с неправильным уходом за растением, избытком или недостатком каких-либо веществ.

Полезный эффект воздухопроницаемости кофейной гущи срабатывает и при подготовке качественного грунта для проращивания семян цветов. Как его приготовить:

  1. Грунт очистить от мусора и просеять.
  2. Добавить к нему кофейный жмых.
  3. Все перемешать, и внести семена.

Субстрат получается легким и проницаемым, что способствует более высокому проценту проклюнувшихся семян. Единственное, нужно помнить, что такой грунт испаряет влагу очень быстро, а поэтому необходимо контролировать его увлажнение.

Как используют гущу в огороде

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Улучшение механических свойств грунта

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Как использовать гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями

Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:

1. Для мульчирования посадок.

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой

При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений

4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.

5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.

6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.

Полезные свойства кофейного жмыха

После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:

  • соединения азота (в малых количествах);
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • остатки органических кислот.

Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.

На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:

  • в качестве удобрения;
  • мульчирующего материала;
  • добавки в производстве компоста;
  • средства от вредителей;
  • структурирующей добавки в почву.

Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.

Использование кофейной гущи как удобрения

Поскольку спитый кофе источником азота, его можно использовать в качестве удобрения для подкормки садовых, огородных, тепличных и комнатных растений. Основным достоинством кофе, как органической подкормки, является его экологическая чистота.

Удобрение из кофейной гущи понравится целому ряду комнатных и садовых растений:

  • розам;
  • камелиям;
  • азалиям;
  • аспарагусу;
  • рододендронам;
  • гортензии;
  • вечнозеленым кустарникам;
  • папоротникам.

Кофейная гуща — отличное удобрение для комнатных растений

Устраивая цветочную клумбу или пересаживая горшечные растения, следует немного сухой кофейной гущи добавить к почве и использовать полученную смесь при посадке растений. Дополнительно приствольные круги высаженных растений рекомендуется замульчировать, чтобы избежать «запекание» грунта.

Среди овощных культур отзывчиво на кофейную добавку реагируют морковь и редис. Опытные овощеводы рекомендую смешать немного спитого кофе с семенами редиса перед его посевом. Кофе не только мягко простимулирует рост овоща, но и отпугнет от него вредителей, живущих в почве.

Совет! Если при посадке моркови, сухой кофейный жмых посыпать в бороздки с семенами, то это избавит корнеплод от повреждения морковной мухой.

Внесения кофейного удобрения будет полезным также во время пересадки рассады томатов, капусты и огурцов. Для этого в выкопанные лунки необходимо добавить по горсти кофейно-почвенной смеси, а затем высадить рассаду.

Кофейный жмых просто вносится на грядки и присыпается землей

Чтобы подкормить садовые или тепличные растения удобрением из спитого кофе, его жмых достаточно просто прикопать в почву и обильно полить растения. Постепенно разлагаясь в почве, кофе будет высвобождать азот, так необходимый растениям для их роста и развития. Кроме того, он станет приманкой для земляных червей, способствующих разрыхлению грунта.

Как показывают отзывы, жмых, оставшийся после заваривания кофе, является достаточно эффективным и абсолютно безопасным способом насытить питательными веществами почву, улучшить ее состояние, подкормить растения и отпугнуть вредителей в огороде и теплице.

Кофейная гуща для комнатных растений

Как и рассада, любые комнатные цветы нуждаются в качественном грунте. Свои лучшие свойства он приобретает благодаря правильно подобранному удобрению. Уникальной подкормкой является кофейная гуща. Как удобрение для комнатных растений ее используют из-за содержания полезных веществ в большом количестве. Она благотворно влияет на их рост и способствует быстрому формированию соцветий. Ее применение в домашних условиях допустимо для таких растений, как розы, азалии, бегония и других.

Известно, что комнатные растения нуждаются в богатой питательными веществами почве для их роста, но изготовление или приобретение необходимого компоста может быть дорогостоящим и трудоемким. Однако обработанная кофейная гуща дополнительно аэрирует почву, наполняет ее азотом, увеличивает популяцию дождевых червей в составе компоста, которые замечательно рыхлят грунт, что так необходимо для лучшего роста и аромата растений.

Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений

Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.

Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.

Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.

А как быть с кислотностью?

Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс. 

Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.

В чём польза?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения

Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Как собирать и хранить гущу для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.

В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.

Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.

Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.

Хитрости использования кофе

При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.

Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт. 

ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота

Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).

Гущу можно использовать для опрыскивания.

Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.

Для каких растений это полезнее всего?

Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:

  • азалии
  • гортензии
  • антуриумы
  • папоротники
  • фуксии

В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.

Изготовление компоста

Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.

Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.

Состав №1:

сухая кофейная гуща;

  • подвявшие сорняки;
  • древесная листва;
  • лежалая солома;
  • 400-450 гр костной муки.

Состав №2:

  • литр высушенной гущи;
  • кружка сухого курьяка;
  • пара кружек золы;
  • ведро лежалого сена.

Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал. В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.

Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.

Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.

Компост для домашних цветов

Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20. Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой. Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector