Лучший рис
Содержание:
- Страны лидеры по урожайности риса
- Рациональное использование
- Для чего нужен рис
- Популярные виды
- Для желающих похудеть
- Лучшие марки риса для приготовления суши
- Описание
- Полезные компоненты
- Рис или рисовая крупа
- Экспорт
- Сорта риса
- Особенности
- Из чего состоит рис?
- Состав, калорийность и полезные свойства риса
- Происхождение
Страны лидеры по урожайности риса
Производство риса сильно зависит от условий, в первую очередь климатических и технологических. Другими словами на производство риса сильно влияет его урожайность. Лидером по урожайности риса является Австралия. Также в тройку входят Египет и США. Топ 20 стран лидеров по урожайности ниже в таблице.
Страна | Урожайность, 100 грамм/га |
---|---|
Австралия | 103860 |
Египет | 88265 |
США | 86211 |
Уругвай | 85000 |
Перу | 81240 |
Турция | 78244 |
Марокко | 77910 |
Испания | 76959 |
Таджикистан | 76490 |
Греция | 73374 |
Тайвань | 71814 |
Южная Корея | 70430 |
Китай | 70280 |
Аргентина | 69030 |
Япония | 66173 |
Италия | 65880 |
Чили | 65310 |
Сальвадор | 63977 |
Бразилия | 63123 |
Парагвай | 63000 |
Мексика | 62848 |
Северная Македония | 61241 |
Вьетнам | 58180 |
Гайана | 57697 |
Болгария | 57629 |
Россия | 57622 |
Украина | 54929 |
Франция | 54775 |
Португалия | 54735 |
Мавритания | 53120 |
Никарагуа | 52670 |
Румыния | 52545 |
Узбекистан | 52464 |
Колумбия | 52234 |
Индонезия | 51914 |
Ирак | 49476 |
Реюньон | 49391 |
Белиз | 49209 |
Суринам | 48698 |
Сомали | 48691 |
Казахстан | 47590 |
Бангладеш | 47368 |
Коста Рика | 45471 |
Эквадор | 45260 |
КНДР | 44331 |
Сенегал | 43806 |
Мадагаскар | 43418 |
Бутан | 42888 |
Кения | 42489 |
Лаос | 42264 |
Венесуэла | 41555 |
Малайзия | 40769 |
Гондурас | 40326 |
Филиппины | 39718 |
Венгрия | 39613 |
Индия | 38782 |
Пакистан | 38444 |
Мьянма | 37906 |
Шри-Ланка | 37752 |
Киргизия | 35945 |
Камбоджа | 35709 |
Руанда | 35062 |
Непал | 35058 |
Судан | 34943 |
Куба | 34466 |
Иран | 34310 |
Бенин | 33977 |
Нигер | 33917 |
Панама | 33385 |
Мали | 32671 |
Доминикана | 32573 |
Боливия | 31875 |
Свазилэнд | 31681 |
Таиланд | 30932 |
Эфиопия | 30400 |
Фиджи | 30004 |
Афганистан | 29963 |
Габон | 29854 |
Восточный Тимор | 29764 |
Азербайджан | 29684 |
Гватемала | 28841 |
Гана | 28245 |
Уганда | 28054 |
Южная Африка | 27905 |
Кот-д’Ивуар | 27216 |
Гаити | 26966 |
Танзания | 25142 |
Зимбабве | 22641 |
Алжир | 20871 |
Папуа — Новая Гвинея | 20819 |
Нигерия | 20351 |
Гонконг | 20212 |
Бруней-Даруссалам | 20040 |
Микронезия | 19335 |
Малави | 17557 |
ЦАР | 17214 |
Соломоновы острова | 17135 |
Того | 16760 |
Французская Гвиана | 15177 |
Маврикий | 14615 |
Гвинея-Бисау | 14431 |
Замбия | 14214 |
Пуэрто-Рико | 14058 |
Чад | 13967 |
Коморские острова | 12779 |
Бурунди | 12708 |
Гвинея | 12581 |
Сьерра-Леоне | 11550 |
Камерун | 11521 |
Либерия | 10836 |
Тринидад и Тобаго | 10619 |
Туркменистан | 10042 |
Буркина-Фасо | 9459 |
Гамбия | 7803 |
ДР Конго | 7598 |
Ангола | 7175 |
Мозамбик | 5902 |
Конго | 5889 |
Источник
Рациональное использование
После переработки зерна всегда остаются отходы. Лом и сечку используют на производство пива, спирта и крахмала. В рисовых отрубях остается много полезных веществ, жиров и белка. Среди них есть фосфорсодержащие элементы – лецитин и фитин, благодаря которым отходы служат питательным кормом для скота. Надземная часть растений тоже используется для животных, а из соломы вырабатывают бумагу.
На рынок мировой рынок поставляется рис очищенный и в виде зерна. Крупа соответственно стоит дороже и пользуется спросом у населения. На европейских и американских рынках встречается глазированный рис. Это очищенное и обогащенное питательными веществами зерно. Поскольку при технологической обработке вместе с шелухой счищается и слой полезных веществ, производители посчитали целесообразным проводить процесс обогащения, с восстановлением недостающих элементов.
Рис – это зерновая культура, имеющая сортовые особенности. Форма зерна бывает округлой или продолговатой, широкой или узкой. Структура эндосперма может быть стекловидной, мучнистой и полустекловидной. Стекловидный более рационален при технологической переработке. В процессе отделения зерна от оболочек выход цельной крупы у него больше, поскольку он меньше подвергается дроблению.
В основном крупу используют для приготовления разнообразных блюд и десертов. Из нее получают муку, которую используют для производства детского питания и кондитерских изделий.
Для чего нужен рис
Рис очень богат содержанием углеводов, доля их содержания достигает 70 процентов. Рисом питается более половина населения Земли. Рис обеспечивает около 20% мирового потребления человеком и является ценным источником энергии для человека, наряду с пшеницей (19%), кукурузой (5%) и другими культурами. Рис очень популярен для употребления в пищу, особенно в Китае, Японии и других юго-восточных государствах Азии.
Рис используется для производства крупы и крахмала, а также масла. Из риса делают различные закуски, в том числе воздушный рис, козинаки и т.д. Из рисовой муки изготавливают пироги, каши. Также муку активно используют в косметике, для создания пудры. Отруби от риса активно используются как домашний корм для птиц и домашних животных.
Кроме этого рис активно используется при приготовлении алкогольных напитков. Из риса производят спирт. Среди рисовых национальных спиртных напитков Азии можно выделить — рисовое вино, сакэ, сётю, авамори, сикхе и суннюн.
Помимо пищи рис нужен и в других отраслях. Рисовая солома нужна для изготовления рисовой бумаги, картона.
Популярные виды
Из огромного многообразия видов рассмотрим наиболее известные и узнаваемые продукты, которые приобретают в торговых супермаркетах или заказывают через интернет в он-лайн магазинах.
Басмати, «мировой рисовый король». Длиннозёрный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает тонким цветочным ароматом, у его длинных тоненьких рисинок запах сандалового масла. Имеет нежную структуру с выраженным вкусом ореха. Используют в острой и пряной пище Ближнего Востока, из него готовят вкусные гарниры и основные блюда. Зерно этого сорта самое длинное и самое дорогое.
Арборио. Итальянский крупнозернистый вид обладает особым свойством – после отделения крахмала в рисинках остаётся твёрдой сердцевина, этот сорт подходит для приготовления всеми известного ризотто. Для приготовления рис не доваривают до полной готовности, а доводят после снятия с печи. Зерно остаётся внутри плотным, а у блюда сохраняется лёгкий ореховый привкус и нежная кремовая структура.
Камолино. Очень вкусный, клейкий рис. Текстура идеальна для приготовления многих блюд по восточным рецептам. Последние годы используется в качестве гарнира, особенно вкусными считаются блюда из риса с овощами, начинку из ядер используют в ароматных духовых пирожках.
Жасмин, «азиатский рис», популярный тайский белый продукт. Очень насыщен крахмалом, поэтому перед использованием его несколько раз промывают в холодной воде. Считается более доступной заменой басмати, применяется в изготовлении многих азиатских блюд, на его основе готовится салат, гарнир, десерты. Он ароматный, клейкий, в кипящей воде ядра сохраняют форму, получаются мягкими, а блюдо рассыпчатым, не разваренным.
Дикий рис, американский вид. Выращивают в единственном месте – на Великих озёрах Америки, где собирают урожаи этого сорта. Имеет лёгкий ореховый аромат, обладает приятным сладким вкусом. В составе содержатся пищевые волокна, витамины, фолиевые кислоты, полезные минералы. Блюда из дикого риса чёрного цвета получаются сытными, с низкой калорийностью, сбалансированные по полезным элементам. Для придания пикантности пище, длинные рисинки добавляют в солёные и сладкие блюда. Американский рис положительно влияет на пищеварительный тракт и нервную систему человека.
Для желающих похудеть
Специалисты по лечебному питанию, рекомендуют включить в меню полезные рисовые блюда, для тех, кто хочет избавиться от ненужного веса, потому что в этом злаке нет соли, и он содействует увеличению секреции желудка.
Существенное наличие оптимального набора необходимых элементов и низкая калорийность продукта, содействуют правильному функционированию системе пищеварения.
Кроме всего прочего:
- Использование отрубей из риса, соучаствует в снижении возможности возникновения камней в почках.
- Из отрубей вырабатывается экстракт масла, поддерживающего здоровье при болезнях сердца и сосудов, недугов желудка, для понижения величины холестерина и ослабления негативных проявлений при климаксе.
- Это растение полезно при диабете, потому что содействует выводу ненужной жидкости и упорядочивает содержание сахара в крови.
Лучшие марки риса для приготовления суши
Приготовление суши является сложной процедурой со своими правилами. Огромное значение для них имеет рис, как один из главных составляющих этого блюда.
Лучшие продукты, используемые для приготовления суши:
Yutaka Sushi Rice
Японский рис Yutaka Sushi Rice идеально подходит для приготовления суши и роллов. Особенность данного вида состоит в идеальной форме и отличных вкусовых качествах. Этот не пропаренный круглозёрный рис поглощает огромное количество воды во время приготовления. После варки рисовая каша становится липкой, из неё хорошо лепить роллы. Для изготовления роллов или суши необходимо:
- два стакана риса Yutaka;
- 500 мл воды;
- 60 мл рисового уксуса;
- 1,5 ч. л соли;
- 2 ч. л сахара.
Изготовление блюда очень простое и быстрое:
- Рис заливают холодной водой, ставят на большой огонь, доводят до кипения.
- Закипевшее зерно варят в течение четверти часа на маленьком огне.
- Затем выключают огонь и держат в кастрюльке ещё четверть часа.
- В ёмкости смешивают рисовый уксус, соль и сахар.
- Смесью заливают отваренный рис и крутят суши.
Злак для суши расфасован в коробке весом по 500 г.
Страна-производитель: Япония.
Стоимость: 290 рублей.
рис Yutaka Sushi Rice
Достоинства:
- красивый и чистый;
- вкусный;
- качественный;
- отборный;
- полезный.
Недостатки:
- высокая цена;
- существенных не обнаружено.
Sen Soy премиум
Рис Сэнсой для суши является продуктом класса Premium, соответствует международному стандарту качества
В круглых зёрнах содержится много крахмала, при варке ядро приобретает клейковину, что немаловажно для приготовления суши. После изготовления у него появляется свой особенный характерный привкус
Данное свойство продукта было оценено кулинарами всего мира.
Растение выращивают по особым технологиям специально для японской кухни.
Упакован в пакеты весом 250 г.
Страна-изготовитель: Россия, бренд Sen Soy.
Стоимость: 143 рубля.
рис Sen Soy премиум
Достоинства:
- отличный вкус;
- хорошая консистенция;
- идеально подходит для роллов;
- клейкий;
- рассыпчатый;
- нежный продукт;
- насыщенный вкус;
- оригинальная упаковка.
Недостатки:
- высокая цена;
- существенных не обнаружено.
Описание
Тропическое растение отличается особыми биологическими характеристиками, связанными с необычной средой его произрастания. Ни один злак не формирует таких вегетативных органов, какие имеет рис. Описание культуры передает уникальность ее строения, позволяющего расти прямо на воде.
Корни мочковатые, поверхностные, большая часть которых погружается на глубину до 30 см. Корневая система наделена воздухоносной тканью, называемой аэренхимой. Имеется она в листьях и стеблях. Такая система необходима растению для сохранения необходимой концентрации кислорода. Находясь в воде, растение не может «дышать», а благодаря аэренхиме, поглощающей кислород из стеблей и листьев, корневая система обогащается им. Кроме того, почва на рисовой плантации становится хорошо проницаемой и изменяет направление обменных процессов. Корень состоит из множества отростков (до 300), с небольшим количеством тонких волосков. Нижние стеблевые узлы иногда образуют дополнительные корни, участвующие в питании злаков.
Стебель представляет собой полную тонкую соломину. В зависимости от сорта ее длина варьируется от 0,5 до 2 м. По мере того как она сужается от основания к краю, увеличивается длина междоузлий. Их толщина составляет около 7 мм. В процессе роста культуры количество междоузлий увеличивается до 15-20 промежутков.
Листья – узкие пластинки линейно-ланцетного типа с наличием влагалища. Бывают зеленого, фиолетового и красноватого окраса. Жилкование ребристое, длина – 30 см, ширина – 2.
Одноцветковые колоски собраны в соцветия, подобно метелке. Две широкие, ребристые чешуи составляют цветок (иногда с остью) бурого, желтого или красного цвета.
Плоды – пленочная зерновка, белая на изломе. По структуре различается на стекловидную, мучнистую и полустекловидную.
У посевного риса имеется свыше 100 разновидностей по форме, окраске, наличию остей. Существует два основных подвида: мелкий и обыкновенный. Последний делится на два сорта: индийский и японский.
Индийский отличается длинной, узкой зерновкой и отсутствием остей у цветковых пленок. У японского зерновки округлые, широкие и толстые.
Полезные компоненты
Углеводы
В основном рис состоит из углеводов (примерно 90 % от общей массы), которые преимущественно представлены крахмалами. Крахмал – это наиболее распространенная форма углеводов, которая состоит из амилозы и амилопектина. Оба эти вещества обладают разными свойствами, которые определяют структуру и усвояемость продукта. Рис с богатым содержанием амилозы (например, басмати), не слипается после варки. Кроме того, амилоза замедляет переваривание крахмала, то есть способствует созданию так называемого резистентного крахмала.
Напротив, рис с низким содержанием амилозы и амилопектина после варки превращается в липкую субстанцию. Такие сорта продукта подходят для рисовых пудингов, ризотто, для приготовления блюд азиатской кухни. Однако такой рис быстрее усваивается и вызывает резкие всплески уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для людей с сахарным диабетом.
Клетчатка
Традиционный белый рис – продукт с низким содержанием клетчатки (не более 0,3 %), чего не скажешь о коричневом, который почти на 2 процента состоит из пищевых волокон. Меж тем, оба вида риса могут содержать резистентный крахмал. По своим функциям это вещество значительной мерой напоминает клетчатку и также служит «пищей» для полезной микрофлоры кишечника. В толстой кишке резистентный крахмал способствует созданию жирных кислот с короткой цепью (бутиратов), которые улучшают здоровье кишечника и предотвращают рак.
Витамины и минералы
Итак, в рисе содержатся:
- марганец – антиоксидант, есть практически в любом цельном зерне, важен для обмена веществ, роста и развития организма;
- селен – минерал, который является главной частью селенопротеинов, отвечающих за самые разные функции в организме;
- тиамин (витамин В1) – необходим для правильного метаболизма, поддерживает функциональность сердца, мышц, нервной системы;
- никотиновая кислота (витамин В3) – важна для большинства окислительно-восстановительных реакций в организме (замачивание риса в воде перед приготовлением поможет усилить усвояемость витамина);
- магний – найден в коричневом рисе, важен для предотвращения многих хронических заболеваний;
- медь – недостаток минерала вызывает болезни сердца.
Помимо уже названных компонентов, рис содержит множество растительных соединений, важных для поддержания здоровья. В пигментированных сортах злака было найдено максимальное содержание антиоксидантов. А вот белый рис в качестве источника этих полезных веществ категорически не подходит.
Растительные соединения в рисе:
- лигнины – в процессе метаболизма превращаются в энтеролактон, который выполняет самые разные функции в организме;
- феруловая кислота – сильный антиоксидант содержится в рисовых отрубях, защищает от рака, диабета, кардиоболезней;
- фитиновая кислота – антиоксидант, есть в нешлифованном зерне, но чрезмерное потребление может ухудшить всасывание железа и цинка.
Пищевая ценность риса на 100 г продукта
Калорийность | 130 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 28,7 г |
Витамин В1 | 0,16 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин B3 | 1,5 мг |
Витамин В5 | 0,5 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Фолиевая кислота | 59 мкг |
Кальций | 1 мг |
Железо | 1,46 мг |
Магний | 8 мг |
Фосфор | 33 мг |
Калий | 26 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Марганец | 0,36 мг |
Селен | 7,5 мкг |
Рис или рисовая крупа
Рис(лат. Orýza ) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками.Wiki
Фото: рис польза и вред
Ботаническое описание: происхождение и история риса
В России рисовая культура появилась только в 19 веке и названа от немецкого Reis — «райс», в последствии — рис. Наши предки называли его сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, а в более позднее время переименовано в сорочинское пшено.
Страны производители риса
Так как рис любит благоприятные условия и не терпит холода и тем более заморозки, поэтому произрастает в основном в тропиках и субтропиках Азии, Африке, Америке и Австралии. В России выращивается сравнительно в небольших количествах в Краснодарском крае, поэтому импортируется в основном из стран юго-восточной Азии — Китай, Корея, Япония.
Экспорт
Первый экспорт риса из Каролины составил 5 тонн в 1698 году, который вырос до 330 тонн к 1700 году и подскочил до 42000 тонн в 1770 году. Каролинский рис популяризировали во Франции известные французские повара Мари Антуан Карим и Огюст Эскофье . Однако в результате отмены рабского труда экспорт из Каролины в конце концов прекратился.
В то время как производство риса в США составляет около 2% мирового производства, его экспорт составляет около 10% всего экспорта. На экспорт в основном идет высококачественный рис из длинных и комбинированных средне / короткозернистых сортов риса. Экспортируемый рис представляет собой грубый или немолотый рис, пропаренный рис, коричневый рис и полностью измельченный рис. В Мексику и Центральную Америку экспортируется в основном необработанный рис. Другие страны, в которые США экспортируют рис, включают Мексику, Центральную Америку, Северо-Восточную Азию, Карибский бассейн и Ближний Восток, Канаду, Европейский Союз (ЕС-27) и страны Африки к югу от Сахары.
Экспортируемый сорт не содержит генетически модифицированного (ГМ) риса. Всемирная торговая организация (ВТО) и Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) — это соглашения, в соответствии с которыми США экспортируют рис, что привело к увеличению экспорта из страны с 1990-х годов.
Сорта риса
Помимо формы зерна и видов обработки, рис отличается и цветом и вкусом, в кулинарии насчитывается до 150 сортов. И каждый из них подходит для определенных блюд. Одни сорта лучше развариваются, другие получаются более рассыпчатыми, одни более полезными, другие — вкусные. Мы рассмотрим самые популярные и часто используемые сорта риса.
Басмати
Этот рис так же называют «ароматным» за счет его приятного запаха при готовке. Такой рис выглядит длиннее и тоньше, чем обычный длинозерный рис. Этот рис так же нежен на вкус и имеет рассыпчатую форму. Помимо этого басмати отличается не высокой стоимостью. Выращивают его в Индии и Пакистане.
Тайский рис
Тайский рис так же как и басмати имеет не высокую стоимость и отличается приятным, нежным вкусом. Тайский рис так же называют жасминовым, так как некоторым людям его вкус и аромат напоминают аромат цветков жасмина. Тайский рис лучше всего сочетается с креветками, а так же он прекрасно подходит для приготовления ароматных экзотических блюд.
Предлагаем ознакомиться Цветок цветет красными листьями название
Бурый рис
Бурый рис, в свою очередь, отличается высоким содержанием полезных веществ. Так же витаминами группы А, В и РР. Стоит отметить, что в буром рисе высокое содержание железа, что делает его незаменимым при малокровии. При варке бурый рис остается жестким. поэтому приходится по душе далеко не каждому. Некоторые люди отмечают, что иногда можно почувствовать легкий ореховый привкус. Цена так же не кусается, тридцать-сорок рублей за пятьсот грамм.
Дикий рис
Дикий рис, является самым дорогим рисом. Выращивают его на границе Канады и США. Такой рис богат фосфором, железом и медью, пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса.
Сейчас существует множество сортов риса. Есть названия, связанные с разными странами-производителями. Узбекские, китайские, индийские и так далее — разобраться, что откуда обычному покупателю непросто.
Например, Басмати растёт в Индии, Пакистане. По форме его зерна длинные и тоньше привычных нам, россиянам. Этот продукт источает тонкий аромат масла сандала. Из него готовят острые блюда, характерные для этого региона.
Тайский длиннозёрный — Жасмин — имеет запах молока. Из него делают сладкие блюда типа пудинга, поскольку в процессе варки зёрна начинают слипаться. В странах юго-восточной Азии из этого риса создают самые разнообразные кушанья.
Египетский Камолино — сорт круглого риса родом из долины Нила. Из него хорошо делать каши и гарниры. Широко применяется в восточной кухне.
Итальянский Арборио представляет собой крупные зёрна, которые отлично вбирают в себя ароматы приправ и прочих составляющих блюда. Из такого риса в Италии готовят ризотто.
Чёрный рис (из Тибета) после готовки становится фиолетовым. Используется для сладкой еды, поскольку имеет ярко выраженный ореховый привкус.
Французский Камарг, перекочевавший в эту страну из Таиланда, представляет собой длинные зёрна красного цвета. Тоже пахнет орехом. Находит применение в салатах и гарнирах.
На Шри-Ланке выращивают красный рис Самба. Он среднезерный или круглый. Хотя такой сорт не распространяется далеко за пределы региона. Находит применение на самой Шри-Ланке и на юге Индии.
Узбекский Девзира имеет толстые плотные зёрна светло-коричневого цвета. Из такого риса делают настоящий плов. В процессе приготовления злак светлеет и приобретает золотистый оттенок.
Есть ещё так называемый дикий рис. По цвету бывает коричневым и даже чёрным. Собирают его вручную, поэтому покупателю это чудо обходится дорого. Его не готовят самостоятельно, а используют в качестве добавки к более привычному рису.
Сейчас в продаже можно встретить даже жёлтый или золотой рис. Это продукт генной инженерии. В нём большое содержание бета-кератина, который и придаёт продукту необычный цвет. Употребляя его, можно пополнить запас витамина А в организме, при этом жиров и крахмала в таких зёрнах — минимум.
Особенности
Рис относится к однолетним культурам. Выращивать его следует на хорошо увлажненной, слегка затопленной почве. Оптимальный температурный режим – от +25°С до +28°С. Если показатели будут снижаться ниже +12°С, это станет причиной того, что зерна будут пустыми.
Среди особенностей культуры выделяют:
- Корневая система мочковатая. Ее глубина всего 25 см. Есть основной и придаточный корни. Они имеют ткани с аэренхимами, что позволяет им получать достаточно кислорода.
- Высота стебля, напоминающего соломинку, до 2 м.
- Листовая пластина длинная, узкая. Видна жилка. Средняя длина листовой пластины – 0,5 м, и ширина – 10 мм.
- Соцветия метельчатые, цветет завязью около 30 см в длину.
- Плод – это зерно, которое прячется в чешуйках цветка.
Из чего состоит рис?
В химический состав этого злака входят 8 самых важных аминокислот, которые нужны нашему организму для формирования новых и обновления старых клеток. Белка в чистом виде в рисе около 8%. В расчете на 100 грамм чистого сырого риса это примерно 4 грамма. Клетчатки в злаке всего 3%, поэтому рис зачастую подается к столу как гарнир
Важной особенностью является отсутствие особенного белка растительного происхождения — глютена, который часто вызывает аллергию. В рисе содержится большое количество микроэлементов – калий, кальций, фосфор, железо, витамины Е, Н, РР
Витамин В укрепляет наши нервы и оказывает положительное влияние на состояние внешних кожных покровов. И также в состав риса входит лецитин, стимулирующий мозговую деятельность.
Само зерно риса состоит из жесткой шелухи желтого цвета, коричневой отрубной оболочки, самого зерна белого цвета и зародыша. В среднем слое – оболочке — находится большая часть всех витаминов, полезных питательных веществ и минералов. Зерно содержит крахмал – очень питательное вещество. В настоящее время селекционеры насчитывают более 7 тыс. видов этой культуры.
Состав, калорийность и полезные свойства риса
Рис славится богатым химическим составом. Его считают кладезем витаминов и других, полезных для организма человека веществ.
Показатель калорийности на 100 г сухого продукта составляет 340 ккал. У отварной крупы он в несколько раз ниже.
Злак состоит из:
- белков — 8%;
- жиров — 2%;
- углеводов — 90%.
Ряд полезных веществ содержится не только в зерне, но и в зерновой оболочке, устраняемой в ходе изготовления крупы.
Рисовые отруби богаты:
- каротином;
- никотиновой кислотой;
- тиамином;
- рибофлавином;
- холином;
- пантотеновой кислотой;
- пиридоксином;
- фолатами;
- токоферолом;
- биотином;
- фолиевой кислотой;
- микроэлементами (калием, кальцием, кремнием, магнием, серой, фосфором);
- клетчаткой;
- аминокислотами.
После шлифовки крупа, применяемая в кулинарных целях, лишена большей части полезных веществ. В ней остается преимущественно крахмал.
Употребление продукта способствует:
- предотвращению развития онкозаболеваний;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- нормализации работы пищеварительного тракта;
- улучшению состояния при гастрите, язвенной болезни;
- выведению из организма шлаков и токсинов;
- укреплению нервной системы;
- повышению мозговой активности;
- повышению жизненного тонуса;
- улучшению состояния волос, ногтей и кожных покровов;
- замедлению процессов старения;
- укреплению суставов.
Рис показано употреблять в пищу беременным женщинам (умеренно, во избежание запоров) и людям, страдающим от ожирения.
Происхождение
С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.
Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира. В частности, он нашел свое применение в приготовлении национальных блюд. Учитывая эти факты, можно смело заявить, что рис – это неотъемлемая часть традиционной культуры многих народов. Подобное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индии, Китае и Индонезии.