Суданская роза

Содержание:

Польза

В арабских странах каркаде всегда называли «лекарством от всех болезней». Современные специалисты ценят его за витаминно-минеральный состав. Каркаде содержит калий, магний, фосфор, магний, кальций. Он богат витаминами A, C, PP, группы B.

10 полезных свойств чая каркаде:

  1. Укрепляет сосуды. Чай богат витамином P, который обладает способностью уменьшать ломкость и проницаемость капилляров.
  2. Замедляет старение организма. Каркаде богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и нейтрализуют агрессивное воздействие окружающей среды.
  3. Полезен для сердца. Напиток из лепестков розы помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление каркаде – замечательная профилактика болезней сердца.
  4. Укрепляет иммунитет. Красный чай богат витаминами и полезными органическими кислотами. При регулярном употреблении напиток укрепит иммунитет.
  5. Повышает тонус организма. Каркаде принесет человеку огромную пользу при переутомлениях, стрессах, интенсивных физических нагрузках. Он борется с мышечными спазмами, помогает оставаться бодрым, восполняет энергетические запасы.
  6. Помогает похудеть. Напиток обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Он разгоняет метаболизм. В комплексе с правильным питанием каркаде полезен для похудения.
  7. Поддерживает водный баланс. Арабы недаром пьют каркаде в жару – чай предотвращает обезвоживание организма. По этой же причине им лечат больных после отравлений. Каркаде помогает быстро восполнить запас жидкости в организме. Если вы отдыхаете в Египте или Турции на «все включено» и перебрали с алкоголем, ищите национальный напиток – красный чай является народным средством от похмелья.
  8. Повышает потенцию. Если вы будете покупать каркаде в Египте или Тунисе, торговец обязательно хитро вам подмигнет и шепнет, что вас ждет сладкая ночь. Арабы считают гибискус натуральным афродизиаком. Каркаде советуют пить мужчинам для повышения потенции.
  9. Выводит токсины. Каркаде славится желчегонным эффектом. Красный чай мягко чистит печень и весь организм. Он связывает и выводит из организма вредные вещества.
  10. Успокаивает. Красный чай богат витаминами группы B, которые отвечают за борьбу с нервным истощением. Каркаде советуют пить мужчинам и женщинам, которые испытывают стресс на работе. А также студентам и школьникам во время экзаменов.

Влияние на давление

Крепкий чай повышает давление, если это каркаде в горячем виде.

Есть способы приготовления заварки из каркаде, позволяющий снизить показатель, что обусловлено определенными механизмами действия этого растительного компонента на организм человека. Можно пить напиток ежедневно, что только улучшит его терапевтический эффект.

Использовать этот чай против гипертонии нужно курсами, за день надо выпивать 3 чашки напитка в холодном виде, тогда давление нормализуется, а общее состояние организма станет гораздо лучше.

Действие такого лечения не оказывает влияния на диастолическое давление, а систолическое – стабилизирует. Такой эффект обусловлен диуретическими свойствами чая в терапии повышенного индекса напора крови в сосудистых стенках. Стоматологи говорят, что каркаде можно пить только через соломинку, так как велика вероятность повреждения эмали зубов.

Приготовить такую заварку просто. Нужно 3 столовых ложки сухого каркаде залить полулитром холодной воды и настаивать около 7-8 часов.


Лучше готовить такой напиток на ночь, чтобы утром можно было начать прием. Можно пить его с добавлением сахара, суточный объем напитка не должен превышать 3 стаканов.

Крепкий чай повышает давление не только при заваривании черных сортов, но даже если это горячий каркаде. Влияние такого напитка обусловлено действием на центральную нервную систему, в результате чего, этот индекс повышается. Приготовить заварку нетрудно. Три столовые ложки сухих лепестков залить 0,5 литра крутого кипятка, оставить под крышкой на 2 часа. Крепкий чай повышает давление, если его пить правильно. Заварку каркаде надо развести горячей водой, добавить сахар или мед по вкусу.

Как заваривать чай каркаде

Суданскую розу можно заваривать холодным и горячим способом, но чем дольше напиток настаивается, тем полезнее он будет для организма. Приготовленный чай процеживают и употребляют как в охлажденном, так и в теплом виде. В чай по желанию можно добавить:

  • ароматные специи;
  • сахар;
  • мед;
  • лимон;
  • молоко или сливки.

Время настаивания зависит от метода приготовления:

  • если заваривать чай в горячей воде, для настаивания ему достаточно несколько минут;
  • при настаивании в кипятке, чай оставляют на полчаса;
  • в холодной воде гибискусу необходимо для раскрытия лепестков и отдачи всех полезных веществ 2-3 часа.

Холодный способ

Чай, приготовленный холодным способом, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки и токсины. Он может нанести вред человеку, страдающему гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • сухие листья гибискуса – 15 г;
  • зеленый чай – ½ ст. л.;
  • сок лимона – 100 мл.

Приготовление:

  1. В холодную воду добавляют все ингредиенты и оставляют для настаивания на всю ночь.
  2. Утром чай готов к употреблению.
  3. Перед приемом его можно пить охлажденным или слегка подогретым.

Горячий каркаде

Для приготовления чая каркаде горячим способом потребуются:

  • фарфоровый чайник – 1,5 л;
  • сахар – 20 г;
  • сухие лепестки каркаде – 30 г.

Способ выполнения:

  1. В чайник заливают холодную, кипяченую воду.
  2. Добавляют суданскую розу, сахар и доводят до кипения.
  3. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют томиться на 5-7 минут.
  4. За время настаивания лепестки отдадут все полезные свойства, напиток станет густой и приобретет нежно-коралловый цвет.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства чая Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Чай, приготовленный таким способом, можно употреблять в холодном и горячем виде.

Чай каркаде с добавками

Напиток каркаде можно пить охлажденным или теплым. Часто в него добавляют мед, сливки, лимон, имбирь или гвоздику. При добавлении специй чай приобретает насыщенный вкус и аромат.

Согревающий чай каркаде с имбирем приносит большую пользу для организма:

  • летом – утоляет жажду, а зимой – согревает;
  • укрепляет иммунитет и центральную нервную систему.

Чтобы не навредить организму, необходимо знать, как правильно заваривать чай:

  • сушеные цветы каркаде – 20 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • мед – 6 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • корень имбиря – 5 см.

Приготовление:

  1. В емкость закладывают каркаде, гвоздику, корицу, очищенный и мелко нарезанный корень имбиря.
  2. Заливают кипятком и проваривают 5-10 минут на слабом огне.
  3. Снимают с огня и закрывают крышкой.
  4. Когда напиток остынет, добавляют мед и убирают для настаивания.
  5. Через 10 часов чай процеживают и пьют в холодном или подогретом состоянии.

Выращивание

На практике Розеллу можно вырастить на клумбе, в саду или в доме. Существует два способа размножения – семенной и черенковый. Если вы увлекаетесь растениями и любите копаться в земле, не боитесь хлопот и возможных неудач, вам стоит попробовать вырастить суданский гибискус из семян. В случае если вы побыстрее хотите насладиться каркаде, то второй способ для вас подойдет больше.

Чтоб вырастить Гибискус из семян, вы можете приобрести посадочный материал в магазине или постараться найти его в пакетике с чаем. В любом случае вам понадобится подготовить семена – провести стратификацию. Так как высаживать растение рекомендуют в начале весны, то стратификацию нужно сделать осенью. Перед высаживанием в почву замочите семена на 24 часа во влажном материале, марле или губке. Почва должна быть легкой, взрыхленной и немного песчаной. Семена нужно разложить, немного углубляя в грунт, и накрыть пластиковым стаканом. За несколько дней должны появиться побеги, и когда вырастут первые листочки, стаканчик нужно снять. Место нужно выбрать уютное и солнечное, без сквозняков. Когда саженцы окрепнут и появятся розетки с настоящими листочками, рассаживайте их в отдельные емкости.

Черенки из суданского гибискуса заготавливают летом. Выберите на взрослом растении молодые побеги и срежьте верхушки, оставив на черенке несколько узлов листьев. Срезать нужно острым ножом, под наклоном, одним резким движением. Затем ростки желательно выдержать несколько часов в растворе, стимулирующем рост корней, высадить в школки и накрыть пластиковыми стаканами. Около месяца, пока проходит укоренение, необходимо проветривание и опрыскивание черенков чистой водой. Грунт понадобится питательный, торфянистый. Как только появятся корни, ростки следует рассадить и снять стаканы.

Суданская роза – растение теплолюбивое, поэтому высаживать лучше в середине весны, температура должна быть выше 15 градусов. Идеальным местом будет теплица.

Суданский гибискус не особенно прихотлив в уходе. Интенсивность полива и влажность почвы Розеллы нужно подбирать, ориентируясь на время года. В период цветения розу нужно интенсивно поливать и опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. Нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на цветы. Зимой, если ваша роза находится в открытом грунте, при достаточном количестве снега поливать ее не стоит.

В теплице или в доме нужно следить за влажностью воздуха и почвы. Периодически обрезайте и прищипывайте взрослую розу. Цветок нуждается в хорошем освещении и не боится прямых солнечных лучей, но в доме или теплице их все же следует избегать. Чтобы защитить розу от тли, щитовки, паутинного клеща, периодически обрабатывайте раствором из хозяйственного мыла или инсектицида (если не планируете употреблять в пищу). С грибковыми заболеваниями нужно бороться с помощью прореживания и обрезки.

Обязательно попробуйте вырастить суданскую розу и заварить свой собственный напиток каркаде.

Польза для сердца, защита от рака, броня для иммунитета

Чем полезен чай каркаде еще? В напитке из суданской розы целый набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, фруктовых кислот, «хороших» углеводов. Все эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм.

  • Омолаживает, снижает риски онкологии. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, способствуют обновлению клеток, защищают организм от радикальных частиц. Как результат — появляется «барьер» для образования опухолей, старения органов и тканей. Кроме того, вещество пектин адсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, безболезненно выводя их из организма. Есть данные, что каркаде помогает избавиться даже от паразитов.
  • Укрепляет сосуды. Красный цвет гибискуса обусловлен наличием пигментных веществ под названием антоцианы. Попадая в организм человека, они регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Предотвращает простуду, ОРВИ. Иммунитет от вирусов и дополнительные силы организму дают лимонная и аскорбиновая кислоты. В случаях, когда человек уже простыл, каркаде используют как жаропонижающее.
  • Снижает холестерин. Линолевая кислота, содержащаяся в гибискусе, препятствует образованию бляшек в сосудах, убирает лишний жир.

Каркаде снимает стресс и помогает побороть усталость, улучшает работу мозга, снижает риск инсульта. Напиток хорошо влияет на работу мочеполовых органов. Полезен для мужчин: помогает укрепить потенцию, имеет свойства афродизиака. Актуален красный чай и для женщин, поскольку содержит «витамины красоты»: аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин. Настой из каркаде используют в домашней косметологии. В том числе, для ухода за кожей возле глаз.

Размножение

Дать жизнь новому растению можно с помощью одного из трех способов:

  • Размножение семенами. Получить семена можно самостоятельно, проводя опыление с помощью кисти при оптимальной влажности в 80-100%. Лучший период для опыления начинается с середины осени и продолжается до ранней весны. Семена созревают в течение двух с половиной месяцев.Предназначенные для посадки семена подвергаются скарификации – специальному механическому повреждению оболочки. Далее семена необходимо замочить на ночь и, затем, высадить в смесь двух частей листового перегноя и одной части перлита на глубину не более шести миллиметров.Лучший температурный режим для успешного прорастания составляет 28 градусов.

    Первые всходы появятся уже через пару недель. Цвести выращенное из семечка растение начнет примерно через год.

Размножение черенками. Для этой цели используются зеленые черенки, если размножение осуществляется в летний период, и одревесневшие черенки. Длина черенка должна составлять около восемнадцати сантиметров. Все листья удаляются, кроме двух верхних. Смесь для укоренения используется такая же, как и для размножения гибискусов семенами. Высаживают черенки на глубину не менее четырех сантиметров. Процесс укоренения завершается через полтора месяца, при условии ежедневных проветриваний, стопроцентной влажности, температуры воздуха 27 градусов и наличии яркого рассеянного света.
Третий способ размножения суданской розы – использование воздушных отводков.

Регулярно следуя простым советам по уходу и размножению гибискуса суданского, даже начинающий цветовод сможет создать на своем подоконнике кусочек тропического рая. Главное – все необходимые действия выполнять регулярно.

ТОП-10 положительных действий

В Египте настойка из суданской розы считается едва ли не панацеей. Рассмотрим основные ее качества.

Снижение артериального давления

Такое свойство чая каркаде было доказано в исследовании от 2013 года в университете Аризоны. Напиток способствует расширению сосудов и поддерживает давление в пределах нормы. А также имеющийся в составе рутин влияет на проницаемость капилляров, укрепляя их.

Снижение холестерина

Входящая в состав линолевая кислота предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах. А также стабилизирует уровень холестерина низкой плотности и общего.

Способствует похудению

За счет ингибиторов окисления и фруктовой кислоты усиливается метаболизм, что отлично помогает при потере веса. Но это свойство проявляется и с других сторон:

  • Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, из-за чего лишняя жидкость выводится из организма. Таким способом предотвращается вздутие живота.
  • Влияет на всасывание углеводов и жиров с помощью соединения Фазеоламин. Последние начнут откладываться на талии и бедрах в меньшей степени. А также он участвует в расщеплении крахмала и сахара, повышая тем самым мышечную массу.

Но максимальный результат будет получен при соблюдении диеты и физических нагрузках.

В чем польза от чая каркаде при менструальных спазмах

Напиток ликвидирует некоторые симптомы, возникающие у женщин в этот период: судорожное сжатие и сокращение мышц. Всего одна чашка уменьшает боль, а также действует на эмоциональный фон.

Борьба с депрессией

Комплекс веществ в составе тонизирует и бодрит организм, что помогает бороться с негативным настроением и нормализовать состояние нервной системы.

Укрепление пищеварения

Большое количество напитков на травах благотворно влияют на пищеварительную систему. И гибискус не исключение. Он борется с запором, а также расстройством желудка и изжогой. Такое действие оказывается за счет полифенолов. Именно они стимулируют весь ЖКТ.

Полезен ли каркаде для укрепления иммунитета

Наличие витамина С и природных антиоксидантов делает настой средством, тонизирующим иммунную систему. Помимо этого, другие вещества в составе обладают противовоспалительным эффектом.

При первых признаках простуды настойка предотвращает дальнейшее ее развитие. А в Восточной Африке он с древних времен используется для лечения кашля.

Для здоровья кожи

Гибискус активно используется в косметологических целях. Его регенерирующие свойства нашли активное применение в кремах и масках.

Снижает риск онкологии

Входящие в состав ингибиторы уничтожают свободные радикалы, что замедляет рост раковых клеток, а также протокатеховая кислота снижает риск появления онкологических заболеваний.

Чай каркаде в медицине

Средства народной медицины, несомненно, помогают при решении проблем со здоровьем. Но когда дело касается серьезных заболеваний крови и внутренних органов, без рекомендаций и советов лечащего доктора не обойтись.

По составу и полезности отвар лепестков гибискуса превосходит зеленый чай. Воздействуя на клеточном уровне на органы, сосуды, центральную нервную систему, чай из каркаде благотворно влияет на организм. Напиток имеет ряд положительных свойств, что применимо и в медицинских целях.

При сахарном диабете

Сахарный диабет – «тихий убийца», недуг, который встречается у людей по всему миру. В запущенном состоянии и при позднем выявлении он вызывает необратимые последствия. В зависимости от типа диабета, назначается лечение и поддержка в виде инсулина. Болезнь можно контролировать, если она была выявлена рано. Соблюдая диету, исполняя рекомендации врача, больной может жить долго, быть активным и энергичным.

Принимая каркаде в виде профилактики и лечения, надо учитывать следующие его свойства:

  1. Содержит в натуральном виде каптоприл, биологически активное вещество, снижающее уровень сахара в крови.
  2. Снижает и выводит вредный холестерин из крови.
  3. Положительно влияет на работу сердца, состояние сосудов.
  4. Снимает раздражительность, успокаивает нервы, улучшает сон.
  5. Повышает сопротивляемость организма бактериям, грибкам, паразитам, которым подвержены диабетики.
  6. Быстро выводит из организма остатки и продукты распада лекарственных препаратов, которые принимает пациент с диабетом.
  7. Облегчает работу поджелудочной железы, помогая обмену веществ, активизируя обменные реакции.
  8. Снижает вес.
  9. Стимулирует работу печени.

Каркаде при сахарном диабете можно рекомендовать как профилактическое средство, помогающее лучшему прохождению лечения и поддержанию работоспособности пациента. Чай не может заменить собой полноценное лечение. В день 2–3 стакана по 200 мл в горячем или в холодном виде могут поддерживать организм и помогать процессу оздоровления.

Важно: гликемический индекс каркаде — 0 единиц

При панкреатите

При остром панкреатите в организме возникает воспалительный процесс, сопровождаемый расстройством пищеварения, нередко бывают рвота и тошнота, понос, общая слабость и вялость. Они являются причиной обезвоживания организма и потери полезных минералов и солей, поддерживающих организм в рабочем состоянии. При данной стадии можно принимать чай каркаде, но только в свежезаваренном и остывшем виде, что поможет восстановить водно-солевой баланс организма.

Каркаде влияет на поджелудочную железу, вводя ее в работоспособное состояние для восстановления обмена веществ

Стоит обратить внимание, что в стадии обострения не следует принимать кислые и горькие продукты, поэтому количество напитка лучше ограничить 1–2 стаканами в день

При гастрите

Повышая уровень кислотности в желудке, каркаде может спровоцировать язвенную болезнь и гастрит. Для улучшения общего состояния и восстановления сил, которые могли уйти на бессонную ночь из-за болезни, можно выпить свежезаваренный и остуженный стакан каркаде. Постоянный прием в больших количествах следует ограничить.

При запорах

Красный чай действует на кишечник как слабительное средство. Но при больших порциях и частом приеме он может проявить себя в противоположном действии, вызывая неприятный запор. При запоре можно приготовить отвар, а лепестки съесть, старательно разжевав в кашицу.

При подагре

Мочегонные свойства красного чая способствуют выводу из организма мочевой кислоты, образующейся при распаде пурина. Он снимает отеки, нормализует обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс. Для положительного воздействия на организм красного чая надо принимать его регулярно, 3 раза в день.

Для печени

Для очищения печени и вывода из нее вредных токсинов следует принимать свежезаваренный гибискус с листьями мяты, остудив и добавив чуть меда или сахара. Для профилактики достаточно пить 1 чашку в день в течение 10 дней, для снятия интоксикации – 10 дней по 2–3 стакана в день. Нужно отменить прием каркаде в стадии обострения хронического заболевания печени. При желчекаменной болезни прием красной розы запрещен.

Видео: оздоровление организма при помощи чая каркаде

Что такое каркаде и чем объясняется польза суданской розы

Суданская роза представляет собой кустарник, известный также как венецианская мальва, розелла, цветок фараонов, гибискус сабдариффа. Ценят его за крупные, широко распахнутые чашечки цветков, обыкновенно алого цвета, но встречаются и формы растения с цветками розовыми, белыми, оранжевыми и желтыми.

Из них и заваривают травяной чай под названием каркаде.

Родиной тропического растения считается Индия, но свыше четырех тысячелетий назад оно уже было известно на землях Юго-Восточной Азии, и в Северной Африке.

И сегодня в странах последней гибискус вхож в национальные кухни — цветы добавляют в салаты, тушеное мясо, пускают на варенья и сласти… Но чай на первом месте.

Примечательно, что из региональных форм растения получаются различные напитки. Например, каркаде из Таиланда сладковатый и темно-гранатовый, а из Мексики — солоноватый и оранжевый. У нас же обычно встречается тот, у которого фруктовый с приятный кислинкой вкус, тонкий аромат и рубиновая прозрачность цвета от красных цветов.

Каркаде пьют горячим и холодным с кубиками льда, просто так и с добавлением сахара, меда и лимона, пряностей (корица, имбирь, ваниль). В чистом виде и в составе фиточаев.

Несмотря на приятную кислинку, в напитке совсем нет щавелевой кислоты, так что вовсе не будет вреда от суданской розы при заболеваниях почек, а за счет мягкого мочегонного эффекта и того больше — будет польза.

Из 13 аминокислот, присутствующих в растении, 6 принадлежат к незаменимым, и весь их спектр задействован в синтезе белка, что особо значимо при занятиях фитнесом и когда требуется нарастить мышечную массу.

Флавоноид кверцетин благотворно влияет на глаза — обостряет зрение и защищает сетчатку от перегрузок в результате длительного чтения или нахождения за монитором компьютера.

Витаминный ряд представлен наиболее ярко витамином С, в чем гибискус превосходит апельсин, а также витамином Р

Последний не синтезируется организмом человека, так что очень важно иметь на столе его источники. В суданской розе его содержится не меньше, чем в черной смородине и шиповнике

В каркаде полезен не только настой, но и заварка-лепестки — содержащийся в них пектин впитывает и выводит из организма вредные вещества, включая соли тяжелых металлов.

Из класса жирных кислот Омега-6 в гибискусе наиболее выражены свойства линолевой кислоты, задействованной в следующем:

регулировании уровня холестерина в крови, предотвращении образования и расщеплении имеющихся холестериновых бляшек;

регулировании уровня гормонов;

ускорении липидного обмена и предотвращении преобразования излишков энергии (поступающей в организм с питанием) в жировые отложения;

также, линолевая кислота участвует в расщеплении лишних жиров, происходящем в результате физических нагрузок, диетического питания и косметологических процедур (например, обертывания с ламинарией для похудения).

Из фруктовых кислот ярче всего представлена в высоком содержании лимонная, положительно влияющая на процессы обновления клеток и улучшение кожи лица — сужение пор, матирование тона, исчезновение веснушек.

Насыщенный антиоксидантными свойствами в принципе, каркаде известен как омолаживающий «эликсир», популяризируемый еще во времена Авиценны.

Каркаде: польза чая или зачем пьют суданскую розу?

Холодный чай каркаде

Этот классический египетский напиток принято пить горячим, как обычный чай.

В знойную погоду имеет жаждоутоляющие свойства. А если заварить чай каркаде с сахаром и охладить его, то он по вкусу почти не будет отличаться от морса.

В разных странах существуют свои сферы применения гибискуса.

  1. Например, в Колумбии суданскую розу пьют для лечения и профилактики цинги (недостаток в организме витамина С), а также для борьбы с выпадением волос.
  2. В Самоа красный чай – это способ избавиться от менструальных болей или облегчить схватки рожающим женщинам.
  3. На Филиппинах некоторые разновидности каркаде применяют для того, чтобы вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.
  4. В Пакистане и Непале эти цветы применяют для лечения лихорадки.
  5. А на Кубе, где тропический климат нередко способствует возникновению острых респираторных заболеваний, лекарственные свойства гибискуса используют для паровых ингаляций и приготовления сиропов от кашля.

Использование гибискуса в кулинарии

Растение гибискус любит теплый климат. В большом количестве оно выращивание в Мексике, Египте, Китае, Судане, на Цейлоне. В Египте чаще можно встретить древовидные заросли гибискуса, а в Судане кустарники суданской розы. Для приготовления удивительного напитка собирают красные мясистые листочки и розанчики.

Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев.

Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект. Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника. Такого эффекта невозможно добиться, если принимать медикаменты.

Из-за нервных нагрузок, стресса многим людям приходится испытывать напряжение. Чай из цветов суданской розы помогает противостоять стрессу. Он нормализует кровяное давление. Специалисты рекомендуют при высоком давлении пить холодный чай, а при пониженном — горячий. Гипотоникам увлекаться напитком не стоит, хотя разумное потребление чая им не повредит.

Цветок гибискуса съедобный, в африканской народной медицине его используют при порезах для остановки кровотечения. Примочки из цветов помогают лечить экземы и другие кожные заболевания. В гибискусе отсутствует щавелевая кислота, способствующая образованию в почках камней. Напиток фараонов обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

При регулярном употреблении нормализуется выработка желчи, улучшается работа печени. Считается, что чай снимает похмельный синдром. Серьезные противопоказания к приему гибискуса не выявлено, но есть ограничения. Не стоит давать этот напиток детям, пить в период обострения мочекаменной и желчекаменной болезни.

Повидло или варенье. Гибискус Сабдариффа используется не только для приготовления напитков. Из сочных чашелистиков в некоторых странах готовят вкусное повидло и варенье. У него красивый цвет, по вкусу оно в меру сладкое, оттеняет вкус приятная кислинка.

Соусы. Есть собрать бутоны до начала созревания, можно добавлять их при приготовлении соуса. Яркий цвет, ярко выраженная кислота создают изысканную композицию. Соус отлично подходит для мясных блюд. Можно приготовить очень вкусное блюдо из мяса индейки или кролика, если добавить при тушении несколько мелко порубленных соцветий суданской розы.

Начинка для пирогов. В качестве сырья берут свежие цветочки. Их измельчают в деревянной посуде, протирают через сито. По вкусу добавляют сахар.

Сок. Из листьев растения в Африке готовят сок, который прекрасно утоляет жажду в жару.

Салаты. Стебли и листья растения измельчают и добавляют к рыбным или овощным салатам. Они придают им необычный освежающий вкус.

Каркаде и гибискус это одно и то же?

Тот гибискус, который выращивают как комнатное растение и каркаде, из которого делают чай – это не одно и то же. Я как-то попробовал заварить чай из комнатного гибискуса. Он получился невкусный. Каркаде делается из особого рода гибискуса, который для комнатного выращивания не подходит. Вот информация из интернета:

“Иногда любители спрашивают о растениях, выросших из семян, попадающихся в пачках с чаем «Каркаде». Это растение из этого же рода – Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Родина его – тропическая Африка, но сейчас оно выращивается во всех тропических и субтропических странах. Чашечки именно его цветов служат сырьем для изготовления знаменитого чая. В промышленном растениеводстве это растение чаще всего называют розель (roselle).

В отличие от своего более известного родственника Hibiscus rosa-sinensis, розель растет не в виде дерева, а имеет форму травянистого обильно ветвящегося кустарника, достигающего в естественных условиях высоты около 2 метров, при диаметре кроны до 1, 5 метров. Кроме того, это растение однолетнее, т.е. полностью умирающее после окончания сезона вегетации.

Выращивать Гибискус сабдариффа в комнатах бессмысленно – растение очень светолюбиво. Кроме того, корневая система этого быстрорастущего растения не удовлетворится никаким горшком. Поэтому, посеянную в конце зимы рассаду, после исчезновения угрозы заморозков высаживают в грунт садового участка. Место для посадки выбирают достаточно высокое, исключающее застой воды в почве.

Кроме того, следует учитывать, что розель очень страдает от нематоды.”

— КАРКАДЕ – ГИБИСКУС САБДАРИФА (Hibiscus sabdariffa)

Гибискус, или суданская роза, — это основа основ практически любого фруктового чая. Именно гибискус придает чаю тот самый характерный ярко-красный цвет и приятный кисловатый вкус.Напиток из чистого гибискуса (без добавок) принято называть африканским словом «каркаде».

Чай каркаде – это цветочный чай, который производится из лепестков Гибискуса. Гибискус выращивается в Египте и Судане на крупных плантациях. В народной медицине арабских стран чай Каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовосполительного средства.

ай каркаде укрепляет стеки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Интересной особенностью чая каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай холодным, он понизит давление. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.

В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды.

Чай каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 – 100 градусов. Одну ложку чая Каркаде на стакан воды. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко Вы его заварите. Чай Каркаде заваривают две – три минуты и употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без сахарного песка. Чай каркаде действует освежающе в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

Полезно также кушать размоченные при заварке лепестки чая Каркаде, в них содержится от 7, 5 до 9, 5% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать. В чае Каркаде содержатся также полисахариды, из них 12% пектина, они помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют напиток Каркаде.

В косметологии

Положительное влияние на цвет и тонус кожи растение оказывает благодаря наличию в составе витаминов группы В. Эти вещества делают кожу упругой, восстанавливают водный баланс и снимают шелушение.

Экстракт гибискуса входит в состав омолаживающей косметики, регенерирующих средств и возрастных кремов. Его противовоспалительный эффект применяют в препаратах против угревой сыпи.

Комплекс фитосоединений выполняет антиокислительную функцию, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, повышает устойчивость к колебаниям температуры и загрязнению.

Гибискусовая и другие фенолкарбоновые кислоты проявляет выраженные антимикробные и антисептические свойства.

Кому и для чего подойдет косметика с гибискусом:

  • тем, кто борется с пигментацией кожи;
  • для масок и обертываний с детоксикацией и омоложением;
  • для снятия отеков;
  • обладателям тусклой и безжизненной кожи с неровным тоном;
  • для улучшения состояния кожи при угревой сыпи, увядании и целлюлите.

На основе суданской розы делают шампуни и ополаскиватели для волос, пены для ванны, маски и парфюмерные продукты.

Какой может быть вред от суданской розы

Если суданская роза совсем в новинку, начинать стоит с маленькой порции напитка — возможна индивидуальная аллергическая реакция. Но встречается это крайне редко.

Детям напиток из гибискуса можно пробовать с трех лет, но опять же — по чуть-чуть и самой слабой заварки.

Считается, что при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, нельзя ощутить вред суданской розы, если не превышать норму употребления каркаде для взрослого — до 1 литра в сутки. Злоупотребление же приводит к чрезмерной нагрузке на почки, а еще на желудок, ведь каркаде повышает его кислотность.

По этой причине не рекомендуется пить каркаде при заболеваниях желудка, сопровождающихся его повышенной кислотностью.

Также, не стоит без разрешения лечащего врача пить каркаде при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Несмотря на то, что каркаде благотворно влияет на полость рта (обеззараживает, уменьшает кровоточивость десен), все-таки лучше после него ополаскивать ее чистой водой — длительное воздействие кислот из суданской розы разрушает зубную эмаль.

Не будет вреда от суданской розы, но значительно снизятся ее полезные свойства, если заваривать напиток кипящей водой или использовать для этого металлическую посуду — подходит только фарфор или стекло.

Также, каркаде хоть и не вызывает привыкания, но при постоянном употреблении организм все слабее реагирует на ряд его свойств, к примеру, уже не так хорошо он тонизирует и возбуждает аппетит. Поэтому, разумно иногда на неделю-две снижать потребление суданской розы или вовсе отказываться от нее с тем, чтобы затем вернуться к посвежевшей ее пользе.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector