Все о столовой свекле сорта египетская плоская: описание с фото, выращивание и сбор урожая

Как хранить кормовую свеклу?

Урожайность кормовой свеклы может доходить до 1100 центнеров с одного гектара. В выращивании она простая. Собранные корнеплоды обычно имеют презентабельный вид, и могут сразу использоваться по назначению или же отправляться на продажу.

Кормовая свекла на грядке

Понять, когда можно собирать урожай можно по внешнему виду культуры. Корнеплоды к моменту сбора обычно довольно крупные. Ботва начинает бледнеть или желтеть, отдельные листочки высыхают и опадают. Так что, проверяя состояние ботвы можно определить момент уборки свеклы. В любом случае собрать свеклу необходимо до первых морозов. Обычно это делают с конца сентября по середину октября.

Собирают свеклу кормовую при помощи лопат, свеклоподъемников, комбайнов, картофелекопателей. После сбора урожай сортируют. Все плохие, поврежденные клубни необходимо отложить отдельно, чтобы первыми использовать. Хорошую свеклу фасуют по мешкам или сеткам и укладывают в хранилища (подойдет погреб, подвал). Нередко кормовую свеклу хранят в буртах, если места в погребе не нашлось.

Описание

Сорт Египетская плоская относится к столовым сортам со средними сроками созревания. Корнеплоды поспевают на 85 сутки при условии выращивания в благоприятных климатических условиях, на 110-120 — в холодных погодных условиях. Листочки прямостоячие, высота растения не превышает 45-50 см. Молодые листья также могут использоваться при приготовлении супов и салатов.

Корнеплод отличается округло-плоской формой, приятным, сочным вкусом. Сорт является однолетним, но культивируется, как двухлетнее растение. Плоская египетская свекла отличается неприхотливостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к низким температурам, подходит для выращивания в разных регионах России. Урожай свеклы достаточно высокий, урожайность сорта составляет 8,5 кг/кв.м. Вес одного овоща достигает 300-500 г.

Ранние сорта столовой свёклы

Раннеспелые сорта свеклы можно использовать в пучковой и корнеплодной спелости. Пучковую раннюю и среднераннюю продукцию отбирают при прореживании. Наиболее подходящими сортами являются Кариллон, Мона, Детройт рубиновый 3 и другие многосемянные сорта.

Из ранних сортов столовой свеклы можно рекомендовать ультраскороспелые сорта: Красный шар (улучшенный), Детройт, Холодостойкая-19, Бордо 237, а из гибридов Пабло- F.

Красный шар и Детройт, высеянные ранней весной, уже через 72-75 дней формируют корнеплоды массой 150-250 г с темно-красной мягкой, сочной мякотью. Красный шар рекомендован для детского диетического питания. Скороспелость Детройта позволяет снять два урожая за теплый сезон. Лежкость низкая, поэтому высевать нужно ограниченное количество.

Хороша по качественным показателям корнеплода свекла сорта Холодостойкая-19. Среднеранний сорт, отдающий урожай от всходов на 66-76 день. Плоско-округлая, с темно-красной сладкой, нежной мякотью успешно используется в свежем и переработанном виде. Его можно использовать в весеннем рационе во время прорывки в пучковой спелости при подзимнем и ранневесеннем посеве. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и хорошей лежкостью.

Одновременно с Красным шаром можно дополнительно высеять сорт Бордо 237. По своим качествам эти 2 сорта схожи, но Бордо 237 более длительного вегетационного периода. Технической спелости корнеплоды достигают позже через 90-110 дней. Он отличается жаростойкостью, урожайностью и лежкостью. Весь летний и осенне-зимний период семья будет в достаточной мере снабжена нужным диетическим продуктом. У Бордо 237 есть один недостаток. Корнеплоды быстро перерастают и становятся более жесткими. Поэтому их лучше высевать на 2-3 недели позже ранних сортов и выращивать в загущенных посадках. Хорошей лежкостью отличается ранний сорт Египетская плоская. От массовых всходов до корнеплодов технической спелости проходит 95-115 дней. Формирует корнеплоды массой 250-400 г.

Выращивание свёклы. nellypeg

Ранние сорта можно выращивать во всех регионах России после установления безморозного периода и прогреве почвы в корнеобитаемом слое не ниже +10ºС.

Для Урала и Сибири из ранних сортов более подходят Холодостойкая-19, плоская Сибирская, плоская Египетская, плоская Грибовская А473, плоская Полярная К249, Подзимняя А474, Несравненная А463, гибриды Бонель 9805290.

Подкормка настоем из соли, селитры или коровяка

Для того, чтобы свекла была сахарной некоторые огородники пользуются раствором поваренной соли: 30 граммов на десять литров воды. Полив осуществляют по листьям и под корни. Но зная, что растение нуждается больше в натрии, чем в хлоре, лучше использовать не соль, а натриевую селитру: пятьдесят граммов на то же количество воды.

Кстати, этим же раствором вы можете подкормить и морковь. Только знайте, что делать это нужно дважды за сезон: первый — после окончательного формирования плодов, второй — за три — четыре недели перед уборкой урожая.

Будьте осторожны при подкормке коровяком. Речь не идет о том, что можно допустить ожоги растения. Это предусмотреть возможно, используя правильную дозировку: маточный раствор разбавлять с водой один к десяти. С этим природным удобрением любое растение получает ударную дозу азота.

Что происходит? От азота пускается в рост наземная часть свеклы, то есть ботва. Если вы осуществляете подкормку в первую половину роста растения — это пойдет на пользу, а если во вторую — то во вред. Свекла всю энергию направит не на дозревание плодов, а на питание листвы, и вы останетесь со скудным урожаем. Теперь вы убедились, что ничего трудного в посадке и уходе за такой культурой, как свекла сорта Бордо, нет. Есть небольшие волнения у многих огородников при появлении и борьбе с вредителями и болезнями.

Скрученные листья у свеклы — признак опасной болезни

Полезные свойства свёклы

Полезных свойств овощной культуры не перечесть, а по содержанию витаминов, микроэлементов, других веществ,полезных для здоровья, свекла по достоинству занимает одно из первых мест в пищевом ряду. В свекле используются в пищу все части растения: корнеплод, стебли и листья. В корнеплодах и листьях свеклы содержатся:

  • практически все витамины группы «В», «РР», «С» и другие, а в листьях еще много витамина «А».
  • минеральные вещества, включая йод, магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, кобальт, цинк и многие другие,
  • биофланоиды.

Бетаин, содержащийся в корнеплодах, способствует практически 100% усвоению белка, а кобальт формированию витамина «В12».

Свекла укрепляет организм, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, используется как противораковое при профилактике и лечении. Она полезна в свежем виде и при всех способах тепловой обработки (вареная, печеная и т.д.). О полезных свойствах свеклы и ее применении в лечебных целях официальной и народной медициной можно писать романы. Безусловно, этот овощ обязательно нужно включать в огородный культурооборот и пищевой рацион взрослого населения и детей.

Разнообразие форм, размеров и расцветки свёклы. Donald

Как выращивать

Свекла Египетская плоская имеет свои особенности выращивания.

Посадка семенами

Важный этап — правильная подготовка грядки. Хорошие предшественники — бобовые, лук, огурцы, зерновые. Свекла хуже растет, если до нее на грядке росли помидоры или капуста. Не выносит затенения, требуется хорошее освещение участка.

Культура не переносит щелочные и кислые почвы, грунт должен быть слабокислым или нейтральным.

При перекопке грядок весной вносят следующие минеральные удобрения: 1-2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. аммиачной селитры на 1 м². При повышенной кислотности грунта добавляют доломитовую муку или известь. Если грунт недостаточно питателен, в почву вносится органика.

Посев можно начинать, когда температура почвы прогреется до 15 °С, иначе свекла пойдет в цвет. Перед посевом семена замачивают на сутки. При посадке делают расстояние между рядами 20-25 см, в ряду — 4-5 см. Семена заглубляют в почву на 2-3 см.

Посадка рассады

Чтобы получить ранний урожай, свеклу выращивают рассадой. Для посева на рассаду семена обеззараживают в растворе перманганата калия и помещают во влажную среду на 2-3 дня, пока не появятся ростки. Лоток и грунт проливают для безопасности фитоспорином.

Семена высеивают на рассаду в конце апреля, а в грунт кустики высаживают в середине мая.

Технология выращивания проста. Но чтобы свекла выросла достаточно крупной, вкусной и хорошо хранилась, нужно лишь соблюдать базовые правила ухода.

Когда у молодых растений появятся 2 настоящих листа, проводят повторное прореживание. Расстояние между растениями оставляют в зависимости от того, какие размеры корнеплода желают получить. Если нужны более крупные овощи, рекомендуется сделать расстояние между растениями 8-10 см. Но учитывайте, что средние и мелкие корнеплоды имеют более яркий цвет и значительно вкуснее.

После прореживания свеклу первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета. Когда ботва сомкнется, проводят подкормку калийным удобрением (например, золой) для лучшего образования корнеплодов. Свекла хорошо отзывается на внекорневые подкормки (по ботве) комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами в растворе слабой концентрации.

Посадки свеклы необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, начиная с появления всходов до смыкания листьев. Рыхлят на глубину 5 см, чтобы не допустить появления на почве корки

Особенно важно проводить рыхление после полива или осадков

Междурядья можно замульчировать скошенной травой. Это облегчит уход: не нужно будет проводить прополку, рыхление, почва будет меньше пересыхать.

Поливают свеклу нечасто, только в случае пересыхания почвы. При поливе почву увлажняют на глубину не менее 20 см объемом не менее 2-3 ведер на 1 м² грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Новички могут столкнуться при выращивании свеклы с определенными трудностями:

К нюансам разведения относится особенность полегать после полива в молодом возрасте. Этого нельзя допускать: аккуратно приподнимайте молодые ростки.

Нельзя забывать, что свекла, как любой корнеплод, склонна к накоплению нитратов

Поэтому исключительно важно при весеннем внесении удобрений в грунт и при подкормках соблюдать нормы, указанные в инструкции

Болезни и вредители

Основные болезни:

Основные вредители — минирующие мухи, тля, блошки и совки.

При появлении тли используют народные средства, например, раствор луковой шелухи. Если поражение сильное, опрыскивают инсектицидом «Искра Био».

С минирующими мухами борются с помощью карбофоса. От блошек избавляются путем посыпания растений золой или табачной пылью. Совок уничтожают средствами бактериального действия.

Краткое описание сорта

«Египетская плоская» представляет собой среднеспелый сорт столовой свеклы, период созревания которой, занимает 101-128 дней. Данный сорт был создан в 1943 году селекционерами НИИСХ центрально-черноземной полосы им В.В. Докучаева на базе иностранных сортов и рекомендован к возделыванию в нескольких регионах России:

  • Центрально-Черноземном;
  • Центральном;
  • Поволжском;
  • Восточно-Сибирском;
  • а также в Армении, Киргизстане, Украине, Таджикистане.

Внимание! Свекла сорта «Египетская плоская» подвержена поражению церкоспорозом. В результате успешной работы селекционеров, данный сорт обладает несколькими положительными характеристиками:. В результате успешной работы селекционеров, данный сорт обладает несколькими положительными характеристиками:

В результате успешной работы селекционеров, данный сорт обладает несколькими положительными характеристиками:

  • всхожесть – 94 %
  • цветушность — 2,9%, при возделывании в Сибири данный показатель может достигать 15%;
  • средняя степень засухоустойчивости;
  • хорошая лежкость при хранении – до 95%, транспортабельность;
  • высокая урожайность – 4-8,5 кг с 1 м².

Первоклассный вкус и внешний вид, сделали «Египетскую плоскую» популярной у овощеводов. Ее легко отличить от других сортов по характерным приплюснутым корнеплодам, весом от 300 до 520 г и диаметром до 17 см, прямостоячей, невысокой, ярко-зеленой, густой листовой розетке, красным черешкам, темно-бордовой кожуре, сочной сердцевине малиново-красного цвета. Благодаря приятному, сладковатому вкусу, «Египетская плоская», подходит для использования в сыром и приготовленном виде, изготовления соков, овощных пюре, консервации.

Нормы посевов «Египетской плоской» в открытом грунте составляют 10-12 г на участок площадью 10 м².

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Бордо 237

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237 было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Валента

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Пабло F1

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Пронто

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Хавская

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Окультуренные виды свёклы

  • В пищевом рационе используют свеклу столовую, с корнеплодом темно-красного цвета различных форм (круглую, удлиненную, цилиндрическую).
  • В последние годы успешно выращивают мангольд или листовую свеклу, формирующую большую листовую массу и слаборазвитый корнеплод.
  • Любители сладких борщей разводят свеклу сахарную, отдельные сорта которой содержат до 15-20% сахара. Ее также с успехом используют в частных хозяйствах на корм скоту и птице.

Разнообразие форм, размеров и расцветки свёклы. Donald Кроме пищевых видов и сортов есть еще кормовая свекла, широко используемая в рационе сельскохозяйственных животных, особенно на молочных фермах. Свекла относится к молокогонным культурам и незаменим для повышения надоев молока. Кормовую свеклу можно использовать в пищу и иногда на рынке ее выдают за столовую. Она отличается небольшим размером корнеплода, грубой клетчаткой и низкими вкусовыми качествами. Поэтому в пищу человеком практически не используется.

По срокам созревания свекла делится на три группы: ранние, средние и поздние. Длительность вегетационного периода у ранних сортов от массовых всходов до уборки урожая в технической спелости составляет 50-75-90 дней, средних 90-100 и поздних 100-130 дней.

Сорта, созданные для зимнего хранения

Зимой в средней полосе и северных широтах корнеплоды служат источником витаминов, поэтому сортам с длительным хранением мы чаще всего отдаем предпочтение. Продуктовые центры предлагают нам экзотические культуры, но доказано, что лучше организмом усваиваются «местные» овощи и фрукты.

Сорта свеклы для зимнего хранения Их особенности
Египетская плоская отзывы Дружная отдача урожая спустя 3 месяца. Не стрелкуется и переносит засуху. Лежкость высокая, хранится до следующего сезона.
⊕ Бордо-237 Стабилен, приносит урожай при разных погодных условиях. Семена сеять нужно позже и густо, т.к. характерно перерастание. Корнеплоды остаются вкусными и сочными на протяжении всей зимы.
Атаман Корнеплоды цилиндрической формы обладают высокой лежкостью и способностью сохранять полезные свойства. Засухоустойчивый сорт, который не переносит переувлажненной почвы.
Мона отзывы Сорт принадлежит к одноростковым. Удлиненный корнеплод небольшой (300г), хранится до нового урожая.
Цилиндра отзывы Сорт среднеспелый, но обладает высокой лежкостью, несмотря на то, что мякоть содержит много сока. Корнеплоды несложно убирать и хранить. Свои товарные качества они сохраняют до весны.

Длительное хранение подразумевает создание соответствующих условий: прохладный температурный режим, средняя влажность. Корнеплоды должны быть уложены или в песке, или покрыты слоем глины (перед хранением обработать глиняным раствором). Тогда они не портятся и не становятся мягкими.

Агротехника

Семена Египетской плоской высевают в конце апреля — начале мая, когда почва прогрелась до 6 — 8 °C. Глубина посева — 2 — 3 см. После появления ростков следует провести прореживание. Расстояние между свеклой на грядке должно быть не менее 6 — 7 см. Опытные огородники во время прореживания не выбрасывают ставшие лишними молодые растения, а пересаживают их на другую грядку (правда, эту процедуру лучше всего проводить с уже подросшими растениями, розетка листьев которых отросла на 7 — 10 см). Для грядки отводите солнечные места, в тени овощ вырастает мелким. Сорт отзывчив на внесение калийных удобрений и золы, подкормку проводят не менее 2-х раз за период вегетации. Полив требуется умеренный, почва не должна пересыхать и переувлажняться. После того, как влага полностью впитается, следует аккуратно провести рыхление. Строго следите за чистотой грядок, не допускайте разрастания сорных трав, которые могут стать причиной распространения болезней и вредителей. Кроме того, сорняки конкурируют с культурой за влагу и питание. Лучший способ держать под контролем болезни — соблюдать севооборот. И, конечно же, обязательно проводите профилактические обработки.

Эта свекла отлично подходит для подзимнего посева, который обеспечит ранним урожаем на следующий год. Срок посадки в этом случае — конец октября или начало ноября. Посев осуществляют только сухими семенами.

Отдельно хотелось бы поговорить о качестве семенного материала. Многие огородники жалуются, что семена всходят очень плохо, поэтому перед посевом проведите простой тест, который поможет отобрать для посева качественный материал. В ёмкость со слегка подсоленной водой (в 1 стакане воды растворить 1 чайную ложку соли) высыпьте семена, хорошенько размешайте и подождите минут 5 — 7. Семена с зародышем внутри осядут на дно, а пустые останутся на поверхности.

Египетская плоская, несмотря на долгую историю, остаётся любимым и популярным сортом у многих овощеводов. Причин тому очень много. Простая агротехника, неприхотливость культуры, продуктивность, хороший вкус и насыщенный, однородный цвет мякоти. Собирать урожай аккуратных, привлекательной формы корнеплодов — очень приятный процесс. Правда, есть у разновидности и недостатки. Главный из них — плохая устойчивость к церкоспорозу. Кроме того, лёжкость свеклы недостаточная.

Источник

Лучшие сорта для хранения

Рассмотрим несколько сортов этой культуры, чтобы понять, какой же из них лучше.

«Смуглянка» — это достаточно урожайный сорт, который может расти при любых условиях. Мякоть свеклы приятная на вкус, сам корнеплод круглой формы. Такие культуры хорошо транспортируются и прекрасно сохраняются.

«Мулатка» является среднеранним сортом, до того, как наступает время убирать урожай, проходит примерно от 120 до 130 дней. Вес значительно уступает «Бордо» — 120-360 граммов. Неплохо подлежит хранению, плоды ровненькие, круглой формы, цвет довольно красный.

«Цилиндра» — такого же раннего срока созревания, как и «Бордо». Корнеплоды формой напоминают цилиндр, весят примерно пятьсот грамм, они сочные и сладкие, хранятся неплохо. Отличается от Бордо» тем, что для этого сорта — для хорошей всхожести необходим легкий грунт. Склонен к цветушности.

«Египетская плоская» — эта свекла имеет необычную форму — она приплюснутая и круглая. Созревает позже, нежели героиня этой статьи с разницей примерно в неделю-полторы. У этого сорта нет склонности к стеблеванию, но хранится он намного хуже, «не доживая» до урожая следующего года.

«Детройт» — сорт, знакомый многим огородникам, по характеристикам схож с «Бордо». Главное отличие в весе плодов — 100-200 граммов. Для вызревания этой свекле достаточно всего три месяца (на три с половиной недели меньше, нежели «Бордо»).

Как выбрать лучший сорт свеклы?

Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.

Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе. Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества)

Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества).

О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья «Свекла – правила выращивания».

Багровый шар

Круглая свекла созревает в среднеранние сроки – период ожидания длится 80–120 дней. Кожица красно-малиновая, мякоть бордовая с характерными кольцами более светлого тона. Вкус отличный, вес колеблется в пределах 300–530 г.

Болезнеустойчивые растения не подвержены цветушности, характерны сохранностью и великолепной урожайностью ‒ до 85 кг с 10 кв. м. Один из лучших сортов для получения товарной свеклы, пригодной для любой переработки и безотходного хранения сроком до 6–8 месяцев.

Содержание сахара во многом зависит от наличия необходимых минеральных веществ в почве и составляет 8,2–14%. Урожайность высокая – до 76,4 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 97%.

Фортуна

Неприхотливая надежная свекла среднего срока сбора характерна аккуратной листовой розеткой, стабильным урожаем и рекомендована для хозяйств Урала. Годится для любой кулинарной обработки, консервации и закладки на хранение. Корнеплоды круглые, бордовые, с размытыми кольцами, весят 200–340 г. Вкус приятный, сахаристость составляет до 12,7%, овощи не требуют длительной варки, при температурной обработке не бледнеют.

Урожайность хорошая и постоянная, посадки способны дать около 38–60 кг с 10 кв. м, товарность высокая, в зависимости от условий выращивания составляет около 82–98%.

Описание сорта

Свекла Египетская плоская хорошо переносит засуху, неблагоприятные погодные условия, устойчива к цветушности. Неприхотливость в уходе, стабильность и прекрасные вкусовые качества делают этот сорт одним из самых популярных у садоводов.

Происхождение и развитие

Относится к сортам среднего срока созревания. Сорт выведен в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева в 40-х годах прошлого века. За это время широко распространился по территории России.

Египетская плоская районирована в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах. Сорт относится к категории столовых и считается стабильным в плане урожайности.

Отличительные черты

Свекла имеет срок созревания от 3 до 4 месяцев, может расти в большинстве климатических зон страны.

Корнеплод имеет характерную только для этого сорта приплюснутую сверху форму, высота овоща меньше ширины. Листовая розетка прямостоячая, цвет листвы ярко-зеленый.

Характеристики плодов, урожайность

Корнеплод имеет плоско-округлую форму, высоту 6-8 см, ширину 7-12 см. Овощ погружен в почву на половину высоты, окрашен в интенсивно-фиолетовый цвет. Масса корнеплода колеблется от 300 до 500 г. Кожица тонкая, легко снимается.

Мякоть имеет темно-красный цвет, окраска однородная, без белых прожилок и колец. Вкусовые качества сорта оценены как отличные. Благодаря темному цвету мякоти сорт содержит большое количество бетаина, который регулирует жировой обмен.

Урожайность сорта составляет 3-8 кг с кв. м. Обладает хорошей лежкостью и может храниться до марта.

Поздние сорта столовой свёклы

Из поздних сортов повсеместно в теплых регионах выращивают сорт Цилиндра. Для сорта характерны удлиненные цилиндрической формы корнеплоды до 10-18 см длиной и массой до 180-300 г. Сорт содержит повышенные количества сахаров и не теряет вкусовых качеств при тепловой обработке. Мякоть сочная, приятного темно-красного цвета. Сорт высокоурожайный (до 8-10 кг с м² площади). Устойчив к заболеваниям. Отличается хорошей лежкостью.

Свёкла. wevo

Из лежких сортов можно порекомендовать к домашнему выращиванию сорт Свекла Ренова, который хранится практически без отходов 6-7 месяцев. Корнеплод цилиндрической формы, мякоть розовая, сочная, плотная. При длительном хранении не теряет вкусовых качеств. С 1 м² формирует до 9 кг корнеплодов.

Не уступают по вкусу Цилиндре и свекле Ренова сорта с цилиндрической формой корнеплода – Андромеда, Атаман, Торпеда, Нежность, Риваль. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и урожайностью. Устойчивы к переменным погодным условиям. К поздним сортам можно отнести Бикорес, Египетскую плоскую, Одноростковую Г-1, которым требуется для формирования корнеплодов 100 и более дней.

Для подзимнего посева можно порекомендовать сорт Подзимняя А-474. Это нестрелкующийся сорт и при подзимнем посеве формирует сверхранний урожай

Отличается хорошей лежкостью, что важно для хранения ранней продукции

Уважаемые читатели! Во второй части статьи будет предложен подробный материал по агротехнике выращивания свеклы в домашних условиях.

  • Часть 1. Свёкла — полезные свойства, сортотипы, сорта
  • Часть 2. Агротехника выращивания свёклы
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector