Все этапы возделывания сои. как растет культура и что нужно знать для получения хорошего урожая?

Как правильно выращивать сою

Одно из важных условий выращивания сои – наличие плодородной супесчаной и суглинистой рыхлой почвы с низким залеганием грунтовых вод. Не подходят сое кислые и соленые грунты.

Предшественниками для сои можно рекомендовать многолетние травы, корнеплоды, рожь, пшеницу, картофель, кукурузу. Нельзя сою сеять после бобовых, помидоров, подсолнечника.

Под высадку культуры почву готовят с осени. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую сое культуру; можно вносить и осенью под глубокую перекопку. Из минеральных удобрений осенью вносят хлористый калий (5-10 г/м2) и суперфосфат (15-20 г/м2), весной вносят аммиачную селитру (5-Юг/м2).

При необходимости известкования проводят за 2-3 года до посадки сои под предшествующие культуры.

Высевают семена сои в конце апреля — начале мая рядами с междурядьями 30 см и расстоянием между растениями 3-5 см на глубину 3-6 см.

После появления всходов сою подкармливают азотсодержащим удобрением (10 г/м2).

Для правильного выращивания сое требуются регулярные поливы, особенно в период цветения и плодообразования.

Убирают сою обычно в середине — конце сентября. Один из признаков готовности сои к уборке — сброс листьев растениями.

Созревшие бобы обрывают и укладывают тонким слоем для просушивания в хорошо вентилируемом помещении, а затем обмолачивают. Хранят в обычных условиях.

Далее представлена характеристика самых высокоурожайных сортов сои.

Технология уборки урожая

Сбор урожая сои начинают при всех признаках наступления технической спелости — стебель становится сухим и ломким, стручки полностью высохли, но еще не растрескиваются, семена шумят при встряхивании стручка. Уборка проводится механизированным способом, а именно прямым комбайнированием при низком срезе. Сухая и теплая погода — обязательное требование во время данного процесса. На момент обмолачивания влажность семян должна быть 14–16%. После обмолота семена сои подвергаются очистке, калибровке и подсушиванию до влажности 12–14%. При таком показателе соя и хранится в зернохранилище. Если же по какой-нибудь причине уровень влажности превышает допустимый показатель, проводят 5–6 часовое принудительное высушивание зерна.
От температуры воздуха в хранилище напрямую зависит срок хранения сои, причем, чем ниже, тем больше срок. При температуре +4°С зерно может храниться до 15 месяцев, при +20°С — 12 месяцев. Влажность воздуха — не выше 60%. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, продезинфицированным, защищенным от плесени и насекомых.

Выращивание сои. Посев и посадка (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т. д.)

Посев сои производят на хорошо увлажненных участках с небольшим количеством сорняков — после выращивания кукурузы на зелень или силос, яровых и озимых зерновых, и после многолетних или однолетних трав. Культуры, выносящие из грунта большое количество влаги (суданка, сорго, кукуруза на зерно, свекла и подсолнечник), не годятся для посева сои без полива. Не нужно ее высевать рядом с бобовыми травами или зернобобовыми культурами, у этих растений много одинаковых болезней и вредителей.

Посев начинают после того как грунт прогреется до 9-10 градусов. В холодной и слишком влажной почве семена долго не прорастают, высевают эту культуру после кукурузы и озимых. Нужно учитывать, что при быстром нагревании почвы, модно начинать посев при температуре грунта 6-8 градусов.

Огромное значение имеет защита всходов сои от весенних заморозков, они мгновенно ее погубят. Оптимальный срок посева можно определить так: от возможного в вашем регионе заморозка нужно отнять 7 дней, полученная дата будет самым подходящим сроком посева. До этого времени производить посев очень рискованно

Важно не забывать о температуре грунта: если подходят сроки посева, но грунт еще не прогрелся, то посев начинать нельзя. Зерно будет долго лежать в почве, в это время увеличивается угроза заражения семян вредителями и болезнями

Соя двудольная культура, во время прорастания росток должен вынести семядоли на поверхность грунта, в результате эта культура сильно реагирует на глубину посева

Важно не слишком их заглублять, оптимально погружать семена на 3-5 см, максимально 6 см. Заделов семена глубже, можно или совсем не увидеть всходов, или они будут сильно редкие, пораженные различными заболеваниями

Во время прорастания основное – сберечь на глубине 3-4 см накопленную зимой влагу. Лучшим из способов сохранения влаги является щадящее рыхление участка. Очень хорошо если почва покрыта мульчей.

В первую очередь сеют поздние сорта, последними высевают ранние сорта. Самые скороспелые растения высевают с междурядьями 15–30 см, и 30-45 см среднеспелые, позднеспелые размещают с междурядьями 40-60 см.

Посев производят протравленными и обработанными ризоторфином (препарат из клубеньковых бактерий) семенами.

Способ расчета количество семян для посева Нв = Г * М / П; П = С * Ч/100; где:

1. Нв – количество семян для посева, кг / га;

2. Г – густота, млн. шт. / га;

3. Ч – чистота, в %

4. С – всхожесть, в %;

5. П – посевная годность, в %;

6. М – вес 1 тыс. семян, г.

Лучшие культуры-предшественники

Высаживают сою после зерновых, бахчевых, кукурузы на силос, картофеля, овощных культур, многолетних трав. Избегают поля, на которых росли подсолнечник, томаты, капуста, бобовые растения, кукуруза на зерно, сахарная свекла, суданская трава – растения, которые высушивают землю. После некоторых культур высок риск заболевания растений склеротинозом. На участке следует отступить не менее 500 метров от площадки, на которой размещаются другие бобовые, а также от акации. Соя обогащает почву, разрыхляет ее. После нее можно сажать разнообразные культуры, кроме бобовых. На одной площадке сеют сою 2-3 года, затем площадку меняют, чтобы не произошло вырождение.

ОПЕРАЦИИ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

При возделывании сои предпосевная обработка почвы должна включать боронование и выравнивание зяби, причем на ухоженных с осени полях после весеннего закрытия влаги достаточно проведения одной такой культивации на глубину 5–6 см. На сильно засоренных и не выровненных участках до посева необходимо осуществлять две операции: первую — на глубину 6–8 см с прикатыванием земли, вторую — на 5–6 см.

Полупаровая осенняя обработка зяби целесообразна во влажную погоду на равнинных, рано освобождающихся полях, где распространены малолетние сорняки. Менее затратной альтернативой вспашки являются такие методики, как безотвальная и поверхностная — дискование, культивация и фрезерование. Однако в этом случае увеличивается засоренность участков и численность проволочника, а также уменьшается урожайность сои. Весенняя обработка почвы должна включать боронование, 1–2 предпосевные культивации, послепосевное или одновременное с внесением прикатывание, до- и послевсходовое боронование, которое разрушает почвенную корку, улучшает аэрацию участка, снижает засоренность и пораженность посевов корневыми гнилями и стимулирует деятельность полезной энтомофауны, регулирующей численность клубеньковых долгоносиков.

Американская технология выращивания сои

В исследованиях американских ученых, проведенных в 1963-1965 годах, при срезании верхушечных почек имели или незначительную прибавку урожая, или ее вовсе не было. Хотя в Японии еще в 1955 году при удалении терминальной почки был  получен чрезвычайно высокий урожай сои (67,3 ц/а). В 1968-1969 годах в Университете штата Иллинойс (США) выполнили ряд экспериментов с удалением верхушек растений сои вручную или механическим способом. Установлено, что использование этого приема к началу цветения увеличивало количество боковых веток и затягивало созревание. Его проведение в более поздние сроки уменьшало высоту растений и площадь листовой поверхности. Невзирая на то, что количество узлов на боковых ветках увеличивались, общее их количество на растении не изменялось. Сухая масса растений в опытных вариантах была приблизительно на 20% меньшей сравнительно с нормальными растениями. Хотя удаление терминальной почки не повысило семенную производительность растений сои, наблюдали увеличение соотношения массы семян к вегетативной части.

Детальное изучение результатов прищипывания верхушек растений сои проводили на опытных станциях штатов Айова и Миннесота (США). У растений срезали верхушки или проводили дефолиацию на разных фазах развития, имитируя повреждение посевов градом разной интенсивности. Обнаружили существенное падение уровня урожайности в опытных вариантах, которое сильно зависело от фазы развития растений. В вариантах, где этот прием проводили на ранних стадиях роста растений (наличие 5 узлов на главном стебле с полностью развитыми тройчатыми листьями), снижения урожая составило 18%. На более поздних фазах развития (наличие бобов и формирование семян) падения урожая изменялось от 26 к 88%. Созревание растений со зрезанными верхушками затягивалось на 5-10 дней. Авторы этих экспериментов отмечают, что у растений, верхушки которых были срезаны  на стадии вегетативного роста и в начале цветения, наблюдали формирование латеральных веток, хотя сформированные на них бобы не смогли компенсировать потери урожая.

В Университете штата Арканзас (США) обнаружили влияние удаления верхушки растений на разных фазах роста детерминантных сортов сои на характер роста и урожайность :

  • Если верхушки удаляли к началу цветения, то снижение урожая было минимальным. В процессе дальнейшего роста в экспериментальных вариантах урожай прогрессивно падал;
  • Проведение этой операции в фазе налива семян снизило урожай на 91%. В этом эксперименте наблюдали  затягивание созревания на 11-16 дней, причем у некоторых растений листья оставались зелеными до наступления морозов.

Вегетационный период

Чтобы не совершить ошибок при возделывании культуры, нужно знать, как она растет. К основным фазам роста и развития растения относят:

  1. Прорастание – время, прошедшее от высева семеня до самых первых всходов.
  2. Всходы – период от времени появления семядольных листьев до развития примордиальных. Последние появляются при хороших условиях в период от 6 до 9 дней после посева.
  3. Ветвление, во время которого сильно увеличивается в объеме зеленая масса, а также заметно нарастают корни и клубеньки. Период начинается с появления первого тройчатого листа и завершается появлением бутонов.
  4. Цветение, после окончания которого рост растения прекращается, а новые листья уже не появляются.
  5. Формирование непосредственно бобов, которое, однако, нельзя строго разграничить с цветением. Часто к самому концу цветения в нижней части сои уже есть бобы с наливающимися семенами.
  6. Образование плодов. За начало плодоношения принято считать появление увядших цветков на верхней части стебля. Постепенно растение начинает сбрасывать листья.

Пересадка в открытый грунт

Ближе к июлю можно заняться подготовкой постоянного участка. Для хосты подойдет даже тень – в этом ее преимущество. Считается, что условия содержания зависят от сорта, ведь чем ярче листья – тем больше света потребуется растению. Хотя даже в этом случае достаточно нескольких часов на солнце (желательно в первой половине дня). На выбранном месте нужно убрать весь мусор и хорошо перекопать землю, тщательно выбирая корни сорняков и разбивая большие комки. Чтобы при поливе вода не стекала одну сторону, будущая клумба должна быть ровной.

На этом же этапе можно подкорректировать состояние грунта с помощью различных добавок. Чтобы почва стала более рыхлой и рассыпчатой, в нее обычно добавляется песок. Это не только предотвратит задержку влаги, но и обеспечит хороший воздухообмен в почве. Еще один важный показатель – кислотность. Чтобы сделать почву нейтральной, можно использовать разведенную в воде гашеную известь, доломитовую муку или золу.

Далее можно действовать по инструкции:

  • сформировать ямку, на дно подсыпать немного песка, а затем – земли;
  • аккуратно извлечь рассаду из емкости;
  • не очищая от земли, поместить в углубление, присыпать сверху и слегка утрамбовать.

Расстояние между ямками зависит от пышности и размера хост во взрослом состоянии. Для среднерослых достаточно 50 см. Для более пышных и высоких это расстояние следует увеличить до метра. Все посадки должны соответствовать выбранному дизайну участка. Одиночная посадка возможна, но лучше всего они выглядят в группе. Их можно посадить в качестве самостоятельной клумбы, сочетать с некоторыми цветами и кустарниками.

Выращивание сои на дачном участке. Полезные свойства

Родом культура из северного Китая, где выращивать сою начали еще в одиннадцатом веке до нашей эры. В течении долгого времени соя являлась основной, а иногда и единственной доступной пищей бедных китайских крестьян. И уже в ту пору они умели приготовить из сои такие продукты, как мука, масло, молоко, сыр, технология приготовления которых неизменна и по сей день. А вот на Западе эта культура стала известна только в 60-70-е годы прошлого века. На сегодняшний день ее можно встретить в очень многих продуктах.

Биологические свойства соиСвоим внешним видом и биологическим составом соя больше всего напоминает фасоль. Ее стебель очень крепкий, прямостоящий. В основном его высота колеблется в пределах 100 см, у карликового сорта стебель вырастает не выше 30-ти см., также есть и другой сорт, у которого стебель достигает двух метров.

Конечно, самым ценным в сое являются плоды, которых, в среднем, на растении 60-80 штук, а на некоторых кустах их можно сосчитать и до 400! Семена, которые бывают пестрыми, двухцветными и трехцветными, очень быстро теряют свою всхожесть, так как содержат значительное количество ненасыщенных жиров. И в сравнении с другими бобовыми культурами, хранящимися при комнатной температуре в течении 5-7 лет, семена сои, в этих же условиях, хранятся всего 2-3 года. Выращивание соиНесмотря на то что эта культура считается полевой, очень многие дачники хотят заняться выращиванием сои на собственном участке. И это вполне реально, так как она может расти почти на всех видах почв, не считая глубоких песков. Для того, чтобы создать благоприятные условия для выращивания сои, ее желательно садить на рыхлой почве, в которой будут развиваться нужные бактерии, а также будет создан хороший воздушно-тепловой режим. Ни в коем случае нельзя выращивать сою после гороха, бобов, фасоли и клевера. А вот для лучшего урожая, ее нужно высеивать после картофеля, кукурузы и пшеницы.

Для выращивания сои надо выбирать участок, защищенный от ветров. А для того, чтобы она себя замечательно чувствовала, высеивать ее нужно в конце мая-начале июня, когда почва уже достаточно прогреется. Также нужно не забыть и о минеральных удобрениях для участка, отведенного для выращивании сои, вносить которые нужно еще осенью.

Лучше всего выращивать сою во влажной почве широкорядным способом, чтобы ширина междурядья составляла 45 см, при этом, между растениями должно оставаться 10-15 см, а глубина заделки должна составлять 3-7 см. Когда она зацветет, а это произойдет при появлении 6-го настоящего листа, в междурядьях нужно проделывать бороздки, в которые следует вносить нитрофоску, после чего нежно хорошо полить и сверху присыпать землей.

Достаточно хорошо переносит как небольшие заморозки, так и засуху, но все же любит тепло и влагу, а также много света, особенно когда цветет. На первых порах грядки нужно почаще пропалывать, чтобы молодые растения не угнетали сорняки. А на стадии образования плодов, их нужно оберегать от вредителей и опрыскивать специальными препаратами.

В августе-сентябре можно начинать собирать урожай. Соевую ботву выбрасывать не стоит, можно использовать ее как компост. Так как в бобах сои содержатся вредные вещества, перед употреблением в пищу вначале нужно вымачивать, а затем кипятить. Полезные свойства соиВ целом же, соя, по своему составу, очень полезна, а по мнению диетологов соя должна стать основой здорового питания каждого человека в 21 веке и реальной заменой мяса.

Особенности ухода за соей

Культура требовательна к окружающей температуре и освещению. Если солнечного света растению недостаточно, то оно сильно удлиняет стебли, черенки листьев также становятся длинные в результате плохо формируется завязь, она преждевременно опадает.

Важно своевременно пропалывать растения, удалять сорняки, рыхлить почву между рядами. Боронование делают несколько раз

Первый раз через 4 дня после посева, затем когда растение достигнет в высоту 15 см, третий раз — при формировании третьих листьев. Обрабатывать пространство между рядами для удаления сорняков нужно по мере их появления. За период вегетации их может быть от 2 до 5. Без дополнительного полива и внесения удобрений высокий урожай соя не даст.

Удобрение сои

Для этой зернобобовой культуры очень важно достаточное содержание микроэлементов в почве. В первую очередь это касается молибдена и бора

Это связано с тем, что развитие азотфиксирующих бактерий, которые обитают на корнях культуры, напрямую зависит от этих элементов. Клубеньковые микроорганизмы фиксируют азот из воздуха, обогащая им почву. Внекорневая подкормка этими веществами позитивно влияет на рост культуры, особенно на начальных этапах.

Для подкормки применяют азотные удобрения из расчета 10-20 кг на каждый гектар почвы, а также фосфорные (15-30 кг) и калийные (25-60 кг). В период активного роста вносят карбамид (для удобрения по листьям потребуется 50 граммов состава на ведро воды), нитрофоску, КАС. Перед посевом в грунт, где будет расти соя, вносят селитру или сульфат аммония.

Как подвязывать?

Большие кустики подвязывают к кольям высотой около метра. Для этой цели ветки можно использовать любые, исключение составляет ива. Она быстро приживается. Также нередко используют металлические прутья. Для подвязки рекомендуется использовать полиэтиленовые шнуры или полоски мягкой ткани.

Полезные свойства и противопоказания артишока, вред для здоровья человека и применение как лечебного растенияЧитать

Правила полива сои

Еще один фактор, который важен для зернобобового растения — количество воды и влажность воздуха. До появления цветов соя еще может переносить засушливые периоды, но это снижает урожайность, ведь нижние бобы будут плохо развиваться.

Когда же грядки обильно покрываются цветами и начинают завязываться зерна, то растению требуется достаточное количество влаги, иначе об урожае придется забыть. Также в этот вегетационный период для сои желателен влажный воздух. Поэтому поливы должны быть частыми и обильными. В засушливых условиях культура просто сбрасывает цветки, первую сформировавшуюся завязь и не образует новую.

Поливать бобовую культуру лучше теплой водой, а затем, чтобы не испарялась влага, почву замульчировать при помощи торфа или соломы.

Чем обрабатывать сою?

Чтобы защитить посевы сои от обилия сорняков, нужно своевременно проводить обработку гербицидами. Чаще всего используют Харнес, который вносят из расчета по 2 литра на каждый гектар земли. Ростки хорошо переносят гербициды в фазе роста от первого трилистника до начала образование третьего трилистника. Крайний срок борьбы с сорняками — это появления пятого уровня листьев, до начала формирования бутонов. Позже обработка посевов гербицидами очень вредит ей.

Иммунитет у растения довольно слабый, поэтому контролировать наличие первых признаков заболевания для него очень важно. Из вредителей эту культуру любит заселять тля, а также паутинный клещ

Из народных методов практикуют обработку отварами горькой полыни, жгучего перца. Если вегетационный период происходит при излишней влажности и одновременно низких температурах, то растение может страдать от мучнистой росы.

Тогда проводят опрыскивание препаратами на основе меди, например, медным купоросом. Все поврежденные части растения обязательно удаляют и сжигают. Для профилактики лучше обработать препаратами Имазамокс, Имазетапир или Бентазон, когда на всходах уже появятся первые 5-7 листьев.

Технологическая карта выращивания сои

Вырастить сою можно из бобов. Купить семена не модифицированной сои можно в специализированных садоводческих магазинах. Желательно брать семена отечественного выращивания. Лучшие сорта для самостоятельного выращивания – Аннушка, Альтаир, Одесская 124, Хаджибей, Аркадия одесская. Урожайность их составляет от 20 до 24 центнеров с гектара. Технологическая карта выращивания сои:

Посадка семян осуществляется в бороздки глубиной не более 4-6 см. Сроки посева – середина мая. После того, как взойдут всходы, вносят гербициды на глубину 3 см. Для удобства используют шпоровые катки или бороны. Расстояние между рядами должно быть около 50 см, а между растениями в ряду — 5-10 см.
При массовом засорении участка сорной травой предпосевную обработку участка можно отложить до тех пор, пока пырей не подрастет, а у осота – не появится прикорневая розетка из листьев. Через три дня после посева поле обрабатывают препаратом – Раундап. Это гербицид сплошного действия.
Спустя месяц проводится повторная обработка гербицидами, которая препятствует появлению новых сорняков. Для лучшего эффекта почву предварительно увлажняют. На орошаемых участках применение гербицидов технологически намного проще.

Препараты на основе Прометрина, Ацетохлора, Имазетапира, Пендиметалина, Трифлуралина и Имазамокса являются самыми эффективными в борьбе с сорняками на участках, где произрастает соя.
Успешное выращивание сои на даче во многом зависит от правильного питания молодых посевов. Чтобы получить 2 ц. соевых бобов потребуется 15 кг азота, 5 кг фосфора, 7 кг калия, 2 кг магния, 4 кг кальция и 0,8 кг серы. Такая дозировка удобрений была рассчитана на основе двух показателей: состояния почвы определенного участка и запланированного объема урожайности на нем.
Перед посевом семена сои проходят обработку азотфиксирующими бактериями (инакулянтами). Такая обработка улучшает способности растений к усвоению азота и увеличивает его количество на корнях.
Инакулянт – самый востребованный в мире биологический препарат, применяемый в процессе выращивания сои. Это вещество полностью обеспечивает посевы азотом на протяжении всего периода вегетации, в период цветения, формирования и созревания плодов. В настоящее время этот препарат не является малодоступным. Его можно приобрести в жидком, гелеобразном или сухом виде в необходимом количестве.
Минеральные препараты, содержащие фосфор и калий, вносят перед самым посевом семян сои.
В день посева бобы сои обрабатывают Ризоторфином на закрытом от солнца месте. После обработки семена можно высевать уже через 12 часов. На 100 кг семян расходуют 200 г препарата, растворенного в 700 мл воды.
Соя – влаголюбивая культура, поэтому для проращивания ее семян требуется большое количество влаги. Как только почва прогреется до 10-15 градусов, можно приступать к посеву. Срок посева определяется климатическими условиями выращивания этой культуры и уровнем влаги в посевном слое грунта.
Сначала высевают поздние сорта, затем ранние. Рекомендуемое расстояние междурядий для скороспелых сортов составляет 20-40 см, для среднеспелых – 20-60 см.
Обработанные семена высевают, используя сеялки, с помощью которых можно нормировать посев семенного материала

Очень важно, чтобы почва была хорошо увлажненной, в сухой земле вероятность прорастания семян очень низкая.

https://youtube.com/watch?v=Fm6OAv9yfug

Использование соевых бобов

Применяются плоды сои сегодня в разных сферах:

1. Прессованные плоды данной культуры применяют для изготовления соевого жмыха.

2. Из соевых плодов готовят разные блюда.

3. Ферментированную сою используют для производства жидкого соевого соуса.

4. Плоды сои массово используют производители продуктов — из нее делают белковую продукцию для вегетарианцев: сыры, супы, котлеты, сосиски и др.

5. Из семя данной культуры делают соевое молоко.

6. Соя является питательным и полезным кормом, который очень любят многие сельскохозяйственные животные.

7. Из семян сои производят соевое масло, которое является самым качественным маслом растительного происхождения.

8. Из семян этой культуры делают соевую муку, которая используется для производства соевого мяса.

Сорта сои

Правильный выбор сорта такого травянистого растения как соя полностью влияет на получение достойного урожая. Нередко в хозяйствах возделывают несколько сортов, в зависимости от длительности вегетационного периода и степени устойчивости к вредителям и болезням.

  • Одесская. Этот сорт считается одним из самых высокобелковых. Культивируется он зачастую на юге Украины. Продолжительность вегетационного периода растения составляет около 110 дней.
  • Альтаир. Такой сорт выведен из особой гибридной популяции при помощи скрещивания нескольких сортов.
  • Чернобурай. Данный сорт получен в процессе реализации специальной селекционной программы. Он выведен путем индивидуального отбора из уникальной гибридной популяции.
  • Успех. Представленный сорт создан методом скрещивания канадского и американского сортов. Он отличается хорошей технологичностью, оптимальным для Украины вегетационным периодом, а также высоким содержанием ценного масла в семенах.
  • Марьяна. Такой сорт выведен в соответствии с особой селекционной программой путем многократного отбора.
  • Хаджибей. Этот сорт отличается хорошей адаптивностью и высокой семенной продуктивностью. Он получен при помощи скрещивания американского и ультраскороспелого шведского сорта.
  • Берегиня. Представленный сорт характеризуется отличной технологичностью, высокой продуктивностью семян и большим содержанием масла. Семена у этого сорта сои довольно крупные и имеют желтоватый оттенок.

Как правильно выращивать сою

Прежде чем приступать к посадочным работам, стоит тщательно изучить информацию, касающуюся особенностей выращивания сои.

Подготовка почвы

В осенний период землю на полях обрабатывают специальным приспособлением — лущильником. Рекомендуемая глубина разрыхления верхнего слоя почвы — 25 см. Ранней весной фермеры проводят боронование земли. После этого грунт прикатывают, уплотняют и выравнивают поверхность.

Удобрение

Если придерживаться рекомендаций относительно ухода за культурой, вырастить сою будет достаточно просто

Но важно не только поливать растение, бороться с сорной травой и пропалывать грунт, но и систематически вносить удобрения. На 1 га участка потребуется:

  • 8–9 т навоза;
  • 35–39 кг азота;
  • 25–29 кг фосфора;
  • 77–79 кг оксида калия;
  • 19 кг серы.

В зависимости от результатов лабораторного анализа грунта можно узнать точный объем микроэлементов, который необходимо внести в почву.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву, стоит позаботиться о подготовке посадочного материала. Бобы сои обрабатывают «Ризоторфином», что способствует активному развитию клубеньковых микроорганизмов. На 10 т семян потребуется 750 л раствора. Для обработки можно использовать аммиачную селитру, которую перед посадкой необходимо внести в грунт.

Процесс посева

Семена бобовой культуры высевают в открытый грунт 15–25 мая, используя сеялку. Оптимальные размеры сои для посева — 150–199 г. На участке делают бороздки на расстоянии 25–60 см друг от друга. Углубления поливают теплой водой, после чего высевают в них семена. Рекомендуемая глубина расположения посадочного материала не превышает 3–4 см. Расстояние между семечками должно быть около 5 см.

Обратите внимание! Благодаря качественному агротехническому сопровождению урожайность культуры будет очень высокой

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С. 

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. 

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. 

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами

Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года

Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. 

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. 

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector