Содержание и разведение перепелов в домашних условиях. практические советы, видео

Содержание перепелов зимой в сарае

Сарай – самый простой и экономически выгодный вариант содержания зимой. В таком помещении можно свободно разместить клеточные батареи, а также установить приборы для обогрева, вентиляции, освещения и поддержания влажности (рисунок 3).

Среди других требований к обустройству сарая для содержания перепелов зимой выделяют:

  1. Температура внутри помещения должна быть комфортной для птиц. В противном случае у них снизится яйценоскость и мясная продуктивность.
  2. Оптимальная влажность и качественная вентиляция также напрямую отражается на продуктивности. Без постоянного притока свежего воздуха птицы могут начать болеть.
  3. Площадь помещения должна соответствовать количеству поголовья, так как скученное содержание ухудшает качество мяса и снижает количество яиц. К счастью, это небольшие птицы, и для их содержания много места не потребуется. Так, всего на 30 квадратных метрах площади можно вполне свободно разместить до тысячи особей.

При обустройстве сарая следует учитывать, что внутри должны свободно размещаться клеточные батареи, а между ними должно оставаться достаточно места для прохода. Опытные птицеводы рекомендуют делать батареи максимум пятиярусными, чтобы было удобно ухаживать за поголовьем. Из дополнительного оборудования вам понадобится емкость для хранения корма, брудер для молодняка и инкубатор для выведения птенцов, однако специалисты рекомендуют не заниматься выведением птенцов в зимний период.

Рисунок 3. Сарай для выращивания птиц

Отдельно следует остановиться на обустройстве самого сарая. Стены нужно обязательно покрыть штукатуркой и побелить гашеной известью. Это поможет в дальнейшем быстро продезинфицировать помещение. На полу делают цементную стяжку, а окна заклеивают любым матовым материалом, чтобы создать умеренную тень внутри помещения. Также необходимо позаботиться о подключении отопительного оборудования и искусственного освещения. Если вы проживаете в регионе с частыми перебоями электричества, дополнительно вам понадобится генератор, так как резкое отключение света может спровоцировать не только снижение продуктивности, но даже гибель поголовья.

Что делать, если перепелам жарко

Повышение температуры воздуха может негативно сказаться на самочувствии птиц. Особенно чувствительны к жаре несушки. Помочь птицам пережить летний зной без снижения яйценоскости просто:

  • проведение частой влажной уборки помещения;
  • установка увлажнителей воздуха;
  • установка дополнительных средств вентиляции для вытяжки теплого воздуха.

Отличным вариантом будет оборудование птичника в теневом месте.

Какая температура у перепелов, общеизвестный факт — 41-42°С, но помимо этой информации важно учесть, что миниатюрные птицы очень теплолюбивы, и только заботливое обращение и создание условий, максимально приближенных к естественной среде обитания, позволит наладить работу птицефабрики и получать запланированную прибыль

Почему перестают нестись перепела?

Причины того, что перепела не несутся:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

Профилактика заболеваний

Главные причины заболевания перепелов – плохое содержание и несбалансированное питание. Если птицы постоянно недополучают питательные вещества (особенно натрий, фосфор, кальций, витамины, белки), они начнут болеть. Решить проблему можно путем введения в рацион свежей травы, крапивы (листья), моркови, витаминных препаратов. Что делать, если у курицы забит зоб расскажет эта статья.

Серьезные патологии вызывают энтеробактерии – например, пуллороз опасен для жизни птицы и часто приводит к ее гибели.

Регулярно проводите дезинфекционные обработки помещений с применением бактерицидного облучателя. В качестве подстилки сначала применяют бумагу, потом переходят на речной песок. При закупорке клоаки помет аккуратно удаляют пинцетом, а загрязненные перышки обмывают теплой водой, обрабатывают растительным маслом либо зеленкой. От пуллороза отлично помогает голофак (антибиотик). И не забывайте делать перепелам сухую ванную из песка с золой в соотношении 3:1 (минимум раз в неделю).

Кормление перепелов зимой

Чтобы птицы зимой не болели и продолжали хорошо нестись, нужно обратить внимание не только на их условия содержания, но и на питание. Оно должно состоять из следующих компонентов:

  • Комбикорма. В первую очередь, питание перепёлок должно быть сбалансированным и богатым на витамины. Поэтому рекомендуется давать им комбикорма. На сегодняшний день существует несколько типов промышленных комбикормов для кормления перепелов, но можно использовать и корма собственноручного приготовления.
  • Смеси. Если у птицевода нет возможности приготовить или приобрести полнорационный качественный комбикорм, то пернатым дают кормовые смеси, приготовленные самостоятельно. В составе кормовых смесей обязательно должен поддерживаться баланс между белками, зерном, витаминами и минералами.

Основой рациона для перепелов в зимний период должны стать:

  • просо;
  • сорго;
  • все виды дроблёного зерна (кроме ржи);
  • пшеница;
  • рисовая и перловая крупа.

Из зернобобовых кормов перепёлкам полезно давать пареные и дроблёные:

  • горох;
  • чечевицу;
  • люпин;
  • бобы;
  • сою.

Зимой перепела остро нуждаются в ежедневном потреблении нарезанной зелени, которую можно заменить тёртой морковью или разнообразными витаминными добавками. Из всего многообразия зелени перепелам предпочтительнее всего давать:

  • ботву моркови, репы и свёклы;
  • зелёный лук;
  • клевер;
  • крапиву;
  • листья капусты и одуванчика;
  • люцерну.

За отсутствием свежей травы в зимний период, птицам дают заготовленные летом сушёные травы. Необходимая зелень предварительно измельчается. Для этого её можно порубить ножом или прокрутить несколько раз в мясорубке. Но в редких случаях дают и целые листья – перепёлки отлично справляются самостоятельно с подвешенной ботвой моркови, репы и свёклы.

Зимой также полезно подкормить перепелов рубленными капустными листьями, содержащими множество полезных для птиц витаминов и микроэлементов.

Птица перепел: описание

Представители вида являются самыми миниатюрными пернатыми в отряде куриных. Размеры перепела в длину — максимум 20 сантиметров. Взрослые особи способны набирать массу порядка 130 граммов. Незначительные габариты тела позволяют таким птицам проворно перемещаться в густой растительности, не попадаясь на глаза хищникам.

Как внешне выглядит перепел обыкновенный? Оперение птицы в области спины имеет буровато-желтый оттенок с многочисленными темными пестринками. Брюшко пернатого – светло-желтое. Благодаря такому маскировочному окрасу заметить перепелов среди высоких трав чрезвычайно сложно.

Выведение перепелят на продажу

Чтобы заняться разведением птиц не только для продажи птенцов, нужен инкубатор.

Между процессами вывода перепелят, цыплят или разведения утят практически нет разницы.

Некоторые замечают, что в обычном инкубаторе вместимостью 60–70 куриных яиц тяжело вывести перепелят. Особенно это касается 5–8 десятков, которые во время переворачивания раскатываются по дну.

На данном этапе возникает беспокойство и суета. Из находящихся под рукой материалов начинают мастерить другой дом, в то время как небольшое количество яиц можно обложить вокруг мягкой тканью или ватой.

Все инкубаторы имеют разную температуру возле краев и середины. Необходимо все время перемещать яйца. Но небольшое количество перепелиных и так находятся посередине, поэтому передвижений осуществлять не стоит.

Для вывода перепелок подойдет обыкновенный стандартный аппарат. Можно сделать его самостоятельно, это не сложный процесс.

Свежие яйца (до 7 суток) приобретают на ферме или у заводчика. Перепелиные вылеживают 16–17 дней. В сутки делают 3–6 переворачиваний.

Последние 7 дней придерживайтесь 38 С°, за 25 часов до выведения и на протяжении процесса температура должна быть 37.5 С°.

Пока яйца в инкубаторе, соорудите молодняку брудер. Используйте ящики из картона, фанеры, дерева. Перепелка — беспокойная птица, верх покрывают мягкой сеткой. Лучше изготовить брудер самостоятельно.

В течение первых суток после вывода поддерживайте температуру в пределах 33–35 С°. Пока достигают месячного возраста, каждый день медленно снижайте до 25 С°. На протяжении двух недель освещение круглосуточно. Затем уменьшите световой день до 17 часов.

Молодняк перепелки вылупляется друг за дружкой, время вывода составляет 10–12 часов. Проклюнувшиеся по истечении срока имеют минимальную выживаемость.

Оборудование сарая под птичник

Если количество птиц в перепелином хозяйстве исчисляется десятками — сотнями особей, то подбирается помещение площадью не менее 30 квадратных метров, в нём удастся разместить до 1000 птиц.

В птичнике устанавливаются клетки, одна на другую (но не более пяти «этажей»). Поместить можно до 12 многоэтажных батарей, но на таком расстоянии, чтобы владельцу было комфортно давать корм и воду, собирать яйца, а также осматривать птиц.

Кроме клеток, понадобятся также:

  • инкубатор для высиживания яиц (напоминаем, что в зимний период лучше ограничиться взрослыми особями);
  • брудер для птенцов;
  • отдельный отсек, в котором удобно хранить корм.

Необходимо организовать инкубаторы

Обустраивают помещение следующим образом.

  1. Стены обязательно покрывают штукатуркой, поверх которой время от времени наносят санитарную побелку свежегашеной известью.
  2. Пол должен быть цементным – нужна стяжка.
  3. Окна на зиму заклеивают матовым материалом, чтобы создать больше тени.
  4. Организовывается электропроводка для питания оборудования. Чтобы избежать отключения света, из-за чего может погибнуть всё стадо, стоит озаботиться покупкой собственного генератора.
  5. Организовывается отопление. Его делают любым: электрическим, водяным или при помощи печи с отдельным дымоходом. В зависимости от типа обогрева и планируется помещение.

Окна в сарае должны присутствовать, поскольку птицам для успешного роста нужен солнечный свет.

Солнечные лучи снабжают живые организмы витамином D, который снижает риск развития рахита у перепелов при недостатке требуемого количества витаминов и минералов. Окна же позволят организовать и естественную вентиляцию в тёплые периоды.

Внутри птичника нужно все правильно обустроить

Температура в период инкубации

Очень важным моментом в период инкубации является поддержание стабильной температуры, чтобы перепелиные яйца, а точнее зародыши в них, нормально развивались. Преимуществом перепелов является то, что они более стойкие к перегреву или перебоям в подаче электроэнергии.

Первые 14 дней следует поддерживать постоянную температуру в инкубаторе для перепелов – около 37,6 градусов. В период вывода температуру нужно понизить до 37,2 градусов.

При соблюдении этих простых правил вывод птенцов обеспечен уже на 17 сутки после закладки. Длится процесс появления птенцов – 6-9 часов. После освобождения птенца от скорлупы следует оставить его на 3-5 часов для обсыхания в инкубаторе. Только после этого можно пересаживать малышей в брудер.

Какие кормушки и поилки подходят для перепелов?

Одной литровой автопоилки хватает для 40 птенцов или 20 взрослых перепелов. Одна кормушка длиной 300 мм достаточна для 40 перепелят. При одностороннем доступе такая кормушка подходит для 10 перепелов. Выгодно применять бункерные кормушки.

При составлении кормовой смеси в домашних условиях включают следующие ингредиенты в % на 100 г кормосмеси: зерномучные (пшено, ячневая, «Артек», овсяная дробленная и др.) – 60; белковые (рыба свежая измельченная, творог, сухой обрат и др.) – 36; минеральные (мел, яичная скорлупа) – 4. Кроме того, ежедневно следует летом включать в рацион перепелят по 10–12 г свежей мелко измельченной зелени (салат, крапива и т. д.) или же по 3–4 г травяной муки. Один раз в неделю дают вволю очищенный мелкий гравий.

Кормят перепелят 2–3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки.

Для поения можно использовать также автоматические поилки, их изготовление достаточно просто – по принципу сообщающих сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю. Перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.

Для сочных кормов следует ставить дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 25–30 кг. На месяц корма потребуется около 900 кг. За этот период перепелки снесут 22–23 тысячи яиц.

Таким образом, имея клетки, оборудованные автоматическими кормушками, поилками и яйцесборниками, ежедневный уход за перепелами сводится к уборке и осмотру птицы. Чистку помета можно также упростить. На пометный противень, под сетчатый пол клетки, подстилают полиэтиленовую пленку и лист плотной бумаги. Один раз в день лист с пометом убирают, а противень застилают чистой пленкой и бумагой. Помет перепелов – очень ценное удобрение для фруктовых и цитрусовых культур.

Почему инкубация может быть неудачной?

Далеко не всегда птицеводы достигают желаемого результата. Многие новички сталкиваются с такой проблемой, когда инкубация оказывается неудачной, а процент выводимости очень низкий. В большинстве случаев подобное случается из-за несоблюдения температурного режима и несоблюдения оптимального уровня влажности. Все дело в том, что в первые дни после помещения яиц в инкубатор в них начинает происходить множество различных процессов, для нормального протекания которых требуется жидкость. Обеспечить зародышей необходимой влагой можно посредством поддержания высокого уровня влажности. Если этого не делать, то это приведет к уплотнению скорлупы, и птенец попросту не сможет пробиться через нее.

Чрезмерная влажность также негативно сказывается на инкубационном периоде. Перепеленок не сможет пробить зародышевую оболочку, если в ней скопится большое количество жидкости. Помимо этого, высока вероятность развития различных инфекционных заболеваний, а также внутри яйца может образоваться плесень.

Кроме этого, на процент вылупляемости также влияет следующее:

  1. Неправильный режим кормления и плохой рацион. Если птица не получает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ, то и потомство будет слабое, а уровень вывода низкий.
  2. Недостаточное проветривание. Свежий воздух жизненно необходим зародышам. Поэтому, если птицевод не будет дважды в день открывать инкубатор, то птенцы погибнут внутри яиц из-за недостатка кислорода.
  3. Нарушение режима переворачивания. Если материал будет постоянно находиться в одном положении, то эмбрион присохнет к скорлупе и может погибнуть или родиться слабым.
  4. Длительная транспортировка яиц. В результате чрезмерной тряски их внутренняя структура может быть повреждена.

Имея представление о том, что может привести к плохой выводимости, вы сможете предотвратить множество ошибок в процессе инкубации. Придерживайтесь советов и рекомендаций, рассмотренных в этой статье, и вы сможете добиться хороших результатов и получить большой и здоровый выводок.

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное,
  • яичное.
Порода

Вес

грамм

Яйца

Шт.

Мясная 300 200
Яичная 200 300

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Порода Характеристика

Японский перепел

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепелабройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Техасский перепелили белый фараон

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птицболее спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Маньчжурская золотистая перепелка

Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.

Средний вес тушки — 280 г.

Устойчива к болезням.

Неприхотлива.

Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцамияпонских перепелов (10 г).

Эстонские перепела

Яично-мясного направления.

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Быстро растут.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Полезные советы и хитрости

У содержания перепелов зимой есть свои тонкости и нюансы, о которых следует помнить:

  • Несмотря на то, что у этих домашних птиц весьма устойчивый иммунитет к большинству птичьих заболеваний, быстро распространяющихся зимой, при нарушении условий содержания у стаи может происходить выпадение перьев, расклёвы и каннибализм. Причинами этих проблем, как правило, являются некачественный корм и его недостаток, простуды, скученность, повышенная температура и сухость в помещении.
  • Наличие слишком яркого освещения и прочих раздражающих факторов в любое время года, и в особенности – зимой, вводят перепелов в состояние стресса, в результате чего несушки теряют яйценоскость, а самцы становятся агрессивными и начинают драться.
  • Зимой, особенно в сельской местности, нередко случаются перебои с электричеством. В связи с этим птицеводу следует позаботиться об автономных устройствах (генераторах) для подачи тепла и света в помещения, где содержатся перепёлки.
  • Не следует начинать выращивание перепелов с большого поголовья в тысячу и более птиц.Лучше приобрести опыт разведения перепелов с количеством в несколько сотен особей. Пернатые, привыкшие жить в условиях дикой природы, при заботливом уходе и обилии кормов порадуют хозяев высокой продуктивностью даже в зимнее время.

Поддержание температурного режима зимой

Особенно важно правильно содержать перепелок в зимний период, ведь в это время повышается риск падежа из-за переохлаждения. В это время температура в построенном перепелятнике должна поддерживаться на постоянном уровне, без резких перепадов

Нужно следить, чтобы в помещении, где находятся перепелиные выводки, отсутствовали сквозняки. Но в обязательном порядке проводиться проветривание брудера с помощью окон.

У перепелов зимой всегда включается система отопления, которая и обеспечивается постоянство данного показателя

Важно, чтобы данная система хорошо прогревала помещение по всему периметру

Полезные советы и хитрости

У содержания перепелов зимой есть свои тонкости и нюансы, о которых следует помнить:

  • Несмотря на то, что у этих домашних птиц весьма устойчивый иммунитет к большинству птичьих заболеваний, быстро распространяющихся зимой, при нарушении условий содержания у стаи может происходить выпадение перьев, расклёвы и каннибализм. Причинами этих проблем, как правило, являются некачественный корм и его недостаток, простуды, скученность, повышенная температура и сухость в помещении.
  • Наличие слишком яркого освещения и прочих раздражающих факторов в любое время года, и в особенности – зимой, вводят перепелов в состояние стресса, в результате чего несушки теряют яйценоскость, а самцы становятся агрессивными и начинают драться.
  • Зимой, особенно в сельской местности, нередко случаются перебои с электричеством. В связи с этим птицеводу следует позаботиться об автономных устройствах (генераторах) для подачи тепла и света в помещения, где содержатся перепёлки.
  • Не следует начинать выращивание перепелов с большого поголовья в тысячу и более птиц.Лучше приобрести опыт разведения перепелов с количеством в несколько сотен особей. Пернатые, привыкшие жить в условиях дикой природы, при заботливом уходе и обилии кормов порадуют хозяев высокой продуктивностью даже в зимнее время.

Преимущества перепелиных сельских хозяйств

Перепела имеют меньший размер, по сравнению с домашней птицей они не прихотливы в уходе, редко приносят трудности или неудобство в формировании производственного стада. Основные преимущества разведения перепелов в производственных масштабах перечислены ниже:

  1. Как уже упоминалось перепела довольно мелкая птица, поэтому не требуют для разведения больших площадей и прекрасно растут в клетках-загонах.
  2. Потребляют кормов тоже меньше если сравнивать с той же курицей.
  3. Птицы обладают крепким иммунитетом и низким порогом восприимчивости к болезням.
  4. Перепелки очень быстро растут и достигают зрелости раньше остальных домашних птиц.
  5. Перепела начинают нестись с 6 недельного возраста, что позволяет получать потомство сравнительно раньше, чем от остальной птицы, методом инкубации.
  6. При закладке перепелиных яиц в инкубатор птенцы появляются на свет быстро уже на 17-18 сутки, что тоже является несомненным плюсом.
  7. Мясо и яйца перепелов очень вкусны, и питательны. Они являются незаменимым источником диетического продукта в своем классе.
  8. Перепелиная ферма не требует астрономических капитальных вложений.
  9. Перепелиная ферма может успешно конкурировать с фермами, занимающимися разведением другой птицы. Многие фермеры довольно часто занимаются разведением перепелок на коммерческой основе.
  10. Перепела выносливы и обладают крепким иммунитетом и меньше остальных птиц подвержены заболеваниям. Таким образом, риск остаться у «разбитого корыта» в связи со смертью птицы, в этой сфере перепелиного бизнеса сводится к нулю.
  11. Перепелиное мясо является диетическим и легкоусвояемым. В связи с этим, подходит для питания пациентов с разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  12. Соотношение съеденного корма перепелками и прироста массы у этих птиц является оптимальным, птица даст привесок в один килограмм, употребив в пищу не более трех килограммов корма.
  13. Место одного цыпленка может занять 6-7 птенцов перепелок, то есть количество корма съеденного одним цыпленком, а также площади в птичнике, занимаемого цыпленком, будет достаточным для содержания 7-ми птенцов перепелок.
  14. Перепелиные яйца пользуются бешеным спросом на рынке сбыта, а так как спрос имеется, а предложение оставляет желать лучшего, при минимальных затратах на выращивание, мы получаем максимальную выгоду от продажи перепелок и их яиц.
  15. Так как первичные расходы не несут глобальности, вы можете построить свой бизнес, даже за неимением крупных финансовых средств.
  16. Так как перепелиный бизнес достаточно выгодное занятие, а также не несущее высоких затрат, вы всегда можете взять его за основу своей сельскохозяйственной деятельности. Разведение перепелов может стать отличным источником дохода для людей с низким достатком или безработных граждан. Разведением перепелов можно заниматься и фермерам профессионалам и новичкам, эти птицы вас точно не разочаруют, а наградят за труд хорошей прибылью.

Влажность и световой режим

В выращивании перепелов необходимо создать оптимальные условия для жизни в брудере. Поэтому кроме температуры, здесь понадобится поддерживать на определенном уровне влажность и освещение.

Для роста и развития птенцов очень важен световой день. Для создания оптимального уровня освещенности используется естественное и искусственное освещение. Следует отметить, что в разных участках брудера освещение должно немного отличаться. К примеру, вблизи кормушек требуется, чтобы освещенность была 10–85 лк.

Если имеется переизбыток света, у перепелок наблюдается повышение возбудимости. Такая ситуация может происходить как днем, так и ночью. Важна правильная подсветка зимой, когда в течение многих дней наблюдается короткий период естественного освещенния. Поэтому зимой дополнительная подсветка работает в течение дня.

Продолжительность освещения зависит от возраста птицы. В первые две недели после вылупления птенцов следует содержать при круглосуточном освещении в течение дня. Когда перепелятам исполнится шесть недель, световой режим сокращается до 12 часов в течения дня. При переводе в родительское гнездо этот показатель увеличивается до 17 часов.

Помимо количества света в выращивании перепелок большое значение играет спектр. К примеру, при освещении зеленым, голубым или красным светом у самок наблюдается ускорение половой зрелости.

Как видим, свет для птенцов и взрослых перепелов имеет огромное значение.

Перепела на балконе зимой

Очевидным преимуществом перепелов считается их небольшой размер. Благодаря этому несколько десятков птиц можно держать даже на застекленном балконе или лоджии городской квартиры (рисунок 5).

Если вы четко решили развести у себя на балконе перепелов, нужно правильно подготовить помещение:

  1. Балкон или лоджия обязательно должны быть застекленными и утепленными, чтобы птицы не мерзли в холодное время года.
  2. В помещении должна быть хорошая вентиляция, так как свежий воздух играет важную роль в продуктивности поголовья.
  3. Рассчитать размер клеток можно по количеству поголовья. На 1 птицу в среднем требуется порядка 200 квадратных сантиметров площади.

Рисунок 5. Жители городов вполне могут выращивать птиц на балконе Кроме того, нужно позаботиться о том, что на балконе поддерживалась стабильная температура порядка +20+22 градусов при влажности 60-70%. Также следует учесть, что чистить клетки от помета придется чаще, чтобы неприятный запах не доставлял беспокойства соседям.

Обязательные требования для обустройства клеток

Чтобы подробней разобраться с необходимым инвентарем и отдельными элементами клеток, следует знать основные правила содержания перепелок.

Для содержания птиц необходимо предусмотреть следующие требования:

  1. Кормушка, к которой у всех птиц должен быть свободный доступ.
  2. Для поилки можно приспособить обрезанную пластиковую бутылку, либо готовую емкость.
  3. Гнезда сооружаются, если выращивание перепелов подразумевает самостоятельное высиживание яиц наседками.
  4. Лотки для сбора яиц.
  5. Обогрев помещения для содержания в зимнее время. Температура ниже 15 градусов негативно отражается на яйценоскости и здоровье птиц.
  6. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 10 часов. Для этих целей можно предусмотреть дополнительное освещение.

Кормушки и поилки обычно можно приобрести в свободной продаже в большом ассортименте. В случае если хочется сэкономить, либо речь идет об обустройстве нестандартных по величине клеток, это оборудование можно сделать самостоятельно.

При размещении кормушек следует учитывать возможность свободного доступа всех птиц. Для поилки также необходимо выделить достаточно места, для больших клеток лучше оборудовать сразу несколько мест приема пищи и воды (обычно с боковых сторон клеток).

Вода

Для птенцов, только что появившихся на свет, очень важна вода, притом в больших количествах. Перед тем как наполнить поилку, ее нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры, добавить капельку марганцовки. Правильный раствор должен получиться бледно-розовым. Такой водой наполняют поилки.

Птенцам нужна вода уже через час после рождения. Вот только пить самостоятельно они еще не умеют. Научить птенца пить должен человек. Его нужно взять аккуратно за спинку, поддерживая головку подносить к поилке. Если установлены обычные желобковые поилки, то воду в них следует менять два раза в день. Чтобы избежать расплескивания воды, устанавливают вакуумные поилки.

Уборка сарая и гигиенические процедуры

Вне зависимости от времени года ответственному птицеводу необходимо помнить не только об общих рекомендациях касательно условий содержания, но и о том, что птицы должны жить в чистоте.

Для поддержания гигиены в птичнике проводят дезинфицирующие мероприятия на регулярной основе в местах пребывания пернатых.

Перед уборкой птичьи семьи извлекаются на время из клетки, а само жилище тщательно вымывается и очищается:

  1. Дно, прутья и потолок клетки нужно промыть с мылом. Для этого хорошо потрите влажной губкой кусок мыла (лучше дегтярного) и прочистите клетку. Можно также воспользоваться мочалкой, которую смачивают в мыльном растворе.
  2. Смыть мыло с клетки с использованием большого количества кипятка.
  3. Хорошо просушить. Лучше в этих целях воспользоваться строительным феном. К сушке клеток подойдите со всей ответственностью. В противном случае в птичнике может стать сыро, а в сырости хорошо развиваются различные микроорганизмы.

Дезинфекционный барьер

Во избежание развития болезней перепелов в помещении в зимний сезон, когда им наиболее подвержены пернатые, рекомендуется установка простейших дезинфекционных барьеров. Его может сделать своими руками любой, даже начинающий, птицевод.

Чтобы соорудить дезинфекционный барьер, понадобятся:

  • ящик или тазик с настолько низкими бортами, чтобы об них нельзя было споткнуться (как правило, это до 5 см);
  • древесные опилки, поролон или другой наполнитель, главное условие – он должен хорошо впитывать;
  • кусок мешковины размером с ящик;
  • любое дезинфицирующее средство.

Чтобы собрать эту простую, но эффективную конструкцию, потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Ёмкость заполнить наполнителем таким образом, чтобы он покрывал дно на пару-тройку сантиметров.
  2. Хорошо пропитать дезинфицирующим средством, но так, чтобы оно не выливалось при надавливании.
  3. Накрыть мешковиной.

Когда владелец пернатых заходит в сарай, ему требуется встать ногами на барьер. Это действие позволяет обеззаразить обувь и исключить попадание возбудителей болезней в птичник.

Дезинфекция птичника зимой

Помимо мытья и дезинфекционных барьеров, жилище перепелов зимой необходимо периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Для этих целей используются:

  • Гидроксид натрия. Раствором орошают поверхности в концентрации 3 литра раствора на 1 кв. м сарая. Птиц нельзя впускать на протяжении трёх часов с момента обработки.
  • Свежегашеная известь. Побелкой необходимо покрыть стены и потолок в концентрации 200 миллилитров на 1 кв. м. Птиц не впускать до полного высыхания.
  • Фоспар. Раствором следует орошать оборудование в концентрации 2 литра раствора на 1 кв. м. Птиц не впускать в течение трёх часов с момента обработки.
  • Формальдегид. Аэрозолем обрабатывают оборудование, все поверхности и воздух в концентрации 20 миллилитров на 1 куб. м воды. Птиц не впускать в течение суток с момента обработки.
  • Аммиак. Аэрозолем обрабатывают всё пространство птичника в концентрации 10 миллилитров на 1 куб. м воды. Птиц не впускают в течение 1 часа с момента обработки, помещение хорошо проветривают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector