Срезанные цветы

Как выбирать

От степени свежести цветов будет зависеть то, насколько долго они сохранятся в вазе. Поэтому вопрос правильного их выбора при покупке очень важен, учитывая, что символ любви давно стал товаром, имеющим немалую стоимость.

Чтобы продать цветы не первой свежести, реализаторы используют различные технологии, позволяющие придать розам презентабельный вид. Для этого в ход идет даже химическая обработка и лак для волос. Поэтому выбирать букет нужно с особой тщательностью.

Основание бутона, к которому крепится стебель, у свежесрезанных цветов должно быть твердое и упругое. А бутоны лучше выбирать те, что еще не раскрылись до конца. При этом они должны быть плотными, а не рыхлыми, готовыми вот – вот распуститься. Но слишком твердые бутоны тоже выбирать не стоит. Такие цветы могут увянуть, не дойдя до стадии распускания. Раскрытый до конца цветок также недолговечен: хорошо, если продержится хотя бы 3 – 4 дня.

Внешние лепестки цветов должны быть свежими, с оттенком зелени. Если роза слишком долго задержалась в магазине и начала увядать, продавцы срывают верхние лепестки, с которых увядание и начинается. После этого бутоны заметно «худеют», но имеют вполне товарный вид, чтобы попасть к неосведомленному покупателю.

Различные блестки, присыпки в виде снежной крошки и другие элементы декора появляются на цветах исключительно, когда нужно спрятать какие – либо дефекты. Поэтому присутствие чрезмерного антуража в букете должно настораживать.

Всегда нужно просить флориста, чтобы он составил букет прямо перед продажей. Тогда будет возможность внимательно рассмотреть каждый входящий в него цветок. А готовые букеты чаще всего состоят из несвежих роз. Они рассчитаны на покупателей, которые опаздывают на торжество, и верят продавцу на слово. При этом несколько слоев бумаги, фольги и сетки будут не только красиво обрамлять цветочную композицию, но прежде всего, служить каркасом для увядающих бутонов, не давая им склоняться.

Выбирая розы, важно обращать внимание и на их листья. Они должны иметь насыщенный окрас и плотную структуру, без признаков увядания. У свежих цветов листья всегда направлены вверх

У свежих цветов листья всегда направлены вверх.

Важно, чтобы стебли имели одинаковый диаметр по всей длине. Если стебли более тонкие вверху, возле бутона – растение срезано довольно давно

При этом срезы должны быть светло – зелеными, без коричневых вкраплений. Вкрапления говорят о начале процесса гниения.

По возможности всегда нужно приобретать цветы, которые находились в прохладном помещении. Это особенно актуально в жаркую летнюю погоду.

Какая температура в холодильнике считается оптимальной

Для хранения разных продуктов требуется разный температурный режим, однако оптимальным считается диапазон от +2 до +5 ºC. При этом внутри камеры температура может быть разной в зависимости от множества факторов: как высоко находится полка, как часто вы открываете дверцу и насколько горячие продукты ставите в холодильник.

Самыми холодными зонами в классических холодильниках считаются области около задней стенки и полки, расположенные ближе всего к морозильной камере. Если рассматривать агрегат с морозилкой в нижней части корпуса, то самая низкая температура будет на нижней полке, а самая высокая — в зоне верхней. Поэтому продукты, которым больше нужна прохлада, в таких холодильниках стоит хранить внизу, а на верхних полках — еду, которую лучше не перемораживать (фрукты, соусы).

При какой температуре надо хранить разные продукты в холодильнике:

  • Свежие фрукты: 5-8
  • Свежие овощи: 4–7
  • Хлеб и выпечка: 5-6
  • Соусы (майонез, кетчуп): 3—7
  • Колбасные изделия: 0-8 (в зависимости от сорта)
  • Сыры: 0-4 (в зависимости от сорта)
  • Молочные продукты: 4
  • Готовые блюда и напитки: 2–5
  • Кондитерские изделия, торты: 1–3
  • Яйца: 2–5
  • Охлажденное мясо: 1–3
  • Охлажденная рыба и морепродукты: 0–2

Подробные требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПиН 2.3.2.1324-03.

Несмотря на то, что по сути в холодильнике может быть не одна, а целый диапазон температур, многие производители предлагают установить только одно значение — оно будет средним для всей камеры. Советуем настроить этот параметр на +3 или +4 ºC. Тогда на нижней полке (ближе к морозилке) можно будет хранить мясо и сыр, в средней зоне — молочные продукты и готовые блюда, а наверху — свежие фрукты.

Другое дело — современные устройства с функцией равномерного распределения холодного воздуха внутри камеры. Она может называться MultiFlow или All-Around Cooling, как у моделей Samsung. Например, в холодильнике Samsung RB5000A, который мы недавно тестировали, используется целая система воздуховодов, благодаря которым и на верхних, и на нижних полках сохраняется одинаковая температура.

Также у продвинутых моделей могут быть отдельные «зоны свежести», как у того же Samsung RB5000A. Это отдельная полка (ящик) для хранения овощей, фруктов, охлажденного мяса и рыбы, у которой есть собственный регулятор температуры для установки отдельного режима, оптимально подходящего для продуктов.

Как продлить жизнь цветам без холодильника?

Чтобы цветы простояли как можно дольше, нужно покупать их свежими. Это можно проверить, сжав кончик стебля – свежесть определяется его твердостью. Отправляясь в магазин, рекомендуется взять с собой емкость или целлофановый мешок, чтобы букет нести в воде или завернуть стебли во влажные бумажные полотенца. После принесения растений домой, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Перед тем как поставить в вазу, ее необходимо вымыть мыльным раствором и обдать кипятком.
  2. Далее нужно удалить со стеблей зелень, сухие листья, подрезать стебель. Подрезание производят ежедневно, для этого используют острый нож или садовые ножницы.
  3. Резкие перепады температур сказываются губительно, поэтому, принеся растения с мороза, их на некоторое время кладут в холодильник или на подоконник.
  4. В идеале воду для цветов меняют каждый день, предварительно пропустив через фильтр или остудив кипяченую, для смягчения используют уксус или лимонную кислоту. Чтобы препятствовать размножению бактерий, на 1 литр воды добавляют ¾ маленькой ложки пищевой соды.
  5. Для сохранения влаги цветы желательно опрыскивать водой из пульверизатора 1-2 раза в сутки.
  6. Вазы ставят вдали отопительных приборов и солнечных лучей.

Есть еще несколько интересных советов, которые помогают увеличить длительность  жизни растений. Считается, что букет может простоять до 2 недель, если поставить его в емкость с газированной водой. Добавление в воду медных монет замедляет размножение бактерий. Тюльпаны простоят дольше, если их ежедневно подрезать на 1 см и опускать в ледяную воду. Чтобы розы лучше впитывали влагу, их концы можно некоторое время подержать в горячей воде.

Чем короче стебли, тем лучше влага поступает к бутону. Поэтому продлить жизнь букетам можно, расположив их в неглубокой широкой вазе или флористической губке. Последнюю можно приобрести в цветочных магазинах.

Считается, что цветы чувствительны к настроению хозяина, поэтому композиции будут жить дольше, если уход за ними будет производиться с позитивным настроем.

Видео: лучший способ сохранить натуральные цветы навсегда

Супер способ сохранить натуральные цветы НАВСЕГДА!

Советую прочитать:

Как можно сохранить срезанные тюльпаны и их луковицы для посадки – Тюльпан является неотъемлемым атрибутом важного праздника, носящего название Международный женский день. Стоимость срезанных цветов в эту дату – слишком высока, потому рачительные…
Как долго можно хранить роллы и суши в холодильнике и при комнатной температуре – Суши – блюдо японской кухни, которое полюбилось жителям России и стран бывшего СНГ

Первое знакомство прошло относительно недавно. Всего несколько лет назад ресторанов,…
Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере – Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него – Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…
Как сохранить лимоны свежими в домашних условиях – Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают…
Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике – После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа…
Особенности и правила хранения дрожжей в морозилке – Дрожжи – незаменимая составляющая в рецептах приготовления выпечки из пышного теста. Это один из подвидов грибов, безопасных для человеческого организма и применяемых в кулинарии….

Правила как сохранить розы в вазе дольше всего

Даже маленькие девочки знают о том, что розы капризные. Чтобы розы в вазе подольше простояли, и сохранить в домашних условиях, необходимы соответствующие условия. Как же своими силами сохранить розы в букете дома подольше?

Если подарок получен в упаковке из слюды, то не спешите ее унимать. Внутри слюды создан микроклимат, поэтому дома стараетесь не снимать ее несколько часов.

Перед погружением букета в емкость, опустите его в ванну, наполненную водой комнатной температуры. Так растения восполнят, испарившуюся с поверхности листочков и лепестков, влагу. При проведении процедуры следите за тем, чтобы бутоны оставались на поверхности, избегайте контакта с жидкостью.

Если цветы растут у вас на участке, то срезать их лучше поздним вечером или ранним утром. В этот период содержание влаги и питательных микроэлементов в растении максимально.

Выбирая место, в котором будете хранить букет, избегайте соседства с источниками тепла: радиаторами, батареями, печками, газовой плитой. Стоит отметить, что сквозняк у открытого окна на подоконнике и прямые лучи солнца, розе тоже придется не по нраву.

  • Так при какой же температуре хранят розы в домашних условиях? В помещении должно быть прохладно. Оптимальная температура от 5 до 10 градусов. Растениям будет комфортно на застекленной лоджии или балконе, если позволяет температура окружающей среды.
  • А при какой температуре хранить розы на балконе? Рекомендуемая температура не должна опускаться ниже 4 градусов.
  • Допускается ли хранить букет в холодильнике? Да, хранить можно. Температурный интервал, при котором можно хранить розы в домашнем холодильнике, не должен выходить за границы 0 °С.

Помните, что подольше хранить можно, если избегать соседства роз с фруктами и овощами. Иногда бывает, что вазы располагают рядом, не задумываясь о последствиях. Причина – газ этилен, выделяемый плодами.

Чтобы подольше хранить, необходим правильный выбор вазы. Флористы советуют использовать емкость, высота которой от 50 процентов длины букета. Кроме того общий объем емкости и ее горлышка, не должны быть узкими. Растениям необходим кислород.

Можно подольше хранить букет, если удалить с него листочки и шипы, которые погружены в воду. Если этого не сделать, то они начнут разлагаться, а розы в букете начнут быстро увядать.

Сохранить срезанные розы в вазе подольше поможет еще одна обязательная процедура.

  1. Перед оставлением растений в вазе, следует произвести правильную обрезку кончиков стеблей.
  2. Удерживая стебли в воде, обрежьте кончики на полтора сантиметра под углом в 45 градусов ножом или секатором с острым лезвием. Чтобы хранить подольше, у стеблей должна быть большая площадь среза. Так цветок впитает из вазы больше жидкости.
  3. А зачем обрезать в воде? Чтобы канальцы, по которым всасывается жидкость, не забились воздухом.

Требования к воде.

  • Допускается хранить цветы в фильтрованной воде комнатной температуры или чуть прохладней.
  • Обогатиться питательными веществами и хранить подольше, поможет специальная готовая биодобавка из магазина. В продаже имеются средства с названиями: «Живая роза» или «Chrysal».
  • Приготовить раствор можно и своими силами. На литр жидкости всыпьте 20 грамм сахара. Разложение предотвратит 5 капель глицерина или пара таблеток активированного угля.
  • Пилюля ацетилсалициловой кислоты произведет тоже эффект.
  • Чтобы хранить подольше, меняйте воду в вазе ежедневно. Если подмешан раствор с добавками, то подольше, раз в пару суток. Не забывайте вместе с заменой жидкости подрезать кончики стеблей, а также опрыскивать листья, если они не удалялись, чтобы подольше хранить.

Негативно воспримут розы соседство с ландышем, гвоздикой, орхидеей, астрой и нарциссом. Садоводы также не рекомендуют оставлять розы разных сортов в одной вазе.

На ночь накрывайте бутоны обычной газетой, это предотвратит потерю влаги и поможет подольше хранить букет.

ВИДЫ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЦВЕТОВ

Холодильные шкафы для цветов

Классика, с которой начинают очень многие. Первое, что приходит в голову человеку, который решил заняться флористикой, но ещё не читал эту статью: купить на Avito б/у холодильный шкаф для напитков и торжественно установить его у себя в спальне.

Что ж, это уже лучше, чем работать без холодильника! Но первый момент, который нужно учесть: выбранный вами агрегат должен работать на статическом типе охлаждения. Так как шкафы имеют маленький внутренний объём, распределение воздушных потоков внутри становится критически важным. Иными словами, статическое охлаждение гарантирует, что цветы не будут заветриваться, а бутоны скажут вам «спасибо»!

Кроме того, холодильные шкафы для напитков производят сухой холод и очень часто настроены выдавать температуру от +5°С и выше. А цветы, как мы помним, любят влагу и +4,5°С.

Холодильные шкафы для цветов используются и в профессиональных флористических студиях. Чаще всего, если это «островок» в ТЦ или небольшая торговая площадь, где нельзя установить полноценную камеру (например, потому что запрещено выводить холодильный блок на фасад).

Ценынановыехолодильникиварьируютсяот 40 000 до 100 000 р. Пример холодильного шкафа, обшитого под интерьер студии

Плюсы и минусыхолодильныхшкафов

Холодильные камеры для цветов витринного типа

Пожалуй, самый распространенный вид холодильного оборудования для цветочной студии. Саму конструкцию можно разделить на две части: холодильная камера и холодильное оборудование.

В большинстве случаев камера ― это просто герметичное пространство, в котором задние и потолочные стенки сделаны из сендвич-панелей, а прозрачные фронтальные панели и входная дверь из стеклопакетов, аналогичных тем, что используются для остекления балконов.

СхематипичнойхолодильнойкамерыдляцветовХолодильноеоборудование

  • воздухоохладитель
  • дренажный шлаг (для отвода конденсата)
  • холодильный агрегат
  • пульт управления (контроллер)

Холодильнаякамера

  • стеновые сендвич-панели
  • стеклопакеты
  • дверь (распашная или сдвижная)
  • светильники
  • полки/стеллаж

Напольные панели в камерах витринного типа мы класть не рекомендуем, потому что они будут отличаться от основного пола студии и цветом, и уровнем. Кроме того, очень быстро расшатаются от ходьбы по ним. Теплопотери при отсутствии напольных панелей минимальны, если у вас хорошо герметизированы все внутренние стыки.

Современные технологии изготовления пластиковых конструкций позволяют реализовывать самые смелые решения, поэтому рекомендуем сначала определиться с помещением, а потом, тщательно всё замерив, заказать изготовление камеры под ваши нужды.

Но любая, даже самая смелая идея, может быть загублена плохой реализацией. Здесь вся ответственность лежит на монтажной бригаде, поэтому внимательно изучите работы компании и убедитесь, что они делают всё на 100%. Экономить здесь нельзя, чтобы не получилось, как на фото ниже:

Белые пластиковые панели сами по себе дешевят внешний вид камеры. Поэтому их можно обклеить пленкой для оконного профиля в цвет, который подходит дизайну вашего помещения, либо сразу заказать панели из алюминия. Второй вариант, конечно, выйдет значительно дороже и больше подойдёт для салонов премиум сегмента.

Важно помнить, что холодильные камеры витринного типа служат, в первую очередь, для демонстрации цветов в вашем салоне. Именно поэтому внутри холодильника всё должно выглядеть идеально:

  • цветы выставляйте красиво и аккуратно по колору, высоте и фактуре
  • ёмкости для хранения выбирайте стеклянные, они рекомендованы компанией Chrysal для эффективного хранения цветка. Стекло должно быть чистое, без разводов и осадка (это также помогает избежать процессов гниения)
  • часто цветы в вазах выставляют собранными по спирали

Особенности в зависимости от места

Существует несколько особенностей хранения луковичных растений в частных домах и городских квартирах.

Подвальные помещения

Основные условия зимнего хранения луковичных растений в подвалах и погребах:

  1. Постоянная прохладная температура в диапазоне от +4 до +7 °.
  2. Влажность не более 60 – 80 %.
  3. Не рекомендуется размещать посадочный материал гладиолусов в непосредственной близости с овощами.

    Ограничение связано с тем, что корнеплоды выделяют большое количество влаги.

  4. Наличие вентиляции. Регулярное проветривание является необходимым условиям сохранности клубней гладиолусов. На чешуйках луковиц не будет скапливаться влага, которая провоцирует появление болезнетворных микробов.

В частных доме кроме подвального помещения посадочный материал можно размещать на «зимовку» на чердаке или в утепленном гараже. В подвале посадочный материал луковичных культур размещают в отдельных отсеках рядом с вытяжным отверстием.

Балкон или лоджия

В регионах с теплым климатом, ящики с клубнелуковицами можно разместить на утепленном балконе или застекленной лоджии. Чтобы не беспокоится о сохранности посадочного материала в период сильных морозов, рекомендуется утеплить стенки ящиков листами пенопласта.

Для дополнительного утепления сверху емкость укрывают одеялом или старой шубой. При аномальных морозах луковицы на время заносят в теплое помещение

В холодильнике

Нижние полки бытового холодильника опытные цветоводы используют как удобное место хранения клубнелуковиц. Здесь всегда стабильная температура и постоянная влажность.

В случае раннего пробуждения и появления корешков, можно переложить луковицы на более верхнюю полку и таким образом понизить температуру хранения.

Хранение клубней гладиолусов в холодильнике дает возможность постоянно контролировать состояние посадочного материала.

Луковицы в холодильник упаковывают несколькими способами:

Каждый клубень заворачивают в плотную бумагу или бумажное полотенце. Подойдут и старые газеты.
В полиэтиленовых пакетах необходимо сделать несколько отверстий для вентиляции

Если использовать герметичную полиэтиленовую упаковку, важно удалить из пакета с луковицами весь воздух.В таком случае будет меньше контакта с воздушной средой и риск появления гнили будет минимальным.

Опытные цветоводы не рекомендуют класть упаковки луковиц в отсек для овощей. Обычно он закрыт стеклом и клубни там «не дышат». Лучше всего разместить гладиолусы на полке над овощным отделением, где уровень влажности соответствует 70 – 80 %.

Упаковки с клубнелуковицами периодически разворачивают и проверяют на сырость. Обнаружив сырость, луковицы просушивают и меняют бумагу.

Последствия нарушения теплового режима

Резкие перепады температуры

Растения крайне негативно относятся к резкому снижению температуры тем более, больше чем на 6 градусов. Так, к примеру, у диффенбахии пятнистой листья становятся желтыми и увядают в том случае, если произойдет понижении температуры на 10 градусов. Рост сциндапсуса золотистого прекращается при снижении температуры на 15 градусов. Из-за сильных перепадов температуры листва комнатных растений начинает желтеть и опадать. В связи с этим при проветривании помещения зимой надо обязательно переставить цветы подальше от окна.

Температура ниже нормы

Если температура будет ниже нормы, то цветение у растения долго не наступит, либо могут образоваться недоразвитые бутоны. Листва становится намного темнее, сворачивается и начинается ее опадение. Однако суккуленты и кактусы достаточно хорошо переносят пониженную температуру.

Не стоит забывать, что в осенне-зимний период на подоконнике температура будет отличаться от комнатной в меньшую сторону на 1–5 градусов.

Температура выше нормы

Если в зимнее время в помещении будет очень жарко, то это крайне негативно отразится на тропических растениях. А тем более в том случае, если ночью будет жарче, чем днем. Так, растения при дыхании в ночное время расходуют очень большое количество питательных веществ, скопленных в дневное время благодаря фотосинтезу. В результате растение истощится, его побеги вытянутся и станут очень длинными, старые листья высохнут и отомрут, а новые будут намного меньшего размера. Листья находящиеся внизу, как и цветки начнут увядать, а их края приобретут более темный окрас.

Сквозняк

Не одно растение не будет нормально расти и развиваться при наличии сквозняк. Это следует обязательно учитывать, выбирая место для них. Однако есть и такие растения, которым сквозняк не доставляет беспокойства, но их очень мало (к примеру, олеандр).

Вывод: практически всем домашним растениям необходимо обеспечить умеренную температуру воздуха, учитывая требования различных видов. А также в период покоя (если таковой у них имеется) им нужна достаточно прохладная температура.

К сожалению, все чаще задаются вопросы о том, как вырастить растение, если нет нужной температуры в помещении и как с этим бороться? Описывают на форумах большое количество проблем, которые возникают именно из-за температуры воздуха. Совершенно верно, для каждого растения нужен определенный климат, что бы оно могло полноценно цвести и издавать приятный аромат.

Зачастую в летний период таких вопросов не возникает, ведь понизить температуру гораздо проще, чем повысить. А вот зимой эта проблема становится номер один для любителей растениеводства.

Сразу можно обратить внимание на самое главное – температура для человека и температура для растений совпадает. Она колеблется примерно от 18 градусов до 21. Поэтому если в помещении именно такая температура, то и растения и проживающие в ней люди будут чувствовать себя уверенно

Ну а если еще и добавить нужную влажность для комнатных растений, то и благодаря этому действию вы избавите себя от лишних и никому не нужных заболеваний

Поэтому если в помещении именно такая температура, то и растения и проживающие в ней люди будут чувствовать себя уверенно. Ну а если еще и добавить нужную влажность для комнатных растений, то и благодаря этому действию вы избавите себя от лишних и никому не нужных заболеваний.

Хитрости, которые помогут продлить жизнь букета

Кроме основных, широко распространенных методов поддержания роз в тонусе существует еще несколько нюансов.

Так, для того, чтобы лепестки не осыпались, рекомендуется:

  • Не снимать упаковку с подаренного букета сразу, позвольте цветам акклиматизироваться;
  • Перед тем, как поставить цветы в вазу на некоторое время погрузите букет, вместе с листьями в воду. Можно использовать ведро или ванну;
  • При выборе емкостей, лучше ориентироваться на керамику, такие вазы дольше хранят воду свежей, или прозрачные. Стенки последних пропускают солнечных свет, что положительно сказывается на состоянии срезанных растений;
  • Перед тем, как наполнить вазу, ее нужно простерилизовать. Для этого нужно закипятить воду, и подержать над паром емкость в течение пяти минут. После этого дать вазе остыть и наполнить водой;
  • Не стоит ставить розы на кухне. В комнате, где стоит букет, воздух должен быть чистым;
  • Воду лучше брать из природного источника: колодца или родника. Если нет возможности, можно использовать водопроводную воду, которая отстоялась в течение трех часов. Наиболее оптимальная температура жидкости — комнатная;
  • Для поддержания свежести в воде можно растворить несколько таблеток активированного угля, две капли нашатырного спирта, пару таблеток глюкозы или пару ложек сахара.

При ежедневной смене воды, цветы лучше перемещать в таз с небольшим количеством воды. здесь же рекомендуется наискосок подрезать стебельки. При перемещении букета обратно в вазу места срезов стоит зажимать пальцем, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Полезные советы от флористов

Строение цветка розы

Прислушайтесь к рекомендациям опытных цветоводов.

  1. Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
  2. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
  3. Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
  4. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
  5. На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
  6. Чаще обновляйте срез.
  7. Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
  8. Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Мойте вазу содовым раствором.
  10. Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура — +5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.

Способы хранения цветов

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Влажное холодное хранение

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также эффективно применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар­цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре­парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях состав­ляет соответственно пять с половиной и шесть с поло­виной дней.

Хранение срезанных роз

Хранят цветы двумя способами: влажным и сухим.

При влажном способе цветочная продукция сохраняется продолжитель­ный срок (около недели). Цветы ставят в воду или специальный раствор и держат при температуре от +1 до +4 градусов С.

Для более длительного срока хранения (2—3 нед) применяют сухой ме­тод. Цветы срезают в стадии бутонизации и сразу укладывают в картонные коробки, застеленные внутри тонкой полиэтиленовой пленкой, или в полиэтиленовые мешки и другие непроницаемые материалы. Упаковка долж­на пропускать воздух во избежание скопления этилена и окиси угле­рода.

Упакованные цветы хранят при температуре 0 градусов С. На хранение оставляют цветы, не зараженные грибковыми и бактериальными болезнями.

В хранилищах соблюдаются требования санитарной гигиены: не оставля­ют полуувядшие цветы и пустые грязные сосуды, которые способствуют размножению микроорганизмов и сокращению жизни цветов.

Для цветов можно использовать любые сосуды с различной глубиной, предварительно про­мытые горячей мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. Цветы размещают в них так, чтобы высота сосуда не превышала середины цвето­носов. Розы хранят в воде; при длительном хранении каждый цветок обер­тывают мягкой бумагой. Продолжительность хранения не более 7 дней.

Воздушный поток в холодильной камере должен распространяться равномерно

Цветы не выносят резких и мощных потоков холодного воздуха. От этого они заветриваются и портятся. Поэтому холод в помещении воздухоохладители должны распространять равномерно.

Если поставить недорогой и мощный воздухоохладитель, то на выходе мы получим сильный поток воздуха, температура которого будет гораздо ниже, чем нам нужно. Например, нам нужно 8 градусов в камере, а при выходе получаем 2 градуса. Это может негативно сказаться на качестве товара, расположенного в зоне непосредственного обдува струи.

Чтобы такого не происходило, воздушный поток должен быть слабым и распределяться равномерно по помещению. В каждой точке холодильника должна быть одинаковая температура. Для этого есть два решения.

Вариант 1. Установить холодильную установку с двухпоточным воздухоохладителем. Такая установка разбивает холодный воздух на два слабых потока, но стоит в два раза дороже аналогичной по мощности однопоточной установки.

Вариант 2. Установить несколько воздухоохладителей меньшей мощности. Такой подход подойдет для большой витрины. Например, в салоне «Букетная» площадь холодильной камеры составляет около 20 м², поэтому мы установили четыре маломощных воздухоохладителя в противоположных частях помещения. Благодаря этому охлажденный воздух равномерно распределяется внутри камеры.

Источник

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector