Полезно знать каждой хозяйке: сроки хранения картофеля

Как правильно отобрать семенной картофель?

По какой-то непонятной причине часть огородников считает, что семенные клубни выбирать нужно из общей массы картофеля не осенью, а именно весной, чуть ли не прямо перед посадкой, то есть перед проращиванием.

Нет ничего совершенно сложного пройтись по участку и выбрать самые крепкие, пышные и наиболее хорошо развитые кусты картофеля и отметить их ленточками или воткнуть рядом колышки. Зачем это нужно? Ну как же: раз ботва мощная, значит, и клубни будут крупными, а растения в дальнейшем стойкими к болезням и вредителям, то есть обладать солидным иммунитетом.

Выкапывание клубней картофеля

Для копки клубней именно с кустов, предназначенных для семенных целей необходимо как можно аккуратнее обращаться с кожицей, так как ее довольно легко повредить. Для того чтобы кожура стала максимально грубой и более-менее стойкой к повреждениям при выкопке, необходимо секатором у таких кустов обрезать ботву на высоте 12-14 см за пару недель до выкопки.

Убирать урожай у таких кустов нужно только вилами, обычными пятизубками: так будет минимальным риск повреждения клубней. Сразу после выкопки следует внимательный осмотр на предмет повреждений, гнили и пр. Затем (если все нормально) клубни после просушивания прямиком отправляются в семенной мешок.

Выкопка клубней и отбор семенного картофеля. David Samson

Правила отбора семенного картофеля

Обычно на семенной материал отбираются клубни из тех кустов, от которых было отобрано как минимум семь, а лучше восемь картофелин или больше. Не менее четырех картофелин при этом должно быть весом более сотни граммов (после длительного зимнего хранения допустима усушка до 80 или 90 граммов, не более). Если же под кустом, который, возможно, активно развивался, оказалось довольно мелких клубней, то их лучше пустить в переработку, поскольку на лицо вырождение сорта (увы, такое бывает).

На семена не советуем оставлять картофелины пусть крупные и здоровые, но в одной лунке с которыми имелись загнивающие клубни, поскольку в дальнейшем возможно распространение инфекции.

Тот картофель, который полностью лишен недостатков, необходимо на пару часов оставить прямо на солнце, через час перевернув на другой бочок, а затем занести под навес, чтобы продержать там в течение 4-х – 5-ти часов для полного просушивания.

Что делать при замерзании?

Если картофель замерз на грядке, его следует выкопать и перебрать, чтобы попробовать спасти хотя бы часть урожая, а весной гниющие корнеплоды не привлекли вредителей. Овощи, замерзшие при хранении, также необходимо перебрать, чтобы определить степень повреждения.

Слегка обмороженный картофель, который остается белым при срезе, подходит для дальнейшего хранения (его необходимо перенести в оптимальные условия), употребления в пищу. Главной проблемой здесь является сладковатый вкус, который нравится далеко не всем. Есть несколько способов избавиться от такого привкуса:

  • подержать картофель в тепле 7-14 дней;

  • максимально быстро разморозить клубни в теплой воде (40-60°C), почистить, срезать верхний слой, просушить, далее готовить в обычном порядке;

  • почистить, выдержать 30-60 минут в холодной воде, затем сменить воду, добавить 1 ст. л. уксуса и соль, отварить;

  • использовать для приготовления блюд, где сладковатый привкус нивелируется – драники, кнедлики, картофельные котлеты, запеканки, начинка для вареников, создание первых блюд или блюд со специями, пряностями, соусами, соленьями.

Но нужно понимать, что даже немного подмерзший картофель хранится хуже. Если же картофель замерз сильно, обледенел, то после оттаивания он, скорее всего, быстро начнет гнить. В этих случаях, чтобы хоть как-то спасти урожай, его лучше быстро переработать. Это можно сделать следующими способами:

  • изготовить домашний крахмал;

  • использовать для приготовления самогона (в замёрзшей картошке много сахара);

  • отдать на корм животным.

Подготовка картофеля к хранению

Чтобы успешно сохранить выращенный дома для семьи картофель до следующего сезона, необходимо после уборки подготовить клубни к закладке.

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.

У только что собранного картофеля кожура ещё слишком тонкая. К тому же, даже при очень аккуратном выкапывании мелких царапин не избежать. Понадобится время, чтобы кожура клубней созрела, стала более прочной и грубой, а незначительные порезы зажили. Существует так называемый лечебный период, когда в течение примерно 2 недель картофель должен пролежать в хорошо проветриваемом помещении при температуре 18–20°C. Но если предназначенные в пищу клубни раскладывают в тёмном месте, то семенные картофелины – обязательно на свету.

Семена необходимо уложить слоем в 10–15 см и периодически переворачивать таким образом, чтобы они полностью позеленели (это происходит из-за того, что под действием света в них накапливается яд – соланин). Людям в пищу позеленевший картофель нельзя употреблять ни в коем случае. Зато он становится несъедобным для грызунов и гораздо более устойчивым к инфекциям.

По окончании лечебного периода семенной материал вновь внимательно осматривают и выбраковывают испорченные клубни. Чтобы усилить иммунитет семян картофеля, их можно опрыскать химическим препаратом фунгицидного действия, например «Максим», или слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды). Обработанный фунгицидом картофель перед закладкой на хранение необходимо высушить.

Способы контроля

Способы контроля будут зависеть от того, где вы храните картошку. Ниже будут рассмотрены разные способы хранения картофеля.

В погребе и подвале

Самым популярным и легким вариантом будет хранение картошки насыпью на сусеках. В этом случае даже не нужно ничего придумывать, картошку просто насыпают на сусеки. Однако у этого способа хранения есть и нюансы.

Нельзя засыпать картошку в сусеки с глухим дном – на досках обязательно должны быть щели, через которые и будет двигаться воздух.

Картофель надо высыпать в сусеки максимально аккуратно, ни в коем случае нельзя повредить кожуру, слой картофеля не должен быть большим, не более 2 м.

Из преимуществ данного способа хранения можно выделить то, что этот способ не требует усилий и вложений. Из минусов способа можно выделить то, что картошка может испортиться слишком рано. Если хоть один клубень начинает гнить внутри кучи, гнить начнёт и другая картошка. Если регулярно не наблюдать за этим, то можно остаться совершенно без картофеля.

А также можно хранить картофель в ящиках. Такой способ подразумевает рассыпание картошки в ящики, они могут быть изготовлены из дерева или полиэтилена, между ящиками обязательно должен проходить воздух.

Из преимуществ этого способа можно выделить то, что в погреб поместится огромное количество картофеля, так как ящики могут быть установлены друг на друга. Следить за ящиками очень легко – если там начнёт гнить картофель, то вы сразу это заметите. Если же вы не заметите гниение картофеля, вы все равно не останетесь без клубней, если в ящике начнёт гнить картошка, то дальше это не распространится.

На закрытом балконе

Естественно, оптимальным способом хранения картофеля в квартире является холодильник. Однако, в холодильнике точно не поместится много картофеля, поэтому придется придумывать что-то другое.

Именно поэтому люди начинают хранить картофель прямо на балконе, расположить картошку можно даже в мешках. Хранение в мешках подойдёт только в сентябре и октябре. Картофелю будет достаточно температуры для того, чтобы комфортно храниться. При заморозках на мешки можно накинуть старые теплые вещи, для этого могут использоваться одеяла и куртки, любые другие изделия из ткани. Кроме того, можно использовать специальные укрывные материалы, которые легко приобрести в любом строительном магазине. Два-три слоя укрывного материала будет достаточно для хранения картофеля.

Если же балкон не застеклен, то как только наступят холода, картофель нужно переместить в квартиру, он может пролежать там около месяца, возможно, больше. Однако картофель нужно расположить в темном и достаточно холодном месте, подойдет место возле дверей, также картофель часто размещают под раковиной или в шкафу.

Если у вас дома хранится картофель, и он уже начинает прорастать, то в мешок просто нужно положить сушеную мяту, именно это растение способно притормозить прорастание. А также можно хранить картошку в гараже

В специализированном овощехранилище

Естественно, данный способ не подойдет тем, кто растит картофель только для личного использования, у простых людей личного овощехранилища нет. Однако, если вы являетесь производителем картофеля, то лучше всего собрать средства, и один раз построить специальное овощехранилище, в котором картофель будет храниться в идеальных условиях. В нем есть все приборы для того, чтобы контролировать температуру и влажность, там есть отопительные системы, охлаждающая, а также вентиляционная. Контроль температуры в хранилище позволяет лежать там картофелю всю зиму, там поддерживается лучшая температура для хранения картофеля.

Если говорить о специализированных овощехранилищах, то там вентиляция будет зависеть от того, какая температура снаружи. Если температура за овощехранилищем выше 0°C, то в помещении забирается воздух снаружи. Если же температура снаружи ниже 0°, то используется только воздух, который находится внутри овощехранилища.

При какой температуре хранить картофель

Клубни обладают высокими вегетативными свойствами. После извлечения из почвы картофель на какое-то время замирает, созревает, затем при повышении температуры прорастает. Появление ростков негативно сказывается на вкусовых качествах, сочности. Влага уходит, картофель становится мягким, вялым.

При понижении температуры ниже нуля, крахмал распадается на сахара. Подмороженные клубни после приготовления имеют сладкий вкус. Слишком высокая влажность провоцирует гниение, плесневение. Процессы начинаются в уязвимых местах — царапинах, повреждениях на кожице, распространяются внутрь, поражают соседние овощи. Часто это капуста, лук, морковь и свекла.

Где вы храните картофель?

В подвалеНа кухне

Условия хранения:

Специальные овощные хранилища оборудованы вытяжками, термометрами для поддержания соответствующего режима. Картофель поздних сортов хранится до июня следующего года. В домашних условиях сложно сдерживать колебания температуры. Увеличение или снижение на 1-2 градуса ведёт к прорастанию или порче. Но сохранить на 3-5 месяцев без потери свойств вполне возможно.

Оптимальная температура для длительного хранения картофеля +2-4 °C, влажность 75-90%. Клубни держат в затемненном помещении. Подходят погреба, подвалы, в условиях квартиры оборудованные лоджии, балконы, холодильник.

На длительное хранение

Для закладки на хранение до весны используют только средние и поздние сорта. Ранний картофель при правильной подготовке, созревании кожицы может пролежать 3-4 месяца, максимум до середины зимы.

Какие сорта подходят:

  • Журавинка;
  • Атлант;
  • Пикассо;
  • Веснянка;
  • Лорх.

Какие сорта не подходят:

  • Жуковский;
  • Удача;
  • Винета;
  • Бриз;
  • Чароит.

Технология подготовки урожая к хранению:

  1. В течение месяца картофель дозревает, сохнет. Используют сухие и проветриваемые помещения, в которые не попадают солнечные лучи.
  2. Далее сортировка по размерам, удаление поврежденных экземпляров.
  3. Перекладывание в короба, ящики. Ближе располагают овощ для еды, дальше убирают семенной картофель на посадку.

Длительное хранение возможно только в холодных подвалах и погребах. В сельской местности выкапывают специальные ямы, засыпают до весны.

Зимой или весной

Для хранения позднего картофеля в домашних условиях используют подвалы, погреба. Помещения очищают от старого мусора, ростков, сгнивших клубней. Предупредить болезни помогает обработка известью, дымовыми шашками.

Нельзя оставлять в мешках, сетках, высыпать в короб толстым слоем. Используют ящики вместимостью до двух ведер. Это позволяет своевременно находить, извлекать поврежденные экземпляры.

Нюансы хранения картофеля

Минимальная и максимальная температура

Минимальная температура 0 градусов, максимума нет. Даже кратковременная выдержка при +70 градусах не сказывается на вкусе, но хранить после этого клубни сложно, в них меньше полезных веществ, страдают вегетативные способности. Максимальной температурой являются комнатные условия. В темном месте овощ сохранится от 15 до 60 дней. Точные сроки зависят от сорта, свежести, особенностей предыдущего содержания.

Распространенный вопрос — можно ли хранить картошку в обычном холодильнике. Да, это место идеально подходит по температуре, в нем нет света.

Как хранить картошку в холодильнике:

  1. Перебрать клубни, просушить.
  2. Разложить в пакеты, завязать. В каждом мешке сделать 2-3 прокола.
  3. Поместить в отсек для овощей.

Кстати, очищенная картошка плохо переносит хранение в холодильнике. Максимальный срок — 2 дня при помещении в холодную воду.

Подготовка помещения

При холодном способе хранения картофеля в погребе или подвале помещение рекомендуют предварительно продезинфицировать. Для кирпичных стен берут раствор извести. Используют 5 кг средства на 2 ведра воды. Для усиления эффекта в состав добавляют 100 г медного купороса. При его отсутствии применяют промышленный препарат «Антиплесень» или аналогичные средства.

Если поверхность деревянная, проводят опрыскивание концентрированным раствором перманганата калия или медного купороса (100 г на 1 л воды). Хороший эффект дает табачный отвар. Берут 100 г табачного порошка на 2 л воды. Земляной пол в помещении присыпают известью. Появившиеся признаки плесени на стенах удаляют с помощью паяльной лампы.

Проводят и другие мероприятия:

  1. Замазывают цементным раствором щели, через которые могут проникнуть грызуны.
  2. Закрывают металлической сеткой вентиляционное отверстие.
  3. Окуривают хранилище серным дымом.

Применяют наиболее действенный способ обеззараживания помещения:

  1. В погребе закрывают вентиляционное отверстие.
  2. Ставят емкость, в которую насыпают негашеную известь (2,5 кг на 10 м³).
  3. Плотно закрывают дверь.
  4. Через трое суток хорошо проветривают.

Все работы выполняют в респираторе.

Температурный режим для хранения картофеля

При хранении семенного материала придерживаются рекомендуемых температур, чтобы сохранить семенные свойства овощной культуры и не допустить преждевременного прорастания.

Если продовольственные клубни хранятся при температуре +1…+3°С, то такой показатель для семян может быть выше — +4…+6°С. Более высокая температура не влияет на их всхожесть и качества.

Подготовка картошки к длительному хранению

Как только дачник собрал долгожданный урожай картофеля или городской житель приобрел несколько сеток с целью экономии (овощ дорожает зимой), встает вопрос, где найти место для картошки в небольшой квартире. Идеально, если есть гараж с погребом или застекленная лоджия – проблем с хранением урожая  не возникает. Чтобы сохранить овощи невредимыми на весь зимний период, следует выдержать температуру хранения картофеля и тщательно подготовить его перед зимой. Подготовка картошки для хранения требует таких условий:

Просушивание. Его выполняют сразу после сбора урожая – картошку на некоторое время (до трех часов) держат на солнце, чтобы от клубней отстала влажная прилипшая земля. Рекомендуется просушить картофель для снижения вероятности загнивания. На 3-4 недели собранный урожай оставляют в темном, сухом, проветриваемом месте. За это время подсыхают поврежденные во время уборки места, корнеплоды адаптируются к процессам гниения. Оптимальная температура просушивания – от 12 до 18°C, влажность не выше 95%. Если клубни начинают пускать ростки, их следует удалять.
Поддерживание оптимальной температуры во время подготовки картошки к хранению – препятствие распространению гнили. Научно доказано, что клубни могут «дышать» – выделяют воду, тепло, углекислый газ. Если в помещении довольно тепло, овощи быстро теряют влагу, начинают сморщиваться, высыхать и стареть. Чтобы избежать этого, собранный урожай держат при температуре 4-7°C выше нуля. Не допустить развития грибков и бактерий, вызывающих гниль, можно путем обкладывания картофеля свежими листьями полыни, рябины. Урожай периодически перебирают, удаляют порченые клубни и молодые ростки.
Выбор сорта по лежкости овощей

Если вы покупаете картофель на рынке, чтобы хранить его всю зиму, нужно обращать внимание на сорт. Пару месяцев без проблем можно хранить среднеранние и среднеспелые сорта (Рокко, Аврора, Хозяюшка)

Более продолжительной лежкостью обладают позднеспелые и среднепоздние сорта (Гатчинский, Атлант, Славянка). Играет роль, каким был сезон выращивания картофеля, используемые удобрения, состав почвы. После дождливого лета корнеплоды быстрее портятся. Если почву «подкормили» большим количеством азотных удобрений, клубни плохо противостоят болезням.

Порченые клубни нужно удалять, ростки – обламывать

Перед тем, как сложить на хранение картошку, ее нужно отсортировать – мелкие клубни отделить от крупных, выбрать корнеплоды, на которых остались следы от лопаты или уборочной техники. Картошку с поврежденной кожурой стоит пустить на приготовление пищи сразу. Правила хранения картофеля несложные – придерживаясь простых рекомендаций, вполне можно сохранить урожай до весны.

Условия хранения картофеля

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.

В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

Если продукт испортился

Не всегда непривлекательный внешний вид продукта говорит о том, что он непригоден в употребление. Если не соблюдать требования к помещению, где будут лежать клубни, то картофель постепенно теряет первоначальную форму, становится мягким или прорастает. Существует несколько возможных последствий того, что нормы хранения не были соблюдены.

  1. На картофеле образуются проростки. Такая ситуация происходит в случае, если в здании слишком высокая температура для хранения. Если клубни начали прорастать, то их еще можно использовать в приготовлении пищи, просто сделать это желательно как можно быстрее. Следует выбрать для остатков урожая более прохладное место.
  2. Гниение. В этом случае на клубнях образуются мягкие места и выделяется сок. Гниль говорит о высоком показателе влажности, поэтому обязательно отбирают сгнивший картофель и утилизируют его, а остальные клубни просушивают и находят более сухое место в доме.
  3. Налет солонина. Этот яд выделяется, когда картофель хранят в темном помещении. Клубни с таким налетом опасно употреблять в еду, поэтому от них придется избавиться и обеспечить достаточный уровень освещения в комнате или погребе.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Хранилище на балконе

Застекленная лоджия или балкон позволят сохранить небольшой урожай картофеля. С этой целью необходимо предварительно провести несложное переоборудование, обеспечив отсутствие освещение и подходящую температуру.

Самым надежным вариантом в регионах с суровой зимой служит термошкаф, оборудованный вентиляцией. Установить его можно только, если на балкон выведен провод электрической сети. Используют также утепленные пенопластом или другим теплоизолирующим материалом деревянные ящики

Важно регулярно контролировать состояние овощей. Чтобы не допустить образования конденсата, обеспечивают систематическое проветривание

Хранение картофеля в домашних условиях

Если балкон надежно утеплен и установлены герметичные стеклопакеты, держать картофель можно в мешках, в которые не проникает свет. Температуру контролируют, установив обычный термометр. При угрозе резкого похолодания укутывают мешки ватным одеялом, войлочным полотном и пр.

Качественный картофель не утратит товарных характеристик даже весной, когда температура начинает повышаться. Чтобы не допустить гниения и порчи, хранят позднеспелые сорта.

Плоды после выкапывания нельзя мыть. Картофель рассыпают на несколько часов под солнцем, а затем переносят для дальнейшего подсушивания в сухое неосвещаемое помещение — чердак, сарай, веранду или гараж. Спустя 8-10 дней перемещают урожай в хранилище.

Для предупреждения возможного появления гнили готовят обеззараживающую жидкость. Помещают в ведро измельченные листья табака (50 г), сныти (150 г), полыни (350 г). Заливают литром отстоянной воды. Спустя сутки настой фильтруют и орошают собранный урожай картофеля. Затем его перед закладкой в хранилище тщательно просушивают.

Семенные клубни отбирают сразу. Их можно дольше держать на солнце. Образование соланина обеспечит этим клубням хорошую сохранность до начала посадочных работ. Но для еды такие позеленевшие плоды не годятся.

Сохранить запасы картофеля, достаточные для семейных нужд, можно на хорошо утепленном застекленном балконе. Несложные приемы, обеспечение темноты и необходимой температуры позволят клубням длительное время не утрачивать товарных и вкусовых характеристик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector