Виноград темпранильо (tempranillo)

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Темпранильо подвержен грибковым заболеваниям. Для профилактики посадки опрыскивают растворами препаратов Хорус, Топаз, Тиовит. Обязательно соблюдают агротехнику: обрезают побеги, нормируют полив, пропалывают сорняки.

Виноградник часто страдает от нападения листовертки, трипса, цикад, златки, долгоносика. Против вредителей используют инсектициды Карбофос или Актеллик. Профилактические обработки начинают весной после снятия укрытия. Все опрыскивания прекращают за 20 дней до урожая.

Темпранильо склонен к генетическим мутациям и очень чувствителен к болезням. Из-за тонкой кожицы сильно восприимчив к серой гнили – 1 балл. Уязвим к милдью, по шкале 2 балла, цикадке – 3 балла, оидиуму – 2 балла.

Виноград Темпранильо очень подвержен филлоксере. Филлоксера относится к равнокрылым вредителям, зимует на корнях винограда.

Яйца оставляет под его корой, где весной личинки присасываются к листьям. Растение начинает погибать.

При первых симптомах появления филлоксеры, необходимо срочно произвести химическую обработку. Для этого подойдут препараты БИ-58, Карбафос и Кинмикс.

Повторная обработка производится через 1-14 дней.

Описание и характеристики сорта винограда Темпранильо

Темпранильо в переводе с испанского означает «ранний». Правильное название винограда с учетом особенностей испанского языка — Темпранийо. Виноделы заметили, что растение созревает раньше Гренаша — традиционного испанского сорта для смешивания.

Культуру выращивают в Испании (Наварре и Риохе), Португалии, США, Аргентине и Австралии. Сухой и жаркий климат этих стран идеально подходит для растения.

История происхождения

На территории современной Испании виноград выращивают с незапамятных времен. Археологи обнаружили окаменелые останки лозы, возраст которой достигает 3 тыс. лет. В 1972 году в провинции Бургос в северной части Центральной Испании была найдена мозаика с изображением Бахуса (Диониса) — бога вина. Находка датируется 800 г. до н.э.

Исследователи винограда считают, что виноградную лозу на юг Пиренейского полуострова завезли финикийцы с территории современного Ливана. Именно ее считают прародительницей сорта Темпранильо.

В 90-х годах ХХ века культура завоевала популярность во многих странах мира благодаря высоким адаптивным способностям к типам почвы и климату. Виноград стал хрестоматийным техническим сортом. Его используют для изготовления портвейна и красных столовых вин.

Описание винограда Темпранильо

Виноград Темпранийо представляет собой быстрорастущий куст с малым количеством листвы. Компактные размеры позволяют загущать посадки, что положительно влияет на урожайность. Куст выдерживает нагрузку до 20 побегов, на каждом из которых по 25 глазков.

Побеги длинные, вырастают до 7 м в длину, характеризуются полным вызреванием.

Справка! При культивации в благоприятных условиях показатель вызревания составляет 85%.

Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Листовая пластина крупная морщинистая с опушением средней густоты. В период затяжных дождей завязи и цветки не опадают, поэтому уровень продуктивности не снижается.

Грозди компактные цилиндроконической формы, весом 600–700 г. Плотность средняя и зависит от климатических условий. Молодые кусты склонны к горошению, особенно в регионах с холодным климатом.

Ягоды среднего размера, диаметром 12–15 мм. Кожица средней толщины, черно-синяя с обильным матовым налетом. Мякоть умеренно плотная темная. Средняя масса — 6–8 г. Дегустационная оценка вкуса высокая. В природе существует мутационная форма винограда под названием Темпранильо Бланко. Плоды отличаются кожицей зелено-желтого цвета, используются для приготовления белых столовых вин.

Урожайность сорта стабильно высокая при правильном уходе: 4-5 кг с куста. Вкус и качество ягод зависят от условий выращивания: в период затяжных дождей плоды становятся водянистыми, что крайне негативно сказывается на вкусе вина. Чрезмерная влажность приводит к потере вкуса и аромата ягод, поэтому их применяют для изготовления бюджетных вин или сочетают с другими сортами винограда.

Калорийность винограда Темпранильо низкая — 64 ккал на 100 г. На качество готовых напитков это не влияет. Плоды редко употребляют в свежем виде, разве что выбирают крупные грозди, выращенные на солнечных участках. Сахаристость плодов достигает 16%, поэтому вкус вина получается ярким и насыщенным, а скорость брожения увеличивается.

Показатели кислотности средние — 9 г/л. Ягоды, собранные в горных регионах, характеризуются повышенным содержанием кислоты.

Устойчивость к засухе у винограда низкая — культура нуждается в обильном поливе и мульчировании почвы для сохранения влаги.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • низкое содержание кислоты;
  • сбалансированный вкус напитка.

Недостатки:

  • подверженность серой гнили;
  • чувствительность к весенним и осенним заморозкам;
  • зависимость вкуса от региона выращивания;
  • отсутствие иммунитета к вредителям.

Похожие сорта

Темпранильо относится к автохтонным (местным) сортам. Схожими характеристиками обладают сорта красного технического винограда: Гренаш (Гарнача), Пино Нуар, Каберне Фран, Мальбек, Красностоп, Кодрянка.

Регионы производства

Темпранильо из разных регионов производства можно узнать по названию на этикетке.

  • В Риохе (Rioja) и Наварре (Navarra) это вино получается танинным, с легкими нотками корицы, перца и вишни. В частности, именно здесь выпускается один из самых известных представителей вида – Кампо Темпранильо (Campo Viejo).
  • В зонах Ribera del Duero, Toro, Cigales Темпранильо отличается насыщенным темно-красным цветом, это вино еще более танинное, чем в Риохе, а в его аромате доминируют нюансы ежевики.
  • Наконец, лучшие представители производятся в регионах Ла Манча (La Mancha) и Рибера Дель Гуадьяна (Ribera Del Guadiana).


Виноградник Темпранильо в Риохе

Выращивание

Произрастание винограда Темпранильо возможно только в южных регионах России, где не бывает морозов ниже 18 градусов. Особенности континентального климата подходят для лозы. Знойные дни способствуют накоплению нужного процента сахаров, а низкие ночные температуры придают ягодам требуемую кислотность. Сорт требователен к почвам.

  • Песчаные грунты не подходят для выращивания Темпранильо;
  • Виноград предпочитает почвы, где в составе есть известняк;
  • За год сорту нужно не менее 450 мм природных осадков;
  • Темпранильо страдает от ветра. Для его посадки нужно подыскивать участок, защищенный от сильных воздушных потоков.

Внимание! Считается, что для Темпранильо лучшими подкормками являются органические удобрения

Характеристика

Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.

Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.

Предупреждение! Урожайность винограда Темпранильо необходимо строго нормировать. При увеличенной нагрузке вино получается водянистым и непрезентабельным.

Зависимость свойств от места выращивания

Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.

На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.

Ценность сорта

Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.

3 Оцениваем вино по достоинству

Если вам не доводилось ранее дегустировать это потрясающее испанское вино, то стоит сопоставить его с известными винными напитками из мировой классической коллекции. Образцами для сравнения могут служить неподражаемые в своем роде Сира, Каберне Совиньон, Пино Нуар и Санджовезе. Но в отличие от этих вин у Темпранильо есть нечто особенное – благородное преобладание во вкусе молочной кислоты и мягкая маслянистость, которая является крайней редкостью для качественного алкоголя.

Правильно подобранные блюда для употребления вина

А для настоящих гурманов стоит отдельно рассказать о классификации Темпранильо, отличающейся степенью выдержки:

  • Vin Joven – молодое вино испанских кровей, которое достаточно редко встретишь за пределами страны. Оно имеет малую степень выдержки, следовательно, не требует длительного хранения в бочках;
  • Сrianza – в отличие от предыдущего сорта вина имеет среднюю степень выдержки (2 года), из которых полгода оно проводит в бочках из американского дуба;
  • Reserva – трехлетняя выдержка ( 1 год в дубовых бочках) раскрывает богатство вина и его щедрый аромат пряного удовольствия;
  • Gran Reserva – для того чтобы добиться максимально сбалансированного вкуса, этот сорт вина выдерживают не менее 5 лет, из которых 1,5 года оно проводит в дубовых бочках. Однако для достижения максимального результата, многие производители выдерживают вино в бочках дольше на 2-3 месяца.

Испанское вино Tempranillo

Познать частичку испанского темперамента можно не только в чистом виде. Нередко чтобы сделать вкус разнообразнее его купажируют вместе с другими сортами. Наиболее идеальным сочетанием в Риохе считают ансамбль красного Темпранильо с плотной Гарначей, изящным Грасиано и терпким Масуэло. В Наварре его предпочитают комбинировать с Каберне Совиньон, а в Каталонии с Кариньеной и Монастрелем.

Успешное культивирование этого сорта винограда, привело к возрастанию популярности вина в Португалии и Аргентине. У испанских соседей все знают это вино под именем Тинту Рориш и Арагонеж. Здесь в Дору его используют для производства портвейна, а в Алентежу – для классических вин высочайшего качества.

Активно набирают обороты по выращиванию винограда Темпранильо в Техасе, Орегоне и даже в Румынии, а также в Доминиканской Республике. А совсем недавно были высажены первые саженцы лозы в Тайланде, Австралии, Италии и Южной Франции.

Агробиологические характеристики сорта

Сила роста кустов винограда средняя и зависит от совокупности факторов, связанных с условиями произрастания. Коронка молодого побега открытая, имеет отчетливую малиновую окраску по краю и паутинистое опушение умеренной или сильной густоты. Молодые листочки по цвету желтовато-бронзовые, также имеют достаточно интенсивное опушение. Сформировавшиеся листья крупные, округлые или немного вытянутые в длину, имеют пять лопастей и обладают средней степенью рассечения. Цвет листовой пластинки зеленый, поверхность морщинистая или слабопузырчатая, обратная сторона опушена средне, тип опушения — смешанный. Боковые вырезки в меру глубокие, открытые, с параллельными сторонами и заостренным дном, либо закрытые почти без просвета. Черешковая выемка открытая, сводчатая или едва заметно лировидная. Зубчики по краю листа большие, треугольные с несколько выгнутыми гранями, широким основанием и острыми вершинами. Цветки обоеполые, опыление достаточное и стабильное по годам. Рост побегов средний, междоузлия длинные, пасынкообразование незначительное. Лоза вызревает хорошо, приобретая желтовато-коричневый цвет. В традиционных зонах возделывания проблем с перезимовкой у Темпранильо не возникает.

Грозди винограда достаточно крупные для технического сорта, обычной плотности, преимущественно цилиндроконической формы, иногда крылатые, заметно вытянутые в длину, весом 200−300 грамм. Гребненожки средней длины, светло-зеленые, прочные. Ягоды среднего размера, округлые или слегка грушевидные с плоской вершиной. В плотных гроздях может наблюдаться деформация виноградин из-за плотного прилегания друг к другу. Диаметр ягод 15−17 мм, средний вес 1,2−1,8 грамм. Кожица достаточно толстая, прочная и упругая, темно-синего цвета, переходящего в черный с интенсивным матовым налетом пруина на поверхности. Мякоть Темпранильо сочная, слегка плотноватая, приятная на вкус. Среднее количество косточек на ягоду — 1,6−2,1. Сахаров в соке содержится 21−23 грамм/100 мл, титруемых кислот — 5−6 г/л (из них яблочной — 1,6 г/л, винной — 3,8 г/л). Риск окисления сусла — низкий. Потенциальное содержание алкоголя в вине — 13−14%.

Урожай этого сорта используется в абсолютном большинстве случаев для переработки на высококачественный виноматериал. Иногда из винограда готовят достаточно насыщенные соки. Вина Темранильо благодаря толстой кожице получаются очень нарядные по цвету, высокотанинные, пригодные к долгой выдержке и накоплению в ее процессе великолепного букета. Буквально полтора-два года нахождения в дубовых бочках придают им очень насыщенный и глубокий вкус. При этом вина из разных мест произрастания обладают совершенно неповторимыми вкусом и ароматом. Объединяет их только одно — при всем своем интенсивном вкусе и окраске, они завораживают одновременной легкостью и мягкостью. Им не свойственна та тяжелая густая маслянистость, которая зачастую присуща другим красным винам. В аромате напитков, произведенных из Темпранильо, выращенного в прохладном климате, проявляются тона малины и черной смородины, а из урожая, полученного в жарких регионах, производятся вина с букетом сливы, джема и пряностей.

Возможно производство вина из Темпранильо не в чистом виде, а в купаже с другими виноматериалами из более кислых сортов. Особенно часто такой ассамбляж практикуют в знойном климате возделывания, где кислоты в сусле и вине оказывается откровенно недостаточно.

Виноград созревает достаточно рано по сравнению с другими темноокрашенными разновидностями, и на своей родине готов к сбору уже с конца августа. Необходимая при этом сумма активных температур составляет 2600 °C. Урожай стараются не передерживать на кустах, чтобы не потерять ту кислоту, которая и так в ягодах содержится в определенном дефиците. Урожайность сорта довольно высока, в подходящем климате и надлежащем уходе нередки случаи получения до 10 и более тонн с гектара. Коэффициент плодоносности зависит от типа подвоя, колеблясь от 1,17 до 1,75 соцветий на побег. Морозостойкость разновидности доподлинно неизвестна, так как в Испании, с ее мягким климатом, прохождение зимы не представляет для винограда особой проблемы.

Описание

Почки на лозе распускаются поздно, побеги быстро вызревают. Молодой побег винограда Темпранильо, согласно описанию сорта, с открытой коронкой, малиновой по краям. Такие же и первые пятилопастные листья, желтовато-зеленые, окаймленные, снизу густо опушенные. На лозе длинные междоузлия, листья большие, морщинистые, глубоко рассеченные, с крупными зубцами и лировидной черешковой выемкой. Обоеполый, средний по плотности цветок винограда Темпранильо хорошо опыляется.

Длинные, узкие грозди компактные, цилиндроконической формы, среднего размера. Округлые, немного приплюснутые, темные ягоды, с насыщенным фиолетово-синим оттенком, близко собраны друг к другу. В составе ягод винограда Темпранильо, как подчеркивается в описании, много антоцианов. Эти красящие пигменты влияют на насыщенность вина визуальными бархатными нюансами. На тонкой кожице матовый налет. Мякоть плотная, сочная, бесцветная, с нейтральным запахом. По размеру ягоды средние, 16 х 18 мм, массой 6-9 г.

В продаже черенки винограда сорта Темпранильо могут предлагаться под местными синонимами: Тинто, Уль де Льебре, Охо де Льебре, Арагонес.

Белая разновидность

В конце 20 столетия в области Риоха, исконно традиционном краю выращивания сорта, была обнаружена разновидность винограда Темпранильо с зелено-желтыми плодами. Ее начали использовать для виноделия после официального разрешения через два десятилетия.

Замечание! Толщина кожицы винограда Темпранильо влияет на цвет вина. Насыщенный оттенок напитка, который долго хранится, получают из винограда с плотной кожицей, выращенного при жаркой погоде.

Агробиологические особенности сорта Темпранильо

Характеристики куста

Произрастает Темпранильо быстроразвивающимся кустом с небольшим количеством листвы. Благодаря его компактности возможно более частое высаживание растений, что позволяет увеличить количество урожая с одного квадратного метра площади. Здоровый куст способен выдержать до 20-ти побегов, на которых в свою очередь могут располагаться до 25-ти глазков.

Активность роста кустов обусловлена влиянием многочисленных факторов, определяемых условиями произрастания.

Лоза

Длина побегов этого винограда может достигать семи метров. Верхушка молодых побегов отличается насыщенным малиновым цветом. По краю коронки наблюдается умеренное и даже сильное опушение.

На начальной стадии развития листья Темпранильо окрашены в желтовато-бронзовый цвет. В процессе роста оттенок сменяется на зеленый. Форма листьев округлая, иногда немного вытянутая. Основание составляют пять рассеченных лопастей. Поверхность сформировавшихся листьев винограда шершавая, морщинистая, обильно опушенная с обратной стороны. По краям у них располагаются зубчики треугольной формы с широкими основаниями и заостренными кончиками.

В процессе роста лоза приобретает желто-коричневый цвет. Благоприятные условия выращивания обуславливают высокие показатели вызревания, которые могут достигать 85%.

Гроздь. Качественные характеристики ягод

Гроздь Темпранильо довольно крупная для винограда технического сорта. Форму имеет цилиндроконическую, а иногда заметно вытянутую, весом 300-600 гр.

Округлые или слегка грушевидные ягоды располагаются близко друг к другу. Из-за чрезмерного прилегания в особо плотных гроздях могут деформироваться. Спелые виноградины становятся темно-фиолетовыми с характерным матовым покрытием. Вес их варьируется в диапазоне от 7 до 9 гр. Мякоть ягод сочная, плотная, с ярко выраженным кислым вкусом.

Толщина кожицы ягод напрямую влияет на цвет вина, изготавливаемого из них. Чем она плотнее и толще, тем насыщеннее оттенок. Также, сырьё с толстой кожицей лучше подходит для изготовления напитков, предусматривающих в процессе производства длительную выдержку.

Урожайность

Опыление выступает гарантом высокой урожайности растений. Винограду этого сорта присуще наличие двуполых цветков, что обеспечивает естественное течение процесса. При надлежащем уходе с одного куста можно собрать до пяти кг ягод.

От количества влаги зависит вкус и качество Темпранильо. Если период дождей затягивается, сырьё неизбежно теряет свои свойства. Такой виноград используется для производства бюджетных напитков или смешивания с другими сортами

Также очень важно вовремя производить сбор урожая. Передержанный на ветках виноград теряет кислотность, которая является основным критерием для виноделов

Да, в подавляющем большинстве случаев сырьё этих сортов задействуется для переработки в виноделии. Но всё же, за редким исключением их используют для приготовления соков, а также в качестве дополнительной составляющей других сортов вин.

Как выбрать Темпранильо

Если ориентироваться только на цвет, то качественный представитель этого вида должен обладать насыщенным рубиновым или гранатовым оттенком, с отчетливой красной кромкой в бокале.

Если есть возможность продегустировать напиток перед покупкой, необходимо обратить внимание на танинность и кислотность вина – у Темпранильо оба эти показателя выше среднего и хорошо сбалансированы. Что касается цены, то молодое вино может продаваться даже за несколько евро, но стоимость по-настоящему качественного и выдержанного Темпранильо начинается от нескольких десятков, а то и сотен евро

Что касается цены, то молодое вино может продаваться даже за несколько евро, но стоимость по-настоящему качественного и выдержанного Темпранильо начинается от нескольких десятков, а то и сотен евро.

Выращивание Темпранильо

Принадлежность к европейскому культурному виду Vitis vinifera обуславливает привередливый нрав Темпранильо в отношении его выращивания. Как уже упоминалось выше, это весьма требовательный к условиям произрастания и уходу сорт. Идеальным для возделывания является прохладный горный климат. Считается, что самое вкусное вино Tempranillo Испании производится из винограда, который произрастает в горных регионах на высоте 650 – 700 метров над уровнем моря.

Именно резкие перепады температуры, свойственные такому климату, способствуют сбалансированному вызреванию ягод. Жаркое солнце днём насыщает виноград силой вкуса, живительная прохлада ночью помогает сохранить нужный уровень кислотности. В регионе Рибера-дель-Дуэро находится один из самых знаменитых виноградников, в котором возделывают этот сорт. Дневная температура там достигает 40°С, а ночью опускается до 16°С. Темпранильо один из немногих сортов винограда, способных адаптироваться в таких условиях.

Ввиду отсутствия заморозков, способных повлиять на развитие растений в зимний период, на родине виноград выращивают в штамбовой неукрывной культуре. Соответственно, при возделывании этого сорта в континентальном климате, необходимо предусмотреть защиту от холодов. Для этого формирование кустов необходимо произвести без штамба и укрыть их на зиму специальным материалом (лучше использовать для этого натуральные материалы: солому, ткань, агроволокно). Формировка по принципу многорукавного веера или наклонного кордона в данном случае подойдут как нельзя лучше. Так снимать лозу со шпалер и утеплять её с наступлением холодов будет гораздо удобнее.

Ориентируясь на региональные климатические условия, можно провести эксперимент. Осуществить полуукрывное формирование кустов. А именно, одну часть куста оставить на штамбе, вторую опустить и укрыть на зимний период. Если половина куста без утепления и погибнет, останется резервная, с помощью которой можно будет возродить растение. Таким способом выявляется пригодность конкретного климата для выращивания сорта.

Период посадки и срок созревания винограда

Срок вегетации Темпранильо варьируется от 125 до 135 дней. Климат, схожий со средиземноморским, способствует ускорению вызревания винограда на 1-2 недели в сравнении с однотипными сортами. Что и определило в прошлом его название, как уже упоминалось выше в статье.

Оптимальным временем для высадки винограда считается май месяц. В этот период уже отсутствует угроза заморозков, а продолжительность светового дня активно способствует формированию побегов и завязи.

На территории России возделывание этого сорта винограда возможно лишь в Краснодарском крае, Мордовии и Дагестане. Остальные регионы для выращивания Темпранильо не подходят. Из-за недостаточного количества тепла урожайность сильно снизится, ягоды станут мелкими, не сочными, растение начнет гнить и погибнет.

Посадку винограда в основном проводят предварительно привитыми черенками.

Испанское вино

Темпранильо смело можно отнести к винам испанского и португальского региона. Слово темпранильо является уменьшительным от испанского слова темпрано, что означает «рано, ранний». Название дано не просто так, ведь этот сорт винограда созревает одним из первых.

Вино темпранильо приобретает на испанских землях исключительный вкус. В Испании насчитывается около 28 различных разновидностей этого винограда. Сами испанцы считают, что лучший сорт выращивается в Риохе. Так Бодегас” является прекрасным примером сортового вина длительной выдержки. Более трех четвертей всех виноградников Испании засеяны темпранильо.

Темпранильо – вино Испании, которое входит в состав таких известных марок, как “Арзуага Крианса” от Рибера дель Дуеро, “Фаустино Финка 10 Темпранильо”, “Финка Бессайя Крианса”, “Кампильо Эль Ниньо де Кампильо”, “Кастильо Лабастида Резерва” и другие. Ценовой диапазон также колеблется. Виноград входит в состав как дорогих марочных испанских вин, так и дешевых. Большинство из них представлены красными сухими винами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector