Выращиваем терновник в саду: основы агротехники
Содержание:
- Состав и калорийность терна
- Популярные сорта
- Полезные свойства терена для организма человека
- Терн – скрытые достоинства
- Уход: основные этапы
- Полезные свойства терена для организма человека
- Болезни и вредители
- Размножение терна
- Применение в терапевтических целях
- Терн колючий
- Болезни и вредители
- Описание
- О пользе и вкусовых качествах тернослива
- Посадка
- Агротехнические мероприятия
Состав и калорийность терна
Калорийность терна на 100 г составляет 54 ккал, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 0,3 г;
- Углеводы — 9,4 г;
- Пищевые волокна — 2 г;
- Зола — 1,3 г;
- Вода — 85,5 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,3 мг;
- Витамин E (альфа-токоферол) — 0,5 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 17 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,05 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
- Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 0,233 мг;
- Бета-каротин — 1,4 мг;
- Витамин B3 (PP) — 0,2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Фосфор — 25 мг;
- Калий — 239 мг;
- Натрий — 14 мг;
- Магний — 17 мг;
- Кальций — 32 мг.
В составе плодов терна на 100 г присутствуют другие компоненты:
- Крахмал — 0,1 г;
- Дисахариды — 9,3 г;
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, пальминтиновая) — 2,5 г.
Популярные сорта
Решив высадить на своем участке терновку, стоит подобрать наиболее подходящий сорт. Самыми популярными являются следующие разновидности терновой сливы.
- «Бурлукский». Этот сорт терносливы считается одним из самых урожайных. Его плоды созревают в сентябре. Ягоды, растущие на ветвях куста, темные и крупные. Само растение отлично приживается в саду. Оно хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени.
- «Крупноплодный». Как понятно из названия, главное отличие этого сорта – крупные плоды. С одного куста хороший садовод может собрать около 30 кг урожая. Собирают ягоды обычно в самом начале осени.
- «Узбекский». Данный сорт терносливы плодоносит в течение всего сентября. Ягоды имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет. Вкус у них приятный, не слишком терпкий.
- «Крупноплодный ранний». Главное отличие этого сорта заключается в том, что кусты начинают плодоносить достаточно рано. Вкусные ягоды можно собирать с них уже в конце августа. При этом растение не отличается высокой урожайностью. Такая терновка отлично подходит для выращивания в Подмосковье.
- «Осенний». Этот сорт терновки является позднеспелым. На кустах растут вытянутые в длину ягоды с темной кожурой и сочной мякотью зеленого цвета. Чтобы насладиться вкусными плодами, их стоит собирать во второй половине осени.
- «Соляновский». Это один из лучших гибридов. Садовая терновка устойчива к морозам и засухе. Кустарник отлично плодоносит. Собранные ягоды отличаются приятным вкусом с легкими терпкими нотками.
- «Сверхобильный». Невысокий куст хорошо плодоносит и не нуждается в особом уходе. Ягоды появляются на нем очень рано. Практически сразу же они начинают темнеть. Приступать к сборке урожая нужно, когда они станут почти черными. В это время ягоды уже будут вкусными и мягкими.
На одном участке можно высаживать не один, а несколько разных сортов терносливы.
Полезные свойства терена для организма человека
Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.
Плоды фрукта
Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:
- нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
- выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
- избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
- снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
- улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
- укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
- являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
- укрепляют десна;
- уменьшают болезненность менструаций.
Цветки и листья
Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:
- очищают кровь и выводят токсины из организма;
- избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
- очищают печень, нормализуют работу кишечника;
- способствуют восстановлению обмена веществ;
- действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
- служат мочегонным и потогонным средством.
Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.
Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.
Корни, побеги и кора
Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:
- Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
- Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
- Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.
Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.
Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.
Терн – скрытые достоинства
Несмотря на то, что терн неприхотлив и растет повсеместно без особого ухода и агротехнических приемов, пренебрегать им не стоит.
Его вкус, скорее, на любителя – до заморозков кислый, с заметной терпкостью, а после первых минусовых температур становится мягким, нежным, кисло-сладким. При этом мякоть тернинок меняет свою текстуру вместе со вкусом: из упругой на пюреобразную.
Терн не так легко собирать, как сливы – мешают колючки, но этот недостаток с лихвой окупается высокой урожайностью кустарника.
При желании за короткое время можно собрать не одну корзинку небольших (в два-три раза меньше сливы) ароматных, очень полезных ягод.
Из них потом рекомендуют делать не только лекарственные средства, но и готовить непревзойденные блюда: использовать для джемов, компотов, варенья и, конечно, приятных бодрящих алкогольных настоек, вина.
Терн обладает тонким, очень приятным ароматом. Из него выходят отменные соусы к утке, телятине. Особой популярностью среди хозяек пользуется маринованный терн, по вкусу напоминающий оливки.
Он обогатит любой напиток, прекрасно сочетается со сладкими яблоками, как в компоте, так и в пирогах. При случае терн нужно обязательно собирать или покупать, такой универсальной ягоды в осенний период вам не найти.
Он очень недорогой, но в качестве лекарственного средства незаменим при многих болезнях.
Терн включен в перечень лекарственных растений, входящих в энциклопедию. В народной медицине используют цветы, плоды, листья, веточки и даже кору терновника!
Сырье собирают во время наибольшей биоактивности – во время цветения и плодоношения, а затем сушат на солнце или в специальных сушилках.
Уникальность терна заключается в том, что часть спелых ягод остается висеть на ветках до самого следующего урожая.
Они самопроизвольно высушиваются под воздействием ветра и солнца, сохраняя при этом всю свою силу и пользу. Поэтому, если осенью вы не успели сделать заготовки терна, то за веточками и ягодами можно ходить даже зимой или весной, если возникнет острая в них необходимость.
Уход: основные этапы
Плодоносит терн на третий год. Плоды концентрируются на букетных веточках куста, т.н. шпорцах. Требования к содержанию у дикой сливы следующие:
- Полив. Умеренный, редкий. Саженцы поливают еженедельно, взрослые растения – раз в 10-14 дней.
- Удобрение. По весне – азотсодержащее удобрение, органика, во время завязи для обильного плодоношения – фосфорно-калийный комплекс. До сентября можно поддержать отплодоносившие кусты комплексной минеральной подкормкой.
- Формирующая обрезка. На третий год удаляют направленные вглубь кроны куста ветки, укорачивают побеги. До начала вегетации обрезают подсохшие, слабые ветки. При чашеобразной формовке прореживают центр куста, оставляя побеги по окружности.
- Нормирование. Склонные к загущению кусты прореживают. Оставляют до 6 ветвей, остальные вырезают.
- Зимостойкость. Морозоустойчивость растения до -40 °C, зимует без укрытия. Кусты гибридов в северных регионах пригибают под снег.
Совет! Прививка на терновник сливы, алычи и пр. повышает зимостойкость культур, устойчивость к болезням.
Полезные свойства терена для организма человека
Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.
Плоды фрукта
Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:
- нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
- выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
- избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
- снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
- улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
- укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
- являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
- укрепляют десна;
- уменьшают болезненность менструаций.
Цветки и листья
Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:
- очищают кровь и выводят токсины из организма;
- избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
- очищают печень, нормализуют работу кишечника;
- способствуют восстановлению обмена веществ;
- действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
- служат мочегонным и потогонным средством.
Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.
Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.
Корни, побеги и кора
Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:
- Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
- Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
- Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.
Болезни и вредители
Терновник отличается высокой стойкостью к грибковым инфекциям и вредителям. Но этот кустарник может поражаться серой гнилью. Недуг поражает молодые побеги кустарников, распространение болезни происходит снизу-вверх. При отсутствии лечения листовые пластины изменяют свою окраску с зеленой на темно-коричневую и опадают. На их месте могут вырастать новые листки, но вскоре и они желтеют и облетают. Такой терн дает очень низкий урожай. Избавиться от гнили помогает опрыскивание любыми фунгицидными составами. Лучше всего работает «Хорус» — это единственный состав, который можно применять при отрицательных температурах весной. Неплохой результат могут дать бордоская жидкость, а также медный купорос, составы «Абига-Пик» или «Гамаир».
Из вредителей максимальную опасность представляет тля. Это сосущее насекомое питается жизненными соками терновника. При этом оно быстро размножается: в кратчайшие сроки несколько особей разрастаются до масштабов огромной колонии. Действия паразитов приводят к деформации листвы и молодых побегов. К тому же тля является переносчиком многих вирусных болезней, которые неизлечимы. Избавиться от напасти помогают акарициды: «Актара», «Антитлин» или «Актеллик». Для достижения стабильного эффекта обычно требуется не менее трех обработок.
Размножение терна
Способы размножения
Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.
Выращивание из семян
В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике. Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают. Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.
Размножение терна черенками
Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.
Размножение корневыми отпрысками
Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами
Мушмула: выращивание из косточки дома и в саду
Применение в терапевтических целях
Лечебные свойства терна используются в терапии заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, благотворно влияют на кровь и состояния эпидермиса.
Настой
Терновая настойка применяется при лечении хронических болезней почек, печени, мочевыводящих органов. Она стимулирует обмен веществ и помогает избавиться от кожных высыпаний, вызванных инфекциями или аллергией.
Для приготовления 2 ст. л. листьев и цветков надо залить 250 мл горячей воды, поставить настаиваться на ночь, профильтровать. Пить по ¼ стакана трижды в день.
Отвар
Существует 2 рецепта, в которых используются корни или плоды терна:
- Терновый отвар из корней оказывает жаропонижающее действие, помогает ускорить выздоровление при простуде, используется для спринцевания и лечения женский воспалительных болезней. Готовится из высушенных корней (5 г.), которые надо залить кипятком (250 мл.) и кипятить в течение 30 минут. После чего отвар надо 3 часа остужать и процедить. Пить по ¼ стакана трижды в день.
- Отвар из терновых ягод применяется в терапии воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыведения и пищеварения (панкреатит, бронхит, колиты, цистит, ревматизм, подагра). Для его приготовления 2 ст. л. сушеных ягод надо залить 1 л. кипятка, потомить на медленном огне 10 минут, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в сутки перед едой.
Рекомендуем почитать: В каких продуктах содержится клетчатка, свойства, дневная норма
Терновая настойка
Для ее приготовления берутся свежие плоды, которые надо осторожно промыть так, чтобы не смывать восковой налет. Настойка из терна готовится следующим образом:
- 1 кг. спелых ягод без косточек засыпать в стеклянную банку;
- добавить 300 г. сахара;
- на горлышко надеть марлю и поставить на 3 дня на солнечное место;
- после брожения влить водку или спирт (предварительно развести до 40% об.), перемешать;
- закрыть крышкой и настаивать 14 дней в комнате, проводя ежедневное встряхивание емкости первые 7 суток;
- готовый напиток профильтровать через марлю;
- пить по 30 мл. трижды в день.
Терн колючий
терновник, козлиная ягода, черная колючка, овсяная слива
Польза терна заключается не только во вкусных плодах. С лекарственными целями применяют корни, кору, молодые побеги, а также листья и цветы. Известно большое количество терапевтических свойств растения, включая противовоспалительное, обеззараживающее, вяжущее, мочегонное, слабительное. Кроме того, терн может применяться с целью витаминизации и укрепления иммунитета перед сезоном простуд.
Название на латыни:
Prunus spinosa
Название по-английски:
Blackthorn
Семейство:
Розовые — Rosaceae
Терновник не так просто собрать — все растение густо покрыто цепкими колючками. Но лекарственная ценность побуждает народных целителей и представителей официальной медицины заготавливать сырье терна несмотря ни на что, ведь вред терна заключается только в его «колючести».
Болезни и вредители
Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.
Болезни терносливы и меры борьбы с ними:
Болезнь | Симптомы | Как бороться? |
Плодовая гниль | Начинается болезнь с увядания молодых побегов. Далее плоды покрываются пятнами и гниют. | Обработка медным и железным купоросом. |
Кармашки сливы | Это грибковое заболевание, возникающее при высокой влажности. Плоды становятся небывало большими, деформируются. Внутри них нет косточек, а мякоть не соответствует сортовым признакам. | Опрыскивание бордосской жидкостью – сначала во время цветения, затем в период формирования плодов. |
Шарка | Сопровождается появлением на листьях белых разводов. Мякоть плодов – жёсткая, несъедобная. На самих плодах видны вдавленные круги и линии. | Своевременное удаление вредителей, обрезка продезинфицированным инструментом. |
Карликовость | Листья деформируются и становятся маленькими. | Это вирусное заболевание очень сложно лечить, поэтому больные деревья корчуют и сжигают. Чтобы предотвратить инфицирование, при обрезке пользуются чистым садовым инструментом. |
Описание
Терн, маринованный как оливки – прекрасная и простая заготовка из дикой сливы, к тому же очень вкусная и изысканная. Любителям изюминки на столе придется по душе этот простой и быстрый способ приготовления деликатесной закуски, которую приготовить своими руками в домашних условиях и сохранить на зиму очень легко. А использовать ее можно, как и привычные оливки: в виде закуски, для украшения салатов и канапе и для приготовления домашней пиццы.
Повсеместное распространение терна сделает вашу заготовку дешевой, ведь ягоду можно получить совсем бесплатно, прогулявшись по пышущему остатками летнего тепла лесу, на окраинах которого вы и встретите огромные заросли терновника. Сбор терна – не самое приятное занятие, но вот вкус заготовок из него поражает своими вкусовыми качествами.
Эту терпкую ягодку небольшого размера, многие хозяйки используют для приготовления варенья, компотов (как однокомпонентных, так и многокомпонентных, с добавлением яблок и груш поздних сортов), настаивают на нем спиртовые настойки, а также используют для производства вина.
Всем хозяюшкам, независимо от возраста и уровня кулинарных умений, предлагаем изучить незамысловатый и понятный рецепт, используя который очень быстро можно приготовить на зиму великолепную закуску из терна. Воспользуйтесь пошаговым рецептом с подробными разъяснениями и фотографиями. Поверьте – приготовить удивительный деликатес очень легко, как и произвести настоящий фурор у дегустаторов фактом того, что вкушаемое ими блюдо – это вовсе не маслины.
О пользе и вкусовых качествах тернослива
Ягоды тернослива обладают вяжущим и кровоочистительным эффектом. Следует отметить, что все зрелые плоды достаточно сильно вяжут и значительно уменьшают количество позывов при диарее, в тоже время цветки терновника имеют послабляющее действие.
Из тернослива можно готовить наливки, которые не только обладают очень приятным и нежным вкусом, но также имеют целебные свойства, что позволяют применять такое средство как вяжущее и закрепляющее средство при различных кишечных расстройствах. С целью приготовления плоды закладываются в стеклянные бутыли, засыпаются сахаром и помещаются в теплое место. Перебродивший сок сливается в чистые бутылки, закупориваются и отстаиваются в течение четырёх месяцев. Из ягод тёрна готовится замечательная и очень пикантная приправа к мясным и рыбным блюдам, а также варятся варенье, сиропы, компоты, желе и джемы.
Из тернослива можно готовить джем
Посадка
Чтобы молодые саженцы прижились на участке, их нужно правильно высадить. Процесс посадки терносливы состоит из следующих этапов.
- Для начала нужно подготовить участок. На нем необходимо выкопать одну или несколько ям подходящего размера. Расстояние между ними должно быть в пределах 5 метров.
- В каждую яму следует высыпать 5 килограммов перегноя, а также добавить стакан сухой древесной золы. Дополнительно туда можно всыпать небольшое количество минеральных удобрений. Обычно садоводы добавляют в каждую яму 40 граммов сульфата калия, а также 100 граммов суперфосфата.
- Далее в яму высыпается небольшое количество земли. Она по итогу должна быть заполнена наполовину. Если все сделать правильно, корни саженца не будут соприкасаться с удобрениями.
- Молодые растения необходимо погрузить в подготовленные ямы. Корни их надо аккуратно расправить, а затем засыпать землей. Почву вокруг ствола нужно хорошо утрамбовать.
- Далее молодое растение следует полить. Вокруг ствола рекомендуется уложить плотный слой мульчи. Это поможет сохранить влагу в почве, а также защитить растение от сорняков.
Агротехнические мероприятия
Тернослива – неприхотливое растение, уход за ним сводится к стандартным мероприятиям, требующим минимума времени и сил. О терновке заботятся примерно также как о сливе, но в упрощённой версии.
Уход за почвой
Почву в приствольном круге периодически рыхлят – для лучшего проникновения влаги и кислорода. При рыхлении не стоит слишком усердствовать, при глубокой обработке можно повредить корни – растение может заболеть и даже погибнуть.
Требуется ли подкормка?
Тернослива даёт первый урожай на 3 или 4-й год. С этого момента и начинают её подкармливать. Удобрения вносят осенью – в конце октября, во время перекопки почвы, на 1 кв. м:
- навоз – 5 кг;
- суперфосфат – 50 г;
- сульфат калия – 20 г.
Прежде чем вносить удобрения, из почвы удаляют сорняки и тщательно перекапывают. После внесения удобрений и повторной перекопки, почву мульчируют соломой, опилками, опавшими листьями.
Можно вносить удобрения и в весенне-летний сезон. Растение рекомендуется подкормить:
- Ранней весной. Нитроаммофоской – по столовой ложке на одно дерево, (можно растворить в воде).
- После цветения. Суперфосфатом и сульфатом калия – по чайной ложке на 10 л.
- После плодоношения. Древесной золой – 250 г.
Поливы и их цикличность
Поливают терносливу, пока она молодая, как и прочие плодовые деревья – 1-2 раза в неделю. В зависимости от погоды. Взрослое дерево поливают по мере необходимости. Растение засухоустойчивое, и даже если садовод не сможет его раз-другой полить, это особо не отразится ни на состоянии дерева, ни на урожае.
Обрезка дерева
Нередко садоводы отказываются от обрезки терновки. Это приводит к разрастанию ветвистой поросли. У растения формируют разреженно-ярусную крону или делают его кустовидным.
Обрезка – самое трудоёмкое мероприятие во всём уходе за терновкой. За сезон растение обрезают три раза:
- в конце марта;
- в конце июня;
- в конце июля.
В целях сохранения приданной формы и поддержания урожайности дерева проводят обрезку:
- Санитарную. Удаляют все повреждённые, больные и сухие ветки.
- Омолаживающую. Проводится с целью продления жизни растения. Отрезают несколько плодоносящих ветвей, а через год оставшиеся скелетные ветви укорачивают на треть.
- Прореживающую. С её помощью предупреждают загущение, препятствующее проникновению света к плодам. Если растение кустовидное, оставляют не более 4-5 плодоносящих веток.
- Формовочную. Такая обрезка проводится, если растение используется как живая изгородь, или для придания кроне привлекательного вида.
Когда кусты стареют или подмерзают, мощные порослевые побеги помогают омоложению и восстановлению растения.
Зимовка тернослива
Тернослива настолько хорошо переносит морозы, что не нуждается в утеплении. А вот от грызунов, желающих погрызть зимой коры, защита нужна. Чтобы зайцы и прочие любители коры не повредили дерево, его ствол оборачивают рубероидом или колючей проволокой.
Если случается, что тернослива всё-таки подмерзает, она быстро восстанавливается – благодаря приштамбовым побегам.