Тимьян и чабрец одно и тоже?

Болезни и вредители растения

Хотя чабер обладает стойкостью к болезням и вредителям, его может поразить:

  1. Гниль. Эта болезнь возникает из-за чрезмерного полива растения и может привести к гибели чабера. Чтобы не допустить загнивания корневой системы, необходимо соблюдать правила полива.
  2. Мучнистая роса. Это заболевание проявляется при поражении листьев растения грибком. Споры грибка накапливаются, что приводит к гниению и последующей гибели растения. Предотвратить развитие болезни можно на первых этапах, опрыскав его специальным противогрибковым препаратом, например, для этой цели подойдет «Актеллик».

Полезные свойства

Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.

Вот какие параметры входят в этот список:

  • Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • При беременности позволяет улучшить тонус матки;
  • Лечит заболевания нервной системы;
  • Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
  • Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
  • Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Применяется для лечения кожных заболеваний;
  • Улучшает качество жизни диабетиков;
  • Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
  • Оказывает болеутоляющее действие;
  • Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
  • Используется как антисептик;
  • Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.

Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:

  • Группы A, B, C, E, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Бета-каротин.

Где применяются

Трава чабер и чабрец в применении и отличия, и сходства. Так, они активно применяются в кулинарии в одних и тех же блюдах. Хорошо “работают” с любым мясом, рыбой и овощами, с несладкой выпечкой; в различных маринадах, свежих салатах и бутербродах. Благодаря наличию антибактериальных качеств эти растения являются хорошей добавкой к специям для консервирования овощей и обвалки сыра, ветчины.

Также чабер и чабрец используются:

  • В ароматерапии.
  • В народной медицине.
  • В косметологии.
  • В ландшафтном дизайне. Здесь выбор “чабер или чабрец” зависит от того, какая культура нужна, однолетняя или многолетняя.

Где еще применяется чабрец:

  • Ликеро-водочная промышленность.
  • Травяные сборы для заваривания, черные и зеленые чаи.
  • Различные сладкие блюда и кондитерские изделия.
  • Ароматизация помещений.
  • Ароматизация белья.
  • Отдушка промышленных и народных косметических средств.

Как приправа чабер и чабрец, в чем отличие: первый из-за жгучего вкуса и своеобразного аромата применяется в основном в несладких блюдах, а второй можно встретить практически во всех сферах кулинарии.

Польза чабреца для мужчин — в чем заключается секрет тимьяна и как его применяют

С давних времен чабрец причисляли к особым, так называемым «мужским» растениям, хотя едва ли в мире флоры отыщется что-либо, полезное исключительно для мужчин.

Второе распространенное название чабреца — тимьян.

Эта многолетняя трава легкомысленным лилово-сиреневым цветом напоминает лаванду, но тем не менее, симпатичный чабрец, опять же в прошлом, нередко включали в вышитые орнаменты мужской одежды, а женщины вручали его душистые букетики храбрым воинам, на удачу в бою и как оберег для здоровья.

Чабрец действительно полезен, причем, отдельные его свойства касаются только мужчин.

Листья, цветки и стебли чабреца собирают в пору его цветения, в сухую погоду.

Способы использования растения разнообразны:

· эфирное масло применяют в ароматерапии, добавляют в массажные масла и уходовые средства;

· настойку чабреца на алкогольных напитках употребляют внутрь и применяют наружно для притираний и компрессов;

· экстракты растения использует фармацевтическая промышленность;

· с отваром чабреца также делают компрессы и принимают с ним ванны.

А еще велика польза для мужчин чабреца, поданного в форме настоя или чая.

Напитки из тимьяна отличаются ярким, чуть терпким вкусом и пряным, луговым ароматом.

Чабрец хорош в составе чая зеленого или черного. Второй богат на дубильные вещества, первый — мощный антиоксидант. Чабрец хорош вообще со множеством других трав, любая из которых, естественно, дополнит его уникальными, ей присущими полезными свойствами.

Но пьют чабрец и в чистом виде, и в любое время суток, главное — чтобы был свежезаваренным.

Он придает сил, бодрости и улучшает настроение, а будучи выпитым после бани, сауны или хоть горячего душа или ванны — помогает телу расслабиться, подготавливает организм к глубокому, продолжительному и здоровому сну.

4-7 чашек напитка из чабреца в течение недели, помогут мужчине пережить все стрессовые ситуации на работе и в быту, и не свалиться с хронической усталостью в выходные.

А также повысят работоспособность, улучшат концентрацию внимания на важнейших задачах и укрепят память на детали.

В чабреце содержатся флавоноиды и органические кислоты, природные смолы и витамины — С, А и В. Эфирные масла на 42% представлены компонентом тимолом, объясняющим эффективность тимьяна (главным образом при наружном применение) против кожных заболеваний, включая псориаз и экзему.

Значительная польза чабреца происходит от микроэлементов — молибдена, селена и цинка.

В комплексе они способствуют выработке тестостерона, а также улучшают качество спермы.

Высокое содержание урсоловой кислоты в чабреце обеспечивает его свойство предотвращать раннее облысение, беспокоящее действительно огромное количество мужчин.

Достигается этот эффект за счет воздействия вещества на волосяные луковицы — оно активирует их рост и способность впитывать питательные вещества.

Кроме того, урсоловая кислота действует образом похожим на ряд гормонов надпочечников — стимулирует синтез белка, без которого невозможно само существование мышечных волокон, рост волос и ногтей.

Бытует мнение, что многие мужчины не любят заботиться о своей внешности, но вряд ли кому бы то ни было хотелось отказаться (будь такая возможность) от ряда свойств чабреца, за которые его, кстати, высоко ценят косметологи:

· очищать и оздоравливать кожу, устраняя жирный блеск, расширенные поры с черными точками и воспаленные высыпания;

· разглаживать морщины и подтягивать кожу (за счет стимулирования выработки коллагена), предотвращая образование второго подбородка.

Положительно отзываются о чабреце и стоматологи, ведь ему под силу:

· минимизировать кровоточивость десен;

· противостоять кариозным заболеваниям;

· предотвращать пародонтоз.

А после чашечки чая из чабреца — исчезает и не возвращается в течение нескольких часов неприятный запах изо рта.

Любителям спорта придутся по вкусу спазмолитические свойства чабреца и тот факт, что регулярный прием его, нормализует обмен веществ, что, естественно, очень важно при наращивании мышечной формы и приведении тела в форму путем грамотных тренировок. Наибольшую пользу в этой сфере он принесет, если употреблять напиток в интервал между упражнениями и составленным по всем правилам индивидуальной диеты приемом пищи

Наибольшую пользу в этой сфере он принесет, если употреблять напиток в интервал между упражнениями и составленным по всем правилам индивидуальной диеты приемом пищи.

Химический состав

Тимьян содержит эфирное масло на 30% состоящее из тимола и карвакрола. Растение также наполнено:

  • горечями;
  • камедью;
  • дубильными веществами;
  • терпенами;
  • аминокислотами;
  • органическими пигментами;
  • флавоноидами;
  • фитостеролами;
  • антиоксидантами;
  • витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, К, Е;
  • жирными кислотами.

В 100 г чабреца сконцентрированы:

  • калий — 609 мг;
  • кальций — 405 мг;
  • магний — 160 мг;
  • фосфор — 106 мг;
  • сера — 56 мг;
  • натрий — 9 мг;
  • железо — 17,5 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • марганец — 1,7 мг;
  • медь — 0,56 мг;
  • селен — 0,005 мг;
  • молибден — менее 0,005 мг.

Отличие от других трав и растений

  1. Душица или орегано. Содержит большее количество калия, кальция и фосфора, но меньше камеди и горечей. Эффективнее в устранении патологий костей и сердца, но уступает в воздействии на пищеварение.
  2. Бергамот. Отличается высокой концентрацией эфирных масел — в 10 раз больше, чем в чабреце. Чаще используется в ароматерапии.
  3. Зизифора. Насыщена ментолом, может ускорять кровоток. Эффективнее в борьбе с инсультами, инфарктами.
  4. Тмин. Способен усиливать отделение желчи, снимать спазм гладкой мускулатуры, быстрее устраняет метеоризм. Содержит больше жирных масел, белковых соединений.
  5. Розмарин. В отличие от чабреца повышает кровяное давление. Быстрее действует на мозговую активность, улучшает зрение.
  6. Чабер. Более насыщен калием и магнием. Способен предотвращать тахикардию, усиливать женское половое влечение.

Применение

В кулинарии тимьян используется за счет того, что имеет острый аромат и горьковатый пряный вкус. Лучше всего он подходит к мясным изделиям: копченостям, паштетам, блюдам из потрохов, запеченной дичи. Также его применяют при приготовлении рыбы, соленых творожных начинок и сыров. Хорошо добавить веточки чабреца при засолке огурцов и при заваривании чая, для ароматизации растительного масла и уксуса. Применение находит свежая и высушенная трава.

Для лекарственных целей пригодится тимьян ползучий и обыкновенный. Из него готовят отвары и настои для лечения:

  • простуды, астмы, легочных инфекций, туберкулеза и коклюша;
  • гельминтоза;
  • неврозов, невралгии, судорог;
  • повышенного давления;
  • наружно для заживления ран, устранения кожных заболеваний;
  • в виде ванн для лечения суставов, при болях в мышцах.

Дымом тимьяна можно окуривать помещения для их дезинфекции, поскольку трава обладает выраженным бактерицидным воздействием.

Лекарственные формы растения

Лечебные свойства чабреца успешно применяют для лечения многих болезней:

  1. Измельченный порошок травы действует как нашатырный спирт, можно использовать при обмороках взрослым и детям.
  2. Настой чабреца – ползучего тимьяна делается следующим образом: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимается по три раза в день при острых формах простудных заболеваний, коклюше, фарингите.
  3. Трава входит в состав лекарственного средства «Пертуссин».
  4. Эффективен чабрец от кашля.
  5. В домашних условиях употребление чая из чабреца приносит свою пользу.
  6. При беременности свойства травы раскрываются еще больше, но о противопоказаниях не стоит забывать. Как принимать чабрец при беременности можно прочитать в статье.

Что это за растения

Чабрец и чабер — это разные травы, а точнее — два разных рода, принадлежащих к семейству Яснотковых.

  1. Чабер включает в себя более 30 видов и культивируется преимущественно только один из них — чабер душистый (он же садовый или огородный). Именно он обладает необходимым балансом яркого, без излишней горечи аромата и уровня остроты.
  2. Чабрец (он же тимьян) — более обширный род. На данный момент зарегистрировано его 214 видов. В нашей стране наиболее распространен Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), многолетник, имеющий также массу народных названий: чабрец*, боровой перец, чебарка, богородская трава, жадобник, верест, фемиамник, лимонный душок и пр.

*Этот вариант даже более распространен, чем “тимьян”.

Оба рода достаточно сильно отличаются друг от друга, однако из-за созвучных названий иногда возникает путаница и люди идут в интернет с запросом “чабер и чабрец одно и тоже или нет?”.

Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга

Чем отличается чабер от чабреца:

  1. Строение и внешний вид — спутать их можно только очень издалека.
  2. Ареал распространения.
  3. Вкусоароматические качества.
  4. Отрасли применения. Хотя тут есть достаточно и пересечений.

Ниже мы опишем подробнее чабрец и чабер, тогда различия станут более очевидными.

Что собой представляет тимьян?

Тимьян имеет еще и второе народное название — чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений — тимола, карвакрола и других.

Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.

Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах — Польше, Чехии, Греции.

Тимьян

Как и любое другое растение, он имеет разнообразные виды и сорта. В зависимости от страны произрастания, климата, почвы, солнца могут вырасти растения, которые будут внешне отличаться друг от друга.

Так, наиболее распространёнными вариантами тимьяна являются:

  • обыкновенный;
  • ползучий.

Всего существует более 400 сортов этой пряной травы, которые произрастают в различных частях света. Этот древесный полукустарник семейства Яснотковых можно встретить в странах Азии, Европы, Северной Африки. Растение неприхотливо и может расти в любых климатических условиях, однако предпочитает умеренную полосу.

Основными особенностями пряной травы являются:

  1. Высота полукустарника может достигать 35 см. Тонкие стволы могут быть прямостоячими или стелющимися. Ветви, на которых образуются цветы тонкие, травянистые.
  2. Корневая система — стержневая.
  3. Форма и размер листьев зависит от сорта растения. Чаще встречаются черешки небольшого размера. Листовые пластинки короткие, жёсткие.
  4. Соцветия располагаются в верхней части растения. Их образуют цветы небольшого размера. Они могут быть окрашены в розовый или лиловый цвет.
  5. Плод имеет форму коробочки. В ней располагаются четыре шаровидных орешка. Именно их используют в качестве специи. Орешки имеют характерный аромат, немного горький вкус.
  6. Цветёт тимьян в течение всего лета. С наступлением осени пряность начинает плодоносить.

В листьях и плодах травы содержится большое количество полезных микроэлементов:

  • витамины: РР, А, группы В, С;
  • минералы: кальций, фосфор, цинк, железо, магний, натрий, калий.

Травянистые части растения, а также его побеги используются в народной медицине:

  • повышают артериальное давление, поэтому показаны при гипотонии;
  • улучшают тонус матки при беременности;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему — успокаивают, улучшают настроение, помогают бороться с бессонницей;
  • используются при терапии некоторых заболеваний кожных покровов;
  • снимают отёки;
  • применяются как обезболивающее средство, в качестве антисептика;
  • обладают ярко выраженным муколитическим действием, поэтому часто используются при лечении простудных заболеваний, кашля.

Несмотря на обширный список полезных свойств, тимьян обладает рядом противопоказаний. Так, растение нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек, печени;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • наличии аллергических реакций.

Применяется растение и в кулинарии. Пряность используется при приготовлении маринадов, разнообразных разносолов, рыбных и мясных блюд.

Выращивание и уход за травами в огороде

Выращивание чабра

Чабер неприхотлив, выращивается практически во всех местах. Условиями для его лучшего роста являются плодородная почва и обязательно солнечный, хорошо прогреваемый участок.

Способы размножения:

  • семенами
  • рассадой
  • вегетативно

Семена сажаются в разрыхленную, удобренную перегноем и увлажненную почву. Высеиваются по бороздкам, имеющими глубину не более 1 см. с соблюдением расстояния между семенами около 15 см.

Предварительно семена для большей всхожести выдерживаются в воде продолжительностью до 1 суток, дополнительно обрабатываются слабым раствором марганцовки.

Высушенные на пергаментной бумаге до состояния сыпучести семена опускаются в почву глубиной до 1 см., бороздки засыпаются песком, увлажняются, накрываются пленкой. Всходы появятся на 9-10 день, до этого момента плотную ткань рекомендовано снимать лишь с целью увлажнения почвы.

Саженцы выращивают весною – с марта по апрель, в конце апреля – начале мая высаживают их в открытый грунт. Подзимний посев осуществляется в конце октября.

Уход за чабром:

  • удаление сорняков
  • редкое увлажнение почвы
  • рыхление грунта на глубину 2-3 см.
  • периодическое омолаживание одревесневших кустиков.

Выращивание чабреца

Лучшие удобрения почвы для высаживания чабреца – древесная зола, минеральные добавки. Чабрец обыкновенный теплолюбив, предпочитает яркую освещенность. Семена по размеру очень мелкие, высеваются поверхностно. Благоприятная температура воздуха для произрастания семян — 20-30 градусов тепла. Высеивают предварительно внутри парника, а уже полученную рассаду высаживают в грунт.

Другие виды чабреца менее теплолюбивы, их высевают по весне сразу в грунт, или даже поздней осенью под снег.

Для произрастания семян необходима почва, имеющая повышенную увлажненность. Первые всходы поднимаются через 3-4 недели, развиваются поначалу медленно. Виды чабреца с ползучими побегами, с легкостью размножаются путем деления куста.

Уход за чабрецом:

  • прополка
  • рыхление
  • умеренный полив.

Уход

Тимьян выращивается не только для использования в лечебных целях, но и декоративных. Однако для выращивания в саду необходимо соблюдение некоторых правил ухода за чабрецом. Таким образом сохраняются полезные свойства и декоративный внешний вид растения.

Освещенность

Чабрец выращивается на солнечных местах. Однако особенности роста кустарника позволяют высаживать чабрец в полутенистых местах

При выращивании в саду стоит уделять внимание месту посадки растения. Не стоит садить кустарник с постоянным попаданием прямых солнечных лучей, поскольку на листве могут образовываться ожоги

Температура

Растение легко переносит различные температуры выращивания. Чабрец легко произрастает, как в умеренном климате, так и в более прохладном и жарком климате. Важным условием при декоративном выращивании чабреца является сохранение оптимального температурного режима 20-25 градусов. В таких условиях растения сохраняют свои свойства длительное время, а декоративность цветка не пропадает более месяца.

Влажность воздуха

Чабрец неприхотлив в выращивании, поэтому может выдерживать любую влажность воздуха. Однако, чтобы кустарник длительно цвел, следует не преувеличивать с влагой. При длительном пребывании растения в высокой влажности воздуха, на листьях может образоваться гниль или плесень. Которые испортят внешний вид и полезные свойства цветка.

Полив

При выращивании тимьяна в садовых условиях, следует соблюдать умеренный режим полива растения. Умеренное количество влаги в почве способствует длительному цветению и нахождению растения в здоровом состоянии

Важно понимать, что застой воды в почве может привести к развитию различных заболеваний. Поэтому почва под чабрецом должна иметь хороший дренажный слой

Оптимальной частотой полива кустарника является 2-3 раза в неделю. С момента цветения, полив учащается до 4-5 раз в неделю.

Удобрение

Поскольку чабрец – многолетнее растение, почва под кустом постепенно истощается. При недостаточном содержании питательных веществ в земле, куст становится вялым и может погибнуть. Для оптимального поддержания жизни чабреца, в почву регулярно вносят органические и минеральные удобрения. В качестве подкормки подходит роговая мука или мульча.

Почвосмесь

Для выращивания чабреца в саду, стоит уделить внимание смеси грунта, в которой находится растение. Грунт не должен содержать кислой среды

Поскольку она вредна для чабреца. Почвосмесь должна содержать оптимальное количество дренажа, быть легкой и питательной. Кроме того, земля должна содержать слой торфа и песка.

Пересадка

По мере истощения грунта и роста кустарника, приходится пересаживать кустарник на новое место. При пересадке необходимо аккуратно выкопать корневище и перенести кустарник на новое место вместе с грунтом, оставшимся на корнях

При пересадке, важно понимать, что кустарник должен быть посажен в место, приближенное по почвенной смеси к предыдущему. Таким образом, куст быстрее начнет расти

Цветение

Цветение приходится на июль или август. Цветет тимьян яркими мелкими цветками. Отдельные разновидности цветут большим количеством бутонов, которые практически полностью перекрывают листву. В зависимости от погодных условий и уровня питательных веществ в почве, а также от соблюдения правил ухода за растением. Кустарник может цвести от двух недель до полутора месяцев. В зависимости от сорта растения и его разновидности, чабрец цветет различными оттенками соцветий – красными, розовыми, лиловыми или белыми.

Обрезка

Тимьян следует регулярно подвергать обрезанию. Растение укорачивают на 2/3 длины осенью, после образования и созревания плодов, а также весной, перед началом появления листвы. Осенняя обрезка необходима для подготовки растения к зимовке. Весной кустики подрезаю, чтобы сохранить декоративность и вид.

Противопоказания к применению


Несмотря на то, что чабрец обладает невероятным спектром полезных свойств, при условии неправильного применения это растение может нанести здоровью серьезный вред.

Поскольку тимьян отличается высокой биологической активностью, существует широкий перечень противопоказаний к употреблению настоев и чая из этого растения. Так, воздержаться от использования чабреца следует больным, у которых диагностированы серьезные нарушения функции печени и желчного пузыря, а также тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Нежелательно часто пить чай из чабреца при склонности к диарее и при «ленивом» кишечнике. Употребление его противопоказано также при мерцательной аритмии и бронхиальной астме. Наконец, не следует слишком увлекаться чаем из тимьяна при гипотиреозе. Медики также не рекомендуют давать этот напиток детям до двух лет.

Виды тимьяна

Существует множество видов кустарника – около 170. Все растут на российских землях, названия растения от них и зависит.

Бывает тимьян:

  • дагестанским;
  • уральским;
  • киргизским;
  • байкальским;
  • украинским и другим.

Некоторые типы кустарника занесены в Красную книгу. Количество типов увеличивается, открываются всё новые растения. Сегодняшние исследования говорят о числе 214. Части кустарника используются в косметических целях, парфюмерии. В кулинарии, сушёное растение служит в качестве приправы. В фармакологии используется обыкновенный тимьян и ползучий, имеющие похожие свойства.

Тимьян и чабрец – отличия

Оба представителя флоры относятся к семейству Яснотковых. Некоторые считают, что чабрец – это украинская вариация названия тимьяна. Это отчасти связано с тем, что в степях Украины чаще встречаются ползучие полукустарники. Однако такое объяснение не совсем корректное. Чтобы разобраться в том, какова разница между тимьяном и чабрецом, нужно поближе познакомиться с этими растениями. Такое подробное изучение поможет во всем основательно разобраться.

Тимьян – виды

Это полукустарниковое растение, относящиеся к роду Thymus. Насчитывается свыше 400 видов, произрастающих в умеренном поясе Европы, Азии и даже Северной Африки. В России растение тимьян встречается в 200 вариациях. Самые распространенные виды:

  • пурпурно-фиолетовый;
  • меловой;
  • горный;
  • клоповый;
  • пигмей;
  • радужный;
  • лесной;
  • алтайский;
  • уральский;
  • крымский;
  • ползучий;
  • Донне Валей;
  • лимоннопахнущий;
  • сибирский.

Тимьян – описание растения

Это полукустарник, который в длину достигает 35-40 см. Его стебель тонкий: может быть ползучим либо прямостоячим. Ветки у этого растения травянистые, тонкие. Дополнительно тимьян описание имеет такое:

  1. У этого растения корневая система стержневая.
  2. Размер листовых пластинок и их форма зависит от вида тимьяна. В большинстве случаев листья овальные или продолговатые насыщенно-зеленого оттенка.
  3. Цветки у тимьяна могут быть лиловыми, белыми или розовыми. Они небольшие по размеру. Да и к тому же соцветия располагаются в верхней части растения. Цветет тимьян летом.
  4. Плод у тимьяна – коробочка. В ней хранится четыре шарика-орешка: они-то и используются в качестве пряности. Для таких орешков характерен горьковатый вкус и особый аромат. Плодоносит растение в августе-сентябре.

Чабрец – описание растения

Это и есть ползучий тимьян. Такое растение предпочитает песчаную почву, поэтому в основном произрастает в степной зоне. Если посмотреть на фото, можно увидеть, как выглядит тимьян и чабрец. Для последнего характерны стелющиеся побеги. В высоту полукустарник едва достигает 20 см. К тому же у него есть следующие особенности:

  1. Листья крепятся к ветвям с помощью коротеньких черешков. Сами по себе пластинки небольшие. Располагаются листья супротивно.
  2. Цветки окрашены в фиолетовый тон. Они крошечные и собраны в небольшие головки. Цветет чабер в конце июня или начале июле. К осени формируются небольшие плоды – орешки.

Посадка тимьяна на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Правила выращивания рассады

Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.

Тимьян или чабрец — как вырастить из семян рассаду и посадить ( thyme чабрец или тимьян)

Watch this video on YouTube

Выращивание на подоконнике

Тимьян можно вырастить в комнатных условиях. Для этого вам потребуется горшок, в поперечнике достигающий не больше 15 сантиметров, на его дне нужно сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 20 до 30 мм. Дренаж сверху можно засыпать слоем почвосмеси (состав смотрите выше). Землесмесь необходимо увлажнить, а по ее поверхности надо равномерно распределить несколько семян, сверху следует засыпать полу сантиметровым слоем субстрата, который затем увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают пленкой либо стеклом, затем ее убирают на окно южной ориентации, при этом посевы защищают от прямых лучей солнца. Посевной материал отличается хорошей всхожестью. После появления сеянцев укрытие необходимо удалить. Полив должен быть умеренным, его проводят после просыхания верхнего слоя субстрата. Спустя 8 недель нужно удалить все слабые сеянцы, остаться должны только наиболее развитые. Чтобы получать ароматную и свежую зелень как можно дольше, ее срезку надо проводить достаточно часто, при этом постарайтесь не допускать того, чтобы кустики зацвели.

Как определить тимьян внешне

В дикой природе искать растение стоит на прибрежных склонах, выходящих к морю, скалистой или каменистой местности. Богородская трава предпочитает щелочные почвы, поэтому ее можно найти на засушливых, хорошо освещенных участках. Сырые почвы с кислой реакцией и затененные полянки для этого растения непригодны.

Узнать тимьян можно по следующим признакам:

  • он растет в солнечных местах в виде пышной густой шапки шарообразной формы;
  • листья у него мелкие, сизовато-зеленого цвета;
  • в период цветения куст покрыт пеленой сиреневых некрупных цветков с приятным ароматом;
  • цветущее растение выглядит декоративно и привлекательно.

В дневное время на присутствие поблизости зарослей чабреца укажет также гудение пчел. Они кружатся над растениями, собирая полезный нектар. При благоприятной погоде (теплое начало сентября, без дождей) в средней полосе Thymus часто цветет повторно. Собирать его лучше в конце мая — начале июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector