Овсяное толокно

Содержание:

Как приготовить

В промышленных условиях муку готовят с помощью специальных машин-автоматов. В процессе производства используют ячневую или овсяную крупу, которая проходит обработку водой и теплом. На создание основы таким способом уходит до 6 часов. Приготовить толокно можно в домашних условиях, но понадобится более длительное время:

  1. Возьмите килограмм овса или ячменя, замочите крупу на сутки, периодически меняя воду.
  2. Хорошо набухшие зерна выложите на верхнюю чашу мультиварки или пароварки. Пропарьте заготовку в течение часа.
  3. Полученную массу выложите на противень, который предварительно выстелите пекарской бумагой.
  4. Высушите зерна в духовке при температуре 100 градусов до коричневого цвета, периодически помешивая. Этот процесс занимает от 4 до 5 часов.
  5. На завершающем этапе подготовленные зерна перетрите с помощью ступки, ручной мельницы, кофемолки или кухонного комбайна.

Полезные блюда из овсяного толокна

Простейший способ применения продукта — это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.

Толокняная каша для малышей

Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.

Толокняную кашу для малышей готовят так:

  • в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока;
  • в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков;
  • кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают;
  • кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.

Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.

Внимание! Поскольку в редких случаях вред детскому организму наносит даже толокно, перед введением толокняной каши в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром

Печенье из овсяного толокна

Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых — это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

  1. 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
  2. К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
  3. Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
  4. Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
  5. По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

Кисель из овсяного толокна

Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:

  • 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока;
  • затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают;
  • ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.

При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие — в напитке не должно остаться комочков.

Блины из овсяного толокна

На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:

  • в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна;
  • в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции;
  • добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.

Что такое овсяное толокно и из чего его делают

Овсяное толокно — продукт, который пользовался огромной популярностью в старину, но на какое-то время был незаслуженно забыт. Сейчас овсяное толокно переживает своеобразное возрождение и снова часто встречается в кулинарных рецептах.

Получают толокно путем перемалывания овсяных зерен,. что отражено в названии продукта. Однако технология производства овсяного толокна не так проста, как кажется на первый взгляд. Перед тем как истолочь зерна, их тщательно обрабатывают:

  • долго вымачивают в воде;
  • полностью высушивают и даже слегка поджаривают;
  • толкут и просеивают до получения совершенно однородного порошка.

В результате поэтапной обработки получается продукт, подходящий для приготовления «быстрой» каши. Толокно, в отличие от зерна, не нужно варить — его достаточно просто залить водой или молоком, чтобы сразу поставить на стол.

Влияние на организм человека

Этот продукт практически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.

Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.

Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.

Цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.

Продукт помогает в борьбе с избыточным весом, а это — одна из главных (наряду с алкоголем и табакокурением) причин импотенции.

Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.

Для беременных и кормящих

Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный внимания продукт. Включаемое в ежедневные блюда, оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен фолиевая кислота защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.

Не пренебрегайте толокном в период грудного вскармливания, так как оно усиливает выработку молока.

Для детей

До появления в продаже готовых детских смесей толокно долгое время считалось первым прикормом, который давали грудничку.

Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.

Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процессы в развивающемся организме, сбалансировать уровень кислотности.

Для ребят постарше можно готовить кашу на завтрак – несложное блюдо, которое развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных способностей.

В пожилом возрасте

Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.

С помощью этого средства можно избавиться от возрастных пигментных пятен: его разводят в кислом молоке, смазывают проблемные участки кожи и держат 30 минут.

Особым категориям

При сахарном диабете редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается

Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно

Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.

Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать манную кашу. Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).

Вред овсяного толокна и противопоказания к употреблению

Свойства продукта приносят огромную пользу организму, вреда от толокна практически не бывает. Противопоказание у продукта только одно — наличие индивидуальной аллергии на продукты из овсяных зерен.

Однако при употреблении продукта необходимо помнить о дозировках. При злоупотреблении толокняный порошок может нанести вред суставам, поскольку в этом случае его свойства негативно отразятся на усвоении организмом кальция.

Совет! Лучше ограничиться 200 г продукта в день и употреблять его не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, тогда толокно принесет максимальную пользу, а вреда не будет.

Состав и калорийность на 100 г

Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.

Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме 46,36 процентов, растительный белок – 13,59, жиры – 8,96 процентов.

Есть также в большом количестве витамины (группы В, РР, Е), минералы (кальций, фосфор, цинк, марганец, калий и магний, медь, железо).

Среди наиболее ценных составляющих:

  • лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;

биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, влияющие на эндокринную систему;

аланин – способствует укреплению иммунной системы;

лигнин – вещество, понижающее уровень «плохого» холестерина;

цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.

Подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.

Как приготовить толокно

Для начала необходимо выбрать такие овсяные зерна, которые прорастают. Сразу их нужно замочить в питьевой воде примерно на сутки. Когда зерна напитываются влагой, они готовы к прорастанию. Окончательно набухшие злаки можно вынимать из воды и пропарить на горячем пару. Если этого не сделать, тогда толокно будет горьким.

Затем нужно в духовке зерна тщательно высушить и дать около часа настояться. После чего злаки обсушиваются на сковороде. Затем зерна просеиваются и очищаются от лишней пленки, которая образовалась во время приготовления.

Только после всех процедур овес можно толочь в ступке. Его нельзя ни в коем случае молоть, как на муку. Ступка может быть не только деревянная, но и пластиковая.

Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Продукт можно найти на полках далеко не любого магазина. Если необходимо срочно воспользоваться свойствами толокна, но под рукой его просто нет, порошок можно сделать самостоятельно при наличии в доме овсяных зерен.

Технология изготовления довольно простая, хотя и требует определенного времени.

  • Для начала овсяные зернышки в нужном количестве необходимо на сутки замочить в воде. На протяжении суток воду требуется несколько раз сменить — она должна быть абсолютно свежей.
  • Размокшие зерна помещают в кастрюлю и около часа держат на водяной бане или обрабатывают паром в мультиварке.
  • Затем зернышки ставят в разогретую до 100 °С духовку и держат в ней около 5 часов, периодически перемешивая для равномерного прогревания.

После проведения обработки овсяные зернышки должны стать абсолютно сухими, светло-коричневыми по цвету. Их остается только поместить в кофемолку или блендер и перемолоть в мелкий порошок.

Польза и вред овсяного толокна

Овес содержит в себе практически 20 % белка, который довольно быстро усваивается в организме человека. Еще в нем есть такие ценные витамины и аминокислоты, как Е, РР, В, триптофан и лизин. Также овес в себе содержит калий, фосфор, медь, железо, фтор, никель и др.

Благодаря своему богатому составу толокно снижает сахар в крови, помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, благоприятно действует на кожу, волосы, зубы, а также укрепляет нервную систему.

Как видите, овсяное толокно — очень ценный продукт, который можно употреблять в любом возрасте, начиная с 6 месяцев.

Все-таки такой продукт может нанести и вред человеку. Ведь если есть сердечная или почечная недостаточность, тогда этот компонент употреблять не желательно. Также может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде чем готовить продукт в достаточном количестве, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все про пользу и вред овсяного толокна. Ниже рассмотрим то, как его приготовить. Также вы узнаете основные рецепты из толокна.

Состав и польза продукта

Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта — не менее 363 калорий.

Секрет

Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
  2. При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
  3. В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
  4. При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида. Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
  5. Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные силы волосам. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
  6. Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
  7. Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  8. При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
  9. Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина — специфического вещества, входящего в состав овсяной муки.
  10. При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.

Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:

  • важные витамины — Е, В, РР,
  • минеральные компоненты — железо, кальций, калий, магний, медь,
  • цинк и марганец,
  • биофлавоноиды,
  • лецитин и аланин,
  • цистеин и лигнин,
  • аминокислоты,
  • тиамин и рибофлавин,
  • фолиевая кислота,
  • пиридоксин,
  • крахмал и зола.

Предлагаем ознакомиться Лактобифадол форте для крупного рогатого скота В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов — до 65 %, достаточно много белка — до 20 %, и совсем немного жиров — около 7 %.

  • важные витамины — Е, В, РР;
  • минеральные компоненты — железо, кальций, калий, магний, медь;
  • цинк и марганец;
  • биофлавоноиды;
  • лецитин и аланин;
  • цистеин и лигнин;
  • аминокислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • крахмал и зола.

Польза для организма человека

Если говорить о пользе для организма человека, свойства толокна полностью передают особенности цельного толокняного или овсяного зерна. Этот продукт практически единственный из всего ассортимента овсяных изделий, вобравший в себя все свойства цельнозернового овса. Особенностью является предварительная переработка вместе с зерновой оболочкой (отрубями), содержащей значительный объем витаминов и минералов.

Продукт приятен на вкус без какой-либо термообработки, применяется в свежем и обжаренном виде для приготовления полезных для здоровья напитков, каш и десертов. По вкусу толокняный чай более вкусен, чем какао, по цвету он приятного кофейно-сливочного оттенка. После печной подготовки обжаренное дробленое толокняное зерно заливают квасом, молоком или кипятком. В Древней Руси было популярно детское лакомство. Дробленую овсяную смесь замешивали с подсоленной водой и употребляли во время полдника. Блюдо называлось кулагой.

Современные хозяйки применяют толокняную смесь для приготовления овсяного молока или овсяного смузи. Обычное или поджаренное толокно смешивается с чистой водой и взбивается до получения устойчивой пены. В напиток добавляют мед и сухофрукты. Для людей, страдающих диабетом, мед заменяется фруктозой или ксилитом.

Интересное: Лечебные свойства алоэ, рецепты, и все о пользе и вреде для здоровья человека

Как приготовить

В промышленных условиях муку готовят с помощью специальных машин-автоматов. В процессе производства используют ячневую или овсяную крупу, которая проходит обработку водой и теплом. На создание основы таким способом уходит до 6 часов. Приготовить толокно можно в домашних условиях, но понадобится более длительное время:

  1. Возьмите килограмм овса или ячменя, замочите крупу на сутки, периодически меняя воду.
  2. Хорошо набухшие зерна выложите на верхнюю чашу мультиварки или пароварки. Пропарьте заготовку в течение часа.
  3. Полученную массу выложите на противень, который предварительно выстелите пекарской бумагой.
  4. Высушите зерна в духовке при температуре 100 градусов до коричневого цвета, периодически помешивая. Этот процесс занимает от 4 до 5 часов.
  5. На завершающем этапе подготовленные зерна перетрите с помощью ступки, ручной мельницы, кофемолки или кухонного комбайна.

Варианты использования в кулинарии

Паста для бутербродов

Берётся 2 ст. л. толокна, 100 мл холодного молока, 50 г сливочного масла, соль, свежая зелень. Толокно размешивается в молоке, затем масса подогревается до загустения и остужается. Порубленную зелень следует растереть с маслом и смешать с подготовленным толокном. В смесь добавляется соль по вкусу, и всё это взбивается до однородной массы. Паста может храниться в холодильнике не более 2 дней.

Клёцки в молоке

Ингредиенты: 2 стакана толокна, 2 стакана холодной воды, 2 яйца, 1 л молока, 0,5 ч. л. соли. Толокно заливается водой и полученная масса вымешивается, чтобы не было комочков. К ней добавляются яйца, соль. Из полученного теста формируются клёцки (шарики), которые затем варятся в молоке в течение 8–10 мин. Клёцки подаются в том же молоке, в котором готовились.

Готовое блюдо можно украсить несладкими фруктами или свежими ягодами

Освежающий суп с огурцами

Для приготовления супа берётся 1 ст. л. толокна, 7 средних огурцов (нарезать кубиками), 1 морковь (измельчить на тёрке), 1 ст. л. нарубленного тимьяна, 1 л сыворотки, 0,5 л кефира, соль по вкусу. Толокно нужно развести в 1 стакане сыворотки и подогреть до загустения. Остальную сыворотку следует смешать с кефиром и добавить в неё толокно, огурцы, морковь, тимьян. Всё тщательно вымешать. Суп готов к употреблению.

Рецепт оригинального овсяного печенья

Для приготовления печенья понадобится 100 г толокна, 100 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 яйцо, ¼ ч. л. пищевой соды, кунжут для посыпки. Толокно следует смешать с мукой и содой, а сахар и сливочное масло растереть. Затем две полученные смеси нужно соединить между собой и вымешать тесто. Раскатать тесто в пласт в 1 см и с помощью специальных формочек или просто стакана вырезать из него фигуры. Полученные формы выложить на противень, смазанный маслом. Печенье нужно помазать взбитой яичной массой. Выпекается печенье в духовке при 180 °C в течение 12 мин. После этого его нужно посыпать кунжутными зёрнами.

Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять печенье с толокном

Необычные оладьи с зелёным луком

На завтрак можно приготовить довольно вкусные и нежные оладьи с зелёным луком. Для этого следует взять 100 г толокна, 100 г муки, 200 мл кефира (лучше даже прокисшего), 1 яйцо, 2–3 пера зелёного лука, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и растительное масло для жарки. Толокно смешивается с мукой, лук мелко нарезается, в кефир добавляется сода, соль, яйцо и толокняная смесь. Полученная масса вымешивается до однородного состояния и к ней добавляется лук. Жарить оладьи следует с двух сторон (по 3–5 мин. с каждой стороны) на медленном огне. Готовые оладьи подаются к столу со сметаной.

Рецепты с овсяной мукой

Печенье из толокна

Печенье из овсяной муки

  1. Влить в 500 грамм толокна 250 г растопленного сливочного масла и 1 куриное яйцо.
  2. Тщательно перемешать смесь и сделать тесто, добавив немного воды для пластичности.
  3. Выстелить на противень пергаментную бумагу, поверх неё разложить кусочки теста и поставить в духовку, заранее прогретую до 175˚C.
  4. Достать, когда печенки зарумянятся.
  5. Смазать сверху вареньем, сиропом или медом.

Каша с толокном

Каша из толокна

  1. Развести в одном стакане воды 40-50 г овсяного толокна, чтобы получилась густая жидкость без комочков.
  2. Разбавить стакан жирного молока ½ стакана кипяченой воды.
  3. Поставить водно-молочную смесь на газ и вскипятить.
  4. Влить разбавленное толокно в кипящую жидкость струйкой, не переставая мешать.
  5. Несколько минут поварить кашу. Снять с огня.
  6. По желанию добавить мед, фрукты, ягоды, масло.

Пирог с толокном

Данный пирог делается с использованием ржаной закваски и заварки. Для начала нужно смешать 200 грамм закваски с заваркой, сделанной из 150 мл воды, 2 ст.л. ржаной муки и 1 ст.л. солода. Потом к этой смеси нужно добавить ржаную муку (150 г), овсяное толокно (150 г), простоквашу (100 мл), льняные семечки (2 ст.л.), яйцо, дрожжи (1 г), растительное масло (10 мл), соль (1 ч.л.) и мед (1 ст.л.).

При наличии хлебопечки данные ингредиенты нужно просто положить внутрь устройства и запустить замешивание. При ручном замешивании нужно постепенно добавлять к тесту толокно и простоквашу, чтобы масса оставалась упругой, пластичной и не слишком густой. После замешивания тесто нужно выбродить 8-10 часов.

Затем следует выложить тесто на помасленный противень кругом, чтобы получился настоящий толокняной колоб. Формовать булку удобно мокрыми руками. Далее её нужно помазать разбитым и взболтанным яйцом, а также обсыпать семечками льна. Выпекать такой хлеб нужно при 180˚C на протяжении 40 минут.

Варианты использования в кулинарии

Паста для бутербродов

Берётся 2 ст. л. толокна, 100 мл холодного молока, 50 г сливочного масла, соль, свежая зелень. Толокно размешивается в молоке, затем масса подогревается до загустения и остужается. Порубленную зелень следует растереть с маслом и смешать с подготовленным толокном. В смесь добавляется соль по вкусу, и всё это взбивается до однородной массы. Паста может храниться в холодильнике не более 2 дней.

Клёцки в молоке

Ингредиенты: 2 стакана толокна, 2 стакана холодной воды, 2 яйца, 1 л молока, 0,5 ч. л. соли. Толокно заливается водой и полученная масса вымешивается, чтобы не было комочков. К ней добавляются яйца, соль. Из полученного теста формируются клёцки (шарики), которые затем варятся в молоке в течение 8–10 мин. Клёцки подаются в том же молоке, в котором готовились.

Готовое блюдо можно украсить несладкими фруктами или свежими ягодами

Освежающий суп с огурцами

Для приготовления супа берётся 1 ст. л. толокна, 7 средних огурцов (нарезать кубиками), 1 морковь (измельчить на тёрке), 1 ст. л. нарубленного тимьяна, 1 л сыворотки, 0,5 л кефира, соль по вкусу. Толокно нужно развести в 1 стакане сыворотки и подогреть до загустения. Остальную сыворотку следует смешать с кефиром и добавить в неё толокно, огурцы, морковь, тимьян. Всё тщательно вымешать. Суп готов к употреблению.

Рецепт оригинального овсяного печенья

Для приготовления печенья понадобится 100 г толокна, 100 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 яйцо, ¼ ч. л. пищевой соды, кунжут для посыпки. Толокно следует смешать с мукой и содой, а сахар и сливочное масло растереть. Затем две полученные смеси нужно соединить между собой и вымешать тесто. Раскатать тесто в пласт в 1 см и с помощью специальных формочек или просто стакана вырезать из него фигуры. Полученные формы выложить на противень, смазанный маслом. Печенье нужно помазать взбитой яичной массой. Выпекается печенье в духовке при 180 °C в течение 12 мин. После этого его нужно посыпать кунжутными зёрнами.

Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять печенье с толокном

Необычные оладьи с зелёным луком

На завтрак можно приготовить довольно вкусные и нежные оладьи с зелёным луком. Для этого следует взять 100 г толокна, 100 г муки, 200 мл кефира (лучше даже прокисшего), 1 яйцо, 2–3 пера зелёного лука, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и растительное масло для жарки. Толокно смешивается с мукой, лук мелко нарезается, в кефир добавляется сода, соль, яйцо и толокняная смесь. Полученная масса вымешивается до однородного состояния и к ней добавляется лук. Жарить оладьи следует с двух сторон (по 3–5 мин. с каждой стороны) на медленном огне. Готовые оладьи подаются к столу со сметаной.

Толокняные конфеты

Как правило, дети очень любят сладкое. Если вы уже знаете, как приготовить толокно, почему бы из такого продукта не сформировать полезные конфеты для детей? Для их приготовления подготовьте продукты:

  • сливочное масло — 1 пачку (250 г);
  • молоко — 40 ст. л.;
  • сахар — по вкусу или 1 стакан;
  • какао — 2-3 ст. л.;
  • толокно — 500 г;
  • орехи — 50 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив) — 50 г.

Сливочное масло поставьте в теплое место. Когда оно станет мягким, хорошо разомните его вилкой, и пусть постоит. Тем временем толокно залейте теплым молоком, перемешайте так, чтобы не было комков. Сюда же добавьте какао и сахар. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. Если масса получилась слишком сладкая, добавьте еще немного толокна.

Сливочное масло смешайте с орехами и сухофруктами до однородного состояния. Затем эту массу добавьте в емкость с толокном. Все вместе тщательно перемешайте. Теперь нужно скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.

Через 4-5 часов можно доставать и пробовать вкусные, сладкие и полезные конфеты.

Омолаживающие маски с толокном

Не случайно многие известные фирмы производят на основе овса кремы, шампуни, скрабы, мыло, тоники, антивозрастную косметику. Этот злак успокаивает, питает кожу, нормализует клеточный обмен, успокаивает воспаления, запускает процессы регенерации клеток. Ничто не мешает использовать этот бьюти-продукт при приготовлении домашних масок для волос, питательных смесей или скрабов для лица. Для проведения косметических процедур необходимо лишь освоить несколько простых рецептов.

Для лица

Рецепт маски с медом подойдет для всех типов кожи. Делать ее нужно утром, тогда весь день лицо будет оставаться свежим, а кожа сияющей. Смесь помогает избавиться от мелких морщинок, очищает поры, нормализует межклеточный обмен веществ. Для приготовления маски:

  1. Один сырой яичный желток необходимо взболтать вилкой.
  2. Добавить к нему 1 ст. л. талкана, 1 ч. л. меда, перемешать.
  3. Нанести маску на предварительно очищенную лосьоном кожу.
  4. Через 10 минут остатки средства смыть теплой водой без использования мыла.

Восстанавливающая маска для волос

Если ваши волосы непослушные, с секущимися кончиками и выглядят совершенно безжизненно, вернуть им красоту и здоровье поможет смесь на основе жидких витаминов:

  1. Возьмите ½ ст. толокна и столько же теплой воды, смешайте до кремовой консистенции.
  2. Оставьте смесь для набухания на 10-15 минут, затем добавьте к ней витамины на масляной основе – 2-3 капли. Для волос подойдет витаминная смесь A, В, Е.
  3. Маску нанесите на всю поверхность головы, накройте волосы пищевой пленкой.
  4. Выдержите средство 25-30 минут, смойте теплой водой.
  5. Проводить процедуры нужно на протяжении полутора месяцев 1-2 раза в неделю.

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во второй половине XIX в.

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;

посторонние запахи недопустимы;

упаковка должна оставаться целой, герметичной.

Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.

Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно

При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета

Также нужно обратить внимание на цвет продукта — порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата

То же самое касается и вкуса — толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.

Хранить порошок рекомендуют не в открытых пакетах, а в стеклянных банках или керамических горшках под крышкой. Польза продукта и ценные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.

Польза и вред овсяного толокна

Овес содержит в себе практически 20 % белка, который довольно быстро усваивается в организме человека. Еще в нем есть такие ценные витамины и аминокислоты, как Е, РР, В, триптофан и лизин. Также овес в себе содержит калий, фосфор, медь, железо, фтор, никель и др.

Благодаря своему богатому составу толокно снижает сахар в крови, помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, благоприятно действует на кожу, волосы, зубы, а также укрепляет нервную систему.

Как видите, овсяное толокно — очень ценный продукт, который можно употреблять в любом возрасте, начиная с 6 месяцев.

Все-таки такой продукт может нанести и вред человеку. Ведь если есть сердечная или почечная недостаточность, тогда этот компонент употреблять не желательно. Также может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде чем готовить продукт в достаточном количестве, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все про пользу и вред овсяного толокна. Ниже рассмотрим то, как его приготовить. Также вы узнаете основные рецепты из толокна.

Основные противопоказания и вред овсяного толокна для организма

Толокно в редких случаях может принести вред организму. Запретов и ограничений на его использование не много, но все же они есть. Основные противопоказания к употреблению данного продукта:

в состав входит фитиновая кислота, которая при постоянном употреблении толокна может накапливаться в организме, что негативно действует на усвояемость кальция;
при нарушениях в работе костно-мышечного аппарата нужно отказаться от использования в пищу этого продукта; людям в преклонном возрасте необходимо с осторожностью употреблять его, чтобы избежать развития остеопороза;
в молотых овсяных зернах содержится много марганца, который при накапливании в организме может спровоцировать мышечную атрофию и снизить тонус мышечных волокон, привести к ухудшению памяти и интеллектуальных способностей; при переизбытке марганца у людей наблюдается повышенная усталость, состояние апатии и депрессии, сонливость и головные боли;

запрещается употреблять при целиакии (здесь нет глютена, но в силу технологии производства могут присутствовать следы пшеницы, ячменя и других злаков).

При беременности и лактации толокно оказывает такие положительные эффекты:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие анемии у матери и плода;
  • не допускает развитие запоров;
  • повышает выработку грудного молока.

Употреблять продукт нужно только по рекомендации врача, потому что его передозировка при беременности может стать причиной неправильного формирования костно-мышечного аппарата плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector