Любимец хозяек за отменный вкус
Содержание:
- Характеристика сорта
- Выращивание и уход
- Уход за перцем
- Кубовидные плоды позднего созревания
- Перец Толстый барон: описание сорта, посадка и уход
- Описание и характеристика сорта
- Особенности выращивания перца «Толстый барон»
- Перец Толстый барон — описание и характеристика сорта
- Уход за перцем
- Посадка и уход
- Сбор и хранение урожая
- Суперранние разновидности
- Перец Гогошары — описание сорта
- Выбираем сорт среднего срока созревания
- Выращивание рассады
- Особенности выращивания
- Описание перца Толстый Барон и его характеристики
- Перец Толстый барон: описание сорта, посадка и уход
Характеристика сорта
В описании сорта перца Толстячок стоит пометка F1. Это означает, что перец сладкий Толстячок относится к представителям гибридов первого поколения.
Собирать семена такого перца нерационально. Согласно характеристике, молодые саженцы не унаследуют всех видовых особенностей родительского куста. В некоторых случаях семена вообще не прорастают. Это значительно повышает себестоимость овоща, так как посадочный материал приходится покупать ежегодно.
Описание куста
К моменту созревания плодов куст достигает высоты 50-55 см. Растение полураскидистое, с хорошо сформированными скелетными ветвями. Листья у здорового растения среднего размера, имеют насыщенно-зеленый цвет, морщинистые. Правильная высадка молодых саженцев, уход за ними способствуют хорошему формированию кустов. Куст формируют удалением всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Эта нетрудоемкая процедура позволяет растению хорошо развиваться.
Описание плода
Толстячок имеет плоды призмовидной формы. В длину размер плодов достигает 10-12 см. Овощ имеет большой диаметр плода, около 7-8 см. Вегетационный период от всходов растений до технической спелости плода составляет 115-118 дней. Овощ характеризуется высокой урожайностью: с 1 кв. м собирают 4-4,5 кг.
Плоды отличают такие признаки:
- Стенка овоща сладкая, сочная и мясистая, поэтому плоды можно использовать для салатов и приготовления первых и вторых блюд. Благодаря толстой мякоти, сорт рекомендован для консервирования. Красные ломтики перца отлично смотрятся в лечо, салатах-ассорти, соте и т. д.
- Плоды красные, с глянцевой поверхностью. Они имеют отличный товарный вид, а благодаря плотной шкурке, могут легко транспортироваться.
- Крупноплодность: вес среднего овоща составляет около 150 г, в некоторых случаях может превышать 200 г. По этой причине перец не пригоден для цельноплодного конесервирования.
Выращивание и уход
Схема расположения перцев — 40 см между лунками, 50 см между рядами. На 1 м2 должно быть не более 3-4 растений. При возделывании овоща в теплицах их проветривают ежедневно. Температуру сохраняют на уровне 26-28 градусов.
Какие требуются агротехнические мероприятия:
Процедуры | Особенности |
Поливы | Время проведения утреннее или вечернее Вода отстоянная Кратность 1-2 раза в неделю
Норма на 1 м2 в пределах 8-10 л |
Внесение удобрений | Подкормки необходимы не менее 3-4 раз Через 10 дней после высаживания используют мочевину, карбамид, раствор коровяка
При цветении поливают зольным раствором, суперфосфатом На стадии созревания используют комплексные средства и калийную соль |
Обработка поверхности участка | Рыхление мотыгами на глубину 3-4 см Мульчирование соломой
Выпалывание сорных трав |
Чтобы перцы были крупными, вкусными обязательно применяют для подкормки фосфорно-калийные средства.
Уход за перцем
Качественного урожая от этого сорта болгарского перца можно ожидать только при хорошем уходе. Благо, он не капризный и быстро растет.
Поливы проводят по мере необходимости. Корневая система у перца развита средне, так что стоит следить, чтобы земля была влажной постоянно. Особенно много воды перец потребляет в период цветения.
Сократить обильность и частоту поливов, можно разложив под кустками мульчу. Использовать можно солому, торф или что-то подобное
Мульча защитит землю от перегревания, будет удерживать воду, не давая ей быстро испаряться, а также может стать дополнительной подкормкой для корней растения.
Очень важно удалять сорные травы по мере их появления. Они не только портят внешний вид участка, но и снижают урожайность перца.
Грунт рыхлят, когда он берется корочкой
Это делают, чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода.
Из-за большой загруженности (около 15 плодов на кусте), перец необходимо подвязывать
Хоть кусты перца Толстый Барон небольшие, из-за большой загруженности (около 15 плодов на кусте), необходимо растения подвязывать, иначе перец будет клониться к земле.
Интересно!
В самые жаркие летние дни, можно притемнять перец от палящих лучей солнца. Благодаря такой нетрудной процедуре, можно уберечь листочки и плоды от солнечных ожогов.
- Кусты особо не формируют, можно разве что обрывать все листья и боковые побеги до первой развилки веточек.
- На внесение удобрений перец Толстый Барон положительно отзывается, поэтому за год нужно его подкармливать примерно 3 раза. Использовать для этого можно минералы. Весной культуре необходим азот, а во время формирования завязей и плодов – калий и фосфор.
Перец собирают по мере созревания. Он очень вкусный в свежем виде, поэтому часто используется для приготовления свежих салатов, закусок. Так как перчины довольно крупные, можно использовать перец этого сорта и для фаршировки. Иногда его кладут и в зимнюю консервацию.
Кубовидные плоды позднего созревания
Поздним созреванием считается срок более 130 дней. Далее, представлено несколько разновидностей поздних овощей.
Кубик F1
Само название указывает на кубовидную форму, масса достигает 150 г. До начала плодоношения проходит 120 дней. Образует растение в 60 см высотой, предпочтительно высаживание в теплицы без обогрева. Кожица гладкая, у незрелых овощей имеет зеленый окрас, по мере созревания становится темно-красной. Стенки толстые, 7 мм. При произрастании в теплице с квадратного метра посадок получают 5 кг урожая. Овощи универсальны в применении.
Париж
Сорт образует куст средних размеров. Плоды в виде куба, с толстыми стенками – около 6-8 мм. Масса одного овоща около 125 г. Мякоть сочная.
Этот сорт предусмотрен для выращивания в пленочной теплице. До созревания первого урожая проходит 130 дней. Применяется в основном в свежем виде.
Аристотель F1
Растение образует мощный, прямостоящий куст. Приносит крупные плоды весом 200 г. Созревание происходит на протяжении 130 дней. Перцы четырехкамерные, стенки большой толщины, высокие вкусовые характеристики. Сорт предусмотрен для выращивания в теплом климате на открытой грядке. Дает обильный урожай, противостоит заболеваниям. В применении универсален – подойдет как для салатов, так и для консервирования.
Перец Толстый барон: описание сорта, посадка и уход
Сладкий болгарский перец — один из наших любимых овощей, без которого мы не представляем ни летних овощных салатов, ни заготовок на зиму. Сейчас практически каждый огородник занимается выращиванием этой культуры. Сортов перцев существует огромное множество — есть уже знакомые и проверенные временем, а есть и новые, мало, кому известные.
Перец Толстый Барон — детище преднестровских селекционеров. Сорт создан относительно недавно, но уже успел полюбиться садоводам за красивые и вкусные, с толстой стенкой плоды, характеризующиеся крупными размерами, и компактные низкорослые растения, занимающие немного места.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Барин представлен оригинатором «Манул», характеризуется как среднерослый и скороспелый гибрид. Кусты вырастают до 80–90 см, с прямостоячими побегами, плоды располагаются поникло.
Вегетационный период до созревания длится 100–120 суток.
Перец болгарский Барин приносит крупные плоды, с мясистым и сочным перикарпием. Овощи особенно вкусны в свежих салатах и нарезках.
Особенности перца:
- средняя масса — 170–200 г;
- окрашивание — красно-рубиновое с фиолетовыми переливами;
- форма — напоминает призму;
- стенка — 8–10 мм;
- семенных гнезд — 2–3;
- вкус — с приятной сладостью;
- хорошо выражена сочность;
- поверхностная шкурка прочная.
Гибрид входит в список Госреестра России. Ценится за ранние урожаи и продолжительное плодоношение.
Особенности выращивания перца «Толстый барон»
Готовую рассаду перца 25-30 см (70-80 дней) высаживают либо в землю под открытым небом, либо в теплицу.
Совет. Перед посадкой рассады в постоянное место рекомендуется закаливание растений (ежедневный вынос саженцев на воздух в солнечные и теплые часы на некоторое время).
Особенности, которые следует знать, чтобы вырастить здоровые и сильные растения перца «Толстый барон»:
- Грунт должен быть рассыпчатым и воздухопроницаемым, а постоянное место — солнечным.
- Установившаяся температурный режим воздуха — 22-25˚С (конец мая — начало июня).
- Высадка осуществляется из расчета 3-4 растения на 1 кв.м. во избежание образования тени от соседних кустов.
- Растения пересаживаются из форм в грунт методом перевалки, не заглубляют. В виду того, что кусты формируются высокие, их укрепляют опорой и подвязывают.
- Необходимо беречь растения от заболеваний (серая гниль, фитофтороз, пятнистое увядание) и вредителей (тли, паутинных клещей, белокрылки) и опрыскивать их профилактически мыльным раствором или по необходимости специальными средствами («Фитоверм», «Актара», «Командор») и инсектицидами.
От появления всходов до первого урожая проходит в среднем 125 дней
Уход за перцем «Толстый барон» не сложный, но значимый процесс в создании растениям комфортных условий для роста и развития
Поэтому важно соблюдать следующие правила:. 1
Полив лучше осуществлять в вечернее или утреннее время отстоявшейся теплой водой. Корень перца не должен засыхать полностью, так как растение может замедлить свой рост;
1. Полив лучше осуществлять в вечернее или утреннее время отстоявшейся теплой водой. Корень перца не должен засыхать полностью, так как растение может замедлить свой рост;
2. Выполнять неглубокое рыхление почвы раз в 2 недели и очистку ее от сорняков.
3. Подкормки перца проводят следующим образом:
- Первая: раствор мочевины (через 14 дней после высадки рассады на постоянное место);
- Вторая: раствор коровяка (в период формирования бутонов);
- Третья: раствор минеральных удобрений (в период цветения и завязывания плодов).
Перец «Толстый барон» необходимо подкармливать как минимум три раза за время выращивания Познакомившись лично с «Толстым бароном», Вы непременно подружитесь и станете его поклонником. Ведь перед крупными, красивыми, сочными перцами этого сорта невозможно устоять!
>Перец Толстый барон
Перец Толстый барон — описание и характеристика сорта
Сорт болгарского перца Толстый барон отличается высоким содержанием сухих веществ, мясистостью мякоти и сбалансированным содержанием углеводов. Плоды крупные шаровидной формы, стенки до 1,5 см, в семенных камерах незначительное количество семян. Семена можно собирать для высева в последующие годы.
Описание сорта
Данный сорт прекрасно подходит для заготовок, из него получается вкусное лечо. В стадии биологической спелости плоды приобретают красный цвет. Толстый барон идеально подходит для украшения блюд и заморозки.
Еще одна особенность – высокое содержание в мякоти каротина, являющегося мощным антиоксидантом. Яркоокрашенные ароматные плоды очень нравятся детям.
Как вырастить перец в домашних условиях
Вырастить перец не составит труда. Нужно только заранее позаботиться о приобретении посадочного материала. Покупайте семена только в специализированных магазинах, у проверенных поставщиков.
Зерна следует проверить на всхожесть, затем замочить для набухания на сутки. Грунт рекомендуется использовать покупной. Если вы решили приготовить почвенную смесь самостоятельно, добавьте в нее речной песок, горсть золы и перегной.
Прорастанье семян наступает на 7-8 сутки с момента высева при температуре 20-22 градусов. При более низкой температуре семена будут всходить на 2-3 дня дольше. Можно накрыть высеянные зернышки стеклом или пленкой, чтоб создать микроклимат в импровизированном парнике.
Выращивать рассаду лучше всего на подоконнике южной стороны. Начинающие огородники зачастую спешат высадить семена как можно раньше в надежде получить сверхранний урожай. Это одна из распространенных ошибок. Дело в том, что молодые растения остро нуждаются в солнечной энергии. При высеве семян перца в январе-феврале всходам просто не будет хватать света, растения получатся хилыми, желтыми, нежизнеспособными.
Если вы все же решили сеять перец в феврале, позаботитесь о дополнительном освещении. Подсветку нужно осуществлять два часа утром и вечером.
Уход за рассадой
Первую подкормку производят через 2 недели после появления всходов. Используйте для подкормки слабый раствор мочевины или аммиачной селитры. Азотные удобрения стимулируют рост зеленой массы растения.
Поливают молодые всходы очень аккуратно, поначалу из распылителя. Перец плохо переносит сквозняки.
Не переусердствуйте с поливом. При избытке влаги корни могут загнить.
Когда появятся 3-4 настоящие листочка, распикируйте растения в отдельные емкости. Не пренебрегайте этой процедурой, она стимулирует рост корневой системы.
Пересаживая перец в горшочки, заглубляйте растения в почву по семядольные листики. Если растения не рассадить, а оставить расти в одном контейнере, они вскоре начнут конкурировать за свет, воду и полезные вещества. Такая рассада никогда не разовьется в крепкое растение, она не принесет хорошего урожая, будет болеть и очень долго приживаться.
Уход за перцем в открытом грунте и теплицах
Высаживают рассаду в возрасте 35 дней. На растениях допускается наличие бутонов. Рассада не должна быть переросшей, вытянувшейся, желтой.
В посадочные лунки добавьте перегной, обильно полейте почву теплой водой.
Перец достаточно долго приживается после пересадки, дело в том, что его корни отрастают медленно, совсем не так, как, например, корни томатов.
После высадки в грунт или теплицу молодые растения поливают, при необходимости притеняют от палящих лучей солнца.
Важная процедура в уходе за культурой – мульчирование междурядий. Слой мульчи защищает верхний слой плодородной почвы от испарения влаги.
Перец любит чернозем, богатые почвы, хорошо отзывается на внесение органических удобрений.
Во время цветения рекомендуется увеличить количество поливов. В стадии закладки бутонов, формирования плодов вносят калийные и фосфатные удобрения.
Созревает перец волнообразно, в 3-3 волны. Сбор плодов рекомендуют проводить в стадии технической спелости. Обрывание плодов стимулирует образование новых цветочных почек, увеличивая тем самым урожайность.
Сорт Толстый барон очень урожайный. При правильном уходе можно собрать с куста до 4-х кг плодов.
Уход за перцем
Качественного урожая от этого сорта болгарского перца можно ожидать только при хорошем уходе. Благо, он не капризный и быстро растет.
Поливы проводят по мере необходимости. Корневая система у перца развита средне, так что стоит следить, чтобы земля была влажной постоянно. Особенно много воды перец потребляет в период цветения.
Сократить обильность и частоту поливов, можно разложив под кустками мульчу. Использовать можно солому, торф или что-то подобное
Мульча защитит землю от перегревания, будет удерживать воду, не давая ей быстро испаряться, а также может стать дополнительной подкормкой для корней растения.
Очень важно удалять сорные травы по мере их появления. Они не только портят внешний вид участка, но и снижают урожайность перца.
Грунт рыхлят, когда он берется корочкой
Это делают, чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода.
Посадка и уход
К выбору субстрата для рассады подходят ответственно: приобретают в магазине или готовят на основе садового дерна.
Почвенная смесь должна получиться рыхлой, легкой, плодородной. Для обеззараживания применяют марганцовку и «Фитоспорин».
Семена сеют с середины февраля и до середины марта.
Как проводят посев и уход.
- Семена заделывают на глубину 2 см, на расстоянии 3 см.
- Сверху присыпают тонким слоем и орошают.
- Накрывают пленкой, держат при 25 градусах до всходов.
- После снятия полиэтилена поддерживают 20 градусов.
- Закаливают 1 неделю при 14 градусах.
- Удобряют «Кемирой» или «Крепышом».
- Пикируют и закаляют.
Предлагаем ознакомиться: Ларь для хранения картофеля своими руками
Раннеспелые / Среднерослый
Оценка пользователей: 4/5
Среднеспелые / Среднерослый
Оценка пользователей: 5/5
Среднеранние / Среднерослый
Период после высадки достаточно ответственный, ведь для того, чтобы растение прижилось и полностью реализовало свои продуктивные качества, необходимо создать все необходимые условия.
Полив
Для данного овоща рекомендуют умеренный регулярный полив, необходимость в этом определяют, исходя из состояния верхнего слоя земли: если он подсох, можно проводить процедуру.
Внесение удобрений
Высаженные в грунт растения удобряют 3–4 раза раствором куриного помёта в концентрации 1 часть удобрений к 10 частям воды. Чередуя его с минеральными удобрениями.
О недостатке питательных веществ сигнализирует внешний вид растения:
- скручивается лист и появляется засохшая кайма — недостаток калия;
- матовая листва с сероватым оттенком говорит о дефиците азота;
- о потребности в фосфоре растение говорит изменением окраса нижней части листа, она становится фиолетовой.
Не следует упускать данный момент, ведь благодаря этому почва насыщается воздухом и отлично пропускает воду
Окучивание следует проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. С этой целью землю подгребают к основанию. Во время окучивания следует удалять сорную траву
Во время окучивания следует удалять сорную траву.
Выделяют четыре этапа процедуры:
- после второго полива, спустя 2 дня, почву нагребают на высоту 6–8 см;
- во время цветения — на 10–12 см;
- начало образования завязей — 14–16 см;
- пик плодоношения — 6–8 см.
Что касается междурядий, их рыхлят, на сезон достаточно 5 повторений, придерживаясь ряда правил:
- до цветения рыхлят на глубину до 12 см;
- во время образования завязей — до 15 см;
- на пике плодоношения — до 25 см.
Формирование куста позволяет повысить урожайность и размеры самого плода. В период роста следует удалять слабые боковые побеги, а также укорачивать длинные, избавляясь от затенённых участков. Обязательным считается избавление от всех отростков, растущих ниже главной развилки. Подобные манипуляции проводят каждые 10 дней, а также после каждого сбора урожая.
Сбор и хранение урожая
Биологически спелыми считаются плоды уже на 85-й день роста, спустя 30 дней наступает техническая спелость культуры. Наилучшим для сбора урожая считают промежуточный период, во время которого в плодах содержится максимальное количество питательных веществ. Первый сбор приходится на начало августа и продолжается до первых морозов. Для лучшей сохранности овощ вырезают вместе с ножкой. Задержка уборки плодов приводит к остановке формирования следующих. Так, регулярный сбор даёт возможность получить до 5 поколений урожая.
Перец достаточно требователен к условиям хранения и лежит совсем мало. Для этих целей отбирают не повреждённые плоды, срезают часть плодоножки и помещают в места с температурами на уровне +8…+10°С. Для более длительного хранения каждый овощ оборачивают бумагой. Также используют полиэтиленовые мешки, которые не пропускают воздух, и продукты хранятся в углекислой среде, что продлевает срок лёжкости.
Знаете ли вы? Спелость перца определяют по специфическому треску во время прикосновения
Планируя посадку перца, обратите внимание на Толстячок, который известен высокими пищевыми свойствами и урожайностью. Выше указаны все необходимые параметры агротехники сорта, что позволяет полностью реализовать его продуктивность. Следуйте данным рекомендациям и выращивайте крупные и вкусные плоды на своём подворье
Следуйте данным рекомендациям и выращивайте крупные и вкусные плоды на своём подворье.
Суперранние разновидности
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Брудер для цыплят
-
Утка Стар 53
-
Доильный аппарат МДУ
-
Чиктоник для птицы
Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.
Суперранние разновидности
- «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
- «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
- «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.
Перец Гогошары — описание сорта
Гогошары — один из полюбившихся сортов российских садоводов. Выращивают данный сорт в основном в южной и средней полосе России. Родиной перчиков круглой формы считается Молдова. Растение тепло- и светолюбивое, его нужно защищать от ветра, поэтому желательно выращивать в теплицах, или покрывать укрывным материалом.
Семена сеют на рассаду в конце февраля, высаживают на подготовленное на участке место в мае. Растение довольно раскидистое, густо-зеленое, высотой около 0,5-1 метра. При посадке оставляют расстояние между кустами порядка 50 см. Плоды растение начинает приносить в середине июля.
Плоды у данного сорта округлой формы, иногда имеют грани, напоминают форму томатов или маленьких тыковок. Существует множество подвидов данного сорта, отличаются сорта цветом плодов, в основном плоды красные, но встречаются желтые и фиолетовые сорта. Масса перцев-шаров от 80 до 200 грамм, в зависимости от подвида.
Судя по отзывам, к достоинством перца большинство относит его вкусовые качества, высокую урожайность, (при достаточном уходе можно собрать до 3,5 кг с одного куста растения), мясистость и сочность плодов, длительное хранение. Что касается недостатков сорта, к ним садоводы отнесли то, что растения не переносят засухи и недостатка тепла, света, ломкость стеблей и подверженность к различным заболеваниям.
Выбираем сорт среднего срока созревания
Есть немало разновидностей перца со средним сроком созревания. Их также стоит поселить в свой огород. Овощи созревают красные, желтые или оранжевые. Выращивать их не только практично, но и очень приятно. Такие плоды украсят садовый участок.
Геракл
Растение небольшого размера, около 50 см. До старта плодоношения 110-135 дней. Перцы в форме куба, насыщенно-красного цвета. Вес одной штуки до 140 г. С квадратного метра посадок собирают 3 кг урожая.
Это растение можно высаживать в открытом грунте или под укрытием, оно противостоит многим заболеваниям. Используют в свежем виде и для заготовок.
Златогривый лев
Очередной сорт с кубовидными плодами. До первых овощей нужно подождать около 110-135 суток. Образует раскидистое растение около 50 см. Перцы крупногабаритные, весом до 270 г, насыщенного желтого цвета.
Этот сорт предусмотрен для условий средней полосы. Его высаживают в открытый грунт или под укрытие в виде пленки. Противостоит многим заболеваниям, дает обильный урожай. В основном применяется для салатов и непосредственного употребления.
Йоло-чудо
До старта плодоношения 110-135 дней. Растение до 60 см высотой. Овощи в виде куба, крупные – вес до 300 г. Кожица красного цвета, мякоть сочная. Предусмотрен для произрастания в открытом грунте, под укрытием в виде пленки или в теплице. Противостоит многим заболеваниям. Универсален в употреблении.
Толстячок
Этот среднеспелый сорт образует куст в 50 см. Овощи с плотными стенками и приятным вкусом. Кожица ярко-красного цвета.
Сибирский бонус
Один из лучших сладких перцев в мире. Овощи крупные, массой около 200-300 г. Кожица темно-оранжевого цвета с глянцевым блеском, необычный оттенок для сладкого перца. Растение невысокое, достигает 50 см.
Эти овощи очень вкусные, понравятся настоящему гурману, мякоть у них очень нежная. Толщина стенок достигает 1,2 см.
Сибирский формат
Растение образует кустики повыше – около 70 см. Овощи известны отменным вкусом. По весу достигают 350-500 г, кожица красного цвета, толщина стенок около 1 см.
Ночка F1
Высокоурожайный гибрид, выведен не так давно. Приносит кубовидные плоды массой чуть более 100 г. Обильно плодоносит, с квадратного метра посадки можно собрать 5-7 кг урожая. Кожица красного цвета. Предпочтительно выращивать в закрытом грунте.
Выращивание рассады
Сперва семена обеззараживают. Для этого используют марганцовый раствор, в котором на 20 минут замачивают посадочный материал. После этого семена обрабатывают стимуляторами роста (Циркон или Эпин). Для посадки используют рыхлую и легкую почву, поэтому нельзя забывать вносить в 1 кг садовой земли 1 ст. л. перегноя и 1 ст. л. песка.
Высадка в почву
Глубина посадки семян — 2 см. После высаживания семена накрывают слоем земли и тщательно поливают из распылителя. Распылитель используют, чтобы не было чрезмерного количества влаги, иначе корневая система формируется неправильно. Чтобы семена прорастали лучше, поддерживают постоянную температуру в 25°С. 1 раз в 2 дня контейнеры поворачивают другой стороной к источнику света для равномерного развития. Спустя 2 недели при появлении первых всходов температуру снижают до 20°С.
В возрасте 15 дней рассаду пикируют, чтобы развить прочную корневую систему. После этого ее пересаживают в специальные контейнеры, оснащенные дренажем для выведения избытка влаги. После пикировки рассаду нужно поставить в теплое освещенное помещение. Сорт перца Толстый Барон категории f1 нуждается в 15-часовом дневном освещении. Чтобы соблюдать это правило, используют искусственные источники света.
Вкусный и сочный
Пересадка на постоянное место
Когда рассада достигнет возраста в 75 дней и наберет рост в 30 см, ее пересаживают на постоянное место. В зависимости от климата, посадку проводят или в теплице, или в открытом грунте. Посадкк в открытый грунт проводят в начале мая только в южных регионах, в других частях страны пересадку проводят в июне и только в тепличные условия
Важно, чтобы почва прогрелась до 18°С
Перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют. Для этого контейнеры ежедневно выносят на улицу. Процедура проводят на протяжении 14 дней. Чтобы растения не затеняли друг друга, посадку проводят по следующим правилам:
- расстояние между рядами — 50 см;
- расстояние между лунками — 40 см;
- расположение на 1 кв. м — не более 3 кустов.
Перед Толстый Барон предъявляет минимальные требования к уходу за собой, но им важно следовать, чтобы достичь высоких показателей урожайности:
- Правильный полив. Его проводят только вечером, исключительно теплой водой. Если корневой системе давать недостаточное количество влаги, растение прекратит рост.
- Рыхление. Почву аккуратно рыхлят каждые 10-14 дней, не забывая при этом об удалении сорняков. Чтобы каждый раз не проводить такие процедуры, вокруг куста проводят мульчирование с использованием соломы и перегноя. Мульча не позволит сорнякам расти, влага дольше держится в земле, корка на поверхности почвы не образуется. В итоге растение получает нужное количество влаги и воздуха.
- Удобрение. Подкормки проводят трижды за весь период вегетации. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки рассады в теплицу или открытый грунт. Она подразумевает использование мочевины. В 10 л теплой воды разводят 5 мл препарата и вносят по 1 л под каждый куст. Вторую подкормку с использованием коровяка проводят в момент образования завязей. Третий этап проводят, когда начинают формироваться плоды. Целесообразно использовать минеральные вещества с высоким содержанием калия и фосфора. Препараты направлены на увеличение роста плодов и раскрытие их вкуса.
Особенности выращивания
Посадка саженцев Белоснежка может быть в середине февраля — начале марта
Примите во внимание капризность сорта, поэтому, решив самостоятельное разведение, обеспечьте стабильную температуру в комнате. Во второй половине дня это должно быть 25-28 градусов. Нельзя допускать резких перепадов температуры ночью:
Нельзя допускать резких перепадов температуры ночью:
- Разница в температуре воздуха не превышает 5-6 градусов.
- Освещение также имеет значение. Света должно быть достаточно, но освещение должно быть слегка затененным, не позволяя прямым солнечным лучам падать на побеги.
Чтобы убедиться в качестве выращиваемых саженцев, вы должны сначала проверить семена на качество. Чтобы сделать это, они пропитываются в течение нескольких минут в воде и оставляют для использования только те, которые оседают на дно.
Всплывшие — это пустышки, которые можно спокойно выбросить. Углублять семена в почву не более 1 см. До появления всходов можно покрыть стеклом или пленкой.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Если вы хотите ускорить прорастание ростков, семена нужно замочить в мокрой марле. Многие ошибаются, заливая семена водой. Это невозможно. Да, они прорастут, но они будут слишком слабы и просто не смогут дать приличный урожай. Вы можете посеять семена в общем контейнере, а затем, когда появятся 2-3 листочка, пересаживают в отдельные чашки. Но, если это возможно, лучше сразу использовать торфяные таблетки или более удобные по объему емкости. Способ роста растения в долгосрочной перспективе во многом зависит от состояния корневой системы, а при трансплантации он может быть непреднамеренно поврежден. Торфяные стаканчики позволяют избежать пересадки, а при посадке в землю не вынимать растения из контейнера, а сразу же в нем и погружайте в лунку. План посадки саженцев осуществляется по схеме 50х40 см.
Описание перца Толстый Барон и его характеристики
Толстый Барон — среднеранний гибрид болгарского перца, выведенный преднестровскими селекционерами в конце 90-х годов прошлого века. Они задались целью создать неприхотливый вид культуры, отличающийся крупными размерами, а так же неприхотливым выращиванием и уходом, который можно возделывать и открытым способом, и под плёнкой. Толстый Барон полностью оправдал ожидания учёных: перцы гибрида — просто загляденье! Сорт занесён в Госреестр нашей страны и выращивается повсеместно.
Внешний вид растения
Кустики гибрида — компактные и красивые:
- высота их — не более 55 см;
- корни кустов — мощные, хорошо развитые, основной стебель — толстый и крепкий;
- крепкие побеги, направленные вверх, обильно покрыты крупной слабоморщинистой листвой сочно-зелёного цвета;
- средних размеров белые цветки — в виде звёздочек с жёлтой сердцевиной;
- для повышения урожайности в теплице, цветы перцев требуют дополнительного опыления, которое производят путём потряхивания цветущих растений. Процедуру рекомендуют проводить во время цветения раз в несколько дней около полудня. В открытом грунте опыление происходит естественным путём;
- на одном кустике одновременно может образовываться до 15 плодов, поэтому растениям необходима подвязка к опоре.
Как выглядят плоды
Перчики гибрида — просто красавцы:
- вырастают они очень крупными. Вес одного плода может достигать 200 г, иногда и более. Длина перца — до 25 см, а толщина стенки — 1 см;
- форма овощей — усечённый конус, цвет неспелых плодов — зелёный, по мере поспевания превращается в ярко-красный;
- сочную ароматную мякоть покрывает тонкая, но очень прочная блестящая кожица;
- вкус перцев — хороший, невероятно сладкий.
В 100 г плодов содержится:
- сахаров — около 10%;
- витамина С — от 30 до 80 мг.
Ценные свойства красного болгарского перца
Ценность болгарского перца характеризуется уникальным химическим составом. Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, овощи культуры богаты:
- витаминами А, группы В, Е, К, РР;
- микро- и макроэлементами — Fe, Zn, I, Cr, K, Mg, P, Na и др.;
- аминокислотами и органическими кислотами;
- антиоксидантами, в частности ликопином;
- эфирными маслами;
- жирными кислотами;
- дубильными веществами и др.
Болгарский перец содержит минимум калорий, поэтому его широко используют при ожирении. Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, плоды культуры способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями. Перец полезен при:
- анемии;
- сахарном диабете;
- авитаминозе;
- сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе;
- нарушении обменных процессов;
- онкологических заболеваниях;
- болезнях дёсен и др.
Постоянное употребление в пищу болгарского перца снижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, очищает организм от зашлакованности и токсических веществ. Благодаря ликопину, происходит омоложение клеток и тканей кожных покровов, блокируются свободные радикалы. Едят перец свежим или после кратковременной термической обработки. При длительной варке или тушении полезные компоненты, входящие в состав овоща, разрушаются.
Применение
Перец Толстый Барон очень полезно употреблять свежим. Помимо этого, из перца готовят множество различных блюд — лечо, маринады, соусы, овощные салаты и др. Его маринуют, солят, сушат, фаршируют, замораживают, с ним делают различные заготовки на зиму. Перец добавляют в мясные и овощные блюда, из него приготавливают разнообразные изысканные закуски.
Видео: ИХ Я ТОЧНО БУДУ САЖАТЬ ВСЕГДА! ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦА!
Видео: Лучшие Сорта Перца Сладкого
Когда созревает
Толстый Барон — гибрид среднеранних сроков созревания. Период вегетации его с момента появления первых ростков составляет 110-125 дней. Созревать перчики начинают уже в начале июля. Длится плодоношение до середины осени. Снимают овощи по мере их поспевания.
Какая урожайность
Гибрид — высокоурожаен. При качественном уходе с одного квадратного метра собирают от 5 до 10 кг сладких сочных перцев. Урожай напрямую зависит от условий выращивания.
Устойчивость к климатическим условиям
Растения гибрида предпочитают тепло, поэтому в регионах с прохладным климатом перец данного сорта выращивается под плёночным укрытием. Сорт требователен к поливам и плохо переносит засуху, а также резкие перепады температур. При повышенной влажности существует риск заболеваемости грибковыми болезнями.
Лёжкость и транспортабельность
Плоды Толстого Барона хорошо хранятся как в холодильнике, так и в комнатных условиях при соответствующей влажности воздуха. Перец данного вида прекрасно переносит транспортировку. Благодаря этому, фермерские хозяйства выращивают гибрид на продажу.
Перец Толстый барон: описание сорта, посадка и уход
Сладкий болгарский перец — один из наших любимых овощей, без которого мы не представляем ни летних овощных салатов, ни заготовок на зиму. Сейчас практически каждый огородник занимается выращиванием этой культуры. Сортов перцев существует огромное множество — есть уже знакомые и проверенные временем, а есть и новые, мало, кому известные.
Перец Толстый Барон — детище преднестровских селекционеров. Сорт создан относительно недавно, но уже успел полюбиться садоводам за красивые и вкусные, с толстой стенкой плоды, характеризующиеся крупными размерами, и компактные низкорослые растения, занимающие немного места.