Классический сердцевидный розовый томат «батяня»: отзывы и фото полученного урожая помидоров
Содержание:
- Сорт томатов Батяня: описание сорта
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Правила выращивания
- Описание сорта томата Батяня
- Томат Батяня: характеристика сорта, преимущества и недостатки
- Описание сорта Батяня
- Особенности выращивания
- Рассада томатов Батяня
- Описание сорта томата Батяня
- Агротехника выращивания и ухода
- Основные характеристики сорта
Сорт томатов Батяня: описание сорта
Название сорта | Батяня |
Общее описание | Раннеспелый сорт индетерминантного типа |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 96-105 дней |
Форма | Сердцевидная, со слегка вытянутым носиком |
Цвет | Розовый, малиновый |
Средняя масса томатов | 550-600 грамм |
Применение | Столовое, не подходит для цельноплодного консервирования |
Урожайность сорта | 6-6,5 кг с куста |
Особенности выращивания | Не более 3 растений на кв.метр |
Устойчивость к болезням | Устойчив к большинству заболеваний |
Помидоры Батяня — это результат работы сибирских селекционеров, адаптирован для выращивания на открытых грунтах даже в непростых погодных условиях Сибири. Сорт внесен в государственный реестр по Российской федерации. Прекрасно зарекомендовал себя при высадке сеянцев в теплицах и парниках. Показывает великолепную урожайность при возделывании на юге России. Выращивание не создает особых препятствий, все правила такие же, как при выращивании томатов других сортов.
Куст индетерминантного типа, может достигать высоты 1,9-2,1 метра, требует обязательного подвязывания к вертикальной опоре, так как очень высокий и может лечь под собственным весом. Наилучшую урожайность показывает при формировании куста 1-2 стеблями. Про детерминантные сорта читайте здесь.
По срокам созревания сорт помидоров Батяня относят к раннеспелым. От появления всходов посаженных на рассаду семян до сбора первых созревших помидор проходит 96-105 дней. Отличается длительным периодом плодоношения, устойчивостью к заболеванию фитофторозом.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Помидоры Батяня имеют высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, которые характерны для семейства пасленовых. Однако случается, что на листьях появляются желтые пятна:
- Данный негативный фактор является свидетельством о недостатке цинка, калия, азота, железа. Восстановить баланс минеральных веществ поможет применение суперфосфата.
- Желтизна на рассаде помидоров может образоваться как результат недостатка освещения, питания или влияния низких температур. Устранить проблемы можно добавив освещения, подкормив растения и отрегулировав температурные показатели.
- Неправильная посадка в открытый грунт или пикировка. В данном случае растения способны восстановиться без посторонней помощи.
Правила выращивания
Сорт томатов Батяня предназначенн для выращивания в открытом грунте и теплицах. В южных областях можно использовать прямой способ, то есть высаживать семена непосредственно в землю. В холодных регионах не стоит прибегать к подобному риску. Лучше использовать окрепшую рассаду сорта.
Посадка на рассаду
До посадки семена помидоров Батяня нужно проверить на пригодность, чтобы не посадить пустые. Высыпают содержимое пакетов в емкость с теплой водой. Которые утонут – пригодны для посадки, всплывшие можно выбросить.
Высевать семена томатов Батяня на рассаду начинают за 60 дней до предполагаемой высадки в парник или на грядки в открытый грунт. Субстрат следует выбирать рыхлый, питательный, хорошо дренированный. Оптимально подойдет для сорта торфяной состав, дерновая или перегнойная земля. Кислотность требуется низкая. Для сева семян подойдут рассадные ящики. Углубляют их в почву на 1,5–2 см, присыпают и поливают теплой водой. Сверху емкость накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Температура для проращивания рассады нужна +24–26° С.
Примерно через 3–4 дня семена дадут первые ростки. Тогда следует перестать их накрывать, перенести на свет. Температуру снизить на 6–7 °С, что позволит укрепить корневую систему сорта и не давать растениям слишком сильно вытягиваться вверх. При появлении двух листов рассаду начинают пикировать.
Пересадка томата
В возрасте 55–60 дней рассаду рекомендуется высаживать на постоянное место. Несмотря на то что томат Батяня считается морозоустойчивой культурой, все же высадку необходимо совершать после прекращения ночных снижений температуры. Сорт отличается высокорослостью, поэтому рекомендовано высаживать на 1 кв. м не более трех кустов. Расстояние между лунками 50–55 см, а междурядья – 35см.
Внимание! Густая посадка может снизить урожайность.
По отзывам, томаты Батяня растут на легких, хорошо удобренных почвах. Если в прошлом году на участке росли капуста, морковь, укроп, кабачки, огурцы, бобовые, то помидоры будут неплохо развиваться. Не любит овощ тяжелые, плотные почвы, которые не позволяют полноценно сформировать корневую систему.
Перед посадкой в каждую приготовленную лунку насыпают по 10 г суперфосфата.
Последующий уход за томатами
Процедуры ухода включают:
Когда томаты сорта Батяня достигнут высоты 30–35 см, их пора подвязывать к вертикальным опорам. Для этого возле лунки сооружают кол и к нему привязывают стебель. Это нужно, чтобы он под тяжестью плодов не сломался. У куста формируют два стебля. Нижнюю листву обрывают до первой кисти. Регулярно удаляют и пасынки. Увлажнение для помидоров Батяня требуется умеренное. Примерно 1 раз в неделю, по мере высыхания грунта под кустами. Желательно использовать для полива теплую воду. После увлажнения, на следующий день, необходимо производить рыхление почвы. Подкормки вносят минеральные и органические до начала формирования плодов. Хорошо подходит раствор коровяка с добавлением нитрофоски
Не менее важной процедурой является удаление сорной травы с грядок. Вокруг кустов полезно рассыпать древесную золу
В отличие от других разновидностей, помидоры сорта Батяня не мельчают даже в истощенных почвах.
Описание сорта томата Батяня
Овощ, который на нашем столе находится круглый год, — это томат. В свежем виде или в консервированном — плоды помидоров всегда хороши. Именно поэтому селекционеры трудятся над выведением новых растений, которые удивляли бы огородников не только устойчивостью к погодным условиям, но и урожайностью. К таким удачным сортам томатов и относится сибирское чудо под названием Батяня.
Внешний вид
Растение относится к индетерминантному типу. Росту томата могут позавидовать баскетболисты — 2 м, и это ещё не предел. В условиях теплицы активно выгоняет соцветия и продолжает расти. В открытом грунте обычная высота, скорее всего, достигнет 1,7–1,8 м. При высоком росте куст имеет не слишком мощный стебель. Ветвление сорту также несвойственно. Листья крупные, тёмно-зелёные, обычной для томата формы, расположены негусто. Соцветие простого типа.
Томаты Батяня очень высокорослые
Томат Батяня относится к салатным сортам. Плоды крупные, средней массой 200 г. Но в некоторых источниках указывается, что томаты могут быть и более крупноплодные, весом до 350 г. Формой они напоминают сердце с несколько вытянутым кончиком. Поверхность плода слаборебристая. Незрелый томат зелёный, у основания плодоножки имеется тёмно-зелёное пятно. Но в период полной зрелости помидор наливается ровным малиновым цветом. Кожица тонкая и глянцево блестящая.
Плодовая кисть томата Батяня состоит из 3 увесистых плодов
Мякоть мясистая, средняя по плотности. Семенных гнёзд более 4 штук, но семена мелкие. Вкус томата Батяня, как и у всех розовоплодных сортов, просто восхитительный, сахаристый.
Сорт Батяня ценится за мясистую мякоть, имеющую прекрасный вкус
Характеристика сорта Батяня
Томат Батяня обладает следующими особенностями:
- Ранее созревание плодов, что является большим преимуществом. Период от появления всходов до начала созревания составляет всего 90 дней. Но если климатические условия далеки от идеальных, то он может слегка затянуться и составит 105 дней.
- Растянутый период плодоношения. После снятия первого урожая появляются новые плодовые кисти и завязываются плоды. Но этот процесс нужно контролировать. Ближе к окончанию периода вегетации верхушку стоит прищипнуть, чтобы завязывающиеся плоды не оттягивали на себя питательные вещества и дали возможность уже сформированным благополучно вызреть.
- Высокая урожайность. Относительно этой особенности мнения источников расходятся. В Госреестре указано всего 2 кг с 1 м². Но, учитывая габариты куста и крупноплодность томата, это слишком низкий показатель, даже в открытом грунте. Другие источники, в том числе создатели сорта, указывают иную информацию:
- в открытом грунте — от 6 до 12 кг с 1 м²;
- в теплице — 17 кг с 1 м².
- Устойчивость ко многим болезням, в первую очередь — к фитофторе.
- Возможность использовать плоды в салатах. Также из них получаются великолепный сок, томатная паста, лечо. Мясистый ломтик можно положить на бутерброд. Консервировать в целом виде сорт не удастся из-за его размера.
- Нетребовательность к погодным условиям. Томат легко приспосабливается к изменениям климата, перенося похолодания и повышение температуры. Но, конечно же, это будет отражаться на общей урожайности.
- Хорошая транспортабельность благодаря плотной мякоти.
Томат Батяня обладает прекрасными характеристиками, позволяющими без труда выращивать этот сорт в открытом и закрытом грунте
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Достоинства | Недостатки |
|
|
При повышенной влажности, которая часто случается в условиях теплицы, плоды Батяни могут лопаться
Таблица: сравнительная характеристика томата Батяня и других сортов
Сорт | Масса плода | Урожайность | Применение | Периодсозревания | Устойчивость к болезням | Высота куста |
Батяня | 200–350 г | 6–17 кг с 1 м² | Салаты, соки,лечо, паста | 90–105 дней | Устойчив кфитофторе | 1,7–2 м |
Севрюга | 300–500 г | 15 кг с 1 м² | Салаты, соки | 110–115 дней | Устойчива | 1,5–1,8 м |
Княгиня(гибрид) | 200–250 г | 14,9 кг с 1 м² | Салаты | 110 дней | Устойчива квирусу табачноймозаики,кладоспориозуи фузариозу | 1,5–1,6 м |
Розаветров | 140–160 г | 6–7 кг с 1 м² | Универсальное | 100–105 дней | Устойчива кфитофторе | До 50 см |
Томат Батяня: характеристика сорта, преимущества и недостатки
Сибирские ученые-ботаники акцентируют свое внимание на создание сортов овощей раннего срока созревания. Все мы знаем, в условиях холодного, сурового климата, сложно вырастить хороший урожай в открытом грунте, за короткий летний сезон они не успевают достичь полного созревания. Именно, поэтому все овощи, в основном, выращиваются в обустроенных теплицах
К таким сортам относится томат Батяня, в открытом грунте эти томаты можно сажать только в южных регионах, где лето более продолжительное, и помидоры за сезон полностью созревают
Именно, поэтому все овощи, в основном, выращиваются в обустроенных теплицах. К таким сортам относится томат Батяня, в открытом грунте эти томаты можно сажать только в южных регионах, где лето более продолжительное, и помидоры за сезон полностью созревают.
На заметку! Вырастить эти помидоры в открытом грунте возможно и в сибирских условиях. Для их полного созревания, в таких случаях, формируют кусты в 1 или 2 стебля, прищипывают верхушку над 3-4 цветочной корзинкой, не давая стеблям, расти выше, чтобы у растения было достаточно сил для развития плодов.
Сортовые характеристики
- Томат Батяня относится к сортам раннего срока созревания. Весь вегетационный период длится от 85 до 105 дней.
- Урожайность томата Батяня высокая. Рекордный урожай составил 17 килограммов помидоров с 1 квадратного метра плантации. Для обеспечения такого съема плодов, важен правильно организованный полив и подкормка.
- Стебли растения крепкие, могут вырастать более 2 метров в высоту, требуется подвязка к шпалерам или опорам. Более эффективным способом выращивания, по мнению садоводов, является формирование растения в 1 или 2 стебля. Первый стебель не прищипывают, а второй формируют из 2-3 пасынка основного стебля. Далее, все ненужные пасынки удаляют, оставляя цветочные корзинки.
- Плоды томата Батяня окрашены в малиновый монохромный цвет, вес одного помидора в среднем составляет 300 – 400 г, но это не предел, сорт помидоров Батяня славится рекордами, мы уже знаем о помидорине весом 670 г. На срезе плоды напоминают стилизованное сердечко, вытянутое и сужающееся внизу. Томаты по вкусу сладкие, мякоть и сок вкусные, используются для переработки в соки, кетчупы и употребляются в свежих салатах.
Несомненные преимущества и недостатки
- короткий вегетативный период и ранние сроки начала плодоношения;
- отменные вкусовые качества;
- красивые и крупные плоды;
- необыкновенная урожайность;
- высокая транспортабельность, долговременная сохранность товарного вида;
- устойчивость к отрицательным погодным условиям, резким перепадам температуры;
- томат Батяня устойчив к заболеваниям, таким, как фитофтороз.
Описание сорта Батяня
Сорт пригоден для выращивания в любом виде теплиц и на открытой грядке. Включен в гос. реестр РФ с соответствующими маркировками. Выведен сибирскими селекционерами. Кусты раскидистые, высокорослые (индетерминантные). Рост продолжается без остановки до самых холодов. Созревшие плоды собирают своевременно, не допуская растрескивания. Томаты без повреждений хорошо хранятся и переносят длительную транспортировку.
Для получения наилучшей урожайности, культуру формируют в 2 стебля. Вторая точка роста – пасынок под первой цветущей кистью. Форма плодов сердцевидная, кожица тонкая. Помидоры мясистые, сладкие без кислинки. При надлежащем уходе, массой до 350 г и более. Первые созревшие плоды появляются через 90-100 дней после посадки. Назначение плодов универсальное. Хороши в свежем виде, для приготовления салатов, соусов, томатного сока.
Сорт устойчив ко многим заболеваниям
Сорт устойчив к заболеваниям:
- фитофтороз;
- парша;
- не поражается совкой и другими вредителями.
Риск заражения появляется при неправильном уходе, загущенности посадки. По мере роста томаты Батяня подвязывают, удаляют ненужные ветви.
Особенности выращивания
Чтобы удачно выращивать сорт Батяня в теплице или открытом грунте, нужно учесть несколько нюансов.
Батяню выращивают рассадным способом.
- Оптимальный возраст саженцев для посадки на постоянное место 55…60 дней.
- Рекомендуемая схема посадки подразумевает соблюдение расстояния между саженцами 45-50 см, и междурядий – 50 см.
- Таким образом, на 1 м2 площади можно разместить 3 растения.
Кусты Батяни характеризуются мощной структурой и сильной силой роста, поэтому более уплотненные посадки не рекомендованы.
Перед тем как высаживать кусты, необходимо предусмотреть для них опору (или шпалеру). Высота кустов более 2 м и тяжесть плодов не оставляют выбора садоводам.
Самую высокую урожайность Батяня показывает при формировке куста в 1 или 2 стебля. На большем количестве главных стеблей плоды мельчают. Поэтому при формировке в 2 стебля оставляют только 1 пасынок под первой кистью, все остальные по мере роста саженцев периодически удаляют.
Рекомендуется удалять жирующие отростки, когда их длина не будет превышать 5 см. Если позволить им слишком сильно отрасти, растения плохо перенесут их удаление – раны большие, дольше затягиваются. Пасынкование проводят в тёплый солнечный день. Подсушенные на солнце ранки быстро затягиваются.
Подкормки очень важны при выращивании этого крупноплодного сорта. После высадки на постоянное место кусты подкармливают трижды:
- через 10 дней после посадки;
- через 10 дней после формирования завязей;
- после первого снятия плодов.
При этом комбинируют органические и минеральные удобрения.
Таким образом, растения получат полный комплекс питательных веществ, необходимый для формирования крупных плодов.
В период цветения необходимо провести дополнительную внекорневую подкормку бором.
В профилактических целях томаты обрабатывают подручными средствами, приготовленными по народным рецептам.
Например, особенно часто садоводы опрыскивают растения:
- чесночным настоем;
- молочной сывороткой;
- дрожжами;
- солевым раствором – против болезней;
- а вредителей прогоняют отпугивающими отвара и и настоями.
Профилактика позволит избежать появления вредителей и болезней, способных снизить урожай.
Все остальные операции по уходу стандартны и направлены на поддержание оптимальной влажности грунта. Поливы должны быть своевременными, но умеренными, землю под помидорами нужно регулярно рыхлить и пропалывать. Можно замульчировать посадки томатов, тогда можно сократить количество этих операций.
Рассада томатов Батяня
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Цветы Анютины глазки
- Кормление козлят после окота
- Описание и характеристики инкубатора Золушка
- Выращивание лука-батуна
Лучше всего выращивать помидоры сорта Батяня рассадным методом. В этом случае они быстрее дадут урожай. Семена сеют с середины марта. Перед использованием, их нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки и вымочить в чистой воде в течение 6-12 часов. При желании, их можно также замочить в растворе «Корневина», «Эпина» или подобных стимуляторов роста.
Лучше всего выращивать помидоры сорта Батяня рассадным методом
Грунт, что берут для посева семян, должен быть прокален в духовке или полит раствором марганцовки. Земля составляется 1 части компоста, 1 части огородной почвы, 2 частей торфа. На ведро такой смеси берется еще 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия, столько же мочевины и 200 г древесной золы. При желании можно купить готовый грунт в магазинах, специально для рассады.
Важно!
В контейнере для рассады должны быть отверстия для отвода воды и хороший слой дренажа! В противном случае повысится риск возникновения черной ножки.
Когда земля уже находится в контейнере, вспушена и разровнена, можно сделать в ней борозды для посева. Семена заглубляют в них на 1 см не более. После посева необходимо присыпать их грунтом, увлажнить землю из пульверизатора, накрыть контейнер пленкой и определить в теплое место. Для прорастания семян нужна температура +25 градусов.
Важно!
Чтобы корешки растений не повреждались во время пересадки, лучше всего сажать рассаду сразу в торфяные или бумажные стаканчики.
Когда появятся всходы, нужно снизить температуру до +15 градусов на целую неделю. Если этого не сделать, ростки сильно вытянутся, стебель будет хилым, слабым. Такие растения тяжело выращивания из-за низкого иммунитета и плохой сопротивляемости погодным условиям. Через неделю, когда томаты выдержали при низкой температуре, ее повышают до +21 градуса в среднем. Такая температура поддерживается на протяжении всего выращивания рассады, вплоть до закаливания.
За 2 недели до посадки рассады на постоянное место, помидор Батяня нужно начать закаливать
Пикировать рассаду нужно, когда у саженцев появится 2 настоящих листика. В это время ростки рассаживают в отдельные стаканчики или в просторный ящик так, чтобы между ростками было около 10 см свободного места. Поливы проводят раз в 1-1,5 недели, чтобы в контейнере не застаивалась вода.
За 2 недели до посадки рассады на постоянное место, помидор Батяня нужно начать закаливать. Для этого ростки выносят на свежий воздух на 30 минут и затем заносят назад в дом. Каждый день время проветривания нужно увеличивать минут на 10-15.
Описание сорта томата Батяня
Овощ, который на нашем столе находится круглый год, — это томат. В свежем виде или в консервированном — плоды помидоров всегда хороши. Именно поэтому селекционеры трудятся над выведением новых растений, которые удивляли бы огородников не только устойчивостью к погодным условиям, но и урожайностью. К таким удачным сортам томатов и относится сибирское чудо под названием Батяня.
Внешний вид
Растение относится к индетерминантному типу. Росту томата могут позавидовать баскетболисты — 2 м, и это ещё не предел. В условиях теплицы активно выгоняет соцветия и продолжает расти. В открытом грунте обычная высота, скорее всего, достигнет 1,7–1,8 м. При высоком росте куст имеет не слишком мощный стебель. Ветвление сорту также несвойственно. Листья крупные, тёмно-зелёные, обычной для томата формы, расположены негусто. Соцветие простого типа.
Томаты Батяня очень высокорослые
Томат Батяня относится к салатным сортам. Плоды крупные, средней массой 200 г. Но в некоторых источниках указывается, что томаты могут быть и более крупноплодные, весом до 350 г. Формой они напоминают сердце с несколько вытянутым кончиком. Поверхность плода слаборебристая. Незрелый томат зелёный, у основания плодоножки имеется тёмно-зелёное пятно. Но в период полной зрелости помидор наливается ровным малиновым цветом. Кожица тонкая и глянцево блестящая.
Плодовая кисть томата Батяня состоит из 3 увесистых плодов
Мякоть мясистая, средняя по плотности. Семенных гнёзд более 4 штук, но семена мелкие. Вкус томата Батяня, как и у всех розовоплодных сортов, просто восхитительный, сахаристый.
Сорт Батяня ценится за мясистую мякоть, имеющую прекрасный вкус
Характеристика сорта Батяня
Томат Батяня обладает следующими особенностями:
- Ранее созревание плодов, что является большим преимуществом. Период от появления всходов до начала созревания составляет всего 90 дней. Но если климатические условия далеки от идеальных, то он может слегка затянуться и составит 105 дней.
- Растянутый период плодоношения. После снятия первого урожая появляются новые плодовые кисти и завязываются плоды. Но этот процесс нужно контролировать. Ближе к окончанию периода вегетации верхушку стоит прищипнуть, чтобы завязывающиеся плоды не оттягивали на себя питательные вещества и дали возможность уже сформированным благополучно вызреть.
- Высокая урожайность. Относительно этой особенности мнения источников расходятся. В Госреестре указано всего 2 кг с 1 м². Но, учитывая габариты куста и крупноплодность томата, это слишком низкий показатель, даже в открытом грунте. Другие источники, в том числе создатели сорта, указывают иную информацию:
- в открытом грунте — от 6 до 12 кг с 1 м²;
- в теплице — 17 кг с 1 м².
- Устойчивость ко многим болезням, в первую очередь — к фитофторе.
- Возможность использовать плоды в салатах. Также из них получаются великолепный сок, томатная паста, лечо. Мясистый ломтик можно положить на бутерброд. Консервировать в целом виде сорт не удастся из-за его размера.
- Нетребовательность к погодным условиям. Томат легко приспосабливается к изменениям климата, перенося похолодания и повышение температуры. Но, конечно же, это будет отражаться на общей урожайности.
- Хорошая транспортабельность благодаря плотной мякоти.
Томат Батяня обладает прекрасными характеристиками, позволяющими без труда выращивать этот сорт в открытом и закрытом грунте
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Достоинства | Недостатки |
|
|
При повышенной влажности, которая часто случается в условиях теплицы, плоды Батяни могут лопаться
Таблица: сравнительная характеристика томата Батяня и других сортов
Сорт | Масса плода | Урожайность | Применение | Периодсозревания | Устойчивость к болезням | Высота куста |
Батяня | 200–350 г | 6–17 кг с 1 м² | Салаты, соки,лечо, паста | 90–105 дней | Устойчив кфитофторе | 1,7–2 м |
Севрюга | 300–500 г | 15 кг с 1 м² | Салаты, соки | 110–115 дней | Устойчива | 1,5–1,8 м |
Княгиня(гибрид) | 200–250 г | 14,9 кг с 1 м² | Салаты | 110 дней | Устойчива квирусу табачноймозаики,кладоспориозуи фузариозу | 1,5–1,6 м |
Розаветров | 140–160 г | 6–7 кг с 1 м² | Универсальное | 100–105 дней | Устойчива кфитофторе | До 50 см |
Агротехника выращивания и ухода
Томаты Батяня выращивают рассадным способом. К посеву семян приступают в конце февраля — марте, с таким расчетом, чтобы к моменту высадки на грядки помидорам было по 50-60 дней. Протравливать семена из пачек не нужно, они уже обработаны специальными веществами, защищающими их от болезней. Высевают их сухими.
Для выращивания рассады используют стаканчики, торфяные горшочки, пластиковые кассеты. Их набивают универсальным грунтом для рассады, поливают его и в каждую емкость опускают по 1 семечку на глубину 1-1,5 см.
После высадки семян на рассаду для создания парникового эффекта тару накрывают пленкой и ставят ее в теплое помещение, где температура не опускается ниже 23-25 °С. После того, как покажутся ростки, укрытие снимают.
Рекомендуем прочитать
Чем и как правильно подкормить помидоры
Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте
Польза борной кислоты для помидор и как ее разводить для опрыскивания
Когда и как правильно подкармливать помидоры дрожжами
Поливают рассаду помидоров умеренно, не часто – только после того, как просохнет верхний слой грунта. Если он еще влажный – поливать не нужно, так как в слишком увлажненной почве корешки могут начать гнить. Удобрения, лучше всего готовые комплексные, вносят, когда у рассады появятся 2 настоящих листочка и затем с промежутком в 2 недели.
Освещение в короткие весенние дни, когда выращивается рассада, должно быть продолжительностью как минимум 10-12 ч. Если в это время естественного света недостаточно, помидоры нужно досвечивать фитолампами. Это предотвратит их вытягивание и сделает их крепкими и здоровыми. Рассаду, предназначенную для открытого грунта, за 1-1,5 недели до перемещения туда закаливают, вынося на свежий воздух каждый день сначала на 1-2 ч, а затем это время увеличивают.
Сажать томат Батяня на грядки можно только в теплую землю, когда она прогреется до t 15 °С и выше. Раньше высаживать не рекомендуется – в холодной земле и при прохладной погоде помидоры растут неохотно. На 1 м2 размещают не более 3 растений. В каждую лунку перед посадкой добавляют по 1 ст. л. комплексного удобрения, например, нитроаммофоски, прикапывают томат и поливают его. Дополнительно помидоры можно полить «Корневином» для лучшего укоренения. Сразу же в день посадки на грядке ставят опоры, к которым будут привязываться подрастающие кусты.
После высадки рассады за помидорами Батяня ухаживают стандартно. Производитель семян отмечает, что они хорошо реагируют на полив и подкормки комплексными удобрениями, поэтому нужно не забывать вовремя проводить орошения и удобрять растения.
Полив проводят сначала часто, пока рассада приживется, потом можно поливать реже, а в период массовой закладки плодов его снова учащают. После орошения проводят рыхления – это необходимый прием, чтобы кислород смог проникать к корням и на грядках не отрастали сорняки. А еще лучше застелить землю вокруг кустов мульчирующим материалом или положить агроволокно, чтобы обходиться без рыхления. Это не только полезно для растений, но и снижает трудоемкость выращивания томатов, что выгодно овощеводу.
Удобрения можно использовать органические и минеральные, а также неплохо сочетать их. Из органики – настой навоза домашней скотины и птиц, золу; из минеральных удобрений – сначала азотсодержащие (селитру), затем фосфорно-калиевые (суперфосфат, калия сульфат, монофосфат и т. д.). Применяют также и комплексные удобрения с микроэлементами, такие как Агрикола, Эффектон, Кемира. Из народных средств подойдут настои трав, дрожжей. Первую подкормку проводят, когда после пересадки на грядки пройдет 2 недели, следующую – после начала цветения и 3-ю и 4-ю – когда помидоры будут массово спеть. Внесение удобрений сочетают с поливами.
Формируют томаты сорта Батяня в 1 или 2 стебля. В первом случае удаляют все пасынки, во втором – оставляют самый первый, из которого вырастает второй стебель. По мере роста томатных кустов их подвязывают к шпалере. Опрыскивания фунгицидами и инсектицидами проводят при появлении на помидорах болезней или вредителей
Важно не пропустить этот момент, чтобы потом не пришлось терять часть урожая по их вине
Собирают сердцевидные томаты Батяня по мере поспевания. Конечно, самые вкусные – полностью спелые, но можно срывать и немного недозрелые плоды. Они уже сладкие, сгодятся как на салаты, так и в консервацию. Несколько самых красивых и спелых помидоров можно оставить на семена.
Основные характеристики сорта
Спелые плоды имеют форму сердца, причем кончик у них – небольшой, но заостренный. Отклонений у спелых плодов практически не бывает, они все ровные, с гладкой ровной глянцевой кожицей. Вначале спелые помидорки имеют зеленый цвет, который потом меняется на розовый, а у полностью созревших плодов Батяни окрас – насыщенный малиновый.
Мякоть – уплотненная, мясистая, сахаристая, достаточно сладкая, практически без кислинки. Своего приятного вкуса мякоть не теряет даже у плодов, созревших в конце сезона. В мякоти может быть 3-4 семенные камеры с небольшим количеством семенного материала.
Масса спелых помидоров Батяня – около 300 г, те плоды, которые растут в нижней части кустов, могут весить и больше – до 500-650 г, на верхушке помидорки вырастают намного меньше – около 150-200 г.
Они не склонны к растрескиванию в нормальных условиях выращивания. Но в дождливые сезоны или при слишком обильных поливах помидорки будут трескаться.
Томат «Батяня». Сибирский сорт — видео
Спелые плоды – универсального назначения, их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и другие закуски. Также используют эти плоды и в консервации – для приготовления сока, томатной пасты, кетчупов, соусов и лечо.
Собранный урожай неплохо переносит перевозку на любые расстояния, но долго не хранится.
Поэтому требуется перерабатывать плоды сразу же по мере их сбора.