Как вырастить помидоры чио-чио-сан

Содержание:

Болезни и вредители

При соблюдении правил севооборота и обычной агротехники томаты этого сорта показывают удивительную устойчивость к основным заболеваниям, даже фитофтороз обходит их стороной.

Белокрылки, нематода, а при излишней сухости воздуха еще и паутинный клещ – вот основные опасности для растений. Они больше угрожают томатам, выращиваемым в условиях защищенного грунта, гораздо реже поражают их на огороде. Бороться можно при помощи «Ателлика» или «Фитоверма», других инсектицидов. Но своевременное проветривание теплиц, обеззараживание почвы перед посадкой, соблюдение оптимального уровня влажности помогут уберечь помидоры от этих вредителей.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в таких процедурах:

  • регулярные поливы субстрата;
  • ежедневные проветривания;
  • внесение удобрений;
  • пикировка;
  • закаливание (для высадки на открытую грядку).

Поливы производят пульверизатором. Можно использовать только тёплую отстоянную, дождевую или отфильтрованную воду. Поливы осуществляют через 7–10 суток.После появления первых ростков — примерно спустя 3-4 дня после посева — следует убрать укрытие.

Когда образуется 1-2 настоящих листа, ростки нужно пикировать — рассадить в разные торфяные горшочки или таблетки с питательным субстратом, удобренным средством «Синьор помидор» (3 ст. л. на 5 л почвы) или полной минеральной добавкой (1 ст. л. на 5 л почвы).

Как и раньше, их регулярно увлажняют и опрыскивают. Рекомендованная температура воздуха днём — не ниже 18 °С, ночью — не ниже 12 °С.

Узнайте также как вырастить помидоры на балконе в домашних условиях.

В период развития ростков, спустя 2 недели после пикировки, их можно удобрить минеральными добавками — «Кемирой Плюс», «Агриколой» или другими комплексными удобрениями, предназначенными для рассады.

Если планируется культивирование на открытых грядках, то за 7–10 дней до запланированной даты пересадки в почву рекомендуется приступить к закаливаниям рассады — в тёплые дни выносить горшочки на свежий воздух, начиная с 5 минут в день. Ежедневно длительность процедуры закаливания нужно будет увеличивать.

За несколько дней до того как планируется перемещать ростки в грунт, прекращают их полив.

Почему нет завязи

  1. Семена собраны от гибридных томатов. Если были посеяны томаты гибридных форм и из них собраны семен, то цветение будет обильное, а плодов не будет. Гибриды не дают потомства.
  2. Неподходящий сорт для конкретной зоны выращивания. Перед покупкой семян, обязательно смотреть для какой зоны предназначен сорт и как его выращивать. Приобретать семена следует исключительно с учетом климатических условий..
  3. Отсутствие своевременных подкормок. Нехватка минеральных веществ в почве может стать причиной отсутствия плодов. Следует внести в почву калийно-фосфорные удобрения, особенно в период завязывания томатов.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за два месяца до высадки в грунт. Перед посевом проводят подготовительные мероприятия, позволяющие повысить качество и количество всходов.

Подготовка семян

Вначале посевной материал тщательно осматривают, утилизируя семена темного цвета, мелкие и с видимыми повреждениями. Затем их помещают в солевой раствор для определения пустоты: всплывшие на поверхность непригодны к посадке. После этого семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают проточной водой и просушивают.

Закаливание семян приобретает особую важность при разведении культуры в холодной местности. Посевной материал помещают на нижнюю полку холодильника на день. Затем еще один день зерна прогревают при температуре 25°С

Затем еще один день зерна прогревают при температуре 25°С.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 11 часов в стимуляторе роста. Самый популярный препарат – «Эпин», им пользуются многие садоводы.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке при температуре 60°С в течение 10 минут. Дезинфекция приготовленного грунта необходима, так как в земле содержится большое количество патогенных микроорганизмов, способных причинить непоправимый вред саженцам.

После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, на дне которых заранее делают дренажные отверстия. Сажать можно в общий деревянный ящик и отдельные емкости, на дно которых кладут немного мелкой гальки или опилок.

Посев

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Сверху присыпают землей, слегка уплотняют и увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 25°С. Через неделю можно заметить появление первых всходов.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня для рассады составляет 12 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают фитолампами.

Поливают из мелкой лейки теплой отстоянной водой по краю рассадника, не заливая ростки. Переувлажнение почвы негативно скажется на молодых корешках, которые могут загнить. Поэтому увлажняют лишь по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. После полива землю поверхностно рыхлят, обеспечивая лучшее проникновение кислорода.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если сеянцы оставляют в общей таре, то расстояние между ними увеличивают до 10-13 см. После пикировки усиленно наращиваются боковые корешки и сеянцы развиваются более интенсивно.

За три недели до высадки в грунт сеянцы закаливают на открытом воздухе в течение 45 минут. В последующие дни время проведения на улице постепенно увеличивают до 11 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°С.

Сбор и применение урожая

К сбору урожая приступают в июле. Затягивать с ним нельзя: лучше снять слегка недозрелые плоды, чем оставить на кустах перезрелые. Они хорошо дозреют в домашних условиях, а если не снять томаты вовремя, они могут растрескаться.

Применение помидоров универсальное: они не только подходят для приготовления разнообразных свежих блюд, но и не теряют своего вкуса в зимних заготовках. Из них делают горячие и овощные блюда, закуски, режут на бутерброды, запекают с мясом и овощами. Плотная шкурка позволяет мариновать, солить и консервировать помидоры. Из томатов этого сорта получаются вкусные приправы и соусы.

Борьба с болезнями и вредителями томатов

Даже хороший уход за культурой не дает гарантии, что томаты не атакуют вредители. Самыми распространенными среди них являются:

· паутинный клещ;

· белокрылка;

· нематода.

Паутинный клещ орудует при сухой погоде, вредит листьям растения. Кусты страдают от недостатка питания, увядают, снижается урожайность.

Белокрылка чаще встречается в теплицах, где повышенная влажность воздуха. Вредит листьям и побегам, питается клеточным соком растения.

Заметить нематоду сложно, она разрушает корневую систему томатов, растения заметно отстают в росте и погибают.

Чтобы избавиться от вредителей, проводят профилактические опрыскивания инсектицидами, регулярно проветривают теплицы, поддерживают их в надлежащем состоянии. В открытом грунте томаты «Чио Сан» редко поражаются вредителями.

Томат сорта «Чио Сан» подходит для выращивания в любом регионе страны, хорошо переносит капризы погоды и дает стабильные урожаи. Плоды обладают высокими техническими характеристиками и отменным вкусом. Годятся для летнего потребления и переработки. Небольшой вес и форма плодов позволяют использовать их для цельноплодного консервирования. Урожайность томатов высокая, для семьи из двух человек вполне хватает 2-3 куста.

Рассада томатов быстро растет, хорошо приживается на новом месте, редко болеет. Кусты не требует особого ухода, кроме стандартных процедур. Легко адаптируются к тепличным условиям содержания. В открытом грунте плодоносят до заморозков.

Полезные ссылки:

Болезни

Хоть сорт и мало подвержен грибковым болезням, но нарушения агротехники и норм полива могут спровоцировать вспышку фитофтороза. Если куст поражён фитофторой, то на листьях, стеблях и плодах можно заметить чёрные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Такие экземпляры необходимо срочно удалить и сжечь вдали от грядок.

Помимо грибковых заболеваний переувлажнение почвы может привести к развитию корневой гнили. Растение вянет, а листья приобретают желтоватый оттенок. Куст останавливается в росте и не образует плодов.

Профилактика

Профилактика болезней семейства паслёновых довольно проста и заключается в своевременном удалении пасынков, а также лишних листьев у основания побегов. Это улучшает естественную вентиляцию и убережёт томат от фитофторы.

Важно также соблюдать правила севооборота и не высаживать одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд. Помимо болезней, такая халатность сможет привлечь на грядку вредителей. Растения, оставшиеся после сбора урожая тоже нужно убирать с участка

Растения, оставшиеся после сбора урожая тоже нужно убирать с участка.

Преимущества и недостатки сорта

Плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами (приятное сладкое послевкусие, но без приторности), которые в полной мере раскрываются как в свежем виде, так и в консервированном.

Чио Чио Сан нетребователен в уходе

Плюсы

  • Хорошая урожайность (здоровые кусты при правильном уходе радуют вкусными плодами вплоть до первых заморозков).
  • Томаты созревают равномерно, что очень удобно в период консервации: сразу будет нужное количество овощей.
  • В процессе транспортировки плоды никогда не растрескиваются и сохраняют свою идеальную форму.
  • Сорт не требует слишком сложного ухода, имеет крепкий иммунитет и очень редко подвергается атакам вредителей.

Минусы

кусты необходимо формировать и подвязывать.

Тонкости выращивания томата

Для выращивания томата подходят высокоплодородные, легкие почвы. Благоприятными предшественниками для пасленовых являются тыквенные культуры, капуста, лук, огурцы и морковь. Не стоит использовать под посадку помидоров участки, на которых перед этим росли картофель, баклажаны, горох и перец. Выращивание томатной культуры осуществляют рассадным методом.

Подготовка семян

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Перед посевом посадочный материал требует подготовки, которая состоит в следующих манипуляциях:

  1. Калибровка – семена замачивают в воде и отставляют на непродолжительное время. По истечении 5 минут воду со всплывшими семечками сливают. Опустившиеся на дно семена просушивают.
  2. Обеззараживание – откалиброванный посевной материал замачивают и выдерживают в растворе марганцовки. Для приготовления обеззараживающего состава 1 г марганцовки разводят в литре воды. Замотанные в марлю семена выдерживают в растворе 15–20 минут.
  3. Закаливание – семена поочередно выдерживают под воздействием высоких и низких температур.

Емкость и почва

Подготовка грунта – важный этап в процессе выращивания овощных саженцев. Для высева семян используют водо- и воздухопроницаемые почвенные составы. Идеальной основой для посева томата послужит дерновая земля, наполовину смешанная с торфом и перегноем. Для снижения кислотности, в смесь вводят древесную золу, из расчета 200 грамм на ведро грунта. В качестве емкости для выращивания рассады используют специальные лотки либо кассеты, пластиковые или деревянные ящики.

Посев

Посев семян на рассаду осуществляют в марте. Выбранные емкости для посева наполняют грунтовым составов, толщина слоя земли от 5 см. Подготовленные семена закладывают в увлажненный грунт на глубину в 1–2 см. Емкости накрывают пленкой и оставляют в тепле. Первые всходы семян появляются на 5 день после посева. После прорастания посевного материала пленку снимают.

Уход за рассадой

Уход за саженцами осуществляется в соответствии с ключевыми агротехническими правилами. Основные условия для выращивания рассады:

  • регулярное увлажнение почвенной смеси;
  • достаточный уровень освещенности;
  • поддержка оптимальной температуры воздуха и влажности;
  • рыхление почвы.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! После появления на ростках первой пары настоящих листьев рассаду пикируют, то есть рассаживают в индивидуальные емкости с предварительным отщипыванием главного корня на треть

Пересадка на постоянное место

Высадку рассады, как правило, осуществляют в мае или июне. Саженцы, пригодные для высадки на постоянное место, должны достичь высоты 20–35 см. Хороший посадочный материал должен иметь толстый стебель.

На заметку! За 10 дней до высадки на постоянное место рассаду подвергают закаливанию.

Лунки в почве готовят непосредственно перед высадкой рассады. Нормы высадки на 1 м2 надела – от 3 до 5 кустов. Расстояние между рядами 60–70 см, кусты в ряду высаживают на удалении друг от друга на 45–60 см.

Как выращивать помидоры

Через два месяца рассада готова к высадке в грунт. Пересадку проводят, когда минует угроза весенних заморозков.

Посадка

Схема посадки: 45 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более четырех растений.

Грядки выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков. При высаживании в шахматном порядке саженцы не затеняют друг друга и каждый кустик получает достаточное количество солнечного света.

Лунки глубиной 20 см готовят заранее, на их дно кладут немного опилок или золы и заливают водой. После пересадки поливают еще раз теплой отстоянной водой и оставляют для адаптации на 8-10 дней.

Уход за томатами

Регулярный полив устанавливают по мере пересыхания верхнего слоя почвы, но не чаще двух раз в неделю. Поливают отстоянной водой строго под корень, не попадая на листья. Оптимальное время для полива – утренние или вечерние часы, когда солнце не греет в полную силу.

После полива землю обязательно рыхлят и удаляют сорную траву. Рыхление обеспечивает воздухопроницаемость почвы и избавляет от наземных вредителей.

Для дольшего задержания влаги на грядках их мульчируют соломой. В качестве мульчи также можно использовать торф, который дополнительно обогащает корневую систему полезными веществами.

Подкормки вносят раз в две недели. Удобряют полным комплексом минералов поочередно с органикой. Во время цветения удобряют преимущественно фосфорными веществами, а во время плодоношения добавляют калийные препараты для более скорого наливания овощей.

Дальнейший уход за взрослыми кустами

По мере роста стебля проводят подвязку побегов к шпалерам либо колышкам. Начиная со второй половины июля выполняют удаление пасынков в нижней части куста и отщипывают верхушки растений. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению правильный агротехнический уход, который включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений.

Правила полива

Как правило, полив кустов проводят по мере высыхания грунта, не чаще 2–3 раз в неделю. Режим поливных работ регулируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду полив прекращают. На частоту проведения поливочных работ оказывает влияние и место выращивания культуры. Тепличные растения поливают реже, нежели кусты, растущие на открытом грунте. В тепличных условиях поливать растения лучше вечером нагретой под солнечными лучами водой.

Рыхление почвы

Рыхление почвы в междурядье осуществляют с целью доступа воздуха к корневой системе растения. Агротехнический прием проводят на вторые сутки после полива или выпадения осадков, когда грунт немного просохнет. Первые рыхления выполняют вглубь на 10–12 см. По мере разрастания куста, чтобы не повредить корневую систему, глубину обработки уменьшают до 5–8 см.

Мульчирование

Покрытие поверхности грунта слоем мульчи применяется для защиты корней, сохранения влаги и пористости почвы вокруг куста. Мульчирование не только упрощает уход за томатной культурой, но и служит защитной прослойкой от заболеваний, возникающих при контакте зеленой части растения с почвой. В качестве укрывного материала используют органические вещества – опилки, солому, хвою, а также синтетическое агроволокно.

Внесение подкормок

Первая подкормка томатной культуры проводится через 14–20 дней после высадки рассады на грядки. Всего за сезон подкормку вносят от 4 до 5 раз. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения, которые вносят поочередно. Внесение удобрений выполняют на 10–14 день после полива.

Выращивание помидоров

Как и все сортовые томаты, ЧиоЧио Сан выращивают путем высадки рассады.

Как подготовить семена?

Посадочный материал следует тщательно перебрать – для посева подходят только целые и плотные семечки. Опытные огородники рекомендуют поместить семена на несколько часов в смесь марганца и воды (слабый раствор). Эта процедура обеззаразит семена и уничтожит возможные споры грибков.

Чтобы посадочный материал хорошо пророс, его замачивают в биологических стимуляторах роста.

Некоторые овощеводы проращивают семена во влажной марле.

Посев семенного материала

Высеивать семечки рекомендуется за два месяца до переноса рассады в незащищенный грунт или теплицу.

При посеве сухих семян всходы появляются через 5-7 дней. Пророщенный материал всходит раньше – через 2-4 суток.

Семена помещают в увлажненный питательный грунт на глубину 1,5-2 см.

Ящики с будущей рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место. После того, как появятся ростки, пленки убирают. Контейнера с растениями должны находиться в светлом помещении.

При образовании на саженцах двух настоящих листьев производят их пикировку в индивидуальные емкости.

ВАЖНО: Во время перемещения ростков в горшочки необходимо заглубить стебель до листочков для формирования дополнительных корней

Правила высадки рассады

В теплицы ростки высаживаются со второй половине апреля по середину мая. В незащищенный грунт растения переносят только после того, как полностью отступят ночные заморозки на почве. Обычно это происходит в конце мая или начале июня в зависимости от региона высадки томатов.

Поскольку растения обзорного сорта относятся к высокорослым помидорам, расстояние между ними должно быть не меньше 40 см. Между грядками выдерживают интервал 60 см.

Рассадный метод выращивания

Коктейльные томаты выращиваются через рассаду. Рассадный метод позволяет создать забег в развитии растений, необходимый для получения раннего урожая, несмотря на скороспелость всех томатов такого типа. Сроки посева коктейльных томатов приходятся на начало-середину марта. В это время условия освещенности уже достаточно хорошие, чтобы получить качественную рассаду. Посев в более ранние сроки нецелесообразен, так как рассада, выращиваемая позднее, но в условиях лучшей освещённости, быстро догоняет по росту рассаду, высеянную очень рано.

Для посева томата подойдут кассеты, посевные ящики или торфяные таблетки. Предпочтителен субстрат с высокой пористостью и влагоемкостью. Лучше всего подойдет готовый субстрат на основе торфа. Предпочтение лучше отдать именно готовому субстрату, так как чистый торф не пригоден для выращивания рассады из-за низкой кислотности.

Процесс посева томатов

В выбранную тару для посева, особенно если это ящики, на дно следует постелить пленку, слегка надрезанную сверху, и насыпать слой субстрата – около 7-10 см. Субстрат должен быть просеянным, однородным, без крупных комков и частиц древесины. Грунт следует тщательно пролить, а после стекания воды – уплотнить. Далее в субстрате сделать бороздки или углубления (если это кассеты) – не более 1 см.

Положить семена (если ящик и борозды, то расстояние между семенами около 1,5-2,0 см) и слегка засыпать их увлажненным просеянным субстратом, примерно на глубину бороздок или чуть меньше. Слишком большая глубина заделки семян затруднит всходы, а слишком маленькая не даст сбросить с семядолей остатки семенной кожуры. Если все-таки так произошло, следует смочить семядоли из пульверизатора и аккуратно снять кожуру. Далее тару надо прикрыть пленкой и поставить в место, где температура будет 24-26 °С. После того, как появятся единичные всходы, пленку надо снять, а температуру снизить до 19-22 °С. Растения следует поливать по мере подсыхания почвы, излишнее переувлажнение нежелательно.

Пикировка

При появлении первого настоящего листочка следует приступать к пикировке. Для пикировки подойдут кассеты большего диаметра или же отдельные торфяные горшочки. Выбранные емкости следует также наполнить субстратом, слегка уплотнить, тщательно пролить и сделать в центре углубление пальцем.

Из емкости с сеянцами с помощью неострой стороны ножа нужно достать растения и перенести по одному в горшочки, после чего обязательно прижать растение в горшочке, чтобы в области корня не было пустот. После окончания пикировки растения следует полить.

Уход после посадки

В дальнейшем уход за этими кустами томата стандартен: нужно проводить регулярные поливы, пропалывать и рыхлить прикорневую зону растений, вносить удобрения несколько раз за сезон, провести формирование кустов, а также подвязывать побеги по мере их роста. По мере созревания плодов в кистях требуется ставить подпорки и под них.

Прищипывать верхушки кустов следует тогда, когда они достигнут верха теплицы. По мере созревания кустов необходимо обрывать листву томатов, начиная с нижних листочков. А к тому времени, когда начинают созревать плоды, листвы на кустах практически не остается.

Статья по теме:

ТОП-5 лучших сортов ампельных томатов, на которые обязательно стоит обратить внимание

Характеристики

Сорт выведен селекционерами компании Гавриш в 1998 году, в реестре семян зарегистрирован в 1999 году. Отличная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволяет выращивать сорт в разнообразных климатических условиях: на всей территории Украины, Молдавии и России, в том числе в Сибири, Нечерноземье и Дальнем Востоке.

Благодаря высокой плотности и невысокому содержанию жидкости в плодах, их можно использовать для засолки в цельном виде, для приготовления салатов в виде заготовок и для свежего потребления. Высокими вкусовыми и иными качествами обладают соки и соусы, приготовленные их томатов этого сорта. При стандартных условиях урожайность одного растения достигает 4 кг. При полном соблюдении агротехники и создания для кустов наиболее благоприятных условий этот показатель достигает 6 кг.

Что касается урожайности у других сортов, то эту информацию вы найдете в таблице:

Название сорта Урожайность
Чио Чио Сан 4-6 кг с куста
Банан красный 3 кг с кв.метра
Настенька 10-12 кг с кв.метра
Оля ля 20-22 кг с кв.метра
Дубрава 2 кг с куста
Земляк 18 кг с кв.метра
Золотой юбилей 15-20 кг с кв.метра
Розовый спам 20-25 кг с кв.метра
Примадонна 8 кг с куста
Ямал 9-17 кг с кв.метра
Золотое сердце 7 кг с кв.метра

Характеристика и описание сорта

Мы уже примерно узнали, какой он сорт с таким восточным названием, теперь более подробно о некоторых показателях.

  • Томат имеет среднеранние сроки созревания. Что означает, что первые плоды могут поспеть через 100 или 120дней с момента всхода семян.
  • Одна кисть формирует в среднем 40-60 плодов, вес которых 35-50 грамм. Цвет розовый, мякоть мясистая.
  • Томаты хорошо консервировать в целом виде, так как они компактны и во время термической обработки не лопаются. По отзывам соусы и соки получаются также отменно вкусными.
  • Выращиваться может на разного рода почвах, даже в не черноземах. Устойчив к перепадам температур, атакам вредителей.
  • Обильный урожай может быть равен пяти и более килограммам с куста. Если заботливо ухаживать за сортом и вносить удобрения весь сезон, то получить можно от шести и более килограмм плодов. Томат можно уверенно высаживать с коммерческими целями. Плоды будут хорошо транспортироваться.
  • Требует подвязки к вертикальным прочным опорам или шпалере.
  • Сорт является гибридом первого поколения, что дает ему ряд преимуществ. Томаты не поражают такие заболевания, как гнили, фитофтора и другие.
  • Сорт индетерминантный. Его рост не ограничен, и стебель может вырастать более, чем на два метра вверх.
  • Урожай лучше собирать по мере его созревания, но не затягивать процесс, так как плоды могут начать трескаться на ветвях.

Сбор и хранение урожая

Чтобы получить хороший урожай, важно бережно относиться к растениям, правильно и своевременно за ними ухаживать. Характерная особенность сорта заключается в том, что если вовремя не снять томат с куста, то он попросту лопнет. Таким образом, лучше сорвать недозрелый плод и дозреть его в сухом и светлом месте

Дальнейшее использование томатов зависит от личных предпочтений

Таким образом, лучше сорвать недозрелый плод и дозреть его в сухом и светлом месте. Дальнейшее использование томатов зависит от личных предпочтений.

Небольшие размеры томатов позволяют компактно их размещать в банке при консервации. Данный вид обработки нисколько не портит внешний вид плодов, они выглядят так, будто их только что сорвали с грядки.

Большинство огородников, которые посадили на своих грядках данный сорт, не смогли больше от него отказаться. Особенно это касается тех, кто выращивает томаты для продажи

Плотность мякоти и привлекательный внешний вид – главные критерии, на которые обращает внимание покупатель

Миниатюрный и оригинальный томат — Чио Чио Сан: описание сорта и его характеристики

Томат Чио Чио Сан имеет мелкие плоды, но это ничуть не умаляет его достоинств. Он успел зарекомендовать себя как отличный сорт универсального предназначения. Вкус и стойкость к болезням проверены временем, и огородники, которые хоть раз высаживали его, обычно возвращаются к нему год за годом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Мелкий Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Чио Чио Сан от «Гавриш» – индетерминантная культура, достигающая 2-2,5 м. По срокам среднеспелый – от прорастания зерен до созревания проходит 100-120 дней. Плоды собраны в огромные разветвленные грозди, в каждой из которых может быть до 50-70 штук. Первая закладывается после девяти листьев, затем интервал достигает 3 листьев. Томаты мелкие, по 35-40 г, розового цвета и сливовидной формы. Кожица гладкая. Внутри по 2 семенных камеры. Вкус приятный, сладкий с кислинкой.

Регионы выращивания

Создатели наделили культивар стойкостью к низким температурам и нестабильным условиям. Высаживать его можно по всей Российской Федерации, Украине, Молдове, Беларуси и в странах с таким же климатом. Сорт выдерживает условия открытого грунта даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Способ употребления

Плоды могут использоваться для консервации и засолки целиком, переработки на пасты и соки, добавления в любые овощные блюда, а также свежих салатов.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • эффектный вид куста, отличный товарный вид плодов;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования;
  • большой срок хранения.

Минусы:

Необходимость в тщательном уходе.

Особенности выращивания и хранения

Томат хорошо приспособлен к условиям открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе. В очень холодных регионах не обойтись без теплицы. Вести куст нужно в 2 стебля, которые подвязываются к вертикальной шпалере или опоре.

По отзывам огородников, плоды неплохо хранятся и долго не портятся.

Посадка и уход

Томата семена сеют в разрыхленный питательный субстрат в марте или апреле. Перед посевом их проверяют на качество, погружая в подсоленную воду. Если зерна всплыли, их выбрасывают – они пришли в негодность. Остальные на полчаса-час кладут в слабый раствор марганцовки, а потом промывают и стимулируют рост «Эпином» или «Цирконом» либо домашним средством – медом с водой.

В состав грунта должны входить торф и песок, а также обычная земля. Если кислотность слишком высокая, добавляют немного древесной золы. Затем почву прокаливают в печи или обрабатывают кипящим раствором марганцовки. После остывания семена сеют на глубину 1-2 см, поливают водой и накрывают пленкой. До первых ростков держат при +22-25 градусах, после чего температуру понижают до +18. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. Спустя неделю температуру снова поднимают.

Пикируют кусты после появления двух-четырех листьев.

Требуются полив теплой водой, рыхление грунта и регулярные подкормки минеральными или органическими средствами.

Болезни и вредители

Сорт хорошо сопротивляется болезням. Даже фитофтороз не представляет большой угрозы. Однако кусты могут заболеть, если не придерживаться мер безопасности. Они включают:

  1. Регулярное проветривание теплицы, умеренный полив, чтобы не было застоя воды.
  2. Правильную схему посадки без загущения.
  3. Размещение кустов подальше от других пасленовых культур – баклажанов, перца, картофеля, физалиса.
  4. Ежегодную замену верхних 5-10 см земли в теплице.
  5. Обработку почвы на постоянном месте и смеси для рассады горячим раствором марганцовки и растворами медесодержащих препаратов.
  6. Регулярный осмотр кустов, удаление заболевших.
  7. Правильный режим подкормок – так, при передозировке азота могут развиваться заболевания.

Если томаты болеют, после удаления пострадавших кустов или плодов остальные необходимо опрыскать бордоской жидкостью, раствором медного купороса или другим средством, показанным при данной болезни.

Из вредителей сорту угрожают белокрылки и паутинный клещ, которые питаются соком растения, отчего плоды недополучают питательных веществ. Самый опасный паразит – нематода, она представляют угрозу здоровью даже людей и животных. В теплицах риск заражения выше, чем в открытом грунте.

От вредителей опрыскивают посадки инсектицидами, а если плоды уже начали созревать – домашними растворами хозяйственного мыла, нашатырного спирта, настоями чистотела или полыни. Против нематоды помогут лишь ядохимикаты и своевременная профилактика, опрыскивания ее не устраняют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector