Томат французский гроздевой: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки

Содержание:

Описание и характеристика сорта

Томат Французский гроздевой от Сибирский сад – среднерослое растение-детерминант. Кусты обычно прекращают расти, достигнув метра, но в теплице могут развиваться и до двух. Не выпускают боковых побегов, не нуждаются в пасынковании. В открытом грунте требуется формирование куста в 3-4 стебля. Сроки созревания среднеспелые, урожай собирают в августе, через 110-120 дней после прорастания семян.

Плоды завязываются гроздьями, в каждой из которых по 10-20 томатов. Они компактных средних размеров – по 40-100 граммов, ярко-красного цвета и удлиненной формы, похожей на вытянутый овал. Мякоть мясистая, плотная, имеет сладковатый вкус. В стадии зрелости могут образовываться пустоты в семенных камерах. Растение долго плодоносит – в теплице до заморозков.

Томат «Французский гроздевой»: описание и характеристики сорта

Несмотря на подчеркнуто иностранное название, сорт Французский Гроздевой выведен в Сибири. Помидоры могут выращиваться в закрытом или открытом грунте. В условиях теплиц плодоношение продлится до заморозков.

Французский Гроздевой – высокоурожайный среднепоздний сорт. Куст детерминантный, достигает 1-1,5 м в высоту. Боковые побеги образуются незначительно, поэтому пасынкование не требуется.

Плоды собраны в кисти по 10-20 штук, в условиях средней полосы полностью созревают в августе. При соблюдении правил полива и подкормки плодоношение обильное, за сезон в куста можно собрать до 20 кг томатов.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • нетребовательность к уходу;
  • красивый внешний вид плодов, идеальный для консервирования;
  • хорошая лежкость.

Недостатков у сорта практически не отмечается. Единственным минусом огородники считают сравнительно позднее созревание. При выращивании в открытом грунте томаты приходится собирать зелеными и доводить до спелости в домашних условиях.

Характеристики плодов:

  • Плоды среднего размера, весом в 80-100 г,
  • имеют красивую овальную, слегка удлиненную форму.
  • Цвет плодов в стадии физиологической спелости насыщенно-красный.
  • Внутренние камеры небольшие, мякоть очень сочная, приятно-сладковатая, кожица плотная.
  • Плоды отлично хранятся, без проблем переносят перевозку на длительные расстояния.

Урожай можно собирать в фазе физиологической или технической спелости, помидоры быстро дозревают при комнатной температуре.

Плотная кожица и сочная мякоть делает плоды пригодными для консервирования. Их солят, маринуют, включают в состав овощных ассорти. Удлиненные некрупные томаты очень красиво смотрятся в банках. Из собранных плодов можно делать сок, помидоры вкусны и в свежем виде.

Так же с помидорами сорта «Французский Гроздевой» вы можете ознакомиться на фото:

Самостоятельное выращивание рассады

Вырастить такие помидоры можно как из купленного пакетика, так и из семян, собранных с выросших растений самостоятельно. Для рассады этого сорта применяют стандартную агротехнику.

Оптимальные сроки для посева

Одно из основных условий выращивания здоровой рассады — достаточная освещённость, поэтому высевать томаты раньше марта можно только с установкой дополнительных источников света.

Важно! Для помидорной рассады нужен световой день длиной от 15 до 17 часов.

Почва

Данный сорт не требует особого состава почвы, поэтому можно использовать универсальный грунт для рассады, который продаётся в специализированных магазинах. При наличии необходимых составляющих, подготовить хорошую почву можно и самому.

Для томатной рассады рекомендуется такой состав:

  • равные части дерновой земли, перепревших опилок, перегноя и торфа;
  • 1,5 стакана золы, 1 ч. л. мочевины, 3 ст. л. суперфосфата и сульфата калия (на 1 ведро почвенной смеси).

Перед изготовлением смеси необходимо обеззаразить дерновую землю.

Существует несколько способов уничтожить возбудителей болезней и личинок вредителей:

  • промораживание при -15 °С и последующее оттаивание (за 3–5 дней), повторить процесс 2–3 раза;
  • пропаривание в течение 7–8 минут;
  • прокаливание в духовом шкафу при +70–90 °С;
  • обеззараживание раствором марганцовки.

Ёмкость для выращивания

Основное требование к контейнерам для посева — дренажные отверстия и крышка. Они могут быть изготовлены из пластика или торфа, а также сделаны в домашних условиях из упаковок для сока и молока. Вместо крышки можно положить лист стекла или затянуть ящик плёнкой.
Цель укрытия — приблизить условия к парниковым.

Подготовка семян

Чтобы обеспечить максимальную всхожесть семян, выполняют предпосевную обработку.

Знаете ли вы? Оптимальный возраст семян для посадки — 2–3 года.

Вначале отбраковывают семена с заметными повреждениями или слишком мелкие.

Затем необходимо:

  1. Опустить семена в слабый раствор марганцовки, чтобы проверить всхожесть. Пригодные экземпляры опускаются на дно.
  2. Ориентируясь на инструкцию, семена замачивают в стимуляторах роста, например, в «Корневине» или «Цирконе».

Посев семян

Глубина посева семян этого сорта составляет 1 см. Схема посева — 3х1,5 см. Семена присыпают грунтом и поливают тёплой отстоянной водой. Использовать лейку нельзя: сильная струя воды смоет семечко вглубь. Для полива рассады лучше всего подходит пульверизатор.

Посадку накрывают крышкой и переносят в тёплое место (+23–25 °С). Когда земля подсохнет, необходимо снять крышку и увлажнить поверхность. При возникновении конденсата капельки на стенках нужно вытереть.

Уход за рассадой

Всходы Французского гроздевого должны появиться через 7–10 дней, после чего контейнеру обеспечивают температуру в +15–16 °С примерно на неделю. Затем ящик ставят в освещённое место при температуре в +20–22 °С.

Для здоровья рассады нужны:

  • рассеянный свет в течение минимум 15 часов (прямого солнца избегать);
  • полив под корень тёплой водой;
  • проветривание, без сквозняков.

Знаете ли вы? Пикировка позволяет быстро нарастить боковые мелкие корешки, за счёт чего растение потом сможет получить из земли больше питательных веществ.

При пикировании растение заглубляют в новую землю до семядольных (первых) листиков. Полив после пересадки должен быть умеренным.

Здоровые растения не нуждаются в удобрениях. Признаками нехватки питания будут пожелтевшие нижние листья, вытягивание стебля, сморщивание листьев или появление фиолетовых прожилок. В таком случае, через 10 дней после пикировки, вносят первую подкормку, а затем повторяют через 2 недели (по инструкции).

Закаливание рассады

Закаливание — необходимая часть подготовки растений к пересадке на основное место. Рассада должна привыкнуть к новым условиям, включая солнечный свет и сниженную температуру. Выносить растения на улицу начинают за 10 дней до пересадки.
Растения выставляют так, чтобы в первое время избегать прямых солнечных лучей. Следует также исключить сквозняк. Начинают закалку с получаса, доведя постепенно время до целого светового дня.

Важно! Критическая температура для томатной рассады составляет +8 °С!

Достоинства и недостатки сорта

Поскольку этот сорт относительно новый, и о нем мало кому известно, нужно ознакомиться с главными достоинствами культуры и ее отрицательными сторонами.

Плюсы:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • отсутствие пасынкования;
  • хорошая лежкость;
  • возможность длительной транспортировки;
  • сбор посадочного материала на следующий год;
  • быстрое дозревание сорванных недозревших томатов;
  • легкость в уходе за растением;
  • товарный вид;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • универсальность применения собранных помидоров.

Что касается недостатков, то у Французского гроздевого их нет. Разве что позднее созревание плодов.

Характеристики

Характеристики плодов:

  • Плоды среднего размера, весом в 80-100 г.
  • Имеют красивую овальную, слегка удлиненную форму.
  • Цвет плодов в стадии физиологической спелости насыщенно-красный.
  • Внутренние камеры небольшие, мякоть очень сочная, приятно-сладковатая, кожица плотная.
  • Плоды отлично хранятся, без проблем переносят перевозку на длительные расстояния.

Урожай можно собирать в фазе физиологической или технической спелости, помидоры быстро дозревают при комнатной температуре. Плотная кожица и сочная мякоть делает плоды пригодными для консервирования. Их солят, маринуют, включают в состав овощных ассорти. Удлиненные некрупные томаты очень красиво смотрятся в банках. Из собранных плодов можно делать сок, помидоры вкусны и в свежем виде.

В таблице ниже приведены для сравнения данные по весу плодов у других сортов томатов:

Название сорта Вес плодов
Французский гроздевой 80-100 грамм
Толстый Джек 240-320 грамм
Премьер 120-180 грамм
Клуша 90-150 грамм
Полбиг 100-130 грамм
Буян 100-180 грамм
Черная гроздь 50-70 грамм
Грейпфрут 600-1000 грамм
Кострома 85-145 грамм
Американский ребристый 300-600 грамм
Президент 250-300 грамм

Особенности выращивания

Сорт выращивают рассадным методом, семена на рассаду высевают в марте в тот же грунт, в котором в последующем будут расти кусты.

Лучше всего для этого подходит смесь садовой земли из старого перегной, взятые в равных количествах.

Чтобы рассада получилась крепкой, необходимо действовать по следующей технологии:

  • Грунт должен быть легким и рыхлым.
  • В емкости обязательно создать дренажные отверстия, чтобы не задерживалась лишняя влага.
  • Семена перед посевом обеззаразить в лёгком растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон.
  • Семена заглубляют в грунт на 1,5-2 см и присыпают торфом.
  • Посадки поливают теплой водой при помощи пульверизатора, накрывают емкости пленкой и оставляют в тёплом месте для проращивания.
  • При появлении ростков пленку снимают, на 7 дней температуру в помещении держат в пределах 15 градусов. Дальше температура должна быть около 22 градусов.
  • Пикировку проводят после того, как на растениях появятся первые 1-2 листочка.
  • Рассаду подкармливают несколько раз до высадки на постоянное место.
  • Саженцы необходимо досвечивать при помощи люминесцентных ламп, чтобы они не вытягивались в высоту, а становились более крепкими.
  • За 7-14 дней до пересадки рассаду закаливают, вынося ее на улицу.
  • В открытый грунт рассаду пересаживают, когда грунт прогреется до 15-17 градусов. В теплицу саженцы можно пересаживать на 1-2 недели раньше. 

Если после высадки саженцев в открытый грунт ещё существуют риски появления ночных заморозков, растения лучше накрыть укрывным материалом.

Кусты требуют подвязки как опоре или шпалере, иначе они будут лежать на земле. Делают это в день высадки рассады.

Поливают растения под корень исключительно теплой водой, чтобы не намочить ботву. Лучше всего организовать капельный полив. Как это сделать можно узнать в статье: Как сделать капельный полив в теплице своими руками…

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Агротехника

Сажать томат Французский гроздевой на постоянное место нужно, когда почва прогреется, а рассада окрепнет. Чем южнее регион, тем раньше помидоры пикируют на постоянное место. Обычно высадка в открытый грунт производится в мае, а в теплицу в апреле.

Посадка на постоянное место

Грядки для томатов готовят осенью. Их перекапывают и очищают от культурных и сорных растений. Для обогащения почвы по ней разбрасывают перегной. Если кислотность грунта повышена, то его смешивают с сухой известью. Весной вновь перекапывают участок сада, выбранный для выращивания томатов. Его удобряют куриным пометом. Затем почву дезинфицируют, поливая раствором медного купороса.

Лунки для томатов выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м нужно высаживать не более 4 растений. В противном случае снизится урожайность.

Растения помещают в лунки вместе с комом земли. Корень формируют к центру. Растения заглубляют до первых листочков. Лунки засыпают землей, уплотняя ее.

Каждый томат поливают литром воды. В следующий раз почву увлажняют через 2 недели.

Уход за томатами

Кусты Французского гроздевого томата не нуждаются в формировании, однако пожелтевшие и нижние листья опытные садоводы все же удалять рекомендуют.

Помидоры этого сорта нужно подвязывать. В противном случае стебли просто сломаются под тяжестью плодов.

Поливы должны быть обильными, но не частыми. В жаркое лето почву увлажняют 1 раз в 2 дня. Используют теплую, отстоявшуюся воду. Жидкость не должна попадать на надземную часть растений.

Подкармливают помидоры каждые 2 недели. Используют минеральные и органические удобрения. Их приобретают в магазинах или готовят самостоятельно.

Два раза за период выращивания томатов вносят внекорневые подкормки с использованием удобрений, в состав которых входит бор.

Советы по выбору подкормок

Удобрения для помидоров необязательно покупать в магазине. Опытные садоводы часто готовят их самостоятельно. Есть несколько популярных рецептов средств для подкормки томатов:

  1. Подкормка с дрожжами. На 10 л ведро воды берут 0,5 кг куриного помета, 10 г дрожжей, 5 ст. л. сахара и 0,5 кг золы. Смесь настаивают в течение суток. 1 л смеси разводят в 10 л воды. Каждое растение поливают 2 л такого удобрения.
  2. Удобрение с куриным пометом. Куриный помет разводят водой в соотношении 1:10. Смесь настаивают в течение 3 дней. Затем в нее добавляют 15 г аммиачной селитры. На одно растение берут 1 ст. такого состава.
  3. Подкормка с коровяком. На 10 л воды берут о,5 кг коровяка. В полученный состав добавляют 0,5 ч.л. борной кислоты, 1 ст. л. нитрофоски и 2 таблетки микроудобрений. На 1 растение берут по 1 л такого состава.

Болезни и вредители

Томат Французский гроздевой имеет высокий иммунитет к большинству помидорных заболеваний. Он не болеет даже фитофторозом, который свойственен позднеспелым пасленовым культурам. Даже хороший иммунитет к томатным заболеваниям не является 100%-ной гарантией того, что растение не заболеет.

Важно соблюдать правила профилактики:

Все инструменты, емкости и грунт, с которыми будут взаимодействовать растения, обеззараживают. Это касается и семян.

Нужно соблюдать правила полива

Важно не переувлажнять и не пересушивать почву. Жидкость не должна попадать на зелень растений.

Для профилактики несколько раз за сезон томаты опрыскивают раствором марганцовки, медным купоросом или «Фитоспорином».

Чтобы защитить растения от жуков, их обрабатывают мыльным раствором и отваром одуванчика

Всех жуков, появившихся на кустах, собирают вручную.

Особенности выращивания

Сорт выращивают рассадным методом, семена на рассаду высевают в марте в тот же грунт, в котором в последующем будут расти кусты.

Лучше всего для этого подходит смесь садовой земли из старого перегной, взятые в равных количествах.

Чтобы рассада получилась крепкой, необходимо действовать по следующей технологии:

  • Грунт должен быть легким и рыхлым.
  • В емкости обязательно создать дренажные отверстия, чтобы не задерживалась лишняя влага.
  • Семена перед посевом обеззаразить в лёгком растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон.
  • Семена заглубляют в грунт на 1,5-2 см и присыпают торфом.
  • Посадки поливают теплой водой при помощи пульверизатора, накрывают емкости пленкой и оставляют в тёплом месте для проращивания.
  • При появлении ростков пленку снимают, на 7 дней температуру в помещении держат в пределах 15 градусов. Дальше температура должна быть около 22 градусов.
  • Пикировку проводят после того, как на растениях появятся первые 1-2 листочка.
  • Рассаду подкармливают несколько раз до высадки на постоянное место.
  • Саженцы необходимо досвечивать при помощи люминесцентных ламп, чтобы они не вытягивались в высоту, а становились более крепкими.
  • За 7-14 дней до пересадки рассаду закаливают, вынося ее на улицу.
  • В открытый грунт рассаду пересаживают, когда грунт прогреется до 15-17 градусов. В теплицу саженцы можно пересаживать на 1-2 недели раньше.

Если после высадки саженцев в открытый грунт ещё существуют риски появления ночных заморозков, растения лучше накрыть укрывным материалом.

Кусты требуют подвязки как опоре или шпалере, иначе они будут лежать на земле. Делают это в день высадки рассады.

Поливают растения под корень исключительно теплой водой, чтобы не намочить ботву. Лучше всего организовать капельный полив. Как это сделать можно узнать в статье: Как сделать капельный полив в теплице своими руками…

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Уход в открытом грунте

Уход за сортом французский гроздевой ничем не отличается от ухода за другими томатными. Нормальный уход — комплекс мероприятий, состоящий из:

  1. Периодического полива и подкормках;
  2. Рыхления и мульчирования;
  3. Регулярного пасынкования, во избежание разрастания зелени;
  4. Профилактических мер по защите от болезней и вредителей.

Полив

Лишняя влага никогда не приносит ничего кроме вреда. Излишне влажная почва — рассадник для всевозможных грибков и бактерий. Поэтому томатные кусты поливают нечасто: не более раза в 4-5 дней. Самой частой ошибкой считается полив в жару, холодной водой.

Некоторые думают, что растения — как люди: если жарко, значит нужна холодная вода. В результате такого полива корни томата начинают гнить. Поэтому, чтобы это не произошло, полив проводится только теплой водой, в вечернее или утреннее время. После высадки рассаду поливают сразу, а потом не поливают в течение 10-12 дней, чтобы корни быстрее адаптировались и учились самостоятельно искать влагу.

Подкормки

Подкармливают растение на протяжении всего вегетативного периода. Частота подкормок — не более 4 раз за сезон. Первая подкормка — через пару недель после высадки в грунт. Последующие — каждые 3 недели.

Формирование и подвязывание кустов

Подвязывают томат сразу после высадки. Чтобы растение дало много плодов, кусты формируют в 3-4 стебля максимум. При формировании большего количества стеблей потребуется более интенсивный и тщательный уход и подкормки. Пасынки тоже периодически обрезают, чтобы растение не тратило все свои силы на рост зелени.

Уход за почвой

Предварительный уход за землей заключается в осенней перекопке и дезинфекции (осенью и весной). Чтобы почва не заразилась грибком или гнилью, получала достаточное количество света и кислорода, почву рыхлят и мульчируют.

Рыхление производится после каждого полива, предварительно продезинфицированным инструментом. Мульчирование — сразу после высадки на постоянное место. Каждые две недели мульчирующий слой (сено, опилки, нетканый материал) осматривают и меняют.

Томат Французский гроздевой описание сорта, особенности выращивания

Томат – одна из самых популярных культур, возделываемых на территории России.

И это неудивительно: ведь благодаря невероятному разнообразию сортов, удивительным свойствам и превосходным вкусовым качествам данную культуру можно назвать одной из лучших.

Сегодня вашему вниманию описание сорта Французский гроздевой, его характеристики, особенности выращивания, отзывы и пр. (прилагаются фото материалы).

Томат Французский гроздевой: описание сорта

Несмотря на вычурное название, данный сорт был выведен отечественными селекционерами (в Сибири). Это – превосходный среднепоздний сорт, который считается универсальным: прекрасно чувствует себя как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Причем, при наличии закрытой среды выращивания можно продлить плодоношение сорта вплоть до первых зимних заморозков.

Кусты сорта детерминантные, достаточно высокие: ввысь обычно тянутся на 1-1,5 м. В период активного роста растение определенно нуждается в опоре или подвязке. Но поскольку боковые побеги образуются на томатных кустах достаточно слабо, пасынкование не требуется.

Сорт Французский гроздевой

Плоды собираются на кустах в кисти по 15-20 штук. Имеют вытянутую овальную форму. Мякоть достаточно плотная, в меру сочная. Кожура также плотная, но тонкая, ярко-красного цвета. Средний вес одного плода достигает 90-100 г.

Сорт считается универсальным (помидоры можно использовать в свежем виде, готовить из них сок и т.д.

), но в кулинарии чаще всего используется для приготовления консервации (все благодаря способности плодов сохранять свою первоначальную структуру даже после термической обработки).

Среди всех характеристик сорта можно особо выделить такие:

  • отличная урожайность – с одного куста при соблюдении агротехники выращивания сорта можно собрать до 15-20 кг вкуснейших плодов;
  • прекрасные вкусовые качества плодов – сорт можно использовать для приготовления не только консерваций, но и всевозможных блюд, соусов и пр.
  • неприхотливость в уходе, благодаря чему даже огородникам-новичкам под силу выращивание данного сорта;
  • прекрасная лежкость.

Совет. Что примечательно, огородники практически не отмечают каких-либо недостатков у сорта Французский гроздевой. Но об одной особенности этого томата стоит упомянуть.

Так, при выращивании в открытом грунте наблюдается довольно позднее созревание плодов, поэтому лучшим вариантом сбора урожая специалисты считают сбор плодов в состоянии физиологической зрелости и доведение до состояния биологической зрелости уже в домашних условиях.

Особенности выращивания и ухода

Сорт томата достаточно прост в уходе, но все же требует соблюдения определенных тонкостей выращивания. Итак, сначала традиционно необходимо тщательнейшим образом подобрать участок для выращивания: он должен быть достаточно солнечным, с легкой рыхлой почвой (ни в коем случае не кислой).

Высадку семенного материала на рассаду необходимо осуществлять ориентировочно за пару месяцев до начала посадки в открытый грунт. Но перед этим семена следует тщательно перебрать. Лучшие из них оставить в слабом марганцевом растворе минут на 15. Затем вымыть и тщательно просушить.

Буквально за сутки до момента посадки семена можно слегка «взбодрить», подержав в талой воде около 12 -16 часов. Высев семян осуществляется по схеме 3х1,5 см, глубина посадки при этом не должна превышать 1 см.

Сорт хорошо подходит для выращивания в холодных регионах

После появления первых двух листиков можно смело осуществлять высадку рассады в открытый грунт. Старайтесь не слишком плотно высаживать растения: на 1 кв. м должно быть не более 2 кустиков.

На протяжении вегетационного периода необходимо тщательно формировать томатные кусты, но вот пасынки обрывать не нужно. Растению также потребуется достаточное количество влаги, но не следует слишком часто осуществлять полив. Не стоит также забывать о периодическом рыхлении почвы каждую неделю.

Подкормки – важная составляющая ухода за томатами и сорт Французский гроздевой – не исключение. Предпочтение лучше отдать корневым подкормкам с помощью минеральных и органических удобрений.

Совет. Максимального урожая можно добиться путем создания «комфортной» для растения среды, включающей в себя качественный грунт. Создать такой можно, добавив в почву смесь из перегноя, торфа, песка и комплексных удобрений.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей выращивания томатного сорта Французский гроздевой. Удачи!

Особенности агротехники

Посадка в открытый грунт происходит на 55-70-й день. Точный срок зависит от погодных условий, период внезапных заморозков должен остаться позади. Обычно в теплицу высадку производят в первых числах мая, а вот в открытый грунт — в начале июня.

Рассаду размещают на участке из расчета 2 куста на 1 м кв., чтобы хватало пространства для взрослого куста с плодами. Как уже говорилось выше, «Французкий гроздевой» не требует пасынкования, чем больше куст, тем больше урожая он даст. Подвязка же обязательна, поскольку стебли часто ломаются под весом богатых кистей. Поэтому после пересадки в открытый грунт молодые растения сразу подвязывают к шпалерам или кольям.

Полив

Помидоры любят нечастый, но обильный полив, приблизительно раз-два в неделю в зависимости от погодных условий. Хорошо увлажненная почва помогает им переносить дневную жару. Производить полив лучше вечером, чтобы у корней было время впитать живительную влагу.

Если растения будут недополучать необходимое количество воды, то начнут темнеть и увядать листья, поэтому вы сразу поймете, что следует увеличить объем. В среднем считается, что на один куст должно уходить около пяти литров жидкости, в период завязи — еще больше.

Конечно, идеально для растений получать подпитку дождевой водой. Что касается водопроводной, то ее необходимо отстаивать в течение определенного времени для смягчения, иначе она негативно влияет на кислотный баланс почвы и вредит растениям. Также можно добавить сорняки или компост в сосуд с водой — они помогут уменьшить жесткость.

Лучший вариант полива для томатов — капельный или подземный. Шланговый полив может нанести вред корневой системе куста, а попадание воды на листья чревато их повреждением на солнце или развитием спор фитофтороза.

Подкормка

Кроме полива, время от времени необходима и подкормка. Для «Французского гроздевого» рекомендуется ее делать в три этапа:

  • Во время посадки добавьте в лунки раствор нитроаммофоски в соотношении 1 ст. л. порошка на 10 л воды. По возможности на одну ямку стоит залить 4 л воды.
  • Для улучшения роста. Вторая подкормка проводится ориентировочно на 21-й день после высадки в грунт и включает в себя растворы калиевой селитры и суперфосфата, разводится в соответствии с инструкцией.
  • В период цветения и появления плодов. На этом этапе подпитывают кусты настоем коровяка, куда добавляют по 1 ст. л. мочевины и суперфосфата на 1 л.

Мульчирование, прополка, рыхление

Целью мульчирования является поддержание нормального уровня влажности, т. е. мульча задерживает воду, замедляя ее испарение.

Знаете ли вы? Помидоры содержат серотонин, гормон счастья, поэтому способны поднимать настроение.

Кроме того, она имеет ряд дополнительных свойств в зависимости от того, какими материалами производится:

  • Мульчирование скошенной травой. Действенный метод, который питает томаты азотом и другими полезными веществами. Для получения мульчи используется трава с газона, сорняки, только предварительно их необходимо подсушить, иначе во влажной среде помидоров свежескошенная трава может загнить.
  • Мульчирование соломой. Она отражает солнечные лучи, не позволяет бактериям из почвы контактировать с плодами, а также защищает кусты от антракноза и ранней гнили.
  • Мульчирование компостом. Этот способ — 2 в 1, мульчирование и подкормка. Качественный компост включает в себя кухонные отходы, прошлогодние сорняки и другую органику.

Важно! Как мульчу для помидоров нельзя использовать кору , поскольку летучие вещества в ее составе наносят вред плодам. Оба процесса стоит проводить крайне аккуратно, поближе к растению, но не глубоко: иначе есть риск повредить корневую систему. Оба процесса стоит проводить крайне аккуратно, поближе к растению, но не глубоко: иначе есть риск повредить корневую систему

Оба процесса стоит проводить крайне аккуратно, поближе к растению, но не глубоко: иначе есть риск повредить корневую систему.

Сроки посадки и особенности выращивания

Для получения своевременно готовой к посадке рассады следует сеять помидоры Французский гроздевой за 50 или 60 суток.

Оптимально высевать семена в одну емкость на глубину 10 мм по схеме 30х15 мм. Посевной материал рекомендуется предварительно замачивать в течение 12-18 часов.

Всходы появятся при поддержании температуры воздуха 23-25°С. Рассада быстро набирает рост, а готова к пикировке после появления пары настоящих листьев.

При посадке в грунт кусты стоит располагать друг от друга на достаточном расстоянии. На квадратный метр грядок следует высаживать от 3 до 5 растений.

Благодаря отсутствию пасынков и негустой кроне, солнечного света хватает для созревания плодов в нормальном темпе. Однако, загущать Французские гроздевые помидоры не стоит, урожайность растений при этом снижается.

Выращивая томаты в открытом грунте, первые 2 недели следует укрывать растения на ночь, чтобы избежать переохлаждения.

Рекомендованный уход за растениями включает:

  • регулярный полив прикорневого круга;
  • прополка и рыхление почвы после увлажнения;
  • подкормки каждые 2 недели, включая стимуляторы роста на начальной стадии вегетации;
  • подвязывание помидоров к опорам после формирования кистей;
  • листья во время плодоношения стоит срезать только в случае повреждения или пожелтения.

Собирать урожай Французских гроздевых томатов можно начиная с августа. Если прогноз погоды обещает скорое наступление затяжных дождей или ночных заморозков, то рекомендуется срывать недозревшие плоды. Помидоры этого сорта хорошо доспевают в помещении.

Характеристики помидоров

Помидоры сорта Французский гроздевой отличаются следующими характеристиками:

  • Форма помидоров весьма оригинальна – они несколько вытянуты в длину, слегка напоминают пальцы с некоторым утолщением около плодоножки и выдающимся носиком.
  • Цвет у плодов стандартный, в стадии полной зрелости – красного цвета.
  • Помидоры обладают очень гладкой и плотной кожицей, благодаря которой вовсе не подвержены растрескиванию.
  • Размер помидоров небольшой, в среднем их масса составляет 85-100 грамм. На кусте плоды растут большими гроздьями от 8 до 14 штук в каждой. В среднем на одном кусте может быть 3-4 подобных гроздей.
  • Естественно, чем больше побегов оставляется на томатном кусте, тем больше гроздей при надлежащем уходе на нем может образоваться и созреть. Отсюда и секреты возможной большой урожайности. Но в таком случае уход за томатом должен быть очень интенсивным.
  • Вкус томатов хороший, специалисты оценивают его на твердую четверку, но из-за плотной кожицы он больше годится не для салатов, а для засолки.
  • Идеальный засолочный сорт, потому что по размерам подходит для любой, даже небольшой банки, не трескается и очень красиво смотрится при цельноплодном консервировании.
  • Помидоры сорта Французский гроздевой очень хорошо хранятся, могут лежать в прохладном месте несколько месяцев. Также великолепно выносят продолжительную транспортировку, поэтому годятся для промышленного выращивания.

Описание и характеристики сорта

Томат Петр 1: характеристика и описание сорта

Важно! Несмотря на то, что кусты сибирского гроздевого томата классифицируются как детерминантные, при определенных условиях они могут достигать крупных размеров. Строгая определенность или ограниченность их роста проявляется лишь при высадке рассады на открытых грядках, где растение редко превышает в высоту отметку в один метр

Но в отдельных случаях (в хорошо защищенном грунте, например) куст томата Французский гроздевой, характеристика и описание сорта которого подлежат рассмотрению, может достичь в высоту 1,8 метра

Одновременно с этим, по заверениям производителей, его во время роста следует обязательно подвязывать, а в таких процедурах, как формовка и пасынкование, он не нуждается. Это утверждение всегда вызывало у огородников неоднозначную реакцию, поскольку оно не учитывало того очевидного факта, что в отсутствии пасынкования куст сильно разрастается

Но в отдельных случаях (в хорошо защищенном грунте, например) куст томата Французский гроздевой, характеристика и описание сорта которого подлежат рассмотрению, может достичь в высоту 1,8 метра. Одновременно с этим, по заверениям производителей, его во время роста следует обязательно подвязывать, а в таких процедурах, как формовка и пасынкование, он не нуждается. Это утверждение всегда вызывало у огородников неоднозначную реакцию, поскольку оно не учитывало того очевидного факта, что в отсутствии пасынкования куст сильно разрастается.

При этом ему потребуются усиленные порции удобрений и обильный полив, что резко увеличит физические и материальные издержки по уходу за культурой. Помимо этого, при высаживании необходимо внимательно следить за расстоянием между кустами, которое следует выбирать так, чтобы они не мешали друг другу и не перекрывали солнечный свет.

Так что возможность выращивать эту культуру без пасынкования, как правило, удается реализовать лишь в южных регионах страны. Но для средних и северных широт сделать это совсем непросто, поскольку в этом случае плоды могут элементарно не успеть достичь нормальной кондиции. В связи с этим проблема обрезки разрастающихся отводков должна решаться каждым огородником самостоятельно (с учетом климатических особенностей данного региона).

Выращивание томата Французского гроздевого

В качестве подтверждения всего сказанного необходимо отметить следующее:

  • По срокам своего созревания сорт можно отнести к среднеспелым культурам, урожай спеет на грядке не менее 120 дней, считая от момента появления самых первых всходов;
  • Одновременно с этим при выращивании его в тепличных условиях он будет приносить плоды до наступления заморозков;
  • С учетом всего перечисленного и при разделении куста на 4-5 полноценных ствола урожайность этой культуры может возрасти до 5-6 кг (при среднем сборе в 2 кг).

Обратите внимание! Особенность данного вида, которая обычно ценится больше всего, – это его устойчивость к различным заболеваниям, характерным для большинства томатных культур, а также простота ухода за саженцами. Указанные свойства позволяют сажать и выращивать рассматриваемый здесь сорт даже не очень опытным огородникам

Помимо этого, томат Гроздевой характеристика и описание сорта которого приводятся в этом разделе, выделяется среди других растений следующими свойствами:

Помимо этого, томат Гроздевой характеристика и описание сорта которого приводятся в этом разделе, выделяется среди других растений следующими свойствами:

  • Форма его плодов не похожа ни на одну другую, поскольку напоминает скорее баклажаны или огурцы с небольшим утолщением в районе плодоножки и выступающим носиком;
  • Цвет помидоров на этапе полного созревания – красный, а их кожица довольно плотная и гладкая;
  • По своим размерам плоды не очень велики, в среднем, они «вытягивают» примерно на 85-100 граммов;
  • На кусте помидоры разрастаются тремя или четырьмя гроздьями, причем в каждой из них имеется по 8-14 штук;
  • Вкус томатов специалистами оценивается как хороший (на «четверку»), однако наличие плотной кожицы позволяет использовать их в основном для засолки.

Важно! Помидоры этого сорта хорошо переносят длительное хранение и могут пролежать в затененном и прохладном месте очень долгое время (несколько месяцев). К тому же они прекрасно сохраняются при длительной транспортировке, что позволяет использовать их в коммерческих целях. Хранение Французского гроздевого томата

Хранение Французского гроздевого томата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector