Томат инжир розовый, отзывы, характеристика сорта, особенности ухода
Содержание:
Достоинства и недостатки сорта
Выращивание сорта Инжир красный имеет положительные и отрицательные стороны.
- Плюсы томата «Инжир красный»:
- качественный богатый урожай;
- универсальность в использовании;
- высокая всхожесь посевного материала;
- хорошая сопротивляемость к заболеваниям паслёновых.
- Минусы томата «Инжир красный»:
- требовательность к уходу;
- необходимость обеспечения специального микроклимата;
- невозможность выращивания в открытом грунте для большинства регионов.
Посев семян на рассаду и её выращивание
Сорт теплолюбив, поэтому внимание уделяют организации микроклимата. Разновидность подходит для выращивания в теплицах. В открытый грунт высадка допускается только в тёплых регионах
В открытый грунт высадка допускается только в тёплых регионах.
Важно! Температурный режим ночью должен отличаться от дневного. Необходимо обеспечить разницу в 5 °С. Например, днём – +25 °С, значит, ночью температуру нужно снизить до +20 °С
Например, днём – +25 °С, значит, ночью температуру нужно снизить до +20 °С.
Условия
Для хорошего урожая томату «Инжир красный» необходимо создать специальный микроклимат:
- освещение – рассеянное, не менее 10 часов;
- температурный режим до появления всходов – +23…+25 °С;
- температурный режим после появления всходов – +15…+18 °С;
- влажность почвы – 70–80 %;
- влажность воздуха – 60 %.
Особенности посева
Сроки посева семян зависят от микроклимата тепличного помещения:
- для отапливаемых – в начале февраля;
- неотапливаемых – с 15 марта.
Обработка семян
Семена в дополнительной обработке не нуждаются. Посевной материал проходит необходимые процедуры перед выпуском в продажу.
Подготовка почвы
К подготовке почвы приступают сразу после уборки урожая. В теплицах места не так много, поэтому соблюдать правила севооборота не всегда получается. После того, как урожай убран, снимают 15 см верхнего слоя почвы и заменяют его на новый. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей влагу.
Важно! С учётом того, что 5–10 % растений погибнет на этапе выращивания рассады и адаптации её к новому месту, для получения 20 полноценных кустов, необходимо посадить 24–25 семечек. Её смешивают в равных пропорциях из:. Её смешивают в равных пропорциях из:
Её смешивают в равных пропорциях из:
- торфа;
- навоза;
- садовой земли;
- крупнозернистого песка.
Для рассады можно взять универсальный грунт для паслёновых или смешать в пропорциях 2:1:1:
- садовый грунт;
- перегной;
- песок.
Технология посева
Перед посевом обрабатывают посадочные ёмкости медным купоросом, просушивают. Почву, помещённую в ёмкости, разравнивают, немного уплотняют и увлажняют. Сеют рядами по 0,5 см глубиной с шагом между ними 5 см. Семена раскладывают в рядах на расстоянии 2–3 см и присыпают сверху сухим песком. Поверхность ящика прикрывают полиэтиленом или стеклом. Это позволит сохранить оптимальную влажность и ускорить появление всходов.
В фазе прорастания семена в освещении не нуждаются, поэтому ящики помещают в тёмные помещения, где поддерживается стабильный температурный режим. Увлажнение почвы проводится из пульверизатора по необходимости. Каждый день прикрытие снимают на некоторое время, чтобы проветрить почву и оценить её состояние. После появления всходов прикрытие снимают полностью и переставляют рассаду в хорошо освещённое место.
Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты томат превосходит цитрусовые. Употребляя помидоры на протяжении всего сезона по 100–200 г в день, можно подготовить организм к зиме, повысив его сопротивляемость болезням. Концентрация витамина не снижается даже после тепловой обработки.
Сроки и высадка саженцев
С появлением 2–3 полноценных листьев, рассаду пересаживают в отдельные ёмкости, предварительно отбраковав слабые ростки. Учитывая, что у растений рост неумеренный, при пикировке необходимо заглублять основной стебель на 1/3 длины в грунт. Окончательная пересадка проводится через 60 дней с момента появления всходов. В обогреваемых теплицах посадка помидоров может проводиться круглый год, в неотапливаемых – с 15 мая.
Заранее установите шпалеры, к которым будут крепиться ветки растений. Сделайте разметку участка. Лунки копают глубиной 25 см, на расстоянии 50 см. Между рядами оставляют расстояние 60–70 см.
В каждую посадочную яму вносят:
- 10 г суперфосфата;
- 2 л тёплой воды.
Знаете ли вы? Употребление свежих и обработанных томатов поднимает настроение, избавляет от депрессии и ускоряет восстановление мозговых клеток. В состав продукта входит серотонин и тиамин – вещества, которые участвуют в построении нервных клеток и оказывают успокаивающее влияние на организм.
Выращивание томатов
Рассаду пересаживают на постоянное место после того, как почва прогреется. В большинстве регионов это происходит во второй половине мая или в начале июня.
Посадка помидоров на постоянное место
Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для томатных грядок. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Нельзя использовать участки сада, на которых в течение трех прошлых лет росли пасленовые культуры.
Подготавливают участок для томатов еще с осени. Грядки вскапывают и освобождают от растительных остатков. В грунт добавляют органические удобрения, например, куриный помет, коровяк, картофельные очистки.
Обязательно проверяют кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги. Если показатели повышены, в почву добавляют щелочь.
Весной до перекопки по грядкам рассыпают минеральные удобрения, включающие фосфор и калий. Затем грядки перекапывают и очищают от корней сорных растений.
Лунки выкапываются рядами, расстояние между ними — не менее 60 см. Между лунками сохраняют промежуток 50-60 см. На 1 кв. м должно быть не более 3-4 растений.
В каждую лунку засыпают по столовой ложке печной золы. Растения вынимаются из горшка и вместе с комом земли и помещаются в углубление. Затем ямки засыпают землей и поливают теплой водой.
Уход за томатами
Кусты томатов Розовый инжир формируют в 1 или 2 стебля. В первом случае плоды будут крупнее, и созреют они быстрее, а во втором их будет больше. Во второй половине дня удаляют все лишние пасынки, и пожелтевшие листья с нижней части стебля.
Поливают помидоры по мере высыхания почвы. Полив должен быть обильным, но не частым.
Инжир розовый требователен к составу почвы. Подкармливают растения четыре раза за сезон. Также вносят внекорневые подкормки.
Минеральные удобрения чередуют с органическими. Часто используют покупные комплексные составы. Некоторые садоводы предпочитают самостоятельно готовить натуральные подкормки.
Рецепты удобрений:
- Органический микс. На 5 л воды берут по стакану коровяка и куриного помета. Состав тщательно перемешивают и дают настояться в течение суток.
- Компост. Для его приготовления насыпают полное ведро свежей травы (не утрамбовывая), туда добавляют по полстакана золы и извести и 1 ст. л. димиада кислоты угольной. Смесь заливают водой и дают настояться два дня.
- Обогащенная травяная настойка. В ведро мелко рубят траву и заливают водой. Смеси дают перебродить в течение 14 дней, после чего процеживают и разбавляют водой в соотношении 2/1. В полученный состав добавляют по стакану золы и коровяка.
- Удобрение из кофейной гущи. Использованную кофейную гущу высушивают и засыпают под корни растений. После этого их поливают теплой водой.
- Дрожжевое удобрение. 2 пачки «живых» дрожжей заливают 5 л воды. В состав добавляют 4 ст. л сахара. Когда смесь начнет подниматься, в нее добавляют еще 2 л теплой воды.
Внекорневые подкормки вносятся каждые две недели. Томаты опрыскивают следующими составами:
- в 10 л воды добавляют 1 ч. л мочевины;
- в 10 л воды добавляют по 1 ч. л мочевины, борной кислоты и медного купороса.
Томат Сахарный бизон: особенности выращивания
Среди многочисленных томатных сортов, созданных для теплиц, есть наиболее яркие, например, Сахарный бизон: отзывы огородников подтверждают его характеристику. Томат принадлежит к продуктам народной селекции. Его создавали как салатный экземпляр, и это получилось: мякоть помидора крепкая, не водянистая, на вкус овощ сладкий, действительно сахарный.
Среди многочисленных томатных сортов, созданных для теплиц, есть наиболее яркие, например, томат Сахарный бизон
Характеристика сорта
Среднеранний томат принадлежит к индетерминантным растениям. Государственную регистрацию данный продукт получил в 2004 г. За небольшой срок использования сорт приобрел много поклонников среди огородников и обычных потребителей.
Высота основного ствола культуры способна достичь 180-185 см. Первое соцветие появляется на кустах после формирования 6-7 листа. А последующие побеги вырастают через 1-2 листа.
Плоды Сахарного бизона крупные, при правильном возделывании и благоприятных условиях способны достигать 350-400 г. Цвет овоща в товарной спелости имеет розово-красный оттенок.
За летний сезон с каждого куста можно получить до 20-25 кг прекрасных сладких томатов.
Как и любое растение, описываемый томат имеет свои достоинства и недостатки. Самыми яркими положительными качествами можно считать:
- сладкий вкус;
- мясистую, но не водянистую мякоть;
- хорошую урожайность;
- устойчивость к основным томатным заболеваниям.
Описание плохих свойств определяется одним предложением: Сахарный бизон требователен к свету, теплу и влаге.
На 1 м² лучше высаживать не более 3 высокорослых кустов, такая посадка удобна для ухода за овощем. Стебли томатов требуют подвязки, крупные спелые помидоры необходимо собирать своевременно, т. к. на них очень быстро образуется гниль, споры которой способны заразить все растение.
Описывая Сахарный бизон, стоит упомянуть, что он имеет несколько разновидностей. Томат Бизон желтый является детерминантным видом. Отзывы опытных аграриев объясняют, что формировать этот экземпляр лучше в 2 ствола. Плоды плоско-округлые, с небольшой ребристостью. На фото видно: овощ крупный, салатного типа.
Стоит отметить, что, кроме перечисленных разновидностей сорта, есть еще Розовый бизон и Оранжевый. Плоды этих помидоров крупные, достигают 600 г, вкус сладкий, без кислинки.
Агротехника томатов
Тепличное растение способно развиваться и хорошо плодоносить в любом регионе. Выращивают его рассадным и безрассадным способами. Учитывая рост кустов, следует понимать, что культура требует активной подкормки на протяжении всего периода развития и плодоношения.
Посев семян начинается в 1 декаде марта. Сначала посадочный материал проверяется на всхожесть, затем семена проращивают в торфяных таблетках, специальных кассетах или обычном ящике для рассады. Почва для рассады готовится заранее или приобретается в специализированном магазине.
В течение 2 месяцев, пока растут и развиваются молодые растения, необходимо провести 2 подкормки комплексными удобрениями. Пикировку томатов осуществляют в тот период, когда на ростках окрепнут по 2 настоящих листка. Пересадка делает корни овощей крепче.
За 7-10 дней до высадки растений в теплицу необходимо провести закаливание кустов. Рассаду выносят 2 раза в неделю на 10-15 минут в прохладное место. По отзывам огородников, в грунт эти томаты лучше высаживать траншейным способом. Грунт предварительно перекапывается и обильно проливается теплой водой.
Подвязывать помидоры к опорам следует сразу, чтобы впоследствии не сломать растения. Своевременное пасынкование и регулярная подкормка органикой поможет увеличить урожай крупных плодов.
Бурая гниль является основной болезнью данного сорта томатов. Избавиться от нее можно уменьшением полива и количества добавляемых под корень азотистых удобрений. Кроме того, следует регулярно удалять с кустов порченые овощи.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
(2 3,00 из 5) Загрузка…
Уход за томатами
При выращивании в теплице потребуется уделить больше внимания подкормке. Без неё растения быстро вытянут полезные вещества из почвы и прекратят рост. В период цветения растения встряхивают, чтобы обеспечить опыление. Также снижают влажность воздуха до 50 % и увеличивают световой день до 13–18 часов.
Удобрение
За сезон проводится около 6 подкормок:
- 3 корневых с использованием органики;
- 3 внекорневых с использованием минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.
Первая подкормка проводится в момент пересаживания рассады. После пересадки внесение удобрений проводится спустя 7–10 дней, когда растения окрепнут и приживутся на новом месте.
Используют жидкий коровяк с добавлением доломитовой муки по 400 мл на растение. Через 10 дней проводится опрыскивание с использованием монофосфата калия – 10 г/10 л воды. После цветения в грунт вносят дрожжевой настой с компостом. На 10 л компоста добавляют упаковку сухих дрожжей 1 ст. л. сахара. Настаивают 1–2 дня и разбавляют 1:1. Вносят по 1 л под каждый куст.
Спустя 10 дней опрыскивают монофосфатом. В фазе наливания плодов, через 10–14 дней после опрыскивания, можно снова использовать дрожжевую подкормку, только без компоста. В тёплой воде разводят 1 ст. л. сахара и упаковку сухих дрожжей (25 г), настаивают 2 часа. Получившуюся смесь вносят в грунт из расчёта 2 л на растение.
Пасынкование
Пасынкование – необходимая процедура при выращивании помидоров этого сорта. Предполагает удаление не только лишних пасынков, но и цветочных кистей. Первые пасынки формируются в пазухе между 5–6 листами, в период после пикировки растений в теплицу
Как только они достигнут длины 5 см, их удаляют, осторожно отщипывая руками. В дальнейшем пасынкование проводится каждые 10–14 дней. Удобнее формировать куст в 1 стебель
Удобнее формировать куст в 1 стебель.
Такая формировка предполагает проведение следующих мероприятий:
- удаление всех боковых побегов на протяжении жизненного цикла растения;
- удаление первых 2 цветущих кистей – манипуляция позволяет увеличить количество соцветий и ускорить процесс плодоношения;
- удаление кистей с плодами – проводится в начале фазы плодоношения;
- удаление всех листьев, расположенных в нижней части куста, до первой цветущей кисти;
- прищипывание точки роста за месяц до уборки последних плодов, на верхушке оставляют 2–3 листа, свободные от цветов.
Параллельно с пасынкованием проводится подвязывание отяжелевших веток к шпалере.
Почву после каждого полива нужно рыхлить. Это препятствует застою влаги и обогащает корневую систему кислородом. Параллельно с рыхлением осуществляется прополка сорняков. Рыхление проводят сапой. В междурядьях глубина аэрации составляет 10 см, непосредственно в лунке – 5 см.
Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям не исключает их появления при недостаточно тщательном уходе. При заражении грибковыми заболеваниями нужно действовать незамедлительно, так как грибок быстро распространяется в закрытом помещении и может уничтожить весь урожай. Поражённые части растений удаляют и сжигают за территорией участка.
Затем кусты обрабатывают «Оксихомом». 20 г препарата разводят в 10 л воды. Расход раствора – 2 л на кв. м. Последнюю обработку перед сбором урожая допускается проводить за 4 дня. При появлении вредителей на посадках помидоров используют 3 % раствор бордоской жидкости.
Профилактические меры, предупреждающие развитие болезней и распространение вредителей:
- рыхление почвы;
- соблюдение режима влажности;
- профилактическое опрыскивание 1 % раствором бордоской жидкости 3 раза за сезон, начиная с 7 дня после пересадки в теплицу;
- тщательная уборка урожая и замена верхнего слоя грунта.
Давайте рассмотрим самые распространенные из них:
- Неполное удалениепасынка. Если срезать пасынок не до конца, то риск заражения растения существенно увеличится.
- Пасынкование в неправильное время. Томаты пасынкуют утром или вечером. В жару и в пасмурные дни такие процедуры не проводят.
- Чрезмерный полив. Переувлажненная почва – идеальная среда для развития грибков и вирусов.
- Отказ от рыхления почвы. После полива на почве образуется корка. Если не рыхлить землю, корка будет способствовать нарушению воздухообмена в корнях.
- Редкие прополки. Сорные растения заражают томаты болезнями и способствуют распространению вредителей.
Болезни и вредители
Томат Инжир розовый редко болеет. Тем не менее садоводы рекомендуют проводить профилактику поражения растений грибком.
Чтобы избежать заражения, перед посевом семян и пикировкой рассады почву дезинфицируют. Семена растений обеззараживают.
Кусты томатов опрыскивают раствором «Фитоспорина». Это защитит растения от грибковой инфекции.
Выращивание и уход
Рекомендации по уходу стандартные для высокорослых томатов:
Посев семян на рассаду – за 60-65 дней до высадки на постоянное место. Фирменные семена томата Инжир красный и розовый от Гавриш в обработке не нуждаются, они уже прошли всю предпосевную подготовку. Рассада быстро растет, при недостатке освещения будет вытягиваться, поэтому уже на этой стадии стоит поставить небольшие опоры. При посадке рекомендуется стебли заглублять, или прикапывать лежа. Опора устанавливается сразу после посадки и стебель подвязывается. Через несколько дней – первое пасынкование. Для стимуляции цветения и завязывания плодов рекомендована обработка раствором борной кислоты и золы: на 10 л воды размешать 2 л золы и 10 г борной кислоты. Дать настояться час, потом слить с осадка и произвести внекорневую обработку. В течение вегетации – минимум 2-3 подкормки и профилактические обработки от заболеваний
Лучшие комплексные удобрения – «Кристалон», «Агромастер», «Кемира»
Очень важно придерживаться влажного режима – почва под кустами не должна пересыхать. Лучше всего замульчировать посадки
Непревзойденный вкус
Название сорта вполне себя оправдывает. На привычном растении семейства пасленовых словно вырастает инжир: эти помидоры напоминают плоды фигового дерева по вкусовым ощущениям.
Возникает иллюзия фруктового деликатеса: чистая сладость и насыщенный аромат. Нет и следа «помидорной» кислинки. Повышенная сахаристость наблюдается даже у тех плодов, которые были сорваны зелеными и дозревали вне куста.
Узнаваемая форма
Сорт пока не включен в Госреестр, его генетическая линия не отличается однородностью.
Форма у плодов запоминающаяся, но может быть двоякой. На одних кустах помидорки бывают грушевидные, немного напоминая известный сорт Трюфель (Лампочки). Кстати, ягоды инжира имеют сходную форму. А на некоторых кустах вырастают плоды округлые, сильно приплюснутые снизу и от вершины, — как на картинке с пачки семян от «Гавриша». И тот, и другой вид объединяет явственно выраженная равномерная ребристость, почти «гармошка», будто рассекающая вдоль большую часть поверхности.
На срезе видна нетипичная, гипертрофированная многокамерность плодов. Иногда (особенно при недостатке питания куста) внутри наблюдаются небольшие пустоты, как для фаршировки, но это бывает редко. В целом томаты не выглядят уродливыми — наоборот, помидоры довольно ровные и очень красивые.
Аппетитная окраска
Розовые плоды томата в нашем сознании прочно ассоциируются с высокими вкусовыми качествами. Это любимый «помидорный» цвет многих овощеводов. Даже классический красный томат представляется менее привлекательным.
Для томата Инжир розовый уместнее говорить не столько о розовом, сколько о насыщенном светло-малиновом оттенке кожуры и мякоти. Верхушка иногда бывает с прозеленью, исчезающей в полной биологической спелости.
Достойный размер
Еще одна важная характеристика — полновесность плодов. Средняя масса колеблется в диапазоне 300 – 400 граммов. При нижней планке в 200 граммов максимальный вес бывает вчетверо больше. Помидоры в 400 – 600 граммов — не редкость. Каждая кисть несет по 3 – 5 штук таких «красавцев». На одном кусте за сезон образуется до семи килограммов «овощного инжира».
Основной урожай расходуется на разноцветные свежие салаты. Плоды помельче годятся в засолку. Еще Инжир розовый хорошо вялить.
По вкусу томат будет подобен изюму. Фруктовым покажется и сок (без добавления соли), который очень полезен для детского и диетического питания, даже при повышенной кислотности желудка.
История появления сорта
Сорт Инжир розовый появился благодаря работе российских селекционеров. В Государственном реестре РФ числится с 2012 года. Оригинатором выступила отечественная .
Сорт был специально выведен для культивирования на всей территории Российской Федерации. В Южных регионах страны томат Инжир можно высаживать в отрытый грунт. В Средней полосе и на Севере этот сорт рекомендовано выращивать только в теплице.
Томат Инжир на ветке
Информация о желтом Инжире
Детерминантное растение. В высоту кусты вырастают не более чем на 1 метр. Окрас плодов — желтый. Масса одного помидора — 200-250 г.
Ребристость у желтого Инжира слабо выражена, по сравнению с розовой и красной разновидностью. Мякоть сладкая, без выраженной кислоты, очень нежная и сахаристая.
При правильной агротехнике с 1 кв. м можно собрать 7-9 кг спелых томатов.
О красном Инжире
Томат Инжир красный — индетерминантный сорт. Кусты вырастают до 2-2,5 м в высоту.
Плоды имеют ярко выраженную ребристость, что делает их очень похожими на фрукт инжир.
Вес одного помидора — 300-350 г. Мякоть сахарная и мягкая. Вкус сладкий, практически без кислинки. Если соблюдать нормы и правила посадки, то с 1 кв. м можно собрать до 12 кг томатов.
Агротехника выращивания
Чтобы получить обильный урожай вкусных томатов, важно соблюдать агротехнику
Рассада
Для получения рассады семена томата нужно высадить в подготовленную землю. Делать это лучше в середине февраля или начале марта.
Посадочный материал углубить в грунт на 1-1,5 см. Расстояние между семечками должно быть около 2 см. Посадки увлажнить с помощью пульверизатора, накрыть пленкой и поместить в теплое (+22 °С) и темное место.
Когда появятся первые ростки, емкости перенести в светлое место, пленку снять. Поливать аккуратно, по мере надобности, когда подсохнет верхний слой земли.
При появлении двух-трех настоящих листиков, растения распикировать в отдельные стаканчики. В теплицу или на грядку сажать через два месяца после всхода.
Рассада в стаканчике
Полив
Сорт томатов розовый Инжиp любит частые поливы. Кусты нужно поливать 3-4 раза в неделю, по 2,5-3 л теплой и отстоявшейся воды на растение.
Уход
После увлажнения почвы, для того чтобы избежать образования гнили на стеблях и плодах, нужно хорошо проветрить теплицу. Подсохший грунт обязательно следует взрыхлить, это поможет обогатить корни кислородом.
Также важно удалять сорняки, мульчировать землю под кустами в междурядьях. За 30 дней до конца вегетации следует прищипнуть вершину куста
По мере роста нужно подвязывать все побеги и крупные кисти
За 30 дней до конца вегетации следует прищипнуть вершину куста. По мере роста нужно подвязывать все побеги и крупные кисти.
Розовые помидоры на ветке
Подкормка
Томаты нуждаются в подкормках калием и фосфором. Также можно использовать жидкий навоз или куриный помет.
Подкормки необходимо проводить раз в 3-4 недели чередуя минеральные комплексы с органикой.
Чтобы улучшить вкус и скорость созревания, томаты нужно удобрять таким раствором:
- 2 ст. ложки суперфосфата;
- 1 ст. ложка жидкого гумата натрия;
- 10 л воды.
Под каждый куст понадобится вылить 1 л приготовленной жидкости.
Для увеличения урожая кусты томатов можно поливать стимулирующим средством, которое просто приготовить из таких компонентов:
- 1 стакан просеянной древесной золы;
- 10 г борной кислоты;
- 10 л воды.
Подкормку томатов делают после полива
Разновидности
На выбор дачникам представлены 3 вида томатов Инжир. Отличительными признаками являются незначительная разница в размерах плодов, оттенок кожицы и мякоти.
Розовый
Если не ограничивать рост, растения достигают в высоту 3 м. Форма плодов необычная, отдаленно напоминает формой настоящий инжир. Томаты ребристые, оттенок кожицы розовый.
В одной кисти вырастает до 5 помидоров. Вес различный, зависит от ухода, средний показатель 250-450 г. Но дачники утверждают, что в некоторых случаях размеры достигают свыше 1 кг. Таким образом, урожайность составляет 5-7 кг с одного куста.
Красный
Еще один вид томатов Инжир. Растения высокорослые, максимальная высота 2 м. Ярко выраженная ребристость плодов делает его похожим на инжир. Красные томаты достигают 350-400 г. На вкус плоды мясистые, сахарные, без кислинки. При соблюдении всех норм и правил посадки, грамотного осуществления ухода 1 м2 дает 12 кг овощей.
Желтый
Выведен недавно, относится к детерминантным сортам. Максимальная высота составляет 100 см. Желтые помидоры вырастают до 250 г. Ребристость слабее, чем у других представителей Инжира. Мякоть сахарная, нежная, во вкусе не ощущается кислота. Объем урожая с 1 м2 7-9 кг.
Описание томата Турбореактивный, рекомендации по выращиванию
Читать