Характеристика и описание томат «сахарная настасья»
Содержание:
- Описание сорта томата Сахарные уста, его характеристика и урожайность
- Выращивание сорта
- Агротехника помидоров Сахарная Настасья
- Нюансы при выращивании в теплице и в открытом грунте
- Преимущества и недостатки культуры, особенности агротехники
- Перенос в теплицу или в открытый грунт
- Томат «Настена F1»
- Посадка и уход
- Положительные и отрицательные стороны сорта
- Описание сорта томата Сахарные уста, его характеристика и урожайность
- Выращивание рассады
Описание сорта томата Сахарные уста, его характеристика и урожайность
Агро представила новый томат Сахарные уста из серии «Уральский дачник». Сорт районирован для Сибири и Урала, поэтому успешно был опробован в центральной полосе нашей страны и уже нашел своих первых поклонников. Производитель дает следующее описание томата:
- раннеспелый;
- полудетерминантный (120–150 см);
- высокоурожайный;
- неприхотливый к погодным условиям;
- универсальный (подходит для защищенного и открытого грунта);
- плоды округлые, небольшие (80–100 г);
- вкус приятный, сладковатый;
- подходит для употребления в свежем виде и консервирования.
Выращивание
Сорт томатов Сахарные уста показал себя, как урожайный и терпимый к прохладной погоде. Через 105–110 дней после первых всходов помидоры начинают дружно плодоносить. Томаты ярко-красного цвета, удобного для засолки в банках размера.
Рассада
Семена этого сорта сеют в конце марта или начале апреля. Почвосмесь подбирают питательную. Можно купить готовую универсальную или специально для рассады томатов
При самостоятельном изготовлении смеси большое внимание уделяют органическим компонентам. Улучшают характеристики огородной земли добавлением торфа, перегноя, компоста, ошпаренных опилок и песка. Можно провести предпосевную подготовку семян
Для этого посевной материал замачивают на 12 часов в растворе:
Можно провести предпосевную подготовку семян. Для этого посевной материал замачивают на 12 часов в растворе:
- гумата натрия (0,01% раствор);
- янтарной кислоты (0,004% раствор);
- древесной золы (1 ч.ложка на 1 литр воды).
Семена томата Сахарные уста сажают на глубину 1 см. Через 2–3 недели ростки должны выпустить 1–2 настоящих листка. Такие томаты уже можно пикировать в отдельные горшочки объемом 1,5–2 литра с большими дренажными отверстиями. Каждый росток немного заглубляют для усиления корневой системы.
Через две недели помидоры Сахарные уста полезно подкормить раствором гумата или комплексным минеральным удобрением. Если позволяет размер горшка, можно на 35–40 день провести подсыпку почвы, для образования дополнительных боковых корней.
За 2–3 недели до планируемой высадки в грунт помидоры начинают подготавливать. Для этого в хорошую погоду горшки с растениями выносят на свежий воздух, притеняя первое время от солнечных лучей. Такая закалка предупредит излишнее вытягивание рассады и поможет легче адаптироваться при высадке в открытый грунт.
Уход
В возрасте 60–65 дней рассаду помидоров можно «переселять» на постоянное место. В центральной полосе пересадку осуществляют в защищенный грунт в мае, а в открытый — в начале июня. За день до посадки нижние 2–3 листа удаляют. Рассаду заглубляют в почву для разрастания корня. Грунт под кустами полезно замульчировать рыхлым материалом, например, торфом или опилками.
Куст у этого сорта вырастает до 1,5 м в высоту, и требует подвязывания к опоре. По отзывам, томаты Сахарные уста лучше формировать в 2–3 стебля, удаляя лишние пасынки.
При появлении первых цветочных кистей растения полезно обработать препаратом «Бутон».
Томаты плохо переносят переизбыток влаги в почве, особенно в прохладную погоду. Поэтому поливают растения только после просыхания верхнего слоя грунта на 15–20 см.
Урожай
Урожай Сахарная слива поспевает дружно, радуя овощеводов красивыми ровными помидорами красного цвета. Уже через месяц кусты расстаются с плодами на 70–80%. Во время налива помидоров полив увеличивают, но без избытка.
«Сахарность» плодов может уменьшиться при избыточном увлажнении грунта. Семенных камер в помидорах немного, обычно до 4, мякоть насыщенно-сладкого вкуса, особенно при наличии солнечных дней во время созревания.
Выращивание сорта
- Первое, что требуется томатам сорта «Сахарная Настасья», — достаточное количество света. Поэтому для постоянного места роста следует тщательно выбрать место. Солнечный свет способствует хорошему росту растения в целом, а также – формированию здоровых, свежих, вкусных плодов.
- Для каждого отдельного кустика требуется не менее 2,5 литров воды каждый день. Сорт отзывчив на увлажнение. Полив должен быть систематическим и умеренным. Нужно запомнить: первое требование к поливу – регулярность, и второе – достаточность полива.
- Спелые, созревшие плоды следует сразу же снимать с куста. Чем более спелый томат – тем слаще он на вкус.
- Правильное внесение удобрений – также важная составляющая ухода за сортом. Первую подкормку вносят спустя 14 дней после высадки сорта на постоянное место роста. Вторую – до момента образования завязей. После – удобрение не вносят.
- Опытные овощеводы советуют проводить «искусственное» опыление. Чтобы улучшить этот процесс – кустики просто аккуратно трясут, не менее 2-х раз в 7 дней. В принципе, прямой взаимосвязи между числом цветков и плодов нет.
- Обязательно проводят пасынкование, не меньше 1-го раза в неделю. Оно ускоряет формирование и созревание урожая. Для тех, кто не знает, пасынки представляют собой побеги-веточки, формирующиеся в пазухах основного ствола. Убирая их, следует оставлять отросток длиной в 1 см. Можно выращивать растение и в 2 стебля. При этом, оставляют первый пасынок, а остальные – постоянно обрезают.
- Стоит проводить прищипывание верхушек. Можно прибегать к данной процедуре только после появления от 2 до 3 кистей.
- В осенний период стоит собрать весь урожай, не нужно откладывать. Сбору подлежат и зеленые, еще недозревшие томаты. Они спокойно дозреют в домашних условиях.
«Сахарная Настасья» — гибридный сорт с крупными плодами. Он прекрасно будет чувствовать себя в теплице. Возможно получить сладкие, сочные плоды и в условиях открытого грунта. Для этого необходимо выбрать правильное, хорошо освещенное место для постоянного роста, обеспечивать регулярный, достаточный полив, своевременно вносить удобрение, проводить пасынкование и прищипывание верхушек. Правильный, внимательный уход обязательно даст отличные плоды. Они хороши для приготовления легких салатов, просто для нарезок или свежевыжатого сока. Идеальны плоды для варки лечо и создание заправки для борща.
Агротехника помидоров Сахарная Настасья
Такое большое растение с крупными плодами нуждается в плодородной земле с достаточным количеством питательных компонентов. Также томат Сахарная Настасья требует много пространства и обязательной подвязки. Непременным условием является также хорошая освещенность грядок. Собирать плоды нужно при их полном созревании, тогда они будут максимально сладкими.
Выращивание рассады
Поскольку сорт Сахарная Настасья относится к позднеспелым помидорам, рассаде для роста потребуется не менее 2 месяцев. Но и очень рано ее сеять тоже не следует: слишком крупные растения плохо будут приживаться после высадки на грядки. Оптимальный срок посева март или февраль, все зависит от климатического региона.
Посев семян на рассаду состоит из нескольких этапов:
- Семечки необходимо продезинфицировать перед посадкой в растворе марганцовки слабого розового цвета.
- Затем их обрабатывают в стимуляторе роста и помещают между слоями влажной ткани, пока они не проклюнутся.
- Готовят почву. Она должна быть рыхлая. В смесь дерна и перегноя обязательно добавляют опилки либо песок, а также золу (1 ст. л. на ведро земли).
- Продезинфицированные ящики или горшки наполняют смесью и выкладывают на них семена, присыпают слоем земли в 1 см.
- Хорошо поливают, укрывают пленкой или помещают в тепличку.
- После появления первых росточков тепличку (пленку) убирают, горшки держат на хорошо освещенном месте.
Идеальные условия для рассады – это 12 часов освещения и температура + 22-24 °С. Полив должен быть умеренным. После формирования настоящих листьев рассаду можно пикировать.
Правила посадки
Спустя примерно 50 суток, рассаду можно высаживать в теплицу или на грядки. Земля к этому времени должна прогреться хотя бы до + 10 °С. Если к этому моменту на растении начались формироваться кисти, это не страшно для пересадки.
Выращивая томаты сорта Сахарная Настасья стоит помнить, что:
- Начало мая подходит для высаживания помидоров в теплицу.
- Под пленку рассаду высаживают ближе к концу мая.
- В начале июня томаты высаживают на открытые грядки.
При высаживании придерживаются схемы 40х60 см. Стоит продумать обустройство опоры, которая для Сахарной Настасьи обязательна. Сначала выкапывают ямку, поливают ее водой так, чтобы там получилась практически жижа. В нее методом перевалки (не разрушая ком земли, вынутый из горшка) помещают рассаду. После чего лунку заполняют землей, которую слегка утрамбовывают.
Полив и подкормка
Перелив очень губителен для томатов, поскольку провоцирует гниль. Овощи достаточно орошать пару раз в неделю, но почва должна хорошо пропитываться водой: на 1 взрослый куст нужно 2,5-3 л воды. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, пространство вокруг томатных кустов мульчируют.
Регулярно овощи необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Первый раз растения подкармливают через 2 недели после высаживания рассады: на 10 л воды берут 2 ст. л. карбамида, вносят по 0,5 л раствора под каждое растение. Затем удобрения вносят перед формированием завязи: в ведре воды размешивают 1 кг навоза, вносят также по 0,5 л раствора.
Пасынкование и подвязывание
За счет больших плодов, которые образуются целыми гроздьями, томаты Сахарная Настасья требуют подвязки. Для этого возле каждого экземпляра устанавливают опору. Для подвязки применяют мягкие тканевые полосы, укрепление проводят в несколько этапов по мере вегетации растения. Высота кольев должна быть около 2 м.
Также обязательным этапом выращивания является пасынкование – удаление всех дополнительных побегов, чтобы куст помидоров не получался густым. Это проделывают в течение всего периода выращивания. Листву обрывают по паре штук раз в неделю.
Формирование
Чтобы сорт Сахарная Настасья приносил крупные плоды, обязательно формирование одного главного стебля. Если этого не сделать, то урожайность овощей сильно снизится. Если обрывать лишнюю завязь, то плоды будут очень крупные, они полностью созреют на стебле. Также куст без лишних ответвлений хорошо проветривается, не поражается гнилью и другими болезнями. На каждой кисти лучше оставить не более 5 цветов, а на стволе до 6 таких кистей.
Ближе к концу лета можно также прищипнуть верхушку томатного куста, чтобы он больше не рос, а все силы шли на созревание овощей.
Защита от болезней и вредителей
Овощи сорта Сахарная Настасья отличаются высокой сопротивляемостью к таким болезням как фитоспороз, бурая пятнистость и фузариоз. Чтобы не допустить массового поражения вредителями или болезнями, нужно регулярно осматривать растения. В качестве профилактических мер проводят опрыскивание бордосской жидкостью, ею обрабатывают рассаду. Если появляются насекомые-вредители, то проводят обработку мыльным раствором слабой концентрации.
Нюансы при выращивании в теплице и в открытом грунте
Для повышения количественного показателя применяют искусственное опыление. Такой прием наиболее эффективен при разведении культуры в тепличных условиях.
По правилам севооборота томат не высаживают на те грядки, где ранее рос картофель, баклажан или перец. Эти культуры тоже принадлежат к семейству пасленовых и при развитии вытягивают из земли питательные вещества, истощая грунт. При посадке в такую землю томат будет страдать от нехватки полезных веществ. Поэтому почву либо насыщают удобрениями, либо сажают помидоры на другие грядки.
Высаживать рядом с картофелем овощ не рекомендуют, так как они поражаются одними и теми же заболеваниями и вредителями. Картофель считается переносчиком инфекций, поэтому чаще всего от него страдают соседние культуры.
Через 55-60 дней рассада готова к пересадке на постоянное место, в теплицу можно высаживать уже в начале мая, в открытую почву в июне. Но обязательно нужно убедиться, что поверхность почвы прогрелась до 16 градусов, а угроза заморозков миновала. Помидоры нуждаются в свете, поэтому выбирая место для посадки, следует это учесть.
Делая лунки нужно замерять расстояние между ними, оно должно быть не менее 40 см, между рядами не меньше 50 см. На 1 квадратный метр сажают 4 растения, перед посадкой в лунки вносятся органические удобрения, а затем почва увлажняется.
Кустики, растущие в теплице, поливают каждые 3 дня, расположенные под открытым небом, в зависимости от погодных условий. Для теплицы обязательно проветривание, иначе растения могут поразить грибковые заболевания.
Обязательна подвязка к опоре, чтобы стебель не надломился от большого веса томатов. Удаление пасынков стимулирует процесс формирования завязей и их созревание, обрезать побеги нужно не реже одного раза в неделю оставляя пенек до 10 миллиметров. Для получения более крупных плодов необходимо регулировать количество завязей. Урожай собирать желательно полностью созревшим, у недозревших плодов вкусовые качества хуже, помидор менее сочный и сладкий.
Преимущества и недостатки культуры, особенности агротехники
Главная ценность томата Сластена — нетипичная для красных помидоров сладость. Сахаристость мякоти заметна невооруженным глазом, по фото. Плоды достаточно крепки, покрыты тонкой и прочной кожицей. Урожай не трескается на кистях, долго не портится в состоянии лежки и нормально переносит перевозку.
Другие плюсы:
- Универсальность использования. Плоды отлично смакуют в летних салатах, ярко выглядят в соусах и других переработанных продуктах, удобно помещаются в банках.
- Высокая урожайность. С одного растения за сезон снимают до 4 кг томатов.
- Дружное созревание, выравненность плодов. Урожай с конкретной кисти (4-5 шт.) спеет примерно одновременно и имеет одинаковую форму.
- Устойчивость к фитофторозу из-за раннего созревания. О других устойчивых к фитофторе сортах узнайте из этой статьи.
Внимание! Авторы томата не дают информации об иммунитете от других болезней. Позаботьтесь о профилактической обработке растений от вертициллеза, ВТМ и других недугов, характерных для пасленовых.
Посадку семян под рассаду проводите за 55-60 дней до переноса ростков в сад или защищенный грунт
Располагайте не более 4 экземпляров на 1 кв. м. Томат иногда называют детерминантным, но на деле ему нужен уход как индетерминантному. Обязательно пасынкование. Формировать куст желательно в 2-3 стебля. Не забудьте об опорах и подвязке
Посадку семян под рассаду проводите за 55-60 дней до переноса ростков в сад или защищенный грунт. Располагайте не более 4 экземпляров на 1 кв. м. Томат иногда называют детерминантным, но на деле ему нужен уход как индетерминантному. Обязательно пасынкование. Формировать куст желательно в 2-3 стебля. Не забудьте об опорах и подвязке.
Перенос в теплицу или в открытый грунт
Через 55-60 дней рассада готова к пересадке на постоянное место, в теплицу можно высаживать уже в начале мая, в открытую почву в июне. Но обязательно нужно убедиться, что поверхность почвы прогрелась до 16 градусов, а угроза заморозков миновала. Помидоры нуждаются в свете, поэтому выбирая место для посадки, следует это учесть.
Делая лунки нужно замерять расстояние между ними, оно должно быть не менее 40 см, между рядами не меньше 50 см. На 1 квадратный метр сажают 4 растения, перед посадкой в лунки вносятся органические удобрения, а затем почва увлажняется.
Для того чтобы не росли сорняки и грунт сохранял влагу, его мульчируют. Размер и вкусовые качества томатов зависят от почвы и удобрений. Вносить подкормку нужно ежемесячно, через две недели после пересадки подойдут удобрения содержащие азот, который способствует росту зелени, затем их можно заменить на калийные.
Кустики, растущие в теплице, поливают каждые 3 дня, расположенные под открытым небом, в зависимости от погодных условий. Для теплицы обязательно проветривание, иначе растения могут поразить грибковые заболевания.
Обязательна подвязка к опоре, чтобы стебель не надломился от большого веса томатов. Удаление пасынков стимулирует процесс формирования завязей и их созревание, обрезать побеги нужно не реже одного раза в неделю оставляя пенек до 10 миллиметров. Для получения более крупных плодов необходимо регулировать количество завязей. Урожай собирать желательно полностью созревшим, у недозревших плодов вкусовые качества хуже, помидор менее сочный и сладкий.
Томат «Настена F1»
Неизменно высоким спросом у отечественных дачников пользуется раннеспелый высокоурожайный гибрид «Настена F1». Первый урожай поспевает уже через 95-100 дней после появления полных всходов. Дольно мощный куст имеет средние размеры – от 100 до 120 см в высоту. Облиственность слабая.
Читают на Дача6.ру:
Плоды многокамерные крупные, их масса составляет порядка 200 – 250 г. Мякоть мясистая, плотная и сочная. В ней содержится совсем немного семян. Форма томатов округлая. Спелые овощи окрашены в красный цвет. У незрелых плодов отсутствует темное зеленое пятно у плодоножки. В каждой кисти формируется по 6-8 помидоров. Вкусовые качества отличные. Предназначение в первую очередь салатное, но также можно использовать и для консервирования (учитывая размер). Транспортабельность хорошая.
На рассаду семена сеют в марте на глубину около 2 см. Когда у всходов сформируется по 1-2 настоящих листочков, их пикируют по отдельным стаканчикам. В процессе выращивания рассады ее необходимо 2 или 3 раза подкормить комплексными минеральными удобрениями. Примерно за 7-10 дней до высадки на постоянное место растения начинают закаливать.
В середине мая подросшая рассада готова к пересадке в грунт. К этому времени ей должно быть не менее 55 дней. Если Вы сажаете данные томаты под временные укрытия или в теплицу, то делать это нужно уже в середине мая, а если в незащищенный открытый грунт – до не ранее начала июня. Оптимальная схема посадки – 50 x 60 см.
Формируют растение в 1 стебель. Его необходимо подвязать к вертикальной опоре.
Томат «Настена F1» демонстрирует отличную устойчивость к фитофторозу, ВТМ и альтернариозу. Также данный гибрид без особых проблем переносит кратковременные резкие понижения температуры окружающего воздуха и переувлажнение почвы.
За высаженным растением уход стандартный. С периодичностью несколько раз в неделю (в жару чаще) томаты поливают в вечернее время теплой отстоянной за день в бочке водой. Чтобы к корням проникало больше кислорода, окружающую их почву нужно регулярно рыхлить (попутно пропалывайте сорняки). А чтобы корневая система лучше развивалась, рекомендуется периодически выполнять окучивания. Несколько раз в течение вегетативного сезона рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения (N-P-K).
Если Ваши томаты «Настена F1» будут чувствовать себя хорошо, то с 1 м2 за сезон можно получить до 18 кг плодов.
Посадка и уход
Если вы выращивали помидоры Сахарная Настасья, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов? Во сколько стволов по вашему мнению лучше формировать этот сорт? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото плодов или всего куста в целом. Спасибо.
Ваши отзывы о томате Сахарная Настасья и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке только лучшие сорта томатов.
Всем привет, я — владелица небольшого частного предприятия, которое занимается выращиванием и продажей экологически чистых овощей и фруктов. Я начинала со своего огорода, постепенно расширялась и фактически всегда занималась всем сама, поэтому знаю, как тяжело вырастить качественные продукты, которые могли бы соперничать с теми, для выращивания которых использовали химические вещества. Однако, мне это удается — благодаря постоянному изучению новых технологий и постоянной работе с растениями.
В начале мая саженцы отправляют в теплицу. В конце мая возможна посадка под пленочные укрытия, а в открытый грунт — не раньше июня.
Посадка
Высаживают по схеме: 40 см — расстояние между саженцами, 60 см — расстояние междурядий. На 1 м2 размещают не более 4 растений.
Лунки готовят заранее, на дно каждой кладут немного золы или опилок. Саженцы заглубляют до первых листиков, поливают теплой отстоянной водой и оставляют привыкать к новым условиям на 1 неделю.
Дальнейший уход
После полива землю рыхлят, улучшая доступ кислорода к корням. Удаление сорной травы необходимо для снижения риска возникновения грибковых заболеваний. К тому же сорняки вытягивают из почвы много полезных веществ.
Первую подкормку вносят через 2 недели после пересадки. Удобряют полным комплексом минеральных веществ. Вторую подкормку вносят на момент образования завязей. Здесь используют водный настой коровяка в соотношении 1:10. Третий раз растения подкармливают на момент плодоношения полным комплексом минералов с добавлением солей калия.
Культура нуждается в обязательном формировании. Куст ведут в 1 стебель, иначе урожайность заметно снизится, а плоды будут менее крупными. На стебле оставляют не более 6 плодоносных кистей, на каждой из которых не более 5 завязей. При таком уходе плодоношение порадует крупными и более сочными овощами.
Пасынки удаляют регулярно, чтобы не допустить загущенности посадок. Процедуру проводят в утренние часы, чтобы к вечеру все ранки успели зажить. Для более быстрого заживления срезы присыпают древесной золой.
Болезни и вредители
Томат отличается высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как фитофтороз, бурая пятнистость и фузариоз. Однако в целях профилактики необходимо тщательно осматривать каждый саженец, чтобы вовремя заметить какие-либо изменения. К тому же осмотр растений предотвращает распространение вредителей.
Кроме того, к профилактическим методам относятся:
- умеренный полив и контроль уровня влажности;
- удаление сорной травы с корнями;
- рыхление и мульчирование;
- проветривание теплицы.
При пересадке саженцы опрыскивают раствором марганца розового цвета, а землю проливают медным купоросом.
Если все-таки растения поразил грибок, для лечения используют фунгицидные средства (например, «Фитоспорин»). Этим же средством обрабатывают саженцы и в профилактических целях.
Из вредителей наиболее опасны белокрылка и тля. От тли избавляются путем обработки стеблей мыльным раствором. Его готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в ведре воды.
Сроки посева выпадают на конец февраля, начало марта.
Семена томатов Сахарная Настасья отличаются хорошей всхожестью. Для ускорения прорастания можно обработать посевной материал «Корневином» или «Агатом».
Почвенный субстрат готовят из следующих компонентов:
- 2 части дерна;
- 1 часть компоста;
- 1 часть песка;
- 1 часть торфа.
Для обеззараживания обрабатывают 1% марганцовкой, проливают кипятком. Как вариант – прокаливание в духовке на протяжении 30 минут.
Раннеспелые / Среднерослый
Оценка пользователей: 5/5
Среднеспелые / Среднерослый
Оценка пользователей: 5/5
Позднеспелые / Среднерослый
Положительные и отрицательные стороны сорта
К явным преимуществам сорта Сахарные Уста относятся:
- возможность культивировать в регионах со сложными для томатов погодными условиями;
- ранние сроки созревания;
- дружное плодоношение, спустя месяц отдает почти весь объем урожая;
- сладкий сахарный вкус;
- средний размер плода, что позволяет использовать их для консервирования овощей;
- хорошие показатели урожайности томатов;
- стабильное образование завязей даже при неблагоприятных погодных условиях;
- не является гибридом, поэтому можно собрать семена для посадки в следующем году.
У сорта есть и недостатки:
- нет точных сведений об иммунитете растения;
- томат капризен в отношении полива;
- требователен к освещению;
- сорт требует подкормку с момента выращивания рассады до конца сроков плодоношения.
Описание сорта томата Сахарные уста, его характеристика и урожайность
Агро представила новый томат Сахарные уста из серии «Уральский дачник». Сорт районирован для Сибири и Урала, поэтому успешно был опробован в центральной полосе нашей страны и уже нашел своих первых поклонников. Производитель дает следующее описание томата:
- раннеспелый;
- полудетерминантный (120–150 см);
- высокоурожайный;
- неприхотливый к погодным условиям;
- универсальный (подходит для защищенного и открытого грунта);
- плоды округлые, небольшие (80–100 г);
- вкус приятный, сладковатый;
- подходит для употребления в свежем виде и консервирования.
Выращивание
Сорт томатов Сахарные уста показал себя, как урожайный и терпимый к прохладной погоде. Через 105–110 дней после первых всходов помидоры начинают дружно плодоносить. Томаты ярко-красного цвета, удобного для засолки в банках размера.
Рассада
Семена этого сорта сеют в конце марта или начале апреля. Почвосмесь подбирают питательную. Можно купить готовую универсальную или специально для рассады томатов
При самостоятельном изготовлении смеси большое внимание уделяют органическим компонентам. Улучшают характеристики огородной земли добавлением торфа, перегноя, компоста, ошпаренных опилок и песка. Можно провести предпосевную подготовку семян
Для этого посевной материал замачивают на 12 часов в растворе:
Можно провести предпосевную подготовку семян. Для этого посевной материал замачивают на 12 часов в растворе:
- гумата натрия (0,01% раствор);
- янтарной кислоты (0,004% раствор);
- древесной золы (1 ч.ложка на 1 литр воды).
Семена томата Сахарные уста сажают на глубину 1 см. Через 2–3 недели ростки должны выпустить 1–2 настоящих листка. Такие томаты уже можно пикировать в отдельные горшочки объемом 1,5–2 литра с большими дренажными отверстиями. Каждый росток немного заглубляют для усиления корневой системы.
Через две недели помидоры Сахарные уста полезно подкормить раствором гумата или комплексным минеральным удобрением. Если позволяет размер горшка, можно на 35–40 день провести подсыпку почвы, для образования дополнительных боковых корней.
За 2–3 недели до планируемой высадки в грунт помидоры начинают подготавливать. Для этого в хорошую погоду горшки с растениями выносят на свежий воздух, притеняя первое время от солнечных лучей. Такая закалка предупредит излишнее вытягивание рассады и поможет легче адаптироваться при высадке в открытый грунт.
Уход
В возрасте 60–65 дней рассаду помидоров можно «переселять» на постоянное место. В центральной полосе пересадку осуществляют в защищенный грунт в мае, а в открытый — в начале июня. За день до посадки нижние 2–3 листа удаляют. Рассаду заглубляют в почву для разрастания корня. Грунт под кустами полезно замульчировать рыхлым материалом, например, торфом или опилками.
Куст у этого сорта вырастает до 1,5 м в высоту, и требует подвязывания к опоре. По отзывам, томаты Сахарные уста лучше формировать в 2–3 стебля, удаляя лишние пасынки.
При появлении первых цветочных кистей растения полезно обработать препаратом «Бутон».
Томаты плохо переносят переизбыток влаги в почве, особенно в прохладную погоду. Поэтому поливают растения только после просыхания верхнего слоя грунта на 15–20 см.
Урожай
Урожай Сахарная слива поспевает дружно, радуя овощеводов красивыми ровными помидорами красного цвета. Уже через месяц кусты расстаются с плодами на 70–80%. Во время налива помидоров полив увеличивают, но без избытка.
«Сахарность» плодов может уменьшиться при избыточном увлажнении грунта. Семенных камер в помидорах немного, обычно до 4, мякоть насыщенно-сладкого вкуса, особенно при наличии солнечных дней во время созревания.
Выращивание рассады
Глубина бороздок для семян не должна превышать двух сантиметров, иначе росткам будет тяжелее проклюнуться. После посева, обязателен полив, желательно это делать водой температурой 20 градусов. Затем емкости с рассадой накрываются и ставятся в теплое место, при появлении на поверхности грунта ростков, пленку снимают.
Рассада любит свет и тепло, если место будет не достаточно освещенное, она может вытянуться и стать непригодной к посадке. Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов. Появление пары настоящих листиков, говорит о готовности растения к пикировке. В этот период можно подкармливать его слабым раствором комплексных минеральных удобрений.
Семена на рассаду высевают в начале марта или в конце февраля, за 2 месяца до высадки в грунт. Переросшая рассада плохо приживается при пересадке на постоянное место.
Подготовка семян
Так как культура не гибридная, семена для посадки можно заготовить самостоятельно, отобрав их с самых крупных плодов. Однако такой посевной материал нуждается в тщательной дезинфекции.
Вначале зерна осматривают на наличие видимых повреждений, а затем проверяют их на наполнение внутри. Для этого семена выдерживают в течение 10 минут в солевом растворе (1 ч. ложка соли на стакан теплой воды). Те, которые всплыли на поверхность, к посадке непригодны, так как они пустые внутри.
Дезинфекцию семенного материала проводят в слабом растворе марганцовки. Растворив 1 г перманганата калия в 1/2 ст. воды, в раствор помещают семена на 20 минут. После обеззараживания их промывают проточной водой и просушивают.
Емкость и почва
Почву для рассады готовят питательную и плодородную. Смешивают дерновую землю с перегноем в равных количествах и для легкости добавляют опилок или промытый речной песок. В полученную смесь добавляют 1 ст. ложку древесной золы и еще раз перемешивают.
Грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для обеззараживания. После того как почва остынет, ее раскладывают в посадочные емкости.
Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельные контейнеры (например, в пластиковые стаканчики, торфяные горшочки). При посадке в пластиковые контейнеры на дне обязательно делают небольшие отверстия для дренажа. Иначе скопление лишней влаги приведет к распространению грибкового заболевания черная ножка.
Посадочные емкости обязательно обрабатывают в растворе марганцовки, тем самым снижая риск развития инфекций.
Семена закладывают в бороздки на глубину 1 см, присыпают сверху почвой и слегка уплотняют. Увлажняют землю из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой, чтобы создать тепличные условия. До появления всходов емкости оставляют в теплом помещении при температуре не менее 24 °C.
Уход за рассадой
При появлении всходов емкости переставляют на подоконник. Для полноценного развития световой день должен быть не менее 12 часов. Дополнительная подсветка может восполнить недостаток получения солнечных лучей.
После полива почву рыхлят деревянной палочкой либо обычной вилкой.
При появлении 1-2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Многие садоводы проводят укорачивание главного корешка на одну треть. После этого усиленно наращиваются боковые корни и молодые растения развиваются более интенсивно. При выращивании в торфяных емкостях пикировка не требуется.
За 2 недели до пересадки сеянцы закаливают на открытом воздухе. Для этого их выносят на улицу на 1 час, постепенно увеличивая время до 10 часов.